Меню Рубрики

Котлеты из говяжьей печени нежные в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня у нас речь пойдёт о печени, а точнее о печёночных котлетах. Знаю, что многие просто не переносят этот продукт. Причина этого мне не известна. Может вкус не нравится или ещё что-то. Им не то, что котлеты не нужны, но и всё, что можно из неё приготовить.

Мои дети также. Если они узнают, что блюдо приготовлено из печени, то всё, тарелку в сторону и выходят из-за стола. Но стоит сделать котлеты из этого субпродукта, как они уплетают их за обе щеки. Ещё и добавки просят. Но самое главное, не проболтаться из чего они сделаны.

Самая вкусная печень говяжья. В ней нет той горчинки, которая присутствует у свиной. Куриная тоже вкусная и нежная, но в некоторых блюдах она мне не нравится. Из неё лучше готовить какие-нибудь салаты. Вообщем как вы уже поняли, что разных вкусняшек можно приготовить очень много. Только главное её не переваривать, иначе она становится резиновой.

Котлеты из такого продукта получаются очень вкусными. Самое главное делать сразу побольше. А как получить пышные и мягкие вы можете узнать, прочитав эту статью. Ну что, приступаем?

Готовить такое блюдо проще простого. Ведь наверняка вы не один раз делали тесто на оладьи. По консистенции масса для котлеток очень похожа. Поэтому вы без труда сможете приготовить фарш. А дальше уже дело техники.

Ингредиенты:

  • Печень – 1,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Подготавливаем всё продукты. Для этого печень заранее моем и отправляем в морозилку примерно на 1 час. Лук и чеснок чистим. репчатый режем на 4 – 6 частей.

Чтобы с печенью легче было работать, необходимо её немного заморозить. Так её резать и крутить будет проще.

2. Субпродукт режем на кусочки, которые легко будут проходить в жерло мясорубки. Перекручиваем её вместе с овощами. Последние старайтесь пропускать в середине между печёночными кусочками. Так всё выйдет наружу.

3. Масса довольно жидковатая, но мы ещё добавим яйца, соль и перец. Всё перемешиваем.

4. Теперь просеиваем муку. Её можно класть строго по рецепту или чуть больше, или чуть меньше. Её количество зависит от того, какие котлеты вам больше нравятся: густые или более жидкие.

5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. Она должна быть раскалённой. Затем ложкой наливаем котлетки. Жарим с одной стороны около минуты и с другой стороны столько же.

Источник: https://youtu.be/xZ9I6pKfoFI

Такие котлеты можно есть с любым гарниром и соусом.

Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Мука овсяная – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.

2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.

4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.

Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.

Получились очень вкусные и воздушные котлетки.

Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Сало свиное – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.

2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.

3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.

4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.

Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!

Сейчас очень многие следят за своим питанием. И это наверное правильно. Только запекать котлеты из печени в духовке не так просто. ведь фарш у них довольно жидкий. Можно сделать гуще, но тогда готовый продукт не будет нежным. Поэтому нам пригодятся для запекания формы для выпечки. Лучше конечно брать силиконовые.

Ингредиенты:

  • Печень – 300 гр.;
  • Хлопья овсяные – 1/4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Печень режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.

2. Лук чистим и измельчаем в блендере. Отправляем в фарш.

3. Туда же вбиваем яйцо и добавляем овсяные хлопья. Не забудем про соль и перец. Дадим смеси постоять около 30 минут.

Можно использовать любые приправы для мяса, которые вы любите.

4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Если они силиконовые, то эту процедуру можно опустить. Накладываем в них смесь и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут.

У меня мама всегда готовит только такие котлеты. Не добавляем в них муку или крахмал. А просто использует манную крупу. Получается очень сытно и вкусно. Самое главное, что приготовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и лук режем на части, которые легко пройдут в жерло мясорубки. Перекручиваем их вместе с чесноком.

2. В фарш добавляем соль, перец и манку. Также туда же вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут.

3. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Она должна быть раскалённой.

4. При помощи ложки кладём в раскалённый жир печёночную смесь. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Надеюсь вы любите печёночные котлеты. Если да, то тогда эти рецепты вам точно понравятся. Выбирайте тот, который вам больше подходит или пробуйте сразу все. А я с вами прощаюсь, до встречи!

источник

Масло растительное — 3 ст.л.

Свежая зелень для подачи — 3-4 веточки

В нашей семье пользуются уважением всевозможные кулинарные задумки из куриной, индюшиной или говяжьей печени. Часто готовятся нежнейшие паштеты, сочные печеночные торты и, конечно же, оладьи или котлеты из печени. Из-за того, что печеночный фарш получается достаточно жидким, то и котлетки на вид больше напоминают небольшие лепешки, нежели пухлые шарики, какими мы привыкли видеть традиционные котлеты. Конечно, можно добавить в них много «загущающих» ингредиентов — отварной рис, муку, однако, с ними лучше не перестараться, а то получатся не печеночные котлеты с рисом, а рисовые котлеты с печенью.

Для приготовления котлет из говяжьей печени в духовке подготовьте все необходимые продукты — они все простые и доступные, забыть какой-то из них просто невозможно.

Для того чтобы приготовить печеночный фарш, говяжью печень нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нужно почистить и разрезать на 4-5 частей. Длинный рис нужно заранее сварить в подсоленной воде.

Перекрутите печень с луком в комбайне или пару раз пропустите через мясорубку. В миску с печеночной массой отправьте вареный рис.

Также вбейте в миску свежее куриное яйцо.

Следующим этапом добавьте соль, специи и пряности по вкусу.

Влейте свежее молоко и все хорошенько перемешайте. Фарш для котлет получается достаточно жидким.

Сковороду смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте небольшие порции фарша и жарьте на слабом огне, с одной стороны — минуты 2-3.

Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще с минуту, после чего переложите в форму для запекания.

Можно залить котлеты нежирной сметаной, присыпать сушеными травами и после этого отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить котлеты из говяжьей печени в духовке 15-20 минут. Форму лучше прикрыть крышкой.

Готовые котлетки можно подавать вместе с соусом, в котором они готовились. Идеально подойдут к гарниру из каши, картофельному пюре.

Перед подачей также присыпьте котлетки свежей рубленой зеленью.

источник

Печень – очень полезный продукт. Именно говяжья печень содержит в себе огромное количество витаминизированных элементов, в частности, витамины группы В, А, С и никотиновую кислоту. На протяжении многих лет хозяйки придумывали новые рецепты ее приготовления. Одним из любимых блюд считаются котлеты из говяжьей печени. Их можно готовить на пару, в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Если вы впервые собираетесь делать печеночные котлеты, то советы опытных кулинаров и хозяек придутся кстати. С их помощью вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Поверьте, после вкушения такого лакомства ваши домочадцы не поскупятся на похвалы.

Итак, вот что советуют опытные хозяйки и кулинары:

  • чтобы печень получилась нежной и без горчинки, предварительно ее следует хорошенько вымочить в молоке;
  • с печени обязательно нужно удалять пленку и жилки;
  • говяжья печень должна быть только свежей, ее легко определить по насыщенному цвету;
  • фарш на печеночные котлеты по консистенции должен напоминать жидковатое тесто;
  • чтобы котлеты не расплывались при жарке, в печеночный фарш можно добавлять свежее сало, муку, сметану, панировочные сухари, хлебные ломтики, пищевой крахмал;
  • печень прекрасно сочетается со смесью перцев, используя приправы, вы придадите блюду пикантный вкус и аромат;
  • печеночные котлеты очень часто делают с рисом, гречневой крупой и даже овсянкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • чтобы котлеты получились нежными и мягкими, добавляйте в фарш обжаренные овощи.
Читайте также:  От чего может быть уплотнена печень

Обязательно выберите свежую печень. Если у вас под рукой не оказалось муки или пищевого крахмала, то приготовьте котлеты из печени говяжьей с манкой. Манная крупа соединит мелкие частицы фарша и не позволит котлетам расплываться и прилипать во время жарки. Кроме того, за счет манки котлеты приобретут некую пористость.

  • печень;
  • картофель отварной;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез любой жирности – 3 ст. л.;
  • столовый крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.
  1. Печень хорошенько вымойте, устраните с нее пленку и жилки. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите репчатый лук и разрежьте его на несколько частей.
  3. Подготовленную печень и репчатый лук измельчите на мясорубке или в блендере до образования массы однородной консистенции.

  • В печеночную массу вбейте куриные яйца, а затем добавьте пищевой крахмал. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
  • Картофель отварите в мундире и остудите его. Затем почистите и измельчите с помощью сеточки или терки.
  • Выложите измельченный отварной картофель и майонез в печеночную массу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  • Добавьте соль, приправы, при желании измельченные чесночные зубчики. Перемешайте все компоненты и оставьте фарш на 20-30 минут.
  • На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное или оливковое масло и хорошенько его разогрейте. Ложкой сформируйте котлеты и выложите их в масло. Обжаривайте с обеих сторон равномерно, чтобы котлеты приобрели золотистую корочку.
  • Готовые печеночные котлеты подавайте к столу горячими, приправив соусом или свежей зеленью. С котлетами из говяжьей печени прекрасно сочетается любой злаковый гарнир.
  • Необычный вкус и аромат приобретают котлеты, приготовленные из говяжьей печени с добавлением отварной моркови. Она придает котлетам нежный вкус и мягкость.

    1. Печень вымойте, обсушите, уберите с нее пленку и жилки.
    2. Подготовленную печень измельчите на мясорубке до образования массы однородной консистенции.
    3. Картофель и морковь отварите. После того, как овощи остынут, очистите их.
    4. Репчатый лук и отварную морковь с картофелем перекрутите на мясорубке и добавьте в печеночный фарш.
    5. Добавьте куриное яйцо, а также соль и приправы. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
    6. В печеночный фарш добавьте нужное количество муки.
    7. Фарш по консистенции станет похож на жидковатое тесто.
    8. Поставьте фарш в холодильник. Оставьте его на один час.
    9. На сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарьте котлеты равномерно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    10. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.

    Несмотря на то, что для приготовления котлет используются одинаковые ингредиенты, способ их жарки влияет на вкус. Очень вкусными, сочными и аппетитными получаются котлеты из говяжьей печени с рисом, запеченные в духовом шкафу. Рис необходим для придания котлетам клейкости. Такие котлеты вы можете подавать к столу только с овощным гарниром.

    • печень говяжья;
    • рис шлифованный (пропаренный);
    • репчатый лук;
    • соль;
    • приправы;
    • подсолнечное масло;
    • куриные яйца.
    1. Печень промойте под проточной водой. Удалите с нее пленку и жилки. С помощью мясорубки или блендера измельчите ее до консистенции фарша.
    2. Рис хорошенько промойте и удалите из крупы мелкий мусор. В слегка подсоленной воде сварите его до готовности.
    3. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. На подсолнечном масле обжарьте до полной готовности измельченный репчатый лук. При желании добавьте приправы или нарезанную зелень.
    5. В емкость с печеночным фаршем вбейте куриное яйцо, добавьте соль и смесь перцев. Все компоненты хорошенько перемешайте.
    6. Добавьте в печеночный фарш отварной рис и обжаренный лук. Все еще раз тщательно помешайте.
    7. На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное масло и в течение 1-2 минут обжарьте котлеты с обеих сторон.
    8. Дно противня застелите бумагой для выпекания и смажьте ее слегка подсолнечным маслом.
    9. Выложите на противень печеночные котлеты с рисом.
    10. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температурного порога 180-200°.
    11. Выпекайте печеночные котлеты с рисом в течение получаса.
    12. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.

    Паровые котлеты считаются диетическим блюдом. Многие хозяйки включают печеночные котлеты, приготовленные в пароварке, в свое меню во время диеты. Готовить такие котлеты очень просто и быстро. Вы можете использовать мультиварку, скороварку или пароварку. Если вы будете готовить паровые котлеты в мультиварке, то выберите соответствующий программный режим.

    1. Печень хорошенько промойте и очистите. При желании ее можно вымочить в молоке с небольшим процентом жирности.
    2. С помощью мясорубки или блендера измельчите печень говяжью и выложите ее в отдельную емкость.
    3. Очистите лук и морковь. Измельчите их на терке или в блендере.
    4. Смешайте нашинкованные овощи с печеночной массой.
    5. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все компоненты перемешайте до образования массы однородной консистенции.
    6. Руки смочите в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
    7. Выложите котлеты в пароварку. Если вы готовите котлеты в мультиварке, то выложите их в специальное сито, а в мультиварочную емкость налейте воду.
    8. Готовьте печеночные котлеты на пару в течение получаса.
    9. Готовое блюдо можно подать к столу с томатным или сметанным соусом. С такими котлетами прекрасно сочетается любой злаковый или овощной гарнир.

    Готовьте не только вкусную, но и полезную пищу. В печеночные котлеты можно добавлять разные овощи или крупы. Не забывайте, что фарш по консистенции должен напоминать жидкое тесто. Многие хозяйки смешивают говяжью печень со свежим салом. Поверьте, блюдо только станет сочнее и ароматнее, но не жирнее. Приятного аппетита!

    источник

    Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины.

    • Печень говяжья — 500 Грамм
    • Мука — 2-4 Ст. ложек
    • Яйцо — 1 Штука
    • Соль — 1 Щепотка
    • Перец — 1 Щепотка
    • Лук — 1 Штука
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки. )
    • Сода — 1 Щепотка (можно и не добавлять)
    • Зелень — 1-2 Щепоток
    • Зелень — 1-2 Щепоток

    Количество порций: 6-8

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Мне рецепт понравился, но , получились не котлеты а какие-то блинчики, не понимаю почему.

    источник

    Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

    Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

    Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

    Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

    Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

    Все кусочки сложить в миску.

    Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

    Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

    Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

    Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

    Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

    Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

    Понадобится:

    • печень говядины – 740 г;
    • морковка – 380 г;
    • лук – 240 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 45 г;
    • оливковое масло;
    • мука;
    • вода;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить:

    1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
    2. Нашинковать лук и натереть морковку.
    3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
    4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
    5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
    6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
    7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
    8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
    9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

    Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

    Продукты:

    • печень говяжья – 470 г;
    • лук – 190 г;
    • манка – 45 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 7 г;
    • соль;
    • специи;
    • мука – 45 г;
    • кипяток – 220 мл;
    • подсолнечное масло – 40 мл.

    Что делать:

    1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
    2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
    3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
    4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
    5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
    6. Прогреть сковородку. Влить масло.
    7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
    8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
    9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

    Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

    Компоненты:

    • печень – 770 г;
    • рис – 210 г;
    • лук – 260 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 15 г;
    • базилик;
    • соль;
    • перец;
    • оливковое масло;
    • укроп – 10 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
    2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
    3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
    4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
    5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
    6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.
    Читайте также:  Что с печенью не так если холестерин высокий

    Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

    Понадобится:

    • печенка говяжья – 650 г;
    • сало – 120 г;
    • соль;
    • лук – 140 г;
    • специи;
    • мука – 120 г;
    • крахмал – 25 г;
    • оливковое масло.

    Как готовить:

    1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
    2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
    3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
    4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
    5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
    1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
    2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
    3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
    4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
    5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
    6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

    источник

    Прекрасная профилактика железодифицитной анемии

    Печеночные котлеты из говяжьей печени. Ох, эта говяжья печень, кто-то её очень любит, а кто-то на дух не переносит, а тем не менее она очень полезна! Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого гемового железа. Это свойство печени позволяет включать её как диетический продукт в рацион питания для профилактики анемии. Белки печени содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит – наиболее оптимальны для нашего организма, так же она содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K) Печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.

    Если взрослому человеку можно объяснить полезность печени и он худо бедно будет включать её в свой рацион, то вот деток накормить ею очень сложно. Но решение есть! детям очень приходятся по душе котлетки из печени. Есть очень много способов приготовления печеночных котлет, я с вами поделюсь моим любимым. В этом рецепте есть два секрета! Первый: сода в составе – это волшебный ингредиент который делает печеночные котлеты просто восхитительно мягкими сочными и воздушными. И второй секретный ингредиент это ржаная мука, она придает совершенно особенный вкус привычному блюду. Еще очень удачное дополнение в виде морковно-луковой подушки в сметанном соусе, всё это в совокупности сделает печеночные котлеты по этому рецепту одним из ваших любимых блюд.

    Говяжью печень очистить от пленочек и прожилок. Прокрутить через мясорубку. Готовый фарш посолить, поперчить, добавить муку с содой, перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы подействовала сода. Если фарш получился слишком сухой, то добавьте немного молока, количество зависит от «молодости печени» может потребоваться от 30 до 80 мл. молока. Фарш на печеночные котлеты должен быть чуть гуще чем на оладьи, т.е. мы его в сковороду выкладываем ложкой, а не лепим как обычные котлеты.
    Сковороду поставить на огонь, выкладывать котлеты столовой ложкой, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны или до состояния лёгкой золотистой корочки. Как только котлетки обжарятся, выложить их на блюдо и начинать обжаривать следующую партию. Таким образом пожарить весь фарш.

    Лук очистить и порубить, морковку натереть. Обжарить лук с морковкой до мягкого золотистого состояния.
    Сметану развести с водой. Воды необходимо добавлять столько, чтобы полученный соус покрывал котлеты в сотейнике (можно взять просто сковороду с высокими бортиками).
    Далее на дно сотейника положить немного тушеного лука с морковкой сверху положить несколько котлеток, потом опять лук с морковкой, котлетки и так до конца. Залить всё сметанной заливкой и поставить на медленный огонь под крышкой на 20-30 минут.

    Подавать котлетки можно с рисом, пшеном, гречкой или всеми любимом картофельном пюре. Приятного аппетита!

    Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

    источник

    Рецепт печеночных котлет в духовке. Порадуйте себя не только вкусным, но и очень полезным блюдом: богатая витаминами печень славится своими прекрасными для организма свойствами.

    • Печень — 0,5 Килограмма
    • Картошка — 2 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Сыр плавленый — 100 Грамм
    • Овсяные хлопья — 1 Стакан
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
    • Перец молотый — 1 Ст. ложка
    • Подсолнечное масло — По вкусу
    • Сухари панировочные — 70 Грамм

    Количество порций: 4-5

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Чем можно заменить хлопья? Можно ячневой крупой?

    Делаю сейчас котлетки, все по рецепту, но фарш получился редкий. Добавила еще несколько ложечек манки, все равно не получилось сформировать шарики, пришлось ложечкой на форму выложить, получились котлеты плоскими

    Спасибо, Луиза, за предупреждение насчет мясорубки. У меня тоже чуть не сгорела, хотя я крутила хлопья вперемешку со всем остальным, пришлось останавливаться и раскручивать мясярубку и чистить

    Очень вкусные котлеты!Всем советую!

    Я сейчас готовлю, но уменя не формуются в руках. жидкий фарш

    Спасибо большое за такие замечательные котлетки, оторваться невозможно, особенно хороши для тех, кто не очень любит печень! Но у меня случилась одна неприятность, о которой хочу предупредить всех, кто будет готовить: я начала перемалывать хлопья в электрической мясорубке после того, как перекрутила уже все ингредиенты,хлопья застряли и мясорубка сгорела. В итоге, перемолола в блендоре,так что будьте осторожны,перекручивайте или со всеми составляющими, добавляя постепенно, или перемалывайте отдельно. Еще раз спасибо за рецепт, ну а я понесла мясорубку в ремонт)

    источник

    Практически в каждой семье мясные котлеты являются частым гостем на столе. Но для такого блюда можно использовать не только мясной фарш, но и субпродукты. Так котлеты из говяжьей печени порадуют вас своим нежным вкусом. Для рецептов можно взять замороженный субпродукт, но из свежего продукта котлеты выходят более сочными.

    Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.

    • пол кило свежей печени (говяжьей);
    • два куриных яйца;
    • две небольших луковицы;
    • 215 г муки;
    • 153 мл майонеза;
    • специи, масло для жарки.
    1. Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
    2. Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.
    3. В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
    4. Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.
    5. Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.

    Говяжья печень относится к диетическим продуктам, при этом в ней много витаминов и аминокислот, поэтому если вы ищите ПП рецепт, то блюда из такого субпродукта стоит готовить как можно чаще. Сегодня мы будем жарить печеночные котлеты с рисовой крупой, которые можно подавать даже без гарнира.

    • ½ кг субпродукта;
    • большая луковица;
    • одно крупное яйцо;
    • 110 г муки;
    • 115 г рисовых зерен;
    • 215 мл сметаны.
    1. Рисовые зерна мы предварительно выдерживаем в воде, а затем варим в слегка подсоленной воде до полуготовности.
    2. Печень также вымачиваем несколько часов, после освобождаем от пленок и нарезаем на куски.
    3. На мясорубке перекручиваем субпродукт вместе с луком, затем перемолотую массу смешиваем с яйцом, мукой, остывшим рисом и специями.
    4. Обжариваем печеночные котлетки с рисом на горячем масле. Как только изделия станут темно-коричневого цвета, делаем минимальный огонь, берем сметану, смешиваем ее с любой рубленой зеленью и заливаем котлеты. Томим семь минут и выключаем огонь. При желании сметану можно заменить жидкими сливками.

    Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.

    1. Вымоченный и очищенный субпродукт измельчаем, кладем в миску. Следом отправляем мелко покрошенный лук.
    2. Зерна риса варим до полуготовности, остужаем и вместе с яйцом, и приправами отправляем в общую массу.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, полученный печеночный фарш прикрываем и выдерживаем в холоде полчаса.
    4. Форму смазываем маслом, из фарша лепим котлеты и выкладываем. Масса будет слабенькой и липнуть, поэтому руки смачиваем водой, а сами изделия присыпаем мукой или любой панировкой.
    5. Запекаем диетические котлеты при температуре 230 градусов – 15 минут. После дверцу духовки приоткрываем и даем готовым изделиям постоять еще три минуты.
    Читайте также:  После приема антибиотиков проблемы с печенью

    Фарш из говяжьей печени получается жидковатым, словно мы жарим оладьи. Поэтому для приготовления котлет лучше взять манную крупу, которая сделает массу крепче и придаст необычный вкус готовому блюду. Печеночные котлеты с манкой можно пожарить или запечь.

    1. Печень вымачиваем несколько часов, срезаем с нее все следы желчи. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
    2. Лук можно измельчить вместе с печенью, но лучше его мелко покрошить, так как перекрученный овощ сделает печеночную массу еще более жидкой.
    3. К печени с луком всыпаем манку, вливаем взбитое яйцо и специи, смешиваем и оставляем полученный фарш на 20 минут, а лучше на час.
    4. Печеночные котлеты жарим или запекаем в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Готовые изделия смазываем сметаной и подаем к столу.

    Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.

    • 365 г субпродукта;
    • 115 г стакана гречки;
    • два куриных яйца;
    • 45 г муки;
    • большая луковица;
    • специи, масло.
    1. Уже подготовленную говяжью печень разрезаем на куски и вместе с луком отправляем перекручиваться на мясорубке.
    2. В сотейник засыпаем крупу, наливаем в два раза больше воды, солим и варим до выпаривания кипятка.
    3. Готовую крупу остужаем и смешиваем с перемолотым субпродуктом и овощем. Затем вбиваем сырые яйца, сыпем муку и специи, смешиваем.
    4. Жарим котлеты на масле по три минуты с каждой стороны.

    Блюда из говяжьей печени особенно полезным тем, кто страдает анемией. Но не стоит думать, что такие котлеты в мультиварке будут безвкусными, наоборот, изделия получаются аппетитными, пышными и очень нежными.

    • пол кило говяжьего субпродукта;
    • луковица;
    • три зубца чеснока;
    • одно яйцо;
    • полчашки муки;
    • специи, щепотка соды.
    1. Через мясорубку пропускаем субпродукт, лук и зубчики пряного овоща.
    2. В печеночно-овощную массу вбиваем яйцо, кладем по вкусу приправы, а также вводим просеянную муку и соду. Котлеты можно приготовить и без соды, изделия также получатся пышными. Если масса вышла очень густой, то вливаем немного воды.
    3. В чашу электроприбора вливаем побольше масла, чтобы котлеты хорошо приподнялись и пропеклись.
    4. Включаем режим “Выпечка”, ждем, пока масло прогреется, и после ложкой опускаем массу в чашу и выпекаем изделия с двух сторон под закрытой крышкой. Здесь главное следить за маслом, если оно сильно выпаривается, то подливаем.

    Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.

    • 265 г печень говядины;
    • средняя луковица;
    • одно яйцо;
    • 35 г овсяных хлопьев;
    • соль, перец;
    • 55 г белого хлеба;
    • 55 мл молока.
    1. Хлеб выдерживаем в молочном напитке, а затем вместе с луком и субпродуктом пропускам через мясорубку.
    2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем приправы и мелкие хлопья, оставляем до того момента, когда они начнут разбухать.
    3. Пережариваем печеночные изделия на масле с двух сторон до готовности, подаем с гарниром или просто так.

    Теперь вы знаете, как из более недорого продукта можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

    источник

    Перед тем, как приготовить котлеты из говяжьей печени, нужно правильно выбрать главный ингредиент. По своей полезности печенка – королева субпродуктов, а по количеству витаминов может поспорить с помидорами, спаржей и персиками. Особенно она богата витаминами группы В, а витамин А, который также в ней содержится, делает нашу кожу гладкой, а волосы – здоровыми.

    48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.

    Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.

    Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.

    А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.

    Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:

    • 500 г печени;
    • ½ большой луковицы;
    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки (с верхом) муки;
    • 75 г сметаны;
    • перец, соль.

    1. Помойте печень, снимите пленочки и нарежьте на крупные куски. Достаньте блендер и взбейте печень вместе с предварительно нарезанной на кусочки половинкой лука.
    2. Далее берем глубокую миску, в которой мы будем готовить, переливаем в нее фарш.
    3. Добавляем два сырых яйца, муку, сметану, молотый перец (обычно черный, но можно разнообразить вкус белым или другим) и половинку чайной ложки соли.
    4. Вымешиваем до однородной массы.
    5. Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем печеночные оладьи и поджариваем с двух сторон.

    Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.

    Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.

    Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.

    Ингредиенты Соус
    • 750 г говяжьей печенки;
    • 250 г свиного сала;
    • 2 ст./л. муки;
    • 1 головка чеснока;
    • специи по вкусу – 1 ч/л;
    • 0,5 ч/л пищевой соды;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, если сало недостаточно просоленное.
    • 1 крупная луковица;
    • 1 стакан сметаны (или чуть больше, смотрите по вкусу);
    • немного соли.

    1. Печенку нужно помыть, снять пленки и нарезать крупными кусками (одна штука делится примерно на 3 части).
    2. Берем сало, нарезаем брусками примерно 1 см шириной.
    3. Пропускаем печень, сало и очищенный чеснок через мясорубку.
    4. Кладем соду, специи (мы взяли прованские травы), через сито просеиваем туда же муку. Перемешиваем.
    5. На сковороду с маслом выкладываем горками нашу смесь и поджариваем до полуготовности. Цвет в таком состоянии светлый, желто-коричневый.
    6. Готовим соус – чистим и мелко шинкуем лук, смешиваем со сметаной и солью. Если хотите, лук можно предварительно поджарить.
    7. На дно кастрюльки выкладываем котлеты, поливая каждый новый слой соусом.
    8. Все, осталось закрыть крышкой и потушить их от 20 до 40 минут, до готовности.

    Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190 о С.

    Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:

    • 500 г говяжьей печени;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 яйцо;
    • 3,5 ст./л. пшеничной муки;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г твердого сыра;
    • растительное масло для поджаривания начинки;
    • соль, специи.

    1. Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
    2. В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
    3. В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
    4. Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.

    Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.

    Рецепт, просто зашкаливающий витаминами, готовим в духовке. Чтобы приготовить печеночные котлеты, нам понадобятся такие компоненты:

    • 400 г говяжьей печенки;
    • 2,5 ст./л манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 1 репчатая луковица для фарша и еще полторы – для прослойки из овощей;
    • 2 морковки;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 50 г сметаны;
    • растительное масло для жарения;
    • черный молотый перец, соль, зелень.
    1. Все стандартно – подготавливаем печень, чистим и нарезаем 1 репчатый лук, перемалываем все с помощью мясорубки или блендера.
    2. Перемешиваем фарш с яйцом, манной крупой, солью и перцем до однородной консистенции.
    3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем массу и немного поджариваем.
    4. Готовим прослойку: оставшийся лук нарезаем на кольца, поджариваем до золотистости. Затем перемешать с натертой морковью и жарить до тех пор, пока не станут мягкими.
    5. В это время шинкуем болгарский перец, его тоже добавьте в сковороду.
    6. Бланшируем помидоры (быстро опускаем в кипяток, достаем и снимаем шкурки). Очищенные томаты натереть и добавить к смеси из лука с морковью и болгарским перцем.
    7. Как только все овощи станут золотистыми, солим их, добавляем специи и перемешиваем.
    8. Емкость для запекания нужно смазать маслом.
    9. Раскладываем котлетки, намазываем сметаной, на них выложить ½ овощей.
    10. Нашинковать зелень, половину положить сверху, вторая часть нужна будет для украшения перед подачей.
    11. Кладем оставшиеся котлеты, на них – овощи.
    12. Температура в духовке должна быть 200 о С, готовка длится 10 минут.

    Без проблем можно сделать тот же рецепт на пару, такие печеночные котлетки очень нежные.

    Дети заинтересуются этими котлетками точно. Но этот рецепт все-таки не так полезен, как приготовление на пару — печень жарится на большом количестве растительного масла.

    Ингредиенты для 6 человек:

    • 450 г говяжьей печени;
    • 1 крупная луковица;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • 6-7 ст./л манной крупы;
    • соды на кончике ножа;
    • 5-6 ст./л растительного масла:
    • сухарики для панировки;
    • солим, перчим по вкусу.

    1. Как всегда, необходимо очистить печень и порезать ее.
    2. Лук нарезаем кубиками и на разогретой сковородке зажариваем. Достаем, стараемся взять поменьше масла.
    3. Смешиваем печень с луком, пропускаем через мясорубку или блендер.
    4. Чистим чесночные зубчики, натираем на мелкой терке или давим в чесночнице.
    5. Теперь в фарш добавляется манная крупа и чеснок, также необходимо положить соль, специи и соду. Тщательно перемешанную массу оставляем отстаиваться 20-30 минут.
    6. Формируем котлетки, обваливаем в сухариках и жарим на разогретой сковороде с маслом. Жарятся они около 2-3 минут до золотистости, затем переворачиваем их и готовим с другой стороны.

    источник