Меню Рубрики

Котлеты из печени говяжьей с тыквой

Я очень люблю печенку, стараюсь есть ее во всех проявлениях, поэтому всегда рада, если найду новый рецепт и очередной вариант употребления этого продукта. Сегодняшнее блюдо – это печеночные котлеты с тыквой. Мне очень понравилось это сочетание, тем более, что здесь прекрасно выглядят два полезных продукта: печень и тыква. Мой муж не особо любит и то, и другое (но, надо отдать ему должное, если я готовлю, он ест, причем даже с удовольствием)), но здесь эти специфические для некоторых продукты показались вкусными даже ему.

Я использовала свиную печень. Ее я от пленок особо не очищаю – убираю только то, что хорошо снимается, не усердствуя. Из печени нужно будет сделать фарш, поэтому кладем этот продукт в чашу кухонного комбайна. При отсутствии в доме этого полезного агрегата можно воспользоваться мясорубкой.

Тыква тоже отправляется в фарш, поэтому ее нужно порезать небольшими кусочками. У меня тыква в доме отчего-то не лежит (видно, климат не тот), поэтому я всю полученную в дар от родственников или купленную у бабушек тыкву сразу режу небольшими кубиками и складываю в морозилку. Потом достаточно просто разморозить сей ценный продукт, и можно использовать.

Добавляем молоко или сливки. Для меня сливки – это слишком жирно, поэтому я всегда стараюсь заменить их на молоко.

Посыпаем солью и специями. Это блюдо мне не хотелось перегружать вкусами, поэтому в качестве специй я использовала только сушеную зелень. К тому же потом котлетки ели мои дети, включая годовалого сына, так что никаких перцев и других острых и необычных специй я не использовала. Соли тоже очень в меру. Делаем из всех ингредиентов фарш. Можно сделать его совсем однородным, как пюре, но т. к. сыну мы все равно потом перемалываем пищу в комбайне до состояния кашицы, а остальные члены семьи уже достаточно взрослые, я решила поставить небольшую скорость комбайна, чтобы печенка была этакими небольшими кусочками. Я это сделала, чтобы вкус ее был более выражен.

В полученный фарш добавляем муку. Консистенция готового теста должна получиться, как густая сметана. В рецепте я написала ориентировочное количество муки. На деле ее может понадобиться больше или меньше.

Обжариваем печеночные котлеты с двух сторон. Я жарю совсем мало, только чтобы форма схватилась. Затем перекладываю котлеты в кастрюлю, добавляю немного воды и тушу до готовности. Тогда готовое блюдо получается более легким для желудка и, как по мне, более вкусным.

Можно подавать к столу! Гарнир любой, какой нравится. Печеночные котлеты, несмотря на наличие солнечной тыквы, при тушении темнеют, так что готовыми они получаются темненькие. Но вкусные все равно. Приятного аппетита!

источник

1. Печень промойте от крови, снимите пленку и удалите прожилки, еще раз ополосните. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Тыкву разделайте на небольшие ломти, очистите от кожицы, предварительно обмыв, и тоже прокрутите через мясорубку или натрите на крупной терке.
2. В получившуюся массу засыпьте манку, она у нас заменяет муку для того, чтобы печеночный «фарш» схватился, добавьте соль и перец, если есть желание, то можно добавить специи. Я добавляла в котлетную массу измельченный укроп, который до этого стоял в морозилке уже нарезанный, знаете, запах изумительный, даже печеночный перебивает, советую и вам попробовать.
3. На сковороде разогрейте масло растительное (я использовала для этой цели куриный жир, не очень люблю привкус подсолнечного масла, а оливкового под рукой не оказалось) и столовой ложкой зачерпывайте понемногу фарша, чтобы котлетки не получились слишком толстыми, выливайте массу на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон, пока котлетки не станут коричневого цвета.

Котлеты готовы, осталось выложить их на тарелку и, при желании, украсить. Также они замечательно смакуются в тандеме со сметанкой и овощным рагу.

1. Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.

источник

Мясные котлеты — это, конечно, вкусно, но иногда, как ни странно, и они приедаются. В холодильнике я наткнулась на внушительный такой кусок говяжьей печени, весом около килограмма, который покупала для печеночного торта, но готовить его почему-то передумала.

Не знаю, как вы, а я печенку обожаю в любом виде, и готовить ее для меня одно удовольствие. Обычно я на скорую руку стряпала оладушки, но в этот раз мне захотелось новшеств на нашем семейном обеде. Полистав доставшуюся по наследству поваренную книгу моей бабушки, нашла именно то, что и хотела. Нежнейшие печеночные котлетки с тыквой! Их сладковатый вкус не оставил меня равнодушной еще в детстве, когда бабуля стряпала огромное блюдо этих ароматных котлет на всю семью.
А вот и сам рецепт!

Чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени и тыквы, вам понадобится:

печень говяжья – 800-1000 г
тыква – 250 г
манная крупа – полстакана
лук – 2 шт.
соль
перец
специи (по вашему желанию)

Как приготовить котлеты из говяжьей печени с тыквой:

1. Печень промойте от крови, снимите пленку и удалите прожилки, еще раз ополосните. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Тыкву разделайте на небольшие ломти, очистите от кожицы, предварительно обмыв, и тоже прокрутите через мясорубку или натрите на крупной терке.
2. В получившуюся массу засыпьте манку, она у нас заменяет муку для того, чтобы печеночный «фарш» схватился, добавьте соль и перец, если есть желание, то можно добавить специи. Я добавляла в котлетную массу измельченный укроп, который до этого стоял в морозилке уже нарезанный, знаете, запах изумительный, даже печеночный перебивает, советую и вам попробовать.
3. На сковороде разогрейте масло растительное (я использовала для этой цели куриный жир, не очень люблю привкус подсолнечного масла, а оливкового под рукой не оказалось) и столовой ложкой зачерпывайте понемногу фарша, чтобы котлетки не получились слишком толстыми, выливайте массу на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон, пока котлетки не станут коричневого цвета.

Котлеты готовы, осталось выложить их на тарелку и, при желании, украсить. Также они замечательно смакуются в тандеме со сметанкой и овощным рагу.

источник

Сегодня готовим домашние котлеты из нежной телячьей печени с добавлением тыквы. Тыква, как всем уже известно, не только очень вкусная, но и полезная, на ее основе пекут шикарные пироги, запеканки, готовят ароматные супы. Мы же предлагаем совместить этот яркий овощ с печенью, в результате испечем вкусные котлеты, которые подойдут даже для детского меню.

Для этого вам потребуется:
Готовим вкусные печеночные котлетки с тыквой: пошаговый рецепт с фото
Печень телячья — 350 грамм;
Тыква — 180-200 грамм;
Лук — 2 луковицы;
Соль — щепотка;
Яйца — 1 шт.;
Овсяные хлопья — 80-100 грамм;
Мука — 1 столовая ложка;
Растительное масло.

1. Выбираем хороший кусок печени, чистый, без изъянов и повреждений. Моем под прохладной водой, просушиваем печень калькой или кухонным полотенцем, режем продукт произвольными кусками.
2. Лук чистим от шелухи, с тыквы снимаем жесткую кожуру, режем все крупными сегментами.
3. Пропускаем подготовленные ингредиенты на мясорубке с мелкой насадкой, также можем измельчить все в кухонном блендере.
4. Вводим яйцо, всыпаем нужное количество овсяных хлопьев.
5. Приправляем массу солью, можете также добавить перчика или сладкой молотой паприки.
6. Перемешав все продукты, не забываем добавить норму пшеничной муки, в последний раз все размешиваем, жидкость должна получится средней густоты, как тесто на оладьи. При желании вводим половину чайной ложки гашеной соды, но можно обойтись и без этого ингредиенты, котлеты и так получатся немного пышными.
7. Итак, прогреваем сковороду, вливаем немного масла, выкладываем котлетки при помощи ложки, жарим на медленном огне до готовности.

Подаем печеночные котлеты с тыквой к столу.
Приятного вам аппетита!

источник

Мясные котлеты — это, конечно, вкусно, но иногда, как ни странно, и они приедаются. В холодильнике я наткнулась на внушительный такой кусок говяжьей печени, весом около килограмма, который покупала для печеночного торта, но готовить его почему-то передумала.

Не знаю, как вы, а я печенку обожаю в любом виде, и готовить ее для меня одно удовольствие. Обычно я на скорую руку стряпала оладушки, но в этот раз мне захотелось новшеств на нашем семейном обеде. Полистав доставшуюся по наследству поваренную книгу моей бабушки, нашла именно то, что и хотела. Нежнейшие печеночные котлетки с тыквой! Их сладковатый вкус не оставил меня равнодушной еще в детстве, когда бабуля стряпала огромное блюдо этих ароматных котлет на всю семью.
А вот и сам рецепт!

Чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени и тыквы, вам понадобится:

печень говяжья – 800-1000 г
тыква – 250 г
манная крупа – полстакана
лук – 2 шт.
соль
перец
специи (по вашему желанию)

Как приготовить котлеты из говяжьей печени с тыквой:

1. Печень промойте от крови, снимите пленку и удалите прожилки, еще раз ополосните. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Тыкву разделайте на небольшие ломти, очистите от кожицы, предварительно обмыв, и тоже прокрутите через мясорубку или натрите на крупной терке.
2. В получившуюся массу засыпьте манку, она у нас заменяет муку для того, чтобы печеночный «фарш» схватился, добавьте соль и перец, если есть желание, то можно добавить специи. Я добавляла в котлетную массу измельченный укроп, который до этого стоял в морозилке уже нарезанный, знаете, запах изумительный, даже печеночный перебивает, советую и вам попробовать.
3. На сковороде разогрейте масло растительное (я использовала для этой цели куриный жир, не очень люблю привкус подсолнечного масла, а оливкового под рукой не оказалось) и столовой ложкой зачерпывайте понемногу фарша, чтобы котлетки не получились слишком толстыми, выливайте массу на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон, пока котлетки не станут коричневого цвета.

Котлеты готовы, осталось выложить их на тарелку и, при желании, украсить. Также они замечательно смакуются в тандеме со сметанкой и овощным рагу.

источник

Опубликовано 06.02.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Предлагаем вам очень вкусные печеночные котлеты с тыквой и яблоками. Многим знакома ситуация, когда дети очень плохо едят печень. В жареном виде совсем невозможно заставить их съесть нечто подобное. Но в виде котлет или оладий детки их очень любят, тем более с тыквой и яблоком они сладковаты на вкус. В состав входит печеная тыква и печеные яблоки, благодаря которым котлеты получаются пышными и сочными. Приготовление этого необычного блюда не займет много времени и средств, и именно этот факт делает рецепт вдвойне привлекательным. А еще можно приготовить для детей котлеты из куриной печени с сыром и творогом.

Читайте также:  Можно ли качать пресс при циррозе печени

Котлеты из печени с тыквой — рецепт.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:


— печень говяжья (куриная или свиная) – 300 грамм;
— свиное сало – 100 грамм (можно без него);
— яблоки — 3 штуки;
— тыква – 200 грамм;
— 1 яйцо;
— мука — ½ стакана;
— сода — 1/3 ч. ложки;
— соль — 1 ч. ложки;
— молотая корица — по вкусу;
— молотый черный перец — по вкусу.

Яблоки вместе с тыквой, нарезанной кусочками, испечь в духовке в течение 20 минут на огне чуть больше среднего. За это время яблоки полностью испекутся, тыква же будет сыровата, но при жарке котлет она полностью приготовиться.

Все ингредиенты, кроме яблок, нарезать кубиками. Делается это для того, чтобы подготовить их к измельчению в мясорубке.

С печеных яблок снять кожуру – она легко отойдет, мякоть срезать ножом и раздавить вилкой. Эту массу нужно будет добавить к остальным измельченным ингредиентам.

Измельчаем все ингредиенты на мясорубке. Мякоть яблок нужно будет вмешать в эту массу или пустить в мясорубку, если они не до конца испеклись и остались твердые кусочки.

В жидкую массу добавить яйцо и муку, которая смешана с содой. Все тщательно вымешать. Сода будет реагировать с кислотой печеных яблок и сделает котлеты пышными.

Наша масса практически готова, нужно лишь добавить соль и специи. Из специй мы выбрали традиционный черный перец и корицу. Корица отлично гармонирует как с печенью, так и с печеными яблоками.

Хорошо вымешанную массу выкладываем большой ложкой на разогретую сковороду и жарим на подсолнечном масле при среднем огне. Совет: попробуйте выложить сначала 1 котлету и убедиться, что она будет хорошо сниматься. Если возникнут проблемы, добавьте еще одно яйцо и немного муки или манной крупы.

Полезные т вкусные печеночные котлеты с тыквой готовы. Отлично подать и со сметаной.

Готовое блюдо отлично сочетается с любыми злаковыми кашами, хотя лучше подавать его как отдельное блюдо – детки быстро сметут котлеты, в которых много витаминов. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить печеночный торт, который станет отличной закуской на праздничном столе.

