Меню Рубрики

Котлеты из говяжьей печени с морковкой

Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед.

Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз — и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню. Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.

  • морковь (среднего размера) — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • вода — 150 грамм;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
  • репчатый лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • куриная печень — 500 грамм.
  1. Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
  2. Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
  4. Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
  5. В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
  6. Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
  7. Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
  8. Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
  9. Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
  10. Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
  11. Чеснок (по рецепту) очищаем и моем: больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит. Три зубчика чеснока на это количество ингредиентов-именно то, что нужно.
  12. Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
  13. Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
  14. В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
  15. Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
  16. Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
  17. Затем добавляем четыре столовых ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
  18. Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
  19. В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
  20. Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
  21. На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  22. На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
  23. Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
  24. Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
  25. Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
  26. Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить чесночный соус к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты, приготовленные по этому рецепту — это решать вам.

Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени — великолепные печеночные котлеты. А гарнир — ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту — и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

Все кусочки сложить в миску.

Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

Понадобится:

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • печень говяжья – 470 г;
  • лук – 190 г;
  • манка – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • соль;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • кипяток – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Что делать:

  1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
  2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
  3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
  4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
  5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Прогреть сковородку. Влить масло.
  7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
  8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
  9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

Компоненты:

  • печень – 770 г;
  • рис – 210 г;
  • лук – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
  2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
  3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
  4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
  5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
  6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

Понадобится:

  • печенка говяжья – 650 г;
  • сало – 120 г;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • мука – 120 г;
  • крахмал – 25 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
  2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
  3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
  5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
  1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
  2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
  3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
  4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
  5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
  6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

источник

Масло растительное — для жарки

Котлеты из говяжьей печени с морковью получаются очень вкусными и нежными. Готовятся они быстро и просто, вполне можно приготовить их и на завтрак. Можно подавать котлетки с гарниром, с салатом или просто с зеленью. Я добавила в котлеты немного риса, но можно этого и не делать. Сочность котлетам из говяжьей печени с морковью придаёт лук, рекомендую взять большую луковицу. Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность.

Итак, возьмём продукты по списку и пожарим замечательные котлеты из говяжьей печени с морковью.

Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.

Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.

Пропустим печень и лук через мясорубку.

Добавим натёртую морковь, перемешаем.

Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис.

Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки, у меня сегодня — сушёный тимьян.

На такое количество фарша достаточно будет 2 ст.л. муки.

Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.

Выложим ложкой фарш, он тут же прихватится на горячем масле, добавим ещё половину ложки фарша сверху, чтобы котлетки были потолще.

Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.

Вот и всё, котлеты из говяжьей печени с морковью готовы. Пока жарятся котлетки, приготовьте любимый гарнир, у меня сегодня — просто отварной картофель с зеленью. Подавайте готовые котлетки с пылу с жару, они очень нежные внутри, а снаружи — чудесная хрустящая корочка.

Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.

Вкусный и полезный ужин или обед у вас готов за считанные минуты. Очень вкусные и сочные котлеты из говяжьей печени с морковкой понравятся даже тем, кто не очень любит печень.

Посмотрите, какие они нежные и мягкие внутри.

Если котлетки остались — их можно взять с собой на работу на перекус.

Очень рекомендую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо!

источник

Печень — доступный, но при этом очень ценный продукт. Из нее можно приготовить разнообразные блюда: от паштета до сочных котлет, разнообразив фарш различными овощами или крупами. Мы предлагаем попробовать наш рецепт нежных, тающих во рту котлет из говяжьей печени с морковью. Это недорогое, аппетитное блюдо точно попадет в вашу кулинарную книгу!

  • Печень 300 гр
  • Рис 50 гр
  • Морковь 150 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Репчатый лук 100 гр
  • Растительное масло на жарку
  • Специи, соль по вкусу

Очистить морковь. Натереть овощи на мелкой тёрке.

Читайте также:  Намазка из печени трески с творогом

Обратите внимание! На этом же этапе подготовить рис. Его следует перебрать и тщательно промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Поставить злак вариться, слегка подсолив воду.

Порезать печень крупными кусочками, предварительно сняв с субпродукта плёнки и срезав прожилки, если таковые есть. Лук очистить. Порезать большими ломтиками. Прокрутить продукты через мясорубку.

Отправить в эту смесь для котлет тёртую морковь.

Добавить отварной рис, с которого предварительно слили отвар и немного остудили. Вбить яйцо. Посолить. Всыпать подходящие специи. Тщательно размешать.

Просеять муку. В несколько заходов добавить её в фарш. Размешать и отставить в сторонку на 5-7 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш. Как только низ немного схватится, добавить сверху ещё немного котлетной массы, чтобы блюдо получилось более пышным. На среднем огне пожарить котлетки до появления хрустящей корочки.

Печеночные котлетки с морковью так легко приготовить, а результат точно не разочарует. Ароматные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри, котлеты из говяжьей печени идеально подойдут к отварному круглому картофелю или зеленому горошку. Приятного аппетита!

источник

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных и сочных печеночных котлет.

Они получаются достаточно нежные и не могут не порадовать каждого, кто их попробует. Приготовить их очень просто, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Подойдут практически к любому гарниру и салату. Сохраняйте рецептик и радуйте своих любимых такими потрясающе вкусными котлетами к ужину, например.

  • 300 гр говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 50 гр риса
  • 2 столовые ложки муки
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В первую очередь отправляем отвариваться до готовности в подсоленной воде рис.
  2. Очищаем морковь и, используя терку, натираем ее на мелкой фракции.
  3. Хорошо вымываем печень и удаляем прожилки с пленочкой. После чего ее требуется нарезать на небольшие кусочки.
  4. Чистим репчатый лук и крупно нарезаем его. После чего пропускаем его совместно с печенью через мясорубку.
  5. Объединяем все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо, солим и добавляем любимые специи. После чего сыпем муку и хорошо перемешиваем подготовленный фарш. Оставляем его в таком виде на 5 минут.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё ложкой фарш. Обжариваем котлеты на в среднем огне до готовности с двух сторон.

Вам еще могут понравиться потрясающе вкусные постные котлеты из брокколи, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Перед тем, как приготовить котлеты из говяжьей печени, нужно правильно выбрать главный ингредиент. По своей полезности печенка – королева субпродуктов, а по количеству витаминов может поспорить с помидорами, спаржей и персиками. Особенно она богата витаминами группы В, а витамин А, который также в ней содержится, делает нашу кожу гладкой, а волосы – здоровыми.

48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.

Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.

Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.

А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.

Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:

  • 500 г печени;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки (с верхом) муки;
  • 75 г сметаны;
  • перец, соль.

  1. Помойте печень, снимите пленочки и нарежьте на крупные куски. Достаньте блендер и взбейте печень вместе с предварительно нарезанной на кусочки половинкой лука.
  2. Далее берем глубокую миску, в которой мы будем готовить, переливаем в нее фарш.
  3. Добавляем два сырых яйца, муку, сметану, молотый перец (обычно черный, но можно разнообразить вкус белым или другим) и половинку чайной ложки соли.
  4. Вымешиваем до однородной массы.
  5. Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем печеночные оладьи и поджариваем с двух сторон.

Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.

Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.

Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.

Ингредиенты Соус
  • 750 г говяжьей печенки;
  • 250 г свиного сала;
  • 2 ст./л. муки;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по вкусу – 1 ч/л;
  • 0,5 ч/л пищевой соды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, если сало недостаточно просоленное.
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан сметаны (или чуть больше, смотрите по вкусу);
  • немного соли.

  1. Печенку нужно помыть, снять пленки и нарезать крупными кусками (одна штука делится примерно на 3 части).
  2. Берем сало, нарезаем брусками примерно 1 см шириной.
  3. Пропускаем печень, сало и очищенный чеснок через мясорубку.
  4. Кладем соду, специи (мы взяли прованские травы), через сито просеиваем туда же муку. Перемешиваем.
  5. На сковороду с маслом выкладываем горками нашу смесь и поджариваем до полуготовности. Цвет в таком состоянии светлый, желто-коричневый.
  6. Готовим соус – чистим и мелко шинкуем лук, смешиваем со сметаной и солью. Если хотите, лук можно предварительно поджарить.
  7. На дно кастрюльки выкладываем котлеты, поливая каждый новый слой соусом.
  8. Все, осталось закрыть крышкой и потушить их от 20 до 40 минут, до готовности.

Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190 о С.

Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст./л. пшеничной муки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло для поджаривания начинки;
  • соль, специи.

  1. Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
  2. В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
  4. Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.

Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.

Рецепт, просто зашкаливающий витаминами, готовим в духовке. Чтобы приготовить печеночные котлеты, нам понадобятся такие компоненты:

  • 400 г говяжьей печенки;
  • 2,5 ст./л манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица для фарша и еще полторы – для прослойки из овощей;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 50 г сметаны;
  • растительное масло для жарения;
  • черный молотый перец, соль, зелень.
  1. Все стандартно – подготавливаем печень, чистим и нарезаем 1 репчатый лук, перемалываем все с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перемешиваем фарш с яйцом, манной крупой, солью и перцем до однородной консистенции.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем массу и немного поджариваем.
  4. Готовим прослойку: оставшийся лук нарезаем на кольца, поджариваем до золотистости. Затем перемешать с натертой морковью и жарить до тех пор, пока не станут мягкими.
  5. В это время шинкуем болгарский перец, его тоже добавьте в сковороду.
  6. Бланшируем помидоры (быстро опускаем в кипяток, достаем и снимаем шкурки). Очищенные томаты натереть и добавить к смеси из лука с морковью и болгарским перцем.
  7. Как только все овощи станут золотистыми, солим их, добавляем специи и перемешиваем.
  8. Емкость для запекания нужно смазать маслом.
  9. Раскладываем котлетки, намазываем сметаной, на них выложить ½ овощей.
  10. Нашинковать зелень, половину положить сверху, вторая часть нужна будет для украшения перед подачей.
  11. Кладем оставшиеся котлеты, на них – овощи.
  12. Температура в духовке должна быть 200 о С, готовка длится 10 минут.

Без проблем можно сделать тот же рецепт на пару, такие печеночные котлетки очень нежные.

Дети заинтересуются этими котлетками точно. Но этот рецепт все-таки не так полезен, как приготовление на пару — печень жарится на большом количестве растительного масла.

Ингредиенты для 6 человек:

  • 450 г говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 6-7 ст./л манной крупы;
  • соды на кончике ножа;
  • 5-6 ст./л растительного масла:
  • сухарики для панировки;
  • солим, перчим по вкусу.

  1. Как всегда, необходимо очистить печень и порезать ее.
  2. Лук нарезаем кубиками и на разогретой сковородке зажариваем. Достаем, стараемся взять поменьше масла.
  3. Смешиваем печень с луком, пропускаем через мясорубку или блендер.
  4. Чистим чесночные зубчики, натираем на мелкой терке или давим в чесночнице.
  5. Теперь в фарш добавляется манная крупа и чеснок, также необходимо положить соль, специи и соду. Тщательно перемешанную массу оставляем отстаиваться 20-30 минут.
  6. Формируем котлетки, обваливаем в сухариках и жарим на разогретой сковороде с маслом. Жарятся они около 2-3 минут до золотистости, затем переворачиваем их и готовим с другой стороны.

источник

Мясные блюда присутствуют практически на каждом столе. Особо нежными и мягкими считаются котлеты из говяжьей печени, они великолепно сочетаются с любым гарниром. В кушанье включены субпродукты, которые смешиваются с добавками в виде круп, овощей и молочных компонентов.

Чтобы печеночные котлеты из говяжьей печени получились действительно вкусными, при готовке учитывают такие нюансы:

  1. Замороженную печень нужно разморозить,после чего промыть и залить прохладной водой, чтобы ушла горечь.
  2. От печени необходимо отделить пленку, сосуды, разрезать на небольшие кусочки.
  3. В прокрученный через мясорубку продукт надо добавить муку, консистенция должна стать похожей на тесто для оладий, но не слишком густой.
  4. В качестве дополнительных компонентов используют лук, майонез, яйца.

Чрезвычайно популярны у хозяек котлеты из печени говяжьей, рецепт которых включает добавление риса. Они несколько напоминают тефтели. Их несомненным преимуществом является то, что они очень быстро жарятся, их не нужно долго готовить при высоких температурах. Такое угощение отлично подойдет для детей, благодаря своей питательности и полезности.

  • печень – 500 г;
  • круглозернистый рис – 1/3 стакана;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. Печень и сало нарезать крупными кусками.
  3. Зубчики чеснока и лук очищаются.
  4. В мясорубке перемолоть сало, печень, отварной рис, лук и чеснок.
  5. Вбить яйца, добавить соль, специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты из говяжьей печени с салом, обжарить их на сковороде с двух сторон.

Сочностью и восхитительным ароматом будут обладать котлеты из печени говяжьей с манкой. Этот дополнительный компонент придаст им пышность и одновременно сделает их более плотными по консистенции. Блюдо чрезвычайно просто приготовить, процессы отнимут у хозяйки минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

  • печень – 500 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Печень нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и луком.
  2. В фарш добавить все остальные компоненты, оставить для набухания манки.
  3. На сковороду выкладывать ложкой фарш и обжаривать котлеты из манки и говяжьей печени с двух сторон.

Одним из самых распространенных и востребованных у хозяек вариантов являются вкусные котлеты из печени говяжьей с добавлением моркови. По своему виду они напоминают тонкие, но при этом пышные оладьи. После обжаривания их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убирать из них лишний жир.

  • печень – 350 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Морковь, лук, печень нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать.
  3. Выкладывать фарш ложкой на сковороду и обжаривать котлеты из моркови и говяжьей печени с двух сторон.

Непередаваемым вкусом обладают котлеты из говяжьей печени на сковороде, в состав которых добавлено сердце. При готовке не стоит жалеть лука, который великолепно сочетается с основным компонентом. Такое блюдо приобретет непревзойденные нотки, если перед жаркой обмакивать его в панировочные сухари.

  • печень – 400 г;
  • сердце – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 упаковка;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • специи.
  1. Печенку замочить в молоке на 2 часа. Перекрутить ее вместе с сердцем и луком на мясорубке.
  2. В фарш добавить яйца, около 100 г сухарей, соль, перец и муку. Фаршу нужно дать постоять около 30 минут, чтобы он впитал лишнюю жидкость.
  3. Сформировать котлеты из говяжьей печени и сердца, обвалять их в сухарях, жарить с обеих сторон.
Читайте также:  Можно ли говяжью печень запечь в духовке

Можно поэкспериментировать с составом блюда и приготовить пышные котлеты из печени говяжьей с добавлением хлопьев «Геркулес». Они получатся более сытными и воздушными, но при этом в них не будет чувствоваться вкус дополнительного компонента. Эту составляющую лучше брать мелкого помола, это повлияет на консистенцию яства.

  • печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб залить молоком.
  2. Печень, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В массу добавить яйцо, соль, перец.
  4. Всыпать в массу хлопья, размешать и оставить до набухания.
  5. Обжарить котлеты из говяжьей печени на сковороде с двух сторон.

Чрезвычайно насыщенным вкусом обладают рубленные котлеты из печени говяжьей, они невероятно сочные, аппетитные и нежные. По индивидуальному пожеланию хозяйки для их украшения может использоваться свежая зелень. При подаче мясное яство можно презентовать вместе со сметаной, которая станет органичным дополнением.

  • печень – 900 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь провансальских трав;
  • растительное масло – 130 мл.
  1. Субпродукт нарезать на кубики.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на масле.
  3. К печени добавить яйца, чеснок, измельченный на чесночнице, добавляется пассерованный лук, пряности по вкусу, соль и все хорошенько перемешивается.
  4. Масса отправляется в холодильник под крышку.
  5. На сковороду выливается масло и выкладывается поварешкой небольшие лепешки. Обжариваются с двух сторон.

Если хозяйка хочет получить сочные котлеты из говяжьей печени, то ей рекомендуется включить в их состав картофель. Еще один компонент, который гармонично впишется в общую кулинарную композицию, – это сало. В качестве гарнира великолепно подойдут такие продукты как рис, гречка или другая крупа, макароны.

  • печень – 1 кг;
  • сало – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо –2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Нарезать печень, измельчить в мясорубке вместе с картошкой, луком, чесноком, салом.
  2. Вбить яйца и всыпать муку, перемешать.
  3. Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон.

Одной из самых полезных вариаций этого вида блюда станут котлеты из отварной печени говяжьей. В этом случае субпродукт подвергается дополнительной термической обработке. Яство можно разнообразить с помощью добавления оригинальных дополнительных компонентов, например, изысканность и пикантные вкусовые нотки придаст кедровый орех.

  • печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Печень отварить, измельчить в мясорубке вместе с луком и патиссоном.
  2. Присоединить яйцо, перемолотые орешки, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжарить котлеты с двух сторон.

Очень необычной и интересной вариацией блюда станут котлеты из говяжьей печени в духовке. Благодаря такому способу готовки блюдо приобретет нежность. По вкусу оно будет несколько напоминать печеночный пирог, но только будет выглядеть как разделенный на удобные для употребления порции вариант.

  • печень – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис отварить.
  2. Печень, лук, рис перемолоть в мясорубке.
  3. Присоединить яйцо, соль, перец, муку, перемешать.
  4. Выложить котлеты на противень и запекать полчаса.

В семьях с детьми большой популярностью пользуется рецепт вкусных котлет из говяжьей печени, приготовленных на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить котлеты из говяжьей печени для ребенка, рекомендуется использовать пароварку.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль.
  1. Печень, лук, морковь перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить остальные компоненты и оставить на 15 минут до набухания манки.
  3. Разложить в формочке и готовить в пароварке 40 минут.

источник

Всем, доброго времени суток.

Хочу сегодня предложить Вам простой рецептик печеночно-овощных котлеток. Печень мы с мужем очень любим, жаль дети никак и ни в каком виде печень не признают. Надеюсь, их вкусы все же поменяются, так как печень полезный продукт. Готовлю печень часто, делаю из неё запеканки, салаты, просто жарю в муке с луком. А сегодня на обед приготовила наши любимые, печеночно-овощные котлетки. Делюсь рецептиком.

Главный ингредиент, конечно же, печень, я использую говяжью. Еще мне понадобится репчатый лук, морковь, чеснок, крахмал (можно мукой заменить), яйца куриный, соль и специи по вкусу. Сначала чищу лук, чеснок и морковь. Морковь натираю на крупной терке, лук нарезаю. В сковороде разогреваю столовую ложку растительного масла и выкладываю морковь с луком в разогретое масло. Обжариваю до мягкости, остужаю

Пока морковь с луком остывают, займусь печенью. Её нужно нарезать, как можно мельче. Поэтому я нарезаю её подмороженной, так как полностью размороженную печень уже резать не так удобно

В нарезанную печень добавляю остывшие лук и морковь

Выдавливаю несколько зубчиков чеснока

Солю и добавляю специи по вкусу. В последнюю очередь добавляю 1-2 столовых ложки крахмала

Все тщательно перемешиваю и оставляю минимум на полчаса мариноваться. Масса получается не очень густая. В сковороду наливаю растительное масло без запаха и разогреваю. В разогретое масло выкладываю печеночную массу столовой ложкой и обжариваю с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываю на бумажное полотенце. Котлетки получаются вкусные сочные и ароматные

Даже сразу не понятно, что они из печени. На гарнир к котлеткам у нас сегодня картофельное пюре

На приготовление я потратила минут 25-30, без учета маринования.

источник

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Печень — это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

источник

Котлеты из говяжьей печени с морковью

Ингредиенты

500 г говяжьей печени, 2 моркови, 1 пучок зелени укропа, 2 луковицы, 60 мл растительного масла, 50 г манной крупы, 1 яйцо, 3 ломтика пшеничного хлеба, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Печень промыть, нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавить в фарш яйцо, морковь, перец и соль, перемешать. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Салат из говяжьей печени Печень говяжья – 300 г, лук репчатый – 1 шт., яйца – 3 шт., масло растительное – 50 г, зелень – 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.Лук и яйца измельчают, смешивают с кусочками обжаренной говяжьей печени, солят, перчат, заправляют растительным

Заливное из говяжьей печени Ингредиенты: 350 г говяжьей печени, 100 мл куриного бульона, 100 мл сухого белого вина, 1 луковица, 2 сладких перца, 2–3 дольки апельсина, 50 г растительного масла, 10 г желатина, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Способ приготовленияПечень

Паштет из говяжьей печени с морковью Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 2 моркови среднего размера, 2 луковицы, 250 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.Печень промыть, очистить от пленок, нарезать

Котлеты из свинины и говяжьей печени Ингредиенты:400 г свинины, 200 г говяжьей печени, 2 луковицы, 2 ст. л. жира, 40 г панировочных сухарей, 2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 1/2 пучка укропа, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, крупно нарезать.Мясо и печень промыть,

Салат из говяжьей печени с курагой, сыром, чесноком, луком, морковью и майонезом «Очень пикантный» 500 г вареной говяжьей печени1 стакан кураги150 г любого сыра1–2 шт. моркови1–2 луковицычеснок, майонез и растительное масло — по вкусуЛук нарежьте полукольцами, морковь —

Паштет из говяжьей печени и ветчины с маринованными грибами, морковью и яйцами Ингредиенты 500 г говяжьей печени, 200 г ветчины, 200 г сливочного масла, 200 г маринованных маслят, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 60 мл растительного масла, перец, соль. Способ

Котлеты из свинины и говяжьей печени Ингредиенты: 400 г свинины, 200 г говяжьей печени, 2 луковицы, 2 столовые ложки жира, 40 г панировочных сухарей, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1/ 2пучка укропа, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно

Хве из говяжьей печени 250 г говяжьей печени, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 щепотка семян кунжута, 5 капель концентрированного куриного бульона, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кунжутного или оливкового масла, 1 ст. ложка

Котлеты из говяжьей печени и риса 200 г говяжьей печени, 200 г говядины, 200 г рисовой крупы, 4 яйца, 100 г растительного масла, 1 луковица, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки молотого кунжута, на

Суп из говяжьей печени Ингредиенты100 г печени (говяжьей, телячьей),2 ломтя батона,100 мл молока,1 сырой желток,1 л овощного или мясного бульона,2 ч. л. сливочного масла.ПриготовлениеПечень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через

Котлеты из свинины с начинкой из говяжьей печени Ингредиенты700 г свинины, 150 г говяжьей печени, 2 луковицы, 20 г свиного жира, 3 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки красного вина, 2–3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки красного молотого

Котлеты из говяжьей печени и шампиньонов Ингредиенты500 г говяжьей печени, 200 г шампиньонов, 4 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовленияРепчатый лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень

Котлеты из говяжьей печени с баклажаном Ингредиенты500 г говяжьей печени, 1 баклажан, 20 мл томатного соуса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 50 мл растительного масла, 50 г панировочных сухарей, 20 г горчицы, перец, соль.Способ приготовленияРепчатый лук очистить, вымыть,

Котлеты из говяжьей печени и свинины Ингредиенты400 г говяжьей печени, 200 г жирной свинины, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г сыра, 100 г панировочных сухарей, 60 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть. Печень и мясо промыть, нарезать, пропустить

Читайте также:  Гликоген как резервный полисахарид глюкостатическая функция печени

Тефтели из говяжьей печени с морковью Ингредиенты500 г говяжьей печени, 3 моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 40 г риса, 40 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл томатного соуса, 2 ломтика ржаного хлеба, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить,

Суп из говяжьей печени Ингредиенты100 г печени (говяжьей, телячьей),1 ломоть батона,100 мл молока,1 сырой желток,2 ч. л. сливочного масла.ПриготовлениеПечень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный

источник

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.
  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.
  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.
  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник