Меню Рубрики

Котлеты из печени говяжьей с чесноком и майонезом

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить Вам один из вариантов приготовления свиной печени. Это будут нежные печеночные котлетки, скрепленные майонезно-сметанным соусом с чесноком парами.

Свиную печень я разморозила и нарезала на небольшие кусочки.

Очищаю одну луковицу, нарезаю ее крупно и обжариваю на растительном масле. К луку добавляю морковь, натертую на крупной терке. У меня морковь из морозилки.

Печень измельчаю с помощью мясорубки.

Также через мясорубку пропускаю обжаренные овощи.

Далее добавляю соль и специи.

Чтобы котлетки не разваливались при приготовлении, я буду использовать перепелиные яйца. Их можно заменить одним куриным яйцом.

Разбиваю яйца в миску с фаршем и хорошо перемешиваю все компоненты.

Вместо муки я добавлю одну столовую ложку панировочных сухарей.

Вот такой фарш у меня получился в итоге. Можно приступать к обжариванию котлеток.

Пока котлетки поджариваются, я подготовлю соус. В небольшой миску смешиваю майонез и сметану в равных пропорциях.

Туда же добавляю немного свежемолотого перца и зубчик чеснока, натертый на мелкой терке.

Перемешиваю соус и он готов.

Котлетки обжариваю на растительном масле с двух сторон до полной готовности.

Готовые котлетки выкладываю на тарелку.

Сверху каждой котлетки выкладываю по чайной ложки соуса.

Следующую порцию котлеток выкладываю поверх соуса. У меня получились вот такие замечательные «парочки» .

Точно также поступаю с остальными котлетками. Сверху парочки можно полить оставшимся соусом.

источник

Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

  1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
  2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
  3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
  4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Прокручиваем мясорубкой.

Ингредиенты Количество
свежей говяжьей печени — 500 грамм
яиц — 2 шт.
луковиц — 2-3 средние
муки — неполный стакан
майонеза — 120-150 грамм
соли и черного перца в молотом виде — по вкусу
масла постного — для обжарки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:

  1. Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
  2. Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
  3. Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
  4. Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
  5. После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
  6. Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
  7. На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
  8. После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
  9. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
  10. Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
  • Полкилограмма печени говяжьей;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • Лук – 2 головки;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • Растительное масло;
  • Небольшое количество соли и приправы.

Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

  1. Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
  2. Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
  3. Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
  4. Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
  5. Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  6. Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
  7. Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
  8. Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  9. Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
  10. Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
  11. Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
  12. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
  13. Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.

Сырный суп с шампиньонами — изысканное ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома.

Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.

Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.

Что будет нужно для готовки:

  • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • Одна средняя морковка;
  • 3 головки лука;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль — на свое усмотрение;
  • Немного специй;
  • Растительное масло для обжаривания.

Длительность готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

  1. Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
  2. Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
  3. С чесночных долек удаляем шкурку;
  4. Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
  5. Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
  6. Лук нарезаем на небольшие кусочки;
  7. Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  8. В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
  9. Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
  10. Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
  12. Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
  13. Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
  14. Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
  15. В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
  16. Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
  17. Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
  18. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

Подготовим следующие составляющие:

  • Печень говяжья – 500 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан муки;
  • Грибы – 8 штук;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и специи на свой вкус;
  • Растительное масло.

Период приготовления – 1 час.

Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

  1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
  2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
  4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
  5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
  6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
  7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
  8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
  9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
  10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
  11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
  12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
  13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

  • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
  • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
  • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
  • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

источник

Думаю многие готовят печеночные котлеты для разнообразия в рационе питания. Хочу с Вами поделиться рецептом своих печеночных котлет. Они хороши и в горячем виде, и в холодном. Приготовьте, попробуйте и возможно возьмете этот рецепт себе в ряд излюбленных! Рецепт не хлопотный и быстрый, что далеко немаловажно в нынешнем жизненном темпе! Приятного аппетита!

Печень моем, срезаем прожилки, нарезаем на маленькие кусочки.

К нарезанной печени добавляем майонез, яйца, чеснок выдавленный через пресс и мелко рубленный лук.

Перемешиваем все до однородной массы. Всыпаем муку, соль, перец, базилик.

Перемешиваем. Масса получается густой, как тесто для оладьев.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем по столовой ложке отдельные котлеты.

Жарятся они довольно быстро! Буквально через пару минут видим, что с краев уже нет жидкой массы и показывается румяный краешек.

Переворачиваем и жарим со второй стороны так же пару минут.

Если у вас возникнет сомнение в готовности печени, то проколите котлету зубочисткой в нескольких местах и увидите, что кровь не выделяется. Котлета готова!

Готовые котлеты снимаем на блюдо.

Кушать можно сразу, а можно и в холодном виде. Можно с любым гарниром, а можно и просто с кусочком хлеба, как бутерброд к чаю. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Читайте также:  Как понизить выработку холестерина в печени

8 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года специалист # (модератор)

4 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру — я люблю и без него 🙂 Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!

В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)

И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. 🙂

Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!

Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.

Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

источник

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 06.03.2018 · Обновлено 23.08.2018

Друзья, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени, используя для этого простой классический рецепт с фото печеночных котлет, а также рецепты котлет из печени пошагово с морковью, манкой, картофелем и салом, приготовленные на сковороде и в духовке.

Даже если вы не любите блюда из печени в чистом виде, вряд ли устоите перед печеночными котлетками. Огромным бонусом данных рецептов является то, что котлеты из печени готовятся быстро и из доступных продуктов.

Котлеты из говяжьей печени прекрасно сочетаются с любым гарниром, что очень нравятся детям. Для ребенка котлеты из печени можно подать к столу в виде мишки или неведомого зверюшки с глазами из моркови и бороды из сметаны, вместо привычного гарнира.

Говяжья печень обладает обширным списком входящих в нее полезных для здоровья человека витаминов и элементов.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9, В12) помогают правильно функционировать нервной системе, тем самым делая организм более устойчивым во время стрессовых ситуаций. Перечисленные витамины учавствуют в стабилизации состава крови, поэтому врачи часто рекомендуют своим пациентам, перенесшим заболевания, приведшие к ослаблению организма и нарушению энергетического баланса, включать в свой рацион блюда из говяжьей печени.

Витамин С позаботится об иммунитете и поможет восстановить функцию щитовидной железы. Витамин А сохранит нам молодость кожи и волос, укрепит зрение. Его способность перерабатывать жир может помочь стать стройнее и привлекательней.

Витамины E и K улучшат питание клеток, свертываемость крови, помогут предотвратить рак.

Витамин D сделает наши кости тверже, а зубы крепче. Помимо этого витамин помогает координировать выработку инсулина.

В состав говяжьей печени входят такие важные и полезные для нашего организма макро- и микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, кальций.

Для того чтобы печеночные котлеты получились вкусными, сочными и, что немало важно, полезными необходимо соблюдать несколько важных правил при приобретении главного ингредиента блюда – печени.

♦ По возможности покупайте охлаждённую, а не замороженную печень. Это позволит вам правильно оценить качество продукта.

♦ Обратите внимание на цвет печени — он не должен быть сильно светлым или темным.

♦ Продукт должен быть чистым, а запах исключать тухлые нотки.

Начнем с самого простого рецепта, который станет основой для различных вариантов печёночных котлет.

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Подготовьте печень — удалите пленку, уплотнения, помойте. Пропустите говяжью печень через мясорубку или кухонный комбайн. Вместе с печенью перекрутите лук и при желании чеснок. Добавьте в фарш муку, майонез (можно заменить сметаной), яйцо, соль и перец. Перемещайте ингредиенты фарша между собой. Фарш по консистенции должен получиться похожим на сметану средней жидкости.

Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло для жарки. После того, как масло на сковороде накалится, преступите к жарке котлет, формируя их при помощи столовой ложки. Обжарьте котлеты с двух сторон. Только не переусердствуйте, так как процесс жарки проходит быстро. Иначе котлеты из печени могут стать жесткими.

Чеснок, соль, черный перец по вкусу

Растительное масло для жарки

При помощи мясорубки приготовьте фарш из печени, сала, лука и чеснока. Используя венчик, взбейте яйцо и добавьте его в фарш. Туда же отправьте муку, крахмал, соль и перец. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон.

Многие любители печеночных котлет предпочитают те, которые держат форму, а не выглядят как оладья. Если вы относитесь к таким, то обратите внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Растительное масло для жарки

Подготовьте говяжью печень, как указано в рецепте выше. При помощи мясорубки смешайте, печень, сало и репчатый лук.

Посолите, поперчите и добавьте в фарш манную крупу. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для того, чтобы за это время смогла набухнуть манка.

После того, когда манка набухнет, добавьте в фарш яйцо и муку. Вновь перемешайте продукты между собой и пожарьте их на раскалённой сковороде с маслом, сформировав обычной столовой ложкой в котлетки.

Самые солнечные котлеты из печени получаются, если добавлять в фарш оранжевую морковь. Она способна наполнить печеночные котлеты не только светом, но и полезными веществами, которых в моркови, как известно, великое множество.

Соль, черный молотый перец по вкусу

Масло растительное для жарки

Прокрутите печень через мясорубку.

Далее необходимо помыть и почистить морковь. Натереть ее на средней тёрке и обжарить на масле около пяти минут, чтобы морковь стала мягкой.

Следующим шагом прокручиваем в мясорубке лук и картофель.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйцо, муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.

Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде.

Такие печеночные котлеты можно подать к столу в союзе со сметаной и любимой зеленью.

Если вы не любите жареное или существуют определенные показания избегать пищи приготовленной путем жарки, то вам следует готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или на пару.

Чем же еще привлекают котлеты из говяжьей печени? Возможностью проявить фантазию и приготовить привычное блюдо с индивидуальной изюминкой. Добавляйте различные ингредиенты – крупы, овощи, молочные продукты. Экспериментируйте и тогда, приготовленные вами печеночные котлеты будут всегда вкусные, сочные и нежные.

источник

Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.

Читайте также:  Как мягко почистить печень и желчный пузырь народными средствами

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
  • Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
  • Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
  • Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
  • Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • майонез или сметана – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
  • Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
  • Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
  • На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
  • Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
  • Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.

В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  • Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
  • Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
  • Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
  • Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крахмал – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
  • Смешайте лук с печенью и салом.
  • Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
  • Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
  • Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.

Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • крахмал – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
  • Печенку пропустите через мясорубку.
  • Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  • В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
  • Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
  • Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • жирная свинина – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу.
  • Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
  • Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
  • Так же поступите со свининой.
  • Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
  • Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
  • Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
  • Выложите на лук котлеты.
  • Залейте смесью воды и сметаны.
  • Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.

По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.

Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров.

источник


Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.

Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.


Количество порций – 4.
Время приготовления – 40 минут.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:

    Подготовить говяжью печень. Удалить пленку, протоки и сосуды. Тщательно промыть под холодной водой. Чтобы печеночные котлеты получились более мягкими, нужно замочить печень в воде и продержать в ней несколько часов. Затем нарезать ее на куски перед измельчением.

  • Очистить лук и поделить на 4 части. Это также необходимо для более удобного измельчения.
  • Если сало со шкуркой, ее следует обязательно удалить. В печеночных котлетах она совершенно лишняя. Сало следует также нарезать кусочками.
  • Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере в пюре или пропустить их через мясорубку. Оба способа хороши, главное, чтобы получился фарш.
  • Вбить яйцо в печеночный фарш, посолить, поперчить, добавить муку и крахмал. Тщательно перемешать.
  • Теперь осталось обжарить котлетки с двух сторон на растительном масле. Выкладывать их следует ложкой на сковороду, поскольку печеночный фарш, в отличие от мясного, жидковатый.
  • Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

    На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 30 минут.

    Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

    Читайте также:  Печень трески в лаваше с огурцом

    Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

    • куриная печень – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:

    1. Тщательно промыть печень, избавить ее от пленок и других лишних кусочков. Обдать кипятком для удаления горечи. Перекрутить через мясорубку или блендер вместе с очищенной от шелухи луковицей.
    2. Чеснок пропустить через пресс и добавить к печеночной массе.
    3. Добавить в печеночный фарш яйца, разрыхлитель, муку, соль и специи. Подойдут приправы для мяса или курицы. Если приправы использовать нет желания, можно просто поперчить. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.
    4. Выложить ложкой котлеты на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить с двух сторон.

    Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.


    Количество порций – 4;
    Время приготовления – 40 минут.

    Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

    Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

    • печень (желательно куриная) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для обжарки.

    Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:

    1. Печень измельчить на мясорубке либо блендере. В данном рецепте допускается использование любой печени, но из куриной котлеты получаются более мягкими. Вместе с ней нужно измельчить очищенный и нарезанный кусками лук.
    2. Добавить манную крупу и оставить набухать. Как правило, достаточно 15 минут.
    3. Вбить в печеночную массу яйцо, посолить и перемешать.
    4. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

    Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 35 минут.

    Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

    Используются следующие ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сметана − 40 мл;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для смазывания противня.

    Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:

    1. Печень обработать в соответствии с требованиями. Сначала нарезать кусками, а потом пропустить через мясорубку. То же самое сделать с очищенным луком. Печень в данном рецепте используется любая.
    2. Смешать печень со сметаной, яйцами, мукой, солью.
    3. На противень налить растительное масло, а затем раскалить его в духовке. На горячий противень выложить ложкой печеночный фарш и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

    Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

    На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 30 минут.

    Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

    Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

    • печень свиная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 10 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:

    1. Заранее замочить печень в воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Вместо воды можно использовать молоко.
    2. Перекрутить печень на мясорубке с очищенным луком.
    3. Отварить рис и промыть холодной водой.
    4. Смешать печеночную массу с рисом, яйцом, крахмалом и солью.
    5. Котлеты жарить на сковороде с добавлением растительного масла.

    На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

    Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

    Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

    источник

    Говяжья печень относится к числу наиболее полезных и питательных субпродуктов. Она содержит много железа, кадия и кальция, поэтому ее включают в меню маленьких детей, беременных женщин, употребляют при анемии.

    В натуральном виде печень приходится по вкусу не всем, так как она обладает плотной зернистой консистенцией с жесткими прожилками внутри. При неправильном приготовлении мякоть может стать слишком сухой и горчить. Чтобы избежать подобных неприятностей, из нее готовят котлеты, в которых специфический вкус и консистенция печени маскируется природными ароматами овощей, корнеплодов, специй и других компонентов.

    Котлеты из говяжьей печени часто имеют форму толстых лепешек или небольших тонких полуфабрикатов, так как фарш на основе сырого продукта получается довольно жидким. Чтобы закрепить форму, в некоторых рецептах (с толченым картофелем, рисом) используется обмакивание в яйцо и многократная панировка в сухарях. Котлеты преимущественно жарят либо запекают, на пару готовят редко, так как они имеют свойство разваливаться при термической обработке.

    Как приготовить на обед вкусные котлеты из говяжьей печени, подробно рассказано чуть ниже.

    Самый доступный и простой рецепт изделий из субпродуктов. Котлеты получаются плоскими, но хорошо прожаренными, с аппетитной корочкой. Для дополнительного вкуса вместо тертой сырой луковицы в состав фарша вводят лук, пассированный в сливочном масле до прозрачности.

    • Печень говяжья – 500 г.
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Яйцо куриное – 1-2 шт.
    • Майонез – 3-4 ст. л.
    • Черный перец.
    • Петрушка свежая – по желанию.
    • Соль.
    1. Очищенную и вымоченную говяжью печень измельчить вместе с сырой луковицей.
    2. В готовый жидкий фарш всыпать перца, сушеной зелени и других специй по вкусу. Посолить, вбить яйцо, влить майонез. При необходимости всыпать 1-2 ст. л. муки.

