Меню Рубрики

Котлеты из печени и сердца говяжьего

Говяжья печень относится к числу наиболее полезных и питательных субпродуктов. Она содержит много железа, кадия и кальция, поэтому ее включают в меню маленьких детей, беременных женщин, употребляют при анемии.

В натуральном виде печень приходится по вкусу не всем, так как она обладает плотной зернистой консистенцией с жесткими прожилками внутри. При неправильном приготовлении мякоть может стать слишком сухой и горчить. Чтобы избежать подобных неприятностей, из нее готовят котлеты, в которых специфический вкус и консистенция печени маскируется природными ароматами овощей, корнеплодов, специй и других компонентов.

Котлеты из говяжьей печени часто имеют форму толстых лепешек или небольших тонких полуфабрикатов, так как фарш на основе сырого продукта получается довольно жидким. Чтобы закрепить форму, в некоторых рецептах (с толченым картофелем, рисом) используется обмакивание в яйцо и многократная панировка в сухарях. Котлеты преимущественно жарят либо запекают, на пару готовят редко, так как они имеют свойство разваливаться при термической обработке.

Как приготовить на обед вкусные котлеты из говяжьей печени, подробно рассказано чуть ниже.

Самый доступный и простой рецепт изделий из субпродуктов. Котлеты получаются плоскими, но хорошо прожаренными, с аппетитной корочкой. Для дополнительного вкуса вместо тертой сырой луковицы в состав фарша вводят лук, пассированный в сливочном масле до прозрачности.

  • Печень говяжья – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Черный перец.
  • Петрушка свежая – по желанию.
  • Соль.
  1. Очищенную и вымоченную говяжью печень измельчить вместе с сырой луковицей.
  2. В готовый жидкий фарш всыпать перца, сушеной зелени и других специй по вкусу. Посолить, вбить яйцо, влить майонез. При необходимости всыпать 1-2 ст. л. муки.

Практически аналогичным образом готовятся котлеты из нежного куриного филе. Кусковые котлеты получаются плоскими с крупными кусочками субпродуктов и овощей внутри. Обычно изделия готовят только из свиной или говяжьей печени, но любители субпродуктов могут добавить в фарш рубленого сердца. Они станут еще лучше и вкуснее.

Приготовленный фарш можно использовать сразу, но если дать ему постоять в холодильнике 4-6 часов, но котлеты получатся гораздо плотнее по консистенции и мягче по вкусу.

  • Лук репчатый – 150 г.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок (свежий, сушеный)– 30 г.
  • Печень говяжья – 700 г.
  • Сливки жирные или майонез – 50 мл.или 70 г.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Крахмал картофельный – 40-50 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухие специи для говядины – по вкусу.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Масло или жир для жарки.
  • Зелень свежая по желанию.
  1. Небольшой стручок красного перца обварить кипятком либо, наколов вилкой и удалив плодоножку, запечь в микроволновке на блюдце с водой до отслоения шкурки.
  2. Кожицу полностью снять, мякоть нарезать кубиком и пассировать в жиру вместе с толченым чесноком, измельченными луком и морковью. Жареные овощи отжать от избытка масла, если это необходимо.
  3. Кусок говяжьей печени освободить от внешней пленки, вырезать все внутренние сосуды. Оставшуюся мякоть промыть в нескольких водах либо замочить на ночь, пару раз сменив жидкость.

Нежные котлеты с мягким вкусом идеально подойдут для питания малышей на дух не переносящих субпродукты. Основу фарша составляет отварной картофель и жареные овощи, которые очень хорошо скрадывают естественный аромат печени. Изделия получаются мягкими, питательными и нежирными.

Для детских котлет печень нужно заранее вымочить в холодной воде (пока она не перестанет окрашиваться), а затем, по желанию, в молоке.

  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Печень говяжья – 500 г.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь свежая или отварная – 70-100 г.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Петрушка или укроп сушеный – 1 ч. л. (соус)
  • Яйцо курное – 2 шт.
  • Сливки – 70-100 мл.
  • Сметана для соуса.
  • Соль.
  1. Растопить половину куска сливочного масла (50 г.-70 г.) и припустить в нем репчатый лук до прозрачного цвета, после всыпать морковь, если она используется в свежем виде. Тушить до мягкости.
  2. Вымоченную и очищенную от пленок и жил печень мелко порубить либо измельчить в мясорубке вместе с 2-3 клубнями отварного картофеля, припущенными овощами.
  3. Чтобы получить однородный фарш без выраженных комочков его нужно измельчить дважды.
  4. В итоге получится влажный фарш средней плотности. В него нужно вбить одно-два яйца.

