Меню Рубрики

Комплекс витаминов для почек и печени

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

источник

Почки – это один из важнейших органов человеческого организма. Любой сбой в обмене веществ, недостаток или переизбыток того, или иного элемента может нарушить естественное функционирование выделительной системы. Для профилактики развития патологий крайне важно принимать витамины для почек. Они могут быть как натуральные, полученные из овощей и фруктов, так и в виде лекарственных добавок.

Человеческий организм представляет собой систему связанных между собой клеток, тканей и органов. Малейший сбой в одной из структур приводит к нарушениям во всем организме. Кроме того, каждая ткань и орган имеет свое назначение. К основным функциям почек относится:

Выделительная. Почки выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, продукты азотистого обмена и другие метаболиты, накопление которых губительно для организма. Регуляция артериального давления. Через почки проходит большое количество капилляров, вен и артерий, которые участвуют в поддержании нормального давления крови в сосудах. Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Благодаря способности почек выводить из организма лишнюю воду и соли, в тканях и клетках обеспечивается постоянство кислотно-щелочного баланса. Это необходимо для естественного протекания многих химических реакций в организме. Синтетическая. Еще одна главная функция клеток почек – это синтез биологически активных веществ, участвующих в нормализации артериального давления, а также процессах свертываемости крови.

Как можно заметить, почки действительно играют немаловажную роль в организме. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допускать нарушения их естественного функционирования. Для этой цели необходимо принимать витамины для печени, почек и мочевого пузыря.

Существует целый список витаминов, которые необходимы для нормальной работы печени и почек. В него входят следующие вещества:

Каротин. Является предшественником витамина А, необходимого для работы выделительной системы. Витамин A. Его главная функция – регенерация клеток в почках. Витамин E, или токоферол. Является веществом, ответственным за целостность и нормальное функционирование мембран клеток. Кроме этого, он благоприятно сказывается на иммунитете и здоровье всего организма в целом. Тиамин, или витамин B1. Играет важную роль в биосинтезе белков, жиров и углеводов. Дефицит этого вещества может привести к почечной недостаточности. Рибофлавин, или витамин B2. Нормализует кровообращение в почечных сосудах, а также улучшает работу желудочных желез внутренней секреции. Витамин B6. Участвует в процессах синтеза ферментов, участвующих в транспортировке, расщеплении и выведении продуктов белкового обмена. Витамин С. Способствует поддержанию крови в нормальном жидком состоянии, а также улучшению кровотока в сосудах. Ниацин. Имеет схожую с витамином A функцию, а именно восстановление клеток. Кроме того, участвует в процессах обмена энергии между клетками и тканями. Холин, или витамин B4. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует нейтрализации и выведению токсинов. Недостаток этого вещества может привести к отложению липидов в тканях и канальцах почек.

Кроме того, для нормальной работы выделительной системы необходимо железо и йод. Железо отвечает за нормализацию уровня кислорода и гемоглобина в крови, а йод необходим для восполнения запасов энергии, а также повышения работоспособности.

Максимальную пользу принесут натуральные витамины, т.е. полученные из растительной пищи. Наибольшее количество полезных веществ, необходимых для предотвращения развития заболевания почек содержится в следующих продуктах.

Арбуз. В косточках арбуза содержатся витамины D, A и B, способствующие нормальному оттоку мочи. Эти элементы предотвращают развитие таких болезней, как цистит и пиелонефрит. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря которому из организма выводятся мелкие конгломераты. Тыква. Характеризуется высоким содержанием витаминов A и E. Тыква, как и арбуз, благоприятно действует на мочевыводящие пути и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Клюква и шиповник. Содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, необходимой для нормализации кровообращения, а также предотвращения образования камней в почках. Яблоки и сливы. Благодаря содержанию витаминов K, A, B и никотиновой кислоты, яблоки обладают мочегонным действием и предотвращают воспаление почек. Черная смородина и черника. Эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая очень важна для нормального функционирования выделительной системы. Употребление этих ягод способствует профилактике развития мочекаменной болезни, а также нейтрализации токсичных веществ. Отруби. Считаются одним из главных источников витаминов группы B, участвующих в регуляции кровообращения, обмене веществ, а также регенерации клеток. Зелень. Особенно полезны для почек фенхель, кинза, укроп и шпинат. Минералы и витамины в составе этих продуктов помогают почкам и печени выводить токсические вещества из клеток и тканей.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя, который крайне вреден как для почек, так и для печени, сократить количество жаренной и жирной пищи, придерживаться сбалансированного и правильного рациона питания.

Организм может получить необходимые ему элементы не только из продуктов питания, но и в составе лекарственных препаратов. Наиболее эффективными витаминными комплексами для почек являются:

Гентос Форте. Содержит в своем составе тыквенное масло, экстракт крапивы, витамин E, магний, цинк, каротины и многие другие вещества. Препарат улучшает кровоток, тем самым налаживая работу мочевого пузыря и почек. Нефросил. Представляет собой сбор травяных экстрактов, в том числе калины, петрушки и шиповника. Благодаря этому препарат отличается высоким содержанием витамина C. Нефрин комплекс. Способствует разрушению и выведению камней из почек, уменьшает воспаление в тканях, а также восполняет запасы цинка, магния и калия в организме. Уринал. Содержит экстракт клюквы, лецитин, натуральный пчелиный воск, глицерин и железо. Устраняет очаги воспалительных процессов.

Применение любых препаратов должно происходить строго с разрешения лечащего врача.

Употребление овощей и фруктов, богатых витаминами, должно стать неотъемлемой частью Вашего рациона. Это наилучший способ профилактики развития многих заболеваний выделительной системы.

источник

Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ разной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей и животных в небольших количествах. Данные биосоединения незаменимые участники метаболических реакций. Можно сказать, что витамины – микрокомпоненты пищи, поскольку потребность человека в витаминах составляет всего на всего несколько миллиграмм или даже микрограмм в сутки.

