Меню Рубрики

Котлеты из печени говяжьей с морковью и луком с фото в духовке

Печень – очень полезный продукт. Именно говяжья печень содержит в себе огромное количество витаминизированных элементов, в частности, витамины группы В, А, С и никотиновую кислоту. На протяжении многих лет хозяйки придумывали новые рецепты ее приготовления. Одним из любимых блюд считаются котлеты из говяжьей печени. Их можно готовить на пару, в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Если вы впервые собираетесь делать печеночные котлеты, то советы опытных кулинаров и хозяек придутся кстати. С их помощью вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Поверьте, после вкушения такого лакомства ваши домочадцы не поскупятся на похвалы.

Итак, вот что советуют опытные хозяйки и кулинары:

  • чтобы печень получилась нежной и без горчинки, предварительно ее следует хорошенько вымочить в молоке;
  • с печени обязательно нужно удалять пленку и жилки;
  • говяжья печень должна быть только свежей, ее легко определить по насыщенному цвету;
  • фарш на печеночные котлеты по консистенции должен напоминать жидковатое тесто;
  • чтобы котлеты не расплывались при жарке, в печеночный фарш можно добавлять свежее сало, муку, сметану, панировочные сухари, хлебные ломтики, пищевой крахмал;
  • печень прекрасно сочетается со смесью перцев, используя приправы, вы придадите блюду пикантный вкус и аромат;
  • печеночные котлеты очень часто делают с рисом, гречневой крупой и даже овсянкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • чтобы котлеты получились нежными и мягкими, добавляйте в фарш обжаренные овощи.

Обязательно выберите свежую печень. Если у вас под рукой не оказалось муки или пищевого крахмала, то приготовьте котлеты из печени говяжьей с манкой. Манная крупа соединит мелкие частицы фарша и не позволит котлетам расплываться и прилипать во время жарки. Кроме того, за счет манки котлеты приобретут некую пористость.

  • печень;
  • картофель отварной;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез любой жирности – 3 ст. л.;
  • столовый крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.
  1. Печень хорошенько вымойте, устраните с нее пленку и жилки. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите репчатый лук и разрежьте его на несколько частей.
  3. Подготовленную печень и репчатый лук измельчите на мясорубке или в блендере до образования массы однородной консистенции.

  • В печеночную массу вбейте куриные яйца, а затем добавьте пищевой крахмал. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
  • Картофель отварите в мундире и остудите его. Затем почистите и измельчите с помощью сеточки или терки.
  • Выложите измельченный отварной картофель и майонез в печеночную массу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  • Добавьте соль, приправы, при желании измельченные чесночные зубчики. Перемешайте все компоненты и оставьте фарш на 20-30 минут.
  • На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное или оливковое масло и хорошенько его разогрейте. Ложкой сформируйте котлеты и выложите их в масло. Обжаривайте с обеих сторон равномерно, чтобы котлеты приобрели золотистую корочку.
  • Готовые печеночные котлеты подавайте к столу горячими, приправив соусом или свежей зеленью. С котлетами из говяжьей печени прекрасно сочетается любой злаковый гарнир.
  • Необычный вкус и аромат приобретают котлеты, приготовленные из говяжьей печени с добавлением отварной моркови. Она придает котлетам нежный вкус и мягкость.

    1. Печень вымойте, обсушите, уберите с нее пленку и жилки.
    2. Подготовленную печень измельчите на мясорубке до образования массы однородной консистенции.
    3. Картофель и морковь отварите. После того, как овощи остынут, очистите их.
    4. Репчатый лук и отварную морковь с картофелем перекрутите на мясорубке и добавьте в печеночный фарш.
    5. Добавьте куриное яйцо, а также соль и приправы. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
    6. В печеночный фарш добавьте нужное количество муки.
    7. Фарш по консистенции станет похож на жидковатое тесто.
    8. Поставьте фарш в холодильник. Оставьте его на один час.
    9. На сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарьте котлеты равномерно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    10. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.

    Несмотря на то, что для приготовления котлет используются одинаковые ингредиенты, способ их жарки влияет на вкус. Очень вкусными, сочными и аппетитными получаются котлеты из говяжьей печени с рисом, запеченные в духовом шкафу. Рис необходим для придания котлетам клейкости. Такие котлеты вы можете подавать к столу только с овощным гарниром.

    • печень говяжья;
    • рис шлифованный (пропаренный);
    • репчатый лук;
    • соль;
    • приправы;
    • подсолнечное масло;
    • куриные яйца.
    1. Печень промойте под проточной водой. Удалите с нее пленку и жилки. С помощью мясорубки или блендера измельчите ее до консистенции фарша.
    2. Рис хорошенько промойте и удалите из крупы мелкий мусор. В слегка подсоленной воде сварите его до готовности.
    3. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. На подсолнечном масле обжарьте до полной готовности измельченный репчатый лук. При желании добавьте приправы или нарезанную зелень.
    5. В емкость с печеночным фаршем вбейте куриное яйцо, добавьте соль и смесь перцев. Все компоненты хорошенько перемешайте.
    6. Добавьте в печеночный фарш отварной рис и обжаренный лук. Все еще раз тщательно помешайте.
    7. На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное масло и в течение 1-2 минут обжарьте котлеты с обеих сторон.
    8. Дно противня застелите бумагой для выпекания и смажьте ее слегка подсолнечным маслом.
    9. Выложите на противень печеночные котлеты с рисом.
    10. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температурного порога 180-200°.
    11. Выпекайте печеночные котлеты с рисом в течение получаса.
    12. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.

    Паровые котлеты считаются диетическим блюдом. Многие хозяйки включают печеночные котлеты, приготовленные в пароварке, в свое меню во время диеты. Готовить такие котлеты очень просто и быстро. Вы можете использовать мультиварку, скороварку или пароварку. Если вы будете готовить паровые котлеты в мультиварке, то выберите соответствующий программный режим.

    1. Печень хорошенько промойте и очистите. При желании ее можно вымочить в молоке с небольшим процентом жирности.
    2. С помощью мясорубки или блендера измельчите печень говяжью и выложите ее в отдельную емкость.
    3. Очистите лук и морковь. Измельчите их на терке или в блендере.
    4. Смешайте нашинкованные овощи с печеночной массой.
    5. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все компоненты перемешайте до образования массы однородной консистенции.
    6. Руки смочите в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
    7. Выложите котлеты в пароварку. Если вы готовите котлеты в мультиварке, то выложите их в специальное сито, а в мультиварочную емкость налейте воду.
    8. Готовьте печеночные котлеты на пару в течение получаса.
    9. Готовое блюдо можно подать к столу с томатным или сметанным соусом. С такими котлетами прекрасно сочетается любой злаковый или овощной гарнир.

    Готовьте не только вкусную, но и полезную пищу. В печеночные котлеты можно добавлять разные овощи или крупы. Не забывайте, что фарш по консистенции должен напоминать жидкое тесто. Многие хозяйки смешивают говяжью печень со свежим салом. Поверьте, блюдо только станет сочнее и ароматнее, но не жирнее. Приятного аппетита!

    источник

    Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины.

    • Печень говяжья — 500 Грамм
    • Мука — 2-4 Ст. ложек
    • Яйцо — 1 Штука
    • Соль — 1 Щепотка
    • Перец — 1 Щепотка
    • Лук — 1 Штука
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки. )
    • Сода — 1 Щепотка (можно и не добавлять)
    • Зелень — 1-2 Щепоток
    • Зелень — 1-2 Щепоток

    Количество порций: 6-8

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Мне рецепт понравился, но , получились не котлеты а какие-то блинчики, не понимаю почему.

    источник

    Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру — я люблю и без него 🙂 Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!

    В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

    Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)

    И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

    Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

    Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. 🙂

    Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!

    Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.

    Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

    Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

    Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

    Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

    Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

    Читайте также:  Очищение организма и печени от шлаков и токсинов в домашних условиях

    Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

    Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

    источник

    Рецепт печеночных котлет в духовке. Порадуйте себя не только вкусным, но и очень полезным блюдом: богатая витаминами печень славится своими прекрасными для организма свойствами.

    • Печень — 0,5 Килограмма
    • Картошка — 2 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Сыр плавленый — 100 Грамм
    • Овсяные хлопья — 1 Стакан
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
    • Перец молотый — 1 Ст. ложка
    • Подсолнечное масло — По вкусу
    • Сухари панировочные — 70 Грамм

    Количество порций: 4-5

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Чем можно заменить хлопья? Можно ячневой крупой?

    Делаю сейчас котлетки, все по рецепту, но фарш получился редкий. Добавила еще несколько ложечек манки, все равно не получилось сформировать шарики, пришлось ложечкой на форму выложить, получились котлеты плоскими

    Спасибо, Луиза, за предупреждение насчет мясорубки. У меня тоже чуть не сгорела, хотя я крутила хлопья вперемешку со всем остальным, пришлось останавливаться и раскручивать мясярубку и чистить

    Очень вкусные котлеты!Всем советую!

    Я сейчас готовлю, но уменя не формуются в руках. жидкий фарш

    Спасибо большое за такие замечательные котлетки, оторваться невозможно, особенно хороши для тех, кто не очень любит печень! Но у меня случилась одна неприятность, о которой хочу предупредить всех, кто будет готовить: я начала перемалывать хлопья в электрической мясорубке после того, как перекрутила уже все ингредиенты,хлопья застряли и мясорубка сгорела. В итоге, перемолола в блендоре,так что будьте осторожны,перекручивайте или со всеми составляющими, добавляя постепенно, или перемалывайте отдельно. Еще раз спасибо за рецепт, ну а я понесла мясорубку в ремонт)

    источник

    Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

    С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

    Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

    Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

    Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

    Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

    • печенка – полкило;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – полстакана;
    • сметана – 40 мл;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
    2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
    3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

    • куриная печень – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • мука – 40 г;
    • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
    • мускатный орех – 3 г;
    • растительное масло – 80 мл.
    1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
    2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
    3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
    4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
    5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

    • свиная печень – полкило;
    • рис – полстакана;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 1/4 стакана;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 10 г.
    1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
    2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
    3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
    4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

    • говяжья печень – 1 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 80 г;
    • манная крупа – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 40 мл.
    1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
    2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
    3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
    4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

    • свиная печенка – 0,45 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • манная крупа – 6 ст.л.;
    • сода – на кончике ножа;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • растительное масло – полстакана.
    1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
    2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
    3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
    4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
    5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

    • куриная печень – 0,3 кг;
    • гречка – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 10 мл;
    • вода – 70 мл.
    1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
    2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
    3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • рис – 200 грамм;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп, петрушка, базилик – пучок.
    1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
    2. Рис отварить, зелень измельчить.
    3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
    4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
    5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Читайте также:  Таблетки для поддержки печени при приеме антибиотиков

    Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

    • куриная печенка – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сметана – 60 мл;
    • мука – 60 г;
    • подсолнечное масло – 20 мл.
    1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
    2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
    3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

    • печень кролика – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • овсяные хлопья – стакан;
    • молоко – стакан.
    1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
    2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
    3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
    4. Обжарить с двух сторон.

    Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

    1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
    2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
    3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
    4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
    5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
    6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
    7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Свежая зелень для подачи — 3-4 веточки

    В нашей семье пользуются уважением всевозможные кулинарные задумки из куриной, индюшиной или говяжьей печени. Часто готовятся нежнейшие паштеты, сочные печеночные торты и, конечно же, оладьи или котлеты из печени. Из-за того, что печеночный фарш получается достаточно жидким, то и котлетки на вид больше напоминают небольшие лепешки, нежели пухлые шарики, какими мы привыкли видеть традиционные котлеты. Конечно, можно добавить в них много «загущающих» ингредиентов — отварной рис, муку, однако, с ними лучше не перестараться, а то получатся не печеночные котлеты с рисом, а рисовые котлеты с печенью.

    Для приготовления котлет из говяжьей печени в духовке подготовьте все необходимые продукты — они все простые и доступные, забыть какой-то из них просто невозможно.

    Для того чтобы приготовить печеночный фарш, говяжью печень нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нужно почистить и разрезать на 4-5 частей. Длинный рис нужно заранее сварить в подсоленной воде.

    Перекрутите печень с луком в комбайне или пару раз пропустите через мясорубку. В миску с печеночной массой отправьте вареный рис.

    Также вбейте в миску свежее куриное яйцо.

    Следующим этапом добавьте соль, специи и пряности по вкусу.

    Влейте свежее молоко и все хорошенько перемешайте. Фарш для котлет получается достаточно жидким.

    Сковороду смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте небольшие порции фарша и жарьте на слабом огне, с одной стороны — минуты 2-3.

    Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще с минуту, после чего переложите в форму для запекания.

    Можно залить котлеты нежирной сметаной, присыпать сушеными травами и после этого отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить котлеты из говяжьей печени в духовке 15-20 минут. Форму лучше прикрыть крышкой.

    Готовые котлетки можно подавать вместе с соусом, в котором они готовились. Идеально подойдут к гарниру из каши, картофельному пюре.

    Перед подачей также присыпьте котлетки свежей рубленой зеленью.

    источник

    Перед тем, как приготовить котлеты из говяжьей печени, нужно правильно выбрать главный ингредиент. По своей полезности печенка – королева субпродуктов, а по количеству витаминов может поспорить с помидорами, спаржей и персиками. Особенно она богата витаминами группы В, а витамин А, который также в ней содержится, делает нашу кожу гладкой, а волосы – здоровыми.

    48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.

    Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.

    Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.

    А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.

    Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:

    • 500 г печени;
    • ½ большой луковицы;
    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки (с верхом) муки;
    • 75 г сметаны;
    • перец, соль.

    1. Помойте печень, снимите пленочки и нарежьте на крупные куски. Достаньте блендер и взбейте печень вместе с предварительно нарезанной на кусочки половинкой лука.
    2. Далее берем глубокую миску, в которой мы будем готовить, переливаем в нее фарш.
    3. Добавляем два сырых яйца, муку, сметану, молотый перец (обычно черный, но можно разнообразить вкус белым или другим) и половинку чайной ложки соли.
    4. Вымешиваем до однородной массы.
    5. Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем печеночные оладьи и поджариваем с двух сторон.

    Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.

    Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.

    Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.

    Ингредиенты Соус
    • 750 г говяжьей печенки;
    • 250 г свиного сала;
    • 2 ст./л. муки;
    • 1 головка чеснока;
    • специи по вкусу – 1 ч/л;
    • 0,5 ч/л пищевой соды;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, если сало недостаточно просоленное.
    • 1 крупная луковица;
    • 1 стакан сметаны (или чуть больше, смотрите по вкусу);
    • немного соли.

    1. Печенку нужно помыть, снять пленки и нарезать крупными кусками (одна штука делится примерно на 3 части).
    2. Берем сало, нарезаем брусками примерно 1 см шириной.
    3. Пропускаем печень, сало и очищенный чеснок через мясорубку.
    4. Кладем соду, специи (мы взяли прованские травы), через сито просеиваем туда же муку. Перемешиваем.
    5. На сковороду с маслом выкладываем горками нашу смесь и поджариваем до полуготовности. Цвет в таком состоянии светлый, желто-коричневый.
    6. Готовим соус – чистим и мелко шинкуем лук, смешиваем со сметаной и солью. Если хотите, лук можно предварительно поджарить.
    7. На дно кастрюльки выкладываем котлеты, поливая каждый новый слой соусом.
    8. Все, осталось закрыть крышкой и потушить их от 20 до 40 минут, до готовности.

    Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190 о С.

    Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:

    • 500 г говяжьей печени;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 яйцо;
    • 3,5 ст./л. пшеничной муки;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г твердого сыра;
    • растительное масло для поджаривания начинки;
    • соль, специи.

    1. Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
    2. В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
    3. В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
    4. Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.

    Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.

    Рецепт, просто зашкаливающий витаминами, готовим в духовке. Чтобы приготовить печеночные котлеты, нам понадобятся такие компоненты:

    • 400 г говяжьей печенки;
    • 2,5 ст./л манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 1 репчатая луковица для фарша и еще полторы – для прослойки из овощей;
    • 2 морковки;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 50 г сметаны;
    • растительное масло для жарения;
    • черный молотый перец, соль, зелень.
    1. Все стандартно – подготавливаем печень, чистим и нарезаем 1 репчатый лук, перемалываем все с помощью мясорубки или блендера.
    2. Перемешиваем фарш с яйцом, манной крупой, солью и перцем до однородной консистенции.
    3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем массу и немного поджариваем.
    4. Готовим прослойку: оставшийся лук нарезаем на кольца, поджариваем до золотистости. Затем перемешать с натертой морковью и жарить до тех пор, пока не станут мягкими.
    5. В это время шинкуем болгарский перец, его тоже добавьте в сковороду.
    6. Бланшируем помидоры (быстро опускаем в кипяток, достаем и снимаем шкурки). Очищенные томаты натереть и добавить к смеси из лука с морковью и болгарским перцем.
    7. Как только все овощи станут золотистыми, солим их, добавляем специи и перемешиваем.
    8. Емкость для запекания нужно смазать маслом.
    9. Раскладываем котлетки, намазываем сметаной, на них выложить ½ овощей.
    10. Нашинковать зелень, половину положить сверху, вторая часть нужна будет для украшения перед подачей.
    11. Кладем оставшиеся котлеты, на них – овощи.
    12. Температура в духовке должна быть 200 о С, готовка длится 10 минут.
    Читайте также:  У собаки проблемы с печенью чем лечить

    Без проблем можно сделать тот же рецепт на пару, такие печеночные котлетки очень нежные.

    Дети заинтересуются этими котлетками точно. Но этот рецепт все-таки не так полезен, как приготовление на пару — печень жарится на большом количестве растительного масла.

    Ингредиенты для 6 человек:

    • 450 г говяжьей печени;
    • 1 крупная луковица;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • 6-7 ст./л манной крупы;
    • соды на кончике ножа;
    • 5-6 ст./л растительного масла:
    • сухарики для панировки;
    • солим, перчим по вкусу.

    1. Как всегда, необходимо очистить печень и порезать ее.
    2. Лук нарезаем кубиками и на разогретой сковородке зажариваем. Достаем, стараемся взять поменьше масла.
    3. Смешиваем печень с луком, пропускаем через мясорубку или блендер.
    4. Чистим чесночные зубчики, натираем на мелкой терке или давим в чесночнице.
    5. Теперь в фарш добавляется манная крупа и чеснок, также необходимо положить соль, специи и соду. Тщательно перемешанную массу оставляем отстаиваться 20-30 минут.
    6. Формируем котлетки, обваливаем в сухариках и жарим на разогретой сковороде с маслом. Жарятся они около 2-3 минут до золотистости, затем переворачиваем их и готовим с другой стороны.

    источник

    Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

    Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

    Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

    Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

    Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

    Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

    Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

    Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

    • Яйцо: 1 шт
    • Куриная печень: 600 г
    • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
    • Крахмал: 20 г
    • лук: 3 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Подсолнечное масло: 120 г
    • Черный перец:
    • Соль:

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

    Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

    Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

    В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

    Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

    источник