Меню Рубрики

Котлеты из говяжьей печени с манной крупой

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Печень — это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

источник

Добрый день, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня у нас речь пойдёт о печени, а точнее о печёночных котлетах. Знаю, что многие просто не переносят этот продукт. Причина этого мне не известна. Может вкус не нравится или ещё что-то. Им не то, что котлеты не нужны, но и всё, что можно из неё приготовить.

Мои дети также. Если они узнают, что блюдо приготовлено из печени, то всё, тарелку в сторону и выходят из-за стола. Но стоит сделать котлеты из этого субпродукта, как они уплетают их за обе щеки. Ещё и добавки просят. Но самое главное, не проболтаться из чего они сделаны.

Самая вкусная печень говяжья. В ней нет той горчинки, которая присутствует у свиной. Куриная тоже вкусная и нежная, но в некоторых блюдах она мне не нравится. Из неё лучше готовить какие-нибудь салаты. Вообщем как вы уже поняли, что разных вкусняшек можно приготовить очень много. Только главное её не переваривать, иначе она становится резиновой.

Котлеты из такого продукта получаются очень вкусными. Самое главное делать сразу побольше. А как получить пышные и мягкие вы можете узнать, прочитав эту статью. Ну что, приступаем?

Готовить такое блюдо проще простого. Ведь наверняка вы не один раз делали тесто на оладьи. По консистенции масса для котлеток очень похожа. Поэтому вы без труда сможете приготовить фарш. А дальше уже дело техники.

Ингредиенты:

  • Печень – 1,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Подготавливаем всё продукты. Для этого печень заранее моем и отправляем в морозилку примерно на 1 час. Лук и чеснок чистим. репчатый режем на 4 – 6 частей.

Чтобы с печенью легче было работать, необходимо её немного заморозить. Так её резать и крутить будет проще.

2. Субпродукт режем на кусочки, которые легко будут проходить в жерло мясорубки. Перекручиваем её вместе с овощами. Последние старайтесь пропускать в середине между печёночными кусочками. Так всё выйдет наружу.

3. Масса довольно жидковатая, но мы ещё добавим яйца, соль и перец. Всё перемешиваем.

4. Теперь просеиваем муку. Её можно класть строго по рецепту или чуть больше, или чуть меньше. Её количество зависит от того, какие котлеты вам больше нравятся: густые или более жидкие.

5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. Она должна быть раскалённой. Затем ложкой наливаем котлетки. Жарим с одной стороны около минуты и с другой стороны столько же.

Источник: https://youtu.be/xZ9I6pKfoFI

Такие котлеты можно есть с любым гарниром и соусом.

Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Мука овсяная – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.

2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.

4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.

Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.

Получились очень вкусные и воздушные котлетки.

Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Сало свиное – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.

2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.

3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.

4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.

Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!

Сейчас очень многие следят за своим питанием. И это наверное правильно. Только запекать котлеты из печени в духовке не так просто. ведь фарш у них довольно жидкий. Можно сделать гуще, но тогда готовый продукт не будет нежным. Поэтому нам пригодятся для запекания формы для выпечки. Лучше конечно брать силиконовые.

Ингредиенты:

  • Печень – 300 гр.;
  • Хлопья овсяные – 1/4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Печень режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.

2. Лук чистим и измельчаем в блендере. Отправляем в фарш.

3. Туда же вбиваем яйцо и добавляем овсяные хлопья. Не забудем про соль и перец. Дадим смеси постоять около 30 минут.

Можно использовать любые приправы для мяса, которые вы любите.

4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Если они силиконовые, то эту процедуру можно опустить. Накладываем в них смесь и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут.

У меня мама всегда готовит только такие котлеты. Не добавляем в них муку или крахмал. А просто использует манную крупу. Получается очень сытно и вкусно. Самое главное, что приготовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и лук режем на части, которые легко пройдут в жерло мясорубки. Перекручиваем их вместе с чесноком.

2. В фарш добавляем соль, перец и манку. Также туда же вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут.

3. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Она должна быть раскалённой.

4. При помощи ложки кладём в раскалённый жир печёночную смесь. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Надеюсь вы любите печёночные котлеты. Если да, то тогда эти рецепты вам точно понравятся. Выбирайте тот, который вам больше подходит или пробуйте сразу все. А я с вами прощаюсь, до встречи!

источник

Печеночные котлеты с манкой — это вкусное и питательное блюдо, в котором присутствует полезные микроэлементы в немалом объеме. Такая пища является неотъемлемым элементом диетического и детского питания.

Для приготовления котлеток можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. А чтобы они получились мягкими и нежными, нужно предварительно подержать промытый и очищенный от плёнок субпродукт в миске с молоком.

Ингредиенты:

  • 0,55-0,6 кг говяжьего или свиного субпродукта;
  • 100 г крупы-манки;
  • луковая головка;
  • яйцо;
  • соль и молотый перец;
  • кулинарный жир.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой

Прокручиваем субпродукт на мясорубке вместе с почищенной и порезанной дольками луковой головкой.

Добавляем в массу манную крупу, перемешиваем и даем настояться некоторое время, чтобы она должным образом разбухла. Указанного в рецепте количества может быть недостаточно, и тогда объём манки потребуется немного увеличить. В результате должен получиться состав, по консистенции напоминающий тесто для оладий.

Разбиваем в фарш куриное яйцо, кладем соль, сдабриваем перцем и перемешиваем.

Ложкой помещаем котлетки в сковородку с подогретым жиром и зарумяниваем с обеих сторон, а потом снимаем с огня.

Печеночные котлетки с манкой потребляют как в горячем, так и в остывшем виде, дополнив блюдо картофельным пюре или салатиком из свежих овощей.

Чтобы справиться с приготовлением котлет-«печеночников» с манкой в короткий срок, лучше взять не говяжий или свиной, а куриный субпродукт. В этом случае блюдо поджарится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • упаковка куриной печёнки;
  • манная крупа;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • куриное яйцо;
  • несколько столовых ложек жирного молока;
  • соль и перец; приправа для курицы;
  • жир для обжарки.
Читайте также:  Как эффективно очистить печень и желчный пузырь

Как быстро приготовить печёночные котлеты с манкой

Вливаем молоко в манку и даем настояться, чтобы крупа разбухла.

Промываем куриную печенку в дуршлаге и оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чистим луковичку и чесночную зубчик, моем под краном, а потом делим ножиком «репку» некрупными дольками.

Прокручиваем на мясорубке куриный субпродукт вместе с луком и чесноком, потом добавляем в фарш манную крупу, размоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо, кладем соль, перчик, сыплем приправу и тщательно вымешиваем массу.

Обжариваем котлетки с двух сторон на разогретом в сковороде масле.

Следует учитывать, что печеночные котлетки с манкой из куриного субпродукта готовятся очень быстро, и поэтому долго держать их на огне не стоит, иначе они станут жесткими.

В теплые месяцы, когда свежие овощи доступны по цене, можно приготовить котлеты-«печеночники» с манкой и кабачками. Процесс создания блюда займет немало времени, но результат того стоит.

Для готовки потребуются:

  • 500 г печёнки;
  • 100-150 г манной крупы;
  • крупный кабачок;
  • луковица;
  • зубец чеснока;
  • веточки укропа;
  • куриное яйцо;
  • 50-80 г сметаны;
  • соль и приправы;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Ополаскиваем кабачок, снимаем с него кожуру и превращаем плод в стружку с помощью крупной тёрки.

Проворачиваем в мясорубке промытую печенку, луковицу и зубец чеснока, после чего сыплем в фарш манку и перемешиваем.

Промываем веточки укропа под краном и мелко шинкуем ножом.

Отжимаем от сока кабачковую стружку и добавляемые в фарш, туда же насыпаем рубленый укроп, вбиваем куриное яйцо, кладем сметану, соль, приправы, и вымешиваем массу.

Ложкой выкладываем котлетки на сковороду и зажариваем с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся. Подают кабачково-печеночные котлетки с манкой, обильно полив сметаной.

В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или нарезка из свежих овощей.

Прекрасным дополнением к субпродуктам станут грибы. Можно брать не только опята, но и шампиньоны, лисички или вешенки.

Ингредиенты:

  • куриная или говяжья печень;
  • манная крупа;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковка;
  • картофелина;
  • яйцо;
  • жирная сметана;
  • соль и приправы;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Сначала готовим грибную зажарку. Для этого очищаем луковку, морковку, убираем плодоножки у грибов и тщательно моем компоненты под краном.

Подогреваем в сковороде кулинарный жир, выкладываем нарезку, солим, добавляем приправы и обжариваем на среднем огне до мягкости.

Выкладываем грибную зажарку в дуршлаг, чтобы стек лишний жир и сок, а масса немного остыла. Добавлять ее в фарш горячей или даже тёплой не рекомендуется, поскольку это испортит вкус котлет.

Отчищаем от пленок печень, моем под краном и режем кусочками.

Чистим картошку и шинкуем небольшими дольками.

Пропускаем субпродукт и порезанную картофелину через мясорубку, потом добавляем в массу манную крупу и оставляем настаиваться, чтобы она успела разбухнуть.

Через четверть часа смешиваем печенку с грибной зажаркой, вбиваем яйцо, кладем жирную сметану, соль, специи, и тщательно перемешиваем массу.

Ложкой или руками выкладываем котлетки в сковороду с разогретым жиром и зажариваем до появления румяной корочки.

В качестве гарнира к печеночным котлеткам с манкой и грибами можно подать кашу, овощное пюре или свежий салатик.

Чтобы котлетки-«печеночники» с манкой получились особенно нежными, можно протушить их в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • 600-750 г говяжьей печенки;
  • 180-200 г манной крупы;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль и специи;
  • 450 мл жирных сливок;
  • пучок укропа или другой зелени;
  • жир для обжарки.

Как приготовить

Перекручиваем на мясорубке помытую и очищенную от плёнок говяжью печень и порезанную дольками луковицу.

Насыпаем в фарш манку, перемешиваем и оставляем настояться.

Пока разбухает манная крупа, кипятим в кастрюльке с толстыми стенками сливки, постоянно помешивая, а затем снимаем их с огня.

Добавляем в фарш куриное яйцо, солим, сдабриваем приправами, тщательно вымешиваем и обжариваем котлетки на растительном жире.

Складываем печеночники в глубокую посуду, заливаем сливками, насыпаем укроп и недолго пропариваем под крышкой на медленном огне.

Важно помнить, что держать на огне это блюдо слишком долго не стоит, достаточно нескольких минут, иначе котлетки развалятся.

Чтобы котлеты-«печеночники» с манкой не казались слишком пресными, можно дополнить их подливой с томатами, острым перцем, чесноком и зеленью.

Потребуются:

  • говяжья печень;
  • манная крупа;
  • куриное яйцо;
  • лук для фарша и подливки;
  • несколько сладких болгарских перцев;
  • чеснок; жгучий перчик;
  • томатная паста или крупные сочные помидоры;
  • соль и приправы;
  • любимая зелень;
  • жир для жарки.

Как приготовить

Проворачиваем в мясорубке печень и одну луковицу, добавляем в фарш манку и оставляем ненадолго, чтобы крупинки разбухли.

Пока разбухает крупа, занимаемся подливой. Отчищаем и моем под краном лук, чесночные зубчики, томаты, сладкий и жгучий перчик.

Нарезаем лук полукольцами, чесночок давим прессом, строгаем мелкими дольками болгарские перчики и отправляем овощи в глубокую сковородку жариться.

Обдаём кипятком помидоры, освобождаем их от кожуры и нарезаем мелкими дольками или натираем на тёрке, после чего выкладываем их к овощам, солим массу, присыпаем специями и тушим некоторое время, а затем снимаем с огня. Если для подливки используется томат-паста, ее потребуется немного разбавить кипяченой водичкой.

Вбиваем в печеночный фарш куриное яйцо, добавляем соль и приправы, вымешиваем и обжариваем котлетки на среднем подогреве.

Готовые «печеночники» складываем в глубокую посуду, заливаем овощной смесью и даем просушиться несколько минут, после чего убираем с огня.

Печеночные котлетки с манкой и острой подливой подаем к столу горячими, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Следует отметить, что при готовке «печеночников» с подливой лучше сделать фарш из говяжьей печени, поскольку она более плотная, чем куриная. Это позволит котлеткам не развалиться в процессе тушения.

источник

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. В ее составе присутствует достаточное количество железа, витаминов и микроэлементов. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Из данного продукта готовят различные оладьи, салаты и закуски. Но особенно вкусными получаются печеночные котлеты. Рецепт с манкой будет представлен в сегодняшней публикации.

Для приготовления сочных и аппетитных котлет можно использовать говяжью, свиную или куриную печень. При этом важно, чтобы она была качественной и свежей. Чтобы избавить субпродукты от неприятного горьковатого привкуса и запаха, их рекомендуется предварительно вымочить в молоке.

Чтобы котлетная масса стала более упругой и плотной, ее необходимо оставлять на расстойку. В таком случае приготовленное из нее блюдо приобретет особый вкус и аромат.

Не стоит забывать, что данный субпродукт нежелательно подвергать длительной термической обработке. Блюда из него нельзя слишком долго держать на огне. В противном случае они станут больше напоминать резиновую подошву. Чтобы у вас получились нежные печеночные котлеты с манкой, после обжаривания их рекомендуется протушить в течение нескольких минут в небольшом количестве воды.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в фарш можно добавить тертый картофель, измельченные грибы, отварную гречку или предварительно обжаренный лук. Для придания котлетам большей сочности в их состав дополнительно вводят небольшое количество разбухших овсяных хлопьев или предварительно замоченный в молоке хлеб.

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, станут настоящей находкой для многих занятых хозяек, у которых нет времени на слишком долгое стояние у плиты. К тому же технология приготовления настолько проста, что ее без особых проблем освоит даже неопытный кулинар. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, важно заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На вашей кухне должны присутствовать:

  • 600 граммов свиной печени.
  • Две средних головки репчатого лука.
  • 200 граммов свежего сала.
  • По одной столовой ложке томатной пасты и домашнего майонеза.
  • Куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек сырой манной крупы.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться растительное масло и поваренная соль.

Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и сытные печеночные котлеты с манкой (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует строго соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Вначале необходимо заняться подготовкой основного ингредиента. Печень моют под прохладной проточной водой, очищают от пленок и нарезают кусочками. После этого ее прокручивают через мясорубку вместе с луком и салом. В полученную массу добавляют соль, манную крупу и яйца. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на двадцать минут. По истечении этого времени фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом, и обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки.

Затем практически готовые печеночные котлеты с манкой помещают в кастрюлю с толстым дном, поливают соусом, состоящим из майонеза, томатной пасты, соли и перца, и заливают половиной литра очищенной воды. Все это отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут.

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без лишних хлопот приготовить сочные и ароматные котлеты. Перед тем как приступить к процессу, желательно посмотреть, есть ли на вашей кухне:

  • Полкило говяжьей печени.
  • Пять столовых ложек манки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара столовых ложек сметаны.

Чтобы ваша семья по достоинству оценила приготовленные вами печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой, в этот список нужно внести соль, специи и растительное масло.

Прежде всего, нужно подготовить основной ингредиент. Печень зачищают от пленок и протоков, моют, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на куски. После этого ее перекручивают на мясорубке вместе с чесноком и луком.

В полученный фарш добавляют все остальные компоненты, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на сорок минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы манная крупа успела слегка набухнуть. После этого фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон по две или три минуты.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным и вкусным. Его вполне можно отнести к разряду диетических. Немаловажно и то, что оно получается настолько вкусным, что его с удовольствием кушают детки, которые не любят печень. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты. На вашей кухне должны найтись:

  • 600 граммов куриной печени.
  • Две столовых ложки манки.
  • 300 граммов овсяной крупы.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 150 граммов сала.
  • Чайная ложка соды.

Чтобы ваши родные смогли попробовать пышные печеночные котлеты с манкой, вышеуказанный список следует расширить. Дополнительно в него вносят соль и растительное масло для жарки.

Предварительно промытую печень откидывают на дуршлаг, чтобы с нее стекли излишки жидкости, а затем пропускают через мясорубку. После этого полученный фарш соединяют с сырыми яйцами, манной крупой, слегка проваренной овсянкой, измельченным салом и порезанным луком. Образовавшуюся массу хорошенько перемешивают и добавляют в нее соду, погашенную уксусом.

Емкость с приготовленным фаршем отправляют в холодильник. Примерно через час из него начинают жарить печеночные котлеты с манкой. Фарш выкладывают ложкой на разогретую сковороду, смазанную любым растительным маслом. После появления золотистой корочки изделие переворачивают, обжаривают с другой стороны и подают к столу с макаронами, кашами или любым овощным гарниром.

источник

Одним из самых популярных блюд в нашем рационе являются котлеты. Из мяса и рыбы, из субпродуктов, из грибов, злаков, овощей – котлеты можно приготовить абсолютно на любой вкус!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить печеночные котлеты с манкой. Прекрасный рецепт наверняка придется по вкусу и тем, кто любит этот замечательный продукт, и тем, кто его не особо жалует. Ароматный чесночок немного скрасит специфический запах печени, а манная крупа придаст блюду особую нежность и чудесный вкус.

Стоит заметить: особенно актуален этот рецепт тем, что с его помощью вы сможете накормить полезным продуктом своих малышей (которые, как известно, зачастую отказываются есть блюда из печени).

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

печень говяжья – 500 г
манная крупа – 5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

1. Говяжью печень тщательно вымыть под проточной водой, удалить пленки и протоки, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Для того, чтобы в дальнейшем печень было легче перекрутить через мясорубку, можно слегка подморозить ее в морозильной камере.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Если луковица большая, нужно разрезать ее на половинки или четвертинки.
3. Говяжью печень пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.
4. Добавить в печеночную массу сметану, манную крупу, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
5. Тщательно перемешать фарш и оставить на 30-40 минут, для того чтобы набухла манная крупа.
6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло.
7. Выкладывая печеночный фарш смоченной в воде столовой ложкой, сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны по 2-2,5 минуты (до образования румяной корочки).
8. Готовые котлеты выложить в форму для запекания и поместить в микроволновую печь. Используя максимальную мощность печи, довести котлеты до полной готовности в течение 2-2,5 минут.

Читайте также:  Можно ли похудеть от таблеток для печени

Для детского и диетического питания печеночные котлеты с манкой можно слегка обжарить (буквально по 30 секунд с каждой стороны, чтобы появилась светло-золотистая корочка), затем выложить в чистую сковороду (сотейник, казан), влить небольшое количество воды и немного протушить. Также можно приготовить котлеты из говяжьей печени в пароварке.

Можно также приготовить котлеты из говяжьей печени с припеком. Для этого выкладываем ложкой фарш на сковороду, сверху кладем начинку (грибочки, вареные, мелко нарезанные яйца, измельченный зеленый лучок), слегка приминаем. Затем переворачиваем котлетки и «припекаем». Получается необычно и очень вкусно (тем более, с вариантами припека вы всегда можете экспериментировать, руководствуясь своей фантазией).

На гарнир к печеночным котлетам с манкой можно подать картофельное пюре, отварной рис или гречку, макароны. Котлеты из печени можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив их на тарелку со свежими овощами и зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет кетчуп, майонез, луковый или сметанный соус.

источник

Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.

Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.

Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой).

Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

19 марта 2014 года елена м # (автор рецепта)

10 января 2011 года елена м # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

Леночка,добавила тебе фотку — я только манки ложила больше Спасибо!

7 ноября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Одним из самых популярных блюд в нашем рационе являются котлеты. Из мяса и рыбы, из субпродуктов, из грибов, злаков, овощей – котлеты можно приготовить абсолютно на любой вкус!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить печеночные котлеты с манкой. Прекрасный рецепт наверняка придется по вкусу и тем, кто любит этот замечательный продукт, и тем, кто его не особо жалует. Ароматный чесночок немного скрасит специфический запах печени, а манная крупа придаст блюду особую нежность и чудесный вкус.

Стоит заметить: особенно актуален этот рецепт тем, что с его помощью вы сможете накормить полезным продуктом своих малышей (которые, как известно, зачастую отказываются есть блюда из печени).

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

печень говяжья – 500 г
манная крупа – 5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

1. Говяжью печень тщательно вымыть под проточной водой, удалить пленки и протоки, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Для того, чтобы в дальнейшем печень было легче перекрутить через мясорубку, можно слегка подморозить ее в морозильной камере.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Если луковица большая, нужно разрезать ее на половинки или четвертинки.
3. Говяжью печень пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.
4. Добавить в печеночную массу сметану, манную крупу, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
5. Тщательно перемешать фарш и оставить на 30-40 минут, для того чтобы набухла манная крупа.
6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло.
7. Выкладывая печеночный фарш смоченной в воде столовой ложкой, сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны по 2-2,5 минуты (до образования румяной корочки).
8. Готовые котлеты выложить в форму для запекания и поместить в микроволновую печь. Используя максимальную мощность печи, довести котлеты до полной готовности в течение 2-2,5 минут.

Для детского и диетического питания печеночные котлеты с манкой можно слегка обжарить (буквально по 30 секунд с каждой стороны, чтобы появилась светло-золотистая корочка), затем выложить в чистую сковороду (сотейник, казан), влить небольшое количество воды и немного протушить. Также можно приготовить котлеты из говяжьей печени в пароварке.

Можно также приготовить котлеты из говяжьей печени с припеком. Для этого выкладываем ложкой фарш на сковороду, сверху кладем начинку (грибочки, вареные, мелко нарезанные яйца, измельченный зеленый лучок), слегка приминаем. Затем переворачиваем котлетки и «припекаем». Получается необычно и очень вкусно (тем более, с вариантами припека вы всегда можете экспериментировать, руководствуясь своей фантазией).

На гарнир к печеночным котлетам с манкой можно подать картофельное пюре, отварной рис или гречку, макароны. Котлеты из печени можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив их на тарелку со свежими овощами и зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет кетчуп, майонез, луковый или сметанный соус.

источник

Поскольку печеночные котлеты готовятся по типу оладий, они не занимают много времени и не загрязняют всю посуду, которая только имеется на вашей уютной кухне. Есть много хороших рецептов печеночных котлет, оладий и тортов из печени, но чаще всего я готовлю именно котлеты с манной крупой на пару, запали они мне в душу, да и домашним нравится, так что никто не в обиде. И вы попробуйте.

Берите тетради и ручки и записывайте рецепт!

Чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени с манкой на пару, вам понадобится:

говяжья печень – 800 г
репчатый лук – 3 шт.
манка – треть стакана
соль
растительное масло

Как приготовить котлеты из говяжьей печени на пару:

1. Печень вымочите в воде около 10-15 минут, чтобы вся выделяемая кровь стекла в воду, затем хорошенько промойте, отделите пленку и нарежьте на кусочки, которые пройдут в горло мясорубки. Пропустите через крупную решеточку.
2. Лук очистите и прокрутите на мясорубке с мелкой решеточкой, добавьте его к печеночной массе, посолите и перемешайте ложкой, далее засыпьте манную крупу и еще раз перемешайте, протирая массу ложкой по бортам миски.
3. На скороде разогрейте растительное масло и начинайте вливать котлеты (по типу оладий). Котлеты жарьте до момента, пока с обеих сторон не образуется легкая золотистая корочка, то есть, немного не доводя до готовности, так как нам нужно будет их еще и пропарить.
4. Убавьте огонь до минимального и добавьте в сковороду немного воды. У меня оставался куриный бульон, и я решила использовать его вместо воды для пропарки котлет. Знаете, получилось довольно-таки неплохо. Накройте крышкой и держите на огне в таком состоянии, пока не испарится вся жидкость. Вот и готовы печеночные котлетки.

Подавайте котлеты с рисом, отварным картофелем или гречкой. В качестве соуса подойдет как обычная сметана, так и сметанный соус с чесночком и зеленью. Кушайте на здоровье, дорогие хозяйки, и кормите вкусно своих родных!

источник

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Растительное масло — для обжаривания котлет

Печеночные котлеты – знатное французское блюдо XVII века. Однажды еда бедняков, случайно попавшая на стол к королю, завоевала популярность и среди высоких чинов. И не зря, ведь многие блюда, приготовленные из печени, обладают яркими, аппетитными вкусами.

Этот рецепт печеночных котлет проверен неоднократно, и всегда они получаются невероятно вкусными, сочными, с нежной и однородной структурой. Готовятся котлетки из доступных и экономичных ингредиентов. Для подготовки время не требуется, да и на само приготовление много его не нужно.

Использовать говяжью печень не принципиально: не любите – замените свиной или куриной.

Продукты для приготовления печёночных котлет из говяжьей печени с манкой подготовить по списку.

Печень тщательно вымыть под проточной водой, обсушить салфетками и срезать пленку, прожилки.

Нарезать небольшими кусочками для мясорубки (желательно, чтобы печень была немного подмороженной, тогда с ней легче работать — она более покладистая).

На мясорубку установить сетку с мелким отверстием и прокрутить подготовленную печень.

Также прокрутить и очищенный лук.

Всыпать панировочные сухари, манную крупу, добавить куриное яйцо, соль и специи (кориандр, мускатный орех, смесь молотых перцев). А также влить сливки.

Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде и, с помощью смоченной в воде ложки, выложить котлетки. Если масло будет недостаточно разогрето, котлеты вберут в себя много жира, станут разваливаться во время переворачивания. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета. Говяжья печень, как и любая другая, не любит долгой термической обработки. Поэтому, чтобы котлеты не стали сухими и резиновыми, не стоит увлекаться длинной жаркой.

Выложить печёночные котлеты из говяжьей печени с манкой на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Оставшийся печеночный фарш обжаривать, по необходимости подливая в сковороду растительное масло.

Подать на стол в горячем виде со свежими овощами или макаронными изделиями, также будет сочетаться с картофельным пюре или рисом.

Печеночные котлетки получаются вкусными, сочными, нежными и ароматными. Добавив к ним любимый соус, аджику или горчицу, вы тем самым только преумножите все вкусовые качества котлет.

источник

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 06.03.2018 · Обновлено 23.08.2018

Друзья, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени, используя для этого простой классический рецепт с фото печеночных котлет, а также рецепты котлет из печени пошагово с морковью, манкой, картофелем и салом, приготовленные на сковороде и в духовке.

Даже если вы не любите блюда из печени в чистом виде, вряд ли устоите перед печеночными котлетками. Огромным бонусом данных рецептов является то, что котлеты из печени готовятся быстро и из доступных продуктов.

Котлеты из говяжьей печени прекрасно сочетаются с любым гарниром, что очень нравятся детям. Для ребенка котлеты из печени можно подать к столу в виде мишки или неведомого зверюшки с глазами из моркови и бороды из сметаны, вместо привычного гарнира.

Говяжья печень обладает обширным списком входящих в нее полезных для здоровья человека витаминов и элементов.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9, В12) помогают правильно функционировать нервной системе, тем самым делая организм более устойчивым во время стрессовых ситуаций. Перечисленные витамины учавствуют в стабилизации состава крови, поэтому врачи часто рекомендуют своим пациентам, перенесшим заболевания, приведшие к ослаблению организма и нарушению энергетического баланса, включать в свой рацион блюда из говяжьей печени.

Читайте также:  С каким гарниром подавать печень по строгановски

Витамин С позаботится об иммунитете и поможет восстановить функцию щитовидной железы. Витамин А сохранит нам молодость кожи и волос, укрепит зрение. Его способность перерабатывать жир может помочь стать стройнее и привлекательней.

Витамины E и K улучшат питание клеток, свертываемость крови, помогут предотвратить рак.

Витамин D сделает наши кости тверже, а зубы крепче. Помимо этого витамин помогает координировать выработку инсулина.

В состав говяжьей печени входят такие важные и полезные для нашего организма макро- и микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, кальций.

Для того чтобы печеночные котлеты получились вкусными, сочными и, что немало важно, полезными необходимо соблюдать несколько важных правил при приобретении главного ингредиента блюда – печени.

♦ По возможности покупайте охлаждённую, а не замороженную печень. Это позволит вам правильно оценить качество продукта.

♦ Обратите внимание на цвет печени — он не должен быть сильно светлым или темным.

♦ Продукт должен быть чистым, а запах исключать тухлые нотки.

Начнем с самого простого рецепта, который станет основой для различных вариантов печёночных котлет.

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Подготовьте печень — удалите пленку, уплотнения, помойте. Пропустите говяжью печень через мясорубку или кухонный комбайн. Вместе с печенью перекрутите лук и при желании чеснок. Добавьте в фарш муку, майонез (можно заменить сметаной), яйцо, соль и перец. Перемещайте ингредиенты фарша между собой. Фарш по консистенции должен получиться похожим на сметану средней жидкости.

Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло для жарки. После того, как масло на сковороде накалится, преступите к жарке котлет, формируя их при помощи столовой ложки. Обжарьте котлеты с двух сторон. Только не переусердствуйте, так как процесс жарки проходит быстро. Иначе котлеты из печени могут стать жесткими.

Чеснок, соль, черный перец по вкусу

Растительное масло для жарки

При помощи мясорубки приготовьте фарш из печени, сала, лука и чеснока. Используя венчик, взбейте яйцо и добавьте его в фарш. Туда же отправьте муку, крахмал, соль и перец. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон.

Многие любители печеночных котлет предпочитают те, которые держат форму, а не выглядят как оладья. Если вы относитесь к таким, то обратите внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Растительное масло для жарки

Подготовьте говяжью печень, как указано в рецепте выше. При помощи мясорубки смешайте, печень, сало и репчатый лук.

Посолите, поперчите и добавьте в фарш манную крупу. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для того, чтобы за это время смогла набухнуть манка.

После того, когда манка набухнет, добавьте в фарш яйцо и муку. Вновь перемешайте продукты между собой и пожарьте их на раскалённой сковороде с маслом, сформировав обычной столовой ложкой в котлетки.

Самые солнечные котлеты из печени получаются, если добавлять в фарш оранжевую морковь. Она способна наполнить печеночные котлеты не только светом, но и полезными веществами, которых в моркови, как известно, великое множество.

Соль, черный молотый перец по вкусу

Масло растительное для жарки

Прокрутите печень через мясорубку.

Далее необходимо помыть и почистить морковь. Натереть ее на средней тёрке и обжарить на масле около пяти минут, чтобы морковь стала мягкой.

Следующим шагом прокручиваем в мясорубке лук и картофель.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйцо, муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.

Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде.

Такие печеночные котлеты можно подать к столу в союзе со сметаной и любимой зеленью.

Если вы не любите жареное или существуют определенные показания избегать пищи приготовленной путем жарки, то вам следует готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или на пару.

Чем же еще привлекают котлеты из говяжьей печени? Возможностью проявить фантазию и приготовить привычное блюдо с индивидуальной изюминкой. Добавляйте различные ингредиенты – крупы, овощи, молочные продукты. Экспериментируйте и тогда, приготовленные вами печеночные котлеты будут всегда вкусные, сочные и нежные.

источник

Мясные блюда присутствуют практически на каждом столе. Особо нежными и мягкими считаются котлеты из говяжьей печени, они великолепно сочетаются с любым гарниром. В кушанье включены субпродукты, которые смешиваются с добавками в виде круп, овощей и молочных компонентов.

Чтобы печеночные котлеты из говяжьей печени получились действительно вкусными, при готовке учитывают такие нюансы:

  1. Замороженную печень нужно разморозить,после чего промыть и залить прохладной водой, чтобы ушла горечь.
  2. От печени необходимо отделить пленку, сосуды, разрезать на небольшие кусочки.
  3. В прокрученный через мясорубку продукт надо добавить муку, консистенция должна стать похожей на тесто для оладий, но не слишком густой.
  4. В качестве дополнительных компонентов используют лук, майонез, яйца.

Чрезвычайно популярны у хозяек котлеты из печени говяжьей, рецепт которых включает добавление риса. Они несколько напоминают тефтели. Их несомненным преимуществом является то, что они очень быстро жарятся, их не нужно долго готовить при высоких температурах. Такое угощение отлично подойдет для детей, благодаря своей питательности и полезности.

  • печень – 500 г;
  • круглозернистый рис – 1/3 стакана;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. Печень и сало нарезать крупными кусками.
  3. Зубчики чеснока и лук очищаются.
  4. В мясорубке перемолоть сало, печень, отварной рис, лук и чеснок.
  5. Вбить яйца, добавить соль, специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты из говяжьей печени с салом, обжарить их на сковороде с двух сторон.

Сочностью и восхитительным ароматом будут обладать котлеты из печени говяжьей с манкой. Этот дополнительный компонент придаст им пышность и одновременно сделает их более плотными по консистенции. Блюдо чрезвычайно просто приготовить, процессы отнимут у хозяйки минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

  • печень – 500 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Печень нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и луком.
  2. В фарш добавить все остальные компоненты, оставить для набухания манки.
  3. На сковороду выкладывать ложкой фарш и обжаривать котлеты из манки и говяжьей печени с двух сторон.

Одним из самых распространенных и востребованных у хозяек вариантов являются вкусные котлеты из печени говяжьей с добавлением моркови. По своему виду они напоминают тонкие, но при этом пышные оладьи. После обжаривания их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убирать из них лишний жир.

  • печень – 350 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Морковь, лук, печень нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать.
  3. Выкладывать фарш ложкой на сковороду и обжаривать котлеты из моркови и говяжьей печени с двух сторон.

Непередаваемым вкусом обладают котлеты из говяжьей печени на сковороде, в состав которых добавлено сердце. При готовке не стоит жалеть лука, который великолепно сочетается с основным компонентом. Такое блюдо приобретет непревзойденные нотки, если перед жаркой обмакивать его в панировочные сухари.

  • печень – 400 г;
  • сердце – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 упаковка;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • специи.
  1. Печенку замочить в молоке на 2 часа. Перекрутить ее вместе с сердцем и луком на мясорубке.
  2. В фарш добавить яйца, около 100 г сухарей, соль, перец и муку. Фаршу нужно дать постоять около 30 минут, чтобы он впитал лишнюю жидкость.
  3. Сформировать котлеты из говяжьей печени и сердца, обвалять их в сухарях, жарить с обеих сторон.

Можно поэкспериментировать с составом блюда и приготовить пышные котлеты из печени говяжьей с добавлением хлопьев «Геркулес». Они получатся более сытными и воздушными, но при этом в них не будет чувствоваться вкус дополнительного компонента. Эту составляющую лучше брать мелкого помола, это повлияет на консистенцию яства.

  • печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб залить молоком.
  2. Печень, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В массу добавить яйцо, соль, перец.
  4. Всыпать в массу хлопья, размешать и оставить до набухания.
  5. Обжарить котлеты из говяжьей печени на сковороде с двух сторон.

Чрезвычайно насыщенным вкусом обладают рубленные котлеты из печени говяжьей, они невероятно сочные, аппетитные и нежные. По индивидуальному пожеланию хозяйки для их украшения может использоваться свежая зелень. При подаче мясное яство можно презентовать вместе со сметаной, которая станет органичным дополнением.

  • печень – 900 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь провансальских трав;
  • растительное масло – 130 мл.
  1. Субпродукт нарезать на кубики.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на масле.
  3. К печени добавить яйца, чеснок, измельченный на чесночнице, добавляется пассерованный лук, пряности по вкусу, соль и все хорошенько перемешивается.
  4. Масса отправляется в холодильник под крышку.
  5. На сковороду выливается масло и выкладывается поварешкой небольшие лепешки. Обжариваются с двух сторон.

Если хозяйка хочет получить сочные котлеты из говяжьей печени, то ей рекомендуется включить в их состав картофель. Еще один компонент, который гармонично впишется в общую кулинарную композицию, – это сало. В качестве гарнира великолепно подойдут такие продукты как рис, гречка или другая крупа, макароны.

  • печень – 1 кг;
  • сало – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо –2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Нарезать печень, измельчить в мясорубке вместе с картошкой, луком, чесноком, салом.
  2. Вбить яйца и всыпать муку, перемешать.
  3. Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон.

Одной из самых полезных вариаций этого вида блюда станут котлеты из отварной печени говяжьей. В этом случае субпродукт подвергается дополнительной термической обработке. Яство можно разнообразить с помощью добавления оригинальных дополнительных компонентов, например, изысканность и пикантные вкусовые нотки придаст кедровый орех.

  • печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Печень отварить, измельчить в мясорубке вместе с луком и патиссоном.
  2. Присоединить яйцо, перемолотые орешки, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжарить котлеты с двух сторон.

Очень необычной и интересной вариацией блюда станут котлеты из говяжьей печени в духовке. Благодаря такому способу готовки блюдо приобретет нежность. По вкусу оно будет несколько напоминать печеночный пирог, но только будет выглядеть как разделенный на удобные для употребления порции вариант.

  • печень – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис отварить.
  2. Печень, лук, рис перемолоть в мясорубке.
  3. Присоединить яйцо, соль, перец, муку, перемешать.
  4. Выложить котлеты на противень и запекать полчаса.

В семьях с детьми большой популярностью пользуется рецепт вкусных котлет из говяжьей печени, приготовленных на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить котлеты из говяжьей печени для ребенка, рекомендуется использовать пароварку.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль.
  1. Печень, лук, морковь перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить остальные компоненты и оставить на 15 минут до набухания манки.
  3. Разложить в формочке и готовить в пароварке 40 минут.

источник