Меню Рубрики

Количество железа в говяжьей печени или

Железо принимает участие в выработке гемоглобина, который так важен для нормального функционирования и развития человека.

При дефиците железа может развиться железодефицитная анемия (так называемое малокровие).

При этом наблюдаются быстрая утомляемость, ухудшение общего состояния, головокружение, потеря аппетита, повышенная слабость, апатия.

Кроме того, клетки и ткани некоторых органов перестают снабжаться необходимым количеством кислорода, в результате чего нарушается работа сердечной мускулатуры.

Нехватку железа в организме невозможно не заметить.

При его дефиците у человека проявляются следующие явные симптомы:

  • бледная и сухая кожа с проявлениями шелушения;
  • хрупкие ногти и ломкие волосы;

  • нарушенная концентрация;
  • низкая работоспособность;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие интереса к окружающим;
  • отдышка;
  • чувство онемения;
  • инфекционные заболевания;
  • частая простуда;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное глотание;
  • кишечные нарушения;
  • нарушенное кровоснабжение.
  • Обследование включает ультразвуковое исследование некоторых органов, общий и биохимический анализы крови.

    Тем не менее, основными причинами дефицита железа являются следующие:

    • различного рода кровотечения;
    • наследственный фактор;
    • строгая диета;
    • активный спорт;
    • глистные инвазии;
    • обильные месячные.

    Своевременная диагностика и грамотное лечение позволит устранить причины и симптомы дефицита железа в организме, а также восстановить нормальное функционирование и деятельность организма.

    Лечение железодефицитной анемии направлено на устранение причин и симптомов и является комплексным.

    Назначаются те продукты питания, которые содержат большое количество железа, а также ряд лекарственных препаратов с высоким содержанием феррума.

    Такими препаратами являются: «Хеферол», «Ферронат», «Ферроград», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Ировит», «Сорбифер-дурулес» и прочие.

    В зависимости от состояния больного, а также степени развития железодефицитной анемии определяется и назначается курс лечения.

    После лечения врач может направить на повторную сдачу анализов с целью контроля и выявления динамики заболевания.

    Содержание железа в продуктах питания позволяет человеку определить и контролировать суточное употребление определенных продуктов.

    Такая предусмотрительность необходима для того, чтобы не пошел обратный процесс, — избыток железа в организме.

    При таком явлении происходит сбой в работе некоторых органов.

    Избыток железа (гемохроматоз) в организме проявляется следующим образом.

    Во-первых, меняется цвет лица, он приобретает либо желтоватый цвет, либо коричневатый.

    Во-вторых, наблюдается увеличение печени.

    Кроме того, больного начинает беспокоить зуд по всему телу, что причиняет дискомфорт и не дает покоя.

    Вдобавок ко всему, нарушатся сердечный ритм, появляется одышка, нехватка воздуха, сбитый пульс, наблюдается учащенное сердцебиение.

    Именно поэтому так необходимо знать содержание железа в продуктах и соблюдать суточное его употребление.

    Как правило, для мужчин старше 18-ти лет суточная норма потребления железа составляет 15 мг., для женщин того же возраста — 17 мг.

    Недостаток или избыток железа в организме напрямую связаны с работой щитовидной железы.

    Это, в первую очередь, важно для женщин, так как при этом может нарушиться и измениться гормональный фон, что, в свою очередь, приведет к сбою других, не менее важных, органов.

    Железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующие метаболические процессы в организме.

    Кроме того, при дефиците железа нарушается способность организма превращать бета-каротин в витамин А.

    Но самое главное — это нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному весу.

    В случае, если не удается употреблять в пищу все те продукты питания, содержащие необходимое количество железа, специалисты рекомендуют употреблять витамин А, который регулирует недостаток железа в организме и стимулирует функцию щитовидной железы.

    Таким образом, во избежание развития железодефицитной анемии, а также в профилактических целях необходимо употреблять в пищу все те продукты питания, в которых содержится железо.

    Так же, наверняка, вам не известно о пользе и вреде сушеных бананов. Может почитать обо всём этом здесь.

    Ну польза овсяной каши на воде, конечно, неоспорима, но всё-таки рекомендую более детально изучить её свойства: https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html

    Больше всего железа находится в таких продуктах, как: моллюски, устрицы, патока, говяжья печень, почки, сердце, морская капуста, яичный желток, грибы, пшеничные отруби, зеленый салат, гречка, фасоль, фрукты, зелень и овощи, сухофрукты и прочие.

    Эти продукты любой человек (особенно женщины) должен употреблять в течение дня, чтобы не допустить дефицита железа и снижения гемоглобина.

    источник

    Железо — важный микроэлемент для нашего организма, который в большей части участвует в строительстве гемоглобина и транспортировке с его помощью кислорода к органам. Как мы уже говорили ранее, суточная потребность в железе для мужчин составляет 10-15 мг в день, для женщин — 15-20 мг в день, а для беременных женщин и кормящих грудью матерей суточная потребность составляет 30-35 мг в день.

    Железо содержится как в растительной пище, так и в пище животного происхождения.

    Ниже мы приведем 10 продуктов питания, которые особенно богаты железом и полезны для нашего организма.

    Печень является продуктом животного происхождения и железо находится в ней в двухвалентной форме, которая практически полностью усваивается в нашем организме. Содержание железа в печени зависит от вида мяса, причем чем оно темнее, тем больше необходимого нам микроэлемента содержится в нем:

    -печень утки-лидер по железу, и его содержание составляет 30 мг,

    -печень молодого теленка содержит 14 мг железа,

    -на третьей позиции находится печень свиньи, которая содержит 12 мг железа,

    -куриная печень содержит 8,6 мг железа,

    -печень говяжья менее богата железом и содержит его в количестве 5,7 мг.

    К примеру, в мясе содержится железа меньше, чем в печени:

    -говядина содержит 3,2 мг железа,

    Они являются лидером по содержанию железа среди остальных злаковых культур и содержат 16 мг железа в 100г продукта. Для сравнения, овсяные хлопья в 100г продукта содержат только 4,6 мг железа. Их лучше употреблять на завтрак преимущественно с апельсиновым соком или комбинировать с продуктами питания, которые содержат витамин С.

    В тыквенных семечках содержится до 12,1 мг железа, но помимо этого семечки содержат витамины А,D,Е ,К, витамины группы В, в больших количествах витамин Е (обладает мощным антиоксидантным действием), а также фолиевую кислоту и минеральные вещества. Их обычно добавляют в мюсли, но можно смешивать также с салатами или добавлять в супы.

    10мг полезного железа содержится в 100г кунжута, который помимо этого содержит витамин А, В, Е, С, аминокислоты и белки, фосфор, калий и магний. Кунжут добавляют в мюсли или используют для приготовления сладких хлебобулочных изделий.

    Соя наиболее богата железом и содержит его до 8,6 мг в 100г продукта, тем не менее находящийся в нем кальций снижает всасывание железа в организме, поэтому лучше ее семена употреблять вместе с витаимном С. Высушенные плоды чечевицы содержат железа от 6,9 мг, что в 3 раза выше, чем у консервированного продукта. Остальные стручковые плоды также содержат железо, но в меньшем количестве:

    -красная фасоль — 6,8 мг железа,

    Давно известно, что льняные семена содержат много балластных веществ, способствующих пищеварению. Также ценным их делает то, что они содержат достаточно высокий уровень железа-до 8,2 мг в 100г продукта.

    Похожий на зерновые культуры амарант содержит достаточно высокий уровень железа — до 8 мг, а его листья активно применяются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд (например, добавляют в супы), также применяют высушенные листья. Зерна применяют как приправу к мясу, рыбе и овощам.

    Помимо высокого содержания железа-до 7,5 мг в 100г, фисташки также богаты омега-3 и омега-6-ненасыщенными жирными кислотами, которые еще больше увеличивают ценность продукта. Их употребляют как в высушенном виде отдельно, так и добавляют к печенью или мороженному.

    Свежие лисички содержат в себе достаточно много железа — 6,5 мг в 100г продукта, а в высушенной форме железа содержится еще больше. Именно этим лисички отличаются от других видов грибов, например, шампиньоны поставляют только 1 мг ценного микроэлемента.

    Яичный желток является хорошим поставщиком железа и ценных микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В. А перепелиных яйцах железа содержится несколько больше и составляет 3,2 мг.

    Отдельно можно выделить на заметку пряности и травы, которые мы привыкли добавлять во время готовки к пище. И поскольку мы используем для приготовления достаточно небольшое их количество, но если рассматривать из расчета на 100г продукта, то содержание железа в них гораздо выше, чем во всех вышеперечисленных продуктах. Лидерами среди пряностей и трав являются:

    -кардамон-100 мг в 100г продукта,

    -петрушка-97,8 мг в 100г продукта,

    -зеленая мята-87,5 мг в 100г продукта,

    -корица-38,1 мг в 100г продукта,

    -крапива высушенная-32,3 мг в 100г продукта.

    Необходимо помнить, что в продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме, которое плохо усваивается. Поэтому включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде. Витамин С переводит железо в двухвалентную форму, которая нормально усваивается нашим организмом.

    Старайтесь перед едой или во время еды не пить кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды.

    источник

    Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания. Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.

    Питание при железодефицитной анемии должно быть не только сбалансированным по основным питательным веществам, но и разнообразным по витаминному и минеральному составу. Большое значение имеет достаточное потребление железа, так как этот элемент является основным медиатором процессов кроветворения и обеспечивает кислородный обмен в органах и тканях.

    Около 70 % железа в организме человека содержится в гемоглобине – сложном белке, который связывается с молекулами кислорода и переносит их к клеткам.

    Если человек не получает достаточного количества железосодержащих продуктов, развивается хроническая гипоксия тканей, которая может стать причиной не только анемии, но и других тяжелых патологий, например, сердечной недостаточности, неврологических расстройств, нарушений дыхательной функции.

    Железо, содержащееся в гемоглобине и имеющее животное происхождение, называется гемовым. Оно хорошо усваивается организмом (от 18 % до 26 %) и обеспечивает профилактику малокровия, поэтому в списке продуктов с высоким содержанием железа лидирующую позицию занимает мясо и мясные субпродукты.

    Железо, которое поступает в организм человека из продуктов растительного происхождения, называется негемовым (не связанным с гемоглобином). Такое железо содержится в ферритине – положительном белке острой фазы, синтез которого повышается в ответ на воспалительные процессы, – и не участвует в транспорте кислорода.

    Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах. Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.

    Суточная норма для детей:

    Возраст Норма (мг)
    С рождения до полугода 0,27
    С 7 месяцев до 1 года
    (для детей, получающих искусственные заменители грудного молока)
    10
    С 7 месяцев до 1 года
    (для детей, находящихся на грудном вскармливании)
    11
    От 1 до 3 лет 7,0
    С 4 до 8 лет 10
    С 8 до 14 лет 8

    Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла

    Читайте также:  Животный крахмал гликоген в клетках печени
    Суточная норма для женщин:

    Возраст Норма (мг)
    Подростки от 14 до 18 лет 15
    С 18 до 50 лет 18
    После 50 лет 8
    Суточная норма для мужчин:

    Возраст Норма (мг)
    Подростки от 14 до 18 лет 11
    С 18 до 50 лет 8
    После 50 лет 8

    Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

    Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

    Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

      В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
    • телятину;
    • баранину;
    • крольчатину;
    • перепелов;
    • цесарок;
    • свинину;
    • индейку.

    Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

    Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

    Меньшее количество жира и холестерина содержится в перепелиных яйцах, при этом количество железа в них может достигать 1,3-1,7 мг.

    Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

    Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

    К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

    Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
    Печень утки и гуся 25 — 30
    Печень свиньи и теленка 14 — 16
    Говяжья печень 5,0 — 5,5
    Различные виды мяса 1,2 — 3,7
    Яичный желток 1,0 — 1,9
    Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
    Тыквенные семечки 12
    Красная фасоль 7
    Горох 6
    Белая фасоль (нут, чечевица) 5
    Кунжут 10
    Семена льна 8,5
    Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
    Амарантовая мука 8,6
    Свежие лисички 6,5
    Сыр 10 — 17
    Творог 4
    Овес 3,9
    Шпинат 3,5
    Морковь 0,6
    Яблоки 2,2
    Гранаты 1

    В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

    Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.

    Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

    Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

    Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Чтобы железо усваивалось лучше, его следует сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Большое количество этих витаминов содержится в семечках и орехах, цельнозерновом хлебе, печени, баклажанах, кабачках и томатах. Аскорбиновой кислотой богаты перец, цитрусовые культуры, картофель.

    Если человек употребляет недостаточно этих продуктов, витамин C следует принимать дополнительно в виде пищевой добавки (аскорбиновая кислота с глюкозой). Дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки в день, для детей старше 12 лет – 1 таблетка в день.

    Значительно снижает усвоение железа из продуктов питания нехватка цинка и меди, поэтому рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержатся эти элементы. Это петрушка, свинина, свиное сало, различные приправы и специи. Максимальная усвояемость любых минералов достигается, если сочетать продукты животного происхождения (мясо и рыбу) с растительной клетчаткой.

    Железодефицитная анемия – патология системы кроветворения, которая при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. У детей это может быть снижение успеваемости, слабость, сонливость, подверженность простудным инфекциям. Для взрослых нехватка этого элемента может обернуться эндокринными расстройствами и проблемами с сердцем, поэтому специальной диеты при диагностированном малокровии иногда необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

    Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

    источник

    Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

    Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

    Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

    • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
    • кроветворение;
    • производство ДНК;
    • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
    • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
    • обеспечение энергетического метаболизма;
    • участие в окислительно-восстановительной реакции.

    Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

    Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

    Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

    • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
    • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
    • мужчинам — 8 мг;
    • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

    Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

    Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

    Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

    Наибольшее количество железа содержится в:

    • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
    • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
    • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
    • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
    • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
    • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
    • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
    • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

    На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

    Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    печень свиная 20,2
    печень куриная 17,5
    печень говяжья 6,9
    сердце говяжье 4,8
    сердце свиное 4,1
    мясо говядины 3,6
    мясо баранины 3,1
    мясо свинины 1,8
    мясо курицы 1,6
    мясо индейки 1,4
    устрицы 9,2
    мидии 6,7
    сардины 2,9
    икра черная 2,4
    желток куриный 6,7
    желток перепелиный 3,2
    язык говяжий 4,1
    язык свиной 3,2
    тунец (консерва) 1,4
    сардины (консерва) 2,9
    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    пшеничные отруби 11,1
    гречка 6,7
    овсянка 3,9
    ржаной хлеб 3,9
    соя 9,7
    чечевица 11,8
    шпинат 2,7
    кукуруза 2,7
    горох 1,5
    свекла 1,7
    арахис 4,6
    фисташки 3,9
    миндаль 3,7
    грецкий орех 2,9
    кизил 4,1
    хурма 2,5
    курага 3,2
    чернослив сушеный 3
    гранат 1
    яблоки 0,1

    Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

    Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

    Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

    Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

    Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

    Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

    • частым головокружениям;
    • общей утомляемости и слабости;
    • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
    • онемению конечностей;
    • проблемам со сном;
    • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
    • нарушению работы ЖКТ;
    • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
    • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

    Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

    Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

    Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

    Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

    Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

    источник

    Парадокс, но многие женщины не могут сбросить лишний вес именно по причине дефицита железа, так как этот микроэлемент активно влияет на нормальную работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ. В итоге, чем больше ты стараешься похудеть, тем больше поправляешься.

    Железо – это один из микроэлементов, выполняющий множество важных функций в нашем организме. Как дефицит, так и его избыток отрицательно влияют на состояние здоровья человека, но недостаток микроэлемента – более распространенное явление.

    Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

    Роль железа в организме:

    • доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
    • отвечает за процесс кроветворения;
    • отвечает за производство ДНК;
    • участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
    • обеспечивает энергетический метаболизм;
    • поддерживает иммунную систему организма;
    • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
    • обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

    И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.

    У здорового человека в организме 3-4 миллиграмма железа, основной запас микроэлемента находится в крови (2/3), остальная часть содержится в печени, селезенке и костях. Но каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле). В результате для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.

    Суточная потребность:

    • женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
    • взрослому мужчине – 8 мг;
    • детям до 13 лет – 7-10 мг;
    • подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
    • беременным – не менее 30 мг в день.

    Если не происходит своевременного восполнения суточной потребности железа, организм начинает страдать. Например, если у тебя ухудшилось качество волос и кожи, не следует сразу же списывать это на возраст и покупать дорогой крем в двойных количествах. Вполне возможно, что твой организм попросту истощил запасы железа, которые необходимо восполнить.

    Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.

    Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.

    Список продуктов, содержащие железо в большом количестве:

    мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

    рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

    яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;

    злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

    овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

    фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;

    сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;

    орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.

    При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.

    В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.

    Продукты животного происхождения

    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    печень свиная 20,2
    печень куриная 17,5
    печень говяжья 6,9
    сердце говяжье 4,8
    сердце свиное 4,1
    мясо говядины 3,6
    мясо баранины 3,1
    мясо свинины 1,8
    мясо курицы 1,6
    мясо индейки 1,4
    устрицы 9,2
    мидии 6,7
    сардины 2,9
    икра черная 2,4
    желток куриный 6,7
    желток перепелиный 3,2
    язык говяжий 4,1
    язык свиной 3,2
    тунец (консерва) 1,4
    сардины (консерва) 2,9
    Продукты растительного происхождения

    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    пшеничные отруби 11,1
    гречка 6,7
    овсянка 3,9
    ржаной хлеб 3,9
    соя 9,7
    чечевица 11,8
    шпинат 2,7
    кукуруза 2,7
    горох 1,5
    свекла 1,7
    арахис 4,6
    фисташки 3,9
    миндаль 3,7
    грецкий орех 2,9
    кизил 4,1
    хурма 2,5
    курага 3,2
    чернослив сушеный 3
    гранат 1
    яблоки 0,1

    Файл таблицы продуктов, содержащих железо, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

    Кажется, чтобы восполнить дефицит железа, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Однако при совместном употреблении с некоторыми видами продуктов, содержащих кальций, танин и полифенолы, они могут препятствовать активному усвоению железа.

    Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием, не только не содержат железа, но и могут препятствовать его активному усвоению. Если ты большая любительница кофе и крепкого чая, рекомендуется воздержаться от этих напитков сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо. То же самое касается и кока-колы – не стоит увлекаться этим продуктом, лучше замени его отваром из шиповника, компотом из сухофруктов и другими полезными напитками.

    Прежде всего, недостаток железа в организме выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Кожа становится бледной, сухой, шершавой, волосы буквально «лезут», ногти постоянно секутся и ломаются, а в уголках рта и на пятках появляются трещины.

    Страдать от малокровия может не только твоя внешность, но и внутренние органы. Например, при тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта часто оказывается, что ткани плохо снабжаются кровью и выглядят бледно, а это в свою очередь сказывается на работоспособности жизненно важных органов.

    Симптомы дефицита железа в организме:

    • общая слабость, повышенная утомляемость;
    • постоянные головокружения;
    • одышка и ускоренное сердцебиение при незначительной нагрузке;
    • онемение конечностей;
    • нарушение сна, бессонница;
    • частые простуды, инфекционные заболевания;
    • проблемы с ЖКТ;
    • снижение аппетита, затруднения при глотании пищи;
    • изменение вкуса и обоняния в специфическом направлении (желание есть мел, сырую крупу, пристрастие к запаху ацетона, красок и т.п.);
    • проблемы с ногтями (становятся ломкими, расслаиваются, появляются ложкообразные вдавления);
    • проблемы с волосами (начинают выпадать, становятся сухими, ломкими, появляется ранняя седина);
    • ухудшение состояния кожи (становится сухой, бледной и землистой, со множественными микротрещинами, появляются заеды в уголках рта.

    Разумеется, для точного установления диагноза первым делом следует сдать общий анализ крови в медицинской лаборатории.

    Первым признаком дефицита железа будет пониженный уровень гемоглобина:

    • ниже 130 г/л у мужчин;
    • ниже 120 г/л у женщин.

    Потеря железа в нашем организме может происходить по различным причинам, и главные из них – голодание, строгие диеты, вегетарианство, кровопотери, связанные с обильными месячными. Как следствие, возникает вероятность развития малокровия или анемии, как это принято называть в медицине.

    Согласно статистике, подобным заболеванием страдает от 800 млн до 1 млрд человек на планете. В первую очередь анемии подвержены молодые женщины среднего возраста, а также подростки. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно, для этого существуют специальные лабораторные исследования. Однако предварительные симптомы могут сигнализировать о том, что уровень гемоглобина находится за пределами допустимой нормы.

    Если уровень гемоглобина не опустился ниже 100 г/л, ситуация не является критической, но тебе обязательно нужно обратить особое внимание на восполнение запаса железа в твоем организме с помощью железосодержащих продуктов. При уровне 90 г/л и ниже наступает средняя и тяжелая степень анемии, в этом случае лечение назначает врач.

    Если тебе поставили диагноз анемия, то помимо правильной диеты, богатой железом, вполне возможно, что тебе понадобится прием железосодержащих препаратов. Ну и, конечно, не забывай о продуктах, содержащих железо, как об основном источнике полезных веществ.

    И навсегда забудь о строгих диетах. Красота, хоть и требует жертв, но если в жертву приносится собственное здоровье, пора задуматься о последствиях.

    источник

    Недостаток железа может привести к возникновению железо-дефицитной анемии, что в свою очередь приведет к проявлению таких неприятных симптомов, как головокружения, обмороки, бессонница, сухость кожи и общее снижение иммунитета.

    Все это является причиной недостатка кислорода в тканях, ведь именно железо в составе гемоглобина работает на его доставку из легких по всему организму.

    Регулярное, но не бесконтрольное употребление продуктов питания с высоким содержанием гемового железа (гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения) должно войти у вас в привычку.

    Цифры приблизительны, так как зависят от условий содержания животного и рациона его питания.

    1. Печень свиная — рекордсмен в этом смысле. Содержит около 20 мг. железа на 100 г.

    2. Печень куриная — 17 мг/100 г.

    3. Легкое говяжье — 10 мг/100 г.

    4. Печень говяжья — 7 мг/100 г.

    5. Сердце говяжье — 5 мг/100 г.

    6. Сердце свиное — 4 мг/100 г.

    7. Язык говяжий — 4 мг/100 г.

    9. Мясо говядины и баранины — 3-3,5 мг/100 г.

    10. Мясо свинины — 2 мг/100 г.

    Существуют и растительные продукты, в которых железа содержится не меньше, а то и больше, чем в продуктах из этого списка. Например, сушеные белые грибы могут содержать до 35 мг/100 г. этого микроэлемента. Морская капуста — 16, а какао — 13 мг/100 г. Также немало железа содержится в рыбе и морепродуктах.

    Однако мы ведем речь именно о гемовом железе , которое в нашем организме усваивается на 30-35% . Из растительных же продуктов микроэлемент усваивается на 2-5% , из рыбы и морепродуктов — на 10-15% .

    Поэтому грызть яблоки для профилактики железо-дефицитной анемии — занятие бессмысленное.

    Взрослые женщины — 12-15 мг.

    Беременные женщины — 30 мг.

    Взрослые мужчины и дети до 12 лет — 8 мг.

    Основным катализатором для усваивания железа является витамин C , которого больше всего содержится в цитрусовых. Из овощей это болгарский перец и всевозможные виды капусты .

    Есть вещества, которые, напротив, мешают железу усваиваться. Это танины (прекращайте пить чай во время и сразу после еды) и кальций (молоком также запивать еду не следует).

    Поэтому наилучший вариант для профилактики недостатка железа — это сочетание свиных, говяжьих и куриных субпродуктов с овощами и фруктами.

    источник

    Железо, это минерал, который выполняет в организме несколько важнейших функций.

    Основная функция — транспортировка кислорода по всему телу и производство красных кровяных телец.

    Железо — важнейшее питательное вещество, которое вы должны получать из пищи.

    Рекомендуемая суточная норма составляет 18 мг.

    Интересно, что количество, которое ваше тело абсорбирует, частично основывается на том, сколько оно может сохранить.

    Дефицит может возникнуть, если потребление железа слишком низкое, чтобы заместить то количество, что вы теряете.

    Дефицит железа может привести к анемии и таким симптомам, как усталость. Женщины в менструальный период, которые не потребляют достаточного количества продуктов, богатых железом, рискуют получить его дефицит.

    Вот 11 полезных продуктов, богатых железом.

    Морепродукты питательный и очень вкусные. Практически все они содержат большое количество железа, но устрицы и мидии особенно хороший источник.

    Например, 100 грамм морепродуктов, содержит 28 мг железа, что составляет 155% суточной нормы.

    Более того, большая часть железа в морепродуктах, это железо гема, которое наше тело поглощает легче и проще, чем не гема железо из растений.

    Порция морепродуктов так же обеспечивает 26 грамм белка, 37% суточной нормы витамина С и колоссальные 1,648% суточной нормы витамина В12.

    На самом деле, все ракообразные, богаты питательными веществами. Морепродукты так же увеличивают уровень хороший

    Не смотря на то, что есть законные опасения относительно содержания ртути и токсинов в некоторых видах рыбы и моллюсках, польза от употребления морепродуктов, значительно превышает возможные риски.

    Шпинат обеспечивает много пользы для здоровья и содержит минимум калорий.

    100 грамм приготовленного шпината содержит 3,6 мг железа или 20% суточной нормы.

    Несмотря на то, что это негемовое железо, которое впитывается плохо, тем не менее, шпинат содержит много витамина С.

    Это важно, так как витамин С значительно повышает всасываемость железа.

    Шпинат также богат антиоксидантами называемые каротиноидами, которые могут уменьшить риск развития рака, уменьшить воспаление и защитить ваши глаза от болезней.

    Потребляя шпинат и другую листовую зелень с жиром, мы помогаем организму усваивать каротиноиды, поэтому убедитесь, что вы потребляете полезные жиры, такие как оливковое масло с шпинатом.

    Мясные субпродукты чрезвычайно питательны. Популярные виды включают печень, почки, сердце и мозг. Все это богато железом.

    Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа или 36% суточной нормы.

    Субпродукты содержат большое количество белка и богаты витаминами группы В, медью и селеном. Печень особенно богата витамином А, обеспечивая впечатляющие 634% суточной нормы.

    Субпродукты один из лучших источников холина, важного питательного вещества для мозга и печени, которое люди не получают в достаточном количестве.

    Бобовые богаты питательными веществами.

    Некоторые из наиболее распространенных видов включают фасоль, чечевицу, нут, горох и соевые бобы.

    Это отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. 200 грамм приготовленной чечевицы содержит около 6,6 мг железа, или 37% суточной нормы.

    Бобовые также богаты фолиевой кислотой, магнием и калием.

    Более того, некоторые исследования указывают на то, что фасоль и другие бобовые культуры могут уменьшить воспаление у людей, больных диабетом. Бобовые также снижают риск развития сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

    Кроме того, бобовые культуры могут помочь вам похудеть. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая увеличивает чувство сытости и уменьшает потребление калорий.

    В одном исследовании, диета с высоким содержанием клетчатки, содержащая бобовые, была столь же эффективна, как и низкоуглеводная диета для похудения.

    Для того, чтобы максимизировать всасывание железа, потребляйте бобовые с пищевыми продуктами, которые содержат витамин С, например помидор, зелень и цитрусовые.

    Красное мясо сытное и питательное. 100-граммовая порция фарша из говядины содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% суточной нормы.

    Мясо также богато белком, селеном, цинком и витаминами группы В.

    Исследования предполагают, что дефицит железа снижается у людей, которые едят мясо, птицу и рыбу на регулярной основе.

    На самом деле, красное мясо, вероятно, один из легкодоступных источников гема железа, что потенциально делает его важной пищей для людей, склонных к анемии.

    В одном исследовании, изучалось изменение уровня железа после аэробных упражнений у женщин, которые потребляли мясо. Уровень железа в крови у них был выше, чем у тех, кто принимал добавки, содержащие железо.

    Семечки тыквы вкусная, компактная закуска.

    Порция тыквенных семечек (28 грамм) содержит 4,2 мг железа, что составляет 23% суточной нормы.

    Кроме того, семечки тыквы отличный источник витамина К, цинка и марганца. Они также относятся к числу лучших источников магния, для людей, страдающих его дефицитом.

    Стандартная порция (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы магния, который помогает уменьшить риск резистентности к инсулину, диабет и депрессии.

    Киноа, распространенный злак, известный как псевдозлак. Одна порция (185 грамм) приготовленной киноа содержит 2,8 мг железа, что составляет 15% суточной нормы.

    Кроме того, киноа не содержит глютен, что делает его отличным выбором для людей, страдающих целиакией или другими формами непереносимости глютена.

    Киноа содержит больше белка, чем другие зерновые культуры, а также богата фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и другими питательными веществами.

    Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем другие злаковые. Антиоксиданты помогают защитить клетки от ущерба, наносимого свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ и в ответ на стресс.

    Мясо индейки вкусная и полезная пища. Это также отличный источник железа — особенно его много в темном мясе.

    100 грамм темного мяса индейки содержит 2,3 мг железа, что составляет 13% суточной нормы.

    Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг железа.

    В мясе индейки содержатся несколько витаминов группы В и минералы, в том числе 30% суточной нормы цинка и 58% селена.

    Кроме того, индейка содержит внушительные 20 грамм белка на порцию.

    Потребление продуктов, с высоким содержанием белка, таких как индейка может помочь с потерей веса, так как белок заставляет вас чувствовать себя сытым и увеличивает скорость метаболизма после приема пищи.

    Высокое потребление белка может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая происходит во время похудения и как часть процесса старения.

    Брокколи невероятно питательно. Одна порция (156 грамм) варенного брокколи содержит 1 мг железа, что составляет 6% суточной нормы. Это делает его хорошим источником.

    Более того, порция брокколи содержит 168% суточной нормы витамина С, который помогает организму усваивать железо.

    Кроме этого, порция брокколи богата фолиевой кислотой и обеспечивает 6 г клетчатки. Она также содержит витамин К.

    Брокколи относится к крестоцветным растениям, таким как цветная капуста, брюссельская капуста, кудрявая капуста и обычная, белокочанная.

    Крестоцветные растения содержат индол, сульфорафан и глюкозинолат, растительные вещества, которые, как предполагают, защищают от рака.

    Тофу, продукт, который производят из сои и он очень популярен среди вегетарианцев и в азиатских странах.

    Порция (126 грамм) тофу содержит 3,6 мг железа, что составляет 19% от суточной нормы.

    Тофу отличный источник тиамина и нескольких минералов, в том числе кальция, магния и селена. Кроме того, порция содержит 20 грамм белка.

    Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавоны, которые улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчают климактерические симптомы.

    Темный шоколад невероятно вкусен и питателен.

    Маленькая порция (28 грамм) содержит 3,3 мг железа, что составляет 19% суточной нормы.

    Кроме того, эта небольшая порция обеспечивает 25% суточной нормы меди и 16% магния.

    Кроме того, шоколад содержит пребиотическую клетчатку, которая питает дружественные бактерии в кишечнике.

    Исследование показало, что какао-порошок и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, чем порошки и соки, изготовленные из ягод асаи и черники.

    Они также показали, что шоколад благотворно влияет на уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

    Однако, не весь шоколад одинаково полезен. Считается, что соединения, называемые флавонолы, отвечают за пользу шоколада, а содержание флавонолов в темном шоколаде, значительно выше, чем в молочном.

    Поэтому, лучше потреблять шоколад с минимальным содержанием какао в 70%, чтобы получить максимальную выгоду.

    Железо является важным минералом, который должен потребляться на регулярной основе.

    Тем не менее, следует отметить, что некоторые люди должны ограничить потребление красного мяса и других продуктов с высоким содержанием гема железа.

    Но, большинство людей может с легкостью регулировать количество железа, которое они получают с пищей.

    Помните, что если вы не едите мясо и рыбу, вам стоит увеличить количество витамина С, если вы получаете железо из растительной пищи.

    источник