Меню Рубрики

Корица для желчного пузыря и печени

Корица всем известна в первую очередь как пряность с очень приятным, мягким ароматом, прекрасно дополняющим десерты и некоторые мясные блюда. Однако особую ценность корица представляет не в кулинарии, а в медицине. Лекарственные свойства этого растения очень сильные, и забывать о них не следует.
Корица – это вечнозеленое дерево (при промышленном выращивании кустарник) из семейства Лавровые рода Коричник. Высота коричного дерева может достигать пятнадцати метров. Ветви растения имеют цилиндрическую форму, которая в верхней части переходит в трехгранную. Листья корицы достаточно крупные, овально-продолговатой формы, с коротким, крепким черешком. Длина листовых пластин от семи до восемнадцати сантиметров. Поверхность их гладкая, кожистая, с тремя или семью продольными жилками. Цветы растения, собранные в соцветие метелка, мелкие, зеленовато-желтого цвета, с неприятным запахом. Плоды корицы имеют фиолетовый окрас и небольшой размер. Диаметр ягоды около одного сантиметра. В одном плоде содержится одно семя.

Произрастает растение в странах Азии. На плантациях корица разводится во всех странах с тропическим климатом. Получаемую из нее пряность высочайшего качества поставляют Шри-Ланка и Западная Индия.

Корицей называют не только дерево, но и его высушенную кору, как раз и применяющеюся как приправу. Именно эта сушеная кора и представляет ценность для медицины.

Именно входящие в состав растения вещества придают ему особый вкус и аромат. Эти же компоненты оказывают на организм человека лечащие действия. Состав корицы был изучен, и в нем обнаружили следующие вещества: эфирные масла, коричный спирт, дубильные вещества, коричный альдегид, смола, циннамилацетат и смолы. Кроме этого, богато растение и витаминами – в нем присутствуют: бэта-каротин, почти все витамины группы В, С, Е, К, РР и холин. Также содержит корица и необходимые человеку макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор и селен.

Благодаря такому богатству состава, растение имеет не только отличные кулинарные качества, но и лечебные. В местах произрастания корицы целители с древности применяют кору дерева для избавления своих пациентов от множества недугов. Сейчас, когда пряность стала доступна всем, воспользоваться ее целительными свойствами может каждый. Сегодня корицу применяют в качестве лекарства не только в народной медицине, но и в официальной терапии ряда стран. Кроме этого, применяется растение и в косметологии.

Спектр действия лекарственных препаратов на основе всем известной корицы весьма широк. Они обладают следующими лечебными действиями: отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, антисептическим, потогонным, противопаразитическим, противовирусным, обезболивающим, противогрибковым и жаропонижающим. Кроме этого, способна пряность и улучшить аппетит.

Употребление препаратов на основе корицы очень полезно при ожирении. Они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток. Кроме этого, помогая вывести избыток жидкости из организма, корица способствует быстрому и заметному уменьшению объема.

Помогает лекарство из корицы и при повышенном содержании сахара в крови. Это свойство пряности также связано со способностью ускорять обменные процессы в организме. Даже при сахарном диабете корица может значительно улучшить состояние больного, но только в качестве дополнительного компонента в терапии, а не основного средства лечения болезни.

Полезно принимать препараты из растения и при тяжелых умственных перегрузках. Корица помогает активировать работу мозга и при этом еще и защищает нервную систему от перенапряжения. Растение, помимо этого, способно повысить концентрацию и внимание, а, как следствие, – работоспособность. Очень полезно включать корицу в рацион в период подготовки к экзаменам.

Помогает корица улучшить работу сердца. Она увеличивает глубину и количество сердечных сокращений, помогая нормализовать его работу. При ряде заболеваний корица является идеальным средством для тонизирования сердечной мышцы. Кроме этого, благодаря высокому содержанию в растении калия и магния, оно способствует укреплению сердца и помогает предотвратить развитие инфаркта.

Полезна пряность для очищения организма от шлаков, оказывающих отрицательное влияние на все системы органов. Противошлаковое действие корицы позволяет не только сохранить здоровье, а и значительно улучшить внешний вид кожи. Дело в том, что шлаки являются основной причиной преждевременного старения и образования морщин.

Полезен прием корицы и при недостаточном количестве желудочного сока. Лечение с ее помощью не только активирует работу желудка и повысит выделение пищеварительного сока, но и положительно скажется на работе всего кишечника. При регулярном применении препаратов на основе корицы полностью устраняются запоры и синдром ленивого кишечника.

Интересным свойством корицы является ее способность устранять камни в желчном пузыре. При нетяжелых стадиях заболевания, когда камни еще не достигли критического размера, требующего незамедлительного хирургического лечения, пряность может полностью растворить их. Помимо этого, она поможет снять вызванное болезнью воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также повысить выработку желчи. Желчегонное свойство корицы способствует улучшению пищеварения и состояния печени и очищению желчного пузыря от мелких осколков камней.

Способно растение очищать от камней и почки. Оно оказывает выраженное мочегонное действие, вымывая песок и мелкие камни, а также способствует растворению более крупных кристаллов, которые не способны пройти через мочеточники. Если начать применять корицу сразу же после обнаружения болезни, можно добиться полного исцеления от нее.

Помимо этого, мочегонное свойство пряности помогает и в борьбе с отеками почечного и сердечного происхождения. Мягко избавляя организм от излишков жидкости, корица значительно улучшает внешний вид и состояние больного уже на второй день лечения.

Потогонное свойство этой целебной коры помогает снизить температуру при простуде и гриппе. В тропических странах, где корица широко распространена, ее с древности использовали для снятия приступов лихорадки.

Очень полезно употреблять пряность кормящим женщинам. Она, положительно воздействуя на молочные железы, значительно усиливает лактацию. Кроме этого, противовоспалительные свойства корицы помогают избежать воспалительных процессов в груди, таких как мастит.

В качестве обезболивающего средства корица тоже может быть использована очень широко. С ее помощью можно снять мигрень, даже при сильных приступах, зубную боль и боли в мышцах, вызванные травмой, перегрузкой или воспалением. Кроме этого, женщинам не стоит забывать и о том, что пряность быстро снимает менструальные боли любой интенсивности. Действуя как спазмолитическое средство, корица быстро убирает болевой синдром на длительный срок.

Регулярное употребление корицы помогает также предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек. Пряность оказывает на сосуды выраженное очищающее и укрепляющее действие, предотвращает развитие инсультов и атеросклероза. Очень полезно также употребление коры растения для профилактики возрастных изменений мозга, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Состояние больного при простуде и гриппе корица значительно улучшает. Она снимает жар, головную и мышечную боль. Помимо этого, будучи высоковитаминным средством, пряность поддерживает иммунную систему человека и помогает в максимально короткие сроки справиться с болезнью. Немаловажно и то, что, если употреблять корицу при гриппе, вероятность развития осложнений на сердце максимально снижается.

Показанием к применению корицы являются также воспалительные процессы в суставах, связанные с болью и разрушением суставной ткани. Кора устраняет патологические процессы в суставах и способствует активации восстановительных процессов в организме. Использовать корицу можно не только в комплексном лечении, но и в качестве самостоятельного средства. Максимальный эффект растение дает при лечении суставных заболеваний в самом начале.

При депрессии и подавленных состояниях корица оказывает особо эффективное действие. Она способствует повышению уровня гормона радости и тем самым поднимает настроение. Кроме этого, пряность нормализует обменные процессы в коре головного мозга, снижая эмоциональную перегрузку. В зависимости от тяжести депрессии корица может быть использована и как основное, и как вспомогательное средство лечения.

Гнойные раны, трофические язвы, пролежни, ожоги и обморожения корица может залечить не хуже дорогостоящих медицинских препаратов. Она очищает поврежденное место от гнойных и некротических масс, предотвращает инфицирование и активирует восстановительные способности тканей.

Полезна корица и при бронхитах. Она устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах, а также выводит мокроту. Этим свойством пряности стоит пользоваться и при астме, а также туберкулезе легких.

С недавних пор в некоторых странах корицу стали использовать как средство, замедляющее развитие рассеянного склероза, который за несколько лет приводит человека к совершенно беспомощному состоянию. По результатам последних исследований положительное воздействие растения на все отделы центральной нервной системы значительно тормозит эту страшную болезнь.

Хороша также корица и как средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Корица, как и большинство лекарственных растений, имеет ряд противопоказаний к употреблению. В первую очередь следует отказаться от лечения ей людям, страдающим аллергической реакцией, на какие-либо компоненты состава коры. Так как растение оказывает кроворазжижающее воздействие, его недопустимо употреблять лицам, страдающим от кровотечений и повышенной ломкости сосудов. Эпилепсия также исключает лечение пряностью. Не дают корицу и малышам в возрасте до трех лет.

Важно помнить, что нельзя совмещать прием пряности и препаратов для разжижения крови. Дело в том, что в этом случае угроза внутренних кровотечений многократно возрастает.

При малейших признаках негативного влияния корицы на организм ее употребление следует прекратить.

Это средство обладает выраженным согревающим, жаропонижающим и значительно улучшающим состояние больного действием. Для его приготовления требуется одну палочку корицы залить полулитром горячей воды и оставить настаиваться в течение пятнадцати минут. По прошествии этого времени в настой добавляют одну десертную ложку меда и немного апельсиновой цедры. Употребляется напиток вместо чая в течение дня. Одна порция рассчитана на один день. Длится это лечение до полного исцеления. Отдельно стоит отметить и то, что это лекарство получается очень вкусным и повышающим аппетит, что немаловажно, так как при гриппе, как правило, больной не изъявляет особого желания к приему пищи.

Для приготовления этого вкусного и эффективного средства от кашля требуется взять одну чайную ложку порошка корицы и смешать его с четырьмя столовыми ложками меда. Компоненты препарата должны быть очень хорошо размешены. Употребляют средство трижды в день по чайной ложке. Для достижения скорейшего эффекта следует не глотать корицу с медом, а рассасывать. Это же лекарство дает хороший результат при употреблении в самом начале простуды и гриппа, когда появляются первые, пока незначительные симптомы недуга. Если заболевание еще не захватило весь организм, то корица с медом может предотвратить его развитие. Кроме того, это средство помогает и укреплению иммунитета.

Корица оказывает выраженное обезболивающее действие даже при сильной зубной боли, вызванной оголенным нервом. Для устранения боли требуется одну чайную ложку корицы смешать с небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась мягкая (но не жидкая) паста. Такое лекарство накладывают на больной зуб, а также десну вокруг него. Боль начинает затихать почти сразу и спустя десять минут исчезает полностью.

Для быстрого снижения сахара не требуется готовить специально сложных препаратов из пряности. Для этого достаточно просто употреблять натощак по полчайной ложки молотой корицы и запивать ее стаканом холодной воды. Если съесть пряность в сухом виде тяжело, то можно всыпать ее в стакан с водой, от этого своих лечебных свойств она не потеряет.

Для избавления от такой опасной болезни горла следует утром до еды и приема жидкости употребить чайную ложку меда с щепоткой корицы. Для этого средства лучше использовать засахаренный мед, что позволит дольше сосать лекарство. Обычно заметное улучшение наступает уже на третий день лечения.

Одну чайную ложку пряности заливают стаканом кипятка и настаивают сорок минут. После этого средство процеживают. Когда чай полностью остынет, в него кладут полчайной ложки меда. Употребляют препарат дважды в день – утром натощак и вечером, перед тем как лечь спать. Длится курс на протяжении месяца. По прошествии тридцати дней лишний вес значительно снижается. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Для того чтобы лекарственные свойства пряности не были потеряны, ее следует правильно хранить. Корицу надо поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и защитить от воздействия света. В идеале пряность лучше держать в холодильнике, это позволит сохранить ее на больший срок. При хранении вне холодильника порошок корицы не теряет своих полезных свойств в течение полугода, а палочки – двенадцати месяцев. Помещенные в холод они останутся полезными на полгода дольше. Если пряность потеряла свой особый аромат, употреблять ее не следует, так как полезных веществ в ней не осталось.

источник

Из-за отрицательного влияния токсинов, вредной пищи, табакокурения и спиртного печень нуждается в чистке и лечении, для которого можно использовать такое натуральное средство, как корица. Польза пряности доказана на практике. При этом, чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться правильной дозировки и следовать советам лечащего врача.

