Меню Рубрики

Котлеты из печени говяжьей с калорийностью

Печень говяжья (Варка без слива) 240 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 30 г
Петрушка (Варка со сливом) 25 г
Кориандр 2 г
Яичный белок куриный (Запекание) 30 г
Вино, столовое, белое 30 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117.7 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1431 г
Белки 18.6 г 76 г 24.5% 20.8% 409 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 4.4% 1931 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 0.7% 12882 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.2% 2000 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 2.9% 2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4328.6 мкг 900 мкг 481% 408.7% 21 г
бета Каротин 0.552 мг 5 мг 11% 9.3% 906 г
Витамин В1, тиамин 0.18 мг 1.5 мг 12% 10.2% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 1.445 мг 1.8 мг 80.3% 68.2% 125 г
Витамин В4, холин 663.02 мг 500 мг 132.6% 112.7% 75 г
Витамин В5, пантотеновая 7.08 мг 5 мг 141.6% 120.3% 71 г
Витамин В6, пиридоксин 0.765 мг 2 мг 38.3% 32.5% 261 г
Витамин В9, фолаты 261.227 мкг 400 мкг 65.3% 55.5% 153 г
Витамин В12, кобаламин 61.999 мкг 3 мкг 2066.6% 1755.8% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 13.8 мг 90 мг 15.3% 13% 652 г
Витамин D, кальциферол 1.24 мкг 10 мкг 12.4% 10.5% 806 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.149 мг 15 мг 7.7% 6.5% 1305 г
Витамин Н, биотин 102.312 мкг 50 мкг 204.6% 173.8% 49 г
Витамин К, филлохинон 179.8 мкг 120 мкг 149.8% 127.3% 67 г
Витамин РР, НЭ 13.926 мг 20 мг 69.6% 59.1% 144 г
Макроэлементы
Калий, K 275.45 мг 2500 мг 11% 9.3% 908 г
Кальций, Ca 37.57 мг 1000 мг 3.8% 3.2% 2662 г
Магний, Mg 26.52 мг 400 мг 6.6% 5.6% 1508 г
Натрий, Na 93.26 мг 1300 мг 7.2% 6.1% 1394 г
Сера, S 279.47 мг 1000 мг 27.9% 23.7% 358 г
Фосфор, Ph 249.3 мг 800 мг 31.2% 26.5% 321 г
Хлор, Cl 128.76 мг 2300 мг 5.6% 4.8% 1786 г
Микроэлементы
Бор, B 25.8 мкг
Железо, Fe 6.039 мг 18 мг 33.6% 28.5% 298 г
Йод, I 7.88 мкг 150 мкг 5.3% 4.5% 1904 г
Кобальт, Co 21.334 мкг 10 мкг 213.3% 181.2% 47 г
Марганец, Mn 0.3884 мг 2 мг 19.4% 16.5% 515 г
Медь, Cu 3960.2 мкг 1000 мкг 396% 336.4% 25 г
Молибден, Mo 114.163 мкг 70 мкг 163.1% 138.6% 61 г
Селен, Se 41.04 мкг 55 мкг 74.6% 63.4% 134 г
Фтор, F 267.71 мкг 4000 мкг 6.7% 5.7% 1494 г
Хром, Cr 33.71 мкг 50 мкг 67.4% 57.3% 148 г
Цинк, Zn 5.436 мг 12 мг 45.3% 38.5% 221 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 278.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Котлеты из говяжьей печени составляет 117,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень телячья 533 г
Морковь, красная 149 г
Лук репчатый 152 г
Яйцо куриное 64 г
отруби овсяные 30 г

Овощи мелко порубить, смешать все ингредиенты в фарш, слепить котлеты и запечь в духовке 20 минут 200 градусов. Каждая котлетка