    Практически аналогичным образом готовятся котлеты из нежного куриного филе. Кусковые котлеты получаются плоскими с крупными кусочками субпродуктов и овощей внутри. Обычно изделия готовят только из свиной или говяжьей печени, но любители субпродуктов могут добавить в фарш рубленого сердца. Они станут еще лучше и вкуснее.

    Приготовленный фарш можно использовать сразу, но если дать ему постоять в холодильнике 4-6 часов, но котлеты получатся гораздо плотнее по консистенции и мягче по вкусу.

    • Лук репчатый – 150 г.
    • Перец сладкий – 100 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Чеснок (свежий, сушеный)– 30 г.
    • Печень говяжья – 700 г.
    • Сливки жирные или майонез – 50 мл.или 70 г.
    • Мука пшеничная – 70 г.
    • Крахмал картофельный – 40-50 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сухие специи для говядины – по вкусу.
    • Черный перец.
    • Соль.
    • Масло или жир для жарки.
    • Зелень свежая по желанию.
    1. Небольшой стручок красного перца обварить кипятком либо, наколов вилкой и удалив плодоножку, запечь в микроволновке на блюдце с водой до отслоения шкурки.
    2. Кожицу полностью снять, мякоть нарезать кубиком и пассировать в жиру вместе с толченым чесноком, измельченными луком и морковью. Жареные овощи отжать от избытка масла, если это необходимо.
    3. Кусок говяжьей печени освободить от внешней пленки, вырезать все внутренние сосуды. Оставшуюся мякоть промыть в нескольких водах либо замочить на ночь, пару раз сменив жидкость.

    Нежные котлеты с мягким вкусом идеально подойдут для питания малышей на дух не переносящих субпродукты. Основу фарша составляет отварной картофель и жареные овощи, которые очень хорошо скрадывают естественный аромат печени. Изделия получаются мягкими, питательными и нежирными.

    Для детских котлет печень нужно заранее вымочить в холодной воде (пока она не перестанет окрашиваться), а затем, по желанию, в молоке.

    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Печень говяжья – 500 г.
    • Картофель отварной – 200 г.
    • Лук репчатый – 100 г.
    • Морковь свежая или отварная – 70-100 г.
    • Сливочное масло – 70-100 г.
    • Петрушка или укроп сушеный – 1 ч. л. (соус)
    • Яйцо курное – 2 шт.
    • Сливки – 70-100 мл.
    • Сметана для соуса.
    • Соль.
    1. Растопить половину куска сливочного масла (50 г.-70 г.) и припустить в нем репчатый лук до прозрачного цвета, после всыпать морковь, если она используется в свежем виде. Тушить до мягкости.
    2. Вымоченную и очищенную от пленок и жил печень мелко порубить либо измельчить в мясорубке вместе с 2-3 клубнями отварного картофеля, припущенными овощами.
    3. Чтобы получить однородный фарш без выраженных комочков его нужно измельчить дважды.
    4. В итоге получится влажный фарш средней плотности. В него нужно вбить одно-два яйца.

    Сытные котлеты из говяжьей печени и сердца. Для фарша желательно выбрать субпродукты от молодых животных, так получатся более нежные котлеты.

    • Сливки 20 % — 100 мл.
    • Сухари панировочные – 200 г.
    • Сердце говяжье – 400 г.
    • Печень говяжья – 250-300 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Масло сливочное – 70-100 г.
    • Укроп-петрушка – 50 г.
    • Черный перец.
    • Соль.
    1. Полторы-две средних луковицы измельчить и припустить в сливочном масле до прозрачности
    2. Тщательно очистить и вымочить печень. Сердце нарезать на небольшие куски, удалив остатки сгустков крови и срезав внутренние тяжи.
    3. Дважды пропустить сквозь мясорубку вместе с припущенным в масле луком и свежей зеленью, ошпаренной соленым кипятком.
    4. В теплых жирных сливках замочить 100 г. панировочных сухарей и дать им разбухнуть.
    5. Вместе с остатками сливок переложить в фарш. Туда же вбить яйца. Тщательно вымесить. Досолить и приправить по вкусу.
    6. Жарить до готовности в жиру или масле.

    источник