На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

Витамины также часто называли по биологическому действию: витамин А – аксерофтол, витамин Е – токоферол. В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

Читайте также:  Как лечить бессонницу при циррозе печени

К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, тиамин и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

Известно несколько классификаций витаминов, однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

Как видно, ни один орган, ни одна клетка не может нормально функционировать без наличия витаминов. При дефиците витаминов в пище развивается гиповитаминоз, при полном отсутствие витаминов – авитаминоз. Избыточное количество витаминов в рационе сопровождается нарушением метаболических реакций и функций организма, и называется гипервитаминозами.

Такие явления, как авитаминоз и гиповитаминоз возникают вследствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях. В данном случае говорят об эндогенных либо вторичных видах витаминной недостаточности.

Не секрет, что гиповитаминоз часто приводит к развитию разнообразных заболеваний печени и почек. К примеру, недостаток токоферола (витамина Е) может привести к нарушению липидного обмена, что в свою очередь грозит развитие жировой дистрофией печени.

Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках. При патологии печени жирорастворимые витамины из кишечного тракта всасываются плохо, что провоцирует еще больший их дефицит, поэтому нужно принимать экзогенные витамины для печени.

Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек и печени. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола. Липоевая кислота оптимизирует функциональную деятельность печени.

Для нормального функционирования печени и почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Дефицит тиамина способствует развитию печеночно-клеточной недостаточности. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки. Суточная потребность около 2 мг.

Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, слизистых оболочек и кожи. Дефицит рибофлавина провоцирует снижение биосинтеза желчи и ухудшение ее оттока. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень, мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь, груши, цветная капуста, шпинат, свекла, томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.

Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность – до 30 мг.

Холин помогает печени нейтрализовать токсины и активирует работу кишечника. Дефицит холина в печени может спровоцировать увеличение концентрации липидов в органе. Все это способствует развитию жировой дистофии печени и отложению липидов в клетках разных тканей, особенно почек.

Без наличия холина холестерол окисляется, склеивается с продуктами белкового обмена, что приводит к формированию уплотнений, которые мешают питательным веществам проникать в клетки. Все это может привести к некрозу клеток.

Холин с кишечника с током крови транспортируется в ткани печени, однако небольшая его часть может синтезироваться и в этом органе из следующих аминокислот: серин, метионин. Значительные концентрации витамина содержатся в пивных дрожжах, яичном белке, пророщенном зерне, тканях печени и почек.

Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз. Среднесуточная потребность для человека составляет 2-5 мг.

Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.

Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров. Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. При недостатке витамина С метаболические процессы в гепатоцитах тормозятся. При болезнях печени аскорбиновая кислота назначается в максимальных дозах. Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, помидоры и зеленые помидоры. Суточная потребность – 50-70 мг.

Стоит отметить, что пополнить запасы витаминов в организме можно не только употребляя природные продукты, но и с помощью фармацевтических препаратов: «Аскорутин», «Компливит», «Алвиттил», «Вита-спектрум», «Тетрафолевит», «Берлитион», «Глутамевит», «Квадевит», «Мильгамма», «Аэровит», «Декамевит», «Бевиплекс» и т.д.

При обнаружении дисфункции печени и почек не стоит ограничиваться лишь витаминами. Для нормальной работы данного органа необходимы еще и минеральные вещества (к примеру, Цинк и Селен). Представленные микроэлементы защищают печень от воздействия токсических веществ (лекарственные средства, алкоголь).

источник

Почки – парный орган мочевыделительной системы, размер каждой около 11,5 – 12,5 см в длину. Они способствуют выведению из организма продуктов разложения белков, включая аммиак и мочевину, которые являются токсичными.

Витамины для почек способны обеспечить их стабильную работу, это особенно важно при хронических заболеваниях.

От состояния почек зависит здоровье и жизнь человека. Все процессы, происходящие в организме, требуют определённого количества витаминов.

Рациональное питание и физическая нагрузка позволят избежать патологических процессов в почках.

Почти все витамины и минералы поступают из пищи. В рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, крупы, фрукты, овощи и молочные изделия.

При лечебной диете приходиться отказываться от некоторых блюд, потому человек может не дополучать витамины, которые необходимы ежедневно. В этом случае необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы.

Конечно, меню современного человека далеко от идеального, потому врачи нередко назначают витаминные добавки с профилактической целью. При заболеваниях почек может меняться потребность витаминов по следующим причинам:

  1. При хронических заболеваниях витамины и минералы могут хуже усваиваться.
  2. Некоторые лекарства могут способствовать худшему усвоению питательных веществ.
  3. Некоторые витамины теряются во время диализного лечения.
  4. Заболевания почек изменяет способность организма синтезировать витамины. Примером является витамин D.

к содержанию ↑

Необходимо понимать, что бесконтрольный приём витаминов способен навредить.

При заболеваниях почек нужно с осторожностью принимать витамины A, E и K. Их избыток может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Бесконтрольный приём витамина С также может привести к неблагоприятным последствиям. Его передозировка может стать причиной образования камней в жёлчном пузыре и надпочечников.

К основным симптомам избытка витамина С относят многократную рвоту, головокружение, спазмы в области живота. Превышение рекомендованных доз кальция нередко приводит к запорам, ухудшению работы почек и сердца. При назначении витаминных комплексов врач должен учитывать общую картину здоровья.

Большинство витаминных препаратов противопоказано при следующих состояниях:

  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
  • Острый недостаток белка или резкое обезвоживание организма.
  • Хронический алкоголизм.

к содержанию ↑

Почки не только выводят отходы и токсины из организма, но также регулируют кровяное давление. Они участвуют в производстве эритроцитов и синтезе витамина D, который помогает организму абсорбировать кальций. Этот элемент играет ключевую роль в подержании целостности костей.

Витамины принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме.

Каждый из этих элементов выполняет определённые функции:

  • Витамин А способствует регенерации клеток почек, он также необходим для образования гликогена. Его недостаток ухудшает регенерацию и негативно сказывается на выработке желчи.
  • Каротин – является мощным антиоксидантом, часть этого вещества превращается в витамин A. Это элемент также стимулирует выделение мочи и повышает прочность клеток.
  • Витамины B6, B12 и фолиевая кислота совместно с железом необходимы для предотвращения анемии. Витамин B1 участвует в липидном и белковом синтезе. Кобалмин или витамин B 12 участвует в производстве эритроцитов и способствует регенерации почек.
  • Витамин С – предотвращает инфекции, способствует повышению местного иммунитета. Он также уменьшает количество белка в моче.
  • Витамин E – снижает риск стеноза почечной артерии, а также защищает почки от вредного действия свободных радикалов.
  • Витамин D – необходим для всасывания кальция. Препятствует развитию гипертонии и артериосклероза. Благотворно воздействует на клетки почек.
  • Витамин K – принимает участие в синтезе мочевого белка. Он также отвечает за свёртываемость крови.
  • Витамин Р — регулирует норму выработку мочи и контролирует проницаемость сосудов почек.

Сложно переоценить влияние витаминов на органы мочевыделительной системы. Тем не менее, целесообразность витаминотерапии следует обсудить с нефрологом.

Многие фармацевтические компании выпускают комплексные витаминные добавки. Необходимо понимать, что такая продукция синтезирована химическим путём, потому не всегда хорошо усваивается.

Если с продуктами питания поступает мало витаминов, следует полагаться на добавки.

Гентос Форте – препарат, рекомендованный в качестве дополнительного источника β-каротина, цинка и витамина Е. Также оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Средство выпускается в виде таблеток и капель. Гентос форте состоит из природных компонентов: экстракта крапивы, эхинацеи и плодов карликовой пальмы.

ТNT – напиток, обогащённый минералами и витаминами. Это комплекс повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль, напиток обладает приятным вкусом. В состав входит более 12 витаминов.

Нефросил — Биологически активная добавка к пище, куда входят витамины группы В, а также витамин С. Средство выпускается в виде капсул.

Orthomol Pro Cran Plus – витаминный комплекс на основе клюквы. Средство оказывает противомикробное действие. Препарат рекомендован для профилактики заболеваний почек, а также в комплексном лечении инфекций мочевыделительной системы.

В отличие от многих мочегонных средств, Orthomol Pro Cran Plus не вызывает электролитных нарушений и обезвоживания.

Все витамины содержатся в продуктах питания. Что же следует включить в рацион для поддержания здоровья почек:

  • Витамин А содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире.
  • Каротин встречается в таких продуктах, как абрикос, тыква, морковь.
  • Кобаламином или витамином B12 богато мясо утки, баранина, индейка, а также твёрдые сыры.
  • Витамин С можно получить из клубники, ежевики, клюквы, черники, вишни, апельсинов и шпината.
  • Витамин D содержится в лососе, яйцах, печени трески, авокадо.
  • Витамин E встречается в манго, брокколи, кукурузном масле, помидорах, шпинате.
  • Витамином K богаты цветная капуста, чернослив, брокколи бананы.
  • Витамин P встречается в гречневой крупе, шиповнике, черноплодной рябине.
  • При заболеваниях почек может потребоваться диета, потому насколько безопасен тот или иной продукт решается вместе с врачом в индивидуальном порядке.

    Какую диету соблюдать при пиелонефрите узнайте здесь.

    Как излишек витамина С влияет на почки, узнайте из видео:

    источник

    Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

    Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

    Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

    • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
    • частое злоупотребление алкогольными напитками;
    • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
    • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
    • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
    • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

    Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

    • частая горечь во рту;
    • боль и тяжесть в правом подреберье;
    • проблемы со стулом;
    • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
    • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

    Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

    • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
    • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

    Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

    • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
    • Рибофлавин — витамин Б2.
    • Тиамин — витамин Б1.
    • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
    • Инозит, или витамин Б8.

    Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

    Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

    Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

    Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

    Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

    Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

    Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

    Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

    Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

    Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

    Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

    Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

    • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
    • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
    • «Витамин С» в драже для орального применения.

    Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

    Читайте также:  Что такое стеатоз печени первой степени

    Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

    В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

    Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

    Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

    Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

    Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

    • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
    • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
    • «Гепатон-2»;
    • «Гепароз Форте».

    Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

    Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

    Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

    Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

    Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

    Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

    • экстракт расторопши;
    • экстракт коптиса японского;
    • экстракт портулака;
    • тиамин;
    • пиридоксин;
    • цистеин (аминокислота);
    • инозит.

    Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

    В состав ходят следующие компоненты:

    • экстракт расторопши;
    • экстракт артишока;
    • токоферол (витамин Е для печени);
    • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
    • витамины А, Б1, Б2, Б6.

    Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

    Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

    Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

    • ретинол;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пиридоксин;
    • цианокобаламин;
    • никотиновая кислота;
    • токоферол;
    • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
    • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
    • лецитин;
    • фосфолипиды.

    Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

    Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

    Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

    В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

    • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
    • одиннадцать витаминов для печени;
    • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

    Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

    • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
    • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
    • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
    • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
    • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
    • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
    • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

    источник

    Организм человека представляет собой настолько сложную систему взаимодействующих между собой органов, что нарушение работы любого из них чревато тяжелыми и часто необратимыми последствиями. Благодаря изменениям, произошедшим в процессе эволюции, человек получил определенную защиту в виде парного строения жизненно важных органов. Почка, являясь одним из таких органов, способна выполнять двойную работу в случае потери второй.

    Несмотря на огромную нагрузку (почки фильтруют более 180 литров крови в сутки) они представляют собой очень нежный механизм, требующий бережного к себе отношения. Для того чтобы не подвергать мочевыделительную систему чрезмерным нагрузкам, необходимо знать, что полезно для почек человека, а чего следует избегать.

    Принцип здорового питания включает в себя разносторонний подход, заключающийся, с одной стороны, в употреблении продуктов, способных обеспечивать всем необходимым потребности всего организма и пищу полезную непосредственно для почек, а с другой стороны, исключение негативного влияния вредных продуктов.

    Нарушение работы любых систем организма обязательно сказывается на работе почек. Например, заболевания пищеварительного тракта тесно взаимосвязано с регуляцией белкового и солевого обмена, что становится косвенной причиной развития мочекаменной болезни.

    Поэтому, список полезных продуктов, должен состоять из перечня богатых микроэлементами фруктов и овощей, а также содержащих незаменимые аминокислоты рыбных и мясных продуктов. Однако, следует помнить, что как бы ни был разнообразен рацион, все продукты лишь в том случае сохраняют все полезные вещества, если приготовлены они на пару, отварены или запекаются в духовке.

    Рассматривая полезные продукты для почек, следует учитывать один немаловажный факт – не все, что полезно для здорового органа, одинаково полезно для органа, пораженного какой-либо патологией.

    Таблица: Польза и вред продуктов для почек

    Содержание полезных веществ

    Оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее и литолитическое действие

    Каротин (витамин А), эфирные масла

    Оказывает выраженное литолитическое, мочегонное и спазмолитическое действие

    Употребление большого количества укропного сока может вызвать обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни

    Щавель, сельдерей, петрушка

    Каротин (витамин А), минеральные вещества

    Оказывают мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее действие на гладкомышечную ткань мочевыводящих путей, укрепляют тонус сосудистой стенки

    Способствуют образованию уратных камней, вследствие закисления мочи

    Способствуют выведению токсинов из почек, препятствуют образованию мочевой кислоты, улучшают обменные процессы

    Калий, магний и другие минеральные вещества

    Отлично стимулируют работу почечного аппарата, способствует выведению мелких конкрементов, предотвращает развитие гипокалемии

    Противопоказан при почечной недостаточности

    Калий магний, фосфор, медь, кальций, витамин D

    Оказывает общеукрепляющее действие на тонус почечных артерий, работу гладкой мускулатуры мочевыводящих путей

    Противопоказаны при почечной недостаточности и мочекаменной болезни

    Как правило, питание для почек не требует существенных ограничений в рационе и должно проходить под девизом «все хорошо в меру». Особенно остро, в данном контексте, стоит вопрос употребления соли.

    Соль нельзя отнести к списку полезных продуктов, так как чрезмерное ее употребление значительно затрудняет работу почек. Однако, нельзя полностью исключить соль из привычного набора продуктов, поскольку она также играет определенную роль в обменных процессах, помогая поддерживать электролитный баланс и предотвращая обезвоживание.

    Возникает естественный вопрос, какое количество соли допустимо употреблять в сутки? Если в работе почек нет существенных отклонений и диагностированных заболеваний, допустимое количество составляет 4-5 грамм. Заболевания почек различного характера накладывают строгое ограничение на количество съедаемой соли. Оно не должно превышать 3 грамм в сутки.

    Говоря о том, какие продукты полезны для почек, нельзя забывать о мясе. Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма, образующиеся в процессе полураспада азотистые шлаки, с большим трудом удаляются почками из кровотока.

    Для восполнения потребности в белковой пище целесообразно употреблять:

    • постную рыбу;
    • белое куриное мясо;
    • телятину.

    Ни одна клетка в организме не может полноценно функционировать без участия витаминов. Почки, являясь паренхиматозным органом, обильно снабженным кровеносными артериями и артериолами, а также осуществляющими свою деятельность посредством клубочковой фильтрации, в достаточно сильной степени зависят от количества поступающих в организм витаминов.

    В организме витамины выполняют следующие функции:

    • поддерживают тонус сосудистой стенки;
    • стимулируют иммунные свойства организма;
    • усиливают регенеративные свойства тканей;
    • оказывают антиоксидантное действие.

    Таблица: Витамины для почек

    Наименование витамина Функции Источник
    Витамин А Является одним из компонентов клеточных мембран, стимулирует иммунные и антиоксидантные свойства Печень млекопитающих, печень рыбы, морковь, перец, тыква, лук зеленый, салат
    Витамин Е Иммуностимулирующие, мембраностабилизирующие и антиоксидантные свойства, предотвращает жировое перерождение тканей печени и почек Фасоль, капуста, грецкие орехи, оливковое или гречишное масло, миндаль, семена подсолнечника, петрушка, салат
    Витамин С Поддерживает структуру соединительной ткани, оказывает антиоксидантное действие Плоды шиповника, черная смородина, укроп, яблоки, киви, перец болгарский, облепиха
    Витамин В1 Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, Хлеб, фасоль, шпинат, соя, печень, дрожжи
    Витамин В2 Улучшает регенерацию тканей, стимулирует образование антител, поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников Почки и печень млекопитающих, дрожжи, капуста, грибы, молочные продукты
    Витамин В12 Белковый и жировой обмен Печень млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молочные продукты
    Витамин D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, воздействует на регенеративные процессы Синтезируется в организме, а также содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле

    Вода играет значительную роль не только в поддержании нормальной функции почечного аппарата, но и в лечении подавляющего большинства заболеваний мочевыделительной системы. Оптимальное количество выпиваемой за сутки воды должно составлять около 2 литров. Она не только способствует выведению токсинов из организма, но и препятствует задержке инфекции в мочевыводящих путях, предотвращая развитие инфекции.

    Положительное действие вода оказывает на снижение концентрации солей в моче, что снижает риск образования камней к минимуму. Полезные свойства воды значительно усиливаются, если употреблять ее в следующих видах:

    • минеральная вода;
    • отвар плодов или корней шиповника;
    • клюквенный морс;
    • почечный чай;
    • медовая вода.

    К потреблению минеральной воды следует относиться с осторожностью, так как, несмотря на кажущуюся полезность, в ней могут содержаться химические элементы, затрудняющие работу почек (например, натрий).

    Целесообразно также выбирать минеральную воду в соответствии с кислотно-щелочным балансом мочи, то есть при повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, а при пониженной, соответственно – кислую.

    Хорошим средством, применяемым для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, являются напитки, приготовленные из клюквы, корней или плодов шиповника. Почечный чай содержит в своем составе полезные травы, оказывающие мочегонное, противовоспалительное и камнеразрушающее действие:

    • кукурузные рыльца;
    • трава толокнянка;
    • листья или корень петрушки;
    • почки березы;
    • крапива.

    Выраженным литолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием обладает медовая вода. Для ее приготовления следует лишь размешать 2 чайные ложки меда в стакане воды и выпивать утром, сразу после пробуждения.

    Далеко не последнее место в оздоровлении почек занимает умеренная физическая активность. Людям, малоактивным или занятым на сидячей работе, рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, совместив с пешими прогулками или пробежками.

    Полезны для почек следующие физические упражнения:

    • наклоны корпуса вперед и в стороны;
    • повороты вокруг оси;
    • наклоны вперед в положении сидя, с попыткой максимально коснутся пальцами рук пальцев ног;
    • махи ногами лежа на спине;
    • махи ногами стоя на четвереньках;
    • отдых в колено-локтевой позе в течение 3-5 минут.

    Почки любят сухое тепло, так как оно улучшает кровоснабжение и стимулирует их функцию.

    Для того чтобы понять, что же все-таки полезно для почек нужно постоянно помнить, что вся употребляемая пища, вода и даже вдыхаемый воздух попадает в кровь, а затем проходит через естественный фильтр, где происходит сложный процесс очищения. Употребление полезных продуктов, питья и ведение активного образа жизни поможет снизить нагрузку на почки, улучшить их функции и предотвратить любые возможные проблемы.

    Они оздоравливают почки, снимают воспаление. Выбирать нужно ягоды, в которых много антиоксидантов (об этом, как правило, говорит глубокий темный окрас). Это, в первую очередь, черника и ежевика, но подойдет и малина.

    Активизирует процесс очищения органа клюква – ягода уничтожает инфекции, препятствует фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря и уретры, тем самым избавляя почки от оксалата кальция.

    Полезен из-за наличия в составе большого количества воды и своих мочегонных свойств, что способствует выводу токсинов.

    Важно и присутствие в арбузе ликопена с витамином С – эти вещества поддерживают работу сердца, а от здоровья этого органа, в свою очередь, зависит качество обеспечения почек кровью.

    Обладают противовоспалительными свойствами (за них в ответе антиоксиданты, которыми богаты плоды).

    Употребление яблок снижает холестерин, значит, снимается один из факторов риска возникновения мочекаменной болезни.

    Овощ насыщенного цвета также богат антиоксидантами и главный из них – бетаин, повышающий кислотность и помогающий выводить фосфаты.

    Пряности могут похвастаться способностью подавлять воспаления и антиоксидантными свойствами.

    Они поддерживают работу сердца, снижают давление, и кроме того, улучшают вкус пищи, помогая отказаться от соли.

    Спаржевая, брюссельская капуста, сурепка, кольраби и другие овощи этого семейства производят детоксикацию почек, выводят токсины из печени.

    В первую очередь, с листьями темно-зеленого цвета. Именно в таких овощах (шпинате, мангольде, щавле, крапиве, лебеде, листовой горчице) повышенное содержание магния и кальция, что помогает держать уровень оксалатов низким.

    Необходимость их употребления вызвана наличием магния – это один из ключевых элементов, предотвращающих появление камней.

    Больше всего магния в кешью, миндале, кедровых и грецких орехах, фундуке, фисташках, семенах льна и кунжута.

    В корне имбиря есть антиоксиданты, улучшающие функции почек и защищающие орган от повреждения свободными радикалами.

    Куркума, благодаря противовоспалительным свойствам, может использоваться для лечения воспаления почек и борьбы с инфекциями, поражающими мочевые пути.

    Уменьшает негативное воздействие окислительного стресса, повышает в почках и печени уровень антиоксидантных ферментов.

    В чистом виде не используется, но хорош в салатах (например, в сочетании с лимонным соком, листовой зеленью и авокадо).

    Вместе с тем, ряд продуктов стоит исключить из рациона или минимизировать их количество:

    • соль – неумеренное ее потребление нарушает баланс натрия и кальция в организме и увеличивает нагрузку на почки;

    • сахар – перенасыщенность рациона сладким не дает кальцию и магнию нормально усваиваться, что вызывает образование камней (особую опасность представляют газированные напитки);

    Читайте также:  Печень и икра минтая петропавловск камчатский

    • кофеин – обладает мочегонным эффектом, в больших дозах провоцирует обезвоживание;

    • неферментированная соя – в ней много оксалатов, это опасно для тех, у кого уже диагностирована мочекаменная болезнь, употребление данного продукта может усугубить состояние;

    • злоупотребление мясом, в первую очередь, красным – провоцирует накопление мочевой кислоты.

    Не стремитесь очистить почки с помощью популярных детокс-диет (особенно, питьевых). Чтобы вывести токсины, достаточно наполнить рацион перечисленными выше полезными продуктами и процесс самоочищения включится непроизвольно.

    Помощь в этом окажет и правильное начало дня – стакан теплой воды, подкисленной соком лимона, принятый натощак, запускает пищеварение и способствует процессу детоксикации.

    В то же время, пищевых добавок, лекарственных средств, имеющих целью очищение почек, не стоит принимать до консультации врача. Даже изменение диеты требует одобрения специалиста.

    Берегите нежные фильтры, не перегружайте их вредной пищей, потребляйте достаточно воды, ведь от здоровья почек зависит не только работа всех систем организма, но и жизнь.

    Существуют продукты, которые наносят вред здоровью почек. Прекращение их употребления продлит здоровье выделительного органа. Продукты, содержащие консерванты и другие вредные добавки, негативно влияют на состояние почек. Также пристрастие к курению и употреблению алкогольных напитков ухудшают функциональность почек.

    Питание должно быть дробным, пищу необходимо делить на порции. Лучше всего употреблять еду в тёплом виде. Вредна как горячая, так и холодная пища.

    Большое значение имеет питьё человека. Напитки, поступающие в организм, могут быть хорошим источником витаминов для почек. Потому лучше всего употреблять свежевыжатые соки, морсы, чаи. Полезны будут травяные отвары, почечный чай.

    Рациональное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей полноценного функционирования почек. Витамины для почек играют значительную роль. Почкам нужны витамины группы В, витамины А, Е, С и D, а также множество различных микроэлементов. К ним относятся медь, цинк, кобальт, железо, йод, марганец, фтор и др.

    Витамин А сдержится в моркови, кинзе, болгарском перце, облепихе, петрушке, шпинате и спарже. Этот витамин участвует в образовании почечной ткани. Витамин Е в избытке содержится в тыкве, в орехах и маслах растительного происхождения. Данный витамин поддерживает целостность клеточных мембран почек и обеспечивает нормальный метаболизм веществ. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы. Рыба содержит витамин D и жирные кислоты, которые также нужны почкам.

    Отруби и различного рода каши содержат витамины группы В, которые необходимы для улучшения кровоснабжения почек. Витамин В1 участвует в образовании жиров и белков, в обмене углеводов. Содержится в кукурузе, рисе, почках и печени. Витамин В2 улучшает работу капилляров. Содержится в пивных дрожжах, молоке, печени, мясе, яйцах, пшенице, а также в овощах и фруктах. В12 участвует в регуляции процессов кровообразования, содержится в мясе, рыбе, мясных субпродуктах и яйцах.

    Витамин С регулирует метаболические процессы, процессы свертывания крови, образование стероидных гормонов. Витамин С содержится в чёрной смородине, капусте, шиповнике, лимонах, помидорах, зелёных овощах.

    Пектин необходим организму для выведения из организма. Он содержится в сливах и яблоках. Предупредить камнеобразование в почках поможет клюква.

    Витамины для почек и правильное питание человека имеют немаловажное значение, но есть и общие рекомендации по поддержанию здоровья почек и организма в целом. По возможности следует беречь организма от воздействия вредных и токсических веществ. Профилактика инфекционных заболеваний и поддержание иммунитета в тонусе защитят почки от влияния инфекций. При этом большое значение имеет закаливание организма. Полезным будет регулярное посещение сауны. Умеренные регулярные физические нагрузки будут способствовать стабильной работе почек.

    Печеночный гиповитаминоз довольно часто провоцирует общие патологии организма. С другой стороны, недостаток витаминов при заболеваниях печени может являться причиной различных отклонений функционирования этого внутреннего органа.

    При этом дефицит определенной витаминной группы вызывает конкретные проблемы.

    Недостаток витамина A провоцирует дисфункции секреции желчи, уменьшая эффективность, качество пищеварения.

    Кроме того, при таких отклонениях затрудняется всасывание из кишечника других витаминов групп E, D, А. Такая ситуация только усугубляет положение.

    Для восполнения дефицита витамина A рекомендуется вносить в рацион рыбий жир, молочные продукты, печень трески.

    Витамины группы C играют для печени роль источника силы. Они активизируют и поддерживают обменные процессы, укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на сердце и сосуды.

    В результате усиливается противодействие печени токсичным веществам, поступающим в организм.

    Наибольшее количество этого витамина содержат цитрусовые, шиповник, сладкий красный перец, яблоки, черная смородина.

    Травяные настои, зеленый чай, витаминные напитки восполняют недостатки этих веществ. Даже во время снежной морозной зимы компоты из сухофруктов помогут восстановить витаминный баланс.

    Целостность печеночных тканей и ее отдельных клеток поддерживает витамин E. Гормональный баланс и обменные процессы организма нормализуются с помощью этого вещества.

    Также укрепляется иммунная система, тормозится старение на клеточном уровне. Для поддержки печени витаминами E следует включать в рацион растительные масла, ежевику, орехи, облепиху. Полноценное питание предотвратит развитие различных патологий.

    Липоевая кислота стабилизирует и обеспечивает обмен углеводов и жиров. Это вещество содержится во многих продуктах, но в случае некоторых заболеваний печени ее рекомендуют употреблять в виде аптечных лекарственных препаратов.

    Комплексное воздействие на функции печени оказывают витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а их дефицит может спровоцировать печеночную недостаточность на клеточном уровне.

    Они улучшают состояние кровеносной системы, стимулируют работу секреторных желез желудочно-кишечного тракта и кожи, активизируют энергетический обмен на клеточном уровне.

    Эти вещества участвуют в синтезе белков, жиров, повышая печеночный иммунитет. Частично витамины этой группы вырабатывают полезные бактерии кишечника.

    Включение в рацион зерновых круп, гречки, орехов, цитрусовых, бананов значительно обогатит содержание таких витаминов в организме. Не следует забывать о мясе, рыбных продуктах и яйцах.

    Необходимые витамины содержатся в сбалансированном полноценном рационе человека, однако некоторые болезни печени требуют применения специальных препаратов.

    Витаминные комплексы для восстановления печени можно приобрести в обычной аптеке. Эти средства могут предлагаться в разных лекарственных формах, продаваться свободно или по рецептам врачей. Некоторые вещества для печени и почек можно приготовить самостоятельно.

    Сформированные полезные привычки несут большую пользу для здоровья.

    Например, постоянное употребление напитков, обогащенных витаминами, поможет укрепить печень, поддерживать ее на высоком функциональном уровне.

    Хороший простой рецепт витаминной смеси необходимо всегда держать под рукой. Для приготовления напитков подойдут листья домашних растений, плодов шиповника, которые наиболее богаты на витамины.

    Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать, поместить в термос и залить кипятком. После настаивания в течение двух часов напиток готов к употреблению.

    Два раза в год в течение месяца рекомендуется проводить очистительные процедуры с использованием Монастырского сиропа.

    Этот натуральный и безопасный для организма раствор стимулирует иммунитет, эффективно очищает печень.

    Употреблять его следует по одной столовой ложке 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды. На время процедур следует отказаться от употребления алкоголя.

    Правильное полноценное питание наиболее эффективно поддерживает печень. Однако в случае патологических изменений этого органа необходимо прибегать к помощи аптечных средств.

    Название некоторых полезных препаратов необходимо знать. «Аскорутин» является лекарственной формой витамина C. Таблетки Липоевой кислоты и препараты витамина E поддержат внутренние органы в необходимый момент.

    Поливитаминные комплексы «Берлитион», «Компливит» содержат эти важнейшие витамины. Однако применять их следует только по назначению врача.

    Это позволит избежать отрицательных побочных эффектов. Витаминные комплексы «Вита-спектрум», «Алвитил» на клеточном уровне укрепляют печень за счет высокого содержания витамина A, оказывают профилактическое действие.

    При этом такие препараты нужно применять только по назначению врача.

    Для нормальной работы печени необходимы определенные микроэлементы, например, цинк и селен.

    Именно благодаря таким веществам снижается токсичность, поступающая из лекарственных средств и алкоголя, повышается иммунитет печеночной ткани.

    Рыба, чеснок, фисташки, свинина и яйца богаты такими веществами. В случае дефицита важнейших микроэлементов и при крайней необходимости назначаются препараты «Витрум», «Селмевит», «Вита-спектрум», которые представляют собой поливитаминные комплексы.

    Источником необходимых витаминов и микроэлементов являются такие растения, как расторопша, молочный чертополох, артишок.

    Именно на их основе создаются лекарственные препараты, например «Гепабене», «Карсил», «Цинарикс» или «Хофитол», которые не имеют побочных эффектов за исключением аллергических реакций. Эти препараты составляют группу гепатопротекторов, которые надежно защищают печень.

    Витаминные комплексы имеют свои противопоказания по применению и побочные эффекты.

    Некоторые витамины даже одной группы не сочетаются между собой, а их избыток может приводить к отрицательным последствиям.

    Поэтому употребление витаминов в лекарственных формах должно строго согласовываться с лечащим врачом.

    Опытный специалист сможет подобрать наиболее оптимальные витаминные составы в каждом конкретном случае, опираясь на точную диагностику.

    Поливитаминные препараты нужно принимать во время еды. Кроме того, приоритет при лечении и профилактике патологий печени следует отдавать диетическому питанию.

    В рационе должны присутствовать каши, нежирное мясо, рыба и множество сырых овощей и фруктов. От жареного, острого, жирного, копченого и соленого лучше отказаться.

    Продукты длительного хранения с консервантами и красителями должны быть однозначно исключены из рациона питания.

    Преимущество лучше отдавать вареной пище и блюдам, приготовленным на пару. Продукты, запеченные в духовке, и тушеные блюда лучше подходят для щадящей диеты и положительно влияют на здоровье печени.

    Большую пользу принесут витаминные напитки, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

    Кроме того, правильно сформированные пищевые привычки помогут предотвратить возможные патологические изменения печеночной ткани.

    С одной стороны, никогда нельзя переедать, а лучше отдавать приоритет дробному частому приему пищи.

    С другой стороны, голодание тоже недопустимо, поскольку его следствием может быть угнетение и даже гибель печеночных клеток.

    Последняя еда не должна быть позднее семи часов вечера. Сбои естественных биоритмов на фоне замедления обменных процессов увеличивают нагрузку на печень при переваривании пищи.

    Таким образом, употребление специальных витаминов и очистительные процедуры благотворно влияют на печень.

    Однако прием витаминных препаратов должен в обязательном порядке происходить на фоне правильного питания.

    Отказ от вредных привычек и активный образ жизни значительно улучшает обменные процессы организма и стабилизирует функционирование «важнейшего фильтра».

    Внутренние органы имеют колоссальное значение для целостного организма, поэтому следует их максимально поддерживать и сохранять.

    Периодическое очищение организма и диета способствуют долгой здоровой жизни.

    В нормальном состоянии почки работают без сбоев и не требуют помощи в выполнении своих функций. Даже, если нет никаких симптомов нарушения работы почек, это не значит, что они работают полноценно. Особенности их функциональности заключаются в том, что, несмотря на то, что это парный орган, при поражении одной части вторая часть может полноценно выполнять очистительную функцию. Они способны выдержать сильнейшие нагрузки, пока не потеряют 75% своей работоспособности. Нарушение функциональности почек влияет на работу печени, поскольку они взаимосвязаны системой очищения организма. Если они прекращают выполнять свои функции, то они передаются печени. Избыточные нагрузки на выделительную систему могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Уберечь почки от нарушений можно, если следовать простым рекомендациям:

      Заниматься физической активностью.

    Спорт – это обязательное условие здоровых почек. При малоподвижном образе жизни на почках накапливается жир, который препятствует кровоснабжению паренхим, и теряется чувствительность тканей. Физические упражнения способствуют притоку крови и снабжению кислородом. В норме их окружает небольшой слой жировой ткани, которая защищает их от повреждений, но отсутствие физических упражнений может стать причиной ожирения почек и печени.

    Питание – основа полноценного функционирования почек. Фрукты и овощи содержат необходимые витамины для укрепления тканей органа и препятствия мочекаменной болезни. Растительная еда хорошо усваивается организмом и не накапливается в паренхимах в виде отложений. Какие продукты оказывают пользу? Это та еда, которая содержат витамины А, В, Е, С и D.

    Вода способствует нормальному выделению мочи, поэтому обильное питье показано для здоровья мочеиспускательной системы. Пить нужно не менее 1,5 литров воды в день. В норме мочеиспускание наступает 3-4 раза в день при этом в достаточном количестве. Частые позывы в небольшом объеме или, наоборот, задержка мочи могут свидетельствовать о воспалении тканей или нарушении работы мочеиспускательной системы.

    Поддерживать нормальную температуру тела.

    Холод является причиной сужения сосудов и нарушения кровоснабжения, поэтому для нормальной работы почек и печени необходимо держать ноги и поясницу в тепле. Регулярное посещение бани и прием горячего душа поможет обогатить орган кровью и кислородом. При воздействии холода в паренхимах может начаться воспалительный процесс, течение которого усугубится присоединением инфекции. Теплая одежда и поддержание правильного температурного режима защитит орган от переохлаждения.

    Регулярное очищение почек.

    Даже здоровые органы необходимо регулярно очищать. Для этого можно использовать мочегонные отвары трав или специальные лекарственные препараты. Они усилят выделение мочи и выведут камни и прочие отложения.

    Получить необходимые витамины можно из еды. Почки нуждаются в целом комплексе полезных витаминов, которые необходимы для их полноценного функционирования. Еда, обогащенная витаминами А, В, Е, С и D, укрепляет ткани и способствует нормальной работе органа. Также для почек полезны разные микроэлементы: йод, цинк, железо, магний, цинк, фосфор, фтор и др. Особенно полезны для почек витамины:

    • витамин А – способствует регенерации тканей и восполняет поражения тканей;
    • бета-каротин – улучшает работу, стимулирует выделение мочи и оказывает общеукрепляющее действие;
    • токоферол – укрепляет клетки и повышает их прочность;
    • ниацин – вещество, стимулирующее восстановление клеток;
    • рибофлавин – улучшает работу секреторных желез;
    • пиридоксин — способствует расщеплению белка и выводу продуктов обмена из организма;
    • витамин С – разжижает кровь, улучшает кровоснабжение;
    • железо – нормализует уровень гемоглобина и кислорода;
    • йод – восполняет расход энергии и повышает эффективность работы.

    Эти витамины и вещества необходимы почкам, чтобы повысить их сопротивляемость к инфекциям и воспалениям. Еда, обогащенная витаминами, полезна не только для здоровья почек, но и организма в целом.

    Необходимые вещества содержаться только в растительной пище, поэтому злоупотребление мясом источником белка негативно сказывается на состоянии печени и мочевыделительной системы.

    Некоторые овощи и фрукты – просто кладезь полезных веществ для здоровья мочеиспускательной системы. Правильный рацион – залог нормальной функциональности печени и почек. Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами может стать причиной нарушения обменных процессов и как следствие появления камней и песка. Скопления в почках способствуют появлению воспалительного процесса и развитию пиелонефрита. Чтобы защитить почки от пагубного воздействия, необходимо правильно питаться и включить в свой рацион:

    • Арбуз. О свойствах арбуза для почек знают многие. Арбуз – это натуральное мочегонное средство, которое обогащено витаминами, минералами и полезными аминокислотами. Арбуз также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и предотвращении камнеобразования. Эффективным средством для нормального функционирования мочеиспускательной системы является арбузное масло. Добывается масло из косточек арбуза и является отличным средством для профилактики пиелонефрита, нефрита и мочекаменной болезни. Арбузное масло содержит витамин А, В, D, аминокислоты и антиоксиданты. Арбузное масло способствует оттоку мочи и нормализации состояния паренхим. Масло можно добавлять в салаты или готовить соусы для заправки. Особенно полезно масло при воспалениях. Масло обладает антибактериальным эффектом и уничтожает инфекцию. Арбузное масло можно также использовать для тюбажа печени. Масло применяется для лечения мочекаменной болезни и заболеваний печени. Арбузное масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек.
    • Клюква. Клюквенный морс содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов. Рекомендуется пить клюквенный сок для расщепления продуктов обмена и ускорения почечного метаболизма. Пить клюквенный сок можно для профилактики образования камней. Клюква обеззараживает и снимает воспаление, поэтому ее сок – это природный антибиотик.
    • Тыква. Тыква содержит большое количество витамина А, В. Тыква выводит шлаки и токсины и обогащает организм полезными микроэлементами. Тыква благотворно влияет на мочеиспускательную систему и нормализует обменные процессы.
    • Черника и смородина. Эти ягоды богаты на витамин С и благотворно влияет на почки. Сок черники и смородины рекомендуется пить для профилактики заболеваний мочекаменной болезни. Сок черники нейтрализует токсины, а сок смородины обезвреживает инфекцию.
    • Зелень. Петрушка, укроп и прочая салатная зелень содержат полезные вещества, необходимые для нормального функционирования мочеиспускательной системы. Регулярное потребление свежей зелени обогатит организм витаминами и аминокислотами. Зелень способствует синтезу витаминов и их усвоению почками.
    • Яблоки. Свежие яблоки и свежий яблочный сок содержат витамины А, В, К, РР и различные микроэлементы. Пить яблочный сок можно для профилактики камнеобразования, поскольку сок обладает мочегонным действием для почек. Также яблочный сок показан при воспалении тканей органа и паренхим.

    Фенхель, базилик, сельдерей и прочие зеленые овощи и фрукты способствуют нормальной функциональности мочеполовой системы и препятствуют развитию воспалительных и инфекционных заболеваний.

    Также рекомендуется, есть фрукты и овощи фиолетового и желтого цвета. В них содержится бета-каротин, необходимый для здоровья мочеиспускательной системы.

    источник