Меню Рубрики

Котлеты из печени говяжьей с морковью рисом и

Масло растительное — для жарки

Блюда из печени необходимо включать в рацион взрослых и детей. Жареная, варёная, тушёная — печень всегда очень вкусна и питательна. Сегодня предлагаю вам приготовить котлеты из печени с рисом. Готовится это блюдо быстро и легко, а домашние ваши будут сыты и благодарны.

Итак, для печёночных котлет с рисом приготовим необходимые продукты.

Рис мы отварили заранее. С печени срежем плёнки и жир. Лук почистим и порежем небольшими кусочками. Отправим лук и печень в блендер, измельчим.

К куриной печени добавим отваренный рис, яйцо, соль и перец.

Хорошо перемешаем, добавим муку.

Разогреем в сковороде растительное масло, ложкой выложим котлетки, убавим огонь, обжарим с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны.

Нежные, сочные, очень вкусные печёночные котлеты с рисом готовы! Подавайте с любимым гарниром или просто с овощным салатом.

источник

Масло растительное — для жарки

Котлеты из говяжьей печени с морковью получаются очень вкусными и нежными. Готовятся они быстро и просто, вполне можно приготовить их и на завтрак. Можно подавать котлетки с гарниром, с салатом или просто с зеленью. Я добавила в котлеты немного риса, но можно этого и не делать. Сочность котлетам из говяжьей печени с морковью придаёт лук, рекомендую взять большую луковицу. Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность.

Итак, возьмём продукты по списку и пожарим замечательные котлеты из говяжьей печени с морковью.

Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.

Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.

Пропустим печень и лук через мясорубку.

Добавим натёртую морковь, перемешаем.

Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис.

Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки, у меня сегодня — сушёный тимьян.

На такое количество фарша достаточно будет 2 ст.л. муки.

Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.

Выложим ложкой фарш, он тут же прихватится на горячем масле, добавим ещё половину ложки фарша сверху, чтобы котлетки были потолще.

Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.

Вот и всё, котлеты из говяжьей печени с морковью готовы. Пока жарятся котлетки, приготовьте любимый гарнир, у меня сегодня — просто отварной картофель с зеленью. Подавайте готовые котлетки с пылу с жару, они очень нежные внутри, а снаружи — чудесная хрустящая корочка.

Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.

Вкусный и полезный ужин или обед у вас готов за считанные минуты. Очень вкусные и сочные котлеты из говяжьей печени с морковкой понравятся даже тем, кто не очень любит печень.

Посмотрите, какие они нежные и мягкие внутри.

Если котлетки остались — их можно взять с собой на работу на перекус.

Очень рекомендую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо!

источник

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

Все кусочки сложить в миску.

Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

Понадобится:

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • печень говяжья – 470 г;
  • лук – 190 г;
  • манка – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • соль;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • кипяток – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Что делать:

  1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
  2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
  3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
  4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
  5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Прогреть сковородку. Влить масло.
  7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
  8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
  9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

Компоненты:

  • печень – 770 г;
  • рис – 210 г;
  • лук – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
  2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
  3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
  4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
  5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
  6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

Понадобится:

  • печенка говяжья – 650 г;
  • сало – 120 г;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • мука – 120 г;
  • крахмал – 25 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
  2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
  3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
  5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
  1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
  2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
  3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
  4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
  5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
  6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

источник

Мясные блюда присутствуют практически на каждом столе. Особо нежными и мягкими считаются котлеты из говяжьей печени, они великолепно сочетаются с любым гарниром. В кушанье включены субпродукты, которые смешиваются с добавками в виде круп, овощей и молочных компонентов.

Чтобы печеночные котлеты из говяжьей печени получились действительно вкусными, при готовке учитывают такие нюансы:

  1. Замороженную печень нужно разморозить,после чего промыть и залить прохладной водой, чтобы ушла горечь.
  2. От печени необходимо отделить пленку, сосуды, разрезать на небольшие кусочки.
  3. В прокрученный через мясорубку продукт надо добавить муку, консистенция должна стать похожей на тесто для оладий, но не слишком густой.
  4. В качестве дополнительных компонентов используют лук, майонез, яйца.

