Меню Рубрики

Котлетки из говяжьей печени в духовке

Как приготовить в духовке печеночные котлеты? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.

Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.

Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.

Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.

Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.

Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.

Второй секрет получения более густого фарша – добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!

Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.

Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:

  • одну луковицу;
  • полкило печени (лучше куриной);
  • 100 г сыра плавленого;
  • две картофелины;
  • 70 г сухарей панировочных;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • постное масло (по вкусу);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
  2. Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
  3. Добавьте специи и тертый сыр.
  4. Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
  5. Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:

  • одно яйцо;
  • 250 г хлеба черствого;
  • одну луковицу;
  • 400 г говяжьей или куриной печени;
  • стакан молока;
  • две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
  • постное масло;
  • перец, соль (по вкусу).

Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:

  • 2 ст. л. крупы манной;
  • постное масло (для смазывания форм);
  • 250 г любой печени;
  • одно яйцо;
  • перец, соль (по вкусу).

  1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
  2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
  3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

  • 60 г сала;
  • 350 г печени говяжьей;
  • одна луковица;
  • четыре ст. л. риса;
  • масло коровье – одна ст. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца черного;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.
  1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
  2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Мелко нарежьте лук и сало.
  5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
  6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

Готовое яство подавайте к столу.

Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:

  • одно яйцо куриное;
  • 300 г печени свиной;
  • два желтка;
  • 300 мл молока;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 1 ч. л. соли;
  • три ст. л. манной крупы;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
  • сметану (для подачи на стол);
  • постное масло.

  1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
  2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
  3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
  4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
  6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • 350 г печени куриной;
  • одну морковь;
  • панировочные сухари;
  • три ст. л. муки;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. постного масла.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
  2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
  3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
  5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
  6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
  7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
  8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
  9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
  10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
  11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
  • Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
  • Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.

источник

Масло растительное — 3 ст.л.

Свежая зелень для подачи — 3-4 веточки

В нашей семье пользуются уважением всевозможные кулинарные задумки из куриной, индюшиной или говяжьей печени. Часто готовятся нежнейшие паштеты, сочные печеночные торты и, конечно же, оладьи или котлеты из печени. Из-за того, что печеночный фарш получается достаточно жидким, то и котлетки на вид больше напоминают небольшие лепешки, нежели пухлые шарики, какими мы привыкли видеть традиционные котлеты. Конечно, можно добавить в них много «загущающих» ингредиентов — отварной рис, муку, однако, с ними лучше не перестараться, а то получатся не печеночные котлеты с рисом, а рисовые котлеты с печенью.

Для приготовления котлет из говяжьей печени в духовке подготовьте все необходимые продукты — они все простые и доступные, забыть какой-то из них просто невозможно.

Для того чтобы приготовить печеночный фарш, говяжью печень нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нужно почистить и разрезать на 4-5 частей. Длинный рис нужно заранее сварить в подсоленной воде.

Перекрутите печень с луком в комбайне или пару раз пропустите через мясорубку. В миску с печеночной массой отправьте вареный рис.

Также вбейте в миску свежее куриное яйцо.

Следующим этапом добавьте соль, специи и пряности по вкусу.

Влейте свежее молоко и все хорошенько перемешайте. Фарш для котлет получается достаточно жидким.

Сковороду смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте небольшие порции фарша и жарьте на слабом огне, с одной стороны — минуты 2-3.

Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще с минуту, после чего переложите в форму для запекания.

Можно залить котлеты нежирной сметаной, присыпать сушеными травами и после этого отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить котлеты из говяжьей печени в духовке 15-20 минут. Форму лучше прикрыть крышкой.

Готовые котлетки можно подавать вместе с соусом, в котором они готовились. Идеально подойдут к гарниру из каши, картофельному пюре.

Перед подачей также присыпьте котлетки свежей рубленой зеленью.

источник

Печень – очень полезный продукт. Именно говяжья печень содержит в себе огромное количество витаминизированных элементов, в частности, витамины группы В, А, С и никотиновую кислоту. На протяжении многих лет хозяйки придумывали новые рецепты ее приготовления. Одним из любимых блюд считаются котлеты из говяжьей печени. Их можно готовить на пару, в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Если вы впервые собираетесь делать печеночные котлеты, то советы опытных кулинаров и хозяек придутся кстати. С их помощью вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Поверьте, после вкушения такого лакомства ваши домочадцы не поскупятся на похвалы.

Итак, вот что советуют опытные хозяйки и кулинары:

  • чтобы печень получилась нежной и без горчинки, предварительно ее следует хорошенько вымочить в молоке;
  • с печени обязательно нужно удалять пленку и жилки;
  • говяжья печень должна быть только свежей, ее легко определить по насыщенному цвету;
  • фарш на печеночные котлеты по консистенции должен напоминать жидковатое тесто;
  • чтобы котлеты не расплывались при жарке, в печеночный фарш можно добавлять свежее сало, муку, сметану, панировочные сухари, хлебные ломтики, пищевой крахмал;
  • печень прекрасно сочетается со смесью перцев, используя приправы, вы придадите блюду пикантный вкус и аромат;
  • печеночные котлеты очень часто делают с рисом, гречневой крупой и даже овсянкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • чтобы котлеты получились нежными и мягкими, добавляйте в фарш обжаренные овощи.

Обязательно выберите свежую печень. Если у вас под рукой не оказалось муки или пищевого крахмала, то приготовьте котлеты из печени говяжьей с манкой. Манная крупа соединит мелкие частицы фарша и не позволит котлетам расплываться и прилипать во время жарки. Кроме того, за счет манки котлеты приобретут некую пористость.

  • печень;
  • картофель отварной;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез любой жирности – 3 ст. л.;
  • столовый крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.
  1. Печень хорошенько вымойте, устраните с нее пленку и жилки. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите репчатый лук и разрежьте его на несколько частей.
  3. Подготовленную печень и репчатый лук измельчите на мясорубке или в блендере до образования массы однородной консистенции.

  • В печеночную массу вбейте куриные яйца, а затем добавьте пищевой крахмал. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
  • Картофель отварите в мундире и остудите его. Затем почистите и измельчите с помощью сеточки или терки.
  • Выложите измельченный отварной картофель и майонез в печеночную массу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  • Добавьте соль, приправы, при желании измельченные чесночные зубчики. Перемешайте все компоненты и оставьте фарш на 20-30 минут.
  • На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное или оливковое масло и хорошенько его разогрейте. Ложкой сформируйте котлеты и выложите их в масло. Обжаривайте с обеих сторон равномерно, чтобы котлеты приобрели золотистую корочку.
  • Готовые печеночные котлеты подавайте к столу горячими, приправив соусом или свежей зеленью. С котлетами из говяжьей печени прекрасно сочетается любой злаковый гарнир.
  • Необычный вкус и аромат приобретают котлеты, приготовленные из говяжьей печени с добавлением отварной моркови. Она придает котлетам нежный вкус и мягкость.

    1. Печень вымойте, обсушите, уберите с нее пленку и жилки.
    2. Подготовленную печень измельчите на мясорубке до образования массы однородной консистенции.
    3. Картофель и морковь отварите. После того, как овощи остынут, очистите их.
    4. Репчатый лук и отварную морковь с картофелем перекрутите на мясорубке и добавьте в печеночный фарш.
    5. Добавьте куриное яйцо, а также соль и приправы. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
    6. В печеночный фарш добавьте нужное количество муки.
    7. Фарш по консистенции станет похож на жидковатое тесто.
    8. Поставьте фарш в холодильник. Оставьте его на один час.
    9. На сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарьте котлеты равномерно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    10. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.

    Несмотря на то, что для приготовления котлет используются одинаковые ингредиенты, способ их жарки влияет на вкус. Очень вкусными, сочными и аппетитными получаются котлеты из говяжьей печени с рисом, запеченные в духовом шкафу. Рис необходим для придания котлетам клейкости. Такие котлеты вы можете подавать к столу только с овощным гарниром.

    • печень говяжья;
    • рис шлифованный (пропаренный);
    • репчатый лук;
    • соль;
    • приправы;
    • подсолнечное масло;
    • куриные яйца.
    1. Печень промойте под проточной водой. Удалите с нее пленку и жилки. С помощью мясорубки или блендера измельчите ее до консистенции фарша.
    2. Рис хорошенько промойте и удалите из крупы мелкий мусор. В слегка подсоленной воде сварите его до готовности.
    3. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. На подсолнечном масле обжарьте до полной готовности измельченный репчатый лук. При желании добавьте приправы или нарезанную зелень.
    5. В емкость с печеночным фаршем вбейте куриное яйцо, добавьте соль и смесь перцев. Все компоненты хорошенько перемешайте.
    6. Добавьте в печеночный фарш отварной рис и обжаренный лук. Все еще раз тщательно помешайте.
    7. На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное масло и в течение 1-2 минут обжарьте котлеты с обеих сторон.
    8. Дно противня застелите бумагой для выпекания и смажьте ее слегка подсолнечным маслом.
    9. Выложите на противень печеночные котлеты с рисом.
    10. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температурного порога 180-200°.
    11. Выпекайте печеночные котлеты с рисом в течение получаса.
    12. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.

    Паровые котлеты считаются диетическим блюдом. Многие хозяйки включают печеночные котлеты, приготовленные в пароварке, в свое меню во время диеты. Готовить такие котлеты очень просто и быстро. Вы можете использовать мультиварку, скороварку или пароварку. Если вы будете готовить паровые котлеты в мультиварке, то выберите соответствующий программный режим.

    1. Печень хорошенько промойте и очистите. При желании ее можно вымочить в молоке с небольшим процентом жирности.
    2. С помощью мясорубки или блендера измельчите печень говяжью и выложите ее в отдельную емкость.
    3. Очистите лук и морковь. Измельчите их на терке или в блендере.
    4. Смешайте нашинкованные овощи с печеночной массой.
    5. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все компоненты перемешайте до образования массы однородной консистенции.
    6. Руки смочите в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
    7. Выложите котлеты в пароварку. Если вы готовите котлеты в мультиварке, то выложите их в специальное сито, а в мультиварочную емкость налейте воду.
    8. Готовьте печеночные котлеты на пару в течение получаса.
    9. Готовое блюдо можно подать к столу с томатным или сметанным соусом. С такими котлетами прекрасно сочетается любой злаковый или овощной гарнир.

    Готовьте не только вкусную, но и полезную пищу. В печеночные котлеты можно добавлять разные овощи или крупы. Не забывайте, что фарш по консистенции должен напоминать жидкое тесто. Многие хозяйки смешивают говяжью печень со свежим салом. Поверьте, блюдо только станет сочнее и ароматнее, но не жирнее. Приятного аппетита!

    источник

    Для приготовления таких печеночных котлет в духовке дополнительно нужна манная крупа. Она впитает лишнюю жидкость, сделает массу крепче, при этом только положительно скажется на вкусе. Фаршу понадобится немного времени, чтобы он настоялся и окреп. Печень можно использовать говяжью или куриную на свое усмотрение. Пекутся котлеты на силиконовом коврике или в форме из этого материала.

    Ингредиенты

    • 250 г печени;
    • 40 г лука;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 50 г сметаны;
    • соль, перец;
    • 0,5 яйца.

    Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

    Печень вымыть, осмотреть. Если вдруг на курином продукте виднеются желтоватые или зеленоватые следы желчи, то их нужно срезать, иначе котлеты будут горчить. Обязательно стряхиваем капельки воды, перекручиваем печень через мясорубку. Можно измельчить блендером, так как продукта немного, получится быстро.

    Лук можно измельчить с печенью, но лучше этого не делать, так как овощ разжижает массу. Рубим его в крошку, засыпаем, добавляем специи и манную крупу. Также нужно ввести половинку яйца или добавить одну штуку маленького размера. Для разделения на две части яйцо нужно взбить вилкой, затем отлить. Размешиваем фарш, оставляем минимум на четверть часа, можно настаивать до 50-60 минут.

    Подготовим силиконовый коврик, включим разогреваться духовку до 220 градусов. Важно котлеты не пересушить, поэтому маленькую температуру не делаем. Можно выкладывать их в силиконовую форму большого диаметра, то есть использовать ее вместо коврика.

    Ложкой набираем фарш из печени с манкой, выкладываем небольшие овальные или круглые котлеты, оставляем между ними по два сантиметра или чуть больше.

    Ставим противень с котлетами в духовку, запекаем четверть часа, температуру меньше не делаем. Через 10 минут, когда корочка окрепнет, нужно противень достать и быстро смазать котлеты сметаной.

    Из свиной печени тоже можно готовить котлеты, но субпродукт сначала нужно тщательно вымыть, затем вымочить в пресном молоке. Оно избавит от неприятного вкуса и горечи, блюдо порадует нежностью. Если молока нет, то сгодится черный чай, но перед использованием его нужно обязательно остудить.

    Для приготовления таких котлет из печени понадобятся маленькие силиконовые формочки, в которых пекут кексы или капкейки. Весь процесс займет около 30-40 минут. Обязательный ингредиент котлет – картофель. Он используется в сыром виде.

    Ингредиенты

    • 400 г печени;
    • 70 г лука;
    • 100 г картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 2 ложки муки;
    • соль.

    Как быстро приготовить печеночные котлеты

    Печень берем любую на свое усмотрение, нарезаем кусочками. Очищаем головку лука среднего размера и тоже режем на несколько частей. Пропускаем овощ вместе с печенью через мясорубку. Либо перекручиваем комбайном.

    Добавляем яйцо, соль, размешиваем. Очищаем картофелину, натираем мелко, закладываем в печеночный фарш.

    Остается только ввести муку или крахмал, размешать массу и разложить по маленьким формочкам.

    Духовка к этому моменту должна прогреться до 200 градусов. Переставляем порционные котлеты в формочках на противень. Располагаем равномерно, чтобы они пропекались со всех сторон, отправляем в духовку на 20 минут.

    Можно готовить такие котлетки не только с картофелем, но и с сырой натертой морковью. Для диетических вариантов отлично подойдет кабачок, тыква.

    Для приготовления печеночного фарша нужен отварной рис, указано количество готового продукта. Сорт злака значения не имеет. Но важно, чтобы он был не слипшимся, то есть лучше варить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и ни в коем случае не передерживать.

    Ингредиенты

    • 500 г любой печени;
    • 250 г белого риса;
    • 100 г лука;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец;
    • мука или немного сухарей.

    Как приготовить

    Измельчить печень, порубить лук, соединить их в одной миске и добавить отварной рис. Разбиваем в общую массу куриное яйцо, по вкусу добавляем специи, хорошо перемешиваем массу, даем фаршу постоять полчаса в холодильнике, обязательно накрываем миску.

    Готовим противень, на котором будем запекать котлеты в духовке либо берем форму, смазываем маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком. В этом варианте просто кладем его на противень. Смазывать ничего не нужно. Духовку прогреть до 230 градусов.

    Формируем котлеты. Так как фарш немного слабоватый, липнет, руки смачиваем. Набираем немного, округляем и выкладываем на доску, присыпанную мукой или сухариками. Формируем несколько шариков, затем присыпаем их сверху и по бокам. Снова берем в руки, немного выравниваем, переносим на противень. Лепим все котлеты. Много сухарей или муки добавлять не нужно.

    Ставим противень в духовку, печем котлеты из печени примерно 15 минут. Так как температура высокая, они не пересохнут. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, даем котлетам постоять еще 2-3 минутки, вынимаем.

    Можно попробовать таким же способом приготовить котлеты с гречневой кашей. Она также прекрасно сочетается с печенью. Только важно не переваривать крупу, пусть она останется рассыпчатая, то есть больше двух частей воды не добавлять.

    Этот рецепт котлет также для приготовления в силиконовых порционных формочках. Он отличается использованием потрясающей начинки из неизменного сочетания вареного яйца и зеленого лука. По желанию можно к ним добавить немного натертого сыра, иногда его добавляют в котлетный фарш для крепости.

    Ингредиенты

    • 450 г печени любого вида;
    • 3 яйца;
    • головка лука;
    • большой пучок лука зеленого;
    • долька чеснока;
    • 2 ложки манки.

    Пошаговый рецепт

    Измельчить промытую, порезанную кусочками печень. Если на продукте имеются пленки или повреждения, то обязательно удаляем. Лук также измельчаем, сразу добавляем в миску к печени.

    Заправляем котлетную массу одним яйцом, добавляем манную крупу, измельченную дольку чеснока, солим и перчим. Фарш размешать, отставить в сторону.

    Оставшиеся два яйца отварить, остудить, очистить и мелко порезать. Также порубить зеленый лук, соединить с яйцом, присолить. Можно лук сначала немного помять, чтобы объем уменьшился.

    Возвращаемся к фаршу. Набираем ложкой, выкладываем в силиконовые формочки небольшие слои по 0,5-1 см.

    Распределяем по формочкам начинку из вареного яйца и зеленого лука. Желательно, чтобы она не касалась стенок формы. Сразу же прячем начинку из яйца и лука под новым слоем печеночного фарша.

    Ставим печеночные котлеты запекаться в духовку. При 200 градусах они будут готовиться приблизительно 20 минут.

    По такому же принципу можно приготовить не котлеты, а печеночный пирог. Если нет маленьких силиконовых форм, то выкладываем слоями котлетную массу и начинку в большую форму для пирога. Запекаем также, затем даем немного постоять и стабилизироваться, перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками.

    Еще один рецепт котлет с рисом, но также в них добавляются шампиньоны. Можно готовить их в духовке на коврике, на противне или же просто разложить фарш в силиконовые формы порционного размера.

    Ингредиенты

    • 300 г печени;
    • 3 ложки риса;
    • 2 яйца;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • 20 мл масла;
    • 2 ложки муки.

    Как приготовить

    Начинаем с риса, промываем, отправляем в кипяток. Отвариваем 5 минут, откидываем в сито.

    Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками, обжариваем на сковородке пару минут, добавляем рубленую луковицу, готовим еще 2-3 минутки, остужаем.

    Перекручиваем печень, смешиваем с рисом, шампиньонами, сырыми яйцами, добавляем пару ложек пшеничной муки (или сухариков, крахмала), размешиваем. Специи в котлетную массу кладем по вкусу.

    Раскладываем котлеты ложкой на силиконовом коврике или распределяем по формочкам. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В формочках они могут готовиться чуть дольше, а на плоской поверхности процесс займет меньше времени.

    Часто для сгущения котлетной массы из печени используется мука или сухари, но очень вкусно и полезно получается с овсяными хлопьями. Их можно перемолоть и добавить, или же засыпать целиком, но во втором случае массе нужно будет полчаса постоять.

    источник

    Масло растительное — только если котлеты выпекаются не на силиконе

    Приготовленные в духовке котлеты из печени интересны тем, что их, в принципе, можно приготовить вообще без грамма жира. Для этого просто нужно использовать силиконовую антипригарную поверхность. Не бойтесь, они не будут сухими — отсутствие жиров вообще никак негативно не сказывается на вкусе (я делаю то так, то так — иногда ввожу хлопья сливочного масла). Однако предупреждаю: на поверхностях без антипригарного покрытия это не получится, и даже тефлоновую лучше слегка промаслить.

    Чтобы печеночные котлеты в духовке получались по структуре именно котлетистыми, а не блинными, в фарш вводится вареный рис, овсяные хлопья или что-нибудь еще такое, что делает его консистенцию более грубой, комочками. Я беру вареный рис: по весу — половина веса печени.

    Духовку ставим на разогрев до 250 С еще перед началом приготовления фарша.

    Печень птицы используем прямо так, с печени животных следует удалить наружную пленку и грубые фрагменты с трубками, если они имеются.

    Лук чистим и режем на кусочки, которые смогут пройти в раструб мясорубки.

    Прокручиваем через мясорубку печень, лук и рис.

    Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу, размешиваем до однородности.

    Если духовка уже прогрелась, то выливаем фарш ложкой на противень. Слепить из него что-то — нереально. У меня котлеты — вылитые из большой салатной ложки. Их площадь — где-то с кусок хлеба для тостов. На один противень такое количество фарша не поместится, нужно два.

    Выпекаем печеночные котлеты в духовке при температуре 250 С 10 минут. Достаем сразу, но не сразу снимаем их с листа — даем буквально минутку-две, чтобы они стабилизировались. После этого котлеты легко отделяются.

    Они оптимальны для всяких сэндвичей и бургеров, потому что большие и плоские. Но можно, конечно, есть и просто как котлеты. Поскольку в таких котлетах из печени уже сидит солидное количество риса, я считаю, можно обойтись без углеводистых гарниров, а взять овощи или какой-нибудь соус.

    источник

    Рецепт печеночных котлет в духовке. Порадуйте себя не только вкусным, но и очень полезным блюдом: богатая витаминами печень славится своими прекрасными для организма свойствами.

    • Печень — 0,5 Килограмма
    • Картошка — 2 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Сыр плавленый — 100 Грамм
    • Овсяные хлопья — 1 Стакан
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
    • Перец молотый — 1 Ст. ложка
    • Подсолнечное масло — По вкусу
    • Сухари панировочные — 70 Грамм

    Количество порций: 4-5

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Чем можно заменить хлопья? Можно ячневой крупой?

    Делаю сейчас котлетки, все по рецепту, но фарш получился редкий. Добавила еще несколько ложечек манки, все равно не получилось сформировать шарики, пришлось ложечкой на форму выложить, получились котлеты плоскими

    Спасибо, Луиза, за предупреждение насчет мясорубки. У меня тоже чуть не сгорела, хотя я крутила хлопья вперемешку со всем остальным, пришлось останавливаться и раскручивать мясярубку и чистить

    Очень вкусные котлеты!Всем советую!

    Я сейчас готовлю, но уменя не формуются в руках. жидкий фарш

    Спасибо большое за такие замечательные котлетки, оторваться невозможно, особенно хороши для тех, кто не очень любит печень! Но у меня случилась одна неприятность, о которой хочу предупредить всех, кто будет готовить: я начала перемалывать хлопья в электрической мясорубке после того, как перекрутила уже все ингредиенты,хлопья застряли и мясорубка сгорела. В итоге, перемолола в блендоре,так что будьте осторожны,перекручивайте или со всеми составляющими, добавляя постепенно, или перемалывайте отдельно. Еще раз спасибо за рецепт, ну а я понесла мясорубку в ремонт)

    источник

    Добрый день, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня у нас речь пойдёт о печени, а точнее о печёночных котлетах. Знаю, что многие просто не переносят этот продукт. Причина этого мне не известна. Может вкус не нравится или ещё что-то. Им не то, что котлеты не нужны, но и всё, что можно из неё приготовить.

    Мои дети также. Если они узнают, что блюдо приготовлено из печени, то всё, тарелку в сторону и выходят из-за стола. Но стоит сделать котлеты из этого субпродукта, как они уплетают их за обе щеки. Ещё и добавки просят. Но самое главное, не проболтаться из чего они сделаны.

    Самая вкусная печень говяжья. В ней нет той горчинки, которая присутствует у свиной. Куриная тоже вкусная и нежная, но в некоторых блюдах она мне не нравится. Из неё лучше готовить какие-нибудь салаты. Вообщем как вы уже поняли, что разных вкусняшек можно приготовить очень много. Только главное её не переваривать, иначе она становится резиновой.

    Котлеты из такого продукта получаются очень вкусными. Самое главное делать сразу побольше. А как получить пышные и мягкие вы можете узнать, прочитав эту статью. Ну что, приступаем?

    Готовить такое блюдо проще простого. Ведь наверняка вы не один раз делали тесто на оладьи. По консистенции масса для котлеток очень похожа. Поэтому вы без труда сможете приготовить фарш. А дальше уже дело техники.

    Ингредиенты:

    • Печень – 1,5 кг.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Мука – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем всё продукты. Для этого печень заранее моем и отправляем в морозилку примерно на 1 час. Лук и чеснок чистим. репчатый режем на 4 – 6 частей.

    Чтобы с печенью легче было работать, необходимо её немного заморозить. Так её резать и крутить будет проще.

    2. Субпродукт режем на кусочки, которые легко будут проходить в жерло мясорубки. Перекручиваем её вместе с овощами. Последние старайтесь пропускать в середине между печёночными кусочками. Так всё выйдет наружу.

    3. Масса довольно жидковатая, но мы ещё добавим яйца, соль и перец. Всё перемешиваем.

    4. Теперь просеиваем муку. Её можно класть строго по рецепту или чуть больше, или чуть меньше. Её количество зависит от того, какие котлеты вам больше нравятся: густые или более жидкие.

    5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. Она должна быть раскалённой. Затем ложкой наливаем котлетки. Жарим с одной стороны около минуты и с другой стороны столько же.

    Источник: https://youtu.be/xZ9I6pKfoFI

    Такие котлеты можно есть с любым гарниром и соусом.

    Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.

    Ингредиенты:

    • Печень – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Мука овсяная – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.

    2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

    3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.

    4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.

    Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.

    Получились очень вкусные и воздушные котлетки.

    Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.

    Ингредиенты:

    • Печень – 500 гр.;
    • Сало свиное – 150 гр.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Манка – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.

    2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.

    3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.

    4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

    5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.

    Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!

    Сейчас очень многие следят за своим питанием. И это наверное правильно. Только запекать котлеты из печени в духовке не так просто. ведь фарш у них довольно жидкий. Можно сделать гуще, но тогда готовый продукт не будет нежным. Поэтому нам пригодятся для запекания формы для выпечки. Лучше конечно брать силиконовые.

    Ингредиенты:

    • Печень – 300 гр.;
    • Хлопья овсяные – 1/4 стакана;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для смазывания.

    Приготовление:

    1. Печень режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.

    2. Лук чистим и измельчаем в блендере. Отправляем в фарш.

    3. Туда же вбиваем яйцо и добавляем овсяные хлопья. Не забудем про соль и перец. Дадим смеси постоять около 30 минут.

    Можно использовать любые приправы для мяса, которые вы любите.

    4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Если они силиконовые, то эту процедуру можно опустить. Накладываем в них смесь и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут.

    У меня мама всегда готовит только такие котлеты. Не добавляем в них муку или крахмал. А просто использует манную крупу. Получается очень сытно и вкусно. Самое главное, что приготовить их очень просто.

    Ингредиенты:

    • Печень – 500 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Манка – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Печень и лук режем на части, которые легко пройдут в жерло мясорубки. Перекручиваем их вместе с чесноком.

    2. В фарш добавляем соль, перец и манку. Также туда же вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут.

    3. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Она должна быть раскалённой.

    4. При помощи ложки кладём в раскалённый жир печёночную смесь. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Надеюсь вы любите печёночные котлеты. Если да, то тогда эти рецепты вам точно понравятся. Выбирайте тот, который вам больше подходит или пробуйте сразу все. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    источник

    Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и не употребялете жаренное, то наш рецепт изумительных печеночных котлет в духовке как раз для вас. Они низкокалорийны, а благодаря приготовлению в духовочном шкафу котлеты сохраняют все витамины. При этом котлеты из говяжей печени ничем не уступает мясным биточкам.

    • Печень 500 гр
    • Соль 1 ч. л.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Овсяные хлопья 1 ст.
    • Картофель 2 шт.
    • Молотый черный перец 1 ст. л.
    • Плавленный сыр 100 гр
    • Панировочные сухари 70 гр
    • Кориандр молотый 1/2 ч. л.
    • Растительное масло для жарки

    Тщательно промыть и хорошенько, но осторожно обсушить печень. Порезать небольшими кусочками.

    Очистить сырой картофель с лучком. Порезать кусками средней величины. Овсяные хлопья просеять.

    На мясорубке прокрутить продукты, чередуя между собой печенку, лук, овсяные хлопья и картошку.

    В полученную котлетную смесь добавить плавленый сыр, предварительно натерев его на крупной тёрке.

    На заметку! Чтобы этот продукт было легко измельчить, примерно за полчаса до работы стоит отправить его в морозильную камеру.

    Руки немного смочить в воде. Сформировать небольшие котлеты и запанировать их в сухариках.

    Выложить заготовки на противень, который предварительно нужно промаслить. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Мягкие, сочные котлетки из говяжьей печени в духовке — быстрый и оригинальный рецепт на каждый день. А если подать к ним свежие овощи или гречневую кашу, вкус блюда вас покорит. Котлеты из говяжьей печени можно подавать и в качестве закуски на праздничный стол, украсив мелко порубленной зеленью.

    источник

    Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины.

    • Печень говяжья — 500 Грамм
    • Мука — 2-4 Ст. ложек
    • Яйцо — 1 Штука
    • Соль — 1 Щепотка
    • Перец — 1 Щепотка
    • Лук — 1 Штука
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки. )
    • Сода — 1 Щепотка (можно и не добавлять)
    • Зелень — 1-2 Щепоток
    • Зелень — 1-2 Щепоток

    Количество порций: 6-8

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Мне рецепт понравился, но , получились не котлеты а какие-то блинчики, не понимаю почему.

    источник

    Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

    Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

    Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

    Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

    Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

    Все кусочки сложить в миску.

    Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

    Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

    Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

    Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

    Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

    Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

    Понадобится:

    • печень говядины – 740 г;
    • морковка – 380 г;
    • лук – 240 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 45 г;
    • оливковое масло;
    • мука;
    • вода;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить:

    1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
    2. Нашинковать лук и натереть морковку.
    3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
    4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
    5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
    6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
    7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
    8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
    9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

    Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

    Продукты:

    • печень говяжья – 470 г;
    • лук – 190 г;
    • манка – 45 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 7 г;
    • соль;
    • специи;
    • мука – 45 г;
    • кипяток – 220 мл;
    • подсолнечное масло – 40 мл.

    Что делать:

    1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
    2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
    3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
    4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
    5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
    6. Прогреть сковородку. Влить масло.
    7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
    8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
    9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

    Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

    Компоненты:

    • печень – 770 г;
    • рис – 210 г;
    • лук – 260 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 15 г;
    • базилик;
    • соль;
    • перец;
    • оливковое масло;
    • укроп – 10 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
    2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
    3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
    4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
    5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
    6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

    Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

    Понадобится:

    • печенка говяжья – 650 г;
    • сало – 120 г;
    • соль;
    • лук – 140 г;
    • специи;
    • мука – 120 г;
    • крахмал – 25 г;
    • оливковое масло.

    Как готовить:

    1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
    2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
    3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
    4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
    5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
    1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
    2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
    3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
    4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
    5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
    6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

    источник

    Читайте также:  Почему при циррозе печени желтеет кожа