Меню Рубрики

Когда у налима самая большая печень

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

источник

Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен при температуре воды ниже 10 градусов Цельсия.

Рыбаки не часто могут похвастаться пойманной этой тресковой рыбой, так как благоприятный день для ее ловли должен быть холодным и ненастным.

Питается налим мелкой рыбкой, раками, червями и разными личинками.

Предпочитает водоемы с глинистым и каменистым дном. Данная рыба может достигать до 1,7 м в длину и 30 кг по весу, ловят ее чаще всего в Сибири. Фото печени налима вы можете просмотреть на нашем сайте, ведь она является кулинарным деликатесом.

Помимо того, что тушка налима очень вкусна и питательна, у этой рыбы увеличена печень и поэтому является деликатесом. Рассмотрим преимущества налимьей печени:

  1. 51-67 % жира;
  2. Обладает профилактическим действием неврологических и сердечнососудистых заболеваний;
  3. Повышает иммунитет человека;
  4. Усиливает зрение;
  5. Улучшает состояние кожи, а так же зубов;
  6. Снижает боль при разных заболеваниях;
  7. Восстанавливает физические силы;
  8. Усиливает иммунитет плода беременных;
  9. 100 грамм печени налима имеет 613 кКал.

Благодаря полезным свойствам печень налима можно, вкусно покушав, получить благоприятное влияние на здоровье.

Из налима можно приготовить ряд вкуснейших блюд, например, уха считается самым популярным блюдом из данной рыбы. Ведь ее могут приготовить рыбаки прямо во время ловли налима. Данную рыбу можно тушить, жарить, запекать, консервировать и т.д.

Умелые хозяйки умудряются приготовить различные котлеты, биточки, бефстроганов и другие блюда.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

Сейчас очень популярной стала быстрая готовка блюд, при которой использую меньше соли, тепло обработки и т.д. Естественные вкусовые качества и питательность максимально сохраняются, но нужно не забывать о паразитах, которые могут быть в рыбе.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Съев печень налима с паразитами, вы рискуете быть пораженным дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.

Ну, и напоследок расскажем вам простой и вкусный рецепт приготовления данного рыбного продукта.Нам понадобятся:

  • печень;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды. Солим и добавляем морковку, лук, лавровый лист, перец и другие приправы по вашему вкусу. Когда наш рассол закипает, мы опускаем в него налимью печень и оставляем кипеть на маленьком огне 20-30 минут.

Остужаем деликатесный продукт в бульоне. Перед подачей нарезаем печень тоненькими кусочками и делаем бутерброды с белым или черным хлебом. Восхитительно вкусная и ароматная закуска из печени налима готова. Приятного аппетита!

  1. Сазан — рецепты приготовления с фото и полезные свойства
    В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?
Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей
Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

источник

Недавно портал Еда-Афиша обратился к Ольге с вопросами по поводу налима. Что с ним делали раньше? В чем особенности этой единственной пресноводной рыбы семейства тресковых? Отчего ее почти нет в ресторанах? И, наконец, попросили хороший рецепт. Так в конце вас ждет пирог с налимом.

Вместе с Ольгой Сюткиной журнал спросил о налиме и другого профессионала – того, кто добывает эту рыбу и торгует ей. Вот, что получилось:

Александр Шаравьев, генеральный директор ООО «Сибирская компания снабжения»:

«Налимы обитают и в северных, и в южных реках. Наш, северный, жирнее и вкуснее, а южный суше — он, может, поэтому вообще непопулярен. Северный активно ловится в марте и апреле, когда идет корюшка: налим ею питается.

Налим — тресковая рыба, его печень такая же полезная, как и у трески, но более жирная. Печень трески раскручена с советских времен, и неспроста — трески всегда вылавливали гораздо больше. Налима же ловят мало. Во-первых, вид малочисленный. Во-вторых, он плохо хранится. И печень лучше употреблять свежую — ну или нужно глазировать и вакуумировать или консервировать. А если долго хранить ее в морозилке, она начнет горчить.

