Меню Рубрики

Консервированная печень трески для кормящей мамы

При грудном вскармливании нужно внимательно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт, так как не все, что любит кушать мама, может подойти ее малышу. Можно ли употреблять печень трески кормящей маме? Однозначно, да. Этот продукт не только можно, но и необходимо вводить в рацион при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, в каком количестве можно кушать печень трески кормящей маме, а также о противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Ведущие специалисты, проводящие исследования состава грудного молока, отмечают полезные свойства, которыми обладает печень трески. Она содержит такие вещества:

  • витамины группы А, В и С;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфорная кислота.

Благодаря своему богатому составу печень трески обладает такими полезными свойствами:

  • уменьшает риск появления послеродовой депрессии, которая часто мешает кормящей маме нормально следить и заботиться о своем малыше;
  • насыщает организм ребенка полезными микроэлементами, которые положительно влияют на развитие интеллекта и укрепление иммунной системы;
  • благодаря рыбьему жиру уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует работу многих систем организма;
  • улучшает зрение, состояние кожи и волос.

Несмотря на то, что печень трески богата множеством полезных витаминов и микроэлементов и обладает полезными для организма свойствами, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Кормящей маме особенно важно знать о них, чтобы не навредить своему грудному ребенку. Перед тем, как съесть печень трески, нужно убедиться в том, что:

  • у ребенка нет аллергии на рыбу или рыбные продукты;
  • у кормящей мамы не снижено давление;
  • нет избытка кальция и витамина Д.

При выявлении хотя бы одной проблемы, кушать печень трески запрещено.

Кроме этого, кормящей маме нужно знать, что этот продукт можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит.

Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде. Это усложняет определение качества продукта. Ведь если консервы была изготовлена с использованием замороженной печени, то она будет менее полезна, чем та, которая включает свежий ингредиент.

При грудном вскармливании нужно знать меру в употреблении любого продукта. Если кормящей маме кушать печень трески в умеренных количествах, то она принесет только пользу. Также желательно первый прием любимого лакомства начинать, когда малышу уже исполнится месяц. Ведь в первые недели после рождения у новорожденного ребенка организм только привыкает к новым условиям. Пищеварительная система еще полностью не сформирована, а значит, любой продукт может негативно повлиять на самочувствие крохи.

При грудном вскармливании можно попробовать приготовить несложный салат с овощами. Для него нужно взять:

  • 250 грамм печени трески;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • 3 столовые ложки самодельного майонеза;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и положить в кастрюлю. Налить достаточное количество воды и варить овощи около получаса.
  2. Остудить морковь и картофель, а затем очистить от кожуры.
  3. Почистить и нарезать мелкими кубиками лук.
  4. Мелко порезать соленые огурцы.
  5. Отваренные морковь и картофель также нарезать небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в одной миске.
  7. Достать печень трески из консервной банки и промокнуть салфеткой или полотенцем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла.
  8. Нарезать печень мелкими кубиками.
  9. Смешать майонез с небольшим количеством масла из консервов.
  10. Смешать овощи с печенью и майонезом. По желанию его можно заменить другим соусом. Посолить.
  11. Салат готов!

Для праздничного стола подойдет другой салат, с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 банка печени трески;
  • 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 головка чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Печень трески порезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Масло из консервов перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Соединить печень трески с сыром. Залить ее полученным соусом. Хорошо перемешать.
  5. Салат готов!

Эти салаты очень вкусные. Однако при грудном вскармливании нужно знать меру в их поедании. Кормящей маме можно съесть простой бутерброд с печенью трески, если ей захочется побаловать себя этим лакомством.

источник

Польза и вред мяса и печени трески при грудном вскармливании. Рекомендации по включению в рацион мамы и ребенка

Некоторые продукты и у мам, и у диетологов, вызывают множество противоречий по поводу пользы и вреда от их возможного употребления во время лактации. К таким продуктам (а список их весьма обширен) можно отнести печень трески при грудном вскармливании, употребление которой кормящими, является причиной многих споров. Специалисты отмечают её ценные пищевые свойства, однако при этом, она может вызывать множество аллергических проявлений, и поэтому не всем разрешена.

Во время грудного вскармливания женщина придерживается определенной диеты, но существуют продукты, которые можно и нужно кушать в этот период. Употребление трески и ее печени, несет огромную пользу для организма матери и ребенка.

В рационе кормящей матери, обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные белком. В их число входит рыба треска. Этот продукт просто кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного роста и развития малыша. Тресковая печень обладает гораздо меньшим количеством белка, но также очень ценна в рационе при ГВ.

Учитывая всю полезность, необходимо понимать, можно ли есть треску и ее печень, в каких количествах, а кому лучше отказаться от употребления данных продуктов. Многие специалисты считают, что печень трески сильный аллерген. Правильнее начинать с мяса трески, оно обладает меньшей жирностью и требует меньших усилий для усвоения.

И беременным, и кормящим очень полезно употреблять вышеупомянутые продукты. Но, все же, не стоит набрасываться с первых дней жизни ребенка. Когда крохе исполнится 1-2 месяца можно попробовать треску. Ее диетическое мясо подготовит несформированную пищеварительную систему грудничка, к более тяжелому продукту. Тогда как, тресковую печень, разрешается ввести в рацион не ранее 3-4 месяцев после родов.

Любая морская рыба насыщена витаминами и минералами. Белое мясо данной рыбы источник полноценного белка. Низкокалорийная треска любимое блюдо молодых мам, желающих в быстрые сроки восстановить былые формы. 100гр рыбы – это 16гр белка и всего 0,6гр жира. Такое содержание белка способно заменить любое мясо в рационе.

Печень трески, напротив, достаточно калорийна, и лучше держать себя в руках. На 100г печени приходится более 600ккал. Считается, что печень трески своими полезными пищевыми свойствами избавляет женщин от послеродовой депрессии. Треска и ее печень имеют множество пищевых ценностей.

Итак, что нам дают данные продукты:

  • Укрепляет иммунную систему. После родов женский организм ослаблен и открыт к простудам и разного рода инфекциям.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует давление и уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Женщина выглядит заметно ухоженнее и привлекательнее.
  • Благотворно влияет на нервную систему. В некотором роде антидепресант, помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает сон. Укрепляет нервную систему, повышает выработку гормона радости.

Рекомендуется начать с трески, она имеет богатую пищевую ценность, а за счет белого мяса, насыщенного белком и малым процентом жирности, является диетической. Что гораздо полезнее для детского кишечника и менее алергенна. Для приготовления трески, деткам до года и старше, подойдут рецепты где она запекается, варится, тушится в мультиварке или просто в кастрюльке.

Добавлять в рацион ребенка рыбу можно в том случае, если в течении недели не было простудных заболеваний и вакцинаций.

Как и любую другую рыбу, добавить в рацион треску можно в возрасте 8-9 месяцев. Но, по мнению педиатров, лучше повременить до 10 месяцев. Начинаем с 5г (пол чайной ложечки) вареного рыбного пюре, и постепенно доводим до 40-50г. При этом внимательно следим за самочувствием крохи. Как он спит, какой у него стул, не стал ли беспокойным. При появлении аллергической сыпи, необходимо отложить рыбные блюда до годовалого возраста.

Добавлять в пюре какие-либо загустители, например крахмал, противопоказано. Подсаливать пюре нет необходимости, так как рыба насыщена природными солями. Давайте малышу прикорм до грудного кормления.

Не стоит экспериментировать с разными видами рыбы. Для начала дайте карапузу привыкнуть к одной. Так будет проще понять реакцию малыша на новый продукт. Когда малышу исполнится год, можно попробовать, осторожно, ввести печень трески. Если у вас появились сомнения, проконсультируйтесь с участковым педиатром.

  1. Фосфор оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма.
  2. Богатое содержание калия и кальция необходимы для формирования крепких костей, что предотвращает нарушения опорно-двигательного аппарата и способствует росту здоровых зубов. У малышей, в рационе которых мясо трески или тресковая печень, реже встречается рахит.
  3. Йод, цинк, витамины А,В,С,Д – все это влияет на формирование иммунитета, остроту зрения, интеллектуальное развитие малыша, активность мозговой деятельности (память, реакция, мышление) .
  4. Рыбий жир и жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и нормализации кишечного тракта крохи. Белок, фолиевая кислота, омега-3 отвечают за общее развитие малыша.

Печень трески в больших количествах способна принести вред организму матери и малыша. Даже принимая во внимание всю ценность трески и ее печени, существуют ограничения в употреблении. Есть люди, которые страдают отторжением морепродуктов. Болезни, при которых блюдо противопоказано:

  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция;
  • желчекаменная болезнь;
  • нездоровые почки;

Злоупотребление треской и тресковой печенью, может привести к переизбытку кальция и витамина Д. Что способствует ускоренному зарастанию родничка, а это чревато внутричерепным давлением.

Первые месяцы, в рацион должна входить вареная треска или приготовленная на пару. К полугодовалому возрасту, разрешено запекать рыбку в фольге, с добавлением минимального количества специй. Во избежание кишечных расстройств не сочетайте треску с сыром.

Кормящей маме нужно знать, что печень трески можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит. Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде.Во время покупки обратите внимание на сроки изготовления и нет ли повреждений и вздутия.

Новый продукт в период кормления грудью, это всегда волнительно. На самом же деле, нужно следовать наставлениям врачей и ваш малыш получит с молоком матери только лучшее. Начинать следует с маленькой порции: пол чайной ложечки вареной рыбы достаточно. Если карапуз прекрасно себя чувствует – кушайте на здоровье.

Когда организм карапуза привыкнет к диетическому мясу, таким же образом, введите печень. Поскольку тресковая печень довольно жирный продукт, необходимо во время еды совмещать ее с другими ингредиентами. Вечером не рекомендуется вводить что-то новое, в противном случае обеспокоенный карапуз не даст вам выспаться ночью.

Употребление печени на голодный желудок приведет к расстройству пищеварительной системы.

В лактационный период, по рекомендациям врачей, ежедневно следует съедать не более 10-15 г тресковой печени в день или 100-150 г в неделю. Что касается трески, кушать рыбу 1-2 раза в неделю, около 120г на порцию.

К году, суточная норма рыбы в рационе ребенка составляет 30–60 г в день, в неделю 120-160 г. Давать малышу рыбу разрешается не чаще 2-3 раз в неделю, не больше 6 порций в месяц. При наличии аллергической реакции у крохи специалисты рекомендуют ограничиться 0,5-1 порцией в неделю.

Читайте также:  Можно ли очищать печень если нет желчного пузыря

Любой морепродукт, обладает пищевой ценностью, необходимой для нормализации работы систем организма. Но не стоит злоупотреблять, ни треской, ни ее печенью, имейте чувство меры. Ведь все хорошо в меру. Используйте полезнейшие свойства морепродуктов во благо, себе и своему карапузу.

источник

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений. Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов. Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам. С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов. Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка. Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию. Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня. Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии. Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков. Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот. Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной. В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке. Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков. Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах. Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта. По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

источник

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

консервы рыбные;
— консервы мясные;
— консервы молочные;
— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
— полуфабрикаты;
— кетчупы;
— майонез;
— острые соусы, но можно соевый соус;
— белокочанная капуста;
— бобовые;
— сыры плавленые;
— сыры с плесенью;
— виноград;
— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

Читайте также:  Терафлекс влияние на печень и почки

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт — это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок , только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы . Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки , т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.

Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.

Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),

Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника

источник

У нас тоже диагноз Болезнь Блаунта (болезнь Эрлахера-Блаунта), причем двухсторонняя, одна нога сильнее искривлена, другая — меньше. Поставили в 2 года. Сейчас сыну 3 года. До этого посетили много клиник (в том числе и известных), рекомендации были разные. Ошибочно ставили рахит. Рекомендовали остеотомию в ЦИТО (там поставили диагноз «последствия рахитоподобного заболевания»). Не стали делать.

Правильный диагноз (Болезнь Блаунта, а не рахит) поставили в Германии, а потом в институте Турнера (Санкт-Петербург).

В институте Турнера и в Германии порекомендовали ортезы. Ортезы делали в Германии, наблюдаемся там же. Параллельно заочно наблюдаемся в Институте Турнера (высылаем фото и рентген). Вот уже год носим ортезы, сейчас заказали новые. Ортезы в течение года корректируются. Есть значительные улучшения. Получили инвалидность, ортезы частично компенсируются, так же, как и специальная ортезная (не ортопедическая!) обувь. Ребенок ходит в ортопедический детский садик.

Здоровья Вам и Вашему ребенку!

Юлечка, все будет хорошо! Я желаю вам отделаться легким испугом. как мы. я из-за дисплазии тоже оч переживала,3 курса ФТЛ и массажа (последний в 9мес)и нам ее только в 1,3 сняли, после поездки в деревню(молоко, творог) и поездки на море.(песок+ соленая вода)у нас была задержка окостенения+маленькая Т/б головка не по размеру, все время грозились шинами и стременами.

мы сегодня тоже были у этого ортопеда.ноги внутрь завалены.мне он тоже понравился.дотошный, как я люблю)))и Лерка к нему прониклась, хихикала, хотя после лора, думала будет бояться врачей

А вы у Лавриненко были и что же он вам сказал? Или к кому вы попали в поликлинике?

Очень надеюсь, что Яси все это временно и скоро все исправиться! Лечите и выправляйте варус… Я и не слышала ранее о таком. Только с вальгусом сталкивалась.

Молодцы! Ну вот, говорили же тебе, что зубы беспокоят, поэтому плохо спит))

У нас после массажа стал душе это делать, но не всегда тенет

источник

Морская рыба – важная часть меню кормящей мамы. Полезные вещества, входящие в ее состав, не только помогают женщине восстановиться после родов, но и обеспечивают организм малыша белком и микроэлементами, важными для правильного роста и полноценного развития. В число продуктов, рекомендованных для употребления при лактации, входит треска и печень трески.

Морская рыба треска имеет белое мясо, которое отличается слоистой структурой и подходит для приготовления разнообразных блюд. Данный сорт рыбы богат полезными веществами и является источником полноценного белка.

Благодаря тому, что на 100 граммов продукта приходится 16 граммов белка и только 0,6 граммов жира, эта рыба считается диетическим продуктом, который способен полностью заменить мясо в рационе человека. Из-за низкой калорийности треске отдают предпочтение молодые мамы, желающие избавиться от лишнего веса после родов, также сбросить лишний вес поможет правильно сбалансированная диета, о которой вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-dlya-kormyashhih-mam/.

Регулярное употребление трески:

  • благотворно влияет на работу мозга благодаря высокому содержанию йода, способствует хорошему умственному развитию детей на грудном вскармливании;
  • помогает улучшить кровообращение, нормализовать свертываемость крови;
  • благодаря витамину РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта (этот витамин не накапливается в организме и его приходится постоянно поставлять с пищей);
  • способствует укреплению ногтей и волос, повышает тонус кожи за счет большого количества серы;
  • обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, способными разрушать пораженные клетки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
  • помогает полноценно обеспечивать головной мозг кислородом.
  • проблемах с почками;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • переизбытке витамина Д;
  • гипотонии.

Морская рыба может переносить паразитов, опасных для людей, поэтому покупайте продукт у надежных поставщиков. Паразитов убивает глубокая заморозка и хорошая термическая обработка. Наиболее безопасен продукт глубокой заморозки при условии соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении.

Чтобы блюда из трески не спровоцировали проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этим продуктом. Также стоит учесть, что сочетание данной морской рыбы и сыра плохо усваивается организмом.

Кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка следует понемногу ввести в свое меню треску в отваренном виде или приготовленную на пару. Когда малыш достигнет полугодовалого возраста, допускается запекать морскую рыбу в рукаве или фольге. Приготовленную рыбу можно добавлять в салаты, если организм малыша уже адаптирован к остальным ингредиентам блюда.

Отдельно стоит рассмотреть такой продукт, как печень тески.

  • витамины группы В, С и А;
  • микроэлементы йод, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • фосфорная кислота и другие органические кислоты.

Богатый состав печени трески делает ее крайне полезной для молодых мам, которым необходимо преодолеть послеродовую депрессию, восстановить силы и здоровье после родов, обеспечить младенца веществами для роста и развития. О других методах, способных побороть послеродовую депрессию, читайте здесь.

  • стимулирует выработку «гормонов радости», повышающих настроение и жизненный тонус – у мамы будет хватать сил и на малыша, и на себя;
  • насыщает грудное молоко микроэлементами, укрепляющими иммунную систему младенца, положительно воздействующими на развитие интеллекта;
  • содержит полезные жиры, укрепляющие сердечную мышцу и выводящие вредный холестерин из сосудов;
  • способствует укреплению зрения;
  • улучшает состояние волос, делает кожу упругой и красивой;
  • нормализует функционирование многих органов и систем.
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • при переизбытке в организме кальция и витамина Д.

Для младенца переизбыток кальция чреват, в частности, быстрым затвердением костей черепа и преждевременным зарастанием родничка, что может привести к повышению внутричерепного давления.

Обычно печень трески поступает в продажу в консервированном виде. При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления консервов и их состав – отдайте предпочтение свежим консервам проверенного производителя. Открыв банку, внимательно осмотрите и понюхайте содержимое: непривлекательный вид и запах прогорклого жира указывает на непригодность продукта к употреблению.

Важно знать, что ценность консервированного продукта, изготовленного из свежей печени намного выше, чем из замороженного сырья. Лучшие консервы изготавливаются непосредственно на плавбазах.

Печень трески в чистом виде есть нельзя, слишком велико содержание жира, что плохо сказывается на пищеварении. Можно сделать бутерброд или добавить продукт в салат с отварными овощами или рисом.

Вводить в рацион мамы печень трески можно на раннем этапе – уже с двухмесячного возраста младенца. Обязательно начинайте с небольших порций блюда, чтобы отследить реакцию организма малыша.

источник

Печень при грудном вскармливании: когда, в каких количествах и в каком виде лучше употреблять этот продукт. Рецепты.

Печень — полезный и вкусный субпродукт специфической структуры. По полезным свойствам не уступает мясу. При правильном приготовлении из неё получаются отличные блюда! Мастера кулинарного дела считают печень деликатесом, врачи-диетологи включают её в свои программы. Кормящая мама тоже хочет питаться разнообразно и ввести в рацион блюда из печени. Но есть опасения: не навредит ли этот продукт ей и ребёнку?.

В печени крупных животных и птиц содержится:

  • вода 70–75%;
  • жиры 3–6%;
  • белки 17–20%;
  • углеводы 1%;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • витамины (А, D, Е, К, группы В);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хром, молибден, селен, цинк);
  • гепарин;
  • кератин.

Как видим, самую значительную часть занимает вода; жиры и углеводы представлены в небольшом количестве; а вот процентное содержание белков очень высокое.

Белки печени содержат большое количество железа (до 20%). Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, служит для профилактики анемии (малокровия). Удивительный факт: диетологи заявляют, что количество железа, которое содержится в печени, в 5 раз превышает количество железа, содержащегося в гречке! Кроме того оказалось, что железо «животного происхождения», усваивается организмом человека легче, чем «растительное железо»!

Аминокислоты печени являются незаменимыми. Они поддерживают нервную систему; помогают организму усваивать кальций, не допуская остеопороза; препятствуют появлению опухолей.

Печень известна своими витаминами. Так ретинол, или витамин А, заботится о нормальном функционировании мозга; хорошем зрении; красоте кожи, волос и зубов. Витамин D участвует в формировании костной ткани. Витамины группы В контролируют содержание холестерина, улучшают деятельность мозга, отвечают за количество глюкозы в крови.

Микроэлемент медь участвует в выработке коллагена и эластина, которые делают кожу женщины здоровой и красивой; формирует костную ткань. Хром помогает в профилактике атеросклероза, диабета. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, поддерживает хорошую память.

Гепарин способствует свёртываемости крови, предотвращая тромбообразование; кератин ускоряет метаболизм.

Таким образом, употребление печени приносит пользу организму. При условии, что она качественная.

Лучше всего покупать для готовки охлаждённую печень в вакуумной упаковке. Срок её хранения небольшой, от 1 до 3 суток. Продукт не должен иметь видимых пятен и уплотнений.

От употребления печени надо отказаться:

  • при повышенном уровне холестерина, так как холестерин уже присутствует в самом продукте;
  • при язвенной болезни и болезнях почек (из-за высокого содержания печёночных белков).

Не стоит злоупотреблять печенью:

  • беременным женщинам, так как ретинол, содержащийся в печени, может вызвать нарушение развития плода;
  • людям старше 60 лет (из-за содержания кератина, который не желательно употреблять в пожилом возрасте).

Для приготовления блюд используют печень коров, свиней, птиц, рыб. Каждый из перечисленных видов имеет свои отличия.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах самых популярных видов печени:

Белки
(в граммах)
Жиры
(в граммах)
Углеводы
(в граммах)
Говяжья печень 17,4 3,1 0,0
Свиная печень 18,8 3,6 0,0
Куриная печень 20,4 5,9 0,7
Печень трески 4,2 65,7 1,0

Сразу отметим, что печень крупных животных и птиц гипоаллергенна. О печени трески поговорим отдельно; скажем только, что она относится к морепродуктам. Известно, что морепродукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции.

Возвращаясь к печени крупных животных и птиц, признаем, что в ряде случаев встречается аллергия и на этот продукт.

Аллергеном в данном случае является альбумин. Это вещество находится в крови, которой наполнена печень.

Признаки аллергии могут появиться сразу после употребления продукта.

Это выражается в следующих симптомах:

  • зуд в ротовой полости;
  • затруднённое дыхание;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • диарея;
  • зуд и высыпания на коже.

Риск аллергии можно снизить, если печень сначала промыть в холодной проточной воде, затем вымочить в течение часа в подсоленной холодной воде (чтобы дополнительно убрать горечь, присущую продукту), а после снова промыть. И только тогда приступать к готовке.

В 100 граммах печени содержатся следующие суточные нормы потребности человека в витаминах и минералах:

Витамин А Обеспечивает хорошее зрение, здоровую кожу, крепкую память 3 суточных нормы
Витамин В12 Необходим для работы нервной системы, для поддержания хорошего качества крови 10 суточных норм
Железо Участвует в процессе тканевого дыхания, кроветворения 5 суточных норм
Медь Участвует в образовании гемоглобина, в синтезе эндорфинов (гормонов «счастья») 10 суточных норм

Его назначают в профилактических целях больным диабетом, анемией, атеросклерозом.

Говяжья печень способна нейтрализовать действие никотина, поэтому её советуют есть тем, кто курит .

Калорийность сырой печени 127 ккал.

Прямых запретов врачей на употребление говяжьей печени с первых дней кормления нет. Они призывают матерей просто быть осторожными и есть небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Маме достаточно 100–150 граммов этого продукта один раз в неделю.

Жира в говяжьей печени немного, но всё равно лучше употреблять её в тушёном, а не в жареном виде.

По количеству полезных веществ свиная печень несколько уступает говяжьей. Наряду с ней используется в профилактике ряда заболеваний.

Свиная печень жирная, поэтому лучше употреблять её после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. К этому времени малыш окрепнет и сможет легче адаптироваться к пищевым нововведениям.

Калорийность сырого продукта составляет 130 ккал, в отварном виде 109 ккал, в тушёном 138 ккал, а в жареном 211 ккал. Получается, что отварная печень предпочтительней других видов тепловой обработки. В период лактации достаточно 100–150 граммов такой печени один раз в неделю.

Куриная печень значительно опережает говяжью печень по содержанию железа!

100 граммов этого продукта содержат:

  • 2 суточных нормы витамина А;
  • 2,5 суточных нормы витамина В12 ;
  • 9 суточных норм железа;
  • 0,5 суточных норм меди.

Высокое содержание железа (почти в 2 раза больше, чем у говяжьей печени) и витамина В12 поддержит у кормящей мамы и ребёнка хорошее качество крови, уровень энергии, поднимет настроение; поможет работе сердца. А вот их дефицит может спровоцировать анемию, а в дальнейшем потерю памяти и слабоумие.

Ещё в составе куриной печени есть такой важный микроэлемент, как селен, оказывающий благотворное влияние на щитовидную железу.

В куриной печени присутствует большое количество холестерина, а именно 492 миллиграмма в 100 граммах продукта. Его переизбыток вызывает проблемы с сосудами.

Поэтому куриная печень противопоказана:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при заболеваниях сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при болезнях органов пищеварения.

Энергетическая ценность сырой куриной печени 136 ккал. У жареной и тушёной печени калорийность выше.

Современные врачи — сторонники разнообразного питания. И, если нет противопоказаний, куриную печень рекомендуют мамам с первых дней кормления. Сегодня всё чаще в медицинских кругах заявляют, что как можно более ранний контакт организма ребёнка, его имунной системы с различными веществами из окружающей среды приводит к снижению частоты аллергических заболеваний. А отсроченный контакт повышает риск пищевой непереносимости, в частности, пищевой аллергии. Поэтому без веских оснований нельзя запрещать кормящим мамам отказываться от тех или иных продуктов. Об этом, например, говорят Ольга Макарова (педиатр, кандидат медицинских наук) и Сергей Макаров (врач общей практики).

Деткам куриную печень можно давать в виде прикорма с 6 месяцев.

Этот продукт предпочтительней употреблять в варёном и тушёном виде. Достаточно 100–150 граммов куриной печени один раз в неделю.

Покупать продукт лучше охлаждённый, в вакуумной упаковке с брендом хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

Рыба треска сама по себе нежирная, весь свой жир она накапливает в печени. Печень трески — уникальный продукт. Это кладезь витаминов А, D, Е, К. Особенно она богата витамином D, который способствует формированию скелета организма. В 100 граммах печени трески его содержится 100 микрограммов. В говяжьей печени — 1,2 микрограмма. Разница почти в 100 раз!

При недостатке этого важного витамина у ребёнка может развиться рахит, а у взрослого человека — остеопороз.

Печень трески — морской продукт, поэтому содержит много йода, необходимого для работы щитовидной железы.

В печени трески присутствует много насыщенных жирных кислот Омега-3. Они укрепляют память, служат для профилактики болезни Альцгеймера; снимают воспаления суставов, атеросклеротические бляшки; препятствуют развитию аритмии сердца.

Врачи рекомендуют этот продукт кормящим мамам.

Из-за высокой жирности печень трески лучше употреблять после того, как ребёнку исполнилось три месяца. Начинать с разовой нормы 15 граммов (это чуть меньше столовой ложки). Например, пусть это будут бутерброды, тарталетки, канапе. Внимательно наблюдать за состоянием малыша и, если у него появились аллергические реакции, исключить этот продукт из рациона. Когда всё хорошо, то можно баловать себя печенью трески один раз в неделю, но только в умеренном количестве. Для получения суточной нормы витамина D достаточно 20–30 граммов продукта.

При чрезмерном увлечении печенью трески в организме накапливается переизбыток витамина D. Это может привести к кальцификации, жёсткости артерий и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы; спровоцировать образование камней в почках.

Если мамочка решила поесть салат из печени трески, то майонезом его заправлять не надо. Жир и так составляет 85% веса печени! Калорийность продукта 613 ккал.

Врачи не рекомендуют печень трески в следующих случаях:

  • аллергия у мамы или ребёнка на морепродукты;
  • гипотония (пониженный уровень кровяного давления) у мамы;
  • высокое содержание (избыток) витамина D и кальция у матери и ребёнка.

Печень трески продаётся в консервированном виде и лучшими считаются консервы, приготовленные прямо на рыболовецком корабле из свежевыловленной рыбы. В этом случае на банке есть надпись «Выработано в море».

На крышке банки выбивают выпуклые цифры, обозначающие дату производства и срок годности. Открытые консервы хранятся в холодильнике 1–2 дня.

Минтай тоже относится к семейству тресковых. Его печень похожа по составу с печенью трески, только жира значительно меньше. Калорийность печени минтая 474 ккал.

Если печень вымочить в молоке, то она приобретёт более нежный вкус. Процесс её приготовления занимает совсем немного времени. Готовое блюдо лучше съесть сразу, потому что печень быстро теряет свой вкус.

Кормящие женщины, употребляющие печень, живут с настроением и красиво выглядят. У таких мамочек и их малышей будут в порядке сердце, сосуды, суставы. Не забывайте кушать печень!

источник