100 гр сырого фарша. Готовая 60-80 гр.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.8 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1383 г
Белки 15.9 г 76 г 20.9% 17.2% 478 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 5.7% 1436 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 2.1% 3842 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.2% 1000 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 2.4% 3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3391.4 мкг 900 мкг 376.8% 309.4% 27 г
бета Каротин 2.597 мг 5 мг 51.9% 42.6% 193 г
Витамин В1, тиамин 0.262 мг 1.5 мг 17.5% 14.4% 573 г
Витамин В2, рибофлавин 1.76 мг 1.8 мг 97.8% 80.3% 102 г
Витамин В4, холин 23.28 мг 500 мг 4.7% 3.9% 2148 г
Витамин В5, пантотеновая 0.207 мг 5 мг 4.1% 3.4% 2415 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 2.4% 3509 г
Витамин В9, фолаты 4.575 мкг 400 мкг 1.1% 0.9% 8743 г
Витамин В12, кобаламин 0.048 мкг 3 мкг 1.6% 1.3% 6250 г
Витамин C, аскорбиновая 28.77 мг 90 мг 32% 26.3% 313 г
Витамин D, кальциферол 0.204 мкг 10 мкг 2% 1.6% 4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.186 мг 15 мг 1.2% 1% 8065 г
Витамин Н, биотин 2.085 мкг 50 мкг 4.2% 3.4% 2398 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 2% 4138 г
Витамин РР, НЭ 8.1655 мг 20 мг 40.8% 33.5% 245 г
Макроэлементы
Калий, K 280.12 мг 2500 мг 11.2% 9.2% 892 г
Кальций, Ca 21.62 мг 1000 мг 2.2% 1.8% 4625 г
Магний, Mg 26.31 мг 400 мг 6.6% 5.4% 1520 г
Натрий, Na 66.51 мг 1300 мг 5.1% 4.2% 1955 г
Сера, S 166.35 мг 1000 мг 16.6% 13.6% 601 г
Фосфор, Ph 304.3 мг 800 мг 38% 31.2% 263 г
Хлор, Cl 33.58 мг 2300 мг 1.5% 1.2% 6849 г
Микроэлементы
Бор, B 87.2 мкг
Железо, Fe 7.511 мг 18 мг 41.7% 34.2% 240 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 4.9% 1667 г
Кобальт, Co 2.461 мкг 10 мкг 24.6% 20.2% 406 г
Марганец, Mn 0.0965 мг 2 мг 4.8% 3.9% 2073 г
Медь, Cu 43.7 мкг 1000 мкг 4.4% 3.6% 2288 г
Молибден, Mo 4.875 мкг 70 мкг 7% 5.7% 1436 г
Селен, Se 2.962 мкг 55 мкг 5.4% 4.4% 1857 г
Фтор, F 23.81 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16800 г
Хром, Cr 1.46 мкг 50 мкг 2.9% 2.4% 3425 г
Цинк, Zn 0.3766 мг 12 мг 3.1% 2.5% 3186 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.9 мг max 300 мг
Читайте также:  Высокий уровень холестерина при болезнях печени

Энергетическая ценность Печеночные котлеты составляет 121,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Лук репчатый 150 г
Яйцо куриное 94 г
Сметана 15,0% жирности 40 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Печень говяжья (Жарка) 500 г
Пшеничная мука, первого сорта 130 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.1 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 1002 г
Белки 14.9 г 76 г 19.6% 11.7% 510 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 4.3% 1366 г
Углеводы 17.7 г 219 г 8.1% 4.8% 1237 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 4.5% 1333 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 1.5% 3788 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4750.9 мкг 900 мкг 527.9% 314% 19 г
бета Каротин 0.593 мг 5 мг 11.9% 7.1% 843 г
Витамин В1, тиамин 0.218 мг 1.5 мг 14.5% 8.6% 688 г
Витамин В2, рибофлавин 1.343 мг 1.8 мг 74.6% 44.4% 134 г
Витамин В4, холин 481.45 мг 500 мг 96.3% 57.3% 104 г
Витамин В5, пантотеновая 4.958 мг 5 мг 99.2% 59% 101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.562 мг 2 мг 28.1% 16.7% 356 г
Витамин В9, фолаты 173.694 мкг 400 мкг 43.4% 25.8% 230 г
Витамин В12, кобаламин 41.219 мкг 3 мкг 1374% 817.4% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 8.87 мг 90 мг 9.9% 5.9% 1015 г
Витамин D, кальциферол 1.111 мкг 10 мкг 11.1% 6.6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.073 мг 15 мг 7.2% 4.3% 1398 г
Витамин Н, биотин 70.54 мкг 50 мкг 141.1% 83.9% 71 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 1.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 10.2831 мг 20 мг 51.4% 30.6% 194 г
Макроэлементы
Калий, K 217.25 мг 2500 мг 8.7% 5.2% 1151 г
Кальций, Ca 30.16 мг 1000 мг 3% 1.8% 3316 г
Кремний, Si 0.535 мг 30 мг 1.8% 1.1% 5607 г
Магний, Mg 22.8 мг 400 мг 5.7% 3.4% 1754 г
Натрий, Na 333.59 мг 1300 мг 25.7% 15.3% 390 г
Сера, S 216.56 мг 1000 мг 21.7% 12.9% 462 г
Фосфор, Ph 263.5 мг 800 мг 32.9% 19.6% 304 г
Хлор, Cl 507.52 мг 2300 мг 22.1% 13.1% 453 г
Микроэлементы
Бор, B 54.3 мкг
Железо, Fe 5.294 мг 18 мг 29.4% 17.5% 340 г
Йод, I 7.52 мкг 150 мкг 5% 3% 1995 г
Кобальт, Co 16.498 мкг 10 мкг 165% 98.2% 61 г
Марганец, Mn 0.472 мг 2 мг 23.6% 14% 424 г
Медь, Cu 2669.49 мкг 1000 мкг 266.9% 158.8% 37 г
Молибден, Mo 79.809 мкг 70 мкг 114% 67.8% 88 г
Селен, Se 32.387 мкг 55 мкг 58.9% 35% 170 г
Фтор, F 171.22 мкг 4000 мкг 4.3% 2.6% 2336 г
Хром, Cr 23.43 мкг 50 мкг 46.9% 27.9% 213 г
Цинк, Zn 3.9316 мг 12 мг 32.8% 19.5% 305 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 262.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность котлеты из говяжьей печени составляет 168,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Как влияет алкоголь и курение на печень

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья
500 г
Лук репчатый
100 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Хмели-сунели
0,3 ч. л.
Мука пшеничная
100 г
Подсолнечное масло
50 мл
Вода
100 мл

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления вкусных котлет из говяжьей печени. Польза говяжьей печени, вернее, блюд из неё, неоспорима. По содержанию железа говяжья печень превосходит печень свиную, куриную или, скажем, индюшиную. Котлеты из говяжьей печени рекомендуется включать в детский рацион (перец исключить и уменьшить степень обжаривания, сделать акцент на тушении), а если у вас пониженный гемоглобин, то это блюдо как раз то, что доктор прописал. Надеюсь, этот простой и доступный рецепт приготовления печеночных котлет в домашних условиях с пошаговыми фотографиями будет вам полезен.

источник

Печень говяжья (Жарка) 1150 г
Яйцо куриное 170 г
Морковь, красная (Жарка) 346 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 150 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.5 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1083 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 14% 461 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 4.1% 1600 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 4.2% 1531 г
Органические кислоты 0.1 г
бета Каротин 3.471 мг 5 мг 69.4% 44.6% 144 г
Витамин В1, тиамин 0.229 мг 1.5 мг 15.3% 9.8% 655 г
Витамин В2, рибофлавин 1.629 мг 1.8 мг 90.5% 58.2% 110 г
Витамин В4, холин 573.64 мг 500 мг 114.7% 73.8% 87 г
Витамин В5, пантотеновая 6.022 мг 5 мг 120.4% 77.4% 83 г
Витамин В6, пиридоксин 0.678 мг 2 мг 33.9% 21.8% 295 г
Витамин В9, фолаты 210.264 мкг 400 мкг 52.6% 33.8% 190 г
Витамин В12, кобаламин 50.763 мкг 3 мкг 1692.1% 1088.2% 6 г
Витамин C, аскорбиновая 9.17 мг 90 мг 10.2% 6.6% 981 г
Витамин D, кальциферол 1.289 мкг 10 мкг 12.9% 8.3% 776 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.132 мг 15 мг 7.5% 4.8% 1325 г
Витамин Н, биотин 85.835 мкг 50 мкг 171.7% 110.4% 58 г
Витамин К, филлохинон 6 мкг 120 мкг 5% 3.2% 2000 г
Витамин РР, НЭ 12.0343 мг 20 мг 60.2% 38.7% 166 г
Ниацин 7.209 мг
Макроэлементы
Калий, K 254.24 мг 2500 мг 10.2% 6.6% 983 г
Кальций, Ca 25.31 мг 1000 мг 2.5% 1.6% 3951 г
Кремний, Si 0.441 мг 30 мг 1.5% 1% 6803 г
Магний, Mg 26.38 мг 400 мг 6.6% 4.2% 1516 г
Натрий, Na 80.54 мг 1300 мг 6.2% 4% 1614 г
Сера, S 241.2 мг 1000 мг 24.1% 15.5% 415 г
Фосфор, Ph 303 мг 800 мг 37.9% 24.4% 264 г
Хлор, Cl 109.86 мг 2300 мг 4.8% 3.1% 2094 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 256.6 мкг
Железо, Fe 6.133 мг 18 мг 34.1% 21.9% 293 г
Йод, I 8.43 мкг 150 мкг 5.6% 3.6% 1779 г
Кобальт, Co 18.975 мкг 10 мкг 189.8% 122.1% 53 г
Литий, Li 1.525 мкг
Марганец, Mn 0.3706 мг 2 мг 18.5% 11.9% 540 г
Медь, Cu 3245.49 мкг 1000 мкг 324.5% 208.7% 31 г
Молибден, Mo 95.073 мкг 70 мкг 135.8% 87.3% 74 г
Никель, Ni 53.916 мкг
Фтор, F 208.19 мкг 4000 мкг 5.2% 3.3% 1921 г
Хром, Cr 28.07 мкг 50 мкг 56.1% 36.1% 178 г
Цинк, Zn 4.5655 мг 12 мг 38% 24.4% 263 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.246 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 299.34 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.022 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 9.6%

Энергетическая ценность Котлеты из печени говяжьей 24.05.2016 составляет 155,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Рак легких 4 степени с метастазами в печень прогноз

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья 1000 г
Лук репчатый 200 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Яйцо куриное 130 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 150 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.5 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1216 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 13.6% 528 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 4.6% 1556 г
Углеводы 11.9 г 219 г 5.4% 3.9% 1840 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.9% 2500 г
Вода 67.8 г 2273 г 3% 2.2% 3353 г
Зола 1.5515 г
бета Каротин 0.679 мг 5 мг 13.6% 9.8% 736 г
Витамин В1, тиамин 0.232 мг 1.5 мг 15.5% 11.2% 647 г
Витамин В2, рибофлавин 1.52 мг 1.8 мг 84.4% 60.9% 118 г
Витамин В4, холин 454.84 мг 500 мг 91% 65.7% 110 г
Витамин В5, пантотеновая 4.737 мг 5 мг 94.7% 68.4% 106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг 2 мг 25.9% 18.7% 387 г
Витамин В9, фолаты 166.178 мкг 400 мкг 41.5% 30% 241 г
Витамин В12, кобаламин 40.45 мкг 3 мкг 1348.3% 973.5% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 23.57 мг 90 мг 26.2% 18.9% 382 г
Витамин D, кальциферол 1.001 мкг 10 мкг 10% 7.2% 999 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.837 мг 15 мг 5.6% 4% 1792 г
Витамин Н, биотин 68.085 мкг 50 мкг 136.2% 98.3% 73 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.3% 5714 г
Витамин РР, НЭ 9.4296 мг 20 мг 47.1% 34% 212 г
Ниацин 6.225 мг
Макроэлементы
Калий, K 234.71 мг 2500 мг 9.4% 6.8% 1065 г
Кальций, Ca 18.11 мг 1000 мг 1.8% 1.3% 5522 г
Кремний, Si 0.404 мг 30 мг 1.3% 0.9% 7426 г
Магний, Mg 16.75 мг 400 мг 4.2% 3% 2388 г
Натрий, Na 212.94 мг 1300 мг 16.4% 11.8% 611 г
Сера, S 192.78 мг 1000 мг 19.3% 13.9% 519 г
Фосфор, Ph 245 мг 800 мг 30.6% 22.1% 327 г
Хлор, Cl 287.36 мг 2300 мг 12.5% 9% 800 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 53.9 мкг
Железо, Fe 5.104 мг 18 мг 28.4% 20.5% 353 г
Йод, I 6.55 мкг 150 мкг 4.4% 3.2% 2290 г
Кобальт, Co 15.162 мкг 10 мкг 151.6% 109.5% 66 г
Марганец, Mn 0.3074 мг 2 мг 15.4% 11.1% 651 г
Медь, Cu 2589.32 мкг 1000 мкг 258.9% 186.9% 39 г
Молибден, Mo 76.232 мкг 70 мкг 108.9% 78.6% 92 г
Никель, Ni 43.051 мкг
Селен, Se 30.115 мкг 55 мкг 54.8% 39.6% 183 г
Фтор, F 166.09 мкг 4000 мкг 4.2% 3% 2408 г
Хром, Cr 22.39 мкг 50 мкг 44.8% 32.3% 223 г
Цинк, Zn 3.6514 мг 12 мг 30.4% 21.9% 329 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.933 г
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.2%

Энергетическая ценность Котлеты из говяжьей печени составляет 138,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник