Меню Рубрики

Колбаса из печени и легкого с салом

  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (359)
  • Полезные советы (159)
  • Дом и уют (84)
  • Дизайн интерьера (82)
  • Мебель (35)
  • ЗДОРОВЬЕ (322)
  • Лечим болезни (142)
  • Гомеопатия, народные средства (101)
  • Здоровое питание (48)
  • Здоровая косметика (38)
  • Полезные лекарства (30)
  • Здоровый образ (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (17)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ (2)
  • ЧУЖИЕ РЕЦЕПТЫ (0)
  • *Закуски (595)
  • — закуски из овощей (32)
  • — паштеты (8)
  • — закуски из рыбы и морепродуктов (71)
  • — закуски из мяса (42)
  • *Салаты (523)
  • — с мясом (143)
  • — овощные (50)
  • — с рыбой (50)
  • — с морепродуктами (36)
  • *Завтраки (266)
  • Блины (16)
  • Яйца (14)
  • Сыр (33)
  • *Гарниры, овощи, грибы (163)
  • — грибы (8)
  • *Мясо (400)
  • Колбасы, рулеты, буженина (76)
  • Шашлык (8)
  • Птица (145)
  • *Рыба и морепродукты (189)
  • *Запеканки (58)
  • *Супы (46)
  • * ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (788)
  • — огурцы, кабачки, помидоры (126)
  • — фрукта (124)
  • — синие (104)
  • — соусы (104)
  • -перец (80)
  • — салаты (75)
  • — заправки (31)
  • — зелень (26)
  • — капуста (21)
  • — специи (20)
  • — тыква (18)
  • — грибы (13)
  • — рыбные косервы (9)
  • * ВЫПЕЧКА (172)
  • **Тесто (46)
  • **несладкая выпечка (130)
  • ***пирожки (20)
  • ***лепешки (9)
  • ***несладкие пироги (25)
  • ***пицца (6)
  • **сладкая выпечка (521)
  • ***Пасхальные куличи-4 (28)
  • ***вафли (9)
  • ***Пасхальные куличи-3 (1)
  • ***сладкие пироги (116)
  • ***Пасхальные куличи-1 (62)
  • ***Пасхальные куличи-2 (59)
  • ***печенье (51)
  • *ДЕСЕРТЫ (345)
  • **Пирожные (68)
  • **другие десерты (60)
  • **Мороженное (43)
  • **Конфеты (175)
  • Десерты-3 (92)
  • Десерты (84)
  • Десерты-2 (59)
  • Торты (510)
  • Бисквитные (107)
  • Украшение, кремы (90)
  • Другие (47)
  • Бисквитные-2 (46)
  • Безе (25)
  • Наполеон (24)
  • Без выпечки (23)
  • Медовики (17)
  • Чизкейк (6)
  • Прага (5)
  • Торты-3 (57)
  • Торты-2 (51)
  • Напитки (262)
  • — алкогольные (143)
  • -безалкогольные (99)
  • * СОУСЫ (103)
  • * ПРИПРАВЫ (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (631)
  • Вязание (151)
  • Разное (131)
  • Бижутерия (128)
  • Шляпы, чепчики (47)
  • Из бумаги (45)
  • Цветы (41)
  • Ирландское кружево (31)
  • Из стекла (13)
  • Плетение из газет (11)
  • ШИТЬЕ (337)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (65)
  • Сумки (58)
  • Пошив одежды (8)
  • Лоскутное шитье (8)
  • Костюмы карнавальные, новогодние (1)
  • ЛЕПКА (67)
  • Холодный фарфор (56)
  • Пластелин (2)
  • ИНТЕРЕСНО (199)
  • РУНЫ (1)
  • ДЕТЯМ (25)
  • Политика (8)
  • Юмор (28)
  • Картинки (18)
  • Фотография (1)
  • Фотошоп (34)
  • Программы (11)
  • Музыка (6)
  • Библиотека (17)
  • Интересные сайты (6)
  • Стихи (8)

Лимонный и малиновый квас — рецепты и советы по приготовлению! Один из лучших .

