Меню Рубрики

Котлеты из печени для детей в мультиварке

Котлеты из печени, приготовленные по данному рецепту в мультиварке, получатся особенно нежными и пышными, в отличие от традиционных. Эти котлеты порадуют даже тех, кто к печени относится равнодушно. Для них подойдет как свиная, так и говяжья печень.

  • Печень – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Манная крупа – 6 ст.л.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Соль, специи, растительное масло.
  1. Печень промыть, очистить от пленок.
  2. Лук нашинковать, обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Печень измельчить в блендере вместе с поджаренным луком.
  4. В смесь добавить манную крупу, соль, соду, специи, все тщательно перемешать.
  5. Оставить смесь на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
  6. Установить режим «Жарка». Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
  7. Выкладывать котлеты в чашу столовой ложкой, соблюдая дистанцию в 2 см.
  8. Жарить печеночные котлеты с каждой стороны по 7-10 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

готовлю из куриной печени, вместо манки — мука. Котлетки жарю обычно в мультиварке на сковороде, есть такая функция мастерфрай, но можно и в чаше, туда меньше котлеток помещается.Рецепт рекомендую попробовать всем.

источник

Продукты:

  • Печень кролика (куриная,говяжья, свиная) — 100 гр.
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Соль — немного (щепотка) но лучше без соли.

Из этого набора продуктов получится 4 маленьких суфле размером с небольшой кексик.

Суфле в нашей семье очень популярное блюдо, потому что дети к нему относятся лояльно. Да и мы с мужем иногда кушаем и суфле и паровые котлетки и даже мясное пюре доедаем :).

Суфле я готовлю разное: куриное, мясное, рыбное, из кролика, из индейки, и даже из печени. Печеночное суфле в мультиварке получается вкусным, полезным, а главное нравится детям.

После приобретения мультиварки Поларис 0517, суфле готовлю именно в ней, на пару. потому что удобнее. Но можно приготовить и в пароварке. А детям старше двух лет — в духовке. В детском саду, детям любое суфле подают в запеченном виде, а дома для малышей мы его лучше приготовим на пару.

1. Продукты для печеночного суфле очень похожи как и в мясном, курином, рыбном и т.д. Единственный компонент который меняется — мясная основа. В этот раз я готовила из печени кролика, но подойдет любая другая: куриная, говяжья или свиная. Остальные компоненты неизменны: яйцо, мякоть белого хлеба, молоко и чуточку соли. Хотя, соль в детское суфле можно и не добавлять, но я добавляю. Иначе оно мне кажется слишком пресным и безвкусным.

2. Печень нарезаем на очень мелкие кусочки.

3. Выкладываем ее в емкость для блендера. Сюда же вливаем молоко и добавляем кусочки хлебной мякоти. Корочку оставляем в стороне, она не нужна. Аккуратно разбиваем яйцо над пиалой. Белок оставляем в пиале, а желток кладем к печени и хлебу. Немного солим.

4. Печеночную массу с хлебом, молоком и яйцом перекручиваем тщательно блендером. Получится очень жидко, не переживайте, так и надо. Яичный белок взбиваем в пену в отдельной пиале.

5. Белковую пену добавляем к печеночной массе и аккуратно ложкой перемешиваем. Таким образом у нас получится нежная, пористая структура.

6. Теперь подготовим мультиварку. В кастрюлю нальем 1 литр воды. Установим решетку для готовки на пару. Поставим на решетку формочки в которых будем готовить суфле из печени для детей. Формочки предварительно смазываем сливочным маслом. Особенно важен этот шаг, если формочки не силиконовые.

В хорошо смазанные маслом формочки вливаем печеночную массу. Разливаем по формам именно в решетке, чтобы не перетаскивать лишний раз формочки с жидкостью.

7. В мультиварке включаем режим «на пару» Время приготовления 30 минут. Такой режим можно задать во многих марках мультиварок: поларис, редмонд, панасоник…

8. После сигнала «бип», суфле из печени для ребенка на пару в мультиварке будет готово. Немного остужаем его и подаем на стол.

9. Подавать печеночное суфле можно как самостоятельное блюдо, лишь немного дополнив его овощами. Ребенку 1,5 — 2 лет этого будет достаточно. Или же можно подать одно маленькое суфле из печени с гречневой или другой кашей. Или традиционно, с картофельным пюре.

источник

Закуску из печеночных котлет подают к ежедневному столу и даже на праздники. Их можно употреблять в пищу и только снятыми с огня, и остывшим. Для детского и диетического питания делают печеночные котлеты на пару в мультиварке: с этим простым процессом справится даже самая неопытная хозяйка.

  • говяжья печенка — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 200 гр;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.
  1. Промыть печень, срезать с нее лишний жир, освободить от жилочек и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Порезать мясо на небольшие кусочки. Лук очистить и разделить на несколько частей.
  3. Перемолоть мясо в блендере вместе с луком. Добавить приправы, соль и зелень, вбить яйцо и блендером взбить все вместе.
  4. Выложить получившийся фарш в глубокую миску, добавить в него муку. Размешать, пока не получится масса, похожая на густую сметану.
  5. Влить в чашу воду, смазать решетку для обработки паром маслом. Сформовать лепешки, разложить их на решетке.
  6. Включить программу «Пар» на 20-30 минут.
  1. Лук очень мелко порубить и обжарить до появления золотистого цвета.
  2. Промыть печень. Удалить с нее пленку, освободить от сосудов. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Прокрутить мясо два раза через мясорубку, добавить куриные яйца и приправить солью и перцем.
  4. Перемешать мясо с жареным луком, засыпать манкой до загустения.
  5. Сформовать ложкой котлеты, готовить в мультиварке в программе «Пароварка» (на специальной корзинке) около 20 минут.

Эти котлеты отлично сочетаются с кашами и с овощным гарниром.

  • печень индюшиная — 0,6 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сыр — 100 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Промыть печень под проточной холодной водой. Разрезать ее на отдельные куски, средние по величине.
  2. Лук очистить, вымыть и разрезать каждую луковицу на 4 части.
  3. Яблоко избавить от шкурки и от сердцевины.
  4. Морковку почистить и разрезать на крупные куски.
  5. Измельчить все перечисленное вместе с чесноком в мясорубке или в блендере.
  6. Натереть на терке сыр.
  7. Все смешать в глубокой посудине, добавить крахмал и муку. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы крахмал разбух.
  8. Туда же отправить сыр, вбить яйца. Хорошо размешать все вместе.
  9. Обжарить каждую котлетку на сковороде, а потом довести их до готовности в мультиварке на пароварочной корзинке.

В результате у вас выйдут вкусные, румяные и нежные котлеты, которым морковь и яблоки придают сладковатый, очень оригинальный привкус, который хоть и не слишком ярко выражен, но тем не менее воспринимается, как своеобразная «изюминка» этого блюда.

Секрет пышности и сочности котлет из печени заключается в том, что фарш, приготовленный для них, должен быть близок по консистенции к обычному фаршу для котлет: то есть, быть больше густым, чем жидким. Особенно это касается котлет, которые будут готовиться на пару, но даже если делать их на сковородке, это тоже немаловажно. Чтобы загустить фарш, можно использовать не только манку или муку, но и овсяные хлопья или размоченный мякиш хлеба.


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

источник

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, — это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень нежными и придутся по вкусу и взрослым, и детям. Блюдо совсем не сложное. Я готовила котлеты из печени в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Попробуйте! Очень вкусно!

Печень вымыть, удалить с неё плёнку и прожилки. Нарезать печенку небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Очищенные лук и морковь тоже пропустить через мясорубку и добавить к перекрученной печени. В получившийся печеночный фарш вбить яйцо, всыпать манную крупу и соль, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Разложить печёночную массу по силиконовым формочкам, заполняя их до бортиков. Формочки я ничем не смазывала, готовые котлеты из печени и так хорошо из них вынимаются.

Поместить формы в пароварку и готовить 30-40 минут.

Печёночные котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными и очень нежными.

Вынуть котлеты из печени из формочек и подать на стол. Такие паровые котлетки можно кушать и тёплыми, и холодными.

источник

Захотелось мне на днях приготовить что-то интересное и новое из куриной печени. Печень добросовестно «насобирала» от курей (заказываем два раза в месяц домашних). Каждый раз печень откладывала в морозильную камеру в отдельный пакет, взвесила сегодня – 300 г.
Думала приготовить закусочный торт из печени, который уже полюбили в нашей семье, но в последний момент вспомнила, как рассказывала знакомая о своих куриных котлетках в мультиварке. Давненько хотела приготовить их, но все забывала. Решила приготовить на пару. Для детей – замечательное блюдо. О самом процессе рассказываю.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал

1. Как видите, в рецепте я абсолютно не использую муки и яиц, печень и так хорошо между собой связывается. Тесто, естественно, получается жидким, а так как готовить мы будем на пару, без формочек не обойтись. Я использовала силиконовые, для кексов. Итак, подготовим все ингредиенты для котлет.

2. Подготовим печень. Промываем ее под водой и даем стечь с нее жидкости (я использовала дуршлаг).

и разрезаем на небольшие куски. Отправляем в чашу кухонного блендера. Измельчаем до маленьких кусочков.

4. К луку отправляем печень. Перемалываем до однородного состояния. Здесь можно воспользоваться (за неимением блендера) мясорубкой, но это уже будет не то, ведь блендер измельчает печень в жижу, что нам и нужно.

5. Не забываем посолить, добавить специи. Если котлеты предназначены не для детей, можно добавить что-то из специй поострее. Тем временем измельчаем сыр (я его нарезала небольшими кубиками).

6. Печеночную массу переливаем для удобства в миску, отправляем к ней подготовленный сыр. Перемешиваем.

7. Теперь понадобятся формочки. Разливаем по ним печеночную массу. У меня хватило смеси как раз на 6 моих формочек.

8. Включаем мультиварку. Наливаем в чашу поллитра воды. Устанавливаем емкость для пара. Устанавливаем формочки с печеночным «тестом».

Читайте также:  Дренаж для печени и желчных протоков

9. Включаем программу «Варка на пару» на 35 минут, закрываем крышку мультиварки и идем заниматься своими делами. Через 35 минут открываем мультиварку и наслаждаемся ароматом котлеток.

Извлекаем котлеты из формочек и посыпаем измельченной зеленью.

Я тоже к печени отношусь неравнозначно. Этот рецепт понравился. Спасибо, Яна.

Готовьте на здоровье, Ольга. Спасибо, что оценили рецепт)

Приятные по форме и по вкусу печеночные котлеты. Главное- никаких лишних жиров.

Спасибо, Светлана, да, ничего лишнего – даже муки нет)

Яна, это формочки Ромашки называются? У меня такие же только розовые, моего любимого цвета)) и в наборе 8!)) Очень удобные и красивые, да?

Натали, честно, не читала, что написано было на коробочке, поэтому не могу сказать точно, ромашками называются или нет. Но по виду скорее всего да) У меня в наборе 6 штучек, мне нравится и материал, из которого они приготовлены, они не такие мягкие, как все остальные силиконовые у меня) И очень удобные! И купила я их так выгодно, причем уже в период подорожания!

Не зря заглянула к Вам на страничку! В последнее время очень плохо чувствовала себя. Пошла к врачу, а врач сказал, что у меня пониженный гемоглобин Сказал кушать побольше печени и всё будет хорошо. Но к этому продукту отношусь не очень хорошо. Как-то с детства невзлюбила. А тут такой чудный рецепт! :In-Love: И выглядит печеночка очень аппетитно!! Спасибо за рецептик, Яночка! Обязательно попробую!

Верите, я тоже с детства невзлюбила печень. В принципе, практически все дети не любят печенку за ее специфический вкус. но ведь это так полезно. Поэтому нужно находить способы, как бы ее приготовить вкусно и полезно. Этот рецепт – один из таких. Пробуйте, готовьте)

Обязательно возьму на вооружение!

Присоединяюсь к отряду “в детстве Ненавидящих печень”.. у меня фактически война была. Просто взглядами, с мамой. Мол, зачем ты ее готовишь?!))).. Только взглядами.. потому, что рядом сидел папа и действовала система – чистых тарелок. А за слово “фе” – можно было и подзатыльник получить)))
Зато сейчас я ее люблю.Есть каждый день не хочу. Но иногда -очень даже.
Яна, простите, что засоряю вашу страничку, но хочу чтобы люди пробовали во взрослом возрасте то, что они ненавидели в детстве. Вкусы-то меняются.. Да и рецептов приготовления одного продукта все больше и больше

Анна, что Вы – как это ЗАСОРЯЕТЕ? Нам всем интересно мнение каждого и по поводу рецепта, и по поводу его составляющих. Так что Вы правильно все написали, спасибо!

источник

Захотелось мне на днях приготовить что-то интересное и новое из куриной печени. Печень добросовестно «насобирала» от курей (заказываем два раза в месяц домашних). Каждый раз печень откладывала в морозильную камеру в отдельный пакет, взвесила сегодня – 300 г.
Думала приготовить закусочный торт из печени, который уже полюбили в нашей семье, но в последний момент вспомнила, как рассказывала знакомая о своих куриных котлетках в мультиварке. Давненько хотела приготовить их, но все забывала. Решила приготовить на пару. Для детей – замечательное блюдо. О самом процессе рассказываю.

1. Как видите, в рецепте я абсолютно не использую муки и яиц, печень и так хорошо между собой связывается. Тесто, естественно, получается жидким, а так как готовить мы будем на пару, без формочек не обойтись. Я использовала силиконовые, для кексов. Итак, подготовим все ингредиенты для котлет.

2. Подготовим печень. Промываем ее под водой и даем стечь с нее жидкости (я использовала дуршлаг).

и разрезаем на небольшие куски. Отправляем в чашу кухонного блендера. Измельчаем до маленьких кусочков.

4. К луку отправляем печень. Перемалываем до однородного состояния. Здесь можно воспользоваться (за неимением блендера) мясорубкой, но это уже будет не то, ведь блендер измельчает печень в жижу, что нам и нужно.

5. Не забываем посолить, добавить специи. Если котлеты предназначены не для детей, можно добавить что-то из специй поострее. Тем временем измельчаем сыр (я его нарезала небольшими кубиками).

6. Печеночную массу переливаем для удобства в миску, отправляем к ней подготовленный сыр. Перемешиваем.

7. Теперь понадобятся формочки. Разливаем по ним печеночную массу. У меня хватило смеси как раз на 6 моих формочек.

8. Включаем мультиварку. Наливаем в чашу поллитра воды. Устанавливаем емкость для пара. Устанавливаем формочки с печеночным «тестом».

9. Включаем программу «Варка на пару» на 35 минут, закрываем крышку мультиварки и идем заниматься своими делами. Через 35 минут открываем мультиварку и наслаждаемся ароматом котлеток.

Извлекаем котлеты из формочек и посыпаем измельченной зеленью.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Я тоже к печени отношусь неравнозначно. Этот рецепт понравился. Спасибо, Яна.

Готовьте на здоровье, Ольга. Спасибо, что оценили рецепт)

Приятные по форме и по вкусу печеночные котлеты. Главное- никаких лишних жиров.

Спасибо, Светлана, да, ничего лишнего – даже муки нет)

Яна, это формочки Ромашки называются? У меня такие же только розовые, моего любимого цвета)) и в наборе 8!)) Очень удобные и красивые, да?

Натали, честно, не читала, что написано было на коробочке, поэтому не могу сказать точно, ромашками называются или нет. Но по виду скорее всего да) У меня в наборе 6 штучек, мне нравится и материал, из которого они приготовлены, они не такие мягкие, как все остальные силиконовые у меня) И очень удобные! И купила я их так выгодно, причем уже в период подорожания!

Не зря заглянула к Вам на страничку! В последнее время очень плохо чувствовала себя. Пошла к врачу, а врач сказал, что у меня пониженный гемоглобин Сказал кушать побольше печени и всё будет хорошо. Но к этому продукту отношусь не очень хорошо. Как-то с детства невзлюбила. А тут такой чудный рецепт! :In-Love: И выглядит печеночка очень аппетитно!! Спасибо за рецептик, Яночка! Обязательно попробую!

Верите, я тоже с детства невзлюбила печень. В принципе, практически все дети не любят печенку за ее специфический вкус. но ведь это так полезно. Поэтому нужно находить способы, как бы ее приготовить вкусно и полезно. Этот рецепт – один из таких. Пробуйте, готовьте)

Обязательно возьму на вооружение!

Присоединяюсь к отряду “в детстве Ненавидящих печень”.. у меня фактически война была. Просто взглядами, с мамой. Мол, зачем ты ее готовишь?!))).. Только взглядами.. потому, что рядом сидел папа и действовала система – чистых тарелок. А за слово “фе” – можно было и подзатыльник получить)))
Зато сейчас я ее люблю.Есть каждый день не хочу. Но иногда -очень даже.
Яна, простите, что засоряю вашу страничку, но хочу чтобы люди пробовали во взрослом возрасте то, что они ненавидели в детстве. Вкусы-то меняются.. Да и рецептов приготовления одного продукта все больше и больше

Анна, что Вы – как это ЗАСОРЯЕТЕ? Нам всем интересно мнение каждого и по поводу рецепта, и по поводу его составляющих. Так что Вы правильно все написали, спасибо!

источник

Блюда из печени содержат более 20 необходимых для здоровья человека полезных компонентов. В составе этого продукта мало жира и килокалорий, но высокое содержание белка. Как раз такая пища и нужна во время диеты с целью похудения.

Котлеты на пару готовят из говяжьей, свиной или куриной печенки. В них добавляют специи, зелень, обезжиренные молочные продукты, мясное филе. Готовить просто, а получается блюдо сытным, вкусным и диетическим.

Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:

  1. для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
  2. от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
  3. лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.

Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19.

Врачи рекомендуют:

  • есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
  • чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.

Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.

Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:

  1. промыть печень в прохладной воде;
  2. удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
  3. порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
  4. почистить луковицу;
  5. перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
  6. соль и специи добавить по вкусу.

В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.

Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.

Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).

Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.

Состав продуктов:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические тефтели или голубцы.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из свиной печени с луком – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30-40 г.

В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.

Читайте также:  Узи брюшной полости печень край закруглен

В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.

Состав продуктов:

  • фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука – 50 г.

В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.

Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.

Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.

В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.

Особенность! Важно выбрать печень хорошего качества. Свежая – характерного коричнево-багрового цвета, красиво блестит, куски ровные с четкими краями.

Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • рис бурый вареный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • мука – 1 -2 ст.л.

Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.

Важно! Печень не любит чрезмерной тепловой обработки, от этого продукт может стать «резиновым». Время приготовления блюд индивидуально. Поэтому готовность котлет проверяют в процессе, протыкая их вилкой или ножом.

Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.

Требуется для приготовления:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • картофель – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.

Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.

Состав продуктов:

  • фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.

Паровые котлеты из печени свинины, говядины и курицы почти не содержат жира. Это здоровое питание и для человека на диете, и для остальных домочадцев. Поэтому такие котлеты удобно готовить на всю семью, так как не приходится разделять диетические и «обычные» блюда.

За счет большого содержания белка в печени, котлеты из нее хорошо утоляют голод. Калорий в этом блюде мало, зато много полезных веществ, что особенно ценно для планирования диетического меню.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

источник

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 3 кусочка
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль и черный перец — по вкусу

Сегодня готовила для всей семьи ужин в мультиварке: котлеты на пару и картофельное пюре. Получилось вкусно и сытно. Для экономии времени и картошку и котлеты готовила одновременно. Хотя для детей младше 1,5 лет, картошку лучше сварить отдельно на плите.

В этом детском рецепте используется мультиварка Polaris. Но приготовить котлеты на пару можно в любой модели, где есть функция «на пару».

1. Подготовьте необходимый набор продуктов по рецепту.

Фарш пропустите через мясорубку дважды. В молоке замочите мякоть белого хлеба. Лук накрошите.

2. Лук перекрутите блендером в специальной чаше. Чтобы получилось однородное пюре из лука.

3. Смешайте фарш с луковым пюре, размоченным хлебом и яйцом. Присолите и поперчите черным перцем.

4. Вымесите фарш.

5. Влейте в мультиварку 1,5 л. воды. В качестве гарнира можно сразу накрошить в воду картошки, а можно просто оставить воду.

6. Установите решетку для приготовления блюд на пару. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на решетку.

7. Мясо в виде фарша готовится в мультиварке на пару — 1 час.

Включите автоматическую программу «Приготовление на пару» и задайте время 1 час. Но готовиться они будут немного дольше часа, потому что обратный отсчет времени пойдет только после того как вода закипит. Поэтому котлеты в мультиварке на пару приготовятся примерно через 1 час и 20 мин.

8. После того как мультиварка подаст сигнал, котлеты и картошка готовы. Картошку можно подать кусочками или в виде пюре.

9. Паровые котлеты в мультиварке получаются мягкими и сочными. Дополнительно чем то их поливать нет необходимости, но при желании можно.

1. Картошку сваренную в таком дуэте с котлетами не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Потому что в нее через дырочки решетки попадают капельки мясной жидкости. А в этих капельках много экстрактивных веществ. Если при жизни животное кормили антибиотиками (при болезни), то они тоже могут попадать в бульон.

2. Вместо говяжьего фарша, можно использовать мясо кролика, индюшки и курицы. И готовиться они будут не 1 час, а 40 минут.

источник

Всем известно, что в говяжьей печени содержится много витаминов и микроэлементов. Особенно она полезна тем людям, которые страдают анемией. Но вот блюда из печени любят далеко не все. Сегодня я хочу предложить вам приготовить печеночные котлеты в мультиварке с чесноком.

Я уверяю вас в том, что такие котлеты из говяжьей печени никого не оставят равнодушным. Котлеты по моему рецепту получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными и пышными. А на гарнир к ним идеально подойдут отварные макароны, гречневая каша, блюда из картофеля или тушеные овощи.

  • Говяжья печень – 500 грамм
  • Лук (репчатый, крупный) – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 0.5 мульти стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 150 мл
  • Сода гашеная уксусом (по желанию) – 0.25 чайной ложки

Вначале, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления печеночных котлет. Ведь когда все находится под рукой, то и готовить становится намного легче.

Для приготовления котлет, я советую использовать именно говяжью печень, так как она намного полезнее, чем свиная или куриная печень. Но если говяжьей печени у вас нет, то ее вполне можно заменить свиной печенью. Печень, чеснок и репчатый лук нужно пропустить через мясорубку.

К пропущенной печени добавляем одно куриное яйцо, соль и перец по вкусу.

В самом конце добавляем просеянную через сито муку. Если печеночный фарш получился слишком густой, то его вполне можно разбавить крутым кипятком. Также, если вы хотите, чтобы котлеты получились более пышными, то к ним можно добавить соду гашеную уксусом. Хотя и без соды котлеты получаются довольно пышные.

В кастрюлю от мультиварки наливаем растительное масло. Котлеты, нужно выпекать в большом количестве растительного масла, чтобы они поднялись и быстрее пропеклись. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Когда масла нагреется, то при помощи столовой ложки выкладываем в кастрюлю печеночный фарш. Выпекаем котлеты с двух сторон, до готовности, под закрытой крышкой.

Если растительное масло будет сильно выпариваться, то его придется подливать. Приятного аппетита!

источник

Печеночные котлеты, приготовленные в мультиварке – это пышные котлеты небольшого размера, которые готовят из любой печени.
Котлеты из печени могут быть как прекрасной закуской, так и вторым блюдом. Готовятся такие котлеты довольно быстро, намного быстрее, чем жарить печень кусочками. К тому же жареную печенку любят не все. А приготовленные в мультиварке печеночные котлеты получаются всегда вкусными, пышными, ароматными и очень полезными – они понравятся всем. Тем более что печень повышает иммунную систему, что очень необходимо особенно зимой.
Готовить котлеты можно из любой печени: индюшачьей, говяжьей, куриной или свиной. Я предпочитаю использовать печень птицы, тогда котлеты получаются еще более сочными и нежными.
Печеночные котлеты будут вкусными, как горячими, так и холодным. А подавать их лучше с кетчупом, сметаной, зеленью, соусом, со свежими овощами или с гарниром. Самое главное постараться не пережарить котлеты из печени, иначе они будут сухими.

  • Печень (куриная) – пол килограмма;
  • Яйцо – одно;
  • Лук репчатый – один;
  • Мука пшеничная – четыре ложки;
  • Сметана – четыре ложки;
  • Соль и приправы;
  • Масло для жарки.

Для котлет из печени, приготовленных в мультиварке, подготавливаем все необходимые продукты.
Лук чистим и мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

Печень тщательно промываем, удаляем жилки, измельчаем ее в блендере и добавляем к луку.

К полученной массе добавляем муку, яйцо и сметану.

Тщательно перемешиваем, добавляем приправу и соль.

Полученное тесто оставляем настояться в холодильнике десять минут.
В емкость мультиварки (смазанную маслом) столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто, формируя ровные котлетки.

Готовим котлеты из печенки в мультиварке в режиме «Жарка мяса» по пять-шесть минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты, приготовленные в мультиварке, подаем с кетчупом!

источник

Как известно, печень (куриная, свиная или говяжья) богата витаминами и очень полезна. Полезна печень детям, а также женщинам, так как содержит много железа, необходимого для формирования кровяных телец. Печень повышает выносливость организма и силу, поэтому полезна и мужчинам. Если жареную или вареную печень из-за специфического вкуса и запаха любят не все, то котлетки наверняка придутся по вкусу и детям, и взрослым. Печеночные котлеты в мультиварке вообще считаются диетической пищей, так как не содержат вредных и жиров и канцерогенов, которые образуются при жарке. Кроме того, готовить котлеты в мультиварке очень просто и легко.

Читайте также:  Как пить перепелиные яйца для лечения печени

Чтобы приготовить «Печеночные котлеты в мультиварке» вам понадобится:

говяжья, свиная или куриная печень — 1 кг
мука — 1ст.
яйца — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
соль, перец, масло сливочное — по вкусу
сало свиное — по вкусу

Как приготовить «Печеночные котлеты в мультиварке»

1. Измельчаем печень в мясорубке, добавляем к ней измельченные лук и сало. Сало можно и не добавлять, если вы не любите жирное.
2. В полученный фарш добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Солим и перчим. Тесто должно быть достаточно жидким, как для приготовления оладьев, его вязкость регулируется с помощью муки.
3. Настраиваем мультиварку на программу «Выпечка» или «Жарка» — название зависит от модели мультиварки.
4. Положите в мультиварку кусочек сливочного масла. По желанию его можно заменить растительным. Подождите немого, чтобы чаша хорошо прогрелась.
5. Аккуратно половником или большой ложкой выливаем полученную печеночную смесь на чашу.
6. Жарятся печеночные котлеты очень быстро — достаточно трех минут, чтобы прожарить их с двух сторон. Если продержать их в мультиварке дольше, то вы рискуете не просто пережарить свое блюдо, но и сделать ее твердым, «резиновым»

Печеночные котлеты можно подавать с гарниром, украшать зеленью, добавлять соус. Печеночные котлеты в мультиварке имеют гораздо более нежный вкус в сравнении с жареными на сковороде, поэтому их можно сочетать с любым гарниром или салатом.

