Меню Рубрики

Конский щавель лечебные свойства для печени

То, чем полезен щавель для организма, было известно еще древним грекам и римлянам, которые широко применяли его в своих кухнях. И сегодня народная медицина использует растение для лечения широкого ряда проблем со здоровьем. В чем же заключается его ценность, от чего помогает вкусная трава?

При сборе растения рекомендуется следовать нескольким правилам:

  1. Полезную траву никогда не собирайте в полиэтиленовые пакеты, идеальным вариантом является плетеная корзина.
  2. Сбор следует проводить в сухую погоду, а не в дождь или вскоре после него.
  3. Собираются, в основном, листья, реже – корень в период ранней осени.

При сборе важно обратить внимание на то, как отличить обычный щавель от конского. Основное отличие заключается во вкусе: в то время, как обычный употребляется в пищу в сыром виде, конский для этих целей не очень подходит ввиду присутствия горечи в листьях. Кислинкой обладают лишь совсем молодые листики. Более опытные сборщики отличают сорта и по внешнему виду.

Листья содержат, в основном, флавоноиды; основные активные вещества, обнаруженные в корнях – производные антрахинона и танина.

Известны и лечебные свойства семян, представленные их противомикробными эффектами. Корень, ввиду оптимального соотношения активных веществ, улучшает пищеварение.


Не менее важным является вопрос, как хранить щавель. Способов заготовления два, и оба они давно применяются на кухнях.

Первый способ, как сохранить щавель на зиму, – сушка, которая проводится в тени при температуре около 20-24С. Можно сушить и в духовке около 10 минут (обратите внимание на температуру!).

Второй способ, как законсервировать щавель на зиму, – заморозка. Это – не трудоемкий процесс. Он заключается в промывании листьев, обсушивании и складывании в морозилку. Но, перед тем, как проводить заморозку на зиму, сырье целесообразно измельчить, т.к. после размораживания его нарезать неудобно – оно становится слишком мягким.

Именно по этой причине, многие задаются вопросом, можно ли вообще замораживать растение? Ответ положительный. Немного «странная» консистенция зелени после размораживания не является показателем плохого качества – большинство полезных веществ сохраняются.

Конский щавель, как и другие виды вкусной полезной травы, характерен богатым химическим составом и, вместе с тем, низким содержанием калорий.
Энергетическая ценность (100 г):

  • углеводы – 3,15;
  • вода – 89;
  • белок – 3,6;
  • клетчатка – 2,35.
  • железо – 4;
  • цинк – 0,75;
  • кальций – 100;
  • медь – 0,25;
  • магний – 81; мг
  • марганец – 1,15;
  • фосфор – 52;
  • селен – 0,3 мкг;
  • калий – 555;
  • натрий – 77;
  • омега-3 – 140;
  • омега-6 – 28.
  • А – 9400 МЕ;
  • С – 29,5;
  • B1 – 0,2;
  • Е – 2,7;
  • B2 – 0,3;
  • B3 – 0,8;
  • B6 – 0,33;
  • К – 497;
  • щавелевая кислота – 750;
  • фолиевая кислота – 0,198;
  • пантотеновая кислота – 0,3.

Листья растения используются не только для приготовления блюд, но также и в народной медицине. Что лечит щавель конский, каковы его терапевтические эффекты?

  1. Укрепление зрения за счет содержания витамина А.
  2. Детоксикация организма благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам.
  3. Хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды, витамины и минералы – это сочетание, являющееся хорошей профилактикой рака.
  4. Снижение уровня вредного холестерина в крови и высокого кровяного давления.
  5. Наружное применение измельченных листьев решает ряд проблем с кожей и ускоряет заживление ран.
  6. Экстракт листьев можно использовать в качестве полоскания для рта.
  7. Проантоцианидины действуют против бактерий Escherichia coli и инфекций мочевых путей.
  8. Содержащееся железо содействует увеличению производства эритроцитов.
  9. Растворение слизи во время ринита и расслабление дыхательных путей.
  10. Витамин С стимулирует иммунную систему, необходим для синтеза коллагена.
  11. Чай из порошка – хорошее средство для бессонницы.
  12. Кальций важен для здоровых костей.
  13. Поддержка защитных сил организма.
  14. Сильные антисептические эффекты.
  15. Поддержка пищеварения.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Устранение боли в животе (в кишечнике, желудке).
  18. Улучшение опорожнения.
  19. Улучшение аппетита.
  20. Поддержка здоровья и очищение дыхательных путей.
  21. Облегчение кашля.
  22. Выведение лишней воды.
  23. Афродизиакальный эффект и повышение потенции, что важно для мужчин.
  24. Снижение высокого кровяного давления.

Чай устраняет изжогу, легкие нарушения функции печени и пищеварения. В этих случаях пить его следует холодным, по 2 стакана в день (1 ч.л. на 200 мл кипятка).

Народная медицина рекомендует свежий сок на ранних стадиях рака желудка, при внутренних и внешних онкологических язвах и опухолях.

Свежий сок готовится с помощью домашней соковыжималки. Принимать следует каждый час по 3-5 капель, разбавленных в воде. Наружные раковые образования непосредственно протираются соком.

При болезни Паркинсона каждый час принимаются 3-5 капель сока с чаем из тысячелистника.
Но, как и все другие травы, кроме лечебных свойств щавель конский имеет и противопоказания.

Ввиду содержания щавелевой кислоты, необходимо контролировать его употребление и собирать только молодые листья, в которых этой кислоты меньше. Большие дозы щавелевой кислоты снижают способность организма поглощать кальций, в результате чего образуются камни в почках.

Другие нежелательные симптомы могут включать диарею, тошноту и боль в желудке. Превентивно следует избегать травы людям, страдающим от камней в почках. Однако, после термообработки риск побочных эффектов сводится к минимуму.

Несмотря на все преимущества щавеля, для беременных женщин некоторые специалисты его не рекомендуют. Причина заключается в щавелевой кислоте, которая, реагируя с кальцием содействует образованию нерастворимых соединений – оксалатов, предотвращающих всасывание кальция в кровь и его поглощение в организме. Это может привести к серьезным осложнениям, даже к спонтанному выкидышу.

Это не означает, что беременным женщинам вообще нельзя употреблять растение в качестве компонента борща. Просто не следует включать его в рацион слишком часто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю.

Спорным является и вопрос, можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании. В то время, как одни специалисты выступают категорически против него, другие не видят в растении врага здоровья, но рекомендуют с его включением в рацион кормящей мамы подождать до 6-месячного возраста ребенка.

Кроме того, начинать употребление следует с небольших порций и следить за состоянием малыша – не появляются ли неблагоприятные признаки.

Конечно, этот листовой овощ имеет полное право на присутствие в питании детей. Однако, важным фактором является то, с какого возраста его можно включать.

Растение не рекомендуется для малышей до 3 лет. Далее – как и в случае кормящих мам – давать его детям следует, начиная с минимальных порций и наблюдая за реакцией организма.

Влияние травы на организм детей аналогичен воздействию на взрослое тело – обеспечение витаминов, минералов и других полезных веществ поспособствует укреплению защитных сил, нормализации работы кишечника и стабилизации стула.

В дополнении к укреплению состояния здоровья, добавление в пищу щавеля сделает красивыми ногти, обеспечит густоту волосам и, благодаря цинку, вернет здоровый вид коже.

Его экстракты используются в косметологии многими производителями. Вытяжки добавляются в средства по уходу за кожей и телом, оказывают благотворное воздействие в качестве компонента препаратов для волос. Кстати, ополаскивание головы настоем также покажет положительные результаты (1 ст.л. на 1 л кипятка).

Спазмы
Настой из растения обладает мягкими успокаивающими эффектами. Он уменьшает спазмы в нижней части живота, как менструальные, так и возникшие от расстройства желудка. Использование также рекомендуется для женщин в период менопаузы.

Головная боль и похмельный синдром
Обе указанные проблемы имеют связь с дегидратацией тела и общим ослаблением организма. Благодаря содержанию воды и витамина С, настой из листьев облегчает симптомы похмелья и утоляет головную боль. Достаточно выпить стакан настоя, приготовленного по следующему рецепту.

Напиток от головной боли и похмелья
1 ч.л. зелени залейте 1/2 л кипятка. Через 15 минут слейте и выпейте. Лечение можете повторять до 3 раз в день.

Ревматизм
При ревматизме применяется лечебные свойства корня, из которого готовится настойка.

Лекарство от ревматизма
Вам нужно:

Залитое спиртом сырье настаивайте 10 дней. Затем слейте и принимайте по 15 капель ежедневно.

Цистит
Речь идет о заболевании, беспокоящем большой процент женщин. Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам, щавель эффективно борется с циститом и другими воспалительными процессами, поражающими мочевыводящие пути.

Чай от цистита
1 ст.л. листьев, залитую 1/2 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте 3 раза в день.

Содействие потере веса
Целебные свойства щавеля включают не только содействие в лечении различных заболеваний. Растение подходит и для похудения.

Большое содержание питательных веществ наряду с низкой энергетической ценностью, поддержка пищеварения и опорожнения, очищение пищеварительного тракта – это факторы, идущие рука об руку со стройной талией.

Смузи для похудения
Нарежьте на небольшие кусочки банан и яблоко, измельчите в блендере. Добавьте 2 стакана воды, горсть измельченного щавеля и хорошо перемешайте. Украсьте напиток зеленым листком и пейте.

Детоксикация и избавление от кишечных паразитов
Лечебные свойства щавеля включают отличные детоксикационные свойства, благотворное влияние на печень и толстую кишку, очищение крови.

Содержание клетчатки – это важный фактор в отношении выведения вредных отложений их кишечнике. Активные вещества полезны при вытеснении паразитов.
Для избавления от глистов поможет чайная смесь.

Очищающий и противопаразитарный чай
Этот чай обладает сильным детоксицирующим действием, рекомендуемый период приема – 10 дней.
Вам нужно:

  • 1 ч.л. листьев щавеля;
  • 1 ст.л. крапивы;
  • 1 ст.л. зелени одуванчика;
  • 1/2 л кипятка.

Лекарственные ингредиенты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня.

Запор
Вкусное и лечебное растение, благодаря улучшению перистальтики кишечника и ускорению прохождения пищи, облегчает запоры.

Чай от запора
1 ч.л. измельченного щавеля, залитую 500 мо кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой. После охлаждения пейте 1-3 раза в день по 100-250 мл.

Поможет и отвар корней: 6-7 ст.л. корня залейте 1 л воды, кипятите 15 минут. После 10 минут настаивания слейте и принимайте по ложке каждый 2-3 часа до полного облегчения.

Геморрой
Благотворные свойства корня находят свое применение и при геморрое. В этом случае из них готовится отвар.

Лекарство от геморроя
Вам надо:

Корень залейте водой, 15 минут варите, на протяжении такого же времени настаивайте. Слейте и принимайте по ложке 4-5 раз в день.
Это природное средство принесет пользу и при анальных трещинах.

Косточки на ногах
Избавиться от косточек на ногах поможет сочетание внутреннего и наружного лечения.

Чай от косточек
1 ст.л. травы 15 минут настаивайте в стакане кипятка. После сцеживания пейте 2 раза в день по половине стакана.

Компрессы от косточек
Ежедневные компрессы из измельченной зелени и корней щавеля являются прекрасной дополнительной терапией.

С помощью молоточка для мяса аккуратно измельчите листья и корневища, нанесите полученную кашицу на косточки. Закрепите повязкой на 1 час.

Осторожно! Такое лечение может применяться только в случае, если проблема косточек не вызвана подагрой – заболеванием, относящимся к противопоказаниям к использованию щавеля. В противном случае, вместо пользы получите вред для здоровья!

Акне и пигметные пятна
Для избавления от прыщей и осветления пигментных пятен на лице используются либо примочки из сока (листья измельчите и отожмите сок), либо компрессы из свежих листьев.

Природный «пластырь» от прыщей и пигментации
Постучите по листику молотком для отбивания мяса. Приложите зелень к области с акне и повышенной пигментацией. Оставьте на полчаса. В это время можете прилечь и отдохнуть. Такая зеленая маска для лица не только облегчит указанные проблемы, но и сделает кожу свежей и ясной.

Конечно, польза травы превосходит потенциальный вред. Негативные последствия в случае противопоказаний, однако, могут быть существенными. Поэтому, перед включением листового овоща в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Как использовать овес при лечении печени

источник

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Щавель конский – лекарственная трава. В качестве целебного сырья используют корни, корневища и надземную часть растения (листья с черешками, цветки, плоды). В корнях конского щавеля выявлены производные антрахинона (до 4%), среди которых хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%), флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая, кофейная), смолы, эфирное масло, железо.

В плодах щавеля конского содержатся дубильные вещества и производные антрахинона, в листьях – флавоноиды, рутин, гиперозид, каротин и аскорбиновая кислота. В цветках выявлено большое количество аскорбиновой кислоты. Во всех частях щавеля конского содержится оксалат кальция. Состав растения даёт возможность говорить о его антибактериальных, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах.

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Из щавеля также готовят вкусные и, что самое главное, полезные салаты

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Рецепт № 2. Нужно взять щавель (100 г), свежие огурцы и помидоры в равных пропорциях (по 100 грамм), зеленый лук и редьку (по 50 г), продукты нарезать в емкость. Дополнительные ингредиенты: зеленый горошек (50 г), отварное или жареное мясо (150 г), яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль. Для заправки можно использовать сметану или майонез.

Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12%); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9%). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Рецепт № 1. Для приготовления отвара рекомендуется взять 1 столовую ложку сырья, залить стаканом воды (200 грамм), поставить на огонь на 15 минут, после чего настоять 2 часа и тщательно отжать сырье. Схема приема: до 5 раз в сутки по 1 столовой ложке отвара. Средство рекомендуется при атеросклерозе.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара понадобится 1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа, полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Отвар рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 3. Порошок, приготовленный из корней растения. Схема приема: принимать по 0,25 грамма 3 раза в день. Порошок рекомендован при поносе.

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

В своем составе щавель содержит кальций, магний, железо и фосфор. Кроме того, щавель богат на витамины В1, К, С и органические кислоты. Именно эти вещества имеют особую ценность для человека, т. к. содержатся в редких продуктах. Щавель имеет такую же ценность, как и вся остальная зелень, вот почему его не стоит выделять в отдельную группу и избегать его наличия в рационе ребенка. Дети могут потреблять щавель с того же времени, как и укроп, петрушку, салаты и т. п.

Щавель не боится холодов, его семена, при помощи которых происходит размножение, могут свободно прорастать при температуре всего +3 °C. На 8-й, максимум 14-й день после засева появляются всходы. Для семян щавеля благоприятными считаются условия небольшого затенения. В семенах растения содержатся дубильные вещества.

Листья щавеля пригодны для потребления в пищу. Их сбор происходит весной и в первой половине лета – в тот период, когда другая зелень ещё не появилась. Щавель богат витаминами, он способен возместить витаминный дефицит, который образуется в организме человека после зимы. Из листьев щавеля готовят вкусные зеленые щи, его применяют в качестве начинки для пирогов, используют во всевозможных овощных и мясных салатах.

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Щавель, как и любая другая зелень – полезный и низкокалорийный продукт. Калорийность свежего продукта составляет всего 19 килокалорий, отварного (рекомендуется варить не более 3–5 минут с целью сбережения витаминного состава) –15 килокалорий.

Самыми распространенными сортами щавеля являются «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный», «Майкопский», «Шпинатный», которые отличаются друг от друга окрасом, величиной, вкусовыми качествами и другими признаками.

Бельвильский сорт отличается крупными, мясистыми, листьями, для которых характерен светло-зеленый окрас. У них толстые черешки. Сорт приносит высокий урожай, легко переносит холода. Вкус щавеля слабокислый.

Для широколистного сорта характерны листья средних размеров и яйцевидная форма. Окрас растения зеленый. Сорт даёт высокий урожай.

Крупнолистный сорт: листья достаточно крупные, овально-яйцевидной формы, светло-зелёного цвета. Этот сорт даёт большой урожай. Вкус растения среднекислый. Крупнолистный щавель не боится холодов, устойчив к морозам.

Майкопский сорт также отличается крупными, мясистыми, листьями широкой яйцевидной формы. Он имеет светло-зеленый окрас с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус сорта среднекислый.

Шпинатный сорт также имеет широкие, крупные листья темно-зелёного цвета. Он зреет раньше других сортов. В его листьях щавелевой кислоты меньше, чем в других сортах, а вот лимонной и яблочной – больше. Вкус листьев слабокислый.

Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Стебель растения прямостоячий, ребристый, как правило, у основания он темно-фиолетового окраса. Заканчивается стебель метельчатым соцветием. Растение двудомное. Листья щавеля кислого различные: прикорневые – длиночерешковые, с выраженной жилкой по центру, цельнокрайние, на вкус кислые; стеблевые листья очередные, практически сидячие.

Цветки собраны в цилиндрические метёлки, для них характерен розовый либо красноватый окрас. Семена мелкие, трёхгранные, заострённые, цвет их чёрно-коричневый. Щавель кислый используется в качестве лечебного и пищевого растения. В составе листьев и стебеля обнаружены белки, липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, К, соли железа, каротин, а также щавелевая кислота.

Читайте также:  Почему может быть увеличена печень и селезенка у взрослого

Щавель кислый используется народными целителями с целью нормализации пищеварительного процесса, для повышения аппетита, а также в качестве эффективного противоцинготного мочегонного и кровоочистительного средства. Чай, приготовленный из сухой травы – действенное средство от кожных болезней.

Щавель малый (или воробьиный щавель, щавелек) представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составляет от 15 до 55 см. Корневище у него ползучее. Стебли прямостоячие, маловетвистые. Листья у основания длинночерешковые, а стеблевые – сидячие или короткочерешковые, листья на которых, как правило, отогнуты в сторону лопастей. Это растение двудомное. Его цветки однополые, зелёного цвета с характерным красноватым оттенком. Цветки собраны в метельчатые соцветия.

На вкус щавель малый – кислый, с вяжущим эффектом. Цветет этот вид с мая по июнь. В своем составе растение содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамин К, благодаря чему используется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Препараты, приготовленные на его основе, рекомендуются при поносах, болезнях суставов, при задержке мочи. Эффективен щавель малый как кровоостанавливающее средство, назначается при сильных менструациях.

Растет данный вид на юге северной Африки, в Японии, Турции и в южной части Америки. Распространен он и на территории СНГ, широко представлен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Щавель, несмотря на его пользу, употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется, также его нельзя употреблять ежедневно. Щавель способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан он в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты может способствовать развитию остеопороза, а также нарушению работы почек.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

5 самых эффективных домашних рецепта для волос!

источник

Растение щавель конский (лат. Rumex confertus ) может еще называться так: коневник, кислица конская, щавель густой, огневка, конятник, лягушачья кислица.

Конский щавель — травянистое растение, его высота составляет 120 см, относится к виду Гречишных. Размножается как семенами, так и с помощью корневищ. Стебли прямые, чаще всего одиночные, верхушка растения — ветвистая. Побег толщиной до 2 см. Корневище растения достаточно толстое, с многочисленными ответвлениями.

Листья яйцевидные, немного удлиненной формы. Все листочки имеют красный черешок у основания. В отличие от садовых видов растения, листья Rumex confertus по вкусу не кислят. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Цветочки мелкие, соцветие цилиндрической формы, а семена похожи на орешки овальной формы коричневого цвета длиной в 1,5 см. Созревают в июле-августе.

Область распространения охватывает лесной пояс и долины рек в европейской части России. В природных условиях щавель часто встречается вдоль дорог, в канавах, оврагах, лесных опушках, на посевах, лугах и вблизи жилья. Хотя конский щавель и влаголюбив, он не переносит длительного затопления. В природных условиях можно встретить как одиночное растение, так и большие заросли.

В отличие от других лекарственных трав, щавель конский используют для лечебных целей полностью. Весной (май, апрель) собирают траву, а когда верхняя часть растения засыхает, наступает время для заготовки корня. Специальное оборудование не понадобится.

Корни щавеля выкапывают осенью, тщательно промывают, режут на части. Подготовленные кусочки раскладывают на лист фанеры и провяливают на открытом солнце, затем досушивают в теплых, хорошо вентилируемых помещениях. Подойдет чердак или навес. Допускается приготовление сырья в теплых печах, где температура не превышает 35ºC.

Траву собирают во время цветения. Крупные части нарезают вдоль, мелкие — кусочками, затем сырье отправляют под навес или в сушилку с температурой 40ºC. В процессе сушки на открытом воздухе, чтобы лекарственное сырье не гнило, его рекомендуется время от времени переворачивать. Лекарственная форма готова, если растение можно переломить и при этом услышать характерный для сухой травы треск.

Собирают также листья растения в период цветения, который приходится на июнь-июль. Иногда заготавливают цветы и семена. Сушат обычным способом на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. При этом все полезные свойства щавеля сохранятся.

Конский щавель широко используется в народной и научной медицине. Для приготовления лекарственных форм используют корни растения, его семена и траву.

  • обладает мочегонными и тонизирующими свойствами;
  • оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы;
  • имеет противоцинготные свойства;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • устраняет кашля, спазмов;
  • останавливает кровотечения;
  • положительное воздействует на желчный пузырь, желудок и кишечник;
  • используется для профилактики гиповитаминоза;
  • помогает при заболеваниях кожи, глотки и полости рта.

Много полезных компонентов содержится в семенах конского щавеля. Они обладают антибактериальной активностью, имеют в составе дубильные вещества.

Корни конского щавеля богаты дубильными веществами, органическими кислотами, щавелевокислым кальцием, эфирным маслом, катехинами и железом.

В медицинской практике корень конского щавеля применяют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при поясничной боли, ревматизме, в качестве вспомогательной терапии при гастритах, отравлениях, как потогонное и мочегонное средство, в больших объемах как слабительное. Толченые корни используют при экземах, различных высыпаниях, лишаях, чесотке и язвах.

Применяется конский щавель в виде порошка, спиртовой настойки, сухого сырья. В малой дозе щавель оказывает вяжущее действие, помогает при поносе, гастрите. Средняя доза является желчегонной, большая дозировка окажет мягкое слабительное действие при запорах, поможет размягчить стул при геморрое.

Отвары применяют в народной медицине в качестве регулирующего пищеварение средства. Также используют при геморрое, кожных заболеваниях и в качестве антисептического средства.

Для улучшения пищеварения. Взять 5 грамм сухого корня щавеля, залить кипяченой водой. Приготовить отвар на водяной бане, достаточно 40 минут при слабом кипении. Отвар остудить, процедить, траву отжать. Перед употреблением лекарственное средство разбавить водой.

Условия хранения: не более 2 дней в холодильнике. Пить два раза в день по 100 мл.

От запоров, для размягчения стула при геморрое. Отвар корней щавеля пьют четыре раза в день по ¼ части стакана перед каждым приемом пищи. Приготовление: две чайные ложки сырья залить водой (200 мл), настоять, через два часа поставить на слабый огонь, выдержать 5 минут, после остывания отвар процедить.

При воспалении десен, стоматите, пародонтозе. Полоскать теплым отваром ротовую полость до трех раз в сутки. Приготовление: 25 грамм измельченного корня щавеля залить кипятком (250 мл), дать настояться, затем варить 5 минут.

При диатезе. Отваром пользоваться во время приема вечерней ванны. Приготовление: 150 грамм измельченного корня залить холодной водой, кипятить 15 минут, затем настаивать минут 15, после чего налить в ванну.

При поносе. Настой принимать до еды по ½ стакана, достаточно 4 раз за весь день. Приготовление: 5 грамм семян насыпать в небольшой термос, налить кипяток (0, 5 л), оставить на всю ночь.

При легкой форме гипертонической болезни. Настой пить по 15-20 мл, суточная норма — 3-5 доз. Приготовление: измельченный корень (1 ст.л.) заварить 200 мл кипятка, настаивать минут на 20.

При желудочно-кишечных расстройствах. Принимать настой весь день глотками. Приготовление: корень измельченный (4 ч.л.) залить стаканом теплой воды, настаивать 6 часов.

Возможно, вам будет интересна статья о лечебных свойствах лимонника китайского.

Здесь вы узнаете о способах лечения кариеса в домашних условиях.

В домашних условиях настойки готовят на 40-60-градусном спирте. Сырье измельчают, затем заливают спиртом в соотношении 1:10 или 1:20 в стеклянной емкости, закрывают плотной пробкой и выдерживают 10 суток в темноте.

При гипертонии. Для достижения эффекта необходимо три недели принимать 20 или 30 капель настойки конского щавеля на 40-градусном спирте 3 раза в сутки. Приготовление: одну часть измельченных листьев конского щавеля залить 10 частями спирта или качественной водки, плотно закрыть, выдержать в шкафу 10 суток. После чего спиртовую настойку слить, остатки растительного сырья отжать и профильтровать.

При ревматических артритах. Настойку принимать по 15 или 20 капель до принятия пищи. Приготовление: 20 грамм сырья (измельченный корень) залить 100 мл спирта. Если нет спирта, можно использовать водку. Настаивать не менее 10 суток.

Истолченные корни применяют при различных заболеваниях кожи. Порошок корня конского щавеля содержит аскорбиновую кислоту, соли калия, каротин, дубильные вещества, витамин K.

Для лечения экземы. Крем наносить на воспаленные участки кожи 2-3 раза в день. Приготовление: взять по 1 столовой ложке корней щавеля конского и девясила в виде порошка, хорошенько перемешать с пачкой размягченного сливочного масла.

При кожных высыпаниях, которые сопровождаются зудом. На пораженный участок кожи 1-2 раза в сутки накладывать салфетки, пропитанные настоем. Приготовление: 1 чайную ложку корня в форме порошка залить кипятком (200 мл), через 30 мин. процедить.

Для очищения закупоренных пор на лице. Нанести маску на лицо, аккуратно втирая в места скопления черных точек, выдержать 20 минут, желательно смыть отваром березовых листьев. Приготовление: свежий корень промыть, измельчить в мясорубке до порошкообразного состояния, добавить в кашицу столовую ложку аптечного глицерина.

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка, тяжелых заболеваниях почек, склонности к образованию камней прием препаратов конского щавеля противопоказан. От приема конского щавеля придется отказаться кормящим мамам, беременным женщинам, маленьким детям.

С особой осторожностью любые лекарственные формы принимать в качестве слабительного средства, чтобы избежать эффекта привыкания.

О лечебных свойствах и способах применения конского щавеля вы можете узнать из следующего видео:

Конский щавель — многолетнее растение. С лечебной целью используют корни и надземную часть растения. В домашних условиях из корней, семян, травы готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Еще раз обращаем внимание читателей на то, что использование приведенных в статье рецептов требует консультации врача.

источник

Конский щавель лечебные свойства и противопоказания корень фото семена трава от поноса настойка растение применение

Латинское название Rumex confertus

Научное название Щавель конский

Другое название Щавель густой, конятник.
Казахское название. Аткунак.

Семейство гречишные — Polygonaceae

Родовое название Rumex встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название было перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье.

Видовое определение confertus (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.

Конский щавель

Трава эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих размеров. Тогда-то и подавно заметно растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди.

Ближе к лету конятник поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит. К июлю семена щавеля покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Вот и выходит, конскому щавелю никогда не затеряться в травостое, даже в самом густом и рослом.»

Читайте также:  Помогите у моей мамы метастазы в печени

Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири.
В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.

В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).

В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин. В цветках содержатся дубильные вещества (8,25%), витамин С, рутин (2,5%), в плодах — кальций щавелевокислый (1,2%), эфирное масло (0,05%), витамины С, К, каротин, антрацены, катехины, дубильные вещества (6—7,36%), флавоноиды (1,6%), антрахиноны (1,08—1,22%).

В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.

Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.

Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.

Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.

Используют в основном при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени.

Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.

Листья собирают в мае — июне.

Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.

Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.

сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых.
Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.

Препараты из щавеля обладают вяжущим, слабительным желчегонным, противозудным, противоглистным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Вяжущее или слабительное свойства зависят от дозы препарата. Эффективное слабительное при атонии кишечника. Употребляется как вяжущее при диарее, спастических и хронических колитах. Малые — оказывают вяжущее действие и ликвидируют понос, большие — действуют слабительно, поэтому их примени ют при запорах, возникших на почве хронического воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишок, геморроя и трещины заднего прохода. Послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через 10—12 ч. В качестве слабительного средства растертые корни назначают на ночь в дозе 0,5—1 г на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день.

Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают.

Для получения противопоносного эффекта принимают по 1 /3 стакана 2 3 раза в день за 30 мин до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1 /2 стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы.

Входит в состав сборов, применяемых при анацидных гастритах, геморрое, трещинах анального отверстия, при папилломатозе мочевого пузыря, заболеваниях почек, чесотке, как антигельминтное и противоцинготное средство.

В Германии препараты щавеля назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, насморке, фронтите и т. д. Настои и экстракты травы употребляют при анемии с одновременным нарушением функции желудочно-кишечного тракта, энтероколитах, диспепсиях у детей. Они оказывают кровоостанавливающее, гипотензивное действие при гипертонической болезни I и II степени (50—60 капель 3 раза в день до еды), бактериостатическое действие по отно-шению к дизентерийным бактериям. Настои травы используют для полоскания при язвенных стоматитах, гингивитах, пьют при заболевании печени, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, для лечения туберкулеза легких и алкоголизма.

Водная вытяжка из корней обладает сосудоукрепляющей активностью. Водный настой и спиртовая настойка могут быть использованы при пеллагре и детских диспепсиях, эксперименте препараты обладали противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, вызывали торможение роста опухоли, усиливали эффект лучевой терапии саркомы.

Надземные части (зместе с зелеными плодами) назначают при дизентерии, колите и энтероколите (в качестве противоглистного средства), геморрое, как кровоостанавливающее при легочных и горловых кровотечениях. В малых дозах их используют как желчегонное рефлекторной природы при холециститах и гепатохолециститах. Свежие листья прикладывают к язвам, опухолям, фурункулам, они обладают высокой противоцинготной активностью.

Водные и спиртовые извлечения из зрелых плодов снижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие. Это эффективное средство терапии кишечных заболеваний (дизентерия, колиты, острые и хронические диспепсии)- Употребляются и наружно при экземах. Малоэффективны при язвенных, гастрогенных колитах, при диарее различного происхождения.

Свежие листья прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

Щавель конский входит в состав микстуры М. Н. Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки корней щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При запорах пить по 1 стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченных корней щавеля конского 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1. Залить 10 г корней щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Залить 40 г соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий.

Функциональная диарея (понос)

Сбор 1. Корень щавеля конского — 1 часть, корневище горца змеиного — 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 /3— 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек и беременности.

Употребление большого количества щавеля вызывает отравление, что связано с содержанием в нем большого количества щавелевокислого кальция. Лучшим средством лечения при отравлении конским щавелем считается молоко с добавлением мела. .

источник