10 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО КВАСА! 10 рецептов самого вкусного летнего напитка — ква.

Овсяный квас — супер напиток для здоровья! Квас из овса – исконно русск.

Чудо-квасы для очищения организма и похудения! Квас является не только вкусным русским на.

Компот-лимонад из крыжовника с апельсинами! Очень вкусный компотик, похожий больше на лим.

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Общее время готовки – 2 часа 15 минуты
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 394 ккал
Количество порций – 20 порций

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г
Сало — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо — 4 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сметана — 2 ст.л. по желанию

Приготовление:

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкило.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

источник

Печеночная колбаса домашняя – никакой химии! Рецепты домашней печеночной колбасы с салом, гречкой, манкой, овощами

Чего только не готовят из печени! Оладьи, торты, салаты. Ее можно тушить, жарить, запекать, а еще делать замечательную колбасу. И ни один покупной продукт не сравнится по вкусу и составу с домашним изделием. В него можно добавлять самые разнообразные специи, овощи, крупы и готовить на свой вкус. А из-за небольшой стоимости ливера, цена домашней колбасы получается ну очень симпатичной. Приготовим?

Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.

Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.

Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.

Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.

Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.

2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.

5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.

6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.

Читайте также:  Красные пятна на теле при заболевании печени фото

7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.

Вариант печеночной колбасы домашней с добавлением куриного мяса. Сало тоже добавляется, но не кусочками, а все измельчается с общей массой. Также потребуются оболочки для начинки, толщина значения не имеет, только влияет на время варки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем кусочками. Также режем курицу, сало и очищенную луковицу.

2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или просто измельчаем блендером до однородной консистенции. Не забываем измельчить зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить.

3. Добавляем крахмал, яйца, солим, перчим, кладем любые специи. Хорошо сочетается с печенью мускатный орех, майоран, куркума.

4. Начиняем оболочки, крепко завязываем с обеих сторон. Каждую колбаску прокалываем в нескольких местах иголкой, делаем это аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.

5. Опускаем наши полуфабрикаты в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут. Жидкости должно быть много, колбаски не должны лежать очень плотно друг к другу. Периодически их нужно переворачивать.

6. Вынимаем, остужаем. Если использовались натуральные оболочки, то можно обжарить колбаски на сковороде с добавлением сливочного масла.

Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.

2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире. Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем.

3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.

4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.

6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.

7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.

8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.

Облегченный вариант печеночной домашней колбасы, в которой вместо сала используется кабачок. Его можно заменить тыквой, топинамбуром. Эту колбаску можно запекать, жарить, варить и даже готовить на гриле. В качестве загустителя используется овсяная мука.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем кабачок, нарезаем произвольными ломтиками, мелко шинкуем луковицу.

2. Наливаем в сковороду ложечку масла и слегка обжариваем овощи. Можно не доводить до полной готовности. Жарим на большом огне, чтобы кусочки кабачка не успели пустить сок.

3. Нарезанную ломтиками печень и овощи измельчаем.

4. Кладем яйца, специи, овсяную муку, перемешиваем, даем настояться.

5. Наполняем оболочки получившимся фаршем, прочно завязываем и готовим.

6. Варить такую колбаску нужно 35 минут. Не забываем перед приготовлением сделать несколько проколов в оболочке, чтобы предотвратить повреждение. Если нужно запечь, то также уйдет около получаса.

Рецепт бюджетной колбасы из печени. Благодаря добавлению крупы, выход получается большим. Печенку используем любую, в этом рецепте можно брать даже свиную. Греча хорошо перебивает специфическую горчинку.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем промытую гречку водой, варим рассыпчатую кашу. Затем остужаем.

2. Обжариваем на сковороде порезанные луковицы.

3. Измельчаем печень с салом, чесноком и пассерованным луком.