источник

В данном разделе собраны лучшие рецепты печеночных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные котлеты из печени!

Овсяные хлопья – 1/3 стакана

Масло растительное – 2 ст.л.

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Масло растительное — для жарки

Кукурузный крахмал – 3 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Черный молотый перец – щепотка

Яйцо куриное — по потребности

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Панировочные сухари — по желанию

Растительное масло — для жарки

Масло растительное — для жарки

Масло растительное — 4 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Масло растительное для жарки — 100 мл

Масло растительное — только если котлеты выпекаются не на силиконе

Масло растительное — 20 мл

Масло растительное — для жарки

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Растительное масло — для обжаривания котлет

Растительное масло — для жарки

Хлопья овсяные – 0,5 стакана

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Свежая зелень для подачи — 3-4 веточки

Свежее свиное сало — 150 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Растительное масло для жарки — 100 мл

Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Черный молотый перец — по вкусу

Черный молотый перец: по вкусу.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное для обжаривания — 100 мл

Петрушка свежая — 0.3 пучка

Масло растительное для жарки — по вкусу

Вода для тушения — 0,5 стакана

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.

Перец чёрный молотый и соль по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

источник

Мой ребенок очень любит говяжью печень. Я этому рада, ведь печень содержит массу полезных элементов. В тоже время хочется как-то разнообразить блюда с печенью для дочки, а еще лучше объединить с овощами. О том, как это сделать очень вкусно и интересно я вам сейчас и расскажу.

Мне тоже очень нравится говяжья печень. Во-первых, она содержит всего 100 калорий на 100 грамм. Это малокалорийный и сытный продукт. Я стараюсь всегда держать что-то подобное в холодильнике. Особенно сейчас, когда решила немного похудеть.

Во-вторых, в говяжьей печени много фолиевой кислоты и железа. Того, что благоприятно сказывается на кроветворении, нервной системе и здоровье в целом.

В-третьих, цена на печенку довольно приятная. Как ни крути, а она в 1,5-2 раза дешевле мяса.

Говяжья печень мне лично нравится больше печени других животных и птиц. Не всегда удается угадать с ее мягкостью, но если речь идет об измельчении этого продукта, то разницы особой нет.

Также печенка является фильтром для крови, а фильтровать продукты питания коровы и, например, свиньи – это две совершенно разные вещи. Не так ли?

Эти котлетки я впервые попробовала в гостях у невестки. Она у меня новатор в вопросах приготовления пищи. Мне было удивительно ощущать в печеночных котлетах овощной вкус. Также меня приятно поразило то, что они были очень пышными и румяными. Я привыкла к тонким, серым печеночным оладьям.

Оказывается, морковь в рецепте дает котлеткам аппетитный румянец, картофель – пышность, а лук – сочность.

Сложность приготовления: довольно легко

источник

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Растительное масло — для обжаривания котлет

Печеночные котлеты – знатное французское блюдо XVII века. Однажды еда бедняков, случайно попавшая на стол к королю, завоевала популярность и среди высоких чинов. И не зря, ведь многие блюда, приготовленные из печени, обладают яркими, аппетитными вкусами.

Этот рецепт печеночных котлет проверен неоднократно, и всегда они получаются невероятно вкусными, сочными, с нежной и однородной структурой. Готовятся котлетки из доступных и экономичных ингредиентов. Для подготовки время не требуется, да и на само приготовление много его не нужно.

Использовать говяжью печень не принципиально: не любите – замените свиной или куриной.

Продукты для приготовления печёночных котлет из говяжьей печени с манкой подготовить по списку.

Печень тщательно вымыть под проточной водой, обсушить салфетками и срезать пленку, прожилки.

Нарезать небольшими кусочками для мясорубки (желательно, чтобы печень была немного подмороженной, тогда с ней легче работать — она более покладистая).

На мясорубку установить сетку с мелким отверстием и прокрутить подготовленную печень.

Также прокрутить и очищенный лук.

Всыпать панировочные сухари, манную крупу, добавить куриное яйцо, соль и специи (кориандр, мускатный орех, смесь молотых перцев). А также влить сливки.

Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде и, с помощью смоченной в воде ложки, выложить котлетки. Если масло будет недостаточно разогрето, котлеты вберут в себя много жира, станут разваливаться во время переворачивания. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета. Говяжья печень, как и любая другая, не любит долгой термической обработки. Поэтому, чтобы котлеты не стали сухими и резиновыми, не стоит увлекаться длинной жаркой.

Выложить печёночные котлеты из говяжьей печени с манкой на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Оставшийся печеночный фарш обжаривать, по необходимости подливая в сковороду растительное масло.

Подать на стол в горячем виде со свежими овощами или макаронными изделиями, также будет сочетаться с картофельным пюре или рисом.

Печеночные котлетки получаются вкусными, сочными, нежными и ароматными. Добавив к ним любимый соус, аджику или горчицу, вы тем самым только преумножите все вкусовые качества котлет.

источник

    • Котлеты из печенки с вареным картофелем:
    • печень (300 г);
    • крупный картофель (3 штуки);
    • репчатый лук (1 штука);
    • яйцо (2 штуки);
    • соль
    • перец по вкусу;
    • панировочные сухари (2 ст. ложки);
    • растительное масло для жарки.
    • Котлеты из печенки с сырой картошкой:
    • печень (300 г);
    • картошка (4 штуки);
    • репчатый лук (1 штука);
    • мука (2 ст. ложки);
    • соль
    • перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    • Соус:
    • сметана (250 г);
    • зеленый лук.

    • 500 граммов куриной или говяжьей печени;
    • 1 средняя луковица;
    • 50 граммов свежего или копченого сала;
    • 1 крупное куриное яйцо;
    • 4-5 столовых ложек пшеничной муки;
    • 6-7 столовых ложек растительного масла;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:  При высоком сахаре можно ли есть печень при

  • Свиная печень 600 грамм, 3 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 2 столовых ложки муки, 2 зубчика чеснока, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

  • Для теста:
  • — яйца среднего размера — 2 шт.;
  • — мука — 600 г;
  • — сахар — 60 г;
  • — мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • — кунжутные семечки — по вкусу;
  • — быстрорастворимые дрожжи — 1 ч.л.;
  • — молоко — 300 мл.
  • Для начинки:
  • — говяжья печень — 300-350 г;
  • — крупный помидор (можно взять два средних) — 1 шт.;
  • — говядина — 650-800 г;
  • — соленые огурцы (среднего размера) — 2-3 шт.;
  • — листья салата;
  • — горчица — 1 ч.л.;
  • — жирная сметана — 3 ст. л.;
  • — мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • — немного молотого черного перца;
  • — немного мелкой морской соли;
  • — классический кетчуп — 4 ст. л.;
  • — средняя луковица — 2 шт.

Если вы используете покупные булочки, то первую часть рецепта можно пропустить.

Готовим тесто для булочек.
В объемную чашку вливаем 300 мл теплого молока, добавляем в него чайную ложку дрожжей и 60 грамм сахара (лучше тростникового). Перемешиваем до растворения сахара. Ставим миску в тепло на 20 минут.

При приготовлении котлет стоит иметь в виду, помимо всего прочего, то, что печень не любит длительной термической обработки. Чтобы котлеты из нее получились сочными и мягкими, жарят их на сильном огне и очень недолго — до появления золотистой корочки.

В жареном виде говяжья печень, к сожалению, обычно бывает слегка жестковатой. Поэтому яйца в фарш при приготовлении из нее котлет чаще всего не добавляют. А вот лука в перекрученную массу, наоборот, стараются положить побольше.

Какие понадобятся продукты:

  • печень говяжья — 250 г;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • мука — 3 ст/л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • перец, соль, масло для жарки.

Чтобы готовые котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить также немного свиного сала. Чеснок же, наоборот, допускается не использовать. Вымачивают говяжью печень перед приготовлением обычно в воде в течение получаса.

Вымоченную печень промойте и нарежьте на крупные кусочки. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части, чеснок разберите на зубцы.

Пропустите овощи и печень через мясорубку. Насыпьте в фарш соли, немного перца, муку и все хорошенько перемешайте.

Включите достаточно сильный огонь и разогрейте в сковородке постное масло. Берите фарш большой ложкой и выкладывайте его в сковороду, придавая печеночным лепешкам форму котлет. Обжаривайте котлеты по нескольку минут с каждой стороны, не отходя от плиты.

Особенностью свиной печени является то, что она содержит много желчи. Вымачивать такой продукт, соответственно, стоит подольше. Обычно свиную печень перед жаркой котлет выдерживают в молоке, молочно-водном растворе либо охлажденном черном чае около часа.

  • печенки свиной — 500 г;
  • яиц и лука — по 1 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • сала — 120 г;
  • чеснока — 2 зубца;
  • постного масла — 50 мл;
  • соль, специи.

Вымоченную свиную печень промойте и нарежьте на куски, лук и чеснок почистите. Нарежьте на куски сало. Пропустите все компоненты через мясорубку.

Готовый фарш подсолите, выбейте в него яйцо, подсыпьте муки и по желанию каких-нибудь специй и зелени. Консистенция готового фарша для котлет должна быть такой, чтобы он с трудом размешивался ложкой и слегка тянулся вслед за ней.

Раскалите в сковороде постное масло. Выкладывайте котлетки ложкой и быстро обжаривайте их с обеих сторон до готовности.

Куриную печень, как и говяжью, замачивают обычно просто в холодной воде на полчаса. Если продукт был получен от молодых кур или цыплят, можно даже и вовсе обойтись без этой процедуры.

  • куриной печени — 500 г;
  • лука — 1 головка;
  • картошки — 2 шт;
  • морковки — 4 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • яиц — 1 шт;
  • специи, соль.

Куриную печень тщательно ополосните. Лук и морковку почистите и разрежьте на несколько кусков. Картофель отварите в кожуре, охладите и очистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Посолите фарш, посыпьте его специями, добавьте яйцо и просейте в него муку. Перемешайте все компоненты. Выкладывайте фарш на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и обжаривайте куриные печеночные котлеты с двух сторон.

Печень индейки, чтобы котлеты получились более приятными на вкус, вымачивают в воде 30 мин. или в молоке 10 мин.

  • печень индейки — 400 г;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — ½ шт;
  • мука — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи, зелень.

Овощи помойте, очистите и разрежьте на куски, зелень мелко нашинкуйте, сыр перетрите на мелкой терке. Печень индейки также сполосните и разрежьте. Сделайте изо всех ингредиентов в мясорубке фарш.

Подсолите фарш, добавьте в него муку, специи и яйца. Пожарьте котлеты на большом огне в раскаленном масле.

В ресторанах такие котлеты подают с трюфелями. Но в домашних условиях, конечно, можно обойтись и без этого редкого и дорогого ингредиента. Готовятся такие котлеты без предварительного перемалывания печени в фарш — целыми слайсами.

  • печени гусиной — 1 кг;
  • яиц — 2 шт;
  • сухарей для панировки — 100 г;
  • сливочного масла — 50 г
  • муки — 50 г;
  • кабачков или тыквы — 400 г;
  • лука-порея — 200 г;
  • репы — 400 г;
  • каштанов — 100 г;
  • топинамбура — 250 г;
  • петрушки — 1 пучок;
  • соли — 14 г;
  • перца — 3. г.

Гусиную печень при приготовлении таких экзотических котлет можно заменить на утиную или кроличью.

Посолите промытую гусиную или утиную печень, поперчите ее и положите в вакуумный пакет. Далее готовьте печень в пароварке:

  • 12 мин. при 54 °С;
  • 18 мин. при 58 °С.

Охладите мясо с использованием льда. Разрежьте печень на слайсы. Обваляйте каждую котлету поочередно в муке, яйцах и сухарях, посолите и поперчите. Подрумяньте слайсы на сковороде с обеих сторон.

Приготовьте для котлет овощной гарнир. Для этого вымойте и очистите все приготовленные овощи. Репку и топинамбур порежьте дольками, а тыкву — треугольниками.

Порей, каштаны и репу отварите, а топинамбур и тыкву поджарьте. Красиво разложите овощи порционно, положите на каждую тарелку по котлете.

Приготовьте соус для овощей. Для этого холодное сливочное масло нарежьте на мелкие кубики. Наберите в столовую ложку овощной бульон от порея и репы и перелейте его в какую-нибудь маленькую жаропрочную миску.

Поставьте миску на огонь и доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до самого малого. Добавляйте в миску масло по нескольку кубиков и взбивайте смесь венчиком. В конечном итоге масло должно растаять полностью, а соус — загустеть.

Подогрейте сливочный соус, хорошенько его размешайте и залейте им овощи в тарелках. Посыпьте блюдо резаной петрушкой и подавайте к столу исключительно горячим.

Такие котлеты обычно подаются к столу с картофельным пюре.

  • картофеля — 2 шт;
  • манки — 100 г;
  • яиц — 1 шт;
  • печени трески — 1 банка;
  • соль, масло.

Картофель помойте, отварите в кожуре и почистите. Также отварите вкрутую яйцо. Картошку положите в миску и разомните в пюре.

Выложите в миску печень трески вместе с маслом. Сверху натрите на средней терке яичко. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подсыпьте в блюдо немного манки и снова все перемешайте. Подержите фарш немного на столе до разбухания крупы. Жарьте котлеты, панируя их в сухарях или муке, с обеих сторон до золотистой корочки.

Для выпекания таких котлет духовку разогревают до максимальной температуры. Иначе готовое блюдо из печени получатся слишком сухим.

  • печени — 250 г;
  • сметаны — 50 г;
  • манки — 2 ст/л;
  • лука — ½ головки;
  • соль, специи;
  • яиц — ½ шт.

Печень для приготовления этого блюда можно взять любую. Запекать котлеты при этом лучше всего на силиконовом коврике.

Печень подготовьте, порежьте на куски и перемелите в пюре в блендере. Лук очистите и порубите в крошку. Соедините лук с печенью, добавьте в массу специи, соль и манку. Отставьте фарш в сторону.

Яйцо выбейте в тарелку и тщательно размешайте вилкой. Отделите половину массы и добавьте в фарш. Допускается также просто использовать для приготовления котлет маленькое куриное яйцо.

Настаивайте фарш в течение минимум 15 мин, а лучше 40-60. За это время разогрейте духовку минимум до 200 °С.

Набирайте настоявшийся фарш ложкой и выкладывайте его на силиконовый коврик (смазывать необязательно) в виде котлет. При этом старайтесь делать так, чтобы между отдельными «лепешками» оставалось расстояние не менее 2 см.

Перенесите коврик в духовку и выпекайте котлеты 15 мин. Через 10 мин. откройте дверку шкафа и быстро смажьте печеночные котлеты сметаной.

  • говяжьей печени — 400 г;
  • яиц, морковки и лука-репки — по 1 шт;
  • манки — 5 г;
  • соль, перец, масло.

Готовить такое блюдо можно как в пароварке, так и в мультиварке. Поскольку фарш из печени получается достаточно жидким, паровые котлеты лучше всего делать в силиконовых формочках для кексов.

Вымоченную печень обработайте, промойте, порежьте на кусочки и вместе с овощами пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, соль и манку и оставьте его настаиваться 15 мин.

Разложите фарш в формы диаметром 5-7 см и поставьте их в чашу пароварки. Налейте воды в резервуар и поставьте таймер на 40 мин. В чашу мультиварки добавьте воды по инструкции, поставьте поверх решетку, а на нее — формы с фаршем. Включите режим «Пароварка» на 30 мин.

  • любой печени — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сало и рис — по 100 г;
  • мука — 3-4 ст/л;
  • масло, соль, перец.

Такие котлеты допускается подавать к столу без какого-либо гарнира.

Рис хорошенько промойте и отварите до готовности. Лук почистите и меленько нашинкуйте. Сало и печень нарежьте на небольшие кусочки и перемелите в фарш в блендере.

Соедините фарш и вареный рис, добавьте к массе яйцо, поперчите ее и посолите. Вымешайте все ингредиенты и добавьте муки. Готовый фарш должен иметь консистенцию густой сметаны.

Быстро обжарьте печеночные котлеты на сковородке с обеих сторон. Далее доведите их до готовности в микроволновке в течение 2 мин. при мощности 750 Вт. Можно также воспользоваться духовкой. В этом случае котлеты следует запекать при 180 °С примерно 10 мин.

  • печени — 400 г;
  • яиц и лука-репки — по 1 шт;
  • кипятка — 200 мл;
  • манки — 4 ст/л;
  • соды — 1 /2 ч/л;
  • специи, соль, масло.
Читайте также:  Для печени полезен витамин с для организма

Такие котлеты лучше всего жарить из говяжьей печени. Но можно использовать и любую другую.

Вымоченную печень порубите на кусочки и измельчите в блендере. Лук очистите и очень мелко нашинкуйте. По желанию обжарьте его на сковороде.

Положите лук в фарш, разбейте туда же яйцо, введите манку, посолите, поперчите, всыпьте соду. Все хорошенько вымешайте. Оставьте массу на столе примерно на 15 мин. до набухания манки.

Хорошенько разогрейте на сковородке постное масло. Пожарьте котлеты с двух сторон до готовности. Сложите их в кастрюлю с толстым дном.

Влейте в кастрюлю с печеночными котлетами 100 мл кипятка и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения, сделайте очень маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите котлеты примерно 10 мин.

Откройте крышку кастрюли, влейте в нее еще 100 мл воды и потомите котлетки еще 10 мин. Подайте печеночные котлеты к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром по желанию.

источник

В моей семье котлеты из печенки – одно из самых ходовых и любимейших блюд. Да и вообще печень – довольно универсальный и полезный продукт и довольно-таки недорогой, поэтому я стараюсь чаще заменять мясные котлеты на печеночные. Ко всему прочему, печень еще и диетический продукт, что делает ее практически незаменимой в вашем семейном рационе питания. Удвоим пользу говяжьей печени, добавив в состав котлетной массы не менее полезную свеклу.

Делюсь с вами, мои дорогие, этим замечательным рецептиком!

Чтобы приготовить котлетки из говяжьей печени с овощами, вам понадобится:

говяжья печень – 500 г
свекла – 120-150 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
зелень укропа
яйца – 2 шт.
манка (можно заменить мукой) – 3 ст.л.
соль
перец черный молотый

Как приготовить котлеты из говяжьей печени с овощами:

1. Подготовьте печень, вымочите в воде для того, чтобы стекли остатки крови, промойте и очистите от пленки с протоками. Нарежьте на полоски, которые пропустите через мясорубку. Овощи очистите, промойте и натрите на средней терке (мне, допустим, тертые овощи в котлетах нравятся больше, но вы можете облегчить себе задачу и вместе с печенью измельчить их с помощью мясорубки).
2. Смешайте перекрученную через мясорубку печень с тертыми овощами, вбейте яйцо, добавьте мелко нарезанный чеснок, всыпьте щепотку соли, перца и добавьте манку или муку. Добавьте измельченную в комбайне зелень укропчика и тщательно все смешайте.
3. В сковороде разогрейте на сильном нагреве конфорки растительное масло, убавьте огонь и ложкой выкладывайте котлетную массу на сковороду так, чтобы получились небольшие «кругляшки». Обжаривайте котлетки двух сторон, пока не образуется поджарая корочка. Затем выключите конфорку, накройте сковородку крышкой и дайте котлеткам немного постоять.

Наши котлетки готовы! Подавайте на стол со сметанкой и любым полюбившимся гарниром, если конечно он вам понадобится, потому что не успеете вы оглянуться, а котлеток, как и не бывало, уж очень они вкусные и легкие!

источник

Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

  1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
  2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
  3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
  4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Прокручиваем мясорубкой.

Ингредиенты Количество
свежей говяжьей печени — 500 грамм
яиц — 2 шт.
луковиц — 2-3 средние
муки — неполный стакан
майонеза — 120-150 грамм
соли и черного перца в молотом виде — по вкусу
масла постного — для обжарки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:

  1. Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
  2. Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
  3. Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
  4. Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
  5. После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
  6. Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
  7. На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
  8. После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
  9. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
  10. Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
  • Полкилограмма печени говяжьей;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • Лук – 2 головки;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • Растительное масло;
  • Небольшое количество соли и приправы.

Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

  1. Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
  2. Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
  3. Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
  4. Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
  5. Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  6. Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
  7. Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
  8. Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  9. Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
  10. Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
  11. Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
  12. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
  13. Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.

Сырный суп с шампиньонами — изысканное ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома.

Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.

Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.

Что будет нужно для готовки:

  • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • Одна средняя морковка;
  • 3 головки лука;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль — на свое усмотрение;
  • Немного специй;
  • Растительное масло для обжаривания.

Длительность готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

  1. Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
  2. Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
  3. С чесночных долек удаляем шкурку;
  4. Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
  5. Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
  6. Лук нарезаем на небольшие кусочки;
  7. Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  8. В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
  9. Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
  10. Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
  12. Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
  13. Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
  14. Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
  15. В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
  16. Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
  17. Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
  18. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

Подготовим следующие составляющие:

  • Печень говяжья – 500 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан муки;
  • Грибы – 8 штук;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и специи на свой вкус;
  • Растительное масло.

Период приготовления – 1 час.

Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

  1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
  2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
  4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
  5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
  6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
  7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
  8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
  9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
  10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
  11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
  12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
  13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

  • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
  • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
  • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
  • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

источник