Сытные котлеты из говяжьей печени и сердца. Для фарша желательно выбрать субпродукты от молодых животных, так получатся более нежные котлеты.

  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Сердце говяжье – 400 г.
  • Печень говяжья – 250-300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Укроп-петрушка – 50 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  1. Полторы-две средних луковицы измельчить и припустить в сливочном масле до прозрачности
  2. Тщательно очистить и вымочить печень. Сердце нарезать на небольшие куски, удалив остатки сгустков крови и срезав внутренние тяжи.
  3. Дважды пропустить сквозь мясорубку вместе с припущенным в масле луком и свежей зеленью, ошпаренной соленым кипятком.
  4. В теплых жирных сливках замочить 100 г. панировочных сухарей и дать им разбухнуть.
  5. Вместе с остатками сливок переложить в фарш. Туда же вбить яйца. Тщательно вымесить. Досолить и приправить по вкусу.
  6. Жарить до готовности в жиру или масле.

источник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

источник

Большинство из нас привыкли к тому, что ливер обычно используется для приготовления пирожков. Однако из ливера можно приготовить очень вкусные ливерные котлеты, рецепт которых весьма прост. Мы будем готовить котлеты из свежего ливера, поскольку они получаются значительно нежнее, чем котлеты из отварного ливера.

Ливер ( печень, почки, сердце, лёгкие) — 500 -700 грамм

Яйцо куриное — 2 штуки

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 штука среднего размера

Чеснок — 5 зубчиков

Мука — около 1 — 1,5 стакана

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль по вкусу, сода 0,5-1 ч.л.

1. Ливер промыть, слить лишнюю воду.

2. Затем прокрутить ливер на мясорубке или измельчить в комбайне до однородной массы.

3. Морковь, лук и чеснок нужно предварительно очистить от кожуры. Морковь и лук, прежде чем закладывать в комбайн, лучше предварительно измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Зубчики чеснока можно бросать целиком. Измельчите овощи как можно мельче.

4. Выкладываем измельченные лук, морковь и чеснок в фарш из ливера. Добавляем яйца.

5. Затем ливерный фарш посыпаем специями и тщательно перемешиваем.

6. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем.

7. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны (как на оладьи).

8. Разогреваем растительное масло на сковороде. С помощью ложки выкладываем фарш для ливерных котлет на сковороду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего или маленького (в зависимости от вашей плиты, сковороды и размера конфорки). После того как вы приготовите первую партию котлет из ливера, поймете, как отрегулировать огонь на плите. Котлеты переворачиваем, как только сверху не станет видно жидкого фарша (см. фото).

9. Если после того как вы перевернули котлеты, они сильно поджарились, нужно убавить огонь. Котлеты из ливера должны получиться приятного золотисто — коричневого цвета (а не черного).

Ливер или набор субпродуктов, чаще употребляют раздельно, а вот вместе, именно в виде «ливерного фарша», не очень любят, так как привыкли, что это блюдо «второго сорта». Но уж нет, ничего выбрасывать не нужно, так как набор ингредиентов для ливера, это кладезь витаминов и элементов, что способствуют улучшению здоровья и самочувствия. В состав ливера входят почки и печень, лёгкие и сердце животных, коровьи или свиные. Все составляющие не очень калорийны, они подходят для сидящих на диете. Что интересно, субпродукты не уступают мясу в количестве полезных белков, жиров и углеводов.

Польза ливера заключается в содержании витаминов группы В, а так же Е, А и Д. Полезные элементы – железо, цинк, фосфор, калий, селен, фтор, кальций, йод. Такой набор позволяет улучшить общее состояние организма, укрепить иммунную систему, помочь организму, взрослому и детскому пережить нехватку полезностей в период, когда витаминов практически взять негде, ранней весной или зимой. Субпродукты положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют её, стабилизируют работу, делают организм более устойчивым к различного рода стрессам. При умеренном, регулярном употреблении качественного ливера (субпродуктов), можно избавиться или предотвратить бессонницу и оградить себя от депрессий.

