Меню Рубрики

Количество железа в печени говяжьей и свиной

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания. Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.

Питание при железодефицитной анемии должно быть не только сбалансированным по основным питательным веществам, но и разнообразным по витаминному и минеральному составу. Большое значение имеет достаточное потребление железа, так как этот элемент является основным медиатором процессов кроветворения и обеспечивает кислородный обмен в органах и тканях.

Около 70 % железа в организме человека содержится в гемоглобине – сложном белке, который связывается с молекулами кислорода и переносит их к клеткам.

Если человек не получает достаточного количества железосодержащих продуктов, развивается хроническая гипоксия тканей, которая может стать причиной не только анемии, но и других тяжелых патологий, например, сердечной недостаточности, неврологических расстройств, нарушений дыхательной функции.

Железо, содержащееся в гемоглобине и имеющее животное происхождение, называется гемовым. Оно хорошо усваивается организмом (от 18 % до 26 %) и обеспечивает профилактику малокровия, поэтому в списке продуктов с высоким содержанием железа лидирующую позицию занимает мясо и мясные субпродукты.

Железо, которое поступает в организм человека из продуктов растительного происхождения, называется негемовым (не связанным с гемоглобином). Такое железо содержится в ферритине – положительном белке острой фазы, синтез которого повышается в ответ на воспалительные процессы, – и не участвует в транспорте кислорода.

Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах. Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.

Суточная норма для детей:

Возраст Норма (мг)
С рождения до полугода 0,27
С 7 месяцев до 1 года
(для детей, получающих искусственные заменители грудного молока)
10
С 7 месяцев до 1 года
(для детей, находящихся на грудном вскармливании)
11
От 1 до 3 лет 7,0
С 4 до 8 лет 10
С 8 до 14 лет 8

Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла

Суточная норма для женщин:

Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 15
С 18 до 50 лет 18
После 50 лет 8
Суточная норма для мужчин:

Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

    В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Меньшее количество жира и холестерина содержится в перепелиных яйцах, при этом количество железа в них может достигать 1,3-1,7 мг.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
Печень утки и гуся 25 — 30
Печень свиньи и теленка 14 — 16
Говяжья печень 5,0 — 5,5
Различные виды мяса 1,2 — 3,7
Яичный желток 1,0 — 1,9
Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
Тыквенные семечки 12
Красная фасоль 7
Горох 6
Белая фасоль (нут, чечевица) 5
Кунжут 10
Семена льна 8,5
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
Амарантовая мука 8,6
Свежие лисички 6,5
Сыр 10 — 17
Творог 4
Овес 3,9
Шпинат 3,5
Морковь 0,6
Яблоки 2,2
Гранаты 1

В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.

Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Чтобы железо усваивалось лучше, его следует сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Большое количество этих витаминов содержится в семечках и орехах, цельнозерновом хлебе, печени, баклажанах, кабачках и томатах. Аскорбиновой кислотой богаты перец, цитрусовые культуры, картофель.

Если человек употребляет недостаточно этих продуктов, витамин C следует принимать дополнительно в виде пищевой добавки (аскорбиновая кислота с глюкозой). Дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки в день, для детей старше 12 лет – 1 таблетка в день.

Значительно снижает усвоение железа из продуктов питания нехватка цинка и меди, поэтому рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержатся эти элементы. Это петрушка, свинина, свиное сало, различные приправы и специи. Максимальная усвояемость любых минералов достигается, если сочетать продукты животного происхождения (мясо и рыбу) с растительной клетчаткой.

Железодефицитная анемия – патология системы кроветворения, которая при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. У детей это может быть снижение успеваемости, слабость, сонливость, подверженность простудным инфекциям. Для взрослых нехватка этого элемента может обернуться эндокринными расстройствами и проблемами с сердцем, поэтому специальной диеты при диагностированном малокровии иногда необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

источник

Нередко возникает вопрос, в каком мясе больше железа? Чтобы ответить на него, следует разобраться: для чего необходим этот элемент, какое его количество должен потреблять в сутки человек, чтобы избежать его нехватку в организме. Основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому каждый человек должен знать, как составить меню с достаточным поступлением элемента.

Благодаря железу, гемоглобин переносит кислород из легких во все органы и клетки. Затем он выводит из организма углекислый газ.

Существует два вида железа:

  1. Гемовое.
  2. Негемовое (двухвалентное и трехвалентное).

Первый вид макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Он усваивается организмом в полном объеме.

Негемовое железо присутствует в растительной пище и в железосодержащих лекарственных средствах. Содержаться он может в виде трехвалентного или двухвалентного железа. Чтобы перевести его из одного вида в другой, необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты. Поэтому вместе с этими препаратами назначают витамин С.

Ежедневно требуется поступление 1,5 мг железа из продуктов питания. Однако организм может усвоить только 10% элемента, поэтому чтобы не возникал его дефицит, необходимо увеличить поступление до 15 мг. Беременным женщинам допускается употребление минерала, содержащийся в еде до 30 мг в сутки.

Обычно недостаток железа можно заметить по некоторым признакам. У человека появляется слабость, недомогание и снижается работоспособность. При этом на ногтях появляются белые прожилки, кружится голова и может возникнуть обморочное состояние. Как правило, снижается гемоглобин, и ткани перестают получать кислород, в результате чего развивается анемическое состояние.

Дефицит железа возникает при низкокалорийном питании, обильной менструации и любом кровотечении. Обычно этим недугом страдают вегетарианцы, так как не употребляют животные продукты.

Снижение гемоглобина можно распознать не сразу, если отсутствуют проблемы с легкими и сердцем. Они способны возмещать недостаток кислорода. Некоторые ссылаются на усталость из-за активного образа жизни или рабочего дня.

Читайте также:  Можно ли котам давать печень трески

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • апатия;
  • желание съесть мел, глину;
  • бессонница;
  • постоянная усталость.

Несмотря на то что в растительных продуктах присутствует больше железа, оно усваивается организмом не в полном размере – всего на 6%. Содержание железа в мясе меньше, но несмотря на это, поступает около 20%. Поэтому ежедневно в рационе должно быть мясо, рыба или субпродукты.

Таблица содержания железа в мясных изделиях:

Продукты Количество железа в 100 мг
1. Свиная печень 29,7
2. Печень говяжья 9,0
3. Почки 7,0
4. Сердце 6,3
5. Язык 5,0
6. Мясо кролика 4,5
7. Индейка 4,0
8. Баранина 3,1
9. Телятина 2,9
10. Говядина 2,8
11. Курица 2,5
12. Колбаса 1,7
13. Свинина 1,6
14. Морская рыба 1,2

К примеру, если в 100 грамм говяжьей печени содержится 9,0 мг, то организмом усвоится только 20% — 1,8 мг.

Также необходимо помнить, что некоторые продукты снижают всасывание железа, поэтому следует их употреблять не сразу, а через определенный промежуток.

  • молочные продукты;
  • рис, макароны, картофель;
  • белок яйца;
  • чай, кофе.

источник

Железо принимает участие в выработке гемоглобина, который так важен для нормального функционирования и развития человека.

При дефиците железа может развиться железодефицитная анемия (так называемое малокровие).

При этом наблюдаются быстрая утомляемость, ухудшение общего состояния, головокружение, потеря аппетита, повышенная слабость, апатия.

Кроме того, клетки и ткани некоторых органов перестают снабжаться необходимым количеством кислорода, в результате чего нарушается работа сердечной мускулатуры.

Нехватку железа в организме невозможно не заметить.

При его дефиците у человека проявляются следующие явные симптомы:

  • бледная и сухая кожа с проявлениями шелушения;
  • хрупкие ногти и ломкие волосы;

  • нарушенная концентрация;
  • низкая работоспособность;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие интереса к окружающим;
  • отдышка;
  • чувство онемения;
  • инфекционные заболевания;
  • частая простуда;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное глотание;
  • кишечные нарушения;
  • нарушенное кровоснабжение.
  • Обследование включает ультразвуковое исследование некоторых органов, общий и биохимический анализы крови.

    Тем не менее, основными причинами дефицита железа являются следующие:

    • различного рода кровотечения;
    • наследственный фактор;
    • строгая диета;
    • активный спорт;
    • глистные инвазии;
    • обильные месячные.

    Своевременная диагностика и грамотное лечение позволит устранить причины и симптомы дефицита железа в организме, а также восстановить нормальное функционирование и деятельность организма.

    Лечение железодефицитной анемии направлено на устранение причин и симптомов и является комплексным.

    Назначаются те продукты питания, которые содержат большое количество железа, а также ряд лекарственных препаратов с высоким содержанием феррума.

    Такими препаратами являются: «Хеферол», «Ферронат», «Ферроград», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Ировит», «Сорбифер-дурулес» и прочие.

    В зависимости от состояния больного, а также степени развития железодефицитной анемии определяется и назначается курс лечения.

    После лечения врач может направить на повторную сдачу анализов с целью контроля и выявления динамики заболевания.

    Содержание железа в продуктах питания позволяет человеку определить и контролировать суточное употребление определенных продуктов.

    Такая предусмотрительность необходима для того, чтобы не пошел обратный процесс, — избыток железа в организме.

    При таком явлении происходит сбой в работе некоторых органов.

    Избыток железа (гемохроматоз) в организме проявляется следующим образом.

    Во-первых, меняется цвет лица, он приобретает либо желтоватый цвет, либо коричневатый.

    Во-вторых, наблюдается увеличение печени.

    Кроме того, больного начинает беспокоить зуд по всему телу, что причиняет дискомфорт и не дает покоя.

    Вдобавок ко всему, нарушатся сердечный ритм, появляется одышка, нехватка воздуха, сбитый пульс, наблюдается учащенное сердцебиение.

    Именно поэтому так необходимо знать содержание железа в продуктах и соблюдать суточное его употребление.

    Как правило, для мужчин старше 18-ти лет суточная норма потребления железа составляет 15 мг., для женщин того же возраста — 17 мг.

    Недостаток или избыток железа в организме напрямую связаны с работой щитовидной железы.

    Это, в первую очередь, важно для женщин, так как при этом может нарушиться и измениться гормональный фон, что, в свою очередь, приведет к сбою других, не менее важных, органов.

    Железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующие метаболические процессы в организме.

    Кроме того, при дефиците железа нарушается способность организма превращать бета-каротин в витамин А.

    Но самое главное — это нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному весу.

    В случае, если не удается употреблять в пищу все те продукты питания, содержащие необходимое количество железа, специалисты рекомендуют употреблять витамин А, который регулирует недостаток железа в организме и стимулирует функцию щитовидной железы.

    Таким образом, во избежание развития железодефицитной анемии, а также в профилактических целях необходимо употреблять в пищу все те продукты питания, в которых содержится железо.

    Так же, наверняка, вам не известно о пользе и вреде сушеных бананов. Может почитать обо всём этом здесь.

    Ну польза овсяной каши на воде, конечно, неоспорима, но всё-таки рекомендую более детально изучить её свойства: https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html

    Больше всего железа находится в таких продуктах, как: моллюски, устрицы, патока, говяжья печень, почки, сердце, морская капуста, яичный желток, грибы, пшеничные отруби, зеленый салат, гречка, фасоль, фрукты, зелень и овощи, сухофрукты и прочие.

    Эти продукты любой человек (особенно женщины) должен употреблять в течение дня, чтобы не допустить дефицита железа и снижения гемоглобина.

    источник

    Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

    Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

    Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

    • экологический фактор;
    • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
    • питание;
    • потребление воды;
    • склонность к стрессу, переживаниям;
    • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

    Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

    Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

    Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

    1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
    2. постоянная хроническая усталость;
    3. у детей — чрезмерная плаксивость;
    4. сниженное настроение;
    5. отсутствие сил для физической активности;
    6. бессонница;
    7. отсутствие аппетита.

    Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

    1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
    2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
    3. чрезмерная потеря железа организмом.

    Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

    1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
    2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
    3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
    4. спортсмены;
    5. недоедающие.

    В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

    Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

    Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

    При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

    Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

    Питательные вещества на 100 грамм:

    • ккал — 172;
    • белки — 17,2 г;
    • жиры — 3,7 г;
    • углеводы — 5,3 г;
    • А — 4 мг;
    • В3 (РР) — 6,6 мг;
    • В1 — 0,4 мг;
    • В2 — 2 мг;
    • С — 33 мг;
    • Кальций — 5 мг;
    • Магний — 18 мг;
    • Натрий — 53 мг;
    • Калий — 240;
    • Фосфор — 339;
    • Селен — 174;
    • Иод — 7 мг.

    Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

    Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

    1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
    2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
    3. заправляют острой томатной заправкой;
    4. готово!

    Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

    • ккал — 137;
    • белки — 20,4 г;
    • жиры — 5,9 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • Кальций — 15 мг;
    • Магний — 24 мг;
    • Натрий — 90 мг;
    • Калий — 289;
    • Фосфор — 268.

    С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

    Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

    1. промыть печень;
    2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
    3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
    4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
    5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.
    Читайте также:  Физические нагрузки после операции на печени

    Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

    Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

    100 грамм свиной печени содержат:

    1. ккал — 109;
    2. белки -19 г;
    3. жиры — 3,9 г;
    4. углеводы — 4 г;
    1. А — 3.44 мкг;
    2. В3 — 11 мг;
    3. Е — 0.5 мг;
    4. В1 — 0.4 мг;
    5. В2 — 2.2 мг;
    6. В4 — 520 мг;
    7. В5 — 5.7 мг;
    8. В6 — 0.6 мг;
    9. В9 — 226 мкг;
    10. В12 — 30 мг;
    1. Кальций — 9 мг.
    2. Железо — 20.2
    3. Цинк — 4 мг.
    4. Магний — 21 мг.
    5. Натрий — 81 мг.
    6. Калий — 271 мг.
    7. Фосфор — 347 мг.
    8. Йод — 13.1 мг.

    Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

    Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

    Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

    Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

    1. нормализация повышенной свертываемости крови;
    2. профилактика болезни Альцгеймера;
    3. насыщение костей кальцием;
    4. профилактика атеросклероза;
    5. стимуляция функции сердечной мышцы.

    Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

    100 грамм печени трески содержат:

    • ккал — 613;
    • белки — 4,2;
    • углеводы — 1,2;
    • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

    Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

    Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

    1. отварить 3-4 яйца;
    2. порезать зеленый и репчатый лук;
    3. добавить 100-200 грамм печени трески;
    4. есть с черным хлебом.

    Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

    Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

    Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

    Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

    Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

    Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

    1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
    2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
    3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
    4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
    5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
    6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
    7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
    8. красное не жирное мясо;
    9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

    Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

    Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

    1. соблюдать режим сна;
    2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
    3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
    4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

    А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

    Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

    Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

    источник

    Железо — важный микроэлемент для нашего организма, который в большей части участвует в строительстве гемоглобина и транспортировке с его помощью кислорода к органам. Как мы уже говорили ранее, суточная потребность в железе для мужчин составляет 10-15 мг в день, для женщин — 15-20 мг в день, а для беременных женщин и кормящих грудью матерей суточная потребность составляет 30-35 мг в день.

    Железо содержится как в растительной пище, так и в пище животного происхождения.

    Ниже мы приведем 10 продуктов питания, которые особенно богаты железом и полезны для нашего организма.

    Печень является продуктом животного происхождения и железо находится в ней в двухвалентной форме, которая практически полностью усваивается в нашем организме. Содержание железа в печени зависит от вида мяса, причем чем оно темнее, тем больше необходимого нам микроэлемента содержится в нем:

    -печень утки-лидер по железу, и его содержание составляет 30 мг,

    -печень молодого теленка содержит 14 мг железа,

    -на третьей позиции находится печень свиньи, которая содержит 12 мг железа,

    -куриная печень содержит 8,6 мг железа,

    -печень говяжья менее богата железом и содержит его в количестве 5,7 мг.

    К примеру, в мясе содержится железа меньше, чем в печени:

    -говядина содержит 3,2 мг железа,

    Они являются лидером по содержанию железа среди остальных злаковых культур и содержат 16 мг железа в 100г продукта. Для сравнения, овсяные хлопья в 100г продукта содержат только 4,6 мг железа. Их лучше употреблять на завтрак преимущественно с апельсиновым соком или комбинировать с продуктами питания, которые содержат витамин С.

    В тыквенных семечках содержится до 12,1 мг железа, но помимо этого семечки содержат витамины А,D,Е ,К, витамины группы В, в больших количествах витамин Е (обладает мощным антиоксидантным действием), а также фолиевую кислоту и минеральные вещества. Их обычно добавляют в мюсли, но можно смешивать также с салатами или добавлять в супы.

    10мг полезного железа содержится в 100г кунжута, который помимо этого содержит витамин А, В, Е, С, аминокислоты и белки, фосфор, калий и магний. Кунжут добавляют в мюсли или используют для приготовления сладких хлебобулочных изделий.

    Соя наиболее богата железом и содержит его до 8,6 мг в 100г продукта, тем не менее находящийся в нем кальций снижает всасывание железа в организме, поэтому лучше ее семена употреблять вместе с витаимном С. Высушенные плоды чечевицы содержат железа от 6,9 мг, что в 3 раза выше, чем у консервированного продукта. Остальные стручковые плоды также содержат железо, но в меньшем количестве:

    -красная фасоль — 6,8 мг железа,

    Давно известно, что льняные семена содержат много балластных веществ, способствующих пищеварению. Также ценным их делает то, что они содержат достаточно высокий уровень железа-до 8,2 мг в 100г продукта.

    Похожий на зерновые культуры амарант содержит достаточно высокий уровень железа — до 8 мг, а его листья активно применяются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд (например, добавляют в супы), также применяют высушенные листья. Зерна применяют как приправу к мясу, рыбе и овощам.

    Помимо высокого содержания железа-до 7,5 мг в 100г, фисташки также богаты омега-3 и омега-6-ненасыщенными жирными кислотами, которые еще больше увеличивают ценность продукта. Их употребляют как в высушенном виде отдельно, так и добавляют к печенью или мороженному.

    Свежие лисички содержат в себе достаточно много железа — 6,5 мг в 100г продукта, а в высушенной форме железа содержится еще больше. Именно этим лисички отличаются от других видов грибов, например, шампиньоны поставляют только 1 мг ценного микроэлемента.

    Яичный желток является хорошим поставщиком железа и ценных микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В. А перепелиных яйцах железа содержится несколько больше и составляет 3,2 мг.

    Отдельно можно выделить на заметку пряности и травы, которые мы привыкли добавлять во время готовки к пище. И поскольку мы используем для приготовления достаточно небольшое их количество, но если рассматривать из расчета на 100г продукта, то содержание железа в них гораздо выше, чем во всех вышеперечисленных продуктах. Лидерами среди пряностей и трав являются:

    -кардамон-100 мг в 100г продукта,

    -петрушка-97,8 мг в 100г продукта,

    -зеленая мята-87,5 мг в 100г продукта,

    -корица-38,1 мг в 100г продукта,

    -крапива высушенная-32,3 мг в 100г продукта.

    Необходимо помнить, что в продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме, которое плохо усваивается. Поэтому включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде. Витамин С переводит железо в двухвалентную форму, которая нормально усваивается нашим организмом.

    Старайтесь перед едой или во время еды не пить кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды.

    источник

    Недостаток железа может привести к возникновению железо-дефицитной анемии, что в свою очередь приведет к проявлению таких неприятных симптомов, как головокружения, обмороки, бессонница, сухость кожи и общее снижение иммунитета.

    Все это является причиной недостатка кислорода в тканях, ведь именно железо в составе гемоглобина работает на его доставку из легких по всему организму.

    Читайте также:  Как узнать что в печени глисты у ребенка

    Регулярное, но не бесконтрольное употребление продуктов питания с высоким содержанием гемового железа (гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения) должно войти у вас в привычку.

    Цифры приблизительны, так как зависят от условий содержания животного и рациона его питания.

    1. Печень свиная — рекордсмен в этом смысле. Содержит около 20 мг. железа на 100 г.

