Меню Рубрики

Колбаса из курицы с печенью в домашних условиях

Домашняя рубленая колбаса из куриной печени – очень вкусный и полезный деликатес, поскольку печень обладает рядом полезных микроэлементов и витаминов. Её необходимо включать в свой рацион минимум несколько раз в неделю.
Сегодня предлагаем вам приготовить домашнюю рубленую колбасу. Основа — куриная печень, она достаточно нежная, поэтому прекрасно подойдёт для этого рецепта. Добавим немного гречки, также не забываем об овощном ассорти. Обязательно включаем в состав блюда чеснок и ароматные специи паприки и молотого чёрного перца. Чтобы колбаса получилась более сочной, добавим немного куриного жира, также его можно заменить салом.

Такие колбаски, предварительно отварив, впоследствии можно заморозить впрок. Ну, а когда времени на готовку нет, они станут отличной палочкой-выручалочкой. Единственное, что нужно будет сделать — достать и поджарить.

  • куриная печень свежая – 450-500 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • куриный жир – 80-90 г;
  • оболочка для колбасы (кишка);
  • соль морская – 10 г;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • отварная гречневая крупа – 70-80 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7-9 шт.

1) Овощи очистите, ополосните и просушите. Морковь разрежьте на пластины, затем каждую пластину нарежьте тонкими полосками. Луковицу измельчите на кубики. Переложите овощи в сковороду, заранее прогретую с маслом. Пассеруйте ингредиенты 4-5 минут.

2) Куриную печень обязательно ополосните под прохладной водой, просушите. Нарежьте печень мелкими кусочками, переложите их в глубокую миску.

3) Добавьте мелко нарезанные кубики куриного жира или сала.

4) Теперь всыпьте гречку, заранее отварив её до готовности.

5) Добавьте пассерованные овощи, также забросьте мелко порезанные зубочки чеснока. Присыпьте всё специями и морской солью. Перемешайте.

6) Оболочку для колбасы промойте под прохладной водой от лишней соли, если оболочка у вас не обработана, необходимо её очистить и отварить в воде с лимоном. На мясорубку установите насадку для колбасы, наденьте на нее кишку и наполняйте приготовленным фаршем.

7) Теперь необходимо сделать несколько проколов острой шпажкой, это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух, и оболочка не порвалась в процессе приготовления.

8) В кастрюлю влейте около 1,5-1,7 литра воды, забросьте лаврушку и горошины чёрного перца, доведите жидкость до кипения. Опустите в неё колбасу, проварите 12-15 минут.

9) Ну, а теперь поджарьте колбаски на небольшом количестве растительного масла.

Вот и готовы аппетитные домашние колбаски из куриной печени, подавайте их к столу.

источник

Неизвестно, кто и когда придумал класть тонкие ломтики мяса на хлеб и подавать к чаю или кофе, но он подарил миру самый популярный перекус. А чтобы бутерброды были и вкусными, и полезными, предлагаем своими руками приготовить для них ароматную домашнюю колбасу из куриной печени по простому рецепту.

Закуска делается из самых бюджетных продуктов: отваривается и немного подрумянивается, но главное – в ней нет химических добавок, а только любимые специи.

Печенка – это продукт со своим характерным привкусом, от которого в восторге далеко не все. Сложнее всего ею накормить малыша, но давать ее ему жизненно необходимо из-за железа, коим этот субпродукт так богат. Да и других полезностей в ней столько, что и многим фруктам не снилось. Так что есть печень жизненно важно, причем в любом возрасте.

Если паштеты в вашей семье не в ходу, и бефстроганов из печени курицы понравился не всем домочадцам, тогда угостите их печеночной колбаской собственного изготовления. Предлагаем два очень простых и нехлопотных рецепта.

  • Куриная печень сырая — около 1 кг + —
  • Шпик свиной несолёный (без шкуры) — 200 г + —
  • Лук репчатый — 2-3 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Манка сырая — 5-6 ст. л. + —
  • Соль — 1 ч. л. + —
  • Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
  • Мускатный орех (молотый) — 1 щепотка + —
  • Растительное масло (без аромата) — 4-5 ст. л. + —
  • Кишки свиные (тонкие) — 2 метра + —
  • Лавровый лист — 1 шт. + —

Рецептура колбасы предельно проста. Единственная сложность – приобрести кишки для формовки колбасок. Если найти их не удалось, оболочку можно делать из пищевого полиэтилена.

Для заполнения формы фаршем советуем использовать специальную насадку на мясорубку или кондитерский шприц с широкой насадкой. Бутылка из пластика с отрезанным дном тоже подойдет. Горлышко – в кишку, а широкую часть используйте как воронку.

  • Сначала подготовим «форму», то есть кишки. Их хорошенько промываем в потоке воды, потом складываем в любую удобную емкость и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить продукты.
  • Теперь займемся печенкой. Хорошенько вымываем из нее кровь, обрезаем все некрасивое (жилки, желчный пузырь, кровяные сгустки). Кусочки желательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы слегка подсушить их.
  • Теперь, вооружившись самым острым ножом, порежем субпродукт как можно мельче. Конечно, можно не морочиться и пропустить печенку через мясорубку. Но мы получим слишком жидкий фарш, которым не слишком с руки будет заполнять кишки, поэтому лучше резать.
  • Снимаем с лука шелуху, максимально мелко режем луковую мякоть и пассеруем в разогретом масле (используем половину) до золотистости.
  • Шпик перебиваем блендером или пропускаем через ножи мясорубки. Можно и ножом его изрубить – как кому нравится.
  • Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем перчиком, солим.
  • Не забудьте добавить яйца, подмешать манку. Эту крупу, по желанию, можно заменить таким же количеством полуготового риса.
  • Завязав на одном конце каждой из кишок узелок, заполняем их фаршем любым удобным способом.
  • Заполнив кишки фаршем, завязываем их с другого конца.
  • Перед отправкой начиненных колечек в кипящую подсоленную воду, где плавает сушеный лист лавра, обычной тонкой иглой прокалываем кишки в нескольких местах. Это убережет закуску при высоких температурах от деформации.
  • Время варки колбасок – около получаса (можно меньше).
  • Вынув почти готовое угощение из кипятка, даем стечь воде, а потом помещаем колбасы на смазанный маслом противень и подрумяниваем в духовке с двух сторон при средней температуре.

Подаются колбаски из куриной печени домашнего изготовления охлажденными как основное угощение с овощным гарниром. Да и на бутербродах, порезанных тонко и украшенных кольцами соленых огурцов и зеленью, они выглядят не менее эффектно, чем сыровяленая колбаса.

Вареная греча – наиболее универсальный наполнитель домашних колбасных продуктов. Ее вкус идеально сочетается с печеночным, к тому же она помогает колбаскам держать форму. Чтобы получить конечный продукт с минимальным количеством калорий, предлагаем сало в фарш не класть. А вот специи и побольше пассерованного лука – непременно!

  • Печенка куриная свежая – около 800 г;
  • Гречка сырая – 1 ст.;
  • Вода очищенная – 2 ст.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Масло (для жарки) – 4 ст. л.;
  • Бульон куриный – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный (порошок) – 1/3 ч. л.;
  • Кориандр молотый – щепотка.

  • Промываем гречневую крупу, заливаем водой, подсаливаем и отправляем на огонь. Накрыв, варим на несильном огне до готовности.
  • Моем печенку, очищаем от некондиционных частей, режем мелкими кусочками.
  • Чищеную луковицу измельчаем острым ножом и пассеруем в масле 2-3 минуты до частичного размягчения.
  • Соединяем вместе рассыпчатую гречневую кашу, печеночный фарш и луковую поджарку, заправляем все специями (можно добавлять и другие по вкусу).
  • Доводим до кондиции колбасный полуфабрикат так же, как и в первом случае: сначала варим в воде на среднем огне 20-30 минут, а потом подрумяниваем в духовке.

Сделанная своими руками еда – несомненно, самая желанная, и вкусовые качества ее вне конкуренции. Хотя бы раз отведав домашнюю колбасу куриную с печенью, запеченную со специями по оригинальному рецепту, больше никогда не станет есть магазинный продукт. Насыщенный вкус, стойкий аромат и аппетитная румяность – качества, которые делают эту закуску фавориткой любого домашнего застолья. Попробуйте и вы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

Предлагаю вам приготовить замечательную колбасу из куриной печени в домашних условиях. Колбаска получается очень вкусной, нежной, ароматной, сочной и сытной. Её можно подать на ломтиках хлеба или предложить в качестве закуски. Для приготовления колбасы по этому рецепту не нужно иметь специальные оболочки, можно взять пищевую пленку или рукав для запекания. Такая наивкуснейшая колбаска вам, наверняка, понравится, попробуйте!

Чеснок и лук очистить, удалить плодоножку и семена из болгарского перца. Печень и сало с прорезью нарезать маленькими, тонкими, длинными кусочками.

Добавить два яйца и нарезанный тонкими полукольцами (или четвертинами) репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанный соломкой болгарский перец (желательно красного цвета), нарезанный маленькими кусочками чеснок, всыпать соль, специи и чёрный молотый перец.

Тщательно перемешать, всыпать манную крупу.

Фарш снова перемешать и оставить на 30-40 минут. Далее на лист пищевой плёнки выложить горизонтально часть фарша.

Свернуть его с помощью плёнки в тугую колбаску. Края плёнки крепко перевязать с двух сторон. У меня получилось 2 колбаски.