Доставить в Москву северную рыбу сложно, это связано с тем, что ее надо замораживать сразу же после вылова, и не у всех рыбацких бригад есть доступ к рефрижераторным контейнерам, где рыба замораживается при минус двадцати градусах; в общем, шоковая заморозка — это слишком дорого. А так как у нас на Севере считается, что налим — рыба дешевая, никому не выгодно ей заниматься. То ли дело благородная белая рыба — нельма или сиг: за них в закупке дадут больше денег. Да и спрос на налима тоже, увы, невелик, рыбаки не могут ее продать, поэтому и не ловят. Точнее, ловят, но для себя: я, например, его использую для полуфабрикатов — добавляю в рыбный фарш для котлет. А вообще филе налима можно жарить и запекать точно так же, как любую речную рыбу».

Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:

«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.

Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».

Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.

При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.

Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.

С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.

Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.

Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».

Пирог с налимом от Ольги Сюткиной

Дрожжевое слоеное тесто 500 г
Картофель 6 штук
Налим 1 кг
Печень налима 300 г
Филе судака 500 г
Репчатый лук 1 головка
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 5 веточек
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1. Разморозить тесто, как указано на упаковке. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Картофель очистить, нарезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра, залить горячей водой, посолить и варить 3-4 минуты. Слить воду и остудить.

2. Нарезать всю рыбу и печень небольшими ломтиками. Репчатый лук тонкими полукольцами. Зелень порубить.

3. Половину теста раскатать в прямоугольник, уложить на противень и выложить на него слой картофеля. Затем слой налима вперемежку с рыбой.

4. Посолить, поперчить и посыпать репчатым луком. Поверх лука уложить ломтики печени. Посыпать зеленью.

5. Второй пласт теста так же раскатать в такой же прямоугольник и накрыть начинку. Края пирога защипить. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут.

6. Перед выпечкой верх наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать 30 минут. Перед подачей дать пирогу отдохнуть 15-20 минут.

источник

Поймать рыбу огромных размеров мечтают все рыбаки. Самый большой налим длиной 120 см и весом 30 кг, пойманный в Сибири в 1967 г., — это действительно желанный трофей для фанатов-рыболовов. Хотя обычно эта рыба не настолько крупная, но все же имеет внушительные размеры и вес (до 5 кг и 1 м). В Европе сегодня почти невозможно поймать налима, но в реках Сибири еще водится много этой прекрасной рыбы, которая любит жить в холодной воде.

Эта рыба имеет удлиненное, зауженное к хвосту тело с мелкими чешуйками. Спина этой рыбы коричневая с желтыми пятнами, брюшко светлое. Голова у нее плоская с двумя мелкими усиками на верхней губе и одним большим на нижней. В пасти налима имеется щетка густых острых зубов. Максимальная длина тела этой рыбы — 120 см, вес — до 30 кг.

Рыба налим

Но обычные экземпляры вырастают до 3-4 кг. Грудные плавники в форме веера покрыты темными пятнышками. Налим похож на сома, его даже называют младшим братом сома. Но на фото можно заметить специфическую окраску налима.

Это единственный вид тресковых, который предпочитает жить в холодной речной воде (температура не выше 25 градусов). Раньше налим был распространен в Северной Европе, но теперь он встречается только в Финляндии и в Прибалтике. В России налим обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом и Каспийском морях. Много рыбы этого вида водится в сибирских реках от Оби до Анадыря. Ее можно выловить в Енисее и озере Байкал. Встречается налим также в Китае и Монголии.

Налим живет в холодной речной воде

Налим — хищник, он ест ершей, пескарей, рыбную мелочь и даже собственных мальков. Когда у налима наступает жор, обычно это бывает зимой в холодную погоду, то он хватает все подряд. Охотится налим, затаившись под корягами. Он выставляет свой движущийся ус, на который клюет мелкая рыбка.

Читайте также:  Прививки от гепатита и рака печени

Когда температура воды поднимается выше 15 градусов, у налима ухудшается пищеварение, он может днями голодать и даже впадать в спячку. Самка нерестится раз в три года, ей нужно восстановить силы. Но все же размножается эта рыба интенсивно (откладывает до 2 млн икринок). Выживает лишь небольшой процент мальков.

1. Самый большой налим в мире пойман на Таймыре в реке Норильской. Повезло выловить этого гиганта рыбаку В. Копылову в 1967 году. Вес рыбины в 29 кг 970 г поразил даже бывалых рыболовов. Эта рыба считается рекордным экземпляром пойманного налима.
2. Неофициальный рекорд выловленного налима — 35 кг и 189 см. Это самый большой налим, пойманный в России в Карском море.

Налим может достигать длины в 1 метр

3. В атласе рыб Н. Мягков пишет, что налимы достигают метровой длины и веса в 20 кг.
4. В 1985 году в Онежском озере пойман налим весом 16 кг и длиной 92 см.

Самый большой налим, пойманный на зимней рыбалке

5. В реке Ярославской области рыбаку на зимней рыбалке удалось добыть экземпляр в 6 кг.
6. В 1910 г. в Ладожском озере рыбаки поймали налима массой 10 кг.
7. В Иртыше выловлена рыбина этого вида весом 5,3 кг.

Любители ловли крупного налима едут в Якутию. Там на реке Лена попадаются экземпляры весом до 16 кг. Обычный налим весит 3-4 кг. Этой рыбой в зимнее время питаются жители сибирских деревень. Енисей, Иртыш, Печора, Обь славятся богатыми уловами налима. Бывалые рыболовы советуют ловить налима ночью.

Эта рыба любит среднюю глубину и отмели рек. Ловят налима на приманку, имитирующую малька (блесны, мормышки). Хорошо клюет эта рыба в морозную безветренную погоду (от -10 до -15 градусов). С вечера местные жители ставят жерлицы на налима, а утром достают улов.

О налиме рыбаки рассказывают множество интересных историй. Например, что эта рыба может высасывать молоко у коров, пришедших на водопой. Или говорят, что налим исключительно живучий. Разделанная рыба может вылезать из рыбного пирога в печи.

  • В Сибири налима называют рыбой-оборотнем, ведь у него все наоборот. В спячку он впадает летом, а не зимой, как другая рыба. Налим любит есть ершей, тогда как другие хищные рыбы их не употребляют.
  • Эта рыба имеет особенное зрение: она может разглядеть добычу в 15 метрах и в мутной воде.

Глаза налима

  • Налимы не выносят яркий свет солнца и луны, клев в полнолуние прекращается.
  • Живет эта рыба исключительно в чистой воде. По ней можно определять загрязненность реки. Если в воду спускают отходы производства, то налимы стоят неподвижно головами к берегу на поверхности воды.
  • Личинки налима могут полноценно развиваться из неоплодотворенной икры (партеногенез).

Мальки налима

  • Налим — рыба очень любопытная, реагирует на звуки.
  • Этот прожорливый хищник нападает даже на рыбу в садках.
  • В жару налим прячется в подводных ямах с ледяными ключами.
  • В этой рыбе очень ценится печень. Она даже более богата витаминами Д и А, чем тресковая печень.

Печень налима

  • В одних сибирских деревнях налима подают важным гостям, а в других им кормят только скот.
  • Налим — реликтовая рыба, которая жила еще в ледниковый период, поэтому она любит холодную воду. При температуре выше 15 градусов у налима начинается спячка.

Хотя официально зарегистрирован самый большой в мире налим весом в 30 кг и длиной 120 см, есть факты о значительно более крупных экземплярах этой рыбы. Рыбалка на налима увлекает многих любителей этого спорта. Мясо этой рыбы похоже на треску, оно очень полезное и вкусное. Налима рекомендуют есть для укрепления сердца и сосудов. Это ценная промысловая рыба, хотя ее вылов в последние годы значительно уменьшился.

источник

Доброго времени!

