Вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Подать такие котлеты можно самостоятельно с любимым соусом или с любым гарниром.
- Печень — 300 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 6-8 Ст. ложек
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 12
Пожалуйста, введите символы с картинки
С картошкой никогда не пробовала, отличная идея, Оксан!
источник
Если хотите немного разнообразить свой рацион, предлагаю приготовить необычные печеночные котлетки с картофелем. Они довольно просты в приготовлении, а получаются очень нежными, сочными и вкусными. Когда вопрос «что приготовить поесть» загоняет меня в тупик, я вспоминаю об этих котлетках, и все остаются довольны. Печеночные котлеты делаются так быстро, что можно сразу поставить вариться какой-нибудь гарнир, и он будет готов одновременно с котлетами.
- печень — 1 килограмм;
- сало несоленое — 400-500 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 1 стакан;
- картофель — 2-3 штуки;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль;
- перец.
- Начнем приготовление с печени. Я взяла свиную, вы можете использовать говяжью. Когда покупаете этот ингредиент, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая печень должна быть коричневатого ровного цвета, не иметь пятен. На ощупь — ровная и упругая. На разрезе — влажная и пористая. Запах — сладковатый, приятный. Если эти условия соблюдены, и печень куплена свежая — это уже 50% успеха.
- Печень нужно вымочить в воде или молоке. Это необходимо, чтобы наши котлетки получились еще более сочными и вкусными.
- Нарезаем печень кубиками. Используйте острый нож.
- Теперь нужно измельчить. Как вам удобно, так это и делаете. Я, например, пользуюсь блендером. Но если его у вас нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
- Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель.
- Очищенную картошку режем на несколько частей и отправляем в миску блендера.
- Теперь лук. Его тоже нужно очистить, порезать на несколько частей.
- Чистим чеснок. Чтобы получилось быстрее, раздавите чеснок боковой стороной ножа, так проще снять шелуху. Добавляем к луку и картошке.
- Берем сало, отрезаем шкурку и добавляем к овощам.
- Последним ингредиентом в блендер отправятся яйца. Разбейте 2 штуки в ту же миску. Используйте только свежие яйца.
- Перемалываем. У вас должна получиться светлая однородная масса.
- Теперь нужно добавить перемолотые ингредиенты к печени.
- В эту же миску всыпаем муку. Она нужна, чтобы склеить все ингредиенты.
- Солим и перчим по вкусу.
- Теперь очень хорошо нужно все перемешать. Вы должны получить в итоге тесто такой консистенции, как для густых оладушков.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.
- Выкладываем наши котлетки ложкой. Старайтесь придать им форму обычных котлет. Не набирайте полную ложку, формируйте небольшие аккуратные котлетки.
- Жарить нужно на небольшом огне. Когда подрумянятся с одной стороны — переверните и ждите, пока зажарятся с другой стороны. Удобно переворачивать лопаточкой и вилкой, придерживая котлетки с двух сторон.
- Когда зарумянилась и вторая сторона — снимайте котлеты со сковороды. Если налили много масла, и котлеты получились жирные, положите их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее.
- На гарнир можете подать что угодно: рис, гречку, макароны, картофель в любом виде, свежие овощи или салаты.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с картофелем. Они получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Есть их можно как горячими, так и холодными. Это блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Угощайте родных и близких. Делитесь с ними рецептами. И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много рецептов, которые вам понравятся! Приятного аппетита!
источник
Печень является замечательным ингредиентом, из которого можно приготовить различные вкусные и полезные блюда для всей семьи. Это и оладьи, и салаты, и котлетки, и даже слоеные тортики. Сегодня приготовим котлеты из говяжьей печени, которые можно подавать вместе с любимым соусом или со сметаной.
- Печень говяжья — 300 г.
- Картофель — 5-6 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Перец и соль.
Очищаем лук и отвариваем картофель. Затем убираем кожуру.
Также хорошенько промываем печень. Режем ее на небольшие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15 минут до полуготовности.
Пропускаем через мясорубку картофель.
Также для котлет проработаем отваренную и охлажденную печень.
Поджариваем лук до светло-золотистого цвета.
Соединяем перекрученный картофель с печенью, обжаренным луком и яйцом. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
Все ингредиенты для печеночных котлет хорошенько перемешиваем.
Полученные котлетки панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого оттенка.
Вот и готовы котлеты из печени. Можно подавать к столу вместе со сметаной.
источник
Автор: Влада · Опубликовано 17.03.2017 · Обновлено 22.07.2017
Печеночные котлетки обычно нравятся не всем. Но если приготовить их с добавлением картофеля, получается очень интересное блюдо, которое вполне может полюбиться всей семье.
Печеночные котлеты с картофелем
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофельный крахмал – 2 ст.л.
- Мускатный орех молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление печеночных котлет с картофелем:
1.Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрыть клубни) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20-30 минут. Готовность проверяйте острием ножа: если нож входит мягко, значит, картофель в мундире готов.
2. Пока картофель варится, займитесь подготовкой печени. Промойте ее хорошенько, вырежьте жилки, а затем нарежьте печень кусочками. Перекрутите кусочки в мясорубке.
3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и тоже перекурите в мясорубке. Соедините печень и лук, тщательно вымешайте.
4. Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте тертый картофель к печени, перемешайте.
5. Далее в получившуюся массу выбейте яйца, вылейте майонез, добавьте картофельный крахмал, соль, перец и немного мускатного ореха. Хорошо вымешайте массу, оставьте ее настаиваться на 30 минут.
6. Сковороду с растительным маслом разогрейте, а затем ложкой выкладывайте на нее печеночную массу. Жарьте котлетки сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую. Подавайте с салатом или любым гарниром.
источник
- Дача (89)
- Сад (17)
- Цветник (11)
- Огород (47)
- Духовное (28)
- Эзотерика (8)
- Йога (5)
- Религия (2)
- Заготовки впрок (21)
- Психология (7)
- Для дома (2)
- Комнатные цветы (2)
- Кино (1)
- Вино (0)
- Еда (110)
- Сластена (17)
- Тесто (17)
- Пост (14)
- Мясные блюда (9)
- Салаты (6)
- Мультиварка (2)
- Рыба (1)
- Здоровье (42)
- Уход за телом (4)
- Интересное (26)
- Идеи по хозяйству (12)
- Музыка (2)
- Рукоделие (92)
- Вязание крючком (47)
- Вязание спицами (23)
- Поделки (3)
- Шитье (2)
Китайская шапочка. МК вот здесь она была. Схема не вся, .
Овощной салат без уксуса. Не могу пройти мимо этого рецепта, не добавив его в свои закладки. Х.
Пасхальная салфетка крючком Пасхальная салфетка крючком Здравствуйте! А вы готов.
Заливной пирог с жареной капустой и луком Быстрый и очень вкусный пирожок на ужин. Ми.
Оладьи из говяжьей печени с картофелем
Оладьи из говяжьей печени с картофелем О пользе печени известно всем, а мастера кулинарии, вообще, считают ее деликатесом. Правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организму человека дневную норму многих полезных витаминов и минералов. Сегодняшние оладьи – одно из таких блюд. Печень можно использовать любую: свиную, говяжью, куриную. Ее можно готовить с добавлением риса, грибов, творога. Я хочу предложить вам рецепт печеночных оладий с картофелем. Самое интересное то, что в них нет специфического запаха и ярко выраженного вкуса печени. Далеко не всем он нравится, особенно трудно бывает угодить детям. Если вы нажарили слишком много таких полезных изделий – не проблема, их можно хранить в холодильнике. После разогревания их вкусовые качества не ухудшаются. Ингредиенты: Печень моем в холодной воде, отделяем пленки и нарезаем на кусочки. Очищаем лук и измельчаем вместе с печенкой с помощью блендера или прокручиваем в мясорубке. В печеночную массу вбиваем яйца, солим и хорошо перемешиваем с добавлением ложки крахмала. Картошку отвариваем в мундире. Затем даем остыть, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем тертый картофель и майонез. Именно майонез придает оладьям их особую нежность. Снова тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 20. После этого хорошо разогреваем сковороду и столовой ложкой выкладываем печеночную массу небольшими порциями. Жарим печеночные оладьи с двух сторон. Оладьи получаются нежными и очень сытными. источник
По этому рецепту печеночные котлеты получаются более пышными и толстенькими, чем обычные без добавок. К тому же отварной картофель смягчает вкус печенки, а репчатый лук придает небольшую остроту. Немалую роль в общей гамме вкуса играют и шампиньоны. Подавать блюдо, учитывая что углеводы в нем уже присутствуют, лучше с овощами и соленьями. Любителям печени котлеты должны понравится. источник Если вы не являетесь рьяным противником употребления в пищу таких мясных «деликатесов», как субпродукты, то наверняка в вашем арсенале уже имеется немало различных вариантов приготовления вкусных блюд из них. Вашему вниманию еще один довольно простенький рецепт, по которому вы сможете сделать очень нежные и вкусные котлеты из печени с картофелем. Помимо основного продукта в состав предлагаемых ингредиентов входит свиная прослойка с небольшим количеством сала и сырой картофель. Благодаря таким дополнениям печеночные котлеты приобретают несколько необычный, но очень интересный вкус. И даже те капризные едоки, которые наотрез отказываются съесть хоть что-нибудь, приготовленное из печенки, попробовав котлетку, наверняка изменят свое отношение к этому продукту. Кстати, подавать к столу вы можете их с любым гарниром (как овощным, так и макаронным или крупяным). Ингредиенты:
Время приготовления котлет из печени – не более 1 часа. Приготовление: Тщательно промойте печень и свиную прослойку, порежьте небольшими кусками и прокрутите на мясорубке, используя решетку с самыми мизерными отверстиями. Овощи очистите, картофель и чеснок потрите на мелкой терке, лук нашинкуйте или перетрите на блендере в кашицу. Соедините в чашке и хорошенько перемешайте все измельченные продукты. Вбейте яйцо и добавьте остальные ингредиенты (муку, манку, специи и майонез). Дайте смеси минут десять настояться и чуть-чуть загустеть. В результате у вас должна получиться масса, из которой не получится сформировать котлеты. Ее можно только выкладывать ложкой. Теперь вы можете приступать к жарке котлет. Налейте в сковороду хороший слой масла, прогрейте на среднем огне. При помощи столовой ложки выложите небольшими порциями котлетную массу в виде толстых лепешек. Обжарьте котлеты из печени до коричневой корочки – это займет не более 3 минут. Аккуратно переверните котлетки, прикройте крышкой (это вовсе не обязательно) и продолжите жарить со второй стороны. Готовые печеночные котлеты выложите на тарелку, застеленную салфетками, дабы избавить их от лишнего масла. Затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу с каким-нибудь овощным салатом или иным гарниром. источник Печень – довольно универсальный и недорогой продукт. Конечно, не все любят ее, но те, кому она по душе, я уверена, постоянно находятся в поиске новых вариантов приготовления очередного блюда из печени. Конечно, в Сети очень много рецептов приготовления, но иногда кажется, что одни и те же рецепты кочуют с сайта на сайт. Оно и понятно – сейчас интернет для хозяюшек – это большая кулинарная книга, домострой и советчик в одном флаконе. Но иногда, чтобы приготовить что-то по-настоящему новое, надо обратиться к старому: соседкам, бабушкам, родственницам. Так получилось у меня с этими печеночными котлетками. Как-то раз я купила печень, и захотелось мне сделать печеночные котлеты. Но рецепты их приготовления были везде одни и те же. На этом сайте я уже давала вариант с тыквой, сегодня предлагаю вариант печеночных котлет с картофелем. Получается сытное, недорогое и вкусное блюдо. Для приготовления печеночных котлет печень нужно порезать некрупными кусками и измельчить в фарш. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. В качестве вкусовых добавок я использовала лук, морковь и картофель. Их я порезала также некрупными кусками, чтобы было удобнее закидывать в чашу кухонного комбайна. Эти продукты тоже необходимо превратить в фарш. Я не обжаривала лук с морковью, мне захотелось более диетического вкуса. В глубокой миске смешиваем печеночный фарш с овощным. Добавляем соль и специи по вкусу. В качестве специй для этого блюда я использовала черный перец, кориандр и карри. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы он был однородным. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом ложкой выкладываем печеночные котлеты. Обжариваем совсем немного – чисто, чтобы они схватились с обеих сторон. Готовые котлеты перекладываем со сковороды в кастрюлю, наливаем немного воды и ставим на маленький огонек на 20 минут. За это время котлеты успевают протушиться и стать мягкими. Готовые печеночные котлеты с картофелем – бюджетный рецепт – можно подавать с любым гарниром. Они отлично подходят для повседневного меню. Приятного аппетита! источник Котлеты из печени очень полезны – с этим не поспоришь. Даже обжаривание в масле не способно уменьшить полезность этого продукта. К тому же из печени получаются по-настоящему отменные котлеты. Как их готовить? Выбирайте один из вариантов и пробуйте. Печеночные котлетки обычно нравятся не всем. Но если приготовить их с добавлением картофеля, получается очень интересное блюдо, которое вполне может полюбиться всей семье.
Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрыть клубни) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20-30 минут. Готовность проверяйте острием ножа: если нож входит мягко, значит, картофель в мундире готов. Пока картофель варится, займитесь подготовкой печени. Промойте ее хорошенько, вырежьте жилки, а затем нарежьте печень кусочками. Перекрутите кусочки в мясорубке. Луковицу очистите, разрежьте пополам и тоже перекурите в мясорубке. Соедините печень и лук, тщательно вымешайте. Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте тертый картофель к печени, перемешайте. Далее в получившуюся массу выбейте яйца, вылейте майонез, добавьте картофельный крахмал, соль, перец и немного мускатного ореха. Хорошо вымешайте массу, оставьте ее настаиваться на 30 минут. Сковороду с растительным маслом разогрейте, а затем ложкой выкладывайте на нее печеночную массу. Жарьте котлетки сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую. Подавайте с салатом или любым гарниром. Хотите новых вкусовых ощущений – попробуйте приготовить котлетки из куриной печени с шампиньонами и сыром. Получается очень вкусно и сытно.
Лук очистите, порежьте довольно мелко. Выложите в горячую сковороду с растительным маслом и жарьте на маленьком огне примерно 5 минут до прозрачности. Грибы промойте, нарежьте маленькими кусочками (лучше это сделать заранее). По прошествии времени добавьте их к луку, перемешайте и жарьте вместе, перемешивая, примерно 10 минут, пока жидкость не выпарится. Куриную печень залейте горячей водой, оставьте на несколько минут. Воду слейте, освободите печень от пленок, а затем мелко порежьте. В миску с печенкой выбейте яйца, порубите мелко немного зелени, всыпьте муку и влейте сметану. Все тщательно размешайте. Затем вмешайте в печеночную массу грибы с луком. Далее натрите в массу сыр, посолите и поперчите. Снова перемешайте и отправьте получившуюся смесь в холодильник на 30-40 минут. Когда котлетная масса настоится, можно приступать к обжарке. В сковороде разогрейте немного растительного масла, ложкой выложите небольшие порции печени с грибами. Когда нижняя сторона обжарится, переверните котлетки на другую. Много масла не наливайте, иначе котлетки получатся слишком жирными. Не только в обычные котлеты добавляют рис. Он также идеально подходит для приготовления котлеток из печени. Блюдо получается просто фантастическим и, как правило, очень нравится мужчинам.
Печень выложите в миску, залейте кипятком, оставьте на 15 минут, а затем тщательно промойте под холодной водой. Также, чтобы печень стала нежнее и не горчила, ее можно настоять в молоке. Очистите печень от пленок и порежьте кусочками. Перекрутите в мясорубке. Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в сковороде с растительным маслом. Добавьте поджаренный лук к печени, перемешайте. Рис тщательно промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите на огне до кипения и варите примерно 10 минут. Готовый рис еще раз промойте, а затем добавьте в фарш. Туда же выбейте яйца. Все перемешайте, посолите, добавьте специй по вкусу. Получившуюся массу (она должна быть немного гуще, чем для оладий) выкладывайте мокрой ложкой на горячую сковороду. Жарьте сначала без крышки, затем переверните и дожаривайте котлетки под крышкой. Нежные и очень сочные котлетки получаются, если сначала обжарить их, а потом потушить в сметане с лучком.
Печень промойте (можете ненадолго замочить), очистите от пленок и измельчите с помощью мясорубки. Чеснок очистите, выдавите с помощью пресса в печень. Сало также пропустите через мясорубку, смешайте с печенью. Туда же высыпьте соду, соль и муку. Тщательно все вымешайте. Тесто получится у вас довольно жидким, поэтому жарить котлетки следует как оладьи, наливая ложкой или половником на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда на котлетках появится коричневая корочка, переверните их и хорошенько обжарьте с другой стороны. Для того, чтобы приступить ко второму этапу, нужно приготовить соус. Для этого очистите лук, мелко его порежьте и поджарьте до золотистости на растительном масле. Сметану вылейте в миску, вмешайте в нее поджаренный лук, немного посолите. В сотейник выложите слой котлет, полейте их соусом, накройте котлетками и снова полейте соусом. Накройте сотейник крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут. После этого нежные котлетки будут готовы. Подавать их нужно, полив соусом из сотейника. источник Картофельные зразы — блюдо белорусской кухни, представляющее собой котлеты из картошки с начинкой из печёночного паштета или фарша. В этом рецепте я специально готовила для начинки быстрый паштет из печени цыплёнка, однако вы можете заменить его паштетом из свиной или говяжьей печени.
Если в холодильнике осталось картофельное пюре, не жалейте время и приготовьте зразы, сделайте к ним соус из сметаны с зелёным луком, получится невероятно вкусное блюдо.
Делаем быстрый паштет из печени цыплёнка. Для начала печенку моем, нарезаем крупно, маринуем в смеси соли и сладкого красного перца несколько минут. Затем обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле, добавляем мелко порубленный лук, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и мелко нарезанный помидор без кожуры. Тушим всё вместе до готовности примерно 7 минут. Сковороду накрывать крышкой не нужно, влага должна испариться, это сделает вкус паштета насыщенным.
Измельчаем остывшую массу в кухонном комбайне до состояния гладкого пюре, или пропускаем два раза через мясорубку, консистенция печеночного паштета будет похожей.
Очищенный картофель нарезаем круглыми толстыми ломтиками, отвариваем до готовности, воду сливаем, картофель пропускаем через пресс или разминаем мялкой. Добавляем в остывшее пюре сырое яйцо, примерно две столовых ложки пшеничной муки и соль по вкусу, замешиваем тесто. Старайтесь не добавлять в тесто много муки, она делает котлеты вязкими. Количество муки в значительной степени зависит от содержания крахмала в картофеле, поэтому насыпайте её постепенно, небольшими порциями, пока тесто не станет густым.
Обильно посыпаем мукой разделочную доску, на слой муки кладём толстые лепёшки из картофельного теста, размером с женскую ладонь, на них — слой паштета из печени.
Аккуратно залепливаем края лепёшек, так чтобы печёнка оставалась в середине, это удобно делать на ладони, но обязательно припудрите руки мукой, чтобы картошка не прилипла. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон, она как бы запечатает продукты и при жарке образуется хрустящая корочка.
Разогреваем оливковое или другое растительное масло для жарки, готовим зразы по 5 минут с каждой стороны до образования золотисто — коричневой корочки. Все ингредиенты теста и начинки почти готовы, поэтому долго держать блюдо на плите не нужно.
Подаём зразы к столу с овощами, соусом из сметаны или кетчупом, и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Напоследок рецепт летнего сметанного соуса — укроп с грядки растираем в ступе, чтобы выделился зелёный сок, добавляем мелко нарезанную дольку молодого чеснока и соль. Растёртую массу смешиваем со сметаной и поливаем горячие картофельные котлеты. Приятного аппетита! источник Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени. Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:
Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:
Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал. Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:
Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски. Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане. Что будет нужно для готовки:
Длительность готовки – 1 час. Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал. Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:
Подготовим следующие составляющие:
Период приготовления – 1 час. Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал. Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:
Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно! Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин. источник Мой ребенок очень любит говяжью печень. Я этому рада, ведь печень содержит массу полезных элементов. В тоже время хочется как-то разнообразить блюда с печенью для дочки, а еще лучше объединить с овощами. О том, как это сделать очень вкусно и интересно я вам сейчас и расскажу. Мне тоже очень нравится говяжья печень. Во-первых, она содержит всего 100 калорий на 100 грамм. Это малокалорийный и сытный продукт. Я стараюсь всегда держать что-то подобное в холодильнике. Особенно сейчас, когда решила немного похудеть. Во-вторых, в говяжьей печени много фолиевой кислоты и железа. Того, что благоприятно сказывается на кроветворении, нервной системе и здоровье в целом. В-третьих, цена на печенку довольно приятная. Как ни крути, а она в 1,5-2 раза дешевле мяса. Говяжья печень мне лично нравится больше печени других животных и птиц. Не всегда удается угадать с ее мягкостью, но если речь идет об измельчении этого продукта, то разницы особой нет. Также печенка является фильтром для крови, а фильтровать продукты питания коровы и, например, свиньи – это две совершенно разные вещи. Не так ли? Эти котлетки я впервые попробовала в гостях у невестки. Она у меня новатор в вопросах приготовления пищи. Мне было удивительно ощущать в печеночных котлетах овощной вкус. Также меня приятно поразило то, что они были очень пышными и румяными. Я привыкла к тонким, серым печеночным оладьям. Оказывается, морковь в рецепте дает котлеткам аппетитный румянец, картофель – пышность, а лук – сочность. Сложность приготовления: довольно легко источник
Если вы используете покупные булочки, то первую часть рецепта можно пропустить. Готовим тесто для булочек. При приготовлении котлет стоит иметь в виду, помимо всего прочего, то, что печень не любит длительной термической обработки. Чтобы котлеты из нее получились сочными и мягкими, жарят их на сильном огне и очень недолго — до появления золотистой корочки. В жареном виде говяжья печень, к сожалению, обычно бывает слегка жестковатой. Поэтому яйца в фарш при приготовлении из нее котлет чаще всего не добавляют. А вот лука в перекрученную массу, наоборот, стараются положить побольше. Какие понадобятся продукты:
Чтобы готовые котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить также немного свиного сала. Чеснок же, наоборот, допускается не использовать. Вымачивают говяжью печень перед приготовлением обычно в воде в течение получаса. Вымоченную печень промойте и нарежьте на крупные кусочки. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части, чеснок разберите на зубцы. Пропустите овощи и печень через мясорубку. Насыпьте в фарш соли, немного перца, муку и все хорошенько перемешайте. Включите достаточно сильный огонь и разогрейте в сковородке постное масло. Берите фарш большой ложкой и выкладывайте его в сковороду, придавая печеночным лепешкам форму котлет. Обжаривайте котлеты по нескольку минут с каждой стороны, не отходя от плиты. Особенностью свиной печени является то, что она содержит много желчи. Вымачивать такой продукт, соответственно, стоит подольше. Обычно свиную печень перед жаркой котлет выдерживают в молоке, молочно-водном растворе либо охлажденном черном чае около часа.
Вымоченную свиную печень промойте и нарежьте на куски, лук и чеснок почистите. Нарежьте на куски сало. Пропустите все компоненты через мясорубку. Готовый фарш подсолите, выбейте в него яйцо, подсыпьте муки и по желанию каких-нибудь специй и зелени. Консистенция готового фарша для котлет должна быть такой, чтобы он с трудом размешивался ложкой и слегка тянулся вслед за ней. Раскалите в сковороде постное масло. Выкладывайте котлетки ложкой и быстро обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Куриную печень, как и говяжью, замачивают обычно просто в холодной воде на полчаса. Если продукт был получен от молодых кур или цыплят, можно даже и вовсе обойтись без этой процедуры.
Куриную печень тщательно ополосните. Лук и морковку почистите и разрежьте на несколько кусков. Картофель отварите в кожуре, охладите и очистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Посолите фарш, посыпьте его специями, добавьте яйцо и просейте в него муку. Перемешайте все компоненты. Выкладывайте фарш на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и обжаривайте куриные печеночные котлеты с двух сторон. Печень индейки, чтобы котлеты получились более приятными на вкус, вымачивают в воде 30 мин. или в молоке 10 мин.
Овощи помойте, очистите и разрежьте на куски, зелень мелко нашинкуйте, сыр перетрите на мелкой терке. Печень индейки также сполосните и разрежьте. Сделайте изо всех ингредиентов в мясорубке фарш. Подсолите фарш, добавьте в него муку, специи и яйца. Пожарьте котлеты на большом огне в раскаленном масле. В ресторанах такие котлеты подают с трюфелями. Но в домашних условиях, конечно, можно обойтись и без этого редкого и дорогого ингредиента. Готовятся такие котлеты без предварительного перемалывания печени в фарш — целыми слайсами.
Гусиную печень при приготовлении таких экзотических котлет можно заменить на утиную или кроличью. Посолите промытую гусиную или утиную печень, поперчите ее и положите в вакуумный пакет. Далее готовьте печень в пароварке:
Охладите мясо с использованием льда. Разрежьте печень на слайсы. Обваляйте каждую котлету поочередно в муке, яйцах и сухарях, посолите и поперчите. Подрумяньте слайсы на сковороде с обеих сторон. Приготовьте для котлет овощной гарнир. Для этого вымойте и очистите все приготовленные овощи. Репку и топинамбур порежьте дольками, а тыкву — треугольниками. Порей, каштаны и репу отварите, а топинамбур и тыкву поджарьте. Красиво разложите овощи порционно, положите на каждую тарелку по котлете. Приготовьте соус для овощей. Для этого холодное сливочное масло нарежьте на мелкие кубики. Наберите в столовую ложку овощной бульон от порея и репы и перелейте его в какую-нибудь маленькую жаропрочную миску. Поставьте миску на огонь и доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до самого малого. Добавляйте в миску масло по нескольку кубиков и взбивайте смесь венчиком. В конечном итоге масло должно растаять полностью, а соус — загустеть. Подогрейте сливочный соус, хорошенько его размешайте и залейте им овощи в тарелках. Посыпьте блюдо резаной петрушкой и подавайте к столу исключительно горячим. Такие котлеты обычно подаются к столу с картофельным пюре.
Картофель помойте, отварите в кожуре и почистите. Также отварите вкрутую яйцо. Картошку положите в миску и разомните в пюре. Выложите в миску печень трески вместе с маслом. Сверху натрите на средней терке яичко. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Подсыпьте в блюдо немного манки и снова все перемешайте. Подержите фарш немного на столе до разбухания крупы. Жарьте котлеты, панируя их в сухарях или муке, с обеих сторон до золотистой корочки. Для выпекания таких котлет духовку разогревают до максимальной температуры. Иначе готовое блюдо из печени получатся слишком сухим.
Печень для приготовления этого блюда можно взять любую. Запекать котлеты при этом лучше всего на силиконовом коврике. Печень подготовьте, порежьте на куски и перемелите в пюре в блендере. Лук очистите и порубите в крошку. Соедините лук с печенью, добавьте в массу специи, соль и манку. Отставьте фарш в сторону. Яйцо выбейте в тарелку и тщательно размешайте вилкой. Отделите половину массы и добавьте в фарш. Допускается также просто использовать для приготовления котлет маленькое куриное яйцо. Настаивайте фарш в течение минимум 15 мин, а лучше 40-60. За это время разогрейте духовку минимум до 200 °С. Набирайте настоявшийся фарш ложкой и выкладывайте его на силиконовый коврик (смазывать необязательно) в виде котлет. При этом старайтесь делать так, чтобы между отдельными «лепешками» оставалось расстояние не менее 2 см. Перенесите коврик в духовку и выпекайте котлеты 15 мин. Через 10 мин. откройте дверку шкафа и быстро смажьте печеночные котлеты сметаной.
Готовить такое блюдо можно как в пароварке, так и в мультиварке. Поскольку фарш из печени получается достаточно жидким, паровые котлеты лучше всего делать в силиконовых формочках для кексов. Вымоченную печень обработайте, промойте, порежьте на кусочки и вместе с овощами пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, соль и манку и оставьте его настаиваться 15 мин. Разложите фарш в формы диаметром 5-7 см и поставьте их в чашу пароварки. Налейте воды в резервуар и поставьте таймер на 40 мин. В чашу мультиварки добавьте воды по инструкции, поставьте поверх решетку, а на нее — формы с фаршем. Включите режим «Пароварка» на 30 мин.
Такие котлеты допускается подавать к столу без какого-либо гарнира. Рис хорошенько промойте и отварите до готовности. Лук почистите и меленько нашинкуйте. Сало и печень нарежьте на небольшие кусочки и перемелите в фарш в блендере. Соедините фарш и вареный рис, добавьте к массе яйцо, поперчите ее и посолите. Вымешайте все ингредиенты и добавьте муки. Готовый фарш должен иметь консистенцию густой сметаны. Быстро обжарьте печеночные котлеты на сковородке с обеих сторон. Далее доведите их до готовности в микроволновке в течение 2 мин. при мощности 750 Вт. Можно также воспользоваться духовкой. В этом случае котлеты следует запекать при 180 °С примерно 10 мин.
Такие котлеты лучше всего жарить из говяжьей печени. Но можно использовать и любую другую. Вымоченную печень порубите на кусочки и измельчите в блендере. Лук очистите и очень мелко нашинкуйте. По желанию обжарьте его на сковороде. Положите лук в фарш, разбейте туда же яйцо, введите манку, посолите, поперчите, всыпьте соду. Все хорошенько вымешайте. Оставьте массу на столе примерно на 15 мин. до набухания манки. Хорошенько разогрейте на сковородке постное масло. Пожарьте котлеты с двух сторон до готовности. Сложите их в кастрюлю с толстым дном. Влейте в кастрюлю с печеночными котлетами 100 мл кипятка и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения, сделайте очень маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите котлеты примерно 10 мин. Откройте крышку кастрюли, влейте в нее еще 100 мл воды и потомите котлетки еще 10 мин. Подайте печеночные котлеты к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром по желанию. источник |