    2. Печень куриная — 17 мг/100 г.

    3. Легкое говяжье — 10 мг/100 г.

    4. Печень говяжья — 7 мг/100 г.

    5. Сердце говяжье — 5 мг/100 г.

    6. Сердце свиное — 4 мг/100 г.

    7. Язык говяжий — 4 мг/100 г.

    9. Мясо говядины и баранины — 3-3,5 мг/100 г.

    10. Мясо свинины — 2 мг/100 г.

    Существуют и растительные продукты, в которых железа содержится не меньше, а то и больше, чем в продуктах из этого списка. Например, сушеные белые грибы могут содержать до 35 мг/100 г. этого микроэлемента. Морская капуста — 16, а какао — 13 мг/100 г. Также немало железа содержится в рыбе и морепродуктах.

    Однако мы ведем речь именно о гемовом железе , которое в нашем организме усваивается на 30-35% . Из растительных же продуктов микроэлемент усваивается на 2-5% , из рыбы и морепродуктов — на 10-15% .

    Поэтому грызть яблоки для профилактики железо-дефицитной анемии — занятие бессмысленное.

    Взрослые женщины — 12-15 мг.

    Беременные женщины — 30 мг.

    Взрослые мужчины и дети до 12 лет — 8 мг.

    Основным катализатором для усваивания железа является витамин C , которого больше всего содержится в цитрусовых. Из овощей это болгарский перец и всевозможные виды капусты .

    Есть вещества, которые, напротив, мешают железу усваиваться. Это танины (прекращайте пить чай во время и сразу после еды) и кальций (молоком также запивать еду не следует).

    Поэтому наилучший вариант для профилактики недостатка железа — это сочетание свиных, говяжьих и куриных субпродуктов с овощами и фруктами.

    источник

    Парадокс, но многие женщины не могут сбросить лишний вес именно по причине дефицита железа, так как этот микроэлемент активно влияет на нормальную работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ. В итоге, чем больше ты стараешься похудеть, тем больше поправляешься.

    Железо – это один из микроэлементов, выполняющий множество важных функций в нашем организме. Как дефицит, так и его избыток отрицательно влияют на состояние здоровья человека, но недостаток микроэлемента – более распространенное явление.

    Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

    Роль железа в организме:

    • доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
    • отвечает за процесс кроветворения;
    • отвечает за производство ДНК;
    • участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
    • обеспечивает энергетический метаболизм;
    • поддерживает иммунную систему организма;
    • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
    • обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

    И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.

    У здорового человека в организме 3-4 миллиграмма железа, основной запас микроэлемента находится в крови (2/3), остальная часть содержится в печени, селезенке и костях. Но каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле). В результате для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.

    Суточная потребность:

    • женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
    • взрослому мужчине – 8 мг;
    • детям до 13 лет – 7-10 мг;
    • подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
    • беременным – не менее 30 мг в день.

    Если не происходит своевременного восполнения суточной потребности железа, организм начинает страдать. Например, если у тебя ухудшилось качество волос и кожи, не следует сразу же списывать это на возраст и покупать дорогой крем в двойных количествах. Вполне возможно, что твой организм попросту истощил запасы железа, которые необходимо восполнить.

    Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.

    Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.

    Список продуктов, содержащие железо в большом количестве:

    мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

    рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

    яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;

    злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

    овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

    фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;

    сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;

    орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.

    При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.

    В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.

    Продукты животного происхождения

    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    печень свиная 20,2
    печень куриная 17,5
    печень говяжья 6,9
    сердце говяжье 4,8
    сердце свиное 4,1
    мясо говядины 3,6
    мясо баранины 3,1
    мясо свинины 1,8
    мясо курицы 1,6
    мясо индейки 1,4
    устрицы 9,2
    мидии 6,7
    сардины 2,9
    икра черная 2,4
    желток куриный 6,7
    желток перепелиный 3,2
    язык говяжий 4,1
    язык свиной 3,2
    тунец (консерва) 1,4
    сардины (консерва) 2,9
    Продукты растительного происхождения

    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    пшеничные отруби 11,1
    гречка 6,7
    овсянка 3,9
    ржаной хлеб 3,9
    соя 9,7
    чечевица 11,8
    шпинат 2,7
    кукуруза 2,7
    горох 1,5
    свекла 1,7
    арахис 4,6
    фисташки 3,9
    миндаль 3,7
    грецкий орех 2,9
    кизил 4,1
    хурма 2,5
    курага 3,2
    чернослив сушеный 3
    гранат 1
    яблоки 0,1

    Файл таблицы продуктов, содержащих железо, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

    Кажется, чтобы восполнить дефицит железа, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Однако при совместном употреблении с некоторыми видами продуктов, содержащих кальций, танин и полифенолы, они могут препятствовать активному усвоению железа.

    Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием, не только не содержат железа, но и могут препятствовать его активному усвоению. Если ты большая любительница кофе и крепкого чая, рекомендуется воздержаться от этих напитков сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо. То же самое касается и кока-колы – не стоит увлекаться этим продуктом, лучше замени его отваром из шиповника, компотом из сухофруктов и другими полезными напитками.

    Прежде всего, недостаток железа в организме выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Кожа становится бледной, сухой, шершавой, волосы буквально «лезут», ногти постоянно секутся и ломаются, а в уголках рта и на пятках появляются трещины.

    Страдать от малокровия может не только твоя внешность, но и внутренние органы. Например, при тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта часто оказывается, что ткани плохо снабжаются кровью и выглядят бледно, а это в свою очередь сказывается на работоспособности жизненно важных органов.

    Симптомы дефицита железа в организме:

    • общая слабость, повышенная утомляемость;
    • постоянные головокружения;
    • одышка и ускоренное сердцебиение при незначительной нагрузке;
    • онемение конечностей;
    • нарушение сна, бессонница;
    • частые простуды, инфекционные заболевания;
    • проблемы с ЖКТ;
    • снижение аппетита, затруднения при глотании пищи;
    • изменение вкуса и обоняния в специфическом направлении (желание есть мел, сырую крупу, пристрастие к запаху ацетона, красок и т.п.);
    • проблемы с ногтями (становятся ломкими, расслаиваются, появляются ложкообразные вдавления);
    • проблемы с волосами (начинают выпадать, становятся сухими, ломкими, появляется ранняя седина);
    • ухудшение состояния кожи (становится сухой, бледной и землистой, со множественными микротрещинами, появляются заеды в уголках рта.

    Разумеется, для точного установления диагноза первым делом следует сдать общий анализ крови в медицинской лаборатории.

    Первым признаком дефицита железа будет пониженный уровень гемоглобина:

    • ниже 130 г/л у мужчин;
    • ниже 120 г/л у женщин.

    Потеря железа в нашем организме может происходить по различным причинам, и главные из них – голодание, строгие диеты, вегетарианство, кровопотери, связанные с обильными месячными. Как следствие, возникает вероятность развития малокровия или анемии, как это принято называть в медицине.

    Согласно статистике, подобным заболеванием страдает от 800 млн до 1 млрд человек на планете. В первую очередь анемии подвержены молодые женщины среднего возраста, а также подростки. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно, для этого существуют специальные лабораторные исследования. Однако предварительные симптомы могут сигнализировать о том, что уровень гемоглобина находится за пределами допустимой нормы.

    Если уровень гемоглобина не опустился ниже 100 г/л, ситуация не является критической, но тебе обязательно нужно обратить особое внимание на восполнение запаса железа в твоем организме с помощью железосодержащих продуктов. При уровне 90 г/л и ниже наступает средняя и тяжелая степень анемии, в этом случае лечение назначает врач.

    Если тебе поставили диагноз анемия, то помимо правильной диеты, богатой железом, вполне возможно, что тебе понадобится прием железосодержащих препаратов. Ну и, конечно, не забывай о продуктах, содержащих железо, как об основном источнике полезных веществ.

    И навсегда забудь о строгих диетах. Красота, хоть и требует жертв, но если в жертву приносится собственное здоровье, пора задуматься о последствиях.

    источник