Читатель мой возлюбленный)

По плану вынашиваемому в моей голове сегодня должен был ваяться пост под названием «Творческий беспредел» Но мы предполагаем а жизнь располагает, и так вышло, что пошел творится пост про налима) Тут роль сыграл бытовой фактор)Повторюсь кто не в курсе я не употребляю в пищу мясо, а с недавнего времени попрощалась публично и с курятиной.А вот рыбка да) она есть в моем меню и я ее пока люблю! Разную и большую и маленькую) Разнообразие позволяет радоваться разнообразными кулинарными шедеврами из рыб, благо у нас выбор большой и морозилка-ледник с рыбой у меня из окна видно) Итак все началось с того, что я нашла вот такое видео — Жаркое из налима

Просмотрела и мне тоже захотелось приготовить налима. Мужчины очень хорошо готовят) А этот все так рассказал и показал, что в моей голове загорелась лампочка и я рванула на рынок за желанной рыбкой) Не в первый же день когда планировала тогда было -45, а уже сегодня то есть 12.01. Вот иду значит я на рынок быстрым шагом, в голове — мужик с этим блюдом из налима), слюноотделение работает, мысли скачут от радости что вот вот и уже все сделается))) Иногда хочется чего то такого чего уже давно не ел и вкус забылся, и вот тот самый случай настал)

Процесс разделки не занял много времени, надрез вокруг головы и шкурка снимается плоскогубцами мгновенно и без проблем. Выпотрошила внутренности (слово то какое — выпотрошила. Ооо) в нем было куча окуней не маленьких и другая рыбка видимо только поел и его словили бедолагу) И вот оно, долгожданный деликатес печень! Вид которой просто испортил мое настроение немного(((

Фото из просторов. Но по виду примерно тоже самое. Рыба моя была весом 5 кг, и при таком весе вид печенки вернее все что от нее осталось выглядело примерно чуть меньше 100гр Ну как на этой картинке почти тоже самое только вот эти белые точки были меньше.Пришлось выкинуть эту печень(((

Налим рыба вкусная, особенно печень, вкусна приготовленная жареная или варенная в собственном соке. Здоровая печень рыбы большая, до 9% веса тушки, белая либо нежно кремовая, плотная и чистая, содержит 51—67 % жира. Последнее время чаще ловятся налимы с больной печенкой, маленькой, рыхлой с новообразованиями в виде белых шариков или бляшек.

Что это такое? Можно ли употреблять печень налима с бляшками?

Донная рыба налим сильно подвержен глистным инвазиям, у него выявлено 10 видов различных паразитов. Наиболее часто печень налима содержит плероцеркоиды (личинки) лентеца триенофоруса, вокруг личинки образуется фиброзная сумка из соединительной ткани, в виде белых шариков или бляшек. Часто вся печень покрыта цистами этого паразита, что делает ее непривлекательной. Триенофорус этого вида свойственен щуке, где проходит полный цикл развития. Печень налима тупиковая ветвь для паразита триенофоруса, он не достигает половой зрелости (лентеца).

Бляшки и шарики заполненные белой пастообразной массой безопасны для человека, такую печень налима можно употреблять в пищу, капсулы с паразитами просто вырезать. Хотя вкус и консистенция печени налима от присутствия паразитов страдает!

Личинки дифиллоботриоза (чаечного дифиллоботриоза), реже встречаются на печени налима. Малоподвижные червячки широкого лентеца белого цвета, длиной 2-10 см, хорошо видны невооруженным глазом. Прикрепляются к стенкам пищевода, желудка, встречаются в мышечной ткани или лежат свободно. Употребление не прошедшего достаточной термообработки мяса и печени такого налима приводит к тяжелому заболеванию дифиллоботриозом.
По материалам Ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.

В этом году мне попалась вторая рыба поврежденная паразитами, до этого я возжелала пелядь жареную, купила самую большую и толстую пришла почистила а внутри было все поражено этими белыми личинками, жаль.

Но, все остальные рыбы которые покупались мною и тщательно изучались перед приготовлением были чисты. Либо они были микроскопическими и не подвластны мне и моей лупе которая как атрибут обязательно присутствует когда появляется рыба на разделочной доске)))

Чир, ряпушка щука порадовали в этом году своей внутренней чистотой) А может мне просто повезло? Так же кета и кижуч были очень свежими и вкусными) Порадовал голец! Раньше то ли не было его на рынке то ли я не замечала) Но, в этом году открыла для себя нежность и вкус этой рыбы.

Раньше публиковала в постах информацию о паразитах. Которые скоро завоюют весь внутренний мир всего живого на сей земле. Изучив эту тему вдоль и поперек соблюдаю меры безопасности, о которых рассказывала. А полынь у меня на столе как обязательное средство профилактики. Каждый день чуток перед ужином) Потому что они вернее некоторые их виды передаются не только через употребляемую в пищу рыбу а еще и воздушно капельным путем.

Трава спасает и выручает) В общем не напрягаюсь по этому поводу уже.

— А как Вы расслабляетесь?
— А я не напрягаюсь.

Берегите свое тело от несанкционированных внедрений беспозвоночных!

А жаркое то очень вкусное получилось все таки)))

источник

Налим (налим обыкновенный, мень) (лат. Lota lota) — единственный пресноводный представитель целого отряда Трескообразные. Распространен почти во всех реках Северного Ледовитого океане, а также в значительной части озер. В реках Западной Европы встречается редко из-за массового истребления, загрязнения и вытеснения интродуцированными видами.

Род Налим монотипный (состоит из одного вида), однако ряд ихтиологов выделяют 2-3 подвида этой рыбы, каждый из которых имеет свой ареал обитания:

1) налим обыкновенный (лат. Lota lota lota), водится в Европе и Азии (от Урала до р. Лены);

2) налим тонкохвостый (лат. Lota lota leptura), обитающий в Азии (от р. Кара до тихоокеанского побережья), на севере Аляски к востоку до р. Маккензи;

3) Lota lota maculosa — подвид, встречающийся в Северной Америке.

Является одной из самых ценных промысловых пресноводных рыб.

Налима трудно спутать с какой-нибудь другой рыбой. Его тело удлиненное, примерно как у щуки, в отличие от последней в передней части оно округлое, а в задней сильно сжато с боков.

Голова сплюснута и по дилне больше высоты тела. Глаза маленькие, рот большой, нижняя челюсть немного короче верхней.

Зубы у налима есть только на челюстях и на головке сошника, они очень мелкие, больше напоминают грубую щетину.

Характерной чертой налима является один непарный усик, расположенный на подбородке, и еще пара усиков, расположенная на верхней челюсти.

Налим — рыба-хамелеон. Ее окрас можно сильно варьироваться в зависимости от характера и цвета грунта, прозрачности воды и уровня освещенности, а также от возраста рыбы. Обычно налимы темно-бурого цвета, иногда черновато-серые, могут быть даже с синеватым или красноватым оттенком. Более молодые налимы темнее. Брюхо и плавники у налима светлые.

Еще одной приметой являются большие светлые пятна на боках и непарных плавниках, форма и размер которых довольно индивидуален.

Тело налима покрыто очень мелкой чешуей, больше напоминающей шкуру. Она очень плотная и покрывает все тело.

Налим — крупная рыба, некоторые экземпляры могут достигать 170 см длины при массе 32 кг. Самые крупные налимы встречаются в бассейне р. Лены.

На размер и скорость роста рыбы сильно влияет кормовая база, образ жизни (оседлые формы растут медленнее), наличие паразитов (заражение рыбы почти прекращает ее рост), температура воды и некоторые другие факторы, в т.ч.

генетические. Причем в северных водоемах его численность и размеры выше, чем в южных.

Отдельные формы могут вести как оседлый, так и полупроходной образ жизни. В последнем случае рыба совершает дальние миграции, проходя более тысячи километров в год.

Самки нерестятся один раз в 2-3 года, самцы участвуют в размножении ежегодно.

Налим — всеядный хищник, в рацион которого входят мелкая рыба, раки, амфибии, черви. Не брезгует падалью.

Для обитания предпочитает глинистые и каменистые участки дня с неровностями.

Налим исстари славился на Руси за свое жирное, нежное и очень вкусное сладковатое мясо (в некоторых штатах США налима даже называют «омаром для бедняков»). Он по праву считался царской рыбой, деликатесом.

Приобретать налима нужно только в свежем виде. После заморозки он становится сморщенным, мясо жестким и плохо усваивается организмом. Пролежавший на холоде всего лишь сутки налим резко теряет в своих вкусовых качествах. Так что готовить его нужно сразу же после поимки.

В кулинарном отношении налим считается довольно капризным продуктом, поскольку быстро разваривается. Чтобы не превратить налима в кашу, во время готовки нужно ловить момент.