Каждую колбаску поместить дополнительно в целлофановый пакет, который плотно завязать. Также вы можете использовать и рукав для запекания, тщательно зафиксировав края. Поместить колбасу в большую кастрюлю с холодной водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Далее варить колбасу из куриной печени около 1,5 часов на медленном огне. Готовую колбаску выложить на тарелку, дать ей немного остыть, убрать целлофановый пакет. В плёнке остудить колбасу полностью, а затем поместить в холодильник часов на 5.

Теперь можно убирать и плёнку. Вкуснейшая колбаса, приготовленная из куриной печени в домашних условиях, станет плотной и её можно будет свободно резать. Хранить эту колбасу лучше всего в пергаменте в холодильнике не более 2-х суток.

Читайте также:  Когда можно есть печень кормящей маме в первый месяц

источник

Сегодня хочу рассказать вам, как в домашних условиях самим приготовить вкусную ливерную колбасу из мяса курицы и куриной печени и предоставлю пошаговый фото рецепт.

Приготовить домашнюю вареную ливерную колбасу очень просто и быстро, для ее приготовления можно использовать обычный полиэтиленовый пакет или специальную пресс форму, у меня ветчинница «Белобока». Вкус ливерной домашней колбасы от способа приготовления не меняется, немного разной получается лишь форма и структура (в ветчиннице колбаса из печени и курицы получается более эстетичной и сбитой), но в любом рецепте она очень нежная.

Состав домашней ливерной колбасы из курицы:

  • Курица (мясо с 3 куриных окорочков),
  • Печень куриная – 800 г,
  • Яйцо сырое -4 шт.,
  • Сухое молоко или сливки –2 столовые ложки,
  • Желатин сухой – 2 столовые ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи (молотый черный перец и мускатный орех) + ваши любимые

Отделить куриное филе от косточек, куриную печень промыть.

Курицу пропустить через мясорубку,

тоже самое сделать с печенкой, перемешать куриный фарш и добавить в него все остальные ингредиенты по рецепту: яйца, сухое молоко, желатин, соль и специи. Хорошо перемешать еще раз.

Моей начинки для домашней ливерной колбасы хватило для приготовления в ветчиннице «Белобока» и простом пакете.

В ветчинницу я вставила завязанный с одного конца рукав или пакет для запекания, залила в него жидкий печеночный фарш и плотно завязала. Затянула форму для домашней ветчины пружинками.

На дно мультиварки уложить силиконовый коврик или маленькое кухонное полотенце, чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие (я использую мультиварку Панасоник объемом 4.5 литра).

Положить в мультиварку ветчинницу с ливерной колбасой, залить кипятком до максимальной отметки и перевести волшебную кастрюльку на режим «тушение» на 1,5 часа (подробных фото не стала сюда загружать, они такие же, как у прессованного мяса, РЕЦЕПТ).

После сигнала достать ливерную куриную колбасу из мультиварки и дать ей полностью остыть в «Белобоке», затем поставить в холодильник на 5 часов. Затем вынуть колбасу из ветчинницы и нарезать.

Печеночный фарш с мясом курицы вылить в пищевой полиэтиленовый пакет, далее аккуратно завернуть концы пакета трубочкой от верха вниз к фаршу, завязать на узелки с двух сторон. Постараться, выпустить весь воздух из пакета при заворачивании. Положить заготовку для ливерной колбасы еще в один пакет и придать нужную форму, как у меня на фото рецепте.

Залить ливерную колбасу в пакете кипятком, дать хорошо закипеть и варить в кастрюльке на медленном огне 30-40 минут, несколько раз его переворачивая.

Домашнюю колбасу из печени и мяса курицы достать из кастрюли, остудить и положить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Домашняя ливерная колбаса – это очень вкусный и полезный завтрак и закуска, без красителей, консервантов и нитрита натрия, а еще такую ливерную колбаску из печени можно использовать как начинку для пирожков, пиццы и пирогов.

источник

Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям! Все хитрости и рецепты приготовления домашних колбасок с печенью

Колбаски с печенью – это очень вкусно, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Они не содержат красителей и таких популярных сейчас ЕЕшек.

Но мы ведь из-за этого не огорчимся?

Такие колбаски можно без опасения употреблять детям и взрослым, не опасаясь отравления или аллергической реакции.

Но почему-то для большинства хозяек приготовление домашней колбасы – это высший пилотаж. На самом деле технология очень простая. Все что нужно – это несколько проверенных рецептов, оболочки и сама печень.

Печень для колбасок берем любую согласно рецепту. Можно даже взять кусок, который остался невостребованный и продолжает занимать место в морозилке. Частым спутником печенки является сало. Оно уменьшает сухость ливера и сглаживает специфический вкус. Вместо сала можно использовать нутряной жир, иногда добавляют куриные шкурки.

Что еще кладут в колбаски с печенью:

• манную крупу, муку или крахмал;

Из ингредиентов готовят фарш с помощью мясорубки, блендера. Иногда до однородной массы измельчаются не все продукты, часть просто нарезается кусочками, например, шпик.

Готовым фаршем наполняют оболочки. Для этого используют удлиненную насадку в виде трубочки для мясорубки или просто накладывают массу маленькой ложечкой.

Оболочки могут быть искусственными или натуральными. Искусственные можно приобрести в магазине, они не требуют предварительной обработки. Натуральные оболочки (кишки) извлекают при забое животного, в основном берут свиные. Они требуют вымачивания, как это делается, подробно рассказано в следующем рецепте.

Для приготовления таких колбасок потребуются свиные кишки. В натуральной оболочке изделия получаются особенными. Печень также можно взять свиную или любую другую. Самые нежные колбаски получаются из печени птицы: индейки, курицы, утки.

Ингредиенты

• 250 граммов сала без шкурки;

Приготовление

1. Кишки имеют специфический запах, от которого нужно избавиться. Желательно это сделать заранее. Сначала хорошо промываем. Складываем в миску, наливаем 700 граммов воды и добавляем уксус. Оставляем на час.

2. Через час эту воду выливаем, наливаем чистую, добавляем сок из половинки лимона, шкурки тоже кидаем в миску. Если есть время, то накрываем и убираем в холодильник часов на 10. Если его нет, то оставляем в тепле хотя бы на час.

3. Печень промываем, удаляем все ненужное, режем очень мелкими кубиками.

4. Сало нарезаем произвольно, вместе с очищенным чесноком. Вместо сала можно использовать нутряной жир.

5. Соединяем порезанную печень с салом, добавляем все сухие специи, соль, хорошо вымешиваем.

6. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку для наполнения колбасы. Натягиваем кишку, спускаем кончик, завязываем ниткой.

7. Накладываем печеночную смесь и начинаем крутить мясорубку, наполняя колбаски. Кончики также завязываем прочной ниткой.

8. Готовые колбаски протыкаем в нескольких местах иголкой и отвариваем в кипящей воде 80 минут.

9. Можно сырые колбаски положить в форму для запекания, залить водой, чтобы она чуть покрывала заготовки и отправить в духовку минут на 50-70. За это время вода испарится, а натуральная оболочка обрастет румяной корочкой.

Распространенный рецепт приготовления колбасок с печенью. Манка дает дополнительный вес, хорошо держит массу, не дает рассыпаться. Вместо чеснока можно использовать лук или положить и то и другое.

Ингредиенты

• соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

1. Манку заливаем холодным молоком, оставляем на столе для набухания.

2. Сало нарезаем очень мелко или пропускаем через мясорубку с крупной сеточкой. Должны получиться именно кусочки, а не каша. Удобнее резать подмороженное сало.

3. Печень и чеснок пропускаем через мелкую сеточку или перебиваем в комбайне.

4. Все соединяем, добавляем набухшую манку, щепотку мускатного ореха, перец, фарш солим и размешиваем.

5. Начиняем оболочки для колбасок, завязываем нитками с обеих сторон.

6. Отправляем вариться в кастрюлю с кипятком. Если изделия планируется еще и обжарить, то достаточно 30 минут. Если же употреблять в отварном виде, то проварите на 10 минут дольше.

Печень и гречка – классическое сочетание, которое просто не может быть невкусным. Так почему бы не сделать из него колбаски? Вкусные, ароматные и очень сытные.

Ингредиенты

• 2 луковицы или головка чеснока;

Приготовление

1. Промываем и отвариваем гречку. Нам нужна рассыпчатая каша.

2. Луковицы обжариваем в масле, предварительно очистив и нарезав мелкими кубиками.

3. Печень и сало пропускаем через мясорубку.

4. Смешиваем печенку, обжаренный лук, гречневую кашу.

5. Добавляем молоко, измельченные семена кориандра, фарш солим и перчим.

6. Начиняем свиные черева или искусственные оболочки для колбасок.

7. Готовим любым привлекательным для нас способом: варим, запекаем, жарим, а можно просто отправить на гриль. Готовятся эти колбаски также минут 40-60, в зависимости от толщины и плотности наполнения.

Вариант не очень диетических колбасок с печенью, но зато очень ароматных и сочных. Для приготовления кроме свежего сала потребуется копченый бекон, который придаст готовому блюду особенный аромат.

Ингредиенты

• 250 граммов копченого бекона;

Приготовление

1. Свежее сало режем любыми кусками и просто обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем вынимаем, оставив вытопившийся жир.

2. Лук нарезаем, обжариваем в подготовленном жире до прозрачности. Сильно зарумянивать не нужно.

3. Печень промываем и перекручиваем вместе с обжаренным луком и румяными кусочками сала.

4. Режем бекон мелкими кубиками, добавляем в фарш.

5. Придаем колбаскам вкус, насыпая всевозможные специи и соль.

6. Начиняем оболочки, завязываем кончики, делаем иголкой проколы и можно готовить! Жарим, варим, запекаем или тушим.

Еще один экономичный рецепт колбасок с печенью, на этот раз с куриными сердечками. Просто, вкусно и недорого. Также для приготовления понадобится любой жир: куриный, свиной, утиный.

Ингредиенты

• кишки или искусственные оболочки.

Приготовление

1. Куриную печень промываем, режем пополам, чтобы было проще измельчать. Жир и куриные сердечки просто промываем, обсушиваем салфеткой.

3. Измельчаем чеснок, печень, половину сердечек и жир на мясорубке.

4. Оставшиеся сердечки нарезаем тонкими колечками, отправляем в общую массу.

5. Фарш солим, перчим, можно положить любые другие специи на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем.

6. Начиняем колбаски. Если используются кишки, то заранее подготавливаем. Как это сделать, подробно описано в первом рецепте печеночных колбасок. Искусственные оболочки обработки не требуют.

7. Готовые изделия отвариваем, жарим или запекаем в духовке.

Вариант сборных колбасок с печенью и другими субпродуктами. Использовать можно говядину или свинину. Оболочки берем любые: натуральные или искусственные.

Ингредиенты

• соль, перчик черный или красный.

Приготовление

1. Легкое и сердце нужно предварительно отварить. Для этого продукты промываем, нарезаем произвольными кусками, складываем в кастрюлю, даем закипеть. Теперь воду сливаем, наливаем чистый кипяток и отвариваем ливер еще 1,5 часа.

2. Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, крупу промываем.

3. Все остужаем, печень и сало режем кусками, очищаем лук и тоже нарезаем. Прокручиваем все вместе через мясорубку.

Читайте также:  Пищеварение роль печени в процессе пищеварения

4. Добавляем отварной рис, сырые яйца, паприку, соль, перчик. Фарш перемешиваем.

5. Начиняем колбаски любым удобным способом.

6. Запускаем в кипящую воду, готовим 40 минут. Затем можно обжарить, запечь в духовке.

Очень нежное наполнение колбасок получается за счет добавления куриного мяса. Желательно не использовать грудку, так как она сама по себе сухая. Идеально подходит обрезки с ножек, можно брать вместе со шкурками. Также по рецептуре кладутся сливки, их жирность не должна быть менее 30%.

Ингредиенты

• 3-4 ложки муки (можно крахмала).

Приготовление

1. Печень и курицу подготавливаем к измельчению. Промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Нарезаем сало.

2. Чистим чеснок, отправляем к остальным продуктам.

3. Все вышеперечисленное нужно измельчить в фарш.

4. Добавляем муку, размешиваем. Вместо муки аналогично можно взять крахмал.

5. Вливаем сливки, кладем соль, перчик. Хорошо к сливочным колбаскам подходит кориандр, паприка, можно просто добавить немного обычной приправы для курицы и избавить себя от подбора специй.

6. Наполняем оболочки мясной массой, крепко завязываем кончики.

7. Колбаски с добавлением куриного мяса варятся немного дольше, чем просто печеночные. В среднем около 60-70 минут. Но если они потом будут запекаться, то время сокращаем.

• Сало и жир делают печеночные колбаски сочнее и нежнее. Но если хотите приготовить диетические варианты, то вместо сала можно использовать любое овощное пюре, но не из крахмалосодержащих продуктов. Хорошо разбавлять печень тыквой, кабачком, цветной или белокочанной капустой.

• Для нарезки мясных продуктов никогда не используйте разделочные доски из дерева. Они будут впитывать соки и станут настоящим хранилищем микробов. Отдавайте предпочтение стеклу и пластику, а дерево оставьте для хлеба.

• Нет специальной насадки для мясорубки, чтобы наполнять колбаски? Воспользуйтесь воронкой с широким носиком и помощью домочадцев. Фарш накладывается сверху и проталкивается тонким предметом в оболочку, надетую на кончик. А чтобы она не слазила, воспользуйтесь резинкой для банкнот.

• Чтобы свиные чрева было проще очистить, их нужно замочить на 10 часов в крепком солевом растворе. Можно держать и дольше.

источник

Печеночная колбаса имеет выраженный вкус и гораздо полезнее, ведь она не содержит эмульгаторов и усилителей вкуса, а также консервантов. Готовится такая колбаса из свежих натуральных продуктов, что обеспечивает ее питательность.

Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.

Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:

Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.

Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:

  • домашняя жареная колбаса требует кишок из тонкого кишечника, диаметром 3-4 см;
  • для кровянки необходимы толстые кишки с большим диаметром;
  • для салтисона нужен целый желудок.

Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:

  1. Вымачивание – кишки поместить в содовый раствор (20 гр. на литр) и оставить их там на пару часов. В воду можно добавлять уксус, лимонный сок или специи;
  2. Промывание — кишки надо тщательно вымыть. Для этого их надо поместить под сильную струю воды, надев на кран;
  3. Удаление жирового слоя – тупой стороной ножа провести по всей длине кишки и удалить тонкий жировой шар не повредив оболочку, затем вывернуть кишку наизнанку и снова провести ножом, срезав жировую прослойку.

Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.

Ингредиенты Количество
свиная печень — 1 кг
сало — 300 г
крупная луковица — 1 шт.
специи — по вкусу
кишки — сколько потребуется
масло подсолнечное — 50 мл
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.

  1. Печень и сало помыть и поместить в подсоленную воду (в разные емкости). Отварить до готовности;
  2. Лук нарезать дольками;
  3. Все продукты вместе пропустить через мясорубку;
  4. Добавить в фарш соль и перец;
  5. Перемешать до однородности;
  6. Кишки вымыть и надеть на специальную насадку. Конец крепко перевязать;
  7. Наполнять кишку фаршем постепенно, следя, чтобы не было разрывов;
  8. Как только кишка полностью заполниться, аккуратно снять ее с насадки и завязать второй конец;
  9. В нескольких местах проколоть колбасу иголкой, чтобы из нее мог выйти воздух при варке;
  10. Довести о кипения воду, поместить туда колбасу и отваривать в течение 30 минут;
  11. После поместить ее на сковороду с нагретым маслом и обжарить до румяности.

Как приготовить сочную буженину в духовке читайте в нашей статье.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом — это простой рецепт сладости к чаю.

Читайте как приготовить вкусный тыквенный суп с грибами, курицей или карофелем.

Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.

  • печенка куриная и сало – по 500 гр;
  • 4 яйца;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • картофельный крахмал – 20 гр;
  • майонез – 20 гр;
  • пряности.

Потраченное время: 120 минут.

  1. Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
  2. Перекрутить через кухонный комбайн;
  3. Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
  4. Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
  5. Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
  6. В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата — ½ ч. л мускатного ореха;
  7. Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
  8. До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
  9. Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
  10. Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
  11. Края крепко перевязать ниткой;
  12. Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
  13. На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
  14. Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.

Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.

  • печенка – 500 гр;
  • сало – 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манка — 1,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Затраченное время: 2,5 часа.

  1. Печень можно брать любую по желанию. Лучше всего будет использовать говяжью, поскольку она несколько полезнее и менее жирная, чем свиная;
  2. Печенку, сало и лук перекрутить на мясорубке до состояния фарша. Блендер использовать не стоит, поскольку тогда фарш будет чересчур жидкий и не будет держать форму;
  3. Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе;
  4. Добавить чеснок к фаршу вместе с яйцами, манкой и специями;
  5. Все хорошо вымешать до однородной массы;
  6. Разделить полученную заготовку на 2 части в два одноразовых пакета;
  7. Пакеты крепко завязать;
  8. Поскольку пакеты не держат форму сосиски, необходимо немного потрудиться над формированием ровного кирпичика из фарша. Для этого можно пакет несколько раз сложить и закрепить резинкой или ниткой;
  9. Наполненные пакеты поместить в кипяток и проварить пару часов;
  10. По истечению данного времени выключить огонь и дать воде вместе с колбасой остыть;
  11. Затем вынуть из воды и аккуратно достать из пакета. Можно не доставать, но перед употреблением снять полиэтилен;
  12. Кушать сразу или хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.

Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.

  • свиной ошеек — 600 гр;
  • сало — 300 гр;
  • кишки — 300 гр;
  • сливки — 100 гр;
  • чеснок — 30 гр;
  • горчичное семя — 10 гр;
  • перец с солью по вкусу.

Потраченное время: 3 часа 25 минут.

  1. Мясные продукты нарезать кубиками;
  2. Добавить к ним специи, сливки и измельченный чеснок с горчицей;
  3. Вымешать фарш до однородности и дать настоятся 3 часа;
  4. Кишки набить фаршем и проколоть в нескольких местах, завязав концы;
  5. Выпекать в духовке (180°С) около 25 минут.

Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.

  • печень свиная – 0,6 кг;
  • сухая гречневая крупа — 180 гр;
  • сало — 200 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зуб;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • пару луковиц.

Время приготовления:2,5 часа.

  1. Гречку перебрать, промыть и залить водой. Отварить до готовности и остудить;
  2. Спассеровать нарезанный лук;
  3. Печень измельчить с салом, очищенным чесноком и луком;
  4. Добавить приправы, вбить яйца и вымешать фарш;
  5. Соединить с гречкой;
  6. Наполнить кишки фаршем;
  7. Варить колбасу полчаса, после жарить 10 минут на сковороде.
Читайте также:  Торты фото из печень без выпечки

Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Чтобы приготовить ароматную и вкусную домашнюю колбасу, следует знать следующие:

  1. Идеальное соотношение жира и мяса — это пропорция 20% к 80%;
  2. Фарш следует готовить только на крупной мясорубке, поскольку выйдет сочная и ароматная колбаса кусочками;
  3. Блендером не следует пользоваться для приготовления печёночного фарша – он получиться слишком жидким и из него трудно будет сформировать колбаску;
  4. Для вареной колбасы нужна однородная масса, слегка разбавленная водой или молоком;
  5. В качестве специй можно использовать: душистый перец, соль, паприка, зерна аниса, лаврушка и тмин. Также следует добавить немного мускатного ореха, прованских трав и кайенского перца;
  6. Чтобы печеночная колбаса вышла ароматной, следует все сухие специи предварительно прогреть на сковороде.

Эти небольшие хитрости помогут создать ароматный и вкусный продукт.

источник

Добрый вечер!Несу колбаску домашнюю,диетическую,с кусочками печёночки !

куриный фарш 500 г
куриная печень (можно и несколько сердечек употребить) 250 г
чеснок 3 зубчика
соль, перец, специи по вкусу
зёрна горчицы и кориандра по вкусу
кефир 4-5 ст.л.
коньяк 30 мл
чистая, промытая кишка

Печёночку режем на мелкие кусочки,убрав прожилки и плёнки.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.
Смешиваем все ингридиенты,вымешиваем фарш.

Хорошо дать настоятся несколько часов в холодильнике.
Далее начиняем кишку(у меня солёная,чистая.Я её только вымочила и промыла хорошо).Я начиняла через срезаную пластиковую бутылку,очень удобно.

На колбасе сделать несколько проколов иголочкой для вызода воздуха.
Смазываем растительным маслом и запекаем при 180* примерно час.Даём немного остыть,и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
Вот ещё ассорти!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

А какая колбаска суховатая наверно

Конечно,это не свинная колбаса,но она вполне и вполне «колбасная»,что ли.Я бы не сказала,как и те кто её пробовал,что она сухая. Важно не передержать в духовке.

в том рецепте сосиски варятся, а как они запекаются в такой пленке?Как насчет проколов?Там их не делали.

Таня,я в плёнке и в фолге запекала.Проколы не делала.И чуточку сухого желатина добавляла.За неимением кишки получалось весьма «колбасно».Да,и хорошо остудить,прежде чем снимать фольку и плёнку.

источник

Простой и доступный рецепт. Очень вкусно и полезно!

  • Печень куриная (нарезать мелко) — 700 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый (нарезать, обжарить) — 2 шт
  • Чеснок (выдавить через чесночницу, по вкусу) — 3 зуб.
  • Кишки (примерно 1.5 метра, на запас)
  • Соль (+ перец по вкусу) — 1.5 ч. л.
  • Вода (для фарша) — 0,5 стак.

Время приготовления: 1 минут

Гречневую крупу залейте холодной водой 1 стак. гречки и 2 стак. воды, посолить;
поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).

Лук нарезать на мелкие кубики и слегка обжарить на растительном масле или маргарине.

Куриную печень помыть, разрезать на маленькие кубики.
К нарезанной печени добавить обжаренный лук, остывшую гречку, соль, перец, чеснок (можно сало, но это по вкусу).
Если масса получилась густоватой, добавить немного воды.

У меня нет специального прибора! Я обрезала пластиковую бутылку (горлышко с запасом).
Готовые кишки надеть на горлышко, кончик завязать в узелок.
(Я для страховки завязываю ниткой).

Придерживая одной рукой горлышко (чтоб кишки не слетели), другой кладем фарш с помощью ложки, главное, неплотно набивать! (фарш проходит через горлышко в кишки.)
Готовую колбасу завязать и по всей длине потыкать тонкой иглой (чтобы в процессе готовки она не лопнула)

Колбасу опустить в кипящую воду (вода должна покрывать), добавить лавровый лист. С момента закипания варить 15 мин.

Одно колечко я обжариваю с обеих сторон, до корочки.
А другое, как колбаса остынет, завернуть в целлофан и убрать в морозильную камеру.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Тем более,что в Италии в любом маркете кишки продают,уже чистенькие и пересыпанные солью,по 10 метров в упаковке,только промой и начиняй,а стоят копейки
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/68778/ «

в каких маркетах? Хочется сделать,а кишку ни разу не видела в продаже.
Может не так ищу

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Куриная печеночная колбаса

  • Курица (белое и красное мясо) — 1200 г
  • Печень куриная — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сахар — 1 г
  • Перец душистый (с горкой) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Сливки (10%) — 200 г
  • Соль — 40 г

Нарезаем мелко лук. Обжариваем лук в небольшом количестве
свиного жира (или сливочного масла).

Охлажденное куриное мясо режем кусками. Мясо пропускаем через
мясорубку с решеткой 2-3 мм.
Охлажденную печень измельчаем блэндером или измельчителем до
однородной массы. Добавляем половину соли и снова измельчаем.

Куриный фарш помещаем в измельчитель, добавляем чеснок, добавляем
соль и специи. Вливаем сливки и продолжаем измельчать.
Добавляем обжаренный лук. Продолжаем измельчение.
Добавляем измельченную печень. Измельчаем. Должна получиться
однообразная масса

Готовой массой начиняем говяжью череву, диаметром 42-45 мм,
предварительно замоченную в холодной воде на несколько часов.
Так как масса достаточно жидкая, то проще для набивки использовать
пластиковую бутыль от молока с широким горлышком,
используя ее, как воронку. После набивки вяжем хвостик и формируем
батоны колбасы.
Варим колбасу в воде температурой +80-85 гр до получения в центре
батона +72-75 гр, 40-60 минут. После варки сразу же охлаждаем
в холодной воде 20-30 минут, меняя воду (или же охлаждая в проточной воде).
Затем колбасу окончательно охлаждаем в до +2-+4 гр.

Колбаса довольно мягкой консистенции, можно мазать, как паштет.

источник

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Колбаса куриная с печенью, приготовленная своими руками по проверенному рецепту, получается настолько вкусной, что хочется готовить ее снова и снова.

Самодельные колбасы — это не только невероятно вкусный, но еще и очень полезный деликатес по сравнению с магазинными изделиями.

Ведь каждая хозяйка, которая может сделать колбасу из куриного или другого мяса в домашних условиях, знает, какие именно продукты использовались в процессе ее приготовления.

Домашняя колбаса из курицы с печенью никого не оставит равнодушным. Давайте приготовим?

  • куриный фарш — 600 г
  • печень куриная — 600 г
  • сало — 300 г
  • яйцо — 3 шт.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • перец черный
  • специи по вкусу

1. Прокрутите на мясорубке мясо курицы, печень, сало.

2. Все тщательно перемешайте.

3. Добавьте яйца, крахмал, манку, соль, перец, чеснок, специи.

4. Миксером или блендером очень тщательно смешайте до образования однородной массы.

Чем однороднее будет фарш, тем больше колбаса похожа на покупную и сочнее она получается.

5. В полиэтиленовые пакеты положите массу, заверните колбасками и упакуйте еще в один пакет для надежности. Завяжите, опустите в кастрюлю со слабокипящей водой и варите на медленном огне 1 час.

источник

Перец черный молотый — 1 ч.л;

Черева говяжья (кишки) — 3 метра;

Масло (для жарки лука) — 2 ст.л.

Хочется чего-то вкусненького и домашнего и без всяких добавок-красителей, стабилизаторов-эмульгаторов. Хочу посоветовать вам сделать домашнюю печеночную колбасу. Она делается легко и просто и получается дешевле, чем покупать в магазине. Итак, начинаем.

Печень можно брать любую. Из куриной и индюшиной колбаска получается понежнее.Куриную печень перебрать, удалить, если имеется, желчь. Промыть и нарезать некрупными кусочками. Свежее свиное сало нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить на масле. В глубокую миску складываем нарезанные печень и сало, жаренный лук.

Вбиваем яйца. Добавляем специи.

Всыпаем муку и манную крупу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Хорошо вымесить и добавить молоко. Снова вымесить . Оставляем готовый колбасный фарш настояться примерно на час. За это время манка и мука разбухнут, напитаются соками печени и специями.

Тем временем подготавливаем череву. У меня она засолена сухим посолом и уже почищена, поэтому отрезаю примерно 3 – 3.5 метра и заливаю ее теплой водой. Потом промываю струей из крана и внутреннюю часть черевы.

Подготовленный фарш вымешать. Наполнять череву удобно через большую воронку с широким и длинным «носиком». Череву режем на несколько частей, т.е. на желаемую длину колбасы. На «носик» воронки надеваем кишку, она разбухла и надевается очень легко.

Конец кишки завязываем узелком или толстыми нитками. В емкость воронки кладем часть колбасного фарша и проталкиваем его при помощи палочки (карандаша). Таким образом наполняем всю кишку. Набивать плотно нельзя – оболочка во время термообработки сжимается, а манка и мука – разбухают.

Укладываем получившиеся полуфабрикаты колбасы в пароварку. Как только закипит вода и увидим , что оболочка слегка побелела, необходимо иголкой или тонким шилом проткнуть колбасы в нескольких местах. Это делается для того , чтобы выпустить лишний воздух из колбасы.

Вкуснейшая, с чесноком, нежная. Вкусна горячая и холодная!

Печеночная колбаса готова. Приятного аппетита!

источник