Меню Рубрики

Котлеты из печени говяжьей по алтайски

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.
  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.
  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.
  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Может ли болеть печень после пиявок

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины.

  • Печень говяжья — 500 Грамм
  • Мука — 2-4 Ст. ложек
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки. )
  • Сода — 1 Щепотка (можно и не добавлять)
  • Зелень — 1-2 Щепоток
  • Зелень — 1-2 Щепоток

Количество порций: 6-8

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мне рецепт понравился, но , получились не котлеты а какие-то блинчики, не понимаю почему.

источник

В данном разделе собраны лучшие рецепты печеночных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные котлеты из печени!

Овсяные хлопья – 1/3 стакана

Масло растительное – 2 ст.л.

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Масло растительное — для жарки

Кукурузный крахмал – 3 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Черный молотый перец – щепотка

Яйцо куриное — по потребности

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Панировочные сухари — по желанию

Растительное масло — для жарки

Масло растительное — для жарки

Масло растительное — 4 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Масло растительное для жарки — 100 мл

Масло растительное — только если котлеты выпекаются не на силиконе

Масло растительное — 20 мл

Масло растительное — для жарки

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Растительное масло — для обжаривания котлет

Растительное масло — для жарки

Хлопья овсяные – 0,5 стакана

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Свежая зелень для подачи — 3-4 веточки

Свежее свиное сало — 150 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Растительное масло для жарки — 100 мл

Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Черный молотый перец — по вкусу

Черный молотый перец: по вкусу.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное для обжаривания — 100 мл

Петрушка свежая — 0.3 пучка

Масло растительное для жарки — по вкусу

Вода для тушения — 0,5 стакана

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.

Перец чёрный молотый и соль по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Печень говяжья (Жарка) 500 г
Лук репчатый (Жарка) 150 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 100 г
Масло подсолнечное 30 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 216.2 кКал 1684 кКал 12.8% 5.9% 779 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 10.4% 447 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 6.5% 709 г
Углеводы 19 г 219 г 8.7% 4% 1153 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.2% 1429 г
Вода 54.6 г 2273 г 2.4% 1.1% 4163 г
Зола 2.135 г
бета Каротин 0.796 мг 5 мг 15.9% 7.4% 628 г
Витамин В1, тиамин 0.246 мг 1.5 мг 16.4% 7.6% 610 г
Витамин В2, рибофлавин 1.735 мг 1.8 мг 96.4% 44.6% 104 г
Витамин В4, холин 604.31 мг 500 мг 120.9% 55.9% 83 г
Витамин В5, пантотеновая 6.451 мг 5 мг 129% 59.7% 78 г
Витамин В6, пиридоксин 0.721 мг 2 мг 36.1% 16.7% 277 г
Витамин В9, фолаты 232.322 мкг 400 мкг 58.1% 26.9% 172 г
Витамин В12, кобаламин 56.18 мкг 3 мкг 1872.7% 866.2% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 10.81 мг 90 мг 12% 5.6% 833 г
Витамин D, кальциферол 1.124 мкг 10 мкг 11.2% 5.2% 890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.652 мг 15 мг 24.3% 11.2% 411 г
Витамин Н, биотин 92.388 мкг 50 мкг 184.8% 85.5% 54 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.1% 4138 г
Витамин РР, НЭ 12.8431 мг 20 мг 64.2% 29.7% 156 г
Ниацин 7.846 мг
Макроэлементы
Калий, K 232.5 мг 2500 мг 9.3% 4.3% 1075 г
Кальций, Ca 20.56 мг 1000 мг 2.1% 1% 4864 г
Кремний, Si 0.749 мг 30 мг 2.5% 1.2% 4005 г
Магний, Mg 19.71 мг 400 мг 4.9% 2.3% 2029 г
Натрий, Na 428.16 мг 1300 мг 32.9% 15.2% 304 г
Сера, S 256.84 мг 1000 мг 25.7% 11.9% 389 г
Фосфор, Ph 305.7 мг 800 мг 38.2% 17.7% 262 г
Хлор, Cl 663.3 мг 2300 мг 28.8% 13.3% 347 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 309 мкг
Железо, Fe 6.431 мг 18 мг 35.7% 16.5% 280 г
Йод, I 7.02 мкг 150 мкг 4.7% 2.2% 2137 г
Кобальт, Co 20.478 мкг 10 мкг 204.8% 94.7% 49 г
Марганец, Mn 0.4733 мг 2 мг 23.7% 11% 423 г
Медь, Cu 3604.6 мкг 1000 мкг 360.5% 166.7% 28 г
Молибден, Mo 106.367 мкг 70 мкг 152% 70.3% 66 г
Никель, Ni 60.243 мкг
Фтор, F 228.18 мкг 4000 мкг 5.7% 2.6% 1753 г
Хром, Cr 30.94 мкг 50 мкг 61.9% 28.6% 162 г
Цинк, Zn 5.0571 мг 12 мг 42.1% 19.5% 237 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.231 г
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.9%

Энергетическая ценность печень по алтайски составляет 216,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Корм для собак мелких пород с проблемой с печенью

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру — я люблю и без него 🙂 Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!

В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)

И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. 🙂

Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!

Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.

Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

источник

Базовый пошаговый рецепт котлет с фото и 4 в ассортименте.

Печень — необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки, и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному — тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

источник

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Читайте также:  Чистка печени помощью оливкового масла и лимонного сока

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

источник

Разнообразьте меню — приготовьте нежные котлеты из печени! Блюдо сможет приготовить каждая домохозяйка, и сытая семья скажет ей большие слова благодарности. Попробуйте приготовить это блюдо – котлеты из печени понравятся всем. Мои гости всегда очень благодарны, после того, как отведают это блюдо. Кулинарный рецепт блюда описан ниже.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 37 / 31 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Приступим?
Замочим печенку на час в молочке, а затем очистим ее от протоков и пленочки. Почистим лучок, чеснок, морковь и яблочки от сердцевины. Пропустим эти компоненты через мясорубку. Натрем сыр на терке, желательно крупной. Далее размешаем перемолотые продукты в посудине, добавим муку, яичек, коньяка, соль, манную крупу, тертый сырок и мускатный орех. Оставим массу на 25 минут, чтобы манная крупа слегка разбухла. Поставим выпекать на растительном масле, выкладывая с двух сторон массу ложкой. Еда приготовлена быстро — менее, чем за 35 минут. Оно того стоит!
Котлеты из печени можно подавать к столу. Приятного аппетита!

источник