Начинающему кулинару лучше всего приготовить из налима уху, наделать из него котлет или напечь с ним рыбников.

Кулинары поопытнее могут его запечь по самым различным рецептам, а виртуозы кулинарии даже попробовать совместить налима с мясом, например, с курицей.

Самым ценным в налиме считается печень, которая очень вкусна и полезна из-за высокого содержания различных витаминов.

Калорийность, ккал 81
Белки, г 18,8
Жиры, г, в т.ч.: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, г 0,16
Холестерин, мг 60
Вода, г 79,3
Зола, г 1,3
Калий, мг 270
Кальций, мг 32
Магний, мг 64
Сера, мг 188
Фосфор, мг 191
Хлор, мг 165
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4

Налим — вне всяческого сомнения полезная рыба. Его калорийность очень небольшая, поэтому он может входить в состав различных диетических меню. Налим — белковый продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты. Содержание жира в налиме ничтожно мало, а большая его часть сосредоточена в печени — самой деликатесной части этой рыбы. Печень налима может достигать 9% от всей массы рыбы и состоит из жира на 51-67%.

Налим содержит много витаминов, в особенности жирорастворимых (А, D, Е). Но и водорастворимых витаминов (группы В и С) в нем также предостаточно.

Мясо налима также богато минеральными элементами, в особенности железом и цинком. Поэтому налим особенно полезен при малокровии, высоких физических нагрузках, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, после перенесенных тяжелых хирургических вмешательств, в детском и пожилом возрасте.

Как и многие другие донные рыбы, налим содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. К слову сказать, многим россиянам йода в организме не хватает, кстати, как раз именно в тех регионах (на Севере), где налим обитает! Делайте выводы.

Налим — сама по себе безвредная рыба. Не рекомендуется ее употреблять лишь при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном поступлении в организм витамина D.

Опасность могут представлять еще 2 фактора:

1) заражение рыбы паразитами, а у налима они, увы, встречаются нередко;

2) наличие в рыбе вредных веществ, обусловленное ее обитанием в экологически неблагополучном регионе.

С первой проблемой справиться легко — подвергнуть рыбу тщательной кулинарной обработке.

К тому же многие паразиты обитают в желудочно-кишечном тракте рыбы, поэтому потрошение наверняка избавит от неприятности такого рода. Со второй проблемой посложнее, так как кулинарная обработка ее не решит.

Приходится рассчитывать только на добросовестность продавца (поставщика) или самому ловить налима в экологически чистом водоеме.

Следует также иметь в виду, что пресноводная рыба содержит в себе вещество, разрушающее в организме витамин В1. Однако это вещество разрушается при термической обработке.

Морской петух Морской язык Муксун
Навага Налим Нельма

По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.

Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

  1. Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка.

Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.

  • Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
  • Отваренную печень измельчаем блендером.
  • Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.

  • Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
  • Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.
  • Читайте также:  Какие параметры печени должны быть на узи

    Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.

    1. Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
    2. Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
    3. Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.

    Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

    1. Печень измельчаем кусочками.
    2. В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
    3. Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
  • Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
  • По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.

    Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.

    1. Обработанную печень рыбы режем брусочками.
    2. В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
  • Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
  • Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.

  • По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.
  • Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.

    Читайте еще на Attuale.ru: Пирог со сливами – 11 быстрых и вкусных рецептов

    • 60 г редиса;
    • 65 г печени налима;
    • 25 г сельдерея;
    • немного шпината;
    • укроп, зеленый лук;
    • домашний майонез.
    1. Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
    2. Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
    3. Итак, все ингредиенты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.

    Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

    1. В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
    2. В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
    3. Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.

    На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.

    • 320 г печени;
    • рыба (голова, хвост, плавники);
    • три клубня картофеля;
    • луковица и морковка;
    • три ложки пшена;
    • корень и листья петрушки.
    1. В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
    2. Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
    3. Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
  • Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.
  • Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными.

    При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.

    Печень налима — деликатесный продукт. Его просто обожают французы, многие употребляют печень в сыром виде, чтобы сохранить все полезные качества.

    Но этот деликатес употреблять можно далеко не всем.

    Людям, у которых есть аллергия на рыбий жир, а также больным, страдающим на мочекаменную болезнь, наслаждаться невероятным вкусом продукта необходимо с особой осторожностью и небольшими порциями.

    Чем полезна печень налима?

    Налим славится своими полезными свойствами. Регулярное употребление печени этой рыбы способствует нормальному функционированию организма. Особенно этот продукт рекомендуется кушать в зимний период, чтобы избежать появления авитаминоза. Помимо того, что печень налима укрепляет иммунитет, она обладает еще такими свойствами:

    • эффективно борется со стрессом;
    • профилактика неврологических заболеваний;
    • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает зрение;
    • предотвращает преждевременное старение, состояние кожи значительно улучшается;
    • укрепляет зубы;
    • снимает болевые ощущения при артритах и остеопорозе;
    • восстанавливает силы после тяжелых физических работ;
    • способствует нормальному развитию плода (беременным женщинам необходимо есть печень в 1 и 2 триместры).

    Жареная печень налима — самый простой рецепт

    Перед тем, как начать готовить деликатес, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Цвет печени должен быть сливочным. Никаких желтых, черных или красных точек не допустимы. Такие пятна говорят о неправильном хранении печени.

    Для жарки печени налима нужны такие ингредиенты:

    • печень — 400-500 г;
    • мука — 200 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло — 100 г;

    Печенка жарится очень быстро, но, чтобы не испортить вкус деликатеса, необходимо четко соблюдать этапность процесса:

    • 1 шаг — печень необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить;
    • 2 шаг — разогреть растительное масло на сковороде;
    • 3 шаг — печень хорошо запанировать в муке;
    • 4 шаг — на раскаленную сковороду положить печень (продукт резать не нужно, печень нужно жарить целиком);
    • 5 шаг — обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны).
    • 6 шаг — готовую печень разрезать на кусочки, подавать деликатес на большой тарелке, украсить зеленью петрушки или кинзы.

    Деликатесный и сытный паштет из печени налима

    В качестве «люксовой» закуски можно приготовить паштет из печени. Достаточно приготовить его один раз, чтобы ваши близкие, оценили невероятный вкус блюда. Если съесть несколько бутербродов с этим паштетом, то чувство сытости сохранится на несколько часов.

    • печень — 250-300 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.
    • растительное масло — 10 г.

    С приготовлением паштета не возникнет. Делается он всего за 10 минут.

    • 1 шаг — промыть печень под холодной проточной водой;
    • 2 шаг — сварить деликатес 3 минуты (с момента закипания воды), посолить;
    • 3 шаг — мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить на сковороде;
    • 4 шаг — отварить яйца вкрутую;
    • 5 шаг — отварную печень измельчить в блендере, добавить лук, морковь, яйца и измельчить еще раз.

    Паштет должен получиться воздушным. Не нужно добавлять много соли, так как вкус печени будет не ощутим. Его лучше мазать на свежий белый хлеб или тост. Предварительно хлеб можно намазать сливочным маслом.

    Рекомендуем чаще включать в рацион питания рыбные блюда. Они не только утолят ваш голод, но и сделают большой вклад здоровью. Не покупайте печень налима на стихийных рынках. Лучше ее приобретать в специализированных рыбных магазинах, которые могут предъявить сертификат качества.

    

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?

    Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.

    Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно — ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.

    Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы — например, известная многим «макарьевская приказчицкая». Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.

    К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.

    Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.

    Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.

    Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.

    Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе.

    Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок.

    Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.

    Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.

    Энергетическая ценность печени налима (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|96%|1%

    
    Налим запеченный на решетке

    в 1 штуке 300 граммов в 1 банке 190 граммов

    НЖК — Насыщенные жирные кислоты

    Рыба налим
    Печень минтая
    Печень трески
    Печень кролика

    Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

    Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

    В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

    Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

    • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;

    Саркоспоридии и токсоплазма

    • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;

    Бычий цепень — взрослая особь

    • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

    Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

    Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

    В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

    Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

    Цистицерки бычьего цепня в печени

    Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

    Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

    Зараженное яйцами трихинеллы мясо

    Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

    На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

    Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

    Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

    В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

    Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

    • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
    • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
    • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
    • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

    Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

    Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

    • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
    • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
    • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

    Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

    При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

    Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

    На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

    Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

    При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

    Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

    Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

    Unitox® — надежное средство от паразитов!

    • Очищает от паразитов за 1 курс;
    • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
    • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

    Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

    Пищевой путь передачи какой либо паразитарной инвазии – наиболее частый. Таким способом заражаются как дети, так и взрослые (для вторых, часто, это единственный способ заражения, так как взрослые тщательно соблюдают гигиену).

    Наиболее опасны в этом смысле непромытые овощи и ягоды, которые могли расти на зараженной почве или быть удобренными зараженным навозом, а также мясо и субпродукты, так как при жизни животное могло быть заражено паразитом.

    Есть несколько видов паразитов, которые могут присутствовать в говяжьей печени. Они заражают человека, вызывая характерную симптоматику.

    • Аскарида – длинный круглый червь. В продукте могут присутствовать личинки и яйца, а иногда и взрослые особи. Употребление продукта может вести к развитию аскаридоза;Из личинок вырастают в такие особи
    • Трихинелла – круглые черви, значительно мельче тех, что описаны выше. Могут присутствовать в печени, желчных протоках, а также мышцах. У человека вызывают трихинеллез;Трихинелла
    • Бычий цепень – крупный паразит, ленточный червь, цисты с личинками которого находятся в печени. У человека вызывает тениаринхоз;Бычий цепень
    • Свиной цепень аналогичен бычьему, но несколько мельче во взрослом состоянии. У людей провоцирует развитие тениоза.Свиной цепень
    Читайте также:  К чему снится кушать печень во сне

    Все эти виды паразитов потенциально опасны для человека.

    Так как и люди, и коровы являются млекопитающими теплокровными организмами, почти все паразиты, которые могут развиваться в теле животного, являются опасными и для человека.

    Жизненный цикл большинства таких паразитов одинаков, вне зависимости от того, в ком он паразитирует – в животном или в человеке. Таким образом, при попадании яйца или личинки в желудочно-кишечный тракт человека, паразит просто продолжает свой жизненный цикл в организме нового хозяина.

    Некоторые паразиты в говяжьей или свиной печени опаснее других для человека. Наиболее часто и с высокой вероятностью у него приживаются аскариды, а также цепни.

    Однако статистика такова, что можно сделать вывод о том, что фактически заражение данным способом происходит не слишком часто. Та же трематода Фасциола, которая часто встречается в говяжьей печени, не передается таким способом. Она не сохраняет своей активности в желудочном соке.

    Как же именно глисты и другие паразиты из печени коровы способны навредить человеку? Так как коровы являются теплокровными животными, они, как и человек, могут быть окончательными хозяевами различных типов гельминтов.

    При этом цикл развития в их теле у паразита тот же, что и в человеческом. Таким образом, во всем теле животного находятся личинки и яйца гельминта.

    Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

    Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

    Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

    Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

    Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

    В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

    Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

    Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке. А вот в стерляди крайне редко встречаются личинки и черви, поэтому ее можно есть даже в сыром виде!

    Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

    • Глисты.
    • Шистоцефамос.
    • Триенофорус нодулозус.
    • Филометра (как на фото).

    Гельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

    Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

    Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

    1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
    2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
    3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

    Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

    Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

    В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

    Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

    Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

    • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
    • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
    • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

    Употреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

    В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

    Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

    Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

    Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

    1. Дифиллоботриума латум.
    2. Дифиллоботриум дендритикум.

    Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

    Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

    Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

    Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

    Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

    • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
    • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

    Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

    В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

    Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

    Лигулез характеризуется такими симптомами:

    1. Головокружение.
    2. Головная боль.
    3. Лихорадочное состояние.
    4. Повышение температуры тела.
    5. Тошнота.
    6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

    Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

    Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

    По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

    В какой рыбе еще бывают паразиты?

    • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
    • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
    • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
    • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
    • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

    Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

    Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

    В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

    Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. Видео в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

    Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

    Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

    Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

    Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

    Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

      Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

    Лентец может достигать больших размеров

    Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

    Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

    Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

    Анизакиды, свёрнутые в спираль

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

    Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

    О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

    Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

    Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

    Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

    Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

    Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

    • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
    • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
    • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

    Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

    Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

    Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

    источник