Меню Рубрики

Коньяк и действия его на печень

Согласно данным эпидемиологических исследований, нарушения функции печени разной степени выраженности наблюдаются у 70% населения нашей страны. То есть печень семи людей из десяти требует лечения.

С целью возобновления ее нормальной работы можно прибегнуть к аптечным средствам с гепатопротекторным действием или же воспользоваться более дешевыми, но не признанными традиционной медициной средствами. Один из них – очищение печени коньяком. Такой способ оздоровления организма кажется как минимум странным, но он действительно существует и, как свидетельствуют отзывы, дает неплохие результаты.

Употребление одного лишь коньяка вряд ли дало бы хоть какой-либо очищающий эффект. Напротив, как известно, алкоголь влияет на печень далеко не самым лучшим образом. Но суть коньячных чисток в одновременном приеме касторового масла.

Применение коньяка и касторки преследует две цели:

  1. Изгнание паразитов из печени, кишечника, бронхов и других отделов организма.
  2. Чистка печени, печеночных проток, желчного пузыря и желчевыводящих путей от застоявшейся желчи, излишков холестерина, залежей гормонов, медикаментозных и биологических ядов и других вредных отложений.

Изначально коньяк и касторка использовалась исключительно для изгнания паразитов из тела человека. Считается, что в ночное время глисты из всех отделов организма, в том числе из печени, выходят в просвет кишечника. Коньяк, выпитый накануне вечером, оказывает на паразитов парализующее действие, в результате глисты теряют способность удерживаться в кишечнике. Тем временем касторка активно выводит «пьяных» глистов наружу.

Со временем был замечен еще один интересный эффект от применения коньяка: виноградный спирт расширяет желчевыводящие пути и протоки печени, что способствует усиленному выведению желчи, а с ней и всех токсических соединений. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в кишечник, где под влиянием касторового масла происходит мощное сокращение мускулатуры и вывод всей грязи наружу.

Коньяк и касторка действует на организм достаточно агрессивно. Чтобы минимизировать негативное влияние и грамотно выполнить процедуру очищения, нужно придерживаться как минимум двух условий, первое из которых – правильный выбор коньяка, второе – соблюдение необходимой дозировки.

С покупкой касторового масла проблем быть не должно: оно продается по доступной цене в любой аптеке. А вот к выбору коньяка нужно отнестись более серьезно. Низкопробные напитки, продаваемые из-под прилавка, для качественного очищения однозначно не подойдут. Этиловый спирт, разбавленный водой и окрашенный чаем, чем часто и являются такие «коньяки» не окажет никакого положительного влияния на печень, а вот обратный эффект произвести может. Купите хороший пятизвездочный коньяк в хорошо зарекомендовавшем себя магазине. Вы должны быть уверены, что в бутылке находится виноградный спирт, выдержанный в дубовой бочке, а не низкокачественный суррогат.

Несмотря на то, что чистка называется однодневной, для проведения процедуры следует выделить два дня, желательно выходных: первый непосредственно для очищения, второй – для походов в туалет и восстановления сил организма:

  1. Утром первого дня сделайте очистительную клизму. В этот день желательно воздержаться от приема любой пищи, за исключением яблок, яблочного и морковного сока.
  2. Вечером в 19.00 выпейте 50 г коньяка, затем через полчаса – 50 г касторового масла. Будьте готовы к сильному приступу тошноты, поэтому заранее приготовьте нарезанный дольками лимон.
  3. В оставшееся время суток ничего не ешьте. Если возникнет ощущение жажды – пейте обычную воду.
  4. Ночью или утром следующего дня вы почувствуете выраженный послабляющий эффект касторки. С этого момента количество посещений туалета существенно увеличится. Стул приобретет неоднородный характер. Слизь, холестериновые «хлопья», зеленоватые конкременты – это вы наверняка увидите в своем унитазе.
  5. На второй день воздержитесь от приема тяжелой пищи: жирной, жареной, мучной. Ешьте легкие салаты из овощей (естественно, без майонеза), каши, приготовленные на воде и, конечно же, яблоки – они незаменимы при любых чистках организма.

Подобные процедуры проводите по одному разу в течение трех месяцев подряд. После ограничьтесь одной чисткой в год.

В народе бытует ошибочное мнение, что чем больше коньяка выпить, тем более выраженный очистительный эффект можно получить. Объем употребленного коньяка никоим образом не влияет на эффективность процедуры. Напротив, превышение дозы в 50 г воздействует на печень токсически. В таком случае ни о каком очищении печени и речи быть не может.

Несмотря на всю неоднозначность коньячных чисток, есть люди, активно испытывающие их на себе. При этом они утверждают, что после процедуры ощущают необычайную легкость и обновление организма. Некоторые смелые родители, начитавшись о чудодейственном свойстве коньяка изгонять из организма глистов, такой метод очищения практикуют на своих детях.

Врачи традиционной медицины категорически не приемлют такой способ оздоровления. Они считают его ненаучным, необоснованным и опасным.

источник

Какой алкоголь менее вреден для печени: виды алкоголя, сладость, градусы, влияние на печень и последствия злоупотребления спиртными напитками

Нам тяжело представить современную жизнь без бутылочки пива или бокала вина за ужином. Современные производители предоставляют нам огромный выбор разного рода алкогольных напитков. И часто мы даже не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. Но мы можем снизить пагубное влияние алкоголя, научившись правильно выбирать менее вредные для нас горячительные напитки. Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.

Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя — яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины — на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

  1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
  2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
  3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
  4. «Страдания» нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен — любой. Печень — своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь — злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

Почти все мы думаем, что цена не играет большой роли и спиртное одинаково пагубно влияет на организм. Тут мы ошибаемся. Безусловно, оба варианта вредны, но уровень вредности у них разный. Чем ниже цена на бутылку, тем дешевле сырье использовалось при производстве алкоголя. Не ищите щадящий вариант среди дешевого вида спиртных напитков, некачественные водка или коньяк по вредности одинаковы для организма.

Самым вредным составляющим среди всего состава алкоголя, бесспорно, является этанол. Горячительное, попавшее в организм, превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, вызывает сильную интоксикацию. Отравление происходит в любом случаи, будь то регулярное употребление или одноразовое. Чем выше градус алкоголя в напитке, тем сильнее его пагубное действие на организм. Важно понимать, что количество выпитого тоже прямо влияет на вредность.

Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.
  • Эссенции.

Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими. Самый популярный компонент в алкоголе — сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.

Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт — 0.5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода — термический и мембранный.

Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:

  1. Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, — кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
  2. Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные «Дайкири» или «Маргарита»? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
  3. Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
  4. Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет — самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
  5. Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк — король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка — 50 гр на 24 часа.
  6. Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя — высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
  7. Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
  8. Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка — самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки — золотая середина, по мнению специалистов.
Читайте также:  Есть отличие узи печени и брюшной полости

Итак, мы рассмотрели, какой алкоголь наименее вреден для печени, далее о том, как быстро он воздействует на тело и разум.

Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:

  1. Абсент, коньяк и водка.
  2. Вино и ликеры.
  3. Пиво и коктейли.

Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.

Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.

В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.

Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, — индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное — доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.

Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.

источник

Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Напиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

Особенно полезны:

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.
  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Также ознакомьтесь с видео:


Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.

источник

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Читайте также:  Как лечить печень красным луком с сахаром

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время большое количество людей ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляя алкоголем. Статистика говорит, что около 40% населения планеты пьют спиртные напитки регулярно. Большая часть этих людей страдает алкогольным циррозом печени. Этот термин — «алкогольный цирроз печени» — был введен медицинскими работниками после проведения ряда исследований. Они определили, что почти каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, обязательно сталкивается с таким поражением печени.

  • Алкогольный цирроз печени
  • Причины возникновения алкогольного цирроза печени
  • Симптомы цирроза печени у алкоголиков
  • Диагностика заболевания
  • Формы проявления алкогольного цирроза печени
  • Лечение алкогольного цирроза печени
  • Профилактика алкогольного цирроза печени

Это заболевание носит хронический характер. При употреблении большого количества алкоголя у человека в организме образуется переизбыток этанола, что приводит к токсическому поражению клеток печени и дальнейшему их отмиранию.

Чаще всего данному заболеванию подвергаются мужчины, ведь именно они в основном употребляют алкоголь, больше чем женщины. В большинстве своем алкоголики, заболевшие циррозом печени, умирают.

Такая болезнь диагностируется у человека, который более 10-15 лет пьет спиртные напитки в немалых дозах практически каждый день. Заболевание у алкоголика развивается постепенно. Первоначально можно помочь человеку, если он сможет изменить свой образ жизни. В первую очередь начинают истощаться клетки печени, что приводит к их дистрофии. Затем алкоголик приобретает и гепатит. И вследствие всех этих повреждений печени, образуется алкогольный цирроз.

Течение болезни у всех проходит по-разному. Это зависит от длительности приема алкогольных напитков, от их количества и качества. Большое влияние оказывает плохое питание и наследственность. У одних заболевание проявляется уже через пару лет алкоголизма, другие не испытывают никакого дискомфорта в течение нескольких десятилетий.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все органы человеческого организма, но именно печень подвержена особой опасности. Этот орган старается обезопасить человека от вредного влияния спирта и берет весь удар на себя. Печень вырабатывает особые ферменты алкогольдегидрогеназы. Они способствуют расщеплению алкогольных соединений и стараются вывести их из организма как можно скорее, чтобы нанести как можно меньше отрицательного влияния человеку. В процессе такого распада в печени образуются ацетальдегиды, которые и разрушают клетки печени. Она начинает приобретать рыхлую структуру. Чем чаще человек употребляет алкоголь в больших количествах, тем сложнее печени вырабатывать нужный фермент.

Их достаточно большое количество. Но при возникновении заболевания сразу проявляются не все. Некоторые могут возникать в процессе обострения болезни. В самом начале болезни пострадавший не заметит никаких симптомов, так как проявление болезни наблюдается, когда клетки печени уже разлагаются в большом количестве. От начала заболевания может пройти приблизительно около пяти лет.

  • Температура тела повышается до 37,5⁰ C .
  • Пропадает аппетит.
  • Все время хочется спать.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Организм истощается, в результате чего снижается масса тела.
  • Человек становится раздражительным и легковозбудимым.
  • Алкоголик находится в депрессивном состоянии.
  • Внимание становится рассеянным.
  • Снижение иммунитета.
  • Ухудшение памяти.
  • Тошнота и рвота, иногда даже с кровью. Отрыжка с горьким привкусом.
  • Изменение цвета кожных покровов: пожелтение, покраснение ладоней, появление капиллярных звездочек (в основном на лице). Частое появление синяков. Сыпь на теле.
  • Болезненные ощущения в области печени (в правом подреберье).
  • Вздутие и урчание живота.
  • Увеличение печени, а на последней уже стадии разрушение органа и ее уменьшение в размерах.
  • Появление грыжи.
  • Увеличение слюнных желез.
  • Кожный зуд.
  • Атрофия яичек.
  • Изменение цвета мочи и кала. Моча темнеет. Кал становится бесцветным. Часто в каловых массах можно обнаружить кровь, когда уже начинается внутренние кровотечения.
  • Набухание молочных желез.
  • Печеночная энцефалопатия. Алкоголик начинает страдать слабоумием. Периоды возбуждения быстро сменяются апатией, а затем и сном. Он начинает теряться в пространстве. Чаще всего такое состояние приводит к коме, а затем и к летальному исходу.
  • Волосы в области подмышек и лобка постепенно исчезают.
  • Гормональные нарушения.
  • После принятия алкоголя и жирной пищи возникает диарея.
  • Селезенка становится больше по размеру.
  • На поверхности живота проступают вены.
  • В брюшной полости накапливается жидкость.
  • Проявляется полинейропатия. Человек теряет какую-либо чувствительность. Все ощущения: болевые и тактильные исчезают. Руки и ноги постоянно холодные. Происходит резкое снижение слуха и зрения, вплоть до полной потери. Мышцы атрофируются.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность. Снижается артериальное давление. Сердце бьется в усиленном ритме. При любой небольшой физической или эмоциональной нагрузке человек начинает задыхаться. Проявляется частая колющая боль в области сердца. Ноги отекают.

Чаще всего при возникновении симптомов алкогольного цирроза печени никто и не подозревает об этом страшном заболевании. Ведь большинство проявлений алкогольного цирроза схожи с симптомами других болезней. Здесь очень важно вовремя диагностировать заболевание и заняться его лечением. Поэтому нужно своевременно обратиться к врачу. И, скорее всего, обратить внимание на здоровье заболевшего должны родственники, так как вряд ли алкоголик сам побежит к специалисту.

Для выявления данной болезни врач проводит ряд исследований. Во-первых, он выслушивает пациента, чтобы узнать обо всех симптомах проявления заболевания. Во-вторых, он проводит осмотр человек. Затем проводятся лабораторные анализы по исследованию крови и мочи пациента. Анализируются печеночные пробы. Проводятся исследования для определения свертываемости крови, количества холестерина в ней. Уже на основе части этих анализов доктор может подтвердить диагноз алкогольного цирроза печени, но следует определить нанесенный ущерб печени и продумать лечение. Проводится УЗИ печени и делается биопсия этого органа. На какой стадии находится заболевание, определяет МРТ.

Для диагностирования и назначения лечения цирроза печени требуется консультация не одного специалиста. Здесь придется задействовать и терапевта, и хирурга, и гастроэнтеролога, и проктолога. Часто рекомендуют консультации гепатолога, нарколога и психиатра.

В этом случае клетки печени начинают видоизменяться, но больной еще не испытывает никаких симптомов и считает себя абсолютно здоровым. На этой стадии определить заболевание может только специалист, после пальпации печени руками. Уже в начале болезни орган становится увеличенным в размере. Диагностирование цирроза на этом этапе сложно, но лечение помогает восстановить поврежденный орган очень быстро. В этот период врачи стараются даже не назначить еще никаких медикаментов. Пациент должен полностью пересмотреть свой образ жизни и начать следить за своим здоровьем и принимать витамины. Печень восстанавливается самостоятельно.

Читайте также:  Как лечить больных с метастазами в печень

Болезнь уже достаточно развивается. Пострадавший начинает испытывать ряд симптомов. Его общее состояние ухудшается, он часто устает, все время хочет спать, нередко его тошнит.

Печень начинает разлагаться, поэтому не может уже работать в нужном ритме. Она не справляется со своими функциями. На этой стадии уже проявляются самые тяжелые симптомы. Тут уже вряд ли может быть благоприятным исход болезни.

При обнаружении заболевания алкогольного цирроза печени пострадавший должен в первую очередь полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Лишь небольшая часть пациентов (около 20%), заболевших циррозом, могут полностью излечиться и восстановить поврежденный орган.

После отказа от алкоголя пациент должен обязательно начать соблюдать специальную диету. Для этого рекомендуется не включать в пищу жареные, жирные и острые продукты. Нельзя есть много клетчатки. Следует ограничить себя в употреблении соли, а если цирроз печени осложнен асцитом (наличие свободной жидкости в брюшной полости), то и полностью исключить ее из своего рациона. В еде должно быть много белка, но только если болезнь не осложнена энцефалопатией. Не рекомендуют употреблять дрожжевую выпечку.

Факторы, помогающие избавиться от болезни в короткий срок.

  • Незапущенное состояние болезни .
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Молодой возраст.
  • Непреодолимое желание победить болезнь.
  • Нормальный вес.
  • Мужской пол. Исследования показывают, что женщинам справиться с алкогольным циррозом намного сложнее, чем мужчинам.

После проведения всех необходимых исследований врач назначит необходимое медикаментозное лечение, в тяжелых случаях проводится трансплантация печени.

Во время лечения цирроза рекомендуется исключить все физические нагрузки. Пациенту нужно обеспечить полный покой. Следует избегать всевозможных стрессов. Благоприятное влияние оказывают прогулки на свежем воздухе. Если состояние больного позволяет, то доктор может назначить специальную лечебную гимнастику и ходьбу.

При медикаментозном лечении назначаются препараты, которые восстанавливают работоспособность печени, помогают ей начать вновь вырабатывать полезные ферменты. Также назначаются лекарства, которые снимают все неприятные симптомы, сопровождающие цирроз печени. Попутно с лечением этой болезни, проводится и лечение других заболеваний, которые были приобретены из-за неправильной работы печени.

Обязательно назначают употребление антибиотиков, так как при распаде печени может возникнуть инфекция. Очень важно принимать мочегонные препараты, чтобы вывести вредные вещества и очистить организм. Пациенту, страдающему циррозом, назначают препараты, которые восстанавливают кишечную флору, населяют ее полезными бактериями. Доктор обязательно контролирует вес больного, чтобы воспрепятствовать накоплению жидкости в организме.

После проведения должного лечения пациенту рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • не возвращаться к спиртным напиткам;
  • чаще находиться на свежем воздухе;
  • восстановить свою иммунную систему, принимая витаминные и минеральные комплексы.

Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь. Для этого нужно обязательно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Если вы злоупотребляете спиртными напитками, то вы целенаправленно сокращаете свою жизнь. Алкоголизм в скором времени приводит к циррозу печени, а это прямой путь к летальному исходу.

Печень человека является самым крупным и «трудолюбивым» органом, который имеет поразительные регенеративные способности. Ее вес составляет около 1,5 кг. Она принимает участие во многих важных процессах – пищеварения, кроветворения, а также в синтезе коллагена, холестерина и гормонов и выводе токсических веществ из организма.

Именно по причине своей многофункциональности печень нагружена больше других органов практически постоянно и когда происходит сбой в ее работе, это доставляет человеку огромный дискомфорт. Ей, как никакому иному органу или системе, нужна регулярная чистка и своевременное лечение препаратами, а значит — необходима помощь и поддержка. Если вы неправильно питаетесь, позволяете себе спиртное слишком часто, при первом же недуге принимаете лекарства без контроля врача, то ваш природный фильтр страдает в первую очередь. Медикаменты особенно сильно влияют на нагрузку печени, поэтому после длительного их приема нужно помочь органу вернуться к нормальной работе. Как восстановить печень после антибиотиков?

Печень страдает от множества факторов. Кроме своих обычных ежедневных функций, она дополнительно принимает на себя удар от всех токсичных веществ, которые человек бездумно употребляет внутрь. Причинами, по которым необходимо восстанавливать ее нормальную работу в основном являются:

  • прием антибиотиков и иных лекарств;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • бесконтрольное употребление жирной, жареной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенная температура окружающей среды.

Самое большое токсическое воздействие оказывают лекарства, а именно антибиотики, прием которых необходим при лечении хронических или острых бактериальных инфекций или осложнений после вирусных заболеваний.

Последствия могут проявиться в виде:

  • гепатита;
  • тромбоза печеночной и воротной вены;
  • фиброза;
  • холестаза;
  • идиосинкразии;
  • смешанных реакций.

Постановку диагноза проводят при помощи лабораторных исследований ферментов печени: АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы. Также может потребоваться иммуноферментный анализ для исключения вирусных гепатитов и развития опухолей. Для большей точности могут назначить УЗИ, КТ, биопсию тканей. Только после получения всех результатов, врач начинает лечить пациента. Если орган пострадал от приема медикаментов, нужно с максимальной осторожностью отнестись к его дальнейшему лечению.

Восстановление печени можно проводить несколькими способами: употреблять продукты, способствующие данному процессу, применить медикаментозное лечение препаратами или приемы народной медицины. Этот процесс хоть и долгий, но чаще всего достаточно эффективный. Самое важное – это не заниматься самолечением, не принимать лекарства без консультации врача, а обратиться за врачебной помощью для назначения правильного лечения.

Для восстановления печени необходимо строго придерживаться специальной диеты и питьевого режима, назначенного врачом. Обязательным условием является отказ от всех вредных продуктов – алкоголя, пищевых добавок, жирных, острых и жареных блюд, копченостей. Вы можете принимать самые лучшие и дорогие лекарства, но пока не исключите из своего рациона факторы, убивающие печень, вы не сможете ее вылечить.

Самым доступным способом чистки является лечение минеральной водой. Проводить его лучше всего в санатории, хотя если нет такой возможности, то допустимо принимать воды дома. В качестве питья нужно использовать теплую минеральную воду, предварительно выпустив газ (Боржоми, Ессентуки №17 или Ессентуки №4). Также допускается пить отвары шиповника, зеленый чай или отвары трав. Пить важно за полчаса до приема пищи и не более 150 мл.

Быстрее очистить печень помогут также и следующие продукты:

  • костные бульоны из курицы, свинины либо говядины, так как они содержат огромное количество полезных аминокислот и минералов;
  • рыба и морепродукты: треска, судак, кальмары;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • зерновые (овес, соя, пшеница) и бездрожжевой ржаной хлеб;
  • ферментированные продукты, которые помогают заселить пищеварительную систему пробиотиками (парное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощи: авокадо, тыква, капуста, свекла, морковь, спаржа, артишоки и перец;
  • фрукты: яблоки, бананы, апельсины, киви или грейпфруты;
  • ягоды: клюква, черная смородина и брусника;
  • сухофрукты: курага, финики, изюм и чернослив;
  • мед;
  • орехи;
  • растительное масло (льняное и оливковое);
  • чеснок, куркума;
  • яйца.

Еще один способ восстановления помимо обязательной диеты после приема антибиотиков – это применение специальных лекарств — фитопрепаратов. К ним относятся гепатопротекторы, которые оказывают на клетки органа восстанавливающее действие, защищают от токсических веществ, обладают антиоксидантным действием. Они обычно изготавливаются на основе экстракта расторопши пятнистой, артишока, масла семян тыквы. Пить их необходимо достаточно длительное время – не менее 2 месяцев.

Среди лекарств, способствующих восстановлению клеток печени, выделяют следующие группы:

  1. Препараты с расторопшей и другими лекарственными травами: Гепабене, Карсил, Силибор, Лив 52, Овесол, Хофитол, Галстена. Они имеют отличное антиоксидантное действие и стабилизируют клеточные мембраны.
  2. Препараты с урсодезоксихолевой кислотой: Урсосан, Урдокса, Урсофальк. Этот тип лекарств защищает мембраны клеток, снижает воспалительную активность, стимулирует клеточный иммунитет и обладает желчегонным действием.
  3. Препараты с эссенцеальными фосфолипидами: Эссенциале Форте, Эсливер Форте, Фосфоглив, Резалют Про. Эти лекарства способствуют регенерации и производству новых клеток, обладают антифибротическим действием.

Успешно для восстановления печени после антибиотиков применяются и народные рецепты. Однако они не заменят медикаментозных методов лечения, а лишь являются их дополнением.

Рецепт 1. Расторопшу, цикорий, кукурузные рыльца взять в равных частях. 2 ст. л. готовой смеси смешать с 200 мл кипятка, настоять отвар ночь, а наутро процедить и выпить до приема пищи.

Рецепт 2. Зверобой, цикорий и цветы календулы взять в равных долях. 1 ст. л. смеси смешать с 200 мл кипятка, настоять отвар ночь, а утром прокипятить и выпить на протяжении дня.

Рецепт 3. Любые части цикория залить 500 мл кипятка, дать покипеть 15 минут, процедить и добавить лимон и мед. Пить как чай.

Рецепт 4. Высушенные плоды шиповника залить стаканом кипятка и пить. При желании добавить мед.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепт 5. Небольшую тыкву освободить от мякоти, добавить мед до края, накрыть срезанной верхушкой и настаивать в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. л. за 1 час до основных приемов пищи трижды в день.

Рецепт 6. Приготовьте смесь из равных частей меда и клюквы. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды, можно смешивать с теплой водой.

Рецепт 7. Допустимо съедать до 500 граммов тыквы ежедневно либо готовить из этого количества овоща сок и пить не более 100 грамм в день.

Рецепт 8. Очистить и мелко нарезать 1 кг репчатого лука, добавить 2 стакана сахара. Готовую смесь поместить в духовку, готовить до полной карамелизации: лук должен стать золотисто-коричневым, выделяется сироп. Переложить в сухую чистую емкость, принимать по 1 ст. л. до еды.

Рецепт 9. Смешать 1 кг капусты (мелко нашинковать), 1 апельсин, 1 киви, ягоды брусники или черной смородины. Хорошо перемешать до выделения сока и добавить заправку из сока 1 лимона, 6 ст.л. оливкового масла, яблочного уксуса, перца и специй. Салат употреблять 7 дней с черным хлебом.

В организме человека печень выполняет одну из самых сложных и опасных задач – пропускает через себя кровь, становясь барьером против интоксикации. Особенно это важно в случаях с алкоголем, так как именно этот орган собирает в себе примерно 90% вредных продуктов его распада, где расщепляет и выводит все побочные вещества. Недооценивать влияние алкоголя на печень нельзя, вред, наносимый горячительными напитками, с большой степенью вероятности может стать причиной смерти пьяницы.

Печень разрушает алкоголь с помощью трех основных ферментных систем. Большая часть этилового спирта распадается под воздействием группы ферментов, провоцирующих окисления первичных спиртов до органических соединений (алкогольдегидрогеназы), меньшая – при участии микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

МЭОС обычно начинает действовать при большой концентрации этанола в крови, она может окислять 10-50% спиртов, поступивших в организм. Это «резервная» система, которая активируется только при значительном воздействии на организм ксенобиотиков, включая лекарственные препараты. Третьей ферментной системой выступает каталаза, находящаяся в клетках печени, уничтожающая пероксид водорода и расщепляющая менее 2% этилового спирта.

При прохождении через защитные барьеры печени алкоголь (этанол) в крови:

  1. Окисляется до ацетальдегида.
  2. Трансформируется в уксусную кислоту (ацетат).
  3. Становится частью процесса обмена веществ.
  4. Утилизируется печеночными клетками.

Вне зависимости от того, какой алкоголь (пиво, вино, коньяк или водка) был введен в организм человека, вред печени наносит ацетальдегид, промежуточный продукт распада, являющийся так называемым «печеночным ядом».

Вреден он тем, что провоцирует сбой работы нервных клеток вследствие взаимодействия с нейромедиаторами, переносчиками нервных импульсов. В результате в организме образуются активные алкалоиды, которые, по сути, являясь ядом, вызывают привыкание к алкоголю и развитие алкоголизма.

При злоупотреблении алкогольными напитками увеличиваются печеночные клетки, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за этого увеличивается синтез жирных кислот, замедляется утилизация жиров, нарушается внутриклеточный отток желчи, орган «жиреет». Скорость переработки «печеночного яда» снижается, этанол перестает превращаться в уксусную кислоту, накапливается и еще больше вредит печени, провоцируя развитие соединительной и жировой ткани. Это может стать причиной развитие цирроза и раковых заболеваний печени (в 5-15% случаев развивается гепатоцеллюлярный рак).

Не менее серьезно продукты распада алкоголя вредят белкам печеночных клеток. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на процесс их образования, одновременно провоцируя формирование специфического белка (алкогольного гиалина), на который иммунная система реагирует остро, вплоть до начала аутоиммунных процессов. Такие процессы приводят к развитию гепатитов и цирроза.

Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет. Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:

Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени, слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.

Алкогольный гепатит (острый или хронический) проявляется увеличением печени, ее резкой болезненностью, плохим аппетитом, желтизной кожных покровов и глаз. Даже после прекращения употребления вредных напитков клетки печени остаются необратимо-измененными. Хронический алкогольный гепатит часто трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.

На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:

  • сердечнососудистая;
  • нервная (центральная и периферическая);
  • опорно-двигательная;
  • кровеносная;
  • пищеварительная.

Под воздействием алкоголя происходит интоксикация печени, стимулируется воспалительный процесс, вследствие которого гибнут печеночные клетки, нарушается функционирование этого важного органа. Вреднее всего алкоголь (не только водка или пиво, но даже вино) для:

  • женщин и детей;
  • людей, которым назначены медикаменты, угнетающие печень;
  • людей с избыточным или недостаточным весом;
  • пациентов с диагностированными болезнями пищеварительной системы;
  • пациентов с вирусными гепатитами.

При некоторых заболеваниях этиловый спирт не просто вреден, но и опасен. Так категорически запрещено употребление алкоголя при гепатите с – даже небольшая доза станет смертельной.

Даже после мощной атаки алкоголя на печень можно выздороветь. Какой бы ни была доза, каким бы ни был напиток, главное – вовремя остановиться. Категорический отказ от выпивки на ранних этапах устраняет причины потенциальных заболеваний печени, в противном случае поражения становятся хроническими, токсическое действие этилового спирта буквально убивает организм. Начинаются проблемы с кровообращением, обменом веществ, пищеварением, и все потому, что печень — «страж организма» — выходит из строя. И менее всего это нужно тем, кто уже страдает от других проблем.

источник