Меню Рубрики

Котлеты из говяжьей печени диетические на пару

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

источник

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, — это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень нежными и придутся по вкусу и взрослым, и детям. Блюдо совсем не сложное. Я готовила котлеты из печени в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Попробуйте! Очень вкусно!

Печень вымыть, удалить с неё плёнку и прожилки. Нарезать печенку небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Очищенные лук и морковь тоже пропустить через мясорубку и добавить к перекрученной печени. В получившийся печеночный фарш вбить яйцо, всыпать манную крупу и соль, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Разложить печёночную массу по силиконовым формочкам, заполняя их до бортиков. Формочки я ничем не смазывала, готовые котлеты из печени и так хорошо из них вынимаются.

Поместить формы в пароварку и готовить 30-40 минут.

Печёночные котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными и очень нежными.

Вынуть котлеты из печени из формочек и подать на стол. Такие паровые котлетки можно кушать и тёплыми, и холодными.

источник

Моя кума Валентина очень практичная, но абсолютно неромантичная барышня. При всех своих достоинствах (и умница, и красавица) она не умеет быть настоящей женщиной, расслабиться и принимать себя такой, какая есть. Вместо этого, она постоянно в заботах: сыто ли семейство, есть ли у мужа на завтра чистая сорочка и выглажены ли до стрелочек брюки, сделал старший уроки и где купить младшему ортопедическую обувь. Я понимаю, что семья – это всегда полно забот, но ведь при этом она полностью растворяется в семейных проблемах и напрочь забывает о себе и своих потребностях. Уверена, Вас порадует пирог с говяжьим сердцем по Дюкану.
Я забыла, когда мы вместе просто гуляли по городу, делали милые покупки для себя, а на все праздники Валюша заказывает только нужные в домашнем хозяйстве вещи и предметы. Я не представляю, чтобы муж купил бы мне на день рождения мультиварку, а вот она от такого подарка была просто на седьмом небе от счастья, ведь теперь она сможет готовить для семьи вкусные диетические обеды и ничего личного…
Но зато на днях она угощала меня очень вкусными печёночными котлетками, которые приготовила на пару в мультиварке. Мне они настолько понравились, что переписала рецепт и вот советую его и вам. Ну, очень вкусно, диетично и быстро. Всего несколько ингредиентов – свежая печень, луковица и твёрдый сыр – и через полчаса на столе вкуснейшие котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото диетический на пару. Еще можно приготовить котлеты из говяжьего фарша.

Ингредиенты:

— печень свежая (говяжья) – 300-400 гр.,
— лук-репка – 1 шт.,
— сыр твёрдых сортов – 20-30 гр.,
— соль морская или поваренная мелкокристаллическая, специи – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


Сначала промываем печень в тёплой воде, чтобы вымыть сгустки крови, и зачищаем от плёнок, а также жёлчных протоков. Если печень была заморожена, то её лучше замочить в прохладной воде или же в молоке на полчаса, чтобы вернуть вкусовые качества.
Очищаем лук от шелухи, затем промываем и меленько измельчаем ножом или же при помощи блендера. Кстати, недавно я готовила диетические котлеты из говядины в духовке, мне очень понравились, советую и Вам.
Смешиваем лук и порезанную на куски печень и перебиваем их при помощи блендера в однородную массу.


Добавляем в неё соль, специи.
Теперь нарезаем очень мелкими кубиками твёрдый сыр.


И перемешиваем с печёночной массой.


Затем аккуратно выкладываем ложкой массу в формы. Я их смазываю немного растительным маслом.
Ставим формочки в мультиварку, в которую уже установили перед этим решётку для варки на пару.


Выставляем нужный нам режим (в каждом приборе он называется по-разному) и готовим котлетки 30 минут. Обязательно прочтите как готовятся эти вкуснейшие диетические паровые котлеты.


Когда диетические котлеты из говяжьей печени на пару в мультиварке будут готовы, вынимаем их из формы и подаем с отварными овощами.

источник

Закуску из печеночных котлет подают к ежедневному столу и даже на праздники. Их можно употреблять в пищу и только снятыми с огня, и остывшим. Для детского и диетического питания делают печеночные котлеты на пару в мультиварке: с этим простым процессом справится даже самая неопытная хозяйка.

  • говяжья печенка — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 200 гр;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.
  1. Промыть печень, срезать с нее лишний жир, освободить от жилочек и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Порезать мясо на небольшие кусочки. Лук очистить и разделить на несколько частей.
  3. Перемолоть мясо в блендере вместе с луком. Добавить приправы, соль и зелень, вбить яйцо и блендером взбить все вместе.
  4. Выложить получившийся фарш в глубокую миску, добавить в него муку. Размешать, пока не получится масса, похожая на густую сметану.
  5. Влить в чашу воду, смазать решетку для обработки паром маслом. Сформовать лепешки, разложить их на решетке.
  6. Включить программу «Пар» на 20-30 минут.
  1. Лук очень мелко порубить и обжарить до появления золотистого цвета.
  2. Промыть печень. Удалить с нее пленку, освободить от сосудов. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Прокрутить мясо два раза через мясорубку, добавить куриные яйца и приправить солью и перцем.
  4. Перемешать мясо с жареным луком, засыпать манкой до загустения.
  5. Сформовать ложкой котлеты, готовить в мультиварке в программе «Пароварка» (на специальной корзинке) около 20 минут.
Читайте также:  Лекарство для лечения печени из германии

Эти котлеты отлично сочетаются с кашами и с овощным гарниром.

  • печень индюшиная — 0,6 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сыр — 100 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Промыть печень под проточной холодной водой. Разрезать ее на отдельные куски, средние по величине.
  2. Лук очистить, вымыть и разрезать каждую луковицу на 4 части.
  3. Яблоко избавить от шкурки и от сердцевины.
  4. Морковку почистить и разрезать на крупные куски.
  5. Измельчить все перечисленное вместе с чесноком в мясорубке или в блендере.
  6. Натереть на терке сыр.
  7. Все смешать в глубокой посудине, добавить крахмал и муку. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы крахмал разбух.
  8. Туда же отправить сыр, вбить яйца. Хорошо размешать все вместе.
  9. Обжарить каждую котлетку на сковороде, а потом довести их до готовности в мультиварке на пароварочной корзинке.

В результате у вас выйдут вкусные, румяные и нежные котлеты, которым морковь и яблоки придают сладковатый, очень оригинальный привкус, который хоть и не слишком ярко выражен, но тем не менее воспринимается, как своеобразная «изюминка» этого блюда.

Секрет пышности и сочности котлет из печени заключается в том, что фарш, приготовленный для них, должен быть близок по консистенции к обычному фаршу для котлет: то есть, быть больше густым, чем жидким. Особенно это касается котлет, которые будут готовиться на пару, но даже если делать их на сковородке, это тоже немаловажно. Чтобы загустить фарш, можно использовать не только манку или муку, но и овсяные хлопья или размоченный мякиш хлеба.


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

источник

Соблюдаете диету? Нелегко готовить для большой семьи в таком случае. Возникает дикий соблазн попробовать какая же вкусная получилась запеканка для мужа. Приготовить очень вкусные блюда из печени и овощей – хороший выход из ситуации. Диетические печеночные оладушки порадуют всю семью.

  • Печенка (любая: куриная, говяжья, свиная) – 0,5 кг;
  • Свежая морковка – пару шт.;
  • Тыква – 100 г;
  • Репчатый, зеленый лук – по паре шт.;
  • Чесночок – по желанию, на свой вкус;
  • Овсяные хлопья грубого помола – полстакана;
  • Любимые специи по вкусу. Вкус получится нежнее, если добавить немного красного сладкого перца.

Вместо моркови можно положить больше тыквы, хотя именно в моркови много полезных витаминов, которые необходимы организму при похудении. Если диета позволяет, то фарш можете сделать с мукой (но всего пару ст. л.) и яйцом. Овсянку в таком случае не нужно использовать.

Если же диета исключает муку во всех блюдах, то в рецепт фарша лучше включить овсянку. Хлопья замочите в теплой, кипяченной воде, выдержите полчаса. На мясорубку установите самую мелкую насадку, прокрутите там морковку, печень. Отдельно измельчите лук и чеснок. Слейте из хлопьев воду, добавьте в полученную печеночную смесь. Посолите, добавьте приправ. Руками сформируйте оладьи. Готовьте на пару примерно 30-40 минуток.

Обратите внимание! Паровые диетические котлеты отлично подойдут для лечебного меню при строгом табу на употребление жареных продуктов. Подавать печеночные вкусности лучше всего с рисом, тушеными на пару овощами, или же как отдельное блюдо.

  • Любая печень – 0,5 кг;
  • Свежий зеленый лук – 1 головка;
  • Манка – полчашки;
  • Чеснок – пару зубчиков, по желанию;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Обыкновенная сода – чуть-чуть, на кончике ножа;
  • Соль, приправы, перец;
  • Сливочное масло;
  • Раствор уксуса или лимонный сок – нужен для гашения соды.

Приготовить это блюдо будет удобнее на выходных: нужно некоторое время для того, чтобы фарш настоялся. «Фишка» — пышные, сочные оладушки! Достигается при сочетании обжаривания и тушения. Величину, плотность и объем оладьев обеспечивает манная крупа: она хорошо разбухает при выдерживании в воде.

Нарежьте мелкими кусочками печенку, лук, измельчите все мясорубкой. Взбейте яйцо, добавьте в ту смесь, тоненькой струйкой засыпьте крупу. Посолите, добавьте уже погашенную соду, приправы, перец. Хорошенько перемешайте составляющие. Емкость с приготовленным фаршем оставьте на полчасика при комнатной температуре. За такое время манка успеет набухнуть и придаст смеси правильную консистенцию.

Любите поэкспериментировать в процессе готовки? Тогда попробуйте сделать фарш по-разному: с добавлением сырого или обжаренного лука. Можно сделать вкусные печеночные оладушки с гречневой мукой: тогда возьмите поровну гречки и манки.

Разогрейте растительное маслице. Столовой ложкой выкладывайте фарш овальными лепешками. Обжарьте с боков до появления легкой корочки. Готовые котлетки переложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой. Тушишь нужно на слабом огне до готовности.

Обратите внимание! Обжаривать нужно до появления легкой корочки. Готово блюдо будет только после тушения. Следите за водой в кастрюле. Она должна только лишь покрывать котлетки. Если нужно, доливайте водичку. Подавайте блюдо со свежим овощным салатиком и пюре. Такие котлеты полезно готовить деткам.

  • Куриные грудки – 250-300 г;
  • Кабачки – 250-300 г;
  • Перчик, хмели-сунели или любая любимая приправа – по вкусу;
  • Яйца – пару штук;
  • Чеснок – 2 зубца, по желанию;
  • Помидор – 2 средних по размеру шт.

Куриные грудки пробейте комбайном, блендером или мясорубкой в пюре.

Добавьте мелко натертый, без шкурки кабачок, приправы, хмели-сунели, натертый чеснок, яйца. Можно добавить для вкуса травки (укроп, базилик, орегано).

Все тщательно вымесить и обжарить на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно. Это главный секрет! Нельзя мешать в одной пище и растительные, и животные жиры, если хотите сбросить вес. А у нас курочка, часть животного жира в ней все же есть, а еще желток тоже включает в себя много животного жирка, поэтому сковороду маслом не смазывайте.

Если вы боитесь, что все прилипнет к сковороде намертво, то простелите туда пекарскую бумагу и можете спокойно обжаривать оладушки.

Второй вариант как приготовить куриные оладьи диетические — на сухую сковородку положите тонкие кружочки помидорчиков, на них выложите фарш и запекайте в духовке на 180°С минуток 20-30.

  • Печенка – 1 кг;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Мука — 1,5-2 ст.л.;
  • Картофельный крахмал — 1,5-2 ст.л.;
  • Пекарский порошок;
  • Молока – 3-3,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, специи, свежая зелень – на ваш вкус;

Положите промытую куриную печенку в удобную емкость и залейте молоком.

А пока почистите лук и порежьте его маленькими дольками, потом его все равно перемалывать с печенью. По истечению 30 минут, слейте молочко, откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь всей ненужной жидкости. Положите лук и отмоченную печень в блендер, проверните пару раз до образования однородной массы. Яйца отдельно взбейте с солью и пекарским порошком, вложите эту смесь в печень и снова обработайте блендером.

