Меню Рубрики

Котлеты для детей из говядины и печени

В составе печени есть легкоусвояемый белок, который нужен активно растущему организму. Кроме того, в этом продукте содержится много микроэлементов и витаминов. Однако не все дети любят отваренную или обжаренную печень. Приготовьте ребенку печеночные котлеты, которые он будет кушать с удовольствием.

Ингредиенты

  • 800 г печени куриной;
  • масло постное – 20 мл;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • две моркови;
  • 100 г муки;
  • яйца – два шт.

Пошаговый рецепт печеночных котлет для детей

Куриную печень тщательно перебираем. Удаляем прожилки и пленки. Если присутствуют мешочки желчи, очень аккуратно врезаем их, не допуская, чтобы они лопнули. Печень промываем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Измельчаем продукт с помощью мясорубки или блендера.

Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Морковку очищаем от кожуры. Овощ моем и трем на мелкой терке. Выкладываем лук в сковородку с разогретым постным маслом и жарим до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости.

Овощную поджарку остужаем и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца. Слегка солим и подсыпаем ложку просеянной муки. Размешиваем. Должна получиться масса, чуть гуще сметаны. Если она жидковата, добавляем еще муки.

Противень промазываем постным маслом. Ложкой выкладываем на него небольшие лепешки печеночной массы. Духовку включаем на 180 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, отправляем в нее противень с печеночными котлетами и выпекаем десять минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Перед приготовлением обязательно просмотрите куриную печень на наличие мешочков с желчью. Если таковые имеются, обязательно аккуратно вырежьте их. Если желчь попадет на печень, блюдо будет не пригодно для употребления в пищу. Важно, чтобы консистенция фарша получилась достаточно густой, иначе он просто растечется по противню и блюдо получится не аппетитным.

Нет ничего проще, чем приготовить печеночные котлеты, которые станут отличным дополнением к гарниру для ребенка. Кроме того, блюдо еще и очень полезное. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • полкилограмма любой печени;
  • 100 мл масла растительного;
  • крупное яйцо;
  • соль поваренная;
  • 60 г манной крупы.

Как быстро приготовить печеночные котлеты для детей

Печень тщательно зачищаем от пленок, протоков и прожилок. Хорошо промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Измельчаем продукт с помощью блендера или мясорубки.

В полученную массу вбиваем яйцо, слегка солим и добавляем манную крупу. Хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка набухла.

Жаровню с постным маслом ставим на умеренный огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой печеночный фарш в разогретое масло. Немного увеличиваем интенсивность огня и жарим котлеты до легкой румяности. Переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.

Складываем поджаренные котлеты в казанок, вливаем немного кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Пропариваем на протяжении пяти минут, прикрыв казанок крышкой. При подаче можно украсить томатным пюре или сметаной.

Если вы используете для приготовления говяжью ил свиную печень, предварительно вымочите ее в молоке, чтобы продукт стал нежным. Фарш для котлет, которые вы готовите для детей, солите совсем чуть-чуть, а для малышей до трех лет лучше готовить и вовсе без соли.

Котлеты для детей, приготовленные из куриной печени, получаются нежными и практически не имеют специфического запаха. Если в массу добавить овсяные хлопья, блюдо получится еще полезнее. Печень прекрасно сочетается с овсяными хлопьями и морковью.

Ингредиенты:

  • одно крупное яйцо;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • 600 г печени куриной;
  • 200 г моркови;
  • почти полный стак. хлопьев овсяных;
  • перец черный;
  • три средние головки лука;
  • соль;
  • 20 г крахмала.

Как приготовить

Размораживаем куриную печень в холодной воде. Сливаем воду. Печень внимательно осматриваем. Позеленевшие места и пленки врезаем. Еще раз промываем продукт и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Нарезаем печень как можно мельче. Выкладываем массу в глубокую посуду. Добавляем к ней овсяные хлопья, слегка солим и вбиваем яйцо. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы хлопья набухли. Половину очищенной луковицы мелко крошим и добавляем в печеночную массу. Еще раз размешиваем.

Добавляем в фарш крахмал, чтобы масса стала плотнее, а котлеты хорошо держали форму. Разогреваем в сковороде постное масло. Ложкой выкладываем печеночный фарш в раскаленный жир и жарим до румяной корочки с двух сторон на сильном огне. Перекладываем котлетки в казан. Вливаем немного горячей воды, прикрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.

Пока котлеты доходят до готовности. Оставшийся лук шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем кружками. Слегка пассеруем овощи, не зажаривая их. Подаем обжаренные овощи с котлетками.

Овощи для гарнира можно не только поджарить, но и приготовить на пару. Чтобы котлеты не получились сухими, обжарьте их на сильном огне, после чего доведите до готовности в казане на медленном огне, подлив немного воды. Остывшие котлеты можно подогреть в пароварке.

Котлеты можно приготовить из любой печени. Блюдо получится менее калорийным, если в фарш добавить отварной рис. При этом котлетки получаются невероятно нежными, а специфический привкус печени совсем не ощущается.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • растительное масло;
  • половина стак. риса;
  • соль;
  • два крупных яйца;
  • 30 г крахмала;
  • две средние головки лука.

Пошаговый рецепт

Рис тщательно промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет абсолютно прозрачной. Переложите крупу в кастрюлю и залейте большим количеством питьевой воды. Слегка посолите и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вся вода.

Свиную печень зачистите от прожилок, протоков и пленок. Нарежьте продукт небольшими кусками. Измельчите печень в блендере или с помощью мясорубки. Полученную массу выложите в миску.

Добавьте к печеночной массе рисовую крупу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте крахмал. Слегка посолите. Размешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Берите ложкой печеночный фарш и выкладывайте его в виде небольших лепешек в разогретое постное масло. Жарьте на сильном огне до румяности с двух сторон. Затем влейте немного кипяченой воды и томите еще минут десять на слабом огне.

Выкладывайте печеночную массу только в раскаленное масло. Не обжаривайте котлеты на медленном огне, иначе они вберут в себя слишком много масла и получатся жирными. Если вы готовите для деток постарше, можете добавить в фарш, мелко нарубленную свежую или сушеную зелень.

Печеночные котлеты, обжаренные в растительном масле, получаются достаточно жирными, что, конечно не очень полезно. Для детского питания рекомендуют готовить котлеты в духовке. Главное в этом случае, чтобы фарш получился достаточно плотным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма печени куриной;
  • панировочные сухари;
  • два клубня картофеля;
  • соль поваренная;
  • репчатый лук – головка;
  • крупное яйцо;
  • ¾ стакана хлопьев овсяных.

Как приготовить

Печень внимательно осматриваем на наличие желчных мешочков. Если таковые обнаружены, аккуратно вырезаем их. Также удаляем все пленки и прожилки. Промываем печень под струей проточной воды. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладываем продукт на бумажные полотенца, чтобы максимально обсушить продукт. Измельчаем печень с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Очищаем от шелухи лук и разрезаем головки на четыре части. Картофель чистим от кожуры, моем, обсушиваем и крупно нарезаем. Овощи перекручиваем на мясорубке. Овсяные хлопья измельчаем с помощью кофемолки.

Овощи и измельченные овсяные хлопья соединяем с печеночной массой. Слегка солим и размешиваем до однородности. Фарш отставляем в сторону на полчаса. Руки смачиваем в воде или смазываем постным маслом. Берем небольшое количество печеночного фарша, формируем из него небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом.

Духовку включаем на 200 С. Когда прибор разогреется, ставим в него противень с котлетами и запекаем на протяжении получаса. При подаче котлеты можно полить сметаной.

Чтобы котлеты хорошо держали форму, в фарш добавляют крахмал, муку или манную крупу. При желании в печеночный фарш можете добавить другие овощи: перец болгарский, кабачок и т.д.

источник

Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины.

  • Печень говяжья — 500 Грамм
  • Мука — 2-4 Ст. ложек
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки. )
  • Сода — 1 Щепотка (можно и не добавлять)
  • Зелень — 1-2 Щепоток
  • Зелень — 1-2 Щепоток

Количество порций: 6-8

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мне рецепт понравился, но , получились не котлеты а какие-то блинчики, не понимаю почему.

источник

Практически в каждой семье мясные котлеты являются частым гостем на столе. Но для такого блюда можно использовать не только мясной фарш, но и субпродукты. Так котлеты из говяжьей печени порадуют вас своим нежным вкусом. Для рецептов можно взять замороженный субпродукт, но из свежего продукта котлеты выходят более сочными.

Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.

  • пол кило свежей печени (говяжьей);
  • два куриных яйца;
  • две небольших луковицы;
  • 215 г муки;
  • 153 мл майонеза;
  • специи, масло для жарки.
  1. Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
  2. Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.
  3. В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
  4. Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.
  5. Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.

Говяжья печень относится к диетическим продуктам, при этом в ней много витаминов и аминокислот, поэтому если вы ищите ПП рецепт, то блюда из такого субпродукта стоит готовить как можно чаще. Сегодня мы будем жарить печеночные котлеты с рисовой крупой, которые можно подавать даже без гарнира.

  • ½ кг субпродукта;
  • большая луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • 110 г муки;
  • 115 г рисовых зерен;
  • 215 мл сметаны.
  1. Рисовые зерна мы предварительно выдерживаем в воде, а затем варим в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Печень также вымачиваем несколько часов, после освобождаем от пленок и нарезаем на куски.
  3. На мясорубке перекручиваем субпродукт вместе с луком, затем перемолотую массу смешиваем с яйцом, мукой, остывшим рисом и специями.
  4. Обжариваем печеночные котлетки с рисом на горячем масле. Как только изделия станут темно-коричневого цвета, делаем минимальный огонь, берем сметану, смешиваем ее с любой рубленой зеленью и заливаем котлеты. Томим семь минут и выключаем огонь. При желании сметану можно заменить жидкими сливками.

Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.

  1. Вымоченный и очищенный субпродукт измельчаем, кладем в миску. Следом отправляем мелко покрошенный лук.
  2. Зерна риса варим до полуготовности, остужаем и вместе с яйцом, и приправами отправляем в общую массу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, полученный печеночный фарш прикрываем и выдерживаем в холоде полчаса.
  4. Форму смазываем маслом, из фарша лепим котлеты и выкладываем. Масса будет слабенькой и липнуть, поэтому руки смачиваем водой, а сами изделия присыпаем мукой или любой панировкой.
  5. Запекаем диетические котлеты при температуре 230 градусов – 15 минут. После дверцу духовки приоткрываем и даем готовым изделиям постоять еще три минуты.
Читайте также:  Высокие алт и аст при метастазах в печень

Фарш из говяжьей печени получается жидковатым, словно мы жарим оладьи. Поэтому для приготовления котлет лучше взять манную крупу, которая сделает массу крепче и придаст необычный вкус готовому блюду. Печеночные котлеты с манкой можно пожарить или запечь.

  1. Печень вымачиваем несколько часов, срезаем с нее все следы желчи. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук можно измельчить вместе с печенью, но лучше его мелко покрошить, так как перекрученный овощ сделает печеночную массу еще более жидкой.
  3. К печени с луком всыпаем манку, вливаем взбитое яйцо и специи, смешиваем и оставляем полученный фарш на 20 минут, а лучше на час.
  4. Печеночные котлеты жарим или запекаем в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Готовые изделия смазываем сметаной и подаем к столу.

Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.

  • 365 г субпродукта;
  • 115 г стакана гречки;
  • два куриных яйца;
  • 45 г муки;
  • большая луковица;
  • специи, масло.
  1. Уже подготовленную говяжью печень разрезаем на куски и вместе с луком отправляем перекручиваться на мясорубке.
  2. В сотейник засыпаем крупу, наливаем в два раза больше воды, солим и варим до выпаривания кипятка.
  3. Готовую крупу остужаем и смешиваем с перемолотым субпродуктом и овощем. Затем вбиваем сырые яйца, сыпем муку и специи, смешиваем.
  4. Жарим котлеты на масле по три минуты с каждой стороны.

Блюда из говяжьей печени особенно полезным тем, кто страдает анемией. Но не стоит думать, что такие котлеты в мультиварке будут безвкусными, наоборот, изделия получаются аппетитными, пышными и очень нежными.

  • пол кило говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • одно яйцо;
  • полчашки муки;
  • специи, щепотка соды.
  1. Через мясорубку пропускаем субпродукт, лук и зубчики пряного овоща.
  2. В печеночно-овощную массу вбиваем яйцо, кладем по вкусу приправы, а также вводим просеянную муку и соду. Котлеты можно приготовить и без соды, изделия также получатся пышными. Если масса вышла очень густой, то вливаем немного воды.
  3. В чашу электроприбора вливаем побольше масла, чтобы котлеты хорошо приподнялись и пропеклись.
  4. Включаем режим “Выпечка”, ждем, пока масло прогреется, и после ложкой опускаем массу в чашу и выпекаем изделия с двух сторон под закрытой крышкой. Здесь главное следить за маслом, если оно сильно выпаривается, то подливаем.

Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.

  • 265 г печень говядины;
  • средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • соль, перец;
  • 55 г белого хлеба;
  • 55 мл молока.
  1. Хлеб выдерживаем в молочном напитке, а затем вместе с луком и субпродуктом пропускам через мясорубку.
  2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем приправы и мелкие хлопья, оставляем до того момента, когда они начнут разбухать.
  3. Пережариваем печеночные изделия на масле с двух сторон до готовности, подаем с гарниром или просто так.

Теперь вы знаете, как из более недорого продукта можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

источник

Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

  1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
  2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
  3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
  4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Прокручиваем мясорубкой.

Ингредиенты Количество
свежей говяжьей печени — 500 грамм
яиц — 2 шт.
луковиц — 2-3 средние
муки — неполный стакан
майонеза — 120-150 грамм
соли и черного перца в молотом виде — по вкусу
масла постного — для обжарки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:

  1. Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
  2. Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
  3. Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
  4. Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
  5. После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
  6. Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
  7. На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
  8. После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
  9. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
  10. Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
  • Полкилограмма печени говяжьей;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • Лук – 2 головки;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • Растительное масло;
  • Небольшое количество соли и приправы.

Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

  1. Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
  2. Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
  3. Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
  4. Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
  5. Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  6. Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
  7. Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
  8. Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  9. Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
  10. Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
  11. Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
  12. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
  13. Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.

Сырный суп с шампиньонами — изысканное ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома.

Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.

Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.

Что будет нужно для готовки:

  • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • Одна средняя морковка;
  • 3 головки лука;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль — на свое усмотрение;
  • Немного специй;
  • Растительное масло для обжаривания.

Длительность готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

  1. Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
  2. Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
  3. С чесночных долек удаляем шкурку;
  4. Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
  5. Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
  6. Лук нарезаем на небольшие кусочки;
  7. Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  8. В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
  9. Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
  10. Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
  12. Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
  13. Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
  14. Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
  15. В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
  16. Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
  17. Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
  18. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

Подготовим следующие составляющие:

  • Печень говяжья – 500 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан муки;
  • Грибы – 8 штук;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и специи на свой вкус;
  • Растительное масло.

Период приготовления – 1 час.

Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

  1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
  2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
  4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
  5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
  6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
  7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
  8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
  9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
  10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
  11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
  12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
  13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

  • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
  • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
  • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
  • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

источник

Несмотря на то, что такой замечательный продукт как печень является не только вкусным, но и очень полезным, многие не очень-то любят блюда из этого субпродукта, а зачастую и вовсе отказываются от них. А зря! Ведь из печени, причем без разницы из какой – говяжьей, свиной или птичьей, можно приготовить огромнейшее количество кушаний, которые придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам! Вот, например, простой рецепт котлет из говядины и печени, благодаря которому даже начинающая хозяюшка сможет накормить свою семью замечательным, вкусным и полезным, обедом или ужином!

Чтобы приготовить котлеты из говядины и печени, вам понадобится:

говядина – 600 г
печень говяжья – 300 г
белый хлеб – 200 г
яйца – 2-3 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
молотый кориандр – 1 ч. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить котлеты из говядины и печени:

1. Говядину и печень хорошенько вымыть под проточной водой, очистить от пленочек, нарезать небольшими кусочками. Для того, чтобы мясо и печень было легче пропустить через мясорубку, рекомендую переложить подготовленные продукты в миску и поместить в морозильник примерно на 30-40 минут.
2. Несколько кусочков черствого белого хлеба (или батона) без корочек положить в мисочку, залить молоком или водой, на некоторое время отставить в сторону.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить. Луковицы разрезать на несколько частей.
4. Подмерзшую говядину и печень пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, репчатым луком и чесноком.
5. В полученную массу вбить несколько яиц, добавить молотый кориандр, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
6. Поместить фарш в холодильник на 30 минут.
7. Через полчаса сформировать из фарша котлеты. Размер изделий – на ваше усмотрение.
8. Порционно выкладывая фарш столовой ложкой в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом, сформировать котлеты и обжарить их до появления румяной корочки. Аккуратно перевернуть котлеты с помощью лопатки или двух вилочек и обжарить с другой стороны.
9. Готовые котлеты разложить в порционные тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Читайте также:  Размер печени норма какая должна быть

Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать не только говяжью печень. Не менее вкусным получится блюдо, если вы добавите в фарш свиную или куриную печень. На гарнир к котлетам из говядины и печени можно предложить картофельное пюре со шпинатом и чесноком или ризотто овощное в мультиварке. Само собой, что совсем не лишними при подаче блюда на стол будут сочные овощи и свежая зелень!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

источник

Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру — я люблю и без него 🙂 Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!

В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)

И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. 🙂

Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!

Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.

Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как приготовить говяжьи котлеты для ребенка. Вам станут известны различные рецепты. Сможете подобрать тот, который больше всего подойдет Вашему ребенку. А можете каждый раз готовить что-то новенькое.

Для приготовления данного рецепта нужно иметь:

  • восемьсот грамм фарша (говяжьего);
  • одну картофелину;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • зубчик чеснока;
  • соль.
  1. Фарш покупают готовым или можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы вкус мяса оттенялся и получил особый аромат необходимо к нему добавлять лук. Берут луковицу, снимают с нее шелуху, мелко шинкуют. Также можно применять блендер, главное, чтоб луковица не превратилась в пюре.
  2. Берут зубчик чеснока, измельчают его.
  3. Для придания особого вкуса, а также формы используют сырой картофель. Очищают клубень от кожуры, мелко измельчают при помощи терки или блендера.
  4. Берут глубокую емкость, смешивают в ней фарш, картофель, чеснок и лук, вбивают яйца, подсаливают. Для придания блюду сочности необходимо добавить молоко. Все тщательно перемешивают для того, чтоб все ингредиенты смогли равномерно распределиться. Вы можете перемешивать при помощи ложки, но это можно сделать и с помощью блендера.
  5. Руки смачивают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы не прилипал фарш и котлетки хорошо формировались. Мясную массу зачерпывают при помощи ложки, выкладывают себе на ладонь, придают форму шарика, который потом аккуратно сплющивают.
  6. Помещают изделия в мультиварку. Важно котлетки выкладывать на определенном расстоянии, чтобы не слиплись. В мультиварке выставляюм режим приготовления блюда на пару. Готовка занимает около получаса. Когда это время выйдет, необходимо подождать еще минут десять, чтоб котлетки успели настояться. Паровые котлетки идеально подойдут к пюре.

Для приготовления нужно иметь:

  • пол килограмма говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • две ст. ложки сметаны;
  • луковицу;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Говядину измельчают при помощи мясорубки.
  2. Картофель очищают от кожуры, натирают на мелком размере терки. Отжимают при помощи марли сок, перекладывают в отдельную емкость. В картофель добавляют сметану, рекомендовано брать с большим процентом жирности. Это придаст более нежный вкус готовому блюду.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко измельчают, можно вручную, можно через мясорубку.
  4. Мясной фарш смешивают с картофелем и луком, солят, добавляют яйцо. Все тщательно вымешивают.
  5. В отдельную емкость разбивают второе яйцо, слегка его взбивают.
  6. Смачивают руки, формируют из фарша котлетки небольшого размера. Обволакивают их в муке, после чего опускают в яйцо.
  7. На огонь ставят сковородку, наливают растительное масло. Как только она разогреется, выкладывают котлеты, которые обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. После этого в сковороду наливают немного воды, закрывают крышкой и оставляют тушиться минут 15 до полной готовности.

Данный рецепт в себя включает следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка — триста грамм;
  • овсяные хлопья — три ст. ложки (быстрого приготовления);
  • треть стакана молока;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Говядину замачивают в холодной воде минут на 20. После этого промывают и просушивают ее. Мясо перемалывают при помощи мясорубки или блендера. Использовать необходимо мелкую насадку, так как блюдо готовится для малыша.
  2. Хлопья заливают подогретым молоком, так, чтобы их слегка накрыло. Овсянку перемешивают, оставляют на время, чтобы она набухла.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают, немного тушат с добавлением оливкового масла. Подготовленные овощи также измельчают при помощи блендера или мясорубки. После этого их добавляют к мясу.
  4. К готовым ингредиентам добавляют яйцо, подсаливают, добавляют хлопья. Теперь необходимо тщательно вымесить все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по мясной массе.
  5. Руки смачивают, формируют котлеты. Оформленные котлетки помещают в казанок или в сковороду с толстым дном, в которую предварительно наливают немножко воды. Таким образом, получают тушеное блюдо, достаточно сочное и нежное.

Для приготовления нужно иметь:

  • пол килограмма говядины;
  • картофель;
  • пол луковицы;
  • молоко — две ложки (столовых);
  • петрушку;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • яйца – две шт.;
  • масло растительное.
  1. Мясо промывают, измельчают при помощи мясорубки дважды.
  2. Очищают лук, мелко натирают на терке, можно перемолоть на мясорубке.
  3. Картофель очищают, натирают на мелкой терке. К нему добавляют молоко, чтоб не допустить потемнение.
  4. Мясо смешивают с картошкой, луком, яйцами, растительным маслом (двумя столовыми ложками), подсаливают.
  5. Отдельно измельчают петрушку, добавляют к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешивают.

  1. Увлажненными руками формируют котлетки, кладут их на ладонь, присыпают панировочными сухарями, переворачивают на другую сторону, также присыпают сухарями. Выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом и отправляют в разогретую духовку. Блюдо готовится при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Своему сыну я стараюсь запекать говяжьи котлетки. Чтоб они не получались сухими или подливаю в формочку немного воды, или накрываю фольгой. Рецепты применяю каждый раз новые. Иногда к говядине добавляю куриное филе, иногда немного свинины. Сынок с радостью поглощает котлетки, особенно любит совмещать с картофельным пюре.

Для приготовления Вам понадобится:

  • триста грамм говядины;
  • триста грамм куриного филе;
  • сто пятьдесят грамм мякоти кабачка;
  • яйцо;
  • пол луковицы;
  • соль.
  1. Мясо тщательно промывают, обсушивают, нарезают на кусочки. Измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Кабачок натирают на крупную терку.
  3. Мелко нарезают лук или измельчают при помощи мясорубки.
  4. Все ингредиенты смешивают, вбивают яйцо, добавляют соль. Все тщательно вывешивают.
  5. Берут формочку для пароварки, смазывают ее сливочным маслом. Руки смачивают холодной водой, формируют мясные изделия необходимого размера, выкладывают их в форму. Готовка занимает приблизительно полчаса.

Теперь Вы знаете, как готовить котлеты из говяжьего фарша для своего малыша. Порадуйте ребенка разнообразием вариантов этого блюда, запекайте или готовьте на пару. Не стоит жарить котлеты для маленьких деток. Такое блюдо вредно для детского организма, да и взрослым оно приносит мало пользы.

источник

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Читайте также:  Как определить в домашних условиях больна печень или нет

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.
  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.
  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.
  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник