Кора осины лечебные свойства для печени

Осина обыкновенная в медицине: свойства, состав, применение при сахарном диабете, простатите, паразитарных инфекциях

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Осина обыкновенная (или тополь дрожащий ) – это дерево с колонновидным стволом, предельная высота которого составляет 35 м, тогда как в диаметре ствол доходит до 1 м.

Это растение отличается округлыми листьями с достаточно крупными зубцами по краю. Из-за длинных и сплюснутых посередине корешков листья осины начинают дрожать даже при незначительном дуновении ветра.

Осина (как и иные виды тополей) является двудомным деревом, вследствие чего целые участки древостоев могут состоять из особей мужского или женского пола. Так, мужские цветки отличаются сережками розового или красного цвета, тогда как женские – сережками зеленого цвета.

Это довольно быстрорастущая порода, которая за 40 лет вырастает до 20 м. Однако осина не отличается долговечностью, и зачастую живет порядка 90 лет (редко возраст осины составляет 130 – 150 лет).

Существуют разные виды осины, которые отличаются окрасом и строением коры, временем распускания листьев и прочими признаками. Но в народной медицине применяется именно осина обыкновенная, свойства и применение которой подробно рассмотрим далее.

Цветет осина достаточно рано, а именно с марта по апрель (до появления листьев).

Сбор листьев дерева осуществляется в начале мая либо в июне. Листья сушатся в тени либо сушилке, при температуре порядка 50 – 60 градусов.

Почки осины собираются до момента их распускания, при этом важно незамедлительно высушить их в печи либо духовке.

Собирается кора осины с момента начала сокодвижения, то есть с 20 апреля и по 1 июня. Причем собирается она с молодых деревьев, толщина которых составляет 7 – 8 см.

Кора собирается при помощи остро заточенного ножа, которым делается надрез вокруг ствола. Затем через отрезок, равный 30 см, делается последующий надрез, еще через 30 см – последующий (и так далее). После этого на каждой трубочке необходимо сделать вертикальный надрез и снять кору. А вот состругивать ее с осиновых стволов нежелательно (в противном случае древесина попадет в кору, что снизит лечебные качества последней). Кора может сниматься не только со ствола осины, а и с ее тонких веток.

Собранная кора сушится под навесом, а также при помощи духовки или печи, предварительно разрезаясь на кусочки длиной в 3 – 4 см (температура в духовке должна быть не выше 60 градусов). Если сырье сушится в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Важно! На солнце сушить кору осины нельзя, чтобы она не потеряла своих целебных свойств.

Хранится высушенное сырье не более трех лет.

Кора, почки, листья и побеги осины являются достаточно распространенными лекарственными средствами натурального происхождения, прекрасно зарекомендовавшими себя при лечении всевозможных заболеваний, включая гельминтоз и описторхоз.

Препараты осины назначаются при болезнях мочевого пузыря (особенно полезна осина пожилым людям, поскольку не имеет побочных эффектов и отлично переносится организмом), при заболеваниях ЖКТ, циститах, недержании мочи, а также простатите, ревматизме, подагре и геморрое. Наружно препараты осины применяются при ожогах, труднозаживающих ранах и язвах.

Кроме того, народная медицина повсеместно использует осину в качестве средства, повышающего аппетит, снимающего лихорадку, устраняющего болевой синдром.

Кора осины содержит достаточно большое количество дубильных веществ и углеводов, благодаря чему данное растение применяется в качестве эффективного противомикробного средства.

Сердцевина дерева обладает противовоспалительным действием, поэтому ее используют при изготовлении сложных и действенных мазей, снимающих воспаление и ускоряющих процесс заживления ран, язв и ожогов.

Почки и листья осины применяются при изготовлении противокашлевых лекарственных средств, разжижающих мокроту, тем самым ускоряя ее выведение из бронхов и облегчая кашель.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что на протяжении многих столетий люди используют осиновые почки для изготовления прополиса, который широко применяется при лечении различных болезней. Применяется прополис и в косметологии: так, крема с прополисом обладают успокаивающим, увлажняющим и омолаживающим действием.

Свежеизмельченные осиновые листья используются в качестве припарок и компрессов при ревматизме, подагре, геморрое. Для этого 2 – 3 ст.л. сырья распариваются и заворачиваются в марлю, после чего прикладываются к пораженным участкам тела. Такие припарки облегчат также течение артрита и артроза путем уменьшения либо полного устранения суставной боли.

Листья осины ускоряют заживление ран, мокнущих экзем и язв.

Настой из почек, который также используется в качестве наружного средства, помогает размягчить геморроидальные узлы, снять боль при артрите и подагре.

  • Противовоспалительное;
  • смягчающее;
  • вяжущее;
  • противомикробное;
  • противокашлевое;
  • антигельминтное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • онкопротекторное;
  • противоревматическое.

Препараты осины переносятся достаточно легко, но перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно дозировки и длительности курса лечения.

Важно! При приеме препаратов осины следует помнить о том, что отвары и настои из почек обладают выраженным вяжущим действием, поэтому их нежелательно принимать при застарелых кишечных заболеваниях, сопровождающихся упорными запорами. Кроме того, с осторожностью осину принимают при дисбактериозе.

Кора осины используется при лечении следующих патологий:

  • уретрит;
  • заболевания почек;
  • цистит;
  • патологии мочевого пузыря;
  • артриты;
  • артрозы;
  • соли в суставах;
  • колит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • малярия;
  • диарея;
  • диспепсия.

Осина является кладезем целого комплекса биологически активных веществ и полезнейших витаминов и минеральных солей, обеспечивающих синтез многих ферментов, положительно влияющих как на белковый, так и на углеводный обмены. Кроме того, кора осины повышает иммунитет, улучшает процесс кроветворения и нормализует дыхание.

Благодаря тому, что кора осины содержит ацетилсалициловую кислоту и горечи, эта часть дерева входит в состав препаратов, показанных при лихорадке.

Достаточно высокое содержание в коре осины витаминов, дубильных и иных биологически активных веществ обеспечивает мягкое действие на организм.

Кора осины входит в состав средств для кожи, поскольку способствует улучшению состояния кожи и слизистых. Она применяется в косметологии как в виде примочек, лосьонов, мазей и кремов, так и в виде ванн. Осиновый экстракт из коры растения питает кожу, придавая ей упругость, бархатистость, мягкость.

Препараты из осиновой коры повышают сопротивляемость организма патогенной микрофлоре, поэтому применяются при гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний.

Фитотерапевты рекомендуют принимать препараты из коры осины с целью улучшения пищеварения (нормализация работы ЖКТ обусловлена наличием в ней горечей).

Отвар коры назначается при гастритах, диспепсии и диарее. Также отвар способен улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительного тракта. Отвар рекомендуется при лечении лихорадки и малярии.

1 ст.л. сухого сырья необходимо залить стаканом воды и поставить на огонь. Средство кипятится 10 минут, а затем настаивается еще 20 минут, после этого отвар процеживается и выпивается за 3 – 4 приема.

Данная форма препаратов осины показана при лечении артритов, артрозов, суставных болей, ревматизма, простатита.

Полстакана высушенной коры осины надо настоять в полулитре водки на протяжении недели (настаиваться средство должно в темном месте). Пьется средство по столовой ложке трижды в сутки.

Лечение сахарного диабета сводится, прежде всего, к восстановлению и стабилизации содержания сахара в крови путем его понижения. Кора осины эффективно справляется с задачей понижения сахара, благодаря чему нашла широкое применение при лечении диабета.

Для нормализации сахара необходимо ежедневно натощак выпивать 100 мл свежеприготовленного отвара из осиновой коры. Отвар готовится следующим образом: 1 ст.л. высушенной и тщательно измельченной коры заливается 200 мл воды. Полученная смесь кипятится 10 минут, а затем готовый отвар процеживается и принимается за один прием, перед завтраком. Подслащивать отвар нельзя.

Эффективен и настой из коры, приготовленный по нижеприведенному рецепту (преимущество настоя состоит в том, что он имеет приятный вкус, поэтому пьется легче горьковатого отвара).

Итак, для приготовления настоя надо измельчить при помощи мясорубки свежую кору осины. Полученная масса заливается водой в соотношении 1:3 (одна часть коры на три части воды). Средство должно настаиваться не меньше 10 часов. Принимается процеженный настой натощак по 150 – 200 мл, ежедневно.

Курс лечения и отваром, и настоем составляет три недели. Далее делается 10-дневный перерыв, после которого при необходимости курс продолжается.

Не менее полезен при сахарном диабете и осиновый квас, для приготовления которого понадобятся:
1. Трехлитровая банка, заполненная до половины осиновой корой.
2. Один стакан сахара.
3. Чайная ложка сметаны.

Все ингредиенты смешиваются и выдерживаются в тепле две недели. Пьется такой лечебный квас, понижающий уровень сахара, по 2 – 3 стакана в день.

Важно! После выпитого стакана кваса сразу необходимо в трехлитровую банку добавить стакан воды и чайную ложечку сахара. Одна порция коры рассчитана на двух- трехмесячный курс лечения.
Подробнее о сахарном диабете

Простатит – крайне коварное заболевание, которое при несвоевременном выявлении и лечении может привести к импотенции либо аденоме (опухоли) простаты. Дело в том, что распухшая простата, пережимая мочевой канал, затрудняет процесс мочеиспускания (вплоть до полного его прекращения). В запущенных случаях устранить данную патологию, а, следовательно, и спасти жизнь больному, может лишь достаточно сложная операция. Кроме того, продолжительное по времени воспаление простаты может перерасти в злокачественную форму.

Поэтому при обнаружении приведенных ниже симптомов простатита следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Симптомы простатита:

  • быстрая утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения в зоне промежности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • помутнение мочи;
  • повышение температуры.

Для устранения симптоматики простатита и очага воспаления рекомендуется прибегнуть к помощи настоя из осиновой коры.

100 г высушенной коры перемалываются в кофемолке. Полученный порошок засыпается в поллитровую банку и заливается 250 мл водки, которая должна полностью покрыть порошок. Банка плотно закрывается и настаивается в течение двух недель, по истечении которых настойка процеживается. Принимается на протяжении двух месяцев по 20 капель три раза в сутки, разбавляясь при необходимости водой.

Сбор при простатите
Ингредиенты:

  • кора осины – 100 г;
  • корень сабельника – 200 г;
  • корень калгана – 100 г.

Все составляющие высыпаются в трехлитровую банку и заливаются водкой. Настой оставляется на 21 день, после чего процеживается и принимается по столовой ложке трижды в сутки. Настойка принимается один месяц, далее показан перерыв на 10 дней. Всего рекомендуется провести три курса.

Эта настойка поможет справиться не только с простатитом, а и с суставными болями и аденомой простаты.
Подробнее о простатите

Сегодня ведущим методом лечения аденомы простаты остается оперативное вмешательство. Если же говорить о медикаментозной терапии, то она не оправдала своей эффективности, не говоря уже о серьезных побочных эффектах, вызванных приемом тех или иных синтетических лекарств.

Поэтому неудивительно, что медики обратили свое внимание на лекарственные растения. Так, было доказано, что развитие гиперпластических процессов в простате можно остановить посредством растительных ситостеринов и некоторых других биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. Одним из таких растений является осина обыкновенная, содержащая стерины и лигнаны. Данные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, препятствуют формированию и развитию раковых клеток, а, следовательно, и раковых заболеваний.

Конечно, не всегда фитопрепараты способны излечить полностью аденому простаты, но значительно улучшить состояние больных с первой и второй стадиями заболевания — вполне могут. К тому же не стоит забывать о том, что прием средств растительного происхождения – процесс длительный, поэтому важно набраться терпения и регулярно принимать настой из коры осины, останавливающий рост опухоли, снимающий отек, улучшающий общее состояние больного.

3 ст.л. сухой коры заливаются стаканом кипятка, после чего средство ставится на медленный огонь и кипятится около 15 – 20 минут. Снятый с огня отвар остужается, процеживается и пьется по одной трети стакана трижды в сутки, до употребления пищи.

Также можно принимать осиновую кору в виде порошка, в дозировке треть чайной ложки в день. Порошок запивается водой.

Особого внимания заслуживают и многокомпонентные сборы, которые более эффективны при условии правильного подбора составляющих.

Сбор от аденомы
Ингредиенты:

  • осиновые почки – 1 ст.л.;
  • березовые листья – 1 ст.л.;
  • корни лопуха – 1 ст.л.;
  • скорлупа лещины – 1 ст.л.

1 ч.л. сухого измельченного сбора заливается двумя стаканами кипятка и кипятится на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар принимается по полстакана дважды в сутки, за 30 минут до еды.
Подробнее об аденоме простаты

Кора осины издавна применялась в качестве противогельминтного средства. Поэтому неудивительно, что сегодня большое количество дорогостоящих антигельминтных препаратов содержит экстракт коры осины.

Согласно данным клинических исследований, экстракт из осиновой коры в два раза эффективнее при лечении лямблиоза и описторхоза, чем сильные антибактериальные средства.

Такое заболевание, как описторхоз, требует незамедлительного лечения — в противном случае не избежать развития следующих осложнений:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • нарушение пищеварения.

Симптомы хронического описторхоза:

  • горький привкус во рту;
  • потеря аппетита;
  • боль в области печени;
  • быстрая утомляемость.

Народная медицина при лечении описторхоза повсеместно использует кору осины, противогельминтное действие которой обусловлено фенолгликозидами, дубильными веществами, органическими кислотами, горечью и эфирными маслами. Так, препараты осиновой коры проникают сквозь кожно-мускульный мешок самого паразита, тем самым не только нарушая структуру его органов, а и вызывая гибель гельминта. Эффективность действия экстракта коры осины составляет порядка 74 – 84 процентов.

Преимущества препаратов из коры осины перед синтетическими противогельминтными средствами неоспоримы:

  • малая токсичность;
  • отсутствие аллергизирующих свойств;
  • способствование снижению проявлений аллергии;
  • смягчение процесса дегельминтизации;
  • возможность применения людьми разных возрастов (в том числе и детьми).

Отвар коры осины
50 г осиновой коры залить полулитром холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего кипятить на слабом огне порядка 10 минут. Затем отвар тщательно укутывается и настаивается три часа. Принимается средство натощак, по два глотка, не более пяти раз в сутки. Параллельно (для достижения максимального эффекта) можно принимать отвар из солянки холмовой.
Подробнее об описторхозе

На сегодняшний день лямблиоз является достаточно распространенным заболеванием, спровоцированным попаданием в тонкий кишечник лямблий с грязными овощами, фруктами, ягодами.

Лямблиоз зачастую провоцирует развитие ниже перечисленных серьезных заболеваний:

  • энтерит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • гипертония;
  • анемия.

Симптомы лямблиоза:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • чередование запоров и поносов;
  • слезливость;
  • головная боль;
  • апатия.

Действие коры осины при лечении лямблиоза:
1. Освобождение кишечника от лямблий.
2. Восстановление работы ЖКТ.

Преимущества осины при лечении лямблиоза по сравнению с синтетическими антигельминтными средствами:

  • малая степень токсичности;
  • возможность повторения терапевтического курса;
  • возможность использования детьми.

Но самое главное — это то, что препараты из коры осины являются абсолютно безопасными для здоровья, чего нельзя сказать о синтетических средствах, вызывающих множество побочных эффектов, включая развитие аллергической реакции.

Настойка коры осины
50 г коры настаиваются в течение двух недель в 500 мл водки, при этом периодически настойку следует взбалтывать. Отжатая настойка принимается по одной столовой ложке, разводясь в небольшом количестве воды, трижды – четырежды в сутки.

В среднем курс лечения составляет три недели. Повторный курс можно провести через месяц.

Важно! До, а также во время приема препаратов осины рекомендовано на неделю исключить из рациона все без исключения продукты животного происхождения (то есть молоко, мясо, яйца), пряную, острую и жирную пищу.
Подробнее о лямблиозе

Отвар от зубной боли
Свежая осиновая кора заливается водой, доводится до кипения, а далее кипятится 10 минут. Терпимо горячим отваром прополаскивается рот (можно просто подержать отвар во рту до тех пор, пока он не остынет). Полоскание проводится два – три раза в день. Сначала зуб будет реагировать болезненно на такую процедуру, но постепенно боль стихнет.

Отвар при опухоли суставов
20 г почек осины заливаются 200 мл воды, затем смесь кипятится и настаивается полчаса, после чего процеживается и принимается по 2 ст.л. за полчаса – час до приема пищи, 3 раза в сутки.

Настой при ревматизме
3 ст.л. осиновых почек заливаются 500 мл кипяченой, но холодной воды, настаиваются ночь, процеживаются и пьются по трети стакана за полчаса до употребления еды, трижды в сутки.

Настой при цистите
1 ст.л. коры осины заливается двумя стаканами кипятка и держится на водяной бане на протяжении получаса. Процеженный настой разбавляется кипяченой водой до изначального объема. Принимается средство по 2 ст.л. (можно увеличить дозировку до половины стакана) четырежды в день, при приеме пищи. Настой при желании можно немного подсластить, что поможет перебить горький вкус.

Отвар при подагре
1 ч.л. коры осины кипятится 15 минут в одном стакане воды (лучше кипятить кору на водяной бане). Далее отвар охлаждается, процеживается, отжимается и доводится до изначального объема кипяченой водой. Принимается средство по 2 ч.л. трижды в сутки. Этот отвар помогает также снять суставную боль, для чего достаточно прикладывать примочки к пораженным суставам.

Отвар при мастопатии
500 г коры осины заливаются 2 л воды. Полученное средство довести до кипения и варить на медленном огне еще два часа. Отвар настаивается до охлаждения и процеживается. Затем в него добавляется 500 мл водки. Полученная смесь делится на 20 порций и пьется на протяжении 20 дней подряд, натощак.

Отвар при нефрите
1 ст.л. смеси из веток, листьев и коры осины заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. Употребляется средство по половине стакана 4 раза в сутки. Спустя 3 – 4 недели делается десятидневный перерыв. При необходимости можно пройти курс лечения повторно.

Компрессы при геморрое
Распаренные осиновые листья на два часа прикладываются к геморроидальным шишкам, после чего делается перерыв на час, а далее листья снова прикладываются к шишкам на два часа. За неделю рекомендуется провести около трех – четырех таких сеансов, перерыв между которыми должен быть не менее суток.

источник

  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (69)
  • АФОРИЗМЫ, МЫСЛИ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ (202)
  • БУХ.УЧЕТ (29)
  • ВИДЕО (65)
  • ВЯЗАНИЕ (1567)
  • варежки, носки, тапки (26)
  • грудничкам (389)
  • девочкам (218)
  • для дома (79)
  • для мужчин (21)
  • женское (484)
  • журналы, разное. (5)
  • мальчикам (99)
  • расчет расхода пряжи, кол-ва петель; выкройка (21)
  • советы, уроки (119)
  • схемы, узоры (133)
  • ДАЧА (1095)
  • беседки, камины, барбекю (51)
  • борьба с вредителями, болезнями, удобрение (94)
  • виноград (9)
  • грибы (8)
  • грядки (18)
  • дом. интерьер (127)
  • календарь (56)
  • клематис (10)
  • клубника, малина и др. ягоды (45)
  • ландшафтный дизайн (220)
  • лук, чеснок (15)
  • обрезка деревьев и кустарников (15)
  • огурцы (21)
  • разное (124)
  • рассада, саженцы (49)
  • рододендрон (7)
  • розы (36)
  • сад, огород (118)
  • салат, пряные травы, редис, морковь (24)
  • томаты, перцы, кабачки, баклажаны (28)
  • тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, ирисы (21)
  • хвойные (16)
  • ДИЕТА (128)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ. УРОКИ (279)
  • английский язык (35)
  • математика (16)
  • разное (90)
  • рисование (67)
  • русский язык (6)
  • сказки (42)
  • чтение (26)
  • ЖИВОПИСЬ (243)
  • ЗДОРОВЬЕ (553)
  • Волосы (7)
  • Заболевания женские (3)
  • Заболевания кожные (4)
  • Заболевания ног (8)
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, желчного (4)
  • Заболевания простудные (13)
  • Заболевания сердечно-сосудистые (11)
  • Заболевания суставов (6)
  • Очищение организма (2)
  • Разное (71)
  • ИНТЕРЬЕР (181)
  • балкон (9)
  • гостиная (2)
  • детская (12)
  • кухня (12)
  • разное (81)
  • санузел (10)
  • спальня (5)
  • шторы (9)
  • ИСТОРИЯ (45)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (71)
  • к ПАСХЕ (43)
  • К РОЖДЕСТВУ, Новому году (205)
  • игрушки (33)
  • дизайн (30)
  • кулинария (29)
  • открытки (24)
  • вышивка (16)
  • музыка (9)
  • КНИГИ (43)
  • КОМПЬЮТЕР (305)
  • открытки (87)
  • разное (147)
  • фотошоп (34)
  • КУЛИНАРИЯ. 1-Е , 2-Е БЛЮДА (693)
  • блюда из овощей (53)
  • блюда из риса, овсянки и пр. круп (41)
  • горячие блюда из курицы (118)
  • горячие блюда из мяса (91)
  • горячие блюда из рыбы и морепродуктов (155)
  • запеканки (41)
  • картофель (34)
  • омлет (14)
  • паста (45)
  • пельмени, вареники, клецки (22)
  • соусы (29)
  • суп (61)
  • КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (941)
  • пляцки (49)
  • чизкейки (23)
  • вафли, гофры (9)
  • кексы (66)
  • корзиночки (17)
  • крем, марципан, айсинг (19)
  • макаронс (4)
  • несладкая выпечка (125)
  • печенье (140)
  • пирожные (82)
  • пицца (8)
  • сладкие пироги (103)
  • творожные торты, сырники (65)
  • торты (199)
  • хлеб, булки (40)
  • КУЛИНАРИЯ. ДЕСЕРТ (171)
  • безе (10)
  • тирамису (4)
  • конфеты (52)
  • мармелад, лукум (11)
  • молочные коктейли, смузи (6)
  • мороженое (17)
  • разное (63)
  • суфле (8)
  • КУЛИНАРИЯ. ЗАКУСКА (536)
  • салаты с рыбой, морепродуктами (38)
  • блинчики (30)
  • салаты с курицей, уткой (18)
  • соусы и пасты (17)
  • салаты с мясом (9)
  • горячие бутерброды, лепешки (44)
  • заправки для салата (14)
  • идеи оформления (13)
  • мясная закуска (94)
  • овощная закуска (71)
  • разное (4)
  • рыбная закуска (55)
  • салаты овощные (71)
  • сырная закуска (23)
  • тосты, канапе, тарталетки, волованы и т.п. (53)
  • КУЛИНАРИЯ. РАЗНОЕ (467)
  • варенье, джем (48)
  • Журналы (27)
  • заготовки (95)
  • напитки (120)
  • подборка рецептов (52)
  • пряности и специи (30)
  • сервировка, посуда (12)
  • советы (64)
  • сыр (24)
  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (62)
  • МАЛЕНЬКИЕ ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (99)
  • МОДА (99)
  • МУЗЫКА (319)
  • классическая (128)
  • рок (58)
  • поп (35)
  • джаз, блюз (35)
  • современная (62)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (492)
  • Абхазия (1)
  • Австрия (25)
  • Англия (18)
  • Бельгия (1)
  • Болгария (5)
  • Венгрия (3)
  • Германия (38)
  • Греция (22)
  • Доминикана (1)
  • Египет (8)
  • Израиль (7)
  • Индия (7)
  • Индонезия (5)
  • Испания (35)
  • Карты, путеводители, советы (45)
  • Кипр (1)
  • Китай (13)
  • Куба (1)
  • Латвия (2)
  • Мальдивы (2)
  • Мальта (5)
  • Марокко (2)
  • Мексика (3)
  • Монако (2)
  • Норвегия (6)
  • ОАЭ (14)
  • Перу (4)
  • Польша (16)
  • Португалия (6)
  • Сингапур (1)
  • Тайланд, Вьетнам (7)
  • Турция (12)
  • Украина (31)
  • Франция (91)
  • Хорватия (16)
  • Черногория (12)
  • Чехия (19)
  • Швейцария (6)
  • Япония (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. ИТАЛИЯ. (178)
  • Венето. Венеция, Верона (18)
  • Амальфи, Равелло, Позитано, Салерно (4)
  • Апулия (3)
  • Италия. Разные интересные места (8)
  • Итальянский язык (23)
  • карты, достопримечательности, советы (3)
  • Лацио. Рим, Ватикан, Сперлонга, остров Понца (64)
  • Лигурия. Генуя, Сан-Ремо (2)
  • Милан (4)
  • Неаполь, о.Капри, о.Искья (8)
  • о. Сардиния (2)
  • о. Сицилия (17)
  • озеро Гарда (2)
  • озеро Комо (3)
  • Тоскана. Флоренция, Сиена, Пиза, Лукка (12)
  • Умбрия (2)
  • Эмилия-Романья. Болонья, Парма (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. РОССИЯ. (180)
  • Золотое кольцо России (8)
  • Интересные места в России (28)
  • Москва и Московская область (91)
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область (53)
  • РАДИО (4)
  • РАСТЕНИЯ КОМНАТНЫЕ (37)
  • РЕЛИГИЯ (38)
  • РУКОДЕЛИЕ (884)
  • заколки, ободки, цветы для них (22)
  • бисер (20)
  • вышивка (286)
  • игрушки (287)
  • игрушки из соленого теста и BISCUIT (50)
  • мозаика (8)
  • прочее (82)
  • мотивы, орнаменты, трафареты (98)
  • роспись мебели (32)
  • СВАДЬБА (114)
  • СОВЕТЫ (248)
  • ССЫЛКИ (15)
  • СУДЬБЫ (149)
  • ФИТНЕС (49)
  • ФОТО (63)

Эффективное восстановление печени

Предки оставили нам организм, натренированный на суровых ритмах лишений. Голоде, холоде, примитивно обработанной, грубой пище. Предки построили тело, как дерзкий вызов пространству и времени, как итог великого стремления к Жизни, к совершенству. С широченным коридором возможностей, огромным запасом прочности, чудесным свойством всеядности. Нам отдано самое лучшее, что собирали по крупицам и берегли для нас дремучие века. Могучие и смешные предки! Они оставили нам удивительные легенды, обряды и традиции здоровья, открывали новые земли и пищу, законы природы, эликсиры бессмертия. Но, они не могли учесть одного. Их потомки создадут безграничный комфорт, снижающий обменные процессы в тканях, ведущий к застойным явлениям в крови. Создадут индустрию качественной, калорийной, нежной пищи, снимающую нагрузку со всех органов пищеварения. Вместе со сложнейшими технологиями и консервантами пришла гиподинамия кишечника. Вялый желудок, недостаток желчи в печени, холестерин в крови. )))

С древнейших времён человечество использовало фитотерапию — лечение с помощью лекарственных трав. Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы.

Печень занимает центральное место в процессах обмена веществ. Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени, В печени формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды, липидный комплекс желчи и др.). Чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот — дезаминировании и трансаминировании. Синтезируя из образовавшегося в процессе обмена аминокислот аммиака мочевину, печень осуществляет весьма важную функцию — дезинтоксикацию организма. Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, — продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины — проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень — крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови — глобулины и альбумин.

Помочь своей печени функционировать на полную мощность совсем не сложно – для этого нужно как минимум раз в год проводить специальную разгрузочную диету, сочетая ее с приемом препарата для активизации обменных процессов в клетках печени. Такая профилактика будет полезна всему организму, и к тому же благоприятно отразится на вашем внешнем виде и самочувствии.

В процессе диеты по очищению печени, откажитесь от любых морепродуктов и тех видов рыбы, в которых высоко содержание ртути – например, рыба-меч или тунец. Держитесь подальше от готовых мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, паштеты или готовый фарш, потому что они содержат нитриты и другие консерванты, добавляющие ненужную нагрузку на печень. И полностью исключите алкоголь!

Главными блюдами на эту неделю должны стать фрукты и овощи, а также цельные злаки. Каждый прием пищи должен включать, по крайней мере, один свежий фрукт или овощ. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению организма. Что касается протеинов, то тут свое внимание стоит обратить на орехи, бобовые и рыбу с низким содержанием ртути. Мясо и птицу есть не запрещается, но при этом эти продукты не должны быть приготовлены на сильном огне, потому что в процессе жарки выделяются опасные химические элементы, с которыми печени затем приходится бороться. Что касается напитков, в течение всего периода диеты нужно выпивать не менее пяти стаканов горячего зеленого чая ежедневно. Кроме того, для очищения организма врачи часто рекомендуют еще один натуральный напиток, который вы можете приготовить сами, в домашних условиях:

  • 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока;
  • 1 очищенный огурец;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления – из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества. Прием всего одного стакана этого напитка в день в десятки раз ускорит процесс вывода вредных и токсических веществ из печени и поджелудочной железы, и заставит вашу кожу и волосы светиться здоровьем.

Однако для того, чтобы глубоко очистить сильно зашлакованную печень, одной диеты будет недостаточно. Большинство врачей советуют совмещать ее с приемом препарата для защиты печени. Обычно очищающий курс предполагает прием профилактического средства в течение трех месяцев, так как за это время клетки печени практически полностью освобождаются от токсинов, шлаков, бактерий и вирусов. При трехмесячном принятии специального препарата – например, Гепацепта, запускающего процесс естественного самоочищения клеток печени и снимающего хроническое воспаление, – диету можно сократить до одной недели, так как его компоненты усиливают и продлевают эффект. Если же вы предпочитаете обойтись одной только диетой, то для глубокого очищения организма вам рекомендуется выдержать, по меньшей мере, месяц здорового питания.

Низкокалорийная природа диеты по очищению печени, помимо всего прочего, поможет вам избавиться от нежелательного лишнего веса и других проблем со здоровьем,

Расторопша пятнистая -Silybum marianum (L)Gaerth

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указал людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Другие названия расторопши пятнистой — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох и др. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Это колючее растение — расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к жировой дистрофии — ожирению печени, разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае, расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом -ядом зеленого мухомора, -результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Масло расторопши представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот — линолевая, линоленовая, каротиноидов, витаминов А, В, Е, К, антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент — силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени.

Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. В настоящее время из расторопши выпускаются также лекарственные препараты — «Силибор», «Легален», «Карсил».

В деревнях рубят бани, колодцы, кадушки, ушаты только из осины, она долго не гниет, не дает плесени, грибков, вода будет чище. По осени из осины «бьют баклуши» — заготовки для выделки деревянной посуды — ложек и плошек. Чтобы капуста не перекисла, кладут сверху осиновый гнеток и кусочки осиновой коры. Чаще всего из осины мастерили купола церквей, делают дверные пороги, ступеньки крыльца, плинтуса, уличные мостки, садовые настилы, шпон для влагостойкой фанеры. В осиннике легко ходить, он не бывает густым. Вы никогда не увидите бурелома, не ищите опят на осиновых пеньках. Осинник – «холодный лес», в нем на целый месяц позже распускаются цветы и папоротник, в нем самая бедная трава, а почва – сплошная глина. Это результат долго не преющей опавшей листвы, нечем греть почву. Это великий секрет борьбы в природе, не быстрое развитие и размножение, а замедление старения. Секрет в корнях. Корни осины голые, не ветвистые, уходят глубоко в землю.

В результате в осине накапливается органически связанных редких микроэлементов больше, чем в других деревьях. Сюда входят глубинные минеральные соли магния, железа, марганца, меди, молибдена, брома, никеля, кобальта. Эти микроэлементы необходимы для синтеза многих ферментов и витаминов, влияют на белковый, углеводный и азотистый обмен, улучшают кровь, дыхание, повышают иммунитет.

Молодая кора осины одна из немногих наравне с травами идет в пищу лесным животным. Основные любители коры – зайцы, косули, лоси, олени не делают съестных запасов на зиму, выдерживают сильные холода, развивают большие скорости, совершают невероятные прыжки. Корой осины лакомятся и могучие зубры, и купающиеся в ледяной воде бобры.

По народным поверьям осина имеет чрезвычайную силу против колдовства, порчи и сглаза, считается средством, отводящим смерть, способствует внутренним целительным, защитным силам. «Осинушка — осина, возьми мою кручину, прими боль на себя» — говорят, обнимая деревце. В деревнях часто используется в качестве оберега: ветки втыкают в стены хлева, сарая, в ворота, чтобы уберечь скот от порчи. У славян особо выделяется три священных дерева: Сосна + берёза + осина, они представляют собой космическую троицу (Макошь + Доля + Недоля), (Космос + Жизнь + Смерть). Из русских сказок: Для оживления на рану погибшего воина льют сначала «мертвую воду» (осина), затем «живую» (береза). В христианской символике осиновый кол представляется основным орудием против вампиров и Сатаны. Из Библейских легенд: На осиновом кресте распяли Иисуса, на осине повесился Иуда (добавим однако, Библия тут лукавит: Около Иерусалима и на Голгофе осины не растут, не климат. Скорее всего распятие господне было изготовлено из кипариса, арчи или дуба).

У растений основные защитные вещества скапливаются в семенах и на поверхности, в корках, шкурках, кожице, кожуре, шелухе, скорлупе, в коре деревьев. Так, разрезанные арбуз, кабачок, тыква быстро портятся. Нежная мякоть фруктов, овощей, ягод всегда защищается надежной оболочкой, зачастую очень невкусной. Но очень полезной. Включаем невкусный парадокс: Выбрасывая косточки, жмых и толстые невкусные шкурки мандарина, апельсина, лимона, хозяюшка выбрасывает свою защиту от болезней, максимальную концентрацию микроэлементов. «Сто одежек — и все без застежек» — капуста, самое морозостойкое огородное растение, представляет собой сплошную шкурку, может сохраняться свежей почти полгода. Люди давно научились использовать защитные свойства коры деревьев. Лекарственным сырьем являются кора дуба, акации, пихты, березы, вяза, ивы, калины, крушины, лиственницы, орешника, смородины, черемухи, шиповника. В этот целебный ряд с честью войдет и наша удивительная кора осины!

Кора осины — широко известное народное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при целой гамме заболеваний различных органов и систем, а также как противопаразитарное средство. Кора осины обладает желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным действием. Содержит комплекс биологически активных веществ: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоицин), дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую), тритерпеноиды, пектин, глицин-бетаин, флавониды, воск, стерины, каротиноиды, полисахариды, антоцианы, гликолипиды и фосфолипиды. Из коры осины когда-то добывали аспирин, были получены первые антибиотики.

В народной медицине отвары коры и почек осины применяются при опухолях суставов, ревматизме, артрите, болезнях почек, отложении солей, цистите, гастрите, геморрое, простатите, сифилисе, раке. Сочетание антимикробных и противовоспалительных свойств коры осины используется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой коры осины применяют в качестве общеукрепляющего средства, при лишаях и туберкулезе кожи, при цинге, зубной боли, воспалении легких, подагре, дизентерии, панкреотите, эндометриозе, дисбактериозе, как средство, возбуждающее аппетит. При болезни века – сахарном диабете: Столовую ложку перемолотой коры осины на 2 стакана воды кипятить полчаса, принимать по полстакана до еды 3 раза в день в течение 3-х месяцев.

Народных названий у осины великое множество: горечавка, иудино дерево, осыка, осичина, трясучка, шептун-дерево. Кора осины с давних пор использовалась для приготовления отваров, которые обладали не только противогельминтным, но и желчегонным и противовоспалительным действиями.

Таежные охотники добавляют осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах. Кора осины издавна применялась для лечения таких заболеваний, как туберкулез, малярия, воспаление легких, ревматизм.

Кора осины содержит углеводы, ароматические и высшие жирные кислоты, дубильные вещества и фенолгликозиды. Фармакологические эффекты экстракта коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Так, его гельминтоцидное действие обусловлено фенолгликозидами, производными салигенина-салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином.

В старых деревенских домах был в ходу витаминный напиток, в котором кора осины играла одну из важных ролей. Рецепт витаминного напитка таков: кора осины измельчается и заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Затем отвар кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Настаивается в течение трех часов и процеживается через марлю. Для вкуса добавляется мед или сахар.

Входящие в состав экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегонный, выраженный противовоспалтельный, бактерицидный, спазмолитический эффекты экстракта, улучшают аппетит. Кора осины, разумеется, используется в лечебных целях. Кора осины обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым действием. Кроме этого кора осины прекрасно изгоняет гельминтов. И сегодня многие антигельминтные препараты имеют в своем составе экстракты этого дерева. В древесине осины содержится целлюлоза, нектазан, смола. В коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов.

Высушенными и измельченными в порошок осиновыми почками, смешанными со сливочным маслом, можно лечить ожоги, раны, язвы, а соком дерева — смазывать лишаи и бородавки, втирать его при отложении солей в суставах.

При дизентерии помогает отвар коры осины. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают горячим, отжимают и доводят до первоначального объема горячей кипяченой водой. Принимают подслащенным по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день во время еды. Аналогично готовят и принимают отвар коры при кашле различного происхождения.

В качестве потогонного средства готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимают отвар коры осины, но готовят его несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в течение 30 минут в 1 стакане воды, затем охлаждают 45 минут, процеживают и доводят до исходного объема. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для этой же цели готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Аналогично принимают настой почек при ночном недержании мочи.

При подагре хорошо помогает отвар почек осины. 1 чайную ложку сухого сырья кипятят в течение 15 минут в 1 стакане воды на водяной бане, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этот же отвар в виде примочек прикладывают к пораженным суставам.

Для снятия болей в тазобедренных суставах при болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата делают компрессы с хорошо растертыми свежими листьями осины.

По данным клинических исследований экстракт коры осины в два раза эффективней в лечении лямблиоза по сравнению с сильными антибактериальными средствами. Кора осины издавна используется в лечении и профилактике такого тяжелого поражения как описторхоз.

Кору осины легче всего заготавливать в период сокодвижения, в июне. Но наибольшее количество защитных свойств в коре растение накапливает к концу зимы. На молодых деревцах толщиной 10-15 см делают ножом вертикальные надрезы-полоски, желательно с северной стороны. Затем измельчить соломкой, перемолоть, прокрутив на мясорубке, сушить в тени. Для лучшего растворения высушенную кору-чай перемалывают вторично в мелкий порошок.

Корбикула (Corbicula fluminea ) — это двустворчатый речной моллюск, широко распространенный в Азии. Во многих странах он относятся к разряду деликатесов, поскольку мясо его очень вкусно. Блестящая черная или коричневая раковина размером до 50 мм длины. Предпочитает селиться в солоноватой воде эстуариев и приморских лагун. Наибольшие скопления отмечены на илах на глубинах 0,5-2метров.

В то же время Корбикулу называют «морской целитель». Её вкусное и питательное мясо является источником полноценного белка, незаменимых аминокислот, в том числе таурином, и веществ, обладающих лечебно-профилактическим эффектом.

Мышечная ткань этих моллюсков значительно отличается от других морепродуктов. Так, по сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие.

В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, PR С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, К и др.) витамины. Поэтому систематическое употребление Корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения — антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.

В мясе Корбикулы содержится сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе истинных биоэлементов. Ткани моллюсков богаты калием, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье людей с высоким давлением. Моллюски содержат такие важные для деятельности организма микроэлементы как селен, йод и фтор. Исследования показали, что ткани корбикулы обогащены соединениями, обладающими высокой антиоксидантной и антирадикальной активностью.

Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы могут использоваться в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени. Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на функциональное состояние печени больных, страдающих патологией гепато-билиарной системы. Они нормализуют активность печеночно-специфических ферментов, предуреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита.

Постоянный приём экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению разрушенных при хроническом алкоголизме функций органов. Японцы уверены в том, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи.

Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печёночных ферментов и антиоксидантной системы печени. Предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени. При токсических и алкогольных гепатитах продукт рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для активации иммунной системы организма.

Поговорку: «Хрен редьки не слаще»? Лук, чеснок, перец, горчица, цикорий, кориандр, аджика, имбирь, кардамон, майоран, чабер. Горчат свежая капуста, огурцы, репа, редиска, целебная брусника и калина. А крепкий кофе и чай Вы пробовали без сахара? Множество витаминных горечей, жгучих приправ повышает нам аппетит, помогает пищеварению. Искусство любого кулинара — замаскировать, вкусно и приятно загнать эти горечи в ребенка.

Горечи стимулируют иммунную систему, усиливают секрецию желудочного сока, убивают паразитов, способствуют выработке в организме ферментов трипсина и инсулина, которые расщепляют жиры, понижают сахар и холестерин в крови, останавливают рост раковых клеток. Многие горечи желчегонные, являются сырьем для выработки желчи в печени. Нам хронически не хватает горького вкуса, вторичного вкуса после переваривания. К лекарственным растениям, содержащим сильные горечи, относят аир, алоэ, алоказию, багульник, вахту трехлистную, диффенбахию, календулу, ландыш, одуванчик, очиток, пион, полынь, руту, чистотел, тысячелистник, желтушник, горечавку. И, конечно же, совсем рядом, просто и доступно, первая и всегда к Вашим услугам – кора осины!

Трудно глотать горькое? Создайте горчинку в компоте, пробуйте вдыхать пары, втирать в кожу, накладывать повязки и пояса, добавлять в ванны, плескать в парилке на каменку, шить лечебные подушки и матрасы, плести венки, составлять экибаны. Да и просто так хранить в комнате. Через пищу и воду, дыхание и кожу: Горькие приправы, напитки, настойки, квасы, чаи, отвары, ванны, порошки, ароматы, экстракты помогут Вам до глубокой старости забыть про болезни.

Наш организм является результатом многовековой генетической памяти, огромного опыта предыдущих жизней, успешных рождений, правил поведения и способностей. Не всегда хватало сладкого, выживали особи, которые приспособились к кислым и горьким продуктам. И здесь мы выделяем еще один особый компонент в цепочке пищевых ритмов: (Голод-сытость, вареное-сырое, горячее-холодное, нежное-грубое, жирное-постное, калорийное-балластное. Сладкое-Горькое). Недостаток горечей в пище, избыток сладостей могут стать убийцами.

источник