источник

Как известно, печень (куриная, свиная или говяжья) богата витаминами и очень полезна. Полезна печень детям, а также женщинам, так как содержит много железа, необходимого для формирования кровяных телец. Печень повышает выносливость организма и силу, поэтому полезна и мужчинам. Если жареную или вареную печень из-за специфического вкуса и запаха любят не все, то котлетки наверняка придутся по вкусу и детям, и взрослым. Печеночные котлеты в мультиварке вообще считаются диетической пищей, так как не содержат вредных и жиров и канцерогенов, которые образуются при жарке. Кроме того, готовить котлеты в мультиварке очень просто и легко.

Чтобы приготовить «Печеночные котлеты в мультиварке» вам понадобится:

говяжья, свиная или куриная печень — 1 кг
мука — 1ст.
яйца — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
соль, перец, масло сливочное — по вкусу
сало свиное — по вкусу

Как приготовить «Печеночные котлеты в мультиварке»

1. Измельчаем печень в мясорубке, добавляем к ней измельченные лук и сало. Сало можно и не добавлять, если вы не любите жирное.
2. В полученный фарш добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Солим и перчим. Тесто должно быть достаточно жидким, как для приготовления оладьев, его вязкость регулируется с помощью муки.
3. Настраиваем мультиварку на программу «Выпечка» или «Жарка» — название зависит от модели мультиварки.
4. Положите в мультиварку кусочек сливочного масла. По желанию его можно заменить растительным. Подождите немого, чтобы чаша хорошо прогрелась.
5. Аккуратно половником или большой ложкой выливаем полученную печеночную смесь на чашу.
6. Жарятся печеночные котлеты очень быстро — достаточно трех минут, чтобы прожарить их с двух сторон. Если продержать их в мультиварке дольше, то вы рискуете не просто пережарить свое блюдо, но и сделать ее твердым, «резиновым»

Печеночные котлеты можно подавать с гарниром, украшать зеленью, добавлять соус. Печеночные котлеты в мультиварке имеют гораздо более нежный вкус в сравнении с жареными на сковороде, поэтому их можно сочетать с любым гарниром или салатом.

источник

Котлеты. Как мы их любим! Наверно, не будет преувеличением сказать, что из всех мясных блюд котлеты в нашей стране — самые популярные. Но котлеты можно делать не только из мяса. Давайте приготовим котлеты из куриной печени в мультиварке.

В этот раз я сделала котлеты из оставшегося у меня куриного паштета, тоже, кстати, приготовленного в мультиварке. Если же паштета у вас нет — это не проблема. Готовка усложняется не сильно, и что делать в этом случае — я тоже написала в рецепте.

Получаются котлеты из куриной печени мягкими и нежными. Разнообразить их вкус можно с помощью специй, которые выбирайте на свой вкус. Подавать их на стол можно со всяческими гарнирами: тушеными овощами, картошкой, рисом — все будет очень вкусно!

Что необходимо для приготовления печеночных котлет в мультиварке:

  • пол кило куриной печени
  • одна луковица
  • одно куриное яйцо
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло

Если у вас нет готового паштета, берете куриную печень, измельчаете в блендере с репчатым луком, добавляете яйцо, сметану, муку, соль со специями. Все, замешиваете тесто.
А можно взять уже готовый печеночный паштет, как я и поступила.

Формируем из печени котлеты, обваливаем в панировке или в муке.

Печеночные котлеты обжариваем в мультиварке или на сковородке.

Котлеты я жарила и там, и там. Совершенно разные получились. В мультиварке печеночные котлеты получаются более пышными, на сковородке- более поджаристые.

Печеночные котлеты в мультиварке готовы!

источник

Приготовить печеночные котлеты в пароварке очень просто. Блюдо получается сытным, нежным и вкусным, подходит для взрослого и детского меню.

Это полезное блюдо можно готовить в пароварке или мультиварке. Следует помнить, что печеночный фарш получается очень жидким и из него невозможно сформировать котлеты классической формы. Поэтому мы предлагаем использовать небольшие силиконовые формы для кексов.

Рецепт котлет из говяжьей печени в пароварке очень прост:

  1. Сначала очистите печенку и удалите протоки. После этого нарежьте ее кусочками, пропустите через мясорубку вместе с морковью и луком.
  2. Смешайте фарш с яйцом, манкой и солью, а затем дайте ему постоять в покое 15 минут.
  3. Готовить котлеты мы будем в силиконовых формах для кексов диаметром 5 или 7 см. Разложите в них фарш и поставьте заготовки в чашу пароварки. Налейте воду в резервуар и установите таймер на 40 минут.
  4. Когда пройдет нужное время, достаньте котлеты из формочек и подавайте их к столу с любимым гарниром. Например, картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом.

Для этого блюда можно использовать не только говяжью печенку, но и взять куриную, индюшачью или свиную.

На этот раз мы предлагаем Вам попробовать блюдо из куриной печени. Перед Вами простой рецепт сочных котлет с луком и сыром:

  1. Возьмите 300 или 400 г куриной печени, помойте ее, порежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  2. Луковицу порежьте ножом или измельчите вместе с печенкой в комбайне. 50 г сыра нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте продукты, посолите и поперчите их по вкусу.
  4. Выложите фарш в круглые силиконовые формы для кексов, а затем поставьте заготовки на решетку пароварки. Готовьте блюдо 40 минут. Если используете мультиварку, то выберите режим «Пар» и установите таймер на 35 минут.

Когда блюдо будет готово, осторожно достаньте котлеты из форм и разложите их по тарелкам. На гарнир к ним можно подать отварные макароны, жареный картофель или салат из свежих овощей. Эти котлеты отлично сочетаются со сметанным и томатным соусом.

При желании Вы можете изменять вкус печеночных котлет, используя каждый раз новые ингредиенты. Например, попробуйте добавить в фарш тертый картофель, вареный рис, порезанную кусочками курицу. В результате меню Вашей семьи станет разнообразным и интересным.

источник

Понадобиться: Печень куриная- 500 гр

Приготовление: Лук очистить мелко порезать.Печень помыть,убрать жилки,мелко нарезать или помельчить в блендере. И положить к луку.В приготовленную массу, положить муку,яйцо,сметану.Хорошо помешать,положить приправу и соль.Приготовленное тесто оставить в холодильник на 10 минут.В чашу мультиварки обмазанную маслом. потихоньку ложить столовой ложкой котлеты. Готовить в режиме жарка мяса по 5-6 минут каждую сторону.После приготовления котлеты подавать с кетчупом. Приятного апппетита!

Приготовление печёночных котлет в мультиварке мало чем отличается от обычного приготовления.

Однако в мультиварке используются меньше жира, чем в приготовление на сковородке. Именно поэтому я полюбила котлеты из печени в мультиварке. Для приготовления котлет понадобится печень – 400 грамм. Я предпочитаю говяжью. Она менее нежная, зато более полезная. Кроме того Фарш из печени ещё добавляется одно сырое яйцо, две ложки муки или манки, специи и лук.

Фарш делается обычным способом. Он не должен быть твёрдым. Скорее жидким. В чашу мультиварки добавляю не более одной ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладываю Будущие котлетки. Ставлю на режим жарка.

Не забываем переворачивать котлетки. Чтобы они равномерно прожаривались. Каждая сторона готовится не более минуты.

Готовые котлеты необходимо выкладывать на бумагу. Чтобы ушел лишний жир. Его и так будет немного. В качестве гарнира готовлю чаще всего рис или гречку .

источник

Иногда мясо и колбасы надоедают, а переходить на одни овощи и фрукты, не хочется, хотя разгрузочные дни, говорят, очень полезны. В таком случае сделайте оладьи из печени — быстрое в приготовлении и очень полезное блюдо. По-другому такие оладьи называют «печеночные котлеты», и действительно, это скорее котлетки, чем оладьи.

В общем, как бы ни называли это блюдо, его рецепт — перед вами.

  • печень куриная (или любая другая) — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 0,2 кг;
  • сметана — 200 гр;
  • соль — пр вкусу;
  • подсолнечное масло.

1. Моем печень, чистим одну головку лука и пропускаем их через мясорубку. Далее солим и вбиваем два яйца. Все тщательно перемешиваем. Добавляем небольшими порциями муку и перемешиваем. Постарайтесь перемешать так, чтобы не образовывались комочки.

2. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, устанавливаем режим «Выпечка». Фарш берем столовой ложкой и выкладываем в мультиварку. Поджариваем печеночные котлеты с обеих сторон до образования корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).

3. Когда все котлеты готовы, складываем их в миску, а в мультиварке обжариваем порезанную кубиками вторую головку лука. Когда лук приобретет золотистый цвет — укладываем на него котлеты. Затем поливаем котлеты сметаной. Если сметана очень густая, добавьте немного воды. Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 5-10 минут.

4. Когда мультиварка известит об окончании процесса готовки, вынимайте котлеты и подавайте на стол.

Мощность и программы в различных моделях мультиварок могут отличаться, поэтому время, необходимое для приготовления блюд, может отличаться от указанного в рецепте.

источник