На сковородку выкладывайте фарш ложкой, выравнивайте верхушку, чтобы получился аккуратный оладушек. Жарить лучше всего на слабом огне, а готовность определить легко и просто: недожаренная сторона будет изменять цвет, немного бледнеть. Значит самое время переворачивать. Этот способ поможет не пережечь блюдо на огне. Готовые печеночники выложите в сковородку или сотейник, налейте немного куриного бульона или кипяченной воды и пропарьте под крышкой пару минут.

  • Печенка – 0,5 кг;
  • Лук – по вкусу;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — полстакана;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль, перчик, приправы – на ваш вкус.

Печенку тщательно промойте, порежьте, перекрутите мясорубкой или блендером.

Лук почистите и нарежьте произвольными кусками. Отправьте его через мясорубку к фаршу. После этого к печени добавьте яйцо, кефир, зелень, специи по вкусу. Муки нужно столько, чтобы тесто стало похоже на оладьевое тесто.

Все хорошенько вымешайте и обжаривайте на сковороде, масла нужно совсем немного. Пикантного вкуса добавит чеснок.

Рецептов печеночных оладьев масса! Можно найти много диетических вариантов. Но не бойтесь пробовать вносить свою «изюминку», пробуйте, экспериментируйте и найдете тот самый «свой» рецепт!

источник

Блюда из печени содержат более 20 необходимых для здоровья человека полезных компонентов. В составе этого продукта мало жира и килокалорий, но высокое содержание белка. Как раз такая пища и нужна во время диеты с целью похудения.

Котлеты на пару готовят из говяжьей, свиной или куриной печенки. В них добавляют специи, зелень, обезжиренные молочные продукты, мясное филе. Готовить просто, а получается блюдо сытным, вкусным и диетическим.

Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:

  1. для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
  2. от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
  3. лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.

Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19.

Врачи рекомендуют:

  • есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
  • чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.

Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.

Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:

  1. промыть печень в прохладной воде;
  2. удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
  3. порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
  4. почистить луковицу;
  5. перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
  6. соль и специи добавить по вкусу.

В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.

Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.

Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).

Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.

Состав продуктов:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические тефтели или голубцы.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из свиной печени с луком – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30-40 г.

В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.

В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.

Читайте также:  Оладьи из печени и торт из печени

Состав продуктов:

  • фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука – 50 г.

В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.

Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.

Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.

В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.

Особенность! Важно выбрать печень хорошего качества. Свежая – характерного коричнево-багрового цвета, красиво блестит, куски ровные с четкими краями.

Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • рис бурый вареный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • мука – 1 -2 ст.л.

Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.

Важно! Печень не любит чрезмерной тепловой обработки, от этого продукт может стать «резиновым». Время приготовления блюд индивидуально. Поэтому готовность котлет проверяют в процессе, протыкая их вилкой или ножом.

Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.

Требуется для приготовления:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • картофель – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.

Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.

Состав продуктов:

  • фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.

Паровые котлеты из печени свинины, говядины и курицы почти не содержат жира. Это здоровое питание и для человека на диете, и для остальных домочадцев. Поэтому такие котлеты удобно готовить на всю семью, так как не приходится разделять диетические и «обычные» блюда.

За счет большого содержания белка в печени, котлеты из нее хорошо утоляют голод. Калорий в этом блюде мало, зато много полезных веществ, что особенно ценно для планирования диетического меню.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

источник

Приготовить печеночные котлеты в пароварке очень просто. Блюдо получается сытным, нежным и вкусным, подходит для взрослого и детского меню.

Это полезное блюдо можно готовить в пароварке или мультиварке. Следует помнить, что печеночный фарш получается очень жидким и из него невозможно сформировать котлеты классической формы. Поэтому мы предлагаем использовать небольшие силиконовые формы для кексов.

Рецепт котлет из говяжьей печени в пароварке очень прост:

  1. Сначала очистите печенку и удалите протоки. После этого нарежьте ее кусочками, пропустите через мясорубку вместе с морковью и луком.
  2. Смешайте фарш с яйцом, манкой и солью, а затем дайте ему постоять в покое 15 минут.
  3. Готовить котлеты мы будем в силиконовых формах для кексов диаметром 5 или 7 см. Разложите в них фарш и поставьте заготовки в чашу пароварки. Налейте воду в резервуар и установите таймер на 40 минут.
  4. Когда пройдет нужное время, достаньте котлеты из формочек и подавайте их к столу с любимым гарниром. Например, картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом.

Для этого блюда можно использовать не только говяжью печенку, но и взять куриную, индюшачью или свиную.

На этот раз мы предлагаем Вам попробовать блюдо из куриной печени. Перед Вами простой рецепт сочных котлет с луком и сыром:

  1. Возьмите 300 или 400 г куриной печени, помойте ее, порежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  2. Луковицу порежьте ножом или измельчите вместе с печенкой в комбайне. 50 г сыра нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте продукты, посолите и поперчите их по вкусу.
  4. Выложите фарш в круглые силиконовые формы для кексов, а затем поставьте заготовки на решетку пароварки. Готовьте блюдо 40 минут. Если используете мультиварку, то выберите режим «Пар» и установите таймер на 35 минут.

Когда блюдо будет готово, осторожно достаньте котлеты из форм и разложите их по тарелкам. На гарнир к ним можно подать отварные макароны, жареный картофель или салат из свежих овощей. Эти котлеты отлично сочетаются со сметанным и томатным соусом.

При желании Вы можете изменять вкус печеночных котлет, используя каждый раз новые ингредиенты. Например, попробуйте добавить в фарш тертый картофель, вареный рис, порезанную кусочками курицу. В результате меню Вашей семьи станет разнообразным и интересным.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, этот рецепт является настоящей находкой, для людей, которые обожают печень.

Используя говяжью печень и приготовление в мультиварке, вы получите по-настоящему диетическое и полезное блюдо.
Печеночные котлеты подойдут даже самым маленьким членам вашей семьи.

Печень своим составом богата белком, аминокислотами и микроэлементами. Также в этом субпродукте много витамина С и А, Е и К, Д и группы В.

Ингредиенты:
  • Говяжья печень – 300 г;
  • Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Приготовление:
  1. Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить.
  2. Лук почистить и нарезать мелко.
  3. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
  5. В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
  6. Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить.
  8. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
  9. Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты.
  10. Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
  11. Установить время приготовления 20-30 минут.
  12. Во время приготовления котлеты не переворачивать.

По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке.

Попробуйте также приготовить Печеночный паштет, а еще вам понравится Салат из печени с синей капустой.

Советы:

  • Чтобы печень стала более мягкой и без запаха ее можно перед приготовлением замочить в молоке на 20-30 минут.
  • Как правильно выбрать печень при покупке? Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, неповрежденную пленку без уплотнений.
  • Обязательно нюхайте печень при покупке. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.

Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

источник

Вкуснейшие и исключительно нежные и мягкие печеночные котлетки! Поверьте, этот рецепт – настоящая находка! Особенно это касается тех мам, которые не могут заставить кушать своих деток такую полезную и необходимую для нашего организма печень. А вот перед такими котлетками им будет очень трудно устоять!

Чтобы приготовить печеночные котлеты на пару, вам понадобится:

говяжья печень – 500 г
рис – 200 г
куриные яйца – 1шт.
крахмал – 2 ч.л.
репчатый лук – 1 шт.
специи – по вкусу
растительное масло – для жарки
зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты на пару:

1. Итак, начинаем с того, что хорошенечко промоем печень под проточной водой, а затем просто оставим ее в слегка теплой воде минут на 30-40. После этого обрезаем ненужные пленки и нарезаем печень на небольшие куски, которые затем пропускаем через мясорубку.
Кстати, для измельчения печени для фарша вы также можете использовать обычный блендер, который имеет достаточно острый нож-измельчитель.
2. Теперь отвариваем наш рис (самым обычным способом, в подсоленной воде). После того как рис будет готов, даем ему немного остыть.
3. Тщательно промываем зелень, просушиваем ее от лишней влаги. Стоит заметить, что для приготовления этого блюда вы вполне можете использовать самую различную (свою любимую) зелень. Итак, мелко-мелко измельчаем зелень ножом.
4. Далее перекладываем рис в отдельную емкость и смешиваем его с нашей измельченной зеленью. Теперь добавляем к рису одно куриное яйцо, а также приготовленный из печени фарш. Солим по вкусу и при желании добавляем черный молотый перец (ну, и другие специи, если хотите). Все тщательно перемешиваем.
5. Очищаем репчатый лук, промываем его и натираем на крупной терке либо измельчаем при помощи того же блендера. Затем добавляем лук вместе с крахмалом к рисово-печеночной массе. И снова все аккуратненько перемешиваем. Нужно заметить, что вместо крахмала в данном случае можно смело воспользоваться обычной мукой.
6. После этого формируем из получившегося фарша небольшие котлетки и выкладываем их на сковородку, с хорошо разогретым на ней растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон по несколько минут, пока на них не появится красивая румяная корочка. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы не пережарить наши котлетки, в противном случае они могут получиться чересчур жесткими, и будут уже не такими нежными и вкусными.
Также не стоит переживать из-за того, что они могут быть «недоготовленными». Поверьте, печень готовится достаточно быстро, просто не делайте котлеты толстыми!
7. После этого складываем готовые котлеты в одну сковородку, наливаем в нее немного воды, закрываем крышкой и еще немного пропариваем их. Именно это позволит приготовить их очень мягкими и нежными.

Подавать готовое блюдо можно просто с овощным салатом либо украсив зеленью, а можно и с картофельным либо рисовым гарниром, получается очень вкусно!

источник

Печень — полезный продукт, рекомендован даже тем, кому запрещено употреблять больший ассортимент мяса. Одним из распространенным блюдом из печени являются — печеночные котлеты, приготовленные на пару. Рецепт является настоящей находкой для тех мам, которые не могут накормить деток полезной и необходимой для их организма печенью. Перед такими котлетками малыши точно не устоят. Печеночные котлетки исключительно нежные, воздушные и мягкие. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем поколениям, и взрослым, и детям.

Такую закуску подают к ежедневному столу, особенно диетическому или детскому. Употребляют их только снятые с огня, либо в остывшем виде. Готовятся они несложно, поэтому с этим простым процессом справится даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или паровую баню, сооруженную самостоятельно при помощи дуршлага и кастрюли с кипящей водой на газовой плите. Тогда получится по-настоящему диетическое и полезное блюдо. Приготовьте котлетки, учитывая предложенные советы.

  • Фарш должен напоминать фарш для котлет из мяса: быть густой, а не жидкий. Тогда котлеты будут пышные и сочные.
  • Чтобы фарш получился густой, в него добавляют размоченный в молоке, а затем отжатый хлеб. Его поры впитают лишнюю влагу.
  • Еще фарш получится более густой, добавив овсяные хлопья или манную крупу. Продукты немного разбухнут, и консистенция котлет станет воздушной и нежной.
Читайте также:  Абрикосовые косточки польза для печени или нет

Смотрите также, как приготовить печеночные блинчики.

Ингредиенты:

  • Печень (сорт любой) — 300-350 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без верха (или по вкусу)
  • Яйца — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

1. Печень помойте, высушите и нарежьте кусочками для мясорубки. С говяжьей и свиной печени снимите пленку. Также рекомендую свиную печень вымочить в молоке или воде, чтобы убрать из продукта горечь.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте на 4-6 частей.

2. Печень с луком пропустите через шнек мясорубки со средней решеткой.

3. Добавьте к продуктам манную крупу, соль, черный молотый перец и яйца. По желанию можете добавить разные специи и травы.

4. Перемешайте хорошо фарш и оставьте его постоять на полчаса, чтобы манка набухла и увеличилась в размере, а фарш приобрел консистенцию похожего на мясной.

5. Для паровой бани в кастрюлю налейте воду и закипятите. Сверху установите дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой.

6. Сформируйте котлетку и выложите ее в дуршлаг.

7. Закройте дуршлаг крышкой и готовьте печеночные котлеты паровые 10 минут. Таким же образом приготовьте все котлетки. Если у вас имеется пароварка, используйте ее для приготовления, тогда процесс готовки будет идти быстрее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печеночные котлеты на пару.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

источник

Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Основные секреты раскроют авторы сайта «Быстрые рецепты», что позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

Правильно выбранная печень — залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:

  • Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
  • Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
  • Упругая мякоть — еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.

По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:

  • В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
  • Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
  • Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30−40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
  • Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
  • Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 грамм;
  • Мука — 2−4 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2−3 зубчиков;
  • Растительное масло — 4−5 ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки);
  • Сода — 1 щепотка (можно и не добавлять);
  • Зелень — 1−2 щепоток;
  • Зелень — 1−2 щепоток.

Способ приготовления:

Хорошо вымыть и просушить печень. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.

В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.

Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки.

При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно. Перед подачей на котлетки можно положить небольшой кусочек сливочного масла и украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт. крупного размера);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 50 г (половинка небольшой моркови);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушка или укроп — одна небольшая веточка (по желанию).

Способ приготовления:

Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить. Лук почистить и нарезать мелко. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.

В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.

Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.

Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер — пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты. Закрыть крышку, установить программу — «ПАР».

Установить время приготовления 20−30 минут.

Во время приготовления котлеты не переворачивать.

По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 килограмм (или готовый говяжий фарш);
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Сливки — 80 миллилитров;
  • Сыр — 130 грамм;
  • Хлебные крошки (для панировки) — по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки) — 100 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб замачиваем в сливках. Пропускаем через мясорубку говядину, лук, чеснок и замоченный в сливках хлеб. Вбиваем яйцо. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Чем качественнее замешаете — тем нежнее будут котлетки.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к фаршу. Хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки (можно руками или использовать формочку для печенья — так котлеты получаются более ровными и красивыми).

Обваливаем каждую котлету в сухарях. В сковороде разогреваем масло, кладем туда котлеты. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Покрывшиеся корочкой, но еще не доведенные до готовности котлеты кладем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Готовые котлеты достаем из духовки и подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 1 большая луковица;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки (для жарки);
  • Небольшой пучок любой зелени;
  • Головку-другую чеснока, красный перчик по желанию.

Способ приготовления:

Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться;

Перекручиваем печенку через мясорубку. Счастливые обладательницы блендера с чашей могут воспользоваться своим электроприбором;

Очень мелко шинкуем лук. Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми;

В миске взбиваем яйцо с солью и перцем;

Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста — она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки;

Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте оладьи с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Допускается и очень легкое обжаривание, ведь, по сути, говяжью печень можно употреблять даже в сыром виде.

Подавать наши вкусные оладьи из печенки можно с любыми овощами — капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.

Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность. Их можно подавать с гарниром, с салатом или просто с зеленью.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт. (150 г);
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г);
  • Рис — 50 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.

Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.

Пропустим печень и лук через мясорубку. Добавим натёртую морковь, перемешаем. Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис. Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки.

На такое количество фарша достаточно будет 2 ст. л. муки. Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.

Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.

Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.

По этому рецепту печеночные котлеты получаются более пышными и толстенькими, чем обычные без добавок. К тому же отварной картофель смягчает вкус печенки, а репчатый лук придает небольшую остроту.

Ингредиенты:

  • Картофель 250 г;
  • Печень говяжья 500 г;
  • Лук репчатый 60 г;
  • Шампиньон 150 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Подсолнечное масло 50 мл.

Способ приготовления:

Картофель сварить в «мундире». Охладить и очистить от кожуры.

В результате такого способа тепловой обработки жидкости в картофеле будет гораздо меньше, чем если сварить его без кожуры. В данном случае лишняя вода нам не нужна.

Перемолоть вареный картофель через мясорубку.

Говяжью печень очистить от пленки и удалить протоки, помыть. Измельчить в мясорубке или в блендере. Добавить к картофелю.

Одну луковицу среднего размера и шампиньоны очистить и помыть. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Измельченные картофель, говяжью печень, шампиньоны и репчатый лук посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать печень, лук, картофель, грибы, соль и перец черный молотый. Добавить сырое куриное яйцо. Перемешать все ингредиенты фарша для котлет.

На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Из указанного количества ингредиентов получается 16 штук котлет. Блюдо очень выгодное в плане выхода готовой продукции. Мягкие, пышные и вкусные котлеты. Приятного аппетита!

Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров. Убедитесь в этом сами!

источник