Читайте также:  Какие осложнения с печенью при гепатите с

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Не всем известно, что ароматная корица способна избавлять от разных заболеваний. Она имеет свойства снимать воспаления и помогает облегчать отхаркивание мокроты. Кроме того, пряность воздействует на организм комплексно: обезболивает, снижает жар, снимает спазмы, борется с разными вирусами, грибковыми микроорганизмами, улучшает аппетит, нормализует работу печенки и других органов желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме корицы улучшается деятельность головного мозга, циркуляция крови, нормализируется количество сахара в составе крови. В мире корицу используют в качестве средства, которое помогает повысить тонус организма. Среди прочих положительных свойств необходимо выделить следующие:

  • корица снимает боли в ротовой полости;
  • специя нормализует процесс пищеварения;
  • защищает органы пищеварительной системы от кишечной палочки;
  • активизирует работу мозга и хорошо влияет на память;
  • помогает лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа и способствует эффективной профилактике недуга;
  • способствует излечению от простуд;
  • благоприятно воздействует на сосуды, предотвращает появление тромбов, тем самым снижает вероятность инсультов;
  • улучшает зрение;
  • борется со шлаками и другими вредными веществами;
  • борется с клетками злокачественных опухолей.

Вернуться к оглавлению

Исследования иранских ученых показали, что специя способна защищать печенку. В них приняли участие несколько десятков пациентов, страдающих жировым заболеванием печени. Каждый день за время двенадцатинедельного срока больные получали капсулы с корицей или 2 таблетки-пустышки в качестве дополнения к пищевому рациону. Участники эксперимента получали советы медиков относительно соблюдения сбалансированного диетического питания и выполнения упражнений. Результаты испытания свидетельсвуют о том, что у пациентов, которые получали корицу, зафиксировали улучшение ряда показателей: произошло снижение уровня глюкозы в составе, триглицеридов. Помимо этого, нормализовались показатели 3-х ферментов, которые отражают повреждение печенки.

  1. Целебный чай. Чтобы очистить печенку, нужно приготовить лечебный напиток. В горячую воду (1 стакан) добавить меленькую ложку специи, оставить настаиваться на 30 минут. Затем следует выпить полстакана. Оставшуюся жидкость остужают и ставят на полку холодильника на ночь. С утра смесь допивают натощак, а вечером готовят свежую порцию.
  2. Корица с медом. Эффективно лечение печенки пряностью и натуральным медом. Для этого готовят лекарственное средство, которое способствует оздоровлению печени и организма. Специя способствует очищению желчных протоков от вредных веществ. Мед, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим свойством. На поллитровую банку с натуральным медом понадобятся 2 большие ложки молотой специи. Корицу засыпают в емкость, перемешивают и едят ежедневно по 2 больших ложки, 4-5 раз в течение суток. Необходимо учитывать, что терапию печенки следует выполнять через 2 часа до или после трапезы. Болезненные ощущения должны пройти спустя считанные дни после начала терапевтического курса.

Несмотря на то, что пряность считается полезной для печенки и очищения организма, в некоторых случаях она может оказать отрицательное воздействие. Необходимо помнить, что в составе корицы есть кумарин, и при превышении дозировки он может негативно влиять на почки и печень. Вещество считается вредным для кровеносной системы, поскольку мешает процессу свертываемости крови. Вместе с тем за счет этого составляющее корицы предотвращает появление тромбов.

Чтобы готовить лечебные средства, предназначенные для укрепления организма, следует использовать цейлонскую пряность. Она дороже распространенной китайской корицы, но в ее составе меньше кумарина. Употреблять специю запрещается, если у больного есть риск появления кровотечений из внутренних органов. Не стоит пить народные средства с корицей и эпилептикам. Помимо этого, не рекомендуют включать корицу в ежедневный рацион питания пожилых, страдающих от заболеваний печени. Здоровым специалисты не советуют употреблять ее в количестве, превышающем половину маленькой ложки в течение дня. Несмотря на полезные свойства, пряность нельзя употреблять ложками, поскольку она раздражает слизистую желудка. Больные с язвенной болезнью желудка и повышенной чувствительностью кишечника, должны принимать корицу в умеренных количествах.

Людям с больным сердцем и повышенным кровяным давлением, медики не советуют употреблять специю, так как она учащает сердечные сокращения. При этом корица может повышать давление в крови. Ее запрещено принимать во время беременности, кормления грудью. Специя приводит к маточным сокращениям, способна провоцировать выкидыши. Необходимо воздержаться от потребления натурального лечебного средства при терапии лекарственными медпрепаратами: пряность действует как антибиотик. При взаимодействии с медикаментозным средством, изменяет его. Кроме того, врачи не разрешают принимать корицу детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь. Читать статью >>

источник

Корица и мед: смесь, которая лечит рак, проблемы с желчным пузырем, высокий холестерин, артрит и 10 других заболеваний!

Даже врачи в ШОКЕ! Невероятно мощная смесь!

С древних времен люди знали о невероятных лечебных свойствах смеси меда и корицы. Эти два компонента несут свою долю уникальных свойств и способностей, которые делают их идеальным «домашн им средство м » для лечения большинства заболеваний.

Корица — древн яя специя широко извест ная своими удивительны ми для здоровья свойствам и, а мед – как все мы знаем, может значительно укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья. Внизу мы подготовили список заболеваний, которые смесь мед и кориц ы может вылечить:

Приготовьте пасту из порошка корицы и меда и съедайте ее с куском хлеба на завтрак, каждый день. Это позволит значительно снизить уровень холестерина в артериях и с этим, предотвратить сердечный приступ.

Смешайте 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку порошка корицы в стакане теплой воды и вы пи вайте утром и вечером. Регулярно потребляя эту смесь вы вылечит е хронический артрит.

Смешайте 1 чайную ложку корицы меда с 2 столовыми ложками порошка корицы в стакане теплой воды и выпивайте один раз в день каждый день. Это уничтожит микробы в вашем желчном пузыре.

Смешайте 3 чайных ложки корицы и 2 столовые ложки меда в чашк е чая и выпивайте его. Это позволит снизить уровень холестерина на 10% всего за 2 часа.

Если вы страдаете от обычной простуды, потребля й т е 1 столовую ложку меда с ¼ чайной ложк ой корицы и пейте в течение 3 дней подряд. Это поможет справиться с простудой , заложенность ю носа или хронически м кашлем .

М ед в сочетании с корицей может эффективно лечить боль в животе. Потребляйте эти ингредиенты на регулярной основе для лечения язвы.

Ежедневное потребление порошковой смеси меда и корицы укрепит вашу иммунную систему и защитит организм от вирусов и бактерий.

Мед известен содержа нием натуральн ого ингредиент а , который убивает вирусы и защищает от гриппа.

Смешайте порошок корицы и мед в стакане воды и потребля й т е эту смесь каждое утро на голодный желудок за полчаса до завтрака. Регулярно е потребл ение поможет вам сжечь лишние килограммы быстрее.

Приготовьте смесь из корицы и меда и нанесите эту пасту на область акне перед сном. Смойте утром. В аши прыщи подсохнут и вскоре исчезнут.

Если у вас возникли проблемы с потерей волос, смеша йте чайную ложку оливкового масла, столовую ложку меда и одну чайную ложку порошка корицы. Нанесите смесь на кожу головы и оставьте на 15 минут. Результаты поразят вас за короткий промежуток времени.

Согласно последним исследованиям, смесь мед а и кориц ы может помочь в лечении рака желудка. Пациенты, которые страдают от этого вида рака должны потреблять всего одну столовую ложку меда с ложкой порошка корицы. Потребляйте эту смесь ежедневно в течение 3 месяцев.

источник

Корица — популярная пряность о которой знают во всем мире, используют в готовке, для придания блюду сладковатой пикантности, в парфюмерии, и косметологии. Полезна пряность для печени, но использовать ее нужно правильно. Мало кто знает о целебных свойствах специи и из чего она добывается. Корица — кора китайского или цейлонского дуба в высушенном виде. Целебные сорта корицы выращиваются в Шри-Ланке.

Пряность благотворно воздействует на организм. В составе присутствует большое количество целебных веществ: дубильные вещества, эфирное масло, натрий, железо, калий, селен, марганец, магний, фосфор, цинк, медь, витаминов (A, C, K, E, PP, B). В корице преобладают сложные углеводы, меньше содержится жиров и белков. Если говорить о калорийности приправы, то на 100 грамм приходится 247 ккал.

Специя имеет большой спектр полезных свойств. Основной является способность пряности усиливать защитные силы организма. Ее используют в лечении воспалений, для обезболивания и снятия жара. При дозированном употребление повышается мозговая активность. Улучшается циркуляция крови и нормализуется содержание сахара в крови.

Корица причинит ущерб только при чрезмерном употреблении. Если увеличить дозировку специи, вся польза от ее потребления затмится негативным воздействием на организм. Действующее вещество кумарин в больших количествах приносит вред. Человек при этом замечает упадок сил и головные боли. Также кумарин может навредить печени и дать начало гепатиту.

Избыточное количество корицы токсично для клеток печени. Допустимая доза — не более 0,5 ч. л. в день.

Пряность благотворно воздействует на печень, создавая ферментативные барьеры. В результате лечения корицей пациенты видят улучшение таких показателей: снижение уровня глюкозы и триглицеридов. Нормализуется содержание 3-х ферментов, которые отвечают за отражение повреждений печени. Помимо этого, пряность очищает печень от токсичных веществ.

Специю активно применяют в лечении печени в смеси из двух полезных продуктов. Смешивается корица и мед. Продукт пчеловодства стимулирует работу иммунной системы, а пряность очищает и оздоровляет орган. Для приготовления понадобится банка свежего меда объемом 0,5 л и две столовые ложки душистой специи. Корицу необходимо засыпать и хорошо перемешать, после употреблять ежедневно по 2 ложки около 2—3 раз в день.

Воздержаться от специи придется тем, кто имеет риск кровотечений во внутренних органах. Не стоит употреблять ее тем, у кого проявляются проблемы с печенью. Специю нельзя употреблять в больших количествах из-за того, что она может сильно раздражить слизистую желудка. Пациенты, страдающие повышенной чувствительностью кишечника, язвенной болезнью желудка, могут вовсе забыть об употреблении пряности или же принимать в самых малых количествах.

Людям с болезнями сердца нельзя употреблять специю, потому что она способна учащать сердечные сокращение и приводить к усугублению болезни. Соединять приемы медикаментов и пряности не рекомендуется, специя будет действовать как антибиотик. Беременным женщинам также стоит воздержаться от ее употребления, в этом случае она может спровоцировать выкидыш, а молодым мамочка не стоит до трех лет ее давать ребенку.

источник

Корица – известная восточная пряность, которая широко используется в кулинарии и реже в лечебных целях. Специю применяют в народной медицине. В одних случаях она может приносить пользу, а в некоторых быть опасной. В статье подробно рассказывается обо всех аспектах ее влияния на печень.

Полезность пряности обеспечена активными веществами, которые содержатся в ней. Корица представляет собой высушенную древесную кору тропических деревьев определенного сорта. В 100 г. содержится 247 кКал.

В продукте имеются пищевые волокна, около 2% эфирных масел, смолы, дубильные вещества, кумарин, полифенолы, витамины А, В, РР, К, аскорбиновая кислота и много микроэлементов, важными из которых для человеческого организма являются цинк, селен, железо, калий, натрий, фосфор и другие.

Кроме кулинарных качеств корица обладает целебным воздействием. Регулярный ее прием в различном виде может поспособствовать улучшению здоровья и облегчения состояния больного при некоторых недугах.

Врачи отмечают такие полезные свойства:

  • противовоспалительное и противовирусное;
  • усиление выработки экссудата при бронхолегочных заболеваниях;
  • понижает болевые ощущения и купирует спазмы;
  • жаропонижающее;
  • усиливает выделение желудочных соков, улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма;
  • антиоксидантные и онкопротекторные;
  • усиливает выведение желчных кислот;
  • нормализует стул;
  • способствует выведению плохого холестерина;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • повышает потенцию;
  • улучшает деятельность мозга, помогает справляться со стрессом.

Обратите внимание. При правильном дозированном приеме корица помогает нормализировать уровень глюкозы, что полезно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Употребление корицы помогает при заболеваниях печени благодаря положительному влиянию на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными, которые в ходе эксперимента использовали плацебо и капсулы с корицей.

Читайте также:  Какие препараты принимать при болезни печени

В результате состояние больных, принимающих пряность, улучшилось от 3 до 13%, что подтвердило оздоровительное влияние специи на орган. Рецепты для чистки печени указаны в таблице и более подробно на видео в этой статье.

Таблица. Лечение печени корицей:

Название Способ приготовления Как принимать
Данное средство помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Настоять на стакане кипятка одну палочку, а лучше чайную ложку измельченной пряности в течении получаса. По полстакана утром (натощак) и вечером (перед сном). Курс приема один месяц, через две недели можно повторить. Чай пить в теплом виде, не употреблять настойку, которой более суток.
Используется в лечебных целях, для очищения желчных протоков и стимуляции местного иммунитета. На полкилограмма натурального меда темных сортов две столовые ложки пряности. Все тщательное перемешать, не хранить в холодильнике. В течение месяца нужно на протяжении дня съедать по 4-5 ст. ложек медовой смеси (между приемами пищи), можно запивать водой или теплым зеленым чаем.

Внимание. Корицу и мед нельзя использовать людям с аллергией и бронхиальной астмой.

В определенных случаях употребление корицы может нанести непоправимый ущерб здоровью. Кумарин, входящий в состав специи, может оказывать негативное влияние на печень и почки.

Американские ученые в ходе многочисленных исследований показали, что у определенных лиц к пряности может быть повышена чувствительность, что вредно для печени. Особенно это касается дешевых сортов.

В такой ситуации клетки и ткани могут повреждаться. Самой безопасной является цейлонская корица, потому что в ней низкое содержание кумарина, в отличие от мадагаскарской и сейшельской. Не рекомендуется использовать китайскую и индонезийскую специи из-за значительного содержания вышеупомянутого вещества (количество кумарина в 18–63 раз выше, чем в других видах).

Также корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Здоровым людям, чувствительным к кумарину. У них может не только нарушится работа печени, но и возникнуть головокружения и чувство тошноты, особенно если потреблять специю в большом количестве.
  2. Если съесть много пряности, то нарушается проведение нервного импульса.
  3. Беременным женщинам нужно воздержаться от такой еды, потому что это может вызвать спазм матки и привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
  4. При высоком давлении допускаются только малые дозы с большой периодичностью между приемами.
  5. Запрещено при аллергии или наличии легочных заболеваний с астматическим синдромом.
  6. Детям до трех лет.
  7. Корица может быть несовместима с некоторыми медпрепаратами, поэтому нельзя использовать народные рецепты без разрешения лечащего врача.

Цейлонская корица ценится значительно больше остальных, но и ее цена также выше.

Обратите внимание. Корица понижает вязкость крови и препятствует тромбообразовонию, но ее нельзя есть людям, страдающим от кровотечений при низкой свертываемости крови.

В целом корица – это полезный продукт, но он имеет определенные противопоказания, изложенные выше. Здоровым людям можно использовать специю для очищения печени при условии выдерживания указанных доз.

Если есть пряность с усердием, то можно получить серьезные проблемы, связанные с работой печени и органов пищеварения. Когда при лечении корицей появляются побочные эффекты, дозировку следует сократить вдвое или полностью прекратить терапию. Важно понимать, что специя содержит в своем составе активные биологические вещества, которые в больших объемах могут быть опасны.

источник

Приветствую вас, дорогие друзья! Какую специю и приправу мы с вами ни возьмем, все они полезны для нашего здоровья не только с кулинарной стороны, но и целебной. Улучшая и обогащая вкус блюд, специи также позитивно влияют на организм человека.

Знаете ли вы, что специи можно применять как для профилактики, так и для лечения множества болезней?

Их целебные свойства давно уже изучены, и сегодня мы уделим внимание такой замечательной специи, помогающей укреплять здоровье, как корице, поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях, а также раскроем некоторые секреты ее применения совместно с другими полезными продуктами.

Спектр действия корицы довольно широк: улучшает состояние иммунной системы благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам, под влиянием корицы наши волосы и кожа выглядят лучше, с ней есть возможность похудеть и даже улучшить свое настроение. Аромат корицы активно используется в парфюмерии: в различных гелях для душа, туалетной воде и т.п.

  • Нормализация в крови уровня сахара – благодаря корице улучшается реакция организма на инсулин, что способно помочь при лечении сахарного диабета. В этом можно убедиться, даже если употреблять по половине чайной ложечки в сутки этой специи;
  • Обезболивающие свойства корицы принесут пользу тем, кто страдает от мышечной, менструальной, зубной либо головной боли;
  • Если у вас заболело горло, применяйте корицу – это эффективное отхаркивающее средство, способное избавить от мокроты;
  • При сильном кашле (даже хроническом) и ангине рекомендуют лечение корицей;
  • Также и потогонные свойства корицы очень важны при простудных заболеваниях;
  • Стимуляция работы мозга – если вы заметили, что теряете ловкость мышления, почаще ешьте булочки с корицей;
  • Для профилактики инфаркта эта приправа также полезна – она уменьшает уровень плохого холестерина и предотвращает тромбообразование. Если регулярно употреблять блюда с этой пряностью, это будет укреплять сердечную мышцу и нормализует давление;
  • Корица уберет болевые ощущения при артрите, ваши движения приобретут легкость;
  • Различные напитки с корицей применяют в случае инфекционного заболевания в мочевом пузыре;
  • Известны также противопаразитарные, противомикробные и противогрибковые свойства корицы;
  • При таких проблемах, как запор и диарея, чрезмерное скопление газов в кишечнике также советуют применять корицу;
  • Эта пряность поможет очистить желчный пузырь и печень, выведет избыточную жидкость из организма, принесет пользу при проблемах с почками, а также будет отличным профилактическим средством от рака толстого кишечника;
  • Депрессия и бессонница, склероз и катаракта – со всеми этими проблемами корица окажет неоценимую пользу;
  • Для женщин корица поможет нормализовать менструальный цикл и усилит сексуальность, мужчинам же эта ароматная специя поможет улучшить качество потенции;
  • Для детей достаточно употреблять в день по 2-3 щепотки корицы, чтобы укрепить зрение и улучшить концентрацию внимания, также улучшится память и укрепится иммунная система, чтобы ребенок мог с легкостью противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Вот сколько замечательных полезных свойств у корицы! Однако не стоит забывать и про ее противопоказания.

Полезность любой специи – в ее умеренности, как в кулинарных блюдах, так и в рецептах исцеления. Здоровья не прибавится, если корицу ежедневно поедать столовыми ложками.

При чрезмерном употреблении этой пряности, человек может отмечать у себя такие ощущения:

  • острая головная боль,
  • упадок сил,
  • подавленное настроение.

Без явных для человека симптомов может быть повреждена печень из-за вещества кумарин в составе корицы. Особенно важно обратить на это внимание людям, у кого уже и так имеются проблемы с печенью. Не переусердствуйте с употреблением корицы!

  • Беременность – при помощи корицы можно спровоцировать маточные сокращения, следовательно, есть риск преждевременных родов;
  • Если вы кормите ребенка грудью, ему вряд ли понравится вкус корицы в вашем молоке, потому не употребляйте ее весь период кормления;
  • Полезные свойства корицы в качестве разжижающего кровь средства будут противопоказанием для тех, у кого кровь и так плохо сворачивается;
  • Высокое давление, как и высокая температура тела также будут противопоказанием для употребления этой специи;
  • Язва в стадии обострения – при этом состоянии не стоит применять корицу;
  • Непереносимость этой приправы, аллергические проявления на коже в виде отечности или сыпи также имеют место быть.

Иммунитет. Укрепляя свой иммунитет, вы делаете профилактику многих заболеваний. Просто добавляйте как можно чаще корицу в чаи, кофе, даже в простую воду, которую вы пьете.

Кашель и простуда. Смешайте корицу, воду и мед и употребляйте это средство трижды в день, это поможет очистить носовые пазухи, облегчит дыхание, выведет мокроту.

Либо используйте другой рецепт: размешайте в 250мл подогретой воды 1/3ч.л. корицы и мед (1ст.л.). Употребляйте по 80мл три раза в день. Если у вас грипп, добавьте немного черного молотого перца.

При тяжелом кашле вам в помощь смесь корицы и кардамона либо имбиря и гвоздики. Употребляя эти специи как чай, вы смягчите кашель и улучшите состояние своего пищеварения.

Грибок, экземы, кожные инфекции. Сделайте такую мазь: смешав 1х1 мед с корицей, трижды в день наносите на места поражения.

Артрит. Разбавить в 250мл подогретой кипяченой воды молотую корицу (1ч.л.) и мед (2ч.л.), все это употребляется за один прием. Кратность приема — трижды в день на протяжении семи дней. Многие отмечают, что спустя неделю лечения молотой корицей боль в суставах отступает, дискомфорт исчезает, общее самочувствие значительно улучшается.

Вредный холестерин и болезни сердца. Разбавьте в 250мл подогретой воды молотую корицу (1,5ч.л.) и мед (1ст.л.) и трижды в сутки употребляйте. Спустя 2ч. после употребления этого напитка, холестерин в крови понижается. Принимайте это средство трижды в день, и уровень вашего холестерина придет в норму. И еще: с помощью этого рецепта можно делать профилактику инсульта, инфаркта, уменьшить отдышку, нормализовать сердцебиение.

Гастрит с повышенной кислотностью. Чтобы снизить кислотность и улучшить переваривание еды, съедайте перед каждым приемом пищи смесь меда (2ст.л.) и корицы (0.5ч.л.). При помощи такого средства можно не только снизить кислотность, но и заживить язвенные процессы в желудке, уменьшить газообразование, улучшить переваривание даже самой тяжелой еды.

Метеоризм. При повышенном газообразовании также полезно употреблять смесь корицы и меда.

Похудение, увеличение продолжительности жизни. Корица богата на витамины и минералы. Употребляя корицу, вы всегда будете в тонусе, физически полны сил, у вас будет отличное пищеварение и обмен веществ. Употребляйте смесь молотой корицы с медом — это поможет откорректировать вес и увеличить продолжительность вашей жизни.

Уход за лицом и волосами: чтобы выглядеть моложе, возьмите 1 каплю эссенции корицы, смешайте ее с оливковым маслом (1ст.л.) и аккуратно нанесите как маску на лицо либо на кожу головы для ускорения роста волос. 15мин. маска «работает» с кожей, затем смывается. Свежесть и хороший цвет лица вам обеспечены.

Если вы хотите осветлить свои волосы, воспользуйтесь корицей. Вот и видео об этом:

От «зарождающегося» целлюлита и жировых отложений вам помогут избавиться ванны с корицей. Для этого просто добавляйте в воду несколько капель эссенции.

Свежесть дыхания. Чтобы было дыхание свежим, разведите в 250мл воды мед и корицу по 1ч.л. и полощите этим средством ротовую полость — так вы на весь день сохраните приятный запах во рту.

Укусы насекомых. Для устранения зуда и боли в местах укусов насекомых приготовьте такую смесь: разведите в подогретой воде небольшое количество меда с корицей (мед с теплой водой в соотношении 1х2, корицы – 1ч.л.) и несколько раз на протяжении дня неторопливо втирайте это средство в пораженные участки, пока неприятные ощущения не исчезнут. Такую смесь можно применять не только взрослым, но и детям.

Существует масса рецептов применения корицы и меда, которые способны помочь избавиться от множества болезней за счет своих необыкновенных целебных свойств.

Лечим прыщи: смешайте корицу (1ч.л.) и мед (3ст.л.), наносите на прыщики по утрам и вечерам, средство смывается теплой водой. Спустя 14 дней применения смеси кожа очищается от прыщей.

Зубная боль: наложите в область больного зуба смесь корицы и меда (1х5).

Воспалительный процесс в мочевом пузыре. Чтобы убрать микробы на слизистых мочевого пузыря, употребляйте разведенную в 250мл теплой воды молотую корицу (1ч.л.) и мед (2ст.л.).

  • Не стоит применять корицу с медом, если у вас гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость, очень высокая температура, кровотечения, беременность.
  • Пожилым людям корицу и мед нельзя употреблять в больших дозировках.
  • Мед с корицей противопоказан аллергикам, чувствительным к этим продуктам, людям с пониженной кислотностью и тем, кто страдает от ожирения.

Обратите внимание: полезен мед не пастеризованный, а сырой, натуральный. Приобретая мед, посмотрите на этикетку: если вы увидите на ней надпись Pure (чистый), значит, у вас в руках пастеризованный мед. Приобретайте тот мед, на этикетке которого написано Raw (сырой), не пастеризованный. При пастеризации мед теряет все ферменты.

Вот мы с вами и познакомились с такой популярной и вкусной пряностью, как корица. Применяйте ее в своем повседневном рационе, и вы убедитесь, сколько пользы вашему организму она принесет. Учитывайте и противопоказания корицы, потому что как бы эта специя ни была хороша, некоторый вред здоровью она может нанести. Главное, не переусердствуйте в ее использовании и

Читайте также:  Болевые точки и зоны при заболеваниях печени и желчного пузыря

источник

Корица всем известна в первую очередь как пряность с очень приятным, мягким ароматом, прекрасно дополняющим десерты и некоторые мясные блюда. Однако особую ценность корица представляет не в кулинарии, а в медицине. Лекарственные свойства этого растения очень сильные, и забывать о них не следует.
Корица – это вечнозеленое дерево (при промышленном выращивании кустарник) из семейства Лавровые рода Коричник. Высота коричного дерева может достигать пятнадцати метров. Ветви растения имеют цилиндрическую форму, которая в верхней части переходит в трехгранную. Листья корицы достаточно крупные, овально-продолговатой формы, с коротким, крепким черешком. Длина листовых пластин от семи до восемнадцати сантиметров. Поверхность их гладкая, кожистая, с тремя или семью продольными жилками. Цветы растения, собранные в соцветие метелка, мелкие, зеленовато-желтого цвета, с неприятным запахом. Плоды корицы имеют фиолетовый окрас и небольшой размер. Диаметр ягоды около одного сантиметра. В одном плоде содержится одно семя.

Произрастает растение в странах Азии. На плантациях корица разводится во всех странах с тропическим климатом. Получаемую из нее пряность высочайшего качества поставляют Шри-Ланка и Западная Индия.

Корицей называют не только дерево, но и его высушенную кору, как раз и применяющеюся как приправу. Именно эта сушеная кора и представляет ценность для медицины.

Именно входящие в состав растения вещества придают ему особый вкус и аромат. Эти же компоненты оказывают на организм человека лечащие действия. Состав корицы был изучен, и в нем обнаружили следующие вещества: эфирные масла, коричный спирт, дубильные вещества, коричный альдегид, смола, циннамилацетат и смолы. Кроме этого, богато растение и витаминами – в нем присутствуют: бэта-каротин, почти все витамины группы В, С, Е, К, РР и холин. Также содержит корица и необходимые человеку макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор и селен.

Благодаря такому богатству состава, растение имеет не только отличные кулинарные качества, но и лечебные. В местах произрастания корицы целители с древности применяют кору дерева для избавления своих пациентов от множества недугов. Сейчас, когда пряность стала доступна всем, воспользоваться ее целительными свойствами может каждый. Сегодня корицу применяют в качестве лекарства не только в народной медицине, но и в официальной терапии ряда стран. Кроме этого, применяется растение и в косметологии.

Спектр действия лекарственных препаратов на основе всем известной корицы весьма широк. Они обладают следующими лечебными действиями: отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, антисептическим, потогонным, противопаразитическим, противовирусным, обезболивающим, противогрибковым и жаропонижающим. Кроме этого, способна пряность и улучшить аппетит.

Употребление препаратов на основе корицы очень полезно при ожирении. Они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток. Кроме этого, помогая вывести избыток жидкости из организма, корица способствует быстрому и заметному уменьшению объема.

Помогает лекарство из корицы и при повышенном содержании сахара в крови. Это свойство пряности также связано со способностью ускорять обменные процессы в организме. Даже при сахарном диабете корица может значительно улучшить состояние больного, но только в качестве дополнительного компонента в терапии, а не основного средства лечения болезни.

Полезно принимать препараты из растения и при тяжелых умственных перегрузках. Корица помогает активировать работу мозга и при этом еще и защищает нервную систему от перенапряжения. Растение, помимо этого, способно повысить концентрацию и внимание, а, как следствие, – работоспособность. Очень полезно включать корицу в рацион в период подготовки к экзаменам.

Помогает корица улучшить работу сердца. Она увеличивает глубину и количество сердечных сокращений, помогая нормализовать его работу. При ряде заболеваний корица является идеальным средством для тонизирования сердечной мышцы. Кроме этого, благодаря высокому содержанию в растении калия и магния, оно способствует укреплению сердца и помогает предотвратить развитие инфаркта.

Полезна пряность для очищения организма от шлаков, оказывающих отрицательное влияние на все системы органов. Противошлаковое действие корицы позволяет не только сохранить здоровье, а и значительно улучшить внешний вид кожи. Дело в том, что шлаки являются основной причиной преждевременного старения и образования морщин.

Полезен прием корицы и при недостаточном количестве желудочного сока. Лечение с ее помощью не только активирует работу желудка и повысит выделение пищеварительного сока, но и положительно скажется на работе всего кишечника. При регулярном применении препаратов на основе корицы полностью устраняются запоры и синдром ленивого кишечника.

Интересным свойством корицы является ее способность устранять камни в желчном пузыре. При нетяжелых стадиях заболевания, когда камни еще не достигли критического размера, требующего незамедлительного хирургического лечения, пряность может полностью растворить их. Помимо этого, она поможет снять вызванное болезнью воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также повысить выработку желчи. Желчегонное свойство корицы способствует улучшению пищеварения и состояния печени и очищению желчного пузыря от мелких осколков камней.

Способно растение очищать от камней и почки. Оно оказывает выраженное мочегонное действие, вымывая песок и мелкие камни, а также способствует растворению более крупных кристаллов, которые не способны пройти через мочеточники. Если начать применять корицу сразу же после обнаружения болезни, можно добиться полного исцеления от нее.

Помимо этого, мочегонное свойство пряности помогает и в борьбе с отеками почечного и сердечного происхождения. Мягко избавляя организм от излишков жидкости, корица значительно улучшает внешний вид и состояние больного уже на второй день лечения.

Потогонное свойство этой целебной коры помогает снизить температуру при простуде и гриппе. В тропических странах, где корица широко распространена, ее с древности использовали для снятия приступов лихорадки.

Очень полезно употреблять пряность кормящим женщинам. Она, положительно воздействуя на молочные железы, значительно усиливает лактацию. Кроме этого, противовоспалительные свойства корицы помогают избежать воспалительных процессов в груди, таких как мастит.

В качестве обезболивающего средства корица тоже может быть использована очень широко. С ее помощью можно снять мигрень, даже при сильных приступах, зубную боль и боли в мышцах, вызванные травмой, перегрузкой или воспалением. Кроме этого, женщинам не стоит забывать и о том, что пряность быстро снимает менструальные боли любой интенсивности. Действуя как спазмолитическое средство, корица быстро убирает болевой синдром на длительный срок.

Регулярное употребление корицы помогает также предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек. Пряность оказывает на сосуды выраженное очищающее и укрепляющее действие, предотвращает развитие инсультов и атеросклероза. Очень полезно также употребление коры растения для профилактики возрастных изменений мозга, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Состояние больного при простуде и гриппе корица значительно улучшает. Она снимает жар, головную и мышечную боль. Помимо этого, будучи высоковитаминным средством, пряность поддерживает иммунную систему человека и помогает в максимально короткие сроки справиться с болезнью. Немаловажно и то, что, если употреблять корицу при гриппе, вероятность развития осложнений на сердце максимально снижается.

Показанием к применению корицы являются также воспалительные процессы в суставах, связанные с болью и разрушением суставной ткани. Кора устраняет патологические процессы в суставах и способствует активации восстановительных процессов в организме. Использовать корицу можно не только в комплексном лечении, но и в качестве самостоятельного средства. Максимальный эффект растение дает при лечении суставных заболеваний в самом начале.

При депрессии и подавленных состояниях корица оказывает особо эффективное действие. Она способствует повышению уровня гормона радости и тем самым поднимает настроение. Кроме этого, пряность нормализует обменные процессы в коре головного мозга, снижая эмоциональную перегрузку. В зависимости от тяжести депрессии корица может быть использована и как основное, и как вспомогательное средство лечения.

Гнойные раны, трофические язвы, пролежни, ожоги и обморожения корица может залечить не хуже дорогостоящих медицинских препаратов. Она очищает поврежденное место от гнойных и некротических масс, предотвращает инфицирование и активирует восстановительные способности тканей.

Полезна корица и при бронхитах. Она устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах, а также выводит мокроту. Этим свойством пряности стоит пользоваться и при астме, а также туберкулезе легких.

С недавних пор в некоторых странах корицу стали использовать как средство, замедляющее развитие рассеянного склероза, который за несколько лет приводит человека к совершенно беспомощному состоянию. По результатам последних исследований положительное воздействие растения на все отделы центральной нервной системы значительно тормозит эту страшную болезнь.

Хороша также корица и как средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Корица, как и большинство лекарственных растений, имеет ряд противопоказаний к употреблению. В первую очередь следует отказаться от лечения ей людям, страдающим аллергической реакцией, на какие-либо компоненты состава коры. Так как растение оказывает кроворазжижающее воздействие, его недопустимо употреблять лицам, страдающим от кровотечений и повышенной ломкости сосудов. Эпилепсия также исключает лечение пряностью. Не дают корицу и малышам в возрасте до трех лет.

Важно помнить, что нельзя совмещать прием пряности и препаратов для разжижения крови. Дело в том, что в этом случае угроза внутренних кровотечений многократно возрастает.

При малейших признаках негативного влияния корицы на организм ее употребление следует прекратить.

Это средство обладает выраженным согревающим, жаропонижающим и значительно улучшающим состояние больного действием. Для его приготовления требуется одну палочку корицы залить полулитром горячей воды и оставить настаиваться в течение пятнадцати минут. По прошествии этого времени в настой добавляют одну десертную ложку меда и немного апельсиновой цедры. Употребляется напиток вместо чая в течение дня. Одна порция рассчитана на один день. Длится это лечение до полного исцеления. Отдельно стоит отметить и то, что это лекарство получается очень вкусным и повышающим аппетит, что немаловажно, так как при гриппе, как правило, больной не изъявляет особого желания к приему пищи.

Для приготовления этого вкусного и эффективного средства от кашля требуется взять одну чайную ложку порошка корицы и смешать его с четырьмя столовыми ложками меда. Компоненты препарата должны быть очень хорошо размешены. Употребляют средство трижды в день по чайной ложке. Для достижения скорейшего эффекта следует не глотать корицу с медом, а рассасывать. Это же лекарство дает хороший результат при употреблении в самом начале простуды и гриппа, когда появляются первые, пока незначительные симптомы недуга. Если заболевание еще не захватило весь организм, то корица с медом может предотвратить его развитие. Кроме того, это средство помогает и укреплению иммунитета.

Корица оказывает выраженное обезболивающее действие даже при сильной зубной боли, вызванной оголенным нервом. Для устранения боли требуется одну чайную ложку корицы смешать с небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась мягкая (но не жидкая) паста. Такое лекарство накладывают на больной зуб, а также десну вокруг него. Боль начинает затихать почти сразу и спустя десять минут исчезает полностью.

Для быстрого снижения сахара не требуется готовить специально сложных препаратов из пряности. Для этого достаточно просто употреблять натощак по полчайной ложки молотой корицы и запивать ее стаканом холодной воды. Если съесть пряность в сухом виде тяжело, то можно всыпать ее в стакан с водой, от этого своих лечебных свойств она не потеряет.

Для избавления от такой опасной болезни горла следует утром до еды и приема жидкости употребить чайную ложку меда с щепоткой корицы. Для этого средства лучше использовать засахаренный мед, что позволит дольше сосать лекарство. Обычно заметное улучшение наступает уже на третий день лечения.

Одну чайную ложку пряности заливают стаканом кипятка и настаивают сорок минут. После этого средство процеживают. Когда чай полностью остынет, в него кладут полчайной ложки меда. Употребляют препарат дважды в день – утром натощак и вечером, перед тем как лечь спать. Длится курс на протяжении месяца. По прошествии тридцати дней лишний вес значительно снижается. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Для того чтобы лекарственные свойства пряности не были потеряны, ее следует правильно хранить. Корицу надо поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и защитить от воздействия света. В идеале пряность лучше держать в холодильнике, это позволит сохранить ее на больший срок. При хранении вне холодильника порошок корицы не теряет своих полезных свойств в течение полугода, а палочки – двенадцати месяцев. Помещенные в холод они останутся полезными на полгода дольше. Если пряность потеряла свой особый аромат, употреблять ее не следует, так как полезных веществ в ней не осталось.

источник