4. Добавляем специи, сырые яйца и хорошо вымешиваем фарш.

5. Соединяем с гречневой кашей.

6. Наполняем оболочки получившимся фаршем, варим в кастрюле с водой полчаса. Вкуснее и красивее получаются толстые колбаски с гречкой. Поэтому вместо оболочек можно использовать пакеты, как в предыдущем рецепте или воспользоваться следующим вариантом.

Для приготовления такой печеночной колбасы потребуются перепелиные яйца. Они послужат начинкой, разбавят печеночный вкус и сделают блюдо интересным при разрезе. Также отличается техника приготовления колбаски, она будет заворачиваться в фольгу.

Ингредиенты

• 300 граммов свиной грудинки;

• 70 мл молока или жидких сливок;

Приготовление

1. Перекручиваем печень и свиную грудинку, добавляем измельченный чеснок.

2. В миске перемешиваем яйца, солим, добавляем сливки, паприку, черный перчик и хорошо взбиваем венчиком до растворения специй.

3. Выливаем ароматную массу в печеночный фарш. Добавляем муку, соевый соус, перемешиваем. Масса получится достаточно жидкая, но так и должно быть.

4. Яйца отвариваем, очищаем, нарезать не нужно.

5. Берем кусок фольги, подворачиваем края вверх, формируя канавку с закрытыми кончиками.

6. Выливаем в нее половину фарша, затем раскладываем перепелиные яйца и покрываем оставшейся массой. Соединяем края, формируя нужную форму. Если есть опасения по поводу прочности, то можно обернуть колбасу еще одним слоем фольги.

7. Ставим колбасу в духовку, выпекаем 50 минут при 170 градусах, остужаем, не снимая фольги.

Вариант смешанной колбасы, для которой можно использовать любое мясо: говядину, свинину, птицу. Но лучше отдавать предпочтение жирным кускам. В постное мясо можно добавить больше сала.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем манку молоком, даем настояться, пока занимаемся фаршем.

2. Обжариваем на сковороде измельченные луковицы.

3. Измельчаем мясо с печенью.

5. Соединяем мясной фарш с обжаренным луком, нарезанным салом, добавляем яйца и набухшую манку. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.

6. Наполняем оболочки приготовленным фаршем, крепко завязываем концы и отправляем вариться на 70 минут. По желанию колбасу можно будет обжарить.

• Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.

• Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.

• В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.

• Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.

источник

Вы не поверите, что можно приготовить из обычных свиных легких! Вкуснейшая, ароматная и самое главное домашняя колбаска понравится всей вашей семье! Этот впечатляющий продукт кулинарии удивительно не дорогой и прост в приготовлении. С удовольствием представляю вашему вниманию – Колбаса из легких!

  1. Легкие свиные 1 килограмм 200 грамм
  2. Сердце свиное 500 грамм
  3. Печень свиная 500 грамм
  4. Щека свиная 500 грамм
  5. Шкурка от сала 200 грамм
  6. Рис отваренный 250 грамм готового продукта
  7. Лук репчатый 175 грамм
  8. Куриное яйцо 2 штуки
  9. Сало свиное 150 грамм для обжарки
  10. Майоран сушеный молотый 1 чайная ложка
  11. Паприка сушеная молотая 1 чайная ложка
  12. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  13. Кишки свиные чищенные примерно 500 грамм по 30–32 сантиметра в длину или сколько понадобится.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

– − Рис для фарша отваривайте до полной готовности в подсоленной воде, в массе 1 к 1 , например 1 стакан чищенного, промытого риса на 1 стакан чистой дистиллированной воды.

– − Если вы купили не чищеные кишки их надо почистить, для начала выверните небольшой кусочек в начале кишки и пропустите через нее проточную воду, затем выверните кишку полностью, промойте под проточной водой и залейте солевым раствором на 0,5 литров воды 3 – 4 столовые ложки соли. Выдержите кишки в растворе 2 – 3 часа. После уложите кишки на разделочную доску, обратной стороной ножа зачистите ее от жира, с первого раза отчистить кишки не получится, поэтому промойте их под проточной холодной водой и снова залейте новым раствором, отстаивайте в нем кишки 3 – 4 часа. Таким образом, делаете 3 заливки и чистки, после третьей кишки будут чистыми. Чистые кишки выверните обратно ровной стороной наружу и фаршируйте колбаску.

– − В такой вид колбасы вы можете добавлять любые нравящиеся вам молотые и высушенные специи, это может быть кориандр, французские травы, базилик, красный перец, и многие другие.

источник

Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

  • печень свиная — 500 г
  • сердце свиное — 500 г
  • легкие свиные — 500 г
  • сало свежее — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щеп.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана или сливки — 4-5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кишки свиные — 1,5-2 м

Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

Читайте также:  Вред печени от пива и водки

В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

источник

Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 394 ккал
Количество порций – 20 порций

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г
Сало — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо — 4 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сметана — 2 ст.л. по желанию

Приготовление:

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

источник

Печеночная колбаса имеет выраженный вкус и гораздо полезнее, ведь она не содержит эмульгаторов и усилителей вкуса, а также консервантов. Готовится такая колбаса из свежих натуральных продуктов, что обеспечивает ее питательность.

Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.

Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:

Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.

Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:

  • домашняя жареная колбаса требует кишок из тонкого кишечника, диаметром 3-4 см;
  • для кровянки необходимы толстые кишки с большим диаметром;
  • для салтисона нужен целый желудок.

Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:

  1. Вымачивание – кишки поместить в содовый раствор (20 гр. на литр) и оставить их там на пару часов. В воду можно добавлять уксус, лимонный сок или специи;
  2. Промывание — кишки надо тщательно вымыть. Для этого их надо поместить под сильную струю воды, надев на кран;
  3. Удаление жирового слоя – тупой стороной ножа провести по всей длине кишки и удалить тонкий жировой шар не повредив оболочку, затем вывернуть кишку наизнанку и снова провести ножом, срезав жировую прослойку.

Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.

Ингредиенты Количество
свиная печень — 1 кг
сало — 300 г
крупная луковица — 1 шт.
специи — по вкусу
кишки — сколько потребуется
масло подсолнечное — 50 мл
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.

  1. Печень и сало помыть и поместить в подсоленную воду (в разные емкости). Отварить до готовности;
  2. Лук нарезать дольками;
  3. Все продукты вместе пропустить через мясорубку;
  4. Добавить в фарш соль и перец;
  5. Перемешать до однородности;
  6. Кишки вымыть и надеть на специальную насадку. Конец крепко перевязать;
  7. Наполнять кишку фаршем постепенно, следя, чтобы не было разрывов;
  8. Как только кишка полностью заполниться, аккуратно снять ее с насадки и завязать второй конец;
  9. В нескольких местах проколоть колбасу иголкой, чтобы из нее мог выйти воздух при варке;
  10. Довести о кипения воду, поместить туда колбасу и отваривать в течение 30 минут;
  11. После поместить ее на сковороду с нагретым маслом и обжарить до румяности.

Как приготовить сочную буженину в духовке читайте в нашей статье.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом — это простой рецепт сладости к чаю.

Читайте как приготовить вкусный тыквенный суп с грибами, курицей или карофелем.

Читайте также:  Можно ли кушать яблоки при болезни печени и желчного пузыря

Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.

  • печенка куриная и сало – по 500 гр;
  • 4 яйца;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • картофельный крахмал – 20 гр;
  • майонез – 20 гр;
  • пряности.

Потраченное время: 120 минут.

  1. Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
  2. Перекрутить через кухонный комбайн;
  3. Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
  4. Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
  5. Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
  6. В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата — ½ ч. л мускатного ореха;
  7. Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
  8. До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
  9. Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
  10. Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
  11. Края крепко перевязать ниткой;
  12. Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
  13. На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
  14. Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.

Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.

  • печенка – 500 гр;
  • сало – 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манка — 1,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Затраченное время: 2,5 часа.

  1. Печень можно брать любую по желанию. Лучше всего будет использовать говяжью, поскольку она несколько полезнее и менее жирная, чем свиная;
  2. Печенку, сало и лук перекрутить на мясорубке до состояния фарша. Блендер использовать не стоит, поскольку тогда фарш будет чересчур жидкий и не будет держать форму;
  3. Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе;
  4. Добавить чеснок к фаршу вместе с яйцами, манкой и специями;
  5. Все хорошо вымешать до однородной массы;
  6. Разделить полученную заготовку на 2 части в два одноразовых пакета;
  7. Пакеты крепко завязать;
  8. Поскольку пакеты не держат форму сосиски, необходимо немного потрудиться над формированием ровного кирпичика из фарша. Для этого можно пакет несколько раз сложить и закрепить резинкой или ниткой;
  9. Наполненные пакеты поместить в кипяток и проварить пару часов;
  10. По истечению данного времени выключить огонь и дать воде вместе с колбасой остыть;
  11. Затем вынуть из воды и аккуратно достать из пакета. Можно не доставать, но перед употреблением снять полиэтилен;
  12. Кушать сразу или хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.

Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.

  • свиной ошеек — 600 гр;
  • сало — 300 гр;
  • кишки — 300 гр;
  • сливки — 100 гр;
  • чеснок — 30 гр;
  • горчичное семя — 10 гр;
  • перец с солью по вкусу.

Потраченное время: 3 часа 25 минут.

  1. Мясные продукты нарезать кубиками;
  2. Добавить к ним специи, сливки и измельченный чеснок с горчицей;
  3. Вымешать фарш до однородности и дать настоятся 3 часа;
  4. Кишки набить фаршем и проколоть в нескольких местах, завязав концы;
  5. Выпекать в духовке (180°С) около 25 минут.

Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.

  • печень свиная – 0,6 кг;
  • сухая гречневая крупа — 180 гр;
  • сало — 200 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зуб;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • пару луковиц.

Время приготовления:2,5 часа.

  1. Гречку перебрать, промыть и залить водой. Отварить до готовности и остудить;
  2. Спассеровать нарезанный лук;
  3. Печень измельчить с салом, очищенным чесноком и луком;
  4. Добавить приправы, вбить яйца и вымешать фарш;
  5. Соединить с гречкой;
  6. Наполнить кишки фаршем;
  7. Варить колбасу полчаса, после жарить 10 минут на сковороде.

Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Чтобы приготовить ароматную и вкусную домашнюю колбасу, следует знать следующие:

  1. Идеальное соотношение жира и мяса — это пропорция 20% к 80%;
  2. Фарш следует готовить только на крупной мясорубке, поскольку выйдет сочная и ароматная колбаса кусочками;
  3. Блендером не следует пользоваться для приготовления печёночного фарша – он получиться слишком жидким и из него трудно будет сформировать колбаску;
  4. Для вареной колбасы нужна однородная масса, слегка разбавленная водой или молоком;
  5. В качестве специй можно использовать: душистый перец, соль, паприка, зерна аниса, лаврушка и тмин. Также следует добавить немного мускатного ореха, прованских трав и кайенского перца;
  6. Чтобы печеночная колбаса вышла ароматной, следует все сухие специи предварительно прогреть на сковороде.

Эти небольшие хитрости помогут создать ароматный и вкусный продукт.

источник

ДОМАШНЯЯ ПЕЧЕНОЧНАЯ КОЛБАСА С САЛОМ И ЧЕСНОКОМ – ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛСТОЙ, ЛЕГКО РЕЖЕТСЯ НА РОВНЫЕ КУСОЧКИ

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Печень говяжья — 500 г
Сало — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо — 4 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сметана — 2 ст.л. по желанию

1.
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша – готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

источник