Чрезвычайно популярны у хозяек котлеты из печени говяжьей, рецепт которых включает добавление риса. Они несколько напоминают тефтели. Их несомненным преимуществом является то, что они очень быстро жарятся, их не нужно долго готовить при высоких температурах. Такое угощение отлично подойдет для детей, благодаря своей питательности и полезности.

  • печень – 500 г;
  • круглозернистый рис – 1/3 стакана;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. Печень и сало нарезать крупными кусками.
  3. Зубчики чеснока и лук очищаются.
  4. В мясорубке перемолоть сало, печень, отварной рис, лук и чеснок.
  5. Вбить яйца, добавить соль, специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты из говяжьей печени с салом, обжарить их на сковороде с двух сторон.

Сочностью и восхитительным ароматом будут обладать котлеты из печени говяжьей с манкой. Этот дополнительный компонент придаст им пышность и одновременно сделает их более плотными по консистенции. Блюдо чрезвычайно просто приготовить, процессы отнимут у хозяйки минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

  • печень – 500 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Печень нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и луком.
  2. В фарш добавить все остальные компоненты, оставить для набухания манки.
  3. На сковороду выкладывать ложкой фарш и обжаривать котлеты из манки и говяжьей печени с двух сторон.

Одним из самых распространенных и востребованных у хозяек вариантов являются вкусные котлеты из печени говяжьей с добавлением моркови. По своему виду они напоминают тонкие, но при этом пышные оладьи. После обжаривания их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убирать из них лишний жир.

  • печень – 350 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Морковь, лук, печень нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать.
  3. Выкладывать фарш ложкой на сковороду и обжаривать котлеты из моркови и говяжьей печени с двух сторон.

Непередаваемым вкусом обладают котлеты из говяжьей печени на сковороде, в состав которых добавлено сердце. При готовке не стоит жалеть лука, который великолепно сочетается с основным компонентом. Такое блюдо приобретет непревзойденные нотки, если перед жаркой обмакивать его в панировочные сухари.

  • печень – 400 г;
  • сердце – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 упаковка;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • специи.
  1. Печенку замочить в молоке на 2 часа. Перекрутить ее вместе с сердцем и луком на мясорубке.
  2. В фарш добавить яйца, около 100 г сухарей, соль, перец и муку. Фаршу нужно дать постоять около 30 минут, чтобы он впитал лишнюю жидкость.
  3. Сформировать котлеты из говяжьей печени и сердца, обвалять их в сухарях, жарить с обеих сторон.
Читайте также:  Расторопша для печени как принимать сок

Можно поэкспериментировать с составом блюда и приготовить пышные котлеты из печени говяжьей с добавлением хлопьев «Геркулес». Они получатся более сытными и воздушными, но при этом в них не будет чувствоваться вкус дополнительного компонента. Эту составляющую лучше брать мелкого помола, это повлияет на консистенцию яства.

  • печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб залить молоком.
  2. Печень, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В массу добавить яйцо, соль, перец.
  4. Всыпать в массу хлопья, размешать и оставить до набухания.
  5. Обжарить котлеты из говяжьей печени на сковороде с двух сторон.

Чрезвычайно насыщенным вкусом обладают рубленные котлеты из печени говяжьей, они невероятно сочные, аппетитные и нежные. По индивидуальному пожеланию хозяйки для их украшения может использоваться свежая зелень. При подаче мясное яство можно презентовать вместе со сметаной, которая станет органичным дополнением.

  • печень – 900 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь провансальских трав;
  • растительное масло – 130 мл.
  1. Субпродукт нарезать на кубики.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на масле.
  3. К печени добавить яйца, чеснок, измельченный на чесночнице, добавляется пассерованный лук, пряности по вкусу, соль и все хорошенько перемешивается.
  4. Масса отправляется в холодильник под крышку.
  5. На сковороду выливается масло и выкладывается поварешкой небольшие лепешки. Обжариваются с двух сторон.

Если хозяйка хочет получить сочные котлеты из говяжьей печени, то ей рекомендуется включить в их состав картофель. Еще один компонент, который гармонично впишется в общую кулинарную композицию, – это сало. В качестве гарнира великолепно подойдут такие продукты как рис, гречка или другая крупа, макароны.

  • печень – 1 кг;
  • сало – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо –2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Нарезать печень, измельчить в мясорубке вместе с картошкой, луком, чесноком, салом.
  2. Вбить яйца и всыпать муку, перемешать.
  3. Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон.

Одной из самых полезных вариаций этого вида блюда станут котлеты из отварной печени говяжьей. В этом случае субпродукт подвергается дополнительной термической обработке. Яство можно разнообразить с помощью добавления оригинальных дополнительных компонентов, например, изысканность и пикантные вкусовые нотки придаст кедровый орех.

  • печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Печень отварить, измельчить в мясорубке вместе с луком и патиссоном.
  2. Присоединить яйцо, перемолотые орешки, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжарить котлеты с двух сторон.

Очень необычной и интересной вариацией блюда станут котлеты из говяжьей печени в духовке. Благодаря такому способу готовки блюдо приобретет нежность. По вкусу оно будет несколько напоминать печеночный пирог, но только будет выглядеть как разделенный на удобные для употребления порции вариант.

  • печень – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис отварить.
  2. Печень, лук, рис перемолоть в мясорубке.
  3. Присоединить яйцо, соль, перец, муку, перемешать.
  4. Выложить котлеты на противень и запекать полчаса.

В семьях с детьми большой популярностью пользуется рецепт вкусных котлет из говяжьей печени, приготовленных на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить котлеты из говяжьей печени для ребенка, рекомендуется использовать пароварку.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль.
  1. Печень, лук, морковь перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить остальные компоненты и оставить на 15 минут до набухания манки.
  3. Разложить в формочке и готовить в пароварке 40 минут.

источник

Это блюдо очень вкусное, нежное, получается всегда. К нему не надо подавать гарнир.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Печень провернуть через мясорубку.

На 2 /3 печени 1 /3 риса. Перемешать, добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи.

Жарить на растительном масле.

Этот рецепт я взяла из передачи Аллы Будницкой. Котлеты получаются очень нежными. Печень просто необходимо есть всем-всем.

В последний раз я брала 600 г телячьей печени. Получилось 8 котлеток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

14 сентября 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

14 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 января 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

11 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

3 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

24 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная печень – полкилограмма;
  • треть стакана круглозёрного риса;
  • 100 граммов свежего сала;
  • чеснок;
  • два крупных яйца;
  • репчатая луковица;
  • масло подсолнечное, рафинированное.

Пошаговый рецепт классических печёночных котлет с рисом

Слегка присолив кипяток, отвариваем в нём до готовности многократно промытый рис. Выливаем из кастрюли на дуршлаг, слегка промываем, после чего обсушиваем.

Обмываем печень и сало, срезаем всё лишнее, в том числе и плёнки. Нарезаем сало и печень крупными кусками.

Два крупных чесночных зубца и луковицу очищаем, ополаскиваем и промокаем, завернув в сухое полотенце.

Перемалываем мясорубкой, в одну миску, сначала сало и печень, после них отварной рис, лук и чеснок.

К приготовленному печёночному фаршу разбиваем два яйца. Сдобрив по своему вкусу специями и солью, тщательно размешиваем.

Раскаляем в сковороде небольшое количество масла. Опускаем в него с ложки печёночный фарш, формируя котлеты. Обжариваем с обеих сторон.

Куриная печёнка и в котлетах сохраняет свои замечательные свойства. Это блюдо нежнее, приготовленного из свинины, отличатся и замечательным вкусом. Подойдёт, конечно, и замороженная печёнка, которую, само собой, необходимо медленно оттаять.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 граммов свежайшего продукта;
  • одно яйцо;
  • по сто граммов отварного риса и несолёного сала;
  • небольшая луковичка;
  • четыре ложки муки;
  • масло подсолнечное, очищенное.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с рисом

Разрезаем на дольки луковицу и складываем в чашу блендера. Измельчив, выкладываем в общую миску.

Срезав с куриной печени всё лишнее, обмываем. Складываем печёнку в чашу блендера, добавляем порезанное сало, перебиваем до однородного состояния.

Печёночную массу выкладываем в миску к луку. Добавляем разболтанное яйцо и отварной рис, присаливаем. Если пришлось использовать не свежее, а просоленное сало, добавляйте соль с осторожностью, чтобы не пересолить.

Хорошо размешав печёночный фарш, подсыпаем пересеянную муку и снова хорошо его размешиваем. На этом этапе добавьте перца или ароматных специй, но совсем немного. После добавления муки фарш по густоте должен напоминать густую сметану, если вышел заметно реже, введите ещё немного муки.

Жарим котлеты на обычной сковороде. Печёночный фарш кладём в раскалённое масло десертной ложкой в форме лепёшек. Обжариваем на среднем огне до румяности с обоих боков.

Сформовать котлетки из печёночного фарша – задача не из простых, жидкая масса так и норовит расползтись по сковороде. Ещё сложнее запечь котлеты из этого субпродукта. Прибегаем к помощи формочек, что позволит не только избежать указанных сложностей, но ещё и получить котлеты совсем неожиданные на вид.

Ингредиенты:

  • парная печень — полкилограмма;
  • пять яиц;
  • 75 граммов среднежирной сметаны;
  • шесть ложек муки;
  • полстакана белого риса, желательно круглозёрного;
  • морковка сладкого сорта и белый лук – по одной штучке;
  • две ложки чистого растительного масла;
  • свежий сыр – 100 граммов.

Дополнительно потребуется силиконовая форма для выпечки кексов или металлические формочки.

Как приготовить

Ставим варить вкрутую два яйца. Промываем в дуршлаге, и одновременно ставим вариться в большом количестве присоленной воды, рис.

Залив холодной водой остужаем яйца. Промываем совсем немного недоваренный рис и даём ему хорошо обсохнуть.

На мелкой тёрке натираем морковь, острым ножом очень мелко шинкуем луковичку.

Выкладываем в скороду лук. Подлив немного масла, пассеруем на среднем огне до прозрачности. Добавив морковь, обжариваем овощи до мягкости и появления приятной золотистости. Выложив в тарелку, остужаем овощную пассеровку до комнатной температуры.

Перекладываем отварной рис из дуршлага в миску, добавляем обжаренные овощи и мелкорубленые яйца. Досолив и немного сдобрив перцем, перемешиваем начинку.

Срезаем с печени всё лишнее: плёнки, кусочки жира. Куриную печёнку обязательно проверьте на отсутствие жёлчных пузырей. Перекручиваем печень на мясорубке, установив решётку с наименьшими отверстиями.

Разбиваем к получившейся печёночной массе три яйца. Добавив малость соли, всё тщательно взбиваем венчиком или блендером.

Добавляем к печёночному фаршу сметану, подсыпаем муку и повторно вбиваем его.

Ставим на противень большую силиконовую форму с выемками. Заполняем каждую, примерно на треть, печёночной массой, сверху кладём немного рисовой начинки, прикрываем её печёночной массой. Выемки следует заполнять вровень с краем, при выпечке печёночные котлеты не поднимаются.

Натираем в мелкую стружку сыр, присыпаем котлеты сверху и помещаем форму в духовку. Температура выпечки стандартная – 180 градусов, время приготовления котлет из печени в духовке от двадцати минут до получаса.

Читайте также:  Нужно ли отваривать печень перед приготовлением

Блюдо по следующему рецепту вкусом чем-то напоминает домашние печёночные паштеты. Тем не менее, подавать его лучше горячим, к картофельному пюре или крупным макаронам.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная печень – 350 гр.;
  • полстакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 100-граммовая луковица;
  • среднеразмерная морковка;
  • два яйца;
  • три ложки сухого крахмала или муки;
  • качественное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт

Перебираем полстакана риса. Отобранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, после чего, залив большим количеством прохладной воды, отвариваем до готовности.

В дуршлаге промываем готовый рис и оставляем временно в нём, чтобы обсох.

Ножом меленько шинкуем лук, ополоснув после чистки морковь, натираем корнеплод на средней тёрке. Обжариваем овощи с небольшим количеством масла до золотистости, остужаем.

С промытой печени срезаем плёнки, распускаем на ломтики, попутно удаляя протоки. Закладывая порциями в чашу блендера, перемалываем в однородную кашицу.

Пассерованные овощи, как и печёнку, перебиваем блендером, после чего соединяем и тщательно перемешиваем обе массы.

Выливаем печёночный фарш два яйца, выкладываем рис и слегка подсаливаем. Добавляем муку и немного приперчиваем, повторно всё тщательно размешиваем.

На малом огне слегка прогреваем толстостенную сковороду. Подлив масла и чуть увеличив нагрев, хорошо разогреваем и его. Выкладываем печёночную массу со столовой ложки в виде котлет и обжариваем, поворачивая на обратную сторону через три минуты.

Рецепт схож с предыдущим, но замена морковки на тыкву очень заметно сказывается на вкусе котлеток. Ещё один важный компонент – кориандр, именно эта приправа формирует аромат котлет, несколько приглушая при этом тыкву.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис – 100 гр.;
  • триста граммов печени (свиной или говяжьей);
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 80 граммов тыквенной мякоти;
  • крупное яйцо;
  • ложка с горкой муки;
  • три щепотки молотых семян кориандра;
  • полстакана постного масла без запаха.

Как приготовить

Отвариваем рис в большом объёме солоноватой воды до готовности. Хорошо промыв прохладной водой, откидываем готовый рис на дуршлаг, чтобы вся вода сошла.

Рубим помельче два зубца чеснока, тыквенную мякоть натираем на средней или мелкой тёрке. Перемешивая, соединяем чеснок и тыквенную стружку с мелко нашинкованным лучком.

Нарезанную кусочками печень, перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке. Обязательно предварительно удалите с печёнки все плёночки и вырежьте протоки, иначе в нежных котлетах будут встречаться неприятные вкрапления. Если используете свиную печень, выдержите после нарезки куски не менее получаса в молоке или воде, это позволит избавиться от горечи.

Вмешиваем в печёночную массу кориандр, немного солим. Добавляем рис и овощную смесь, перемешиваем повторно, особо тщательно.

Выливаем к печёночному фаршу разболтанное до однородности яйцо, присыпаем его мукой и повторяем размешивание.

Обжариваем котлеты на сковороде, подливая совсем немного масла. Готовим на среднем огне, доводя до лёгкого зарумянивания обе стороны.

источник

Эти котлеты из печени с рисом понравятся тем, что любит начинку в пирожках с печенью, там ведь тоже рис и печенка, причем риса примерно пополам с печенью и это действительно выходит вкусно.

Я сначала хотела купить куриную печень, перемолоть ее в блендере, но потом увидела готовый печеночный фарш и взяла его. Рис у меня отваренный вчерашний, поэтому котлеты получились буквально на скорую руку, мороки с ними было по минимуму.

Для того, чтобы сделать котлеты с печенью и рисом мне потребовалось:

печенка куриная — 700 грамм
морковка — 1 шт.
лук — 1 головка
яйцо — 1 шт.
мука — 0.5 стакана
рис отварной — 2 стакана примерно
приправы — хмели сунели (например)
разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Если у вас цельная печенка, то ее сначала нужно перемолоть, можно в блендере или пропустить через мясорубку. Добавила в печеночный фарш яйцо, посолила, высыпала приправы, перемешала.

Заранее натерла морковку, порезала лук и обжарила их на сковороде, остудила и выложила овощи в печень.

Высыпала муку, разрыхлитель и охлажденный рис, перемешала.

Вот такой получился печеночный фарш для котлет.

Выложила фарш в разогретое растительное масло ложкой. Первую сторону жарила под закрытой крышкой до румяной корочки, вторую при открытой крышке.

Вот такие вкусные и ароматные получились котлеты из печени и риса.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Отличный рецепт. Можно вместо риса добавлять разные крупы, я думаю. Кус-кус, например, очень убыстряет процесс готовки — варить не надо. Wicki
25.03.2017 12:38 [ответить]

В котлеты следует добавлять недоваренный рис. Два стакана риса на 700 гр печени многовато будет. Вполне достаточно 2\3 стакана риса. Печень лучше прокрутить в мясорубке, т.к. в блендере она превратится в кремообразную массу. Екатерина Витина
25.03.2017 14:50

Котлеты жарятся очень быстро, поэтому недоваренный рис тут не пойдет. Два стакана уже отварного риса — это не много. У меня фарш кремообразный, все отлично получилось! annasotska
26.03.2017 06:13 [ответить]

Конечно же, рис нужно брать доваренный иначе он будет хрустеть на зубах, а вот приправу хмели-сунели я бы в эти котлеты не клала. Уж больно у нее специфический запах и вкус. К печени больше подойдет тимьян, розмарин, орегано и чеснок. Екатерина Витина
26.03.2017 11:18

Мне попадается хмели-сунели, которая такая же как любая приправа для курицы или для вторых блюд, поэтому никаких спецзапахов. LENOK76
26.03.2017 07:40 [ответить]

Я заменила рис гречкой, по цвету она не отличается от печени, поэтому если хорошо разварить и положить немножко, то кажется, что котлеты только из печенки. Екатерина Витина
26.03.2017 11:15

Интересная идея с гречкой, тоже сделаю!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

источник

Печеночные котлеты – французское блюдо XVII века, для французов вообще характерно активное использование субпродуктов.

Еда бедняков, случайно попавшая на стол к королю, завоевала популярность и среди знати.

Так что, это блюдо быстро стало востребованным блюдом на французских кухнях.

Люди, с пренебрежением относящиеся к печени, легким, почкам, очень много теряют: ведь многие блюда, и печеночные котлеты не являются исключением, обладают ярким и самобытным вкусом.

Печеночные котлеты – продукт достаточно калорийный (около 160 ккал), но несомненная польза основной составляющей допускает эпизодически баловать себя вкусным и полезным блюдом.

Содержащиеся в печени минеральные вещества, фолиевая кислота, витамины и аминокислоты необходимы организму: употребление одной порции в день обеспечивает норму многих веществ.

Печень даже рекомендуют врачи как вспомогательное средство: при анемии и недостаточном уровне железа в организме.

Чтобы приготовление блюда удалось, важно, чтобы все продукты были хорошего качества и идеальной свежести.

Как же выбрать хорошую печень и не прогадать?

Покупая печень, следует обратить внимание на ее цвет: хороший продукт должен быть коричнево-бордовым с блестящей поверхностью и чуть сладковатым запахом.

СОВЕТ!Шеф-повара не рекомендуют покупать замороженную печень, так как она может разваливаться в процессе готовки.

Для приготовления полуфабриката для печеночных котлет нужно:

  • перемолоть 500-800 грамм печени (предварительно промытой, очищенной и высушенной);
  • добавить 1 мелко порезанную луковицу (по желанию – обжаренную или сырую);
  • вмешать 1-2 яйца и специи (соль, перец – по вкусу).

Из большого количества рецептов на любой вкус каждый выберет для себя именно те печеночные котлеты, которые с удовольствием съест и привередливый малыш, и всеядный отец семейства.

Небольшой видео рецепт приготовления печёночных котлет по-варшавски. Приятного просмотра!

    С морковью. Для приготовления таких котлет печень, лук и отварную морковь пропускают через мясорубку. В вязкую смесь вбивают яйцо и взбивают, добавляя специи. Как только тесто по консистенции начинает напоминать густую сметану, можно начинать жарить;

С салом. Такие котлеты называют «Варшавскими», а любят их все, поскольку даже самые трепетные натуры не почувствуют в них специфического печеночного вкуса. На 500 грамм печени потребуется около 200 грамм несоленого сала. Перемолотое сало смешивается с печенью и мелко нарубленным (лучше в блендере) чесноком, специями, содой и мукой. Полученная масса обладает отличной пластичностью и легко жарится. Для придания пышным котлетам особого шарма их нужно протушить под специальным соусом из мелко нарезанного лука и сметаны;

С гречкой. Чтобы приготовить вкусные котлеты из печени с гречневой крупой, понадобится печеночная масса (перекрученная с луком сырая печень) и вареная гречка (около стакана). Смешав их и добавив яичный желток со специями, получите готовое тесто для жарки. Обжаривать такие изделия следует на медленном огне;

С рисом. Пропущенную через мясорубку говяжью печень смешивают с поджаренным луком. Затем в полученную смесь добавляется отварной рис (150 грамм), яйца и специи. Напоминающий по консистенции сметану состав следует жарить на среднем огне, аккуратно выкладывая ложкой «котлеты». Чтобы оттенить вкус печени, повара советуют подавать блюдо со сметанным соусом;

С манкой. Говяжья (свиная) печень перемалывается с обжаренным луком и сырым чесноком. После этого в массу добавляется манка (50 грамм) со специями, и полученный состав выстаивается около получаса для того, чтобы крупа разошлась. Консистенция фарша позволяет обваливать котлетки в панировке и жарить их с приятной хрустящей корочкой. Подавать такое нежное блюдо лучше всего с овощными легкими гарнирами и зеленью;

Рубленые печеночные. Особенность этих котлет видна из названия: для приготовления фарша печень не мелется на мясорубке, а мелко рубится ножом. Это позволяет котлетам быть нежными и сочными, с ароматными кусочками тающей на языке печени. Мелко нарубленная печень смешивается с луком, яйцами, мукой и специями. Полученный фарш следует выдержать около 20 минут, а затем жарить на среднем огне, как оладьи. Подают рубленые котлеты с овощами и сметанным соусом;

  • Котлеты из печени для детей. Детское блюдо практически не отличается от взрослого, но есть несколько нюансов: так, повара советуют для таких котлет использовать куриную печень, поскольку она мягче и нежнее; а в качестве способа приготовления выбирать не обжаривание, а варку на пару.
  • Почему не все едят варёную кукурузу, может быть из за калорийности? Эта статья, вам точно подскажет так это или нет.

    Каштан, является полезным продуктом для человека, но правда ли, что его мёд так же обладает ценными свойствами для нашего организма, тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-kashtana.html, вы узнаете правда это или нет.

    Не имея достаточного опыта, тяжело сразу приготовить безукоризненные котлеты, но простые советы помогут не наделать фатальных ошибок:

      Приготовленный по стандартному рецепту фарш из печени будет жидким и вязким, но идеальные котлеты получатся только в том случае, если его сделать более густым;

    Чтобы печеночное тесто стало более плотным и упругим, специалисты советуют оставить его на расстойку (приблизительно на час);

    Пышность и сочность печеночным котлетам придает добавленный хлеб, предварительно замоченный в молоке, или разбухшие овсяные хлопья;

    Чтобы котлеты были нежными, после обжаривания протушите их на сковороде в малом количестве воды;

    Тщательно следите за временем приготовления котлет: печень не терпит долгой термической обработки и становится «резиновой».

  • Если котлеты войдут в детское меню, то в качестве основного ингредиента лучше использовать куриную печень: такие котлеты будут мягче;
  • Если для котлет планируется использовать говяжью или свиную печень, то ее нужно предварительно вымочить в молоке, чтобы не было постороннего горьковатого привкуса.
  • источник

    Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

    С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

    Читайте также:  Какие вирусные инфекции могут быть в печени

    Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

    Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

    Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

    Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

    • печенка – полкило;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – полстакана;
    • сметана – 40 мл;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
    2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
    3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

    • куриная печень – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • мука – 40 г;
    • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
    • мускатный орех – 3 г;
    • растительное масло – 80 мл.
    1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
    2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
    3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
    4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
    5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

    • свиная печень – полкило;
    • рис – полстакана;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 1/4 стакана;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 10 г.
    1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
    2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
    3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
    4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

    • говяжья печень – 1 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 80 г;
    • манная крупа – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 40 мл.
    1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
    2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
    3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
    4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

    • свиная печенка – 0,45 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • манная крупа – 6 ст.л.;
    • сода – на кончике ножа;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • растительное масло – полстакана.
    1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
    2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
    3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
    4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
    5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

    • куриная печень – 0,3 кг;
    • гречка – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 10 мл;
    • вода – 70 мл.
    1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
    2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
    3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • рис – 200 грамм;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп, петрушка, базилик – пучок.
    1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
    2. Рис отварить, зелень измельчить.
    3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
    4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
    5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

    • куриная печенка – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сметана – 60 мл;
    • мука – 60 г;
    • подсолнечное масло – 20 мл.
    1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
    2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
    3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

    • печень кролика – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • овсяные хлопья – стакан;
    • молоко – стакан.
    1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
    2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
    3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
    4. Обжарить с двух сторон.

    Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

    1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
    2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
    3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
    4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
    5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
    6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
    7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник