Меню Рубрики

Котлеты из куриного сердца и печени

Из куриных потрохов получаются нежные, полезные котлетки. Ведь это продукт обогащенный белком. В печени высокое содержание витамина А, улучшающий работу зрительного аппарата. В сердечках помимо большого количества белка, также имеется много микроэлементов, таких как магний, калий, железо. Желудочки, или как их часто называют – пупки отлично стимулируют пищеварение. Обратите внимание, петушиные потроха содержат много холестерина, 292 мл / 100 грамм продукта. А вот жира в куриных потрохах даже меньше чем в говяжьей печени.

  • Потроха куриные — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 0,5-1 стакан
  • Соль

    2. Желудочки — пупки для приготовления котлет нужно предварительно отделить от пленочки — мембраны. Это можно сделать, потянув за пленку или просто вырезать ножом мякоть.

    Первый вариант лучше, поскольку отходов меньше, а пленочку можно засушить и использовать как лекарство от дисбактериоза.

    3. Лук и чеснок почистить. Разрезать крупными кусочками, чтобы помещались в мясо приемник мясорубки.

    4. Перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне потроха, лук и чеснок.

    5. В фарш добавить 2 яйца. Перемешать.

    Не забывайте перед тем как вбивать яйца, обязательно их вымыть.

    6. Следом постепенно всыпаем и муку и перемешиваем ливерный фарш для котлет. Он должен стать по густоте, как смесь для оладий в видео этого рецепта.

    7. На разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой котлеты — оладьи. Обжариваем под крышкой на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Обращайте внимание на сроки хранения, дату изготовления. Охлажденные сердечки, желудки и печень хранятся не более 4 суток. Именно они лучше всего подходят для приготовления котлет, поскольку после размораживания продукты теряют часть своих полезных свойств. А вот если их заморозить, то в морозильной камере субпродукты могут храниться до 4 месяцев.

    Приобретайте куриные потроха для котлет только в фабричных упаковках. Законом запрещается продавать их на разновес, поскольку высока вероятность заражения сальмонеллезом. На фабриках субпродукты проходят массу проверок и безопасны для здоровья. Однако чтобы подстраховаться еще больше, нужно при приготовлении, прогреть потроха до 100 градусов.

    Если вы отвариваете субпродукты, которые недавно достали из морозилки, обязательно предварительно их размораживайте. Если положить в воду заледенелые продукты, то вода вокруг будет кипеть, а потроха не прогреются до нужной температуры. Разморозить можно просто опустив упаковку в воду на 1 часик.

    Куриные сердечки нужно перед приготовлением котлет почистить от крови и жира, поскольку это служит патогенной зоной для вредных микроорганизмов. Лучше перед готовкой любых блюд, разрезать сердечки пополам, чтобы при воздействии высоких температур вытапливался жир. Кроме того измельченные куриные сердечки готовятся быстрее и сохраняют максимум полезных веществ, например в котлетах. В магазине обращайте внимание на цвет субпродукта, он должен иметь оттенок мяса (не светло — розовый, а темно — красный).

    Сердечки – ускоряют обмен веществ в организме, поскольку содержат большое количество белка. Они полезны для желающих похудеть, поскольку содержат всего 134 килокалории на 100 грамм продукта. Миоглобин, который и придает куриным сердечкам красный цвет, содержит быстро усвояемое железо. В сочетании с белком, железо отлично повышает гемоглобин.

    источник

    Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?

    Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.

    И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.

    Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

    • один кг. куриной печени;
    • два головки лука;
    • одну морковку;
    • два яйца;
    • 120 мл. любой жирности холодного молока;
    • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
    • перец и соль на собственный вкус.

    1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

    2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

    3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

    4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

    5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

    Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

    6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

    7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

    8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

    Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.

    Понадобится для приготовления:

    • Печень куриная без сердец – 1200 гр.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
    • Репчатый лук – 2 луковицы.
    • Молотый перец – щепотка.
    • На вкус соль.

    Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.

    Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.

    Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.

    В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

    Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей

    Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.

    Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.

    Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.

    По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

    Продукты для приготовления:

    • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
    • Головка салатного лука;
    • Манная крупа – 3 ложки;
    • Одно яйцо;
    • Растительное масло – 3-4 ложки;
    • Специи на свой вкус.

    1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

    2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

    3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

    4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

    5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

    6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

    7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

    8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

    9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

    10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

    Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

    — Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

    — Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

    — Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

    — Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

    — Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

    Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

    источник

    Думаете, что для приготовления такого блюда, как котлеты из куриной печени, достаточно базовых ингредиентов и горячего желания накормить семью?

    Вы правы, этого достаточно. А тем, кто хочет доставить близким истинное удовольствие от употребления пищи и превратить каждый семейный ужин в настоящий праздник, предлагаем подборку шикарных рецептов. Все с фото и видеосопровождением. Пошагово рассказывают, как на основе ливера создать настоящие шедевры кулинарного мастерства!

    Рецепт этого блюда порадует не только оригинальным составом, но и нетрудоёмким процессом готовки. Зато в результате получите нежные и аппетитные котлеты, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.

    Состав:

    • 500 г печёнки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковины;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 2 яйца;
    • 150 г воды;
    • 4 ст. л. муки или 6-8 манной крупы;
    • 1 ч. л. соли;
    • количество острого перца по своему вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Луковицы разрежьте на небольшие куски. Морковку перетрите на крупной тёрке.
    2. Сложите в сухую сковородку. Залейте водой. Убавив огонь, немного пропарьте, 10 минут будет достаточно.
    3. Остывшие овощи измельчите в мясорубке.
    4. Тоже самое сделайте с печёнкой и чесноком. Посолите.
    5. Взбейте яйца. Влейте в печёночную смесь.
    6. Добавьте муку. Хорошенько перемешайте во избежание появления комочков. Заменили муку на манную крупу? Дайте ей набухнуть 30-40 минут.
    Читайте также:  Препараты снижающие уровень холестерина не влияющие на работу печени

    Выкладывайте котлетки на сковороду с раскалённым растительным жиром столовой ложкой. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.

    Хотите по-настоящему удивить своих домашних? Приготовьте куриные потроха по традиционному финно-угорскому рецепту и обеспечите интригу за семейным столом.

    Ваши близкие ни за что не разгадают секретный состав незатейливого, но очень вкусного блюда!

    Подайте его с гарниром из гречки или риса. Картофель также выступит прекрасным компаньоном для оригинального блюда из ливера птицы.

    Состав:

    • 1 кг печени и сердечек;
    • картофелина;
    • яблочко;
    • луковица и яйцо;
    • немного специй, муки и соли.

    Куриные потрошки измельчите в мясорубке. Очищенный картофель, яблоко и луковицу перетрите через крупную тёрку.

    Смешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте специи и несколько граммов подсолнечного масла.

    Пережарьте в растительном жире на сильно разогретой сковородке.

    «Цветы жизни» нуждаются в специальной подкормке не только весной и осенью. Они требуют к себе круглогодичного ухода и внимания.

    Приготовьте для своих детей нежнейшие котлетки на пару. Впрочем, взрослым членам семьи также придётся по вкусу это диетическое блюдо.

    Ведь в одной порции меньше трёхсот калорий!

    Ингредиенты:

    • 300 г печени курицы;
    • 1 луковица;
    • 40 г сыра твёрдого сорта;
    • немного специй и соли по своему вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Промойте печень. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Очистите луковицу.
    3. Измельчите лук и печёнку в блендере.
    4. Посолите, добавьте специи, но без фанатизма. Ведь блюдо предназначено для детей.
    5. Порежьте сыр на маленькие кубики. Отправьте его в печёночную массу и перемешайте.
    6. Разложите приготовленный состав по силиконовым формочкам. Поместите их в специальную ёмкость для приготовления на пару.
    7. В чашу мультиварки влейте поллитра воды. Установите ёмкость с заполненными печёночным тестом формами. Задайте режим «Варка на пару» на 35 минут.
    8. Дождавшись окончания процесса, извлеките готовые котлетки из формочек.
    9. Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.

    В вашем кухонном арсенале нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой. Замена измельчителя повлияет на консистенцию готовых изделий. После мясорубки структура паровых котлеток будет не такой однородной, как после перемалывания в блендере. Однако разница не слишком принципиальна.

    Вкусно, быстро и полезно! Вот основные качества кулинарных блюд, приготовленных из печени птицы. И этот рецепт не исключение. Он выступает достойной альтернативой классическим ёжикам, в которых измельчённая печень замещает мясной фарш.

    Состав:

    • 500 г печёнки кур;
    • 1 ст. риса отварного;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л . муки;
    • по щепотке соли и молотого перца;
    • растительный жир для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Печёнку и луковицу измельчите в мясорубке.
    2. Присоедините отваренный рис. Размешайте. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
    3. Присоедините сырые яйца. Вилкой взбейте полученную смесь.
    4. Всыпьте муку. Размешайте до полного растворения комочков.
    5. Раскалите сковородку с растительным жиром. Выкладывайте на неё фарш столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон.

    Приготовить пышные котлеты с куриной печенью и манкой не сложно. Сложно отказать себе в удовольствии съесть дополнительную порцию этого аппетитного блюда. Попробуйте этот рецепт и он станет вашим «дежурным блюдом».

    Состав:

    • 400 г печени кур;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 50 г гречневой муки;
    • 30 г манки;
    • по 0,5 ч. л. соли и соды;
    • перец по желанию;
    • 200 мл горячей воды.

    Процесс готовки:

    1. Измельчите любым способом промытую печёнку и луковицу.
    2. Присоедините к фаршу яйцо.
    3. Всыпьте манку и гречневую муку. Добавьте соль и перец.
    4. Хорошенько перемешайте фарш до однородности. Оставьте в холодильнике на 40 минут для уплотнения и стабилизации состава.
    5. Добавьте соду. Тщательно вымешайте.
    6. Раскалите на сковородке растительный жир. Столовой ложкой выкладывайте на неё котлетную массу.
    7. Снизу каждой котлетки образовалась плотная корочка? Добавьте на них ещё по-полложки фарша. Накройте сковороду крышкой.
    8. Переверните котлеты. Обжарьте с другой стороны.

    Пережарили весь фарш? Сложите готовые котлеты обратно в сковородку. Влейте в неё немного горячей воды. Потомите на слабом огне до её выпаривания.

    Вкусные и полезные овсяные хлопья настолько гармонично вписались в этот рецепт, что никто и не догадается искать их среди ингредиентов. А в результате – вкуснейшие печёночные котлеты с «изюминкой»!

    Состав:

    • печень куры;
    • 1-1,5 ст. овсяных хлопьев тонкого помола;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • чуть-чуть соли и любых специй по своему вкусу;
    • растительный жир для обжаривания.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите печень с помощью мясорубки.
    2. Мелко порежьте луковицы. Обжаривайте на раскалённом растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок. Вбейте в печёночный фарш яйцо. Тщательно размешайте с помощью вилки для равномерного распределения белка.
    3. Посолите, дополните состав специями в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
    4. Всыпьте овсяные хлопья тонкого помола.
    5. Присоедините жареный лук. Размешайте. Оставьте минимум на 10 минут для набухания хлопьев.
    6. Обжаривайте с обеих сторон на горячем растительном жире.

    Хотите получить в готовом блюде менее однородную структуру? Ливер дополните мясом птицы. А сыр добавит котлетам нежности и утончённости.

    Состав:

    • 500 г филе бройлера;
    • 300 г печени кур;
    • 70 г кусок сыра;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л . муки;
    • 1/2 ч. л. перца;
    • пучок зелёного лука;
    • пучок зелени;
    • 1 ч. л . соли.

    Процесс готовки:

    1. Мясное филе и печень порежьте на мелкие кубики.
    2. Присоедините яйца, мелко порубленную зелень.
    3. Добавьте муку и сыр, перетёртый через крупную тёрку. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте фарш.
    4. Оставьте на один час в холодильнике.
    5. Обжарьте котлеты на сковородке с разогретым растительным жиром до румяной корочки.

    Сидите на диете и скрупулёзно подсчитываете съеденные калории? Это блюдо для вас! Его достоинства — не только низкокалорийный состав компонентов, полезный способ приготовления, исключающий применение жиров, но и минимум временных затрат на сам процесс приготовления.

    источник

    Дорогие читатели!

    Печень это продукт, который мы должны обязательно использовать в своем рационе. В ней содержится много витаминов, железа и микроэлементов. Так как куриную печень у нас всегда продают с сердечками, мы и будем готовить котлеты из куриной печени и сердца. Из печени готовят много блюд, но котлеты из куриной печени и сердца, мне больше всего нравятся за его нежный вкус.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг куриной печени и сердца
    • 2 головки лука
    • 3 картофелины
    • 1 средняя морковь
    • 2 яйца
    • 10 столовых ложек муки
    • 100 мл молока
    • специи для курицы
    • соль

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Печень хорошо промываем, удаляем пленки.

    Для того, чтобы печень не горчила, вымачиваем ее в молоке 30 минут. Затем кладем в дуршлаг, чтобы она обсохла.

    Лук чистим, промываем и пропускаем через мясорубку.

    Затем через мясорубку пропускаем печень с сердцем.

    Картофель и морковь чистим и трем на мелкой терке.

    Все объединяем, в полученную массу добавляем яйца, соль, специи по вкусу, хорошо перемешиваем, добавляем муку и еще раз все хорошо перемешиваем.

    Если фарш получился жидким, дайте фаршу немного постоять, минут 15. За это время мука впитает лишнюю жидкость и фарш станет гуще.

    Так как печеночный фарш получается все равно жидким, не такой, как на обычные котлеты, формировать котлеты не надо. Берите фарш ложкой и выкладывайте его на сковороду.

    Котлеты жарим на сильно разогретой сковороде, на растительном масле с двух сторон до образования коричневой корочки.

    Подаются котлеты с любым гарниром или овощами.

    Ну, все вкусненькие котлеты из куриной печени и сердца готовы. Очень мягкие и нежные котлетки порадуют всю семью.

    источник

    Очень мягкие и нежные котлетки порадуют всю семью.

    Измельчить субпродукты, картофель, лук и морковь через мясорубку или комбайн. Добавить яйцо, муку, соль, приправы. Размешать все хорошенько и обжарить.

    Для любителей печеночного тортика вот такой вариант. Промазать каждую котлетку майонезом и сверху положить обжарку из лука и моркови.

    Куриные сердечки — 500 Грамм

    2. Чеснок пропускаем через «чеснокодавку».

    3. Куриные сердечки и филе тщательно промываем, затем измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    4. Фарш смешиваем с луком, чесноком и хлебом (хлеб не нужно размачивать в молоке, поскольку фарш получается достаточно жидким). Вбиваем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Можно также добавить какие-либо.

    Соль, чёрный и душистый перец-по вкусу

    Захотелось cегодня моим девчёнкам тушёных куриных сердечек с овощами, но в холодильнике окромя лука и салатного перца ничё приличного не нашлось, даже морковки завалящей. Все разбежались по делам, а на меня напала лень вояжировать по магазинам, тем паче-погода к прогулкам не располагает. А посему кормлю я сегодня свою семью котлетами.

    на кончике ножа мускатный орех

    1 Сердечки помыть, желудки осмотреть, если необходимо дополнительно очистить, помыть

    2 Измельчить в мясорубке сердечки, желудки, лук, чеснок. В фарш добавить 2 ст ложки муки, посолить, поперчить и все хорошо перемешать

    3 Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле, до румяной корочки, на сковороде.

    источник

    Побалуй мужа после тяжелого дня вкусными и очень сытными котлетами! Для любителей печеночного тортика вот такой вариант: Промазать каждую котлетку майонезом и сверху положить обжарку из лука и моркови. Мммммм ну очень вкусно получается. :)))

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    114 ккал
    Белков: 10 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 10 гр
    Б/Ж/У: 42 / 16 / 42
    Н 70 / С 0 / В 30

    Время приготовления: 40 мин

    1. Измельчить субпродукты, картофель, лук и морковь через мясорубку или комбайн. 2. Добавить яйцо, муку, соль, приправы.
    3. Размешать все хорошенько
    4. Обжарить котлеты, накладывая ложкой.

    Куриные сердечки и печень очень люблю, только всегда их готовила по отдельности. Нужно обязательно приготовить ваши котлетки, только наверное для начала попробую половину порции, а то их наверное получается очень много

    Ninelia, представила, как вкусно, все выглядит очень аппетитно, сочненько и по новому оформлены котлетки, такие котлетки и на хлебушек можно положить да на работу взять)))

    Попробуйте сделать и вы удивитесь какие они мягкие, просто таят во рту и вкусные.

    Обязательно,Ninelia!

    Спасибо! Отличное блюдо. Приготовила сегодня — вкусно, красиво и необременительно. Супер!!****

    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. А я еще немного поэкспериментировала, фарш разделила пополам. Одну порцию сделала по вашему рецепту, а во вторую вместо муки добавила мякиш батона +батон ни в чем не замачивала). Тоже очень вкусно получилось)))

    Достаточно в масле пожарить, тушить не нужно?)( только учусь )

    Да, только жарить. Печенка очень быстро готовится.

    Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

    Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

    Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

    Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

    Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

    Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

    Если Вы собрались делать котлетки из фарша, а яиц вдруг не оказалось в холодильнике — не беда. Просто замените их. разложенном белым хлебом или булкой в молоке. Такие котлетки не разваливаются , такж…

    источник

    Котлетки получились с необычным легким привкусом печени. Это пояснение для тех, кто ее не любит.

    Cубпродукты промыть, если необходимо — очистить от пленочки с сердечек и желудков.
    Пропустить через мясорубку с очищенным сырым картофелем и луком.
    В полученную массу добавить яйца, манку, соль и перец.
    Потроха пропустила через самую мелкую решетку в электромясорубке.
    Размешать и оставить на 20 минут (для разбухания манки).

    Читайте также:  Можно ли вылечить алкогольный жировой гепатоз печени

    В сковороде нагреть масло, уменьшить огонь и жарить с 2-х сторон, как оладьи.
    Подавать с любым гарниром.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    24 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

    5 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    16 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    13 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    11 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    11 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    11 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Говяжья печень относится к числу наиболее полезных и питательных субпродуктов. Она содержит много железа, кадия и кальция, поэтому ее включают в меню маленьких детей, беременных женщин, употребляют при анемии.

    В натуральном виде печень приходится по вкусу не всем, так как она обладает плотной зернистой консистенцией с жесткими прожилками внутри. При неправильном приготовлении мякоть может стать слишком сухой и горчить. Чтобы избежать подобных неприятностей, из нее готовят котлеты, в которых специфический вкус и консистенция печени маскируется природными ароматами овощей, корнеплодов, специй и других компонентов.

    Котлеты из говяжьей печени часто имеют форму толстых лепешек или небольших тонких полуфабрикатов, так как фарш на основе сырого продукта получается довольно жидким. Чтобы закрепить форму, в некоторых рецептах (с толченым картофелем, рисом) используется обмакивание в яйцо и многократная панировка в сухарях. Котлеты преимущественно жарят либо запекают, на пару готовят редко, так как они имеют свойство разваливаться при термической обработке.

    Как приготовить на обед вкусные котлеты из говяжьей печени, подробно рассказано чуть ниже.

    Самый доступный и простой рецепт изделий из субпродуктов. Котлеты получаются плоскими, но хорошо прожаренными, с аппетитной корочкой. Для дополнительного вкуса вместо тертой сырой луковицы в состав фарша вводят лук, пассированный в сливочном масле до прозрачности.

    • Печень говяжья – 500 г.
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Яйцо куриное – 1-2 шт.
    • Майонез – 3-4 ст. л.
    • Черный перец.
    • Петрушка свежая – по желанию.
    • Соль.
    1. Очищенную и вымоченную говяжью печень измельчить вместе с сырой луковицей.
    2. В готовый жидкий фарш всыпать перца, сушеной зелени и других специй по вкусу. Посолить, вбить яйцо, влить майонез. При необходимости всыпать 1-2 ст. л. муки.

    Практически аналогичным образом готовятся котлеты из нежного куриного филе. Кусковые котлеты получаются плоскими с крупными кусочками субпродуктов и овощей внутри. Обычно изделия готовят только из свиной или говяжьей печени, но любители субпродуктов могут добавить в фарш рубленого сердца. Они станут еще лучше и вкуснее.

    Приготовленный фарш можно использовать сразу, но если дать ему постоять в холодильнике 4-6 часов, но котлеты получатся гораздо плотнее по консистенции и мягче по вкусу.

    • Лук репчатый – 150 г.
    • Перец сладкий – 100 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Чеснок (свежий, сушеный)– 30 г.
    • Печень говяжья – 700 г.
    • Сливки жирные или майонез – 50 мл.или 70 г.
    • Мука пшеничная – 70 г.
    • Крахмал картофельный – 40-50 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сухие специи для говядины – по вкусу.
    • Черный перец.
    • Соль.
    • Масло или жир для жарки.
    • Зелень свежая по желанию.
    1. Небольшой стручок красного перца обварить кипятком либо, наколов вилкой и удалив плодоножку, запечь в микроволновке на блюдце с водой до отслоения шкурки.
    2. Кожицу полностью снять, мякоть нарезать кубиком и пассировать в жиру вместе с толченым чесноком, измельченными луком и морковью. Жареные овощи отжать от избытка масла, если это необходимо.
    3. Кусок говяжьей печени освободить от внешней пленки, вырезать все внутренние сосуды. Оставшуюся мякоть промыть в нескольких водах либо замочить на ночь, пару раз сменив жидкость.

    Нежные котлеты с мягким вкусом идеально подойдут для питания малышей на дух не переносящих субпродукты. Основу фарша составляет отварной картофель и жареные овощи, которые очень хорошо скрадывают естественный аромат печени. Изделия получаются мягкими, питательными и нежирными.

    Для детских котлет печень нужно заранее вымочить в холодной воде (пока она не перестанет окрашиваться), а затем, по желанию, в молоке.

    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Печень говяжья – 500 г.
    • Картофель отварной – 200 г.
    • Лук репчатый – 100 г.
    • Морковь свежая или отварная – 70-100 г.
    • Сливочное масло – 70-100 г.
    • Петрушка или укроп сушеный – 1 ч. л. (соус)
    • Яйцо курное – 2 шт.
    • Сливки – 70-100 мл.
    • Сметана для соуса.
    • Соль.
    1. Растопить половину куска сливочного масла (50 г.-70 г.) и припустить в нем репчатый лук до прозрачного цвета, после всыпать морковь, если она используется в свежем виде. Тушить до мягкости.
    2. Вымоченную и очищенную от пленок и жил печень мелко порубить либо измельчить в мясорубке вместе с 2-3 клубнями отварного картофеля, припущенными овощами.
    3. Чтобы получить однородный фарш без выраженных комочков его нужно измельчить дважды.
    4. В итоге получится влажный фарш средней плотности. В него нужно вбить одно-два яйца.

    Сытные котлеты из говяжьей печени и сердца. Для фарша желательно выбрать субпродукты от молодых животных, так получатся более нежные котлеты.

    • Сливки 20 % — 100 мл.
    • Сухари панировочные – 200 г.
    • Сердце говяжье – 400 г.
    • Печень говяжья – 250-300 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Масло сливочное – 70-100 г.
    • Укроп-петрушка – 50 г.
    • Черный перец.
    • Соль.
    1. Полторы-две средних луковицы измельчить и припустить в сливочном масле до прозрачности
    2. Тщательно очистить и вымочить печень. Сердце нарезать на небольшие куски, удалив остатки сгустков крови и срезав внутренние тяжи.
    3. Дважды пропустить сквозь мясорубку вместе с припущенным в масле луком и свежей зеленью, ошпаренной соленым кипятком.
    4. В теплых жирных сливках замочить 100 г. панировочных сухарей и дать им разбухнуть.
    5. Вместе с остатками сливок переложить в фарш. Туда же вбить яйца. Тщательно вымесить. Досолить и приправить по вкусу.
    6. Жарить до готовности в жиру или масле.

    источник

    Мнение о таких продуктах, как печенка и сердечки от курочки, разделяются на «Вкусно!», «Полезно!» и «Это нельзя есть!». На самом деле эти два субпродукта относятся к 1 категории, и их по праву можно считать мясом, а некоторые даже превосходят по пользе мясную часть. В кулинарной статье можно будет узнать о некоторых полезных свойствах потрошков и нескольких способах приготовления блюд.

    Этот продукт достаточно популярен и употребляется в пищу, так как считается весьма полезным. В печенке очень много микроэлементов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

    Недостатком данного продукта является его запах и специфический вкус, которые не каждому нравятся. На самом деле избавиться от них не так сложно, необходимо просто вымочить печенку в холодной воде или молоке.

    Печенка от курочки будет полезна людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, при утомлении, ее считают кладезем фолиевой кислоты. Детям такой продукт тоже рекомендуют к употреблению, но исключительно от молоденьких курочек, выращенных на правильном питании.

    Мотор, поддерживающий жизнедеятельность, представляет собой практически чистый белок и железо. Кроме того, в нем содержится много меди и магния. Сидящим на диете людям можно смело включать его в свой рацион из-за небольшой калорийности. И еще к плюсам этого органа можно отнести минимальную способность накапливать токсины.

    Блюда из печени и куриные сердечки, рецепты приготовления которых достаточно просты и интересны, рассмотрены в данной статье. Ниже будут представлены несколько вкусных, оригинальных блюд и способы их приготовления.

    Одно из самых простых и вкусных блюд. Рецепт «Куриная печень с сердечками по-домашнему» пользуется популярностью и давно нашел своих почитателей. Для начала берем основные ингредиенты (печенку и сердечки куриные), обязательно обрабатываем перед приготовлением. Печенку промываем и замачиваем в холодной воде или молоке в течение 15-20 минут, после снимаем пленку и при желании субпродукт разрезаем на подходящие кусочки. Предварительно нужно проверить печень на наличие желчи.

    Сердечки тоже можно замочить вместе с печенью, после удалить лишние жилки и жир, выдавить сгустки крови, если таковые имеются. При желании можно разрезать сердечки пополам и просто промыть.

    Способ приготовления и ингредиенты:

    • печенка куриная и сердечки — 400-600 грамм (в зависимости от предпочтения, на вкус это не повлияет);
    • одна луковица среднего размера;
    • морковь средней величины;
    • сметана 15-20% — 80-100 грамм;
    • масло растительное — 4 столовые ложки;
    • специи по вкусу: черный перец, соль, мускатный орех;
    • лавровый лист — 1 штука.

    После того как главные ингредиенты были предварительно обработаны, можно приступить к самому процессу.

    В глубокую сковороду наливается масло. После нагревания в него высыпаются куриные сердечки, которые жарятся минут 10 при постоянном помешивании. Затем необходимо выложить на сковороду печенку и жарить до испарения сока, не забывая помешивать.

    Подготовить лук и морковку: нарезать лук полукольцами, а морковку кружочками или брусочками. Высыпать в сковороду, в которой должна почти испариться жидкость, и сделать огонь поменьше. По истечении 10-15 минут лук, морковка, кусочки печени и сердечек поджарятся и приобретут красивый аппетитный золотистый вид (важно не забывать их постоянно помешивать).

    Пришло время добавить специи — соль, перец, мускатный орех. Пусть потомится еще минут 5, после чего добавляется сметана, также наливается вода или вода с молоком — 100-200 мл. Все закрывается крышкой и тушится.

    Затем следует добавить лавровый лист и оставить еще минут на 5-7. После выключить конфорку и дать настояться минут 10. По истечении этого времени вынуть лаврушку и подавать блюдо практически с любым гарниром.

    Еще один рецепт куриных сердечек и печени — не менее вкусный, но значительно более экономный. Для приготовления понадобятся два главных ингредиента в количестве 500-700 грамм, луковица, 4-5 зубчиков чеснока, масло растительное (чтобы покрывало дно сковороды), соль, зелень по вкусу.

    Предварительно надо очистить печенку и сердечки от жил, жира, пленочек и сгустков крови. Порезать на кусочки (не очень мелкие). Сердечки можно оставить целыми.

    На раскаленную сковороду с маслом выложить субпродукты и обжаривать их в течение 20-25 минут.

    По прошествии времени в сковородку к жарящимся главным «героям» блюда добавляются мелко порубленный чеснок и лук, полукольца которого нужно разрезать еще пополам. Добавляем соль и специи.

    Регулярно помешивать в течение 7-8 минут. После закрыть крышкой, уменьшить огонь и дать потушиться минут 10. По истечении этого времени блюдо готово.

    Как видно, жареная куриная печень с сердечками, рецепт которой описан выше, весьма незамысловата и проста в приготовлении.

    Как приготовить куриную печень и сердце? Очень вкусны субпродукты, запеченные в горшочках. Рецепт куриных сердечек и печени также прост, как и выше предложенные.

    Взять 400-500 грамм субпродуктов, одну среднюю луковицу, чесночок (3-5 зубчиков) и сметану (грамм 100). При желании в горшочки можно добавить картошку, грибочки, морковку.

    Все ингредиенты моются, очищаются, режутся. Лук полукольцами, чеснок мелко рубится. После того как все составляющие помещены в горшочки, туда добавляется сметана или сметана с молоком. Все солится, перчится и отправляется в печь минут на 30-40 при температуре 200-220 градусов.

    Рецепт куриных сердечек и печени в виде котлет подойдет привередам, которые не любят вида этих продуктов, но хотели бы попробовать нечто вкусное и оригинальное. Для приготовления котлет надо взять около килограмма смеси сердечек и печенки, хорошенько промыть и очистить от лишнего. Для мягкости и устранения горечи мясные продукты следует замочить в холодной воде или молоке.

    Взять две луковицы и пропустить через мясорубку. С замоченными субпродуктами поступить так же. В полученную смесь добавляются мелко натертые морковь и 2-3 картофелины.

    Следом добавляются два яйца и специи по вкусу (соль, перец и другие). Все хорошо перемешать, после чего постепенно добавить муку. Консистенция состава должна получиться как у густого теста.

    Обжаривать котлетки на сковороде с маслом, наливая половником (как оладушки).

    Подавать можно с любым гарниром.

    Весьма необычным способом приготовления этих продуктов можно считать обжаривание в виде шашлыка. Такой рецепт куриных сердечек и печени является непривычным, но получается блюдо достаточно аппетитным.

    Берутся очищенные и предварительно замоченные субпродукты. Нанизываются на шпажки и жарятся на решетке, промазанной маслом (топленым). Уже приготовленный шашлычок перчится и солится по вкусу. Такое блюдо очень хорошо будет сочетаться по вкусу с огурчиком — как свежим, так и соленым.

    Большое количество людей, которые попробовали блюдо «Куриная печень с сердечками по-домашнему», оставили свои положительные отзывы о нем. Каждый внес уточняющие дополнения для улучшения вкуса или поделился собственными экспериментами.

    Например, сметану можно с легкостью заменить томатной пастой, и получится новое, не менее вкусное блюдо.

    Рецептов с главными «героями» кулинарной статьи очень много, и практически каждый сможет выбрать себе тот, который придется по вкусу. Остренький, с грибами или любой другой — выбор велик. И экспериментаторский кулинарный дух всегда готов к новым вкусам!

    источник

    Куриные печеночные котлеты – они самые нежные! Готовим котлеты из куриной печени с манкой, мукой, хлебом, овощами, рисом, грибами

    Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.

    Они приходятся по вкусу всем без исключения.

    При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.

    Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.

    Что еще можно добавлять в фарш:

    • овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);

    • мука либо заменители (овсянка, манка);

    • хлеб (используется не всегда).

    Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.

    Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

    2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

    3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

    4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

    5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

    6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

    Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

    2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

    3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

    4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

    5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

    6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

    7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

    Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

    2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

    3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

    4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

    5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

    6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

    7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

    8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

    Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.

    2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.

    3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.

    4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.

    5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.

    Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

    2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

    3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

    4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

    5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

    Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

    2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

    3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

    4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

    5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

    Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

    Ингредиенты

    • 0,25 кг шампиньонов свежих;

    Приготовление

    1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

    2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

    3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

    4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

    5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

    Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

    Ингредиенты

    • можно добавить сладкую паприку.

    Приготовление

    1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

    2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

    3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

    4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

    5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

    6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

    7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

    8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

    • Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

    • Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

    • Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

    • Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.

    источник