Меню Рубрики

Корень лопуха для желчного пузыря и печени

В народной медицине все больше популярности набирает лечение гепатита с корнем лопуха. Благодаря своему составу лекарственное растение способно возобновлять поврежденные клетки и ткани. Оно является желчегонным средством. На его основе делают настойки и отвары. Такая терапия должна сочетаться с приемом медикаментов и специальной диетой. Комплексное лечение поможет добиться максимального результата — полного восстановления поврежденного органа.

Растение относится к двухлетним и травянистым. Лопух известен в народе как сорняк и им часто пренебрегают. А в состав лекарственного средства входит множество компонентов, которые обладают целебными свойствами:

  • Белок. Основной компонент всех клеток.
  • Минеральные соли — кальций, магний железо. Удерживают в норме водно-солевой баланс, стабилизируют работу печени и других органов ЖКТ.
  • Инулин. Улучшает деятельность сердца, борется с сахарным диабетом.
  • Каротин. Берет участие в синтезе гормонов.
  • Фитостерин. Мощный антиоксидант способствует нормализации функций печени.
  • Дубильные вещества. Укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации функций всех органов.

Вернуться к оглавлению

Именно из-за такого богатого состава растение используют при лечении болезней печени. Лекарственное средство оказывает такое действие на организм:

  • борется с инфекциями печенки;
  • помогает очищать кровь;
  • улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  • восстанавливает ткани и клетки печени;
  • нормализует циркуляцию желчи в организме;
  • помогает при сильной интоксикации организма;
  • предотвращает возникновение злокачественных новообразований и липом;
  • оказывает слабительное действие.

Вернуться к оглавлению

Для лечения гепатита C из лопуха используют только такие части: корни, листья и семена. Все компоненты не токсичны и не приносят вреда ослабленному организму. Поэтому лопух можно принимать ежедневно без вреда для органов желудочно-кишечной системы. В основном из растения готовят отвары, настойки и компрессы.

При заболевании печени очень действенным способом является настойка из семян лопуха. Такое средство применяется нечасто, поскольку достать зерна растения — тяжелая задача. Кроме восстановительного действия на печень, лекарство расширяет сосуды, лечит запоры, нормализует работу всего ЖКТ. Для приготовления необходимо 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом чистой холодной воды. Поместить в сотейник, довести до кипения и оставить на плите еще 5 минут. Далее настоять в темном холодном месте, процедить и пить по 1 ст. л. до еды. Курс лечения 14—30 дней.

В основном из них делают сок, который полезен не только при гепатите, но и при циррозе, язве желудка, сахарном диабете. Для приготовления необходимо несколько свежих листьев лопуха промыть и высушить. Затем пропустить через мясорубку и через салфетку выжать сок. При заболевании печени принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Сок лопуха очень горький, поэтому его можно запить обычно водой. Курс лечения 30—60 дней.

Корень лопуха — еще одно действенное средство. С его помощью можно устранить гепатит C, цирроз и язву. В состав корня входят такие ценные вещества, как витамины группы С и D, полисахариды, алкалоиды. Для приготовления нужно целиком выкопать одно растение. Коренья промыть под проточной водой, высушить несколько дней и измельчить. Далее 2 ст. л. средства залить одним литром кипятка. Перелить жидкость в специальную емкость, закрывающуюся крышкой. Укутать шерстяным платком и оставить в темном месте на 2—3 часа. Принимать 10—15 дней по 1 ст. л. до еды. Чтобы усилить эффект, рекомендуется пить один стакан настойки на ночь.

Еще одним целебным средством является отвар из растения. Для приготовления понадобиться 1 ч. л. сухих измельченных корней лопуха и такое же количество аира. Смесь нужно залить 4 стаканами чистой воды. Далее залить в сотейник и прокипятить примерно 20—30 минут. После чего, убрать из огня, процедить и дать настоятся около 24 часов. Принимать 2 дня через 2 в течение 1 месяца.

Очень важно использовать все средства только после консультации с лечащим врачом.

В основном противопоказаний от применения лопуха нет. Это обусловлено тем, что растение не токсично и не приносит вреда ослабленному организму человека. Пить лекарство из лопуха нельзя только при беременности или в период грудного вскармливания. Компоненты, которые входят в состав, могут навредить неокрепшему организму. Что касается побочных эффектов, то они в основном отсутствуют.

источник

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

  • После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
  • Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
  • Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема — до 4-х раз в день.

  • При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
  • Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
  • После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

— Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).

Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.

Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

— Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).

В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

— Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

  • Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.

При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

источник

Печень является жизненно важным органом, выполняющим функцию фильтрации шлаков и токсинов, которые поступают в пищеварительную систему. Однако со временем печень «изнашивается» и дает о себе знать различной болезненной симптоматикой. Для профилактики и лечения ее недугов народные целители предлагают различные рецепты, в основе которых находятся природные компоненты. Одним из наиболее полезных растений является лопух- из него делают отвары, настои и добывают сок. Востребованность лопуха для печени обусловлена его богатым составом и практическим отсутствием противопоказаний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Всем известный лопух или репейник содержит в своем составе множество целебных компонентов, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Это:

  • полисахарид инсулин;
  • глобулины;
  • эфирное масло;
  • протамины;
  • жирные кислоты;
  • гистоны;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • альбумины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Лечение лопухом различных недугов популярно за счет множества его полезных свойств:

  • растение оказывает бактерицидное действие;
  • снадобья из репейника способствуют снятию воспалительного процесса;
  • с помощью лопуха восстанавливают пораженные участки ткани;
  • репейник способствует заживлению ран и утолению болезненных ощущений;
  • лопух оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • лекарственное растение выводит излишки пота из организма;
  • репейник оказывает слабительное, интоксикационное, антиаллергическое и очищающее действие.

Применяется это целебное растение при гепатите и других болезнях печени, при воспалении горла, гастрите, язвенном поражении желудка и прочих недугах ЖКТ. Лопух лечит заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, рахит и расстройства кишечника. Свойства репейника позволяют использовать его для замедления роста опухолей, очищения крови и заживления ран. Лечить лопухом можно боли в суставах, болезни почек, а также устранять запоры и снижать высокую температуру тела.

При заболевании печени народные целители предлагают делать из репейника настойки, отвары, настои, использовать его листья и выжимать из них жидкость.

Необходимость в лечении соком репейника актуальна при различных формах гепатита, печеночной недостаточности и других заболеваниях печени. Для получения целебной жидкости необходимо вымыть листья растения и пропустить их через мясорубку. Полученная” водичка” имеет горький вкус, который придется по душе не каждому. Пить ее нужно перед приемом пищи по большой ложке трижды в сутки. Продолжается курс сокотерапии 7 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв и возобновить лечение. Пить лекарство в такой последовательности нужно на протяжении всего сезона, пока имеется свежий лопух.

Читайте также:  При кисте печени повышенный билирубин в крови

Эта часть растения применяется нечасто, так как семена не совсем просто собрать. Используют их в народной медицине для устранения запоров. Чтобы приготовить настой из лопуховых семян, необходимо залить 200 мл воды столовую ложку главного компонента, поставить кипеть на 5 минут, после чего настоять и процедить. Пить целебное средство необходимо трижды в сутки до употребления пищи по большой ложке.

Сторонники нетрадиционной медицины для лечения различных недугов печени и других проблем в организме предлагают воспользоваться рецептами, в основе которых находятся корневища репейника. Из этой составляющей растения делают настои и отвары, так как именно в корне больше всего полезных компонентов.

Для приготовления настоя необходимо взять маленькую ложку измельченного корешка, залить ее половиной литра закипевшей воды и оставить настаиваться в тепле на 12 часов. Принимать настой с корнем лопуха необходимо в горячем виде на протяжении всего дня.

Отвар из корней лопуха можно пить в течение дня как альтернативу чаю, попутно очищая печень.

Чтобы сделать отвар с корнями репейника, нужно измельчить столовую ложку главного компонента и залить ее двумя стаканами воды, жидкость поставить кипеть на полчаса, после чего процедить ее и употреблять перед сном с промежутком в два дня. Продолжать курс терапии отваром из лопуха нужно на протяжении 3-4-х месяцев.

Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы
При желании использовать лопух регулярно можно воспользоваться следующими рецептами на его основе:

  1. Добавлять измельченные листки репейника или его корни в салаты из овощей. Рецепт лечебного салата следующий: натереть 180 г корневища хрена, нарезать 100 г зеленого лука-порея и добавить 250 г лопуховых листьев, все перемешать и заправить по вкусу сметаной или растительным маслом.
  2. Заменять капустные листья лопуховыми при приготовлении голубцов.
  3. Добавлять в первые блюда и делать из репейника соленья, приправы и маринады.
  4. Измельчить корневище до кашеобразной консистенции и добавить в творожную запеканку или при варке повидла.

Вернуться к оглавлению

Аптечные сети предлагают таблетированную форму лопуха, которая применяется при следующих недугах:

Целительные свойства репейника взяли на вооружение и фармацевты, разработав таблетки с этим растением.

  • артрит;
  • суставный ревматизм;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простудные недуги;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • дерматит, псориаз, фурункулез и другие кожные проблемы.

В составе лекарственного средства находятся корни репейника, а также минералы и целый витаминный комплекс:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • протеин;
  • фитостерины;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, С и К.

Выпускается «Лопух» в таблетках, в упаковках по 90 штук.

Лекарство «Лопух» используют и в лечении ряда иных болезней и поддержания защитных реакций организма.

Медпрепарат «Лопух» принимает активное участие в стимулировании иммунной системы человека, выступает в борьбе с вирусами и оказывает противовоспалительное действие. Инулин в составе лопуха выполняет защитную функцию для слизистой оболочки ЖКТ. Он выступает барьером для механического разрушения пищей и соляной кислотой стенок желудка, снижает негативное воздействие токсических и химических веществ при их соприкосновении со слизистой органа, а также активно поглощает токсины и выводит их из организма.

Полезные свойства «Лопуха» позволяют нормализовать выделение секрета клетками железы кишечника и желудка, улучшают функционирование печени и стимулируют отделение желчи. Таблетированная форма репейника используется для заживления язвенных поражений, коррекции обмена веществ и улучшения состава крови. Аспарагин, имеющийся в составе «Лопуха», выступает как противоопухолевое средство, а полисахариды принимают непосредственное участие в поддержании иммунитета на высоком уровне.

Огромным преимуществом лечебного растения под названием лопух является отсутствие побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Единственное, не рекомендуется употреблять репейник при индивидуальной непереносимости этого растения, а также в период лактации и при беременности. Также противопоказан репейник людям, имеющим аллергические реакции. Несмотря на большую пользу лопуха, перед началом его употребления для терапии различных недугов следует проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением даже с помощью такого практически безвредного растения.

источник

Печень — один из важнейших органов человеческого тела. Ее основная функция заключается в защите организма от вредных веществ и токсинов. Порой нагрузка на печень настолько велика, что необходим прием лекарственных препаратов для нормализации ее работы. Корень лопуха подходит для лечения печени и профилактики заболеваний данного органа.

В народе давно практикуется этот метод — лечение кисты печени лопухом. Но не все знают, как правильно использовать народные способы и каковы рецепты приготовления отваров, настоев и других снадобий, излечивающих от разных недугов.

  • Витамины C, E, группа B — повышают иммунитет, активизируют химические реакции.
  • Эфирные масла — участвуют в процессах очищения организма.
  • Пальмитиновая кислота — способствует лучшему расщеплению жиров.
  • Стеариновая кислота — влияет на процесс пищеварения.
  • Органические кислоты — ускоряют метаболизм, активизируют энергию, поднимают общий тонус.
  • Инулин — известный сахарозаменитель, разжижает кровь, предотвращает возможность атеросклероза.
  • Каротин — улучшает гормональный обмен.

Это растение, которое считается у дачников и огородников сорняком, обладает мощным оздоровительным эффектом не только для печени. Правильно приготовленный отвар или настойка корня лопуха обладает следующими свойствами:

  • антисептическим и противовоспалительным;
  • заживляет раны, останавливает кровь;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • может использоваться как потогонное средство;
  • выводит из организма шлаки;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.

Данный источник витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов фактически не имеет противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость вполне может проявиться при приеме средств, приготовленных на основе лопуха. В подобных случаях следует отказаться от приема и получить консультацию у медицинского работника.

Чтобы настойка или отвар из корня лопуха действовали эффективно и позволили излечить заболевания печени, в том числе и кисту, необходимо вовремя и правильно выкопать корни. Делать это следует в весенний период, когда растение только идет в рост.

Для приготовления лекарственных средств подходят корни длиной 5-6 см. Лопух — растение сорное, найти его несложно в любом саду, огороде, на любом дачном участке. Однако оно не должно быть сильно разросшимся.

Корни выкапываются, отрезаются, моются, очищаются от верхнего слоя и сушатся в хорошо проветриваемом темном помещении.

В народе использовали лопух для приготовления следующих средств для лечения печени:

Корень данного растения, которое является сорняком, имеет несколько другое назначение, нежели листья и стебли лопуха. От кисты печени помогает именно корень молодого лопуха, заваренный по определенному рецепту.

Для применения народных средств необходима консультация врача. Только специалист может определить дозировку любого лекарственного препарата, в том числе и изготовленного в домашних условиях. График приема и дозы зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, от его возраста и протекания заболевания.

Молодое растение, которое дало пару-тройку листьев (не больше), следует выкопать из земли, хорошо промыть и высушить. Корень не должен быть крупнее указательного пальца.

Измельчить просушенный корешок и залить чистой фильтрованной водой (примерно: на 20 г. взять 1 стакан воды). Довести смесь до кипения и варить на малом огне около получаса. Снять с огня и настаивать пару часов.

После того как отвар остынет, можно принимать его перед едой 2 раза в день.

Мелко нарезанный корень молодого лопуха (½ стакана) залить 1 литром кипятка и варить 30 минут.

Остывший отвар процедить, смешать с 1 ст. ложкой меда и можно пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Для получения данного средства необходима соковыжималка или мясорубка. Корень молодого лопуха вымачивается в воде в течение дня, а потом пропускается через мясорубку. Мякоть отжимается.

Полученный сок необходимо пить с утра до еды. Он отлично помогает при заболеваниях печени.

100 г. измельченного корня лопуха залить стаканом водки. Настаивать смесь необходимо 10 дней, поместив посуду с настойкой в темное место.

Принимать лекарство следует после еды по 1 ч. ложке. Такое средство не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам и при проблемах с ЖКТ.

Корни лопуха, одуванчика и пырея измельчить (можно использовать для этого терку). Взять в равных пропорциях каждого из них и залить крутым кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку смеси). Настаивать отвар следует 12 часов.

Пить перед едой 2 раза в день.

Прочитала в интернете о целебных свойствах такого сорняка, как лопух. У меня на даче он растет в достаточном количестве. Я накопала корней и приготовила отвар по рецепту, который описывала известная травница. Стала пить перед едой несколько раз в день. Надо сказать — результат обнаружился не сразу. Поначалу так же, как и раньше, после того, как поем жареного или копченого, начинало болеть в правом подреберье. Но через три-четыре дня боли утихли. Теперь ем все, что захочу, не испытывая дискомфорта.

Пыталась вылечить кисту печени отваром лопуха. Пила его целый месяц строго по графику. Сделала УЗИ — как была киста, так и осталась. Еще и рядом новая появилась.

Страдаю хроническим воспалением желчных протоков. УЗИ неоднократно показывало, что моя печень увеличена. Проходил лечение в стационаре, однако через некоторое время заболевание возвращалось. Подруга моей матери посоветовала простой и действенный способ — настой корня лопуха на водке. После лечения в течение месяца результаты УЗИ удивили моего лечащего врача. Печень в норме, желчные протоки без изменений.

Никакого толку от этого средства. Только запустить болезнь можно. В моем случае ничего не помогло.

Диагноз — киста в печени — мне поставили давно. Я постоянно наблюдаюсь у специалиста и прохожу лечение в стационаре. Про корень лопуха узнала из журнала — просто читала статью, пока ждала свою очередь в салоне. Решила попробовать попить отвар из корня лопуха с медом. Поскольку был май, я поняла, что копать лопух как раз вовремя. Съездили в лес и накопали достаточное количество «материала» для приготовления лекарства. Вот уже несколько месяцев пью отвар. Недавно прошла обследование. Врач подтвердил, что улучшения есть. Это замечательный результат.

Специалисты в области медицины считают, что в качестве дополнительных средств к основному лечению печени, травяные отвары и другие средства народной медицины лишь ускорят процесс выздоровления и обеспечат эффективность действию лекарственных препаратов и процедур.

Если народное средство не имеет противопоказаний, это не значит, что ваш организм легко воспримет подобный способ лечения. Необходимо наблюдать за процессами, которые происходят в период приема отвара или настоя на корнях лопуха. Лечение печени — процесс длительный, и при регулярном приеме лекарств домашнего приготовления рано или поздно наступят положительные изменения. Нужно лишь набраться терпения и следовать тому совету, который даст вам лечащий врач.

Что касается заготовки трав — рекомендации, которые дают целители и травники ни в коем случае нельзя игнорировать. Время и способ сбора сырья играют важную роль в процессе приготовления лекарственных средств на дому.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) страдает около 5% населения планеты, причем большинство людей даже не знают о наличии конкрементов в желчном пузыре. Диагноз становится очевиден либо в случае возникновения печеночной колики, либо когда болезнь обнаруживается при плановом обследовании. Большинство медиков придерживаются мнения, что желчный пузырь, заполненный камнями более чем на 50%, нужно подвергать резекции. Но терапевты не сдаются и пытаются создать универсальную консервативную терапию, в которой гомеопатические препараты не являются чуждыми. Поэтому народные рецепты можно применять для улучшения состояния человека при ЖКБ, но только с подачи квалифицированного врача.

Читайте также:  Что такое жир в клетках печени

Главный принцип гомеопатии состоит в том, что подобное нужно лечить подобным. То есть жирные, минеральные и щелочные соли (фосфаты, ураты, оксалаты), засоряющие организм и откладывающиеся в желчном пузыре, можно растворить щелочными продуктами. Это не значит, что холестериновые отложения можно разрушить, съедая сочный стейк. Это значит, что плохо растворимые соли, образованные в результате химических реакций с участием слабых кислот желудка и сильных щелочей (трипсины и желчь), можно вывести из организма употреблением безвредных щелочных растительных продуктов.

Обязательным условием лечения является соблюдение диеты на период употребления растительных экстрактов. Из рациона исключается все острое и кислое, а потребление соли ограничивается.

Травяные чаи считаются лучшим «растворителем» камней в желчном пузыре. Чаще всего в народной терапии для лечения ЖКБ применяют такие травы:

  1. корни подсолнуха (курс 1–2 месяца) — нужно заварить порцию корней и пить такой чай стаканами 2–3 дня. Затем те же корни прокипятить 5 минут и пить так же, а еще через 2 дня прокипятить корни 15 минут и пить по той же схеме. После этого нужно заварить новую порцию корней и употреблять их аналогично;
  2. листья брусники — бруснику полезно употреблять в виде морсов и компотов, но для лечения рекомендуется пить отвар ее сушеных листьев. Две столовые ложки экстракта заливаются стаканом кипятка и настаиваются полчаса. Употреблять отвар надо трижды в день во время еды. Очень полезным считается отвар из листьев брусники и лесной земляники;
  3. корни одуванчика — народные целители уверяют, что данное растение способно буквально «раздробить» камни в желчном пузыре, а вывести их поможет чай из мелиссы и душицы. Посушенные корни нужно заваривать в виде чая, причем разрешается добавлять сахар, так как отвар имеет горьковатый вкус. В период цветения одуванчика рекомендуется в течение месяца ежедневно съедать по 6 свежих стебельков для профилактики ЖКБ;
  4. крапива — для предотвращения рецидива болезни рекомендуется употреблять свежий сок крапивы по 50 г дважды в день. А при застарелых камнях необходим отвар из семян и корней крапивы либо шрот (сушеный экстракт в виде порошка), который можно купить в аптеке;
  5. корни шиповника — плоды шиповника сами по себе очищают мочегонную и желчегонную систему, но наиболее эффективным считается отвар корней шиповника майской розы. Трижды в день нужно выпивать по стакану горячего отвара, запивая его 100 мл отвара спорыша через 10 минут после употребления.

Кроме этого, при ЖКБ полезна масса других растений: мята, мелисса, лопух, чабрец, хмель, укроп, толокнянка и т. д. Сейчас в аптеках продается немало растительных экстрактов и травяных сборов, полезных при камнях в желчном пузыре, причем стоят они гораздо дешевле многих синтетических препаратов. Но нельзя однозначно сказать, что они помогут растворить камни, поэтому фитотерапия не должна идти в обход основного лечения, назначенного врачом.

Согласно утверждению гомеопатов, о наличии камней в желчном пузыре свидетельствует желтизна ступней и вертикальные морщинки между бровей (одна или несколько складок).

Употребление оливкового или льняного масла оказывает благотворный эффект при камнях в желчном пузыре. Врачи рекомендуют лечиться по медленной схеме, употребляя ежедневно трижды в день по одной чайной ложке масла. Но возможен и экспресс-курс длительностью всего 1 день:

  • за сутки до дня лечения рекомендуется ничего не есть, а пить можно кефир, воду и травяные отвары;
  • необходимо подготовить 0,5 л масла и 0,5 л лимонного сока;
  • утром надо выпить 4 ложки масла и 1 ложку сока;
  • через каждые 15 минут надо повторять употребление масла и сока, пока не закончится масло;
  • при употреблении последней порции масла надо допить весь оставшийся лимонный сок;
  • нужно лечь на кровать и спокойно лежать;
  • в течение дня запрещено употреблять пищу, можно лишь пить травяной чай и воду.

Через 4–5 часов после начала приема масла организм начнет очищаться от камней. Могут ощущаться резкие сильные боли и расстройство желудка. После очищения организма полезно пить настой фенхеля и ромашки до полного исчезновения болей. Через пару недель желательно пройти лечебный восстанавливающий курс, употребляя отвары шиповника и спорыша.

Такую терапию нельзя назвать приятной, поскольку в течение нескольких часов будут тревожить сильные рвотные позывы, однако лимонный сок будет заглушать ощущение тошноты. Ее разрешено применять лишь при наличии холестериновых конкрементов мелкого размера, не способных закупорить желчный проток. Кроме того, существует ряд противопоказаний для такого лечения, поэтому его можно проводить лишь после разрешения врача.

Польза различных семян при ЖКБ объясняется высоким содержанием в них масел, способствующих растворению камней в желчном пузыре и выведению их из организма. Кроме этого, семечки обладают противоглистным действием и полезны для улучшения работы всего пищеварительного тракта. Принимать эти «растворители» нужно так:

  • арбузные семечки надо настаивать в горячей воде 6 часов из расчета 1:10 и пить трижды в день по полстакана;
  • тыквенные семечки рекомендуется измельчить вместе с волокнами и мякотью тыквы, а затем смешать с медом; их нужно употреблять в сыром виде в течение 10 дней;
  • морковные семена нужно заварить и настаивать 40 минут (1 стакан воды на 1 чайную ложку семян) и пить трижды в день по полстакана 1 месяц;
  • абрикосовые косточки — ядра абрикосовых косточек не просто способствуют выведению конкрементов, они являются эффективной профилактикой рака желчного пузыря; как и листья лесной земляники, эти ядра обладают витамином B17, который разрушает опухолевые клетки; в день достаточно съедать 5–7 ядер.

Весьма специфичным является и совет употребления животной желчи для очистки организма от камней. Одни гомеопаты советуют настаивать желчь из трех свиных желчных пузырей на полулитре водки 14 дней, а затем принимать данную настойку трижды в день по столовой ложке в течение месяца. После этого необходимо месяц пролечиться, употребляя сок черной редьки. Через два месяца такой терапии надо сделать контрольное УЗИ желчного пузыря.

Второй рецепт труднее, так как ежедневно нужно покупать свежую куриную желчь на рынке, где продаются потроха. Из желчного пузыря надо шприцем выбрать желчь, а затем смешать ее с черным хлебом и сформировать десять самодельных «таблеток». В течение дня каждые 1,5–2 часа надо делать перекус, во время которого нужно употреблять одну «таблетку». Желательно ее проглотить, не разжевывая, иначе во рту очень долго будет присутствовать вкус горечи. На следующий день «набор пилюль» следует приготовить заново из свежей порции желчи. При таком лечении сделать УЗИ нужно через 2 недели после начала приема лекарства для оценки динамики очищения желчного пузыря.

Считается, что куриная желчь способна частично растворять камешки и песок, которые съедает курица. Поэтому употребление данного средства потенциально может разрушать даже пигментные конкременты в желчном пузыре человека.

Кроме специфичных и малоприятных методов выведения конкрементов существуют и обычные народные средства, не только оказывающие благотворное действие на состояние желчного пузыря, но и повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье в целом.

  1. Соки — избавиться от камней поможет сок черной редьки, который можно пить по 3 столовые ложки в день. Однако при сопутствующих заболеваниях ЖКТ его надо принимать осторожно. Соки брусники и земляники способствуют не только растворению конкрементов, но и являются хорошей профилактикой рецидива ЖКБ. Также полезно пить свекольный сок, но если черная редька выводит камни за месяц, то эффект от употребления свеклы будет виден лишь через полгода.
  2. Ягоды — гомеопаты советуют наедаться свежими ягодами крыжовника в летний период для профилактики ЖКБ. А зимой для выведения камней рекомендуется употреблять изюм и его отвар.
  3. Овощи — кроме свекольного сока можно лечиться отваром картофеля, который нужно употреблять ежедневно в течение 45 дней. Также летом следует регулярно есть укроп, а в течение года пить укропную воду.

Согласно большинству изданий по народной медицине, вывести камни из желчного пузыря поможет сезонное употребление таких «растворителей», как крыжовник, стебли одуванчика, укроп и др., а также регулярная профилактика рецидивов ЖКБ. Но, к сожалению, это эффективно далеко не для всех пациентов.

При быстром прогрессировании желчнокаменной болезни единственным возможным лечением оказывается резекция желчного пузыря. Поэтому чтобы ее не пришлось делать в срочном порядке, нужно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача и согласовывать с ним даже употребление народных средств.

источник

Экология здоровья. Народная медицина: Сегодня мы с вами поговорим о всем известном растении, которое чаще всего в народе называют лопухом или репейником. Возможно, вы слышали такие названия, как дедок, дедовник, лапушник, репей, репец, знайте, что все это лопух.

Сегодня мы с вами поговорим о всем известном растении, которое чаще всего в народе называют лопухом или репейником. Возможно, вы слышали такие названия, как дедок, дедовник, лапушник, репей, репец, знайте, что все это лопух.

В природе существует несколько видов лопуха, но в лечебных целях в основном используется лопух войлочный и лопух большой, лечебные свойства которых схожи и именно в этих растениях обнаружено немало полезных веществ, позволяющих говорить о лопухе, как о лекарственном сырье. Оба вида очень схожи внешне, отличить войлочный лопух от большого можно по опушенным стеблям и цветочным корзинкам.

Обычно лечебный лопух растет буквально всюду как сорняк, его сложно не заметить и тем более спутать с другими растениями. Его колючие соцветия знакомы не только загородным жителям, но и тем, кто часто бывает на природе. Кому не приходилось отрывать эти колючки от детской одежды и вытаскивать их из собачьей шерсти? Внешне такое неприглядное растение на самом деле способно оказывать помощь при многих проблемах и заболеваниях. Предлагаю всем нам познакомиться с его лечебными свойствами и использовать лопух для нашего здоровья и красоты.

Лопух от всех недуг. Лечебные и полезные свойства. Лопух в народной медицине. Применение

Чаще всего в лечебных целях применяется корень лопуха, однако и его листья, сок и даже семена обладают определенными лекарственными свойствами и применяются в народной медицине.

Корень лопуха применяется в традиционной медицине, в аптеке можно купить не только высушенные корни, но и экстракт корня лопуха, который рекомендуется применять при различных отравлениях организма, при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях инфекционного характера, при болезнях суставов и позвоночника и других.

Применяется также масло из корня лопуха, которое назначают при сахарном диабете, болезнях печени, желудка и кишечника, кожных заболеваниях и выпадении волос.

Гораздо шире используется лопух в народной медицине, различные рецепты на его основе проверены временем и помогают многим людям справляться с проблемами и поддерживать свое здоровье.

Корень лопуха полезные и лечебные свойства

Итак, чем же полезен корень лопуха? Лечебные корни лопуха благодаря наличию в них биологически активных веществ обладают широким спектром действия, перечень заболеваний, при которых его можно использовать, достаточно широк. Очень советую всем нам обратить на них свое внимание.

Настои, отвары, экстракты применяют:

при простудных заболеваниях

при незаживающих язвах и ранах

при гепатитах и других заболеваниях печени

при кожных заболеваниях (экзема, псориаз, фурункулез)

при заболеваниях суставов (артриты, артрозы)

как укрепляющее организм средство

при нарушении обмена веществ.

Настой корней лопуха

Настой чаще всего готовят для приема внутрь, использовать можно как свежие корни, так и высушенные, в любом случае их перед приготовлением измельчают.

Для настоя на стакан кипящей воды нужно взять одну чайную ложку корней, настоять в течение двух часов, процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой. Еще лучше, если при приготовлении настоя воспользоваться термосом, в этом случае корни заливают на ночь, а утром процеживают.

Читайте также:  Быстрое тесто для пирога с печенью

Отвар корней лопуха

Отвар готовят следующим образом: две чайные ложки корней заливают водой, доводят до кипения и еще пять минут кипятят, убавив огонь до минимума. Через двадцать минут отвар процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Этот же отвар применяется и наружно для примочек и компрессов при кожных заболеваниях, при болях в суставах.

Для наружного применения лучше всего приготовит настойку корней лопуха на водке, для чего на пол литра водки нужно взять 1/4 стакана измельченных свежих корней. Настаивают не менее двух недель и после процеживания применяют для лечения гнойных заболеваний кожи.

Очень хорошо применять корни лопуха при сахарном диабете. Понижается уровень сахара в крови.

Также рекомендуется принимать корень лопуха при нарушении обмена веществ, заболеваниях ЖКТ и печени.

Корни лопуха – действительно чудо для нашего здоровья. Их можно применять для здоровья и детей и всех нас до преклонного возраста. Разве не здорово? А мы часто проходим просто мимо.

Листья лопуха. Лечебные и полезные свойства

Наиболее часто используются листья лопуха для суставов, а также для лечения даже язв на ногах. В этом случае свежие листья накладывают на больной сустав или на пораженные участки кожи (лучше листья немного помять в руке), дальше наложить пленку или целлофан и обвязывать чем – то теплым. Обычно эту процедуру рекомендуется проводить на ночь. Листья нужно брать здоровые, свежие, это легко определить по их внешнему виду: не должно быть темных пятен и проеденных насекомыми отверстий.

Листья нужно хорошо промыть и обязательно просушить, чтобы они были сухими, затем наложить гладкой стороной (это обязательное условие) на сустав и прикрепить повязкой.

Можно сделать и по-другому: лист смазать растительным маслом (миндальным, персиковым, оливковым), и только после этого масляной стороной наложить на сустав. Конечно, придется набраться терпения и проделывать процедуру каждый день, пока боль не уйдет, обычно хватает 2-3 недел.

Листья лопуха применяют также при угревой сыпи и других гнойничковых заболеваниях кожи, накладывая на 30 минут кусочек листа на пораженный участок под повязку.

Параллельно с местным лечением болезней кожи и суставов рекомендуется пить травяной чай, либо только из листьев лопуха, либо с добавлением других витаминных и укрепляющих организм растений. Для его приготовления достаточно одной чайной ложки измельченных листьев на пол литра кипящей воды.

Для настоя берут столовую ложку с “горкой” измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают час – два и пьют по 1/3 стакана трижды в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Лечебные свойства семян лопуха

Семена лопуха применяются не часто, их довольно сложно собирать, но в народной медицине их используют в качестве слабительного средства, для чего столовую ложку семян заливают стаканом воды, кипятят пять минут, затем настаивают и процеживают. Принимают по одной ложке 3 раза в день до еды

Сок лопуха. Лечебные свойства

Сок лопуха рекомендуется официальной медициной в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, его можно купить в аптеке, где он продается в концентрированном виде. Сок можно легко приготовить и самим, его отжимают из молодых свежих здоровых листьев, обычно в первой половине мая, или из листьев и корней.

Перед тем, как отжать сок, листья замачивают, затем промывают и просушивают, корни тщательно моют щеткой и тоже просушивают, чтобы сырая вода не попала в сок. Применяют сок по чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения обычно составляет одну неделю, затем рекомендуется сделать недельный перерыв и курс повторить

Сок из листьев лопуха

сок применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, используют его в качестве желчегонного средства

Соком, отжатым из листьев лопуха, смазывают ожоги, язвы, раны, пролежни, делают повязки при различных заболеваниях кожи, тем самым снимая воспаление, зуд, раздражение и ускоряя заживление

Сок из корней лопуха

Сок из корней лопуха применяется внутрь при сахарном диабете и других нарушениях в работе поджелудочной железы

Его применяют при болезнях желудка и кишечника

При опухолевых заболеваниях в комплексной терапии рекомендуется принимать по столовой ложке сока из корней лопуха

При подагре, артритах, артрозах сок смешивают с растительным маслом и делают компрессы на больные суставы

Используют для укрепления иммунитета

Сок лопуха имеет очень горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или смешивать с медом. Можно сразу после приема сока съедать небольшое количество меда.

Лопух. Лечебные свойства для волос

Для укрепления волос, для избавления от перхоти с успехом применяются отвары из корней лопуха, их можно наносить на волосы перед мытьем, можно втирать в кожу головы, ополаскивать волосы после мытья, добавлять в маски для волос.

Но наибольшее применение для лечения ослабленных сухих волос получило репейное масло, которое можно купить в аптеке или приготовить самим. Для его приготовления понадобится половина стакана мелко порезанных или измельченных корней лопуха и стакан растительного масла (лучше всего взять оливковое). Смесь необходимо настоять в течение двух недель, затем процедить.

Использовать в качестве маски либо в чистом виде, либо в сочетании с яичным желтком, медом или луковым соком. Маску для волос из лопуха рекомендуется делать не чаще раза в неделю и держать не более часа.

Смывать, конечно, такую жирную маску не просто, но если вы воспользуетесь шампунем для жирных волос, проблем быть не должно. Напротив, волосы станут густыми, сильными и блестящими.

Лопух противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов из корня и листьев лопуха практически нет, как и большинство растительных сильнодействующих препаратов их нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям. Может быть и индивидуальная непереносимость, это случается не часто, но все-таки лучше начинать прием внутрь отваров и настоев с самых минимальных доз. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.

Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема — до 4-х раз в день.

При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).

Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.

После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.
Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).

Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.

Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).

В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.

При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

источник