Набор витаминов и микроэлементов, которые находится в ливере, способствуют укреплению сосудистой и кровеносной систем, улучшают общее состояние крови, нормализуют гемоглобин, стабилизируют артериальное давление, насыщает необходимыми элементами для правильного функционирования сердца, его крепости и выносливости. Так же употребление ингредиентов, что входят в состав ливера, позволяет сделать кожу чистой и красивой, замедлить её старение, укрепляются мышцы, а белки, кальций, фтор, витамины В и Е, благотворно сказываются на состоянии костей, зубов, так же укрепляют и делают их более прочными, устойчивыми и выносливыми. За счёт наличия витамина А и полезных жиров, без которых этот витамин не усваивается должным образом организмом, можно предотвратить ухудшение зрения.

источник

Сегодня мы с Вами приготовим очень аппетитные и ароматные котлеты из сердца. Как известно, в состав этого субпродукта входят микро- и макроэлементы, фосфор, калий, йод, железо, витамины группы В, а также РР, С и Е, так что блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

  1. Сердце свиное 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сало свиное 80 грамм
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Хлеб белый (по ГОСТу) 90 грамм (3 ломтика)
  6. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  7. Масло растительное 1 столовая ложка
  8. Майонез по 1/2 чайной ложки на каждую
  9. Сухари панировочные 4–5 столовых ложек
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

– набор специй можно дополнить: паприкой, кориандром, душистым перцем, анисом, молотым листом лавра, кардамоном, сушеной зеленью, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– по желанию противень можно застелить листом алюминиевой пищевой фольги;

– вместо растительного масла можно использовать сливочное, а свиное сердце заменить говяжьим;

– очень часто сформированные котлетки слегка обжаривают на сковороде и после запекают в духовке, от этого их корочка получается более хрустящей и румяной;

– хлеб можно вымачивать в воде;

– котлеты можно нафаршировать черносливом, сыром или смесью из масла, специй и зелени;

– иногда в фарш кладут мелкорубленый чеснок.

источник

Мясные блюда присутствуют практически на каждом столе. Особо нежными и мягкими считаются котлеты из говяжьей печени, они великолепно сочетаются с любым гарниром. В кушанье включены субпродукты, которые смешиваются с добавками в виде круп, овощей и молочных компонентов.

Чтобы печеночные котлеты из говяжьей печени получились действительно вкусными, при готовке учитывают такие нюансы:

  1. Замороженную печень нужно разморозить,после чего промыть и залить прохладной водой, чтобы ушла горечь.
  2. От печени необходимо отделить пленку, сосуды, разрезать на небольшие кусочки.
  3. В прокрученный через мясорубку продукт надо добавить муку, консистенция должна стать похожей на тесто для оладий, но не слишком густой.
  4. В качестве дополнительных компонентов используют лук, майонез, яйца.

Чрезвычайно популярны у хозяек котлеты из печени говяжьей, рецепт которых включает добавление риса. Они несколько напоминают тефтели. Их несомненным преимуществом является то, что они очень быстро жарятся, их не нужно долго готовить при высоких температурах. Такое угощение отлично подойдет для детей, благодаря своей питательности и полезности.

  • печень – 500 г;
  • круглозернистый рис – 1/3 стакана;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. Печень и сало нарезать крупными кусками.
  3. Зубчики чеснока и лук очищаются.
  4. В мясорубке перемолоть сало, печень, отварной рис, лук и чеснок.
  5. Вбить яйца, добавить соль, специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты из говяжьей печени с салом, обжарить их на сковороде с двух сторон.

Сочностью и восхитительным ароматом будут обладать котлеты из печени говяжьей с манкой. Этот дополнительный компонент придаст им пышность и одновременно сделает их более плотными по консистенции. Блюдо чрезвычайно просто приготовить, процессы отнимут у хозяйки минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

  • печень – 500 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Печень нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и луком.
  2. В фарш добавить все остальные компоненты, оставить для набухания манки.
  3. На сковороду выкладывать ложкой фарш и обжаривать котлеты из манки и говяжьей печени с двух сторон.

Одним из самых распространенных и востребованных у хозяек вариантов являются вкусные котлеты из печени говяжьей с добавлением моркови. По своему виду они напоминают тонкие, но при этом пышные оладьи. После обжаривания их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убирать из них лишний жир.

  • печень – 350 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Морковь, лук, печень нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать.
  3. Выкладывать фарш ложкой на сковороду и обжаривать котлеты из моркови и говяжьей печени с двух сторон.

Непередаваемым вкусом обладают котлеты из говяжьей печени на сковороде, в состав которых добавлено сердце. При готовке не стоит жалеть лука, который великолепно сочетается с основным компонентом. Такое блюдо приобретет непревзойденные нотки, если перед жаркой обмакивать его в панировочные сухари.

  • печень – 400 г;
  • сердце – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 упаковка;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • специи.
  1. Печенку замочить в молоке на 2 часа. Перекрутить ее вместе с сердцем и луком на мясорубке.
  2. В фарш добавить яйца, около 100 г сухарей, соль, перец и муку. Фаршу нужно дать постоять около 30 минут, чтобы он впитал лишнюю жидкость.
  3. Сформировать котлеты из говяжьей печени и сердца, обвалять их в сухарях, жарить с обеих сторон.

Можно поэкспериментировать с составом блюда и приготовить пышные котлеты из печени говяжьей с добавлением хлопьев «Геркулес». Они получатся более сытными и воздушными, но при этом в них не будет чувствоваться вкус дополнительного компонента. Эту составляющую лучше брать мелкого помола, это повлияет на консистенцию яства.

  • печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб залить молоком.
  2. Печень, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В массу добавить яйцо, соль, перец.
  4. Всыпать в массу хлопья, размешать и оставить до набухания.
  5. Обжарить котлеты из говяжьей печени на сковороде с двух сторон.

Чрезвычайно насыщенным вкусом обладают рубленные котлеты из печени говяжьей, они невероятно сочные, аппетитные и нежные. По индивидуальному пожеланию хозяйки для их украшения может использоваться свежая зелень. При подаче мясное яство можно презентовать вместе со сметаной, которая станет органичным дополнением.

  • печень – 900 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь провансальских трав;
  • растительное масло – 130 мл.
  1. Субпродукт нарезать на кубики.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на масле.
  3. К печени добавить яйца, чеснок, измельченный на чесночнице, добавляется пассерованный лук, пряности по вкусу, соль и все хорошенько перемешивается.
  4. Масса отправляется в холодильник под крышку.
  5. На сковороду выливается масло и выкладывается поварешкой небольшие лепешки. Обжариваются с двух сторон.

Если хозяйка хочет получить сочные котлеты из говяжьей печени, то ей рекомендуется включить в их состав картофель. Еще один компонент, который гармонично впишется в общую кулинарную композицию, – это сало. В качестве гарнира великолепно подойдут такие продукты как рис, гречка или другая крупа, макароны.

  • печень – 1 кг;
  • сало – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо –2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Нарезать печень, измельчить в мясорубке вместе с картошкой, луком, чесноком, салом.
  2. Вбить яйца и всыпать муку, перемешать.
  3. Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон.

Одной из самых полезных вариаций этого вида блюда станут котлеты из отварной печени говяжьей. В этом случае субпродукт подвергается дополнительной термической обработке. Яство можно разнообразить с помощью добавления оригинальных дополнительных компонентов, например, изысканность и пикантные вкусовые нотки придаст кедровый орех.

  • печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Печень отварить, измельчить в мясорубке вместе с луком и патиссоном.
  2. Присоединить яйцо, перемолотые орешки, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжарить котлеты с двух сторон.

Очень необычной и интересной вариацией блюда станут котлеты из говяжьей печени в духовке. Благодаря такому способу готовки блюдо приобретет нежность. По вкусу оно будет несколько напоминать печеночный пирог, но только будет выглядеть как разделенный на удобные для употребления порции вариант.

  • печень – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис отварить.
  2. Печень, лук, рис перемолоть в мясорубке.
  3. Присоединить яйцо, соль, перец, муку, перемешать.
  4. Выложить котлеты на противень и запекать полчаса.

В семьях с детьми большой популярностью пользуется рецепт вкусных котлет из говяжьей печени, приготовленных на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить котлеты из говяжьей печени для ребенка, рекомендуется использовать пароварку.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль.
  1. Печень, лук, морковь перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить остальные компоненты и оставить на 15 минут до набухания манки.
  3. Разложить в формочке и готовить в пароварке 40 минут.

источник

Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины.

  • Печень говяжья — 500 Грамм
  • Мука — 2-4 Ст. ложек
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки. )
  • Сода — 1 Щепотка (можно и не добавлять)
  • Зелень — 1-2 Щепоток
  • Зелень — 1-2 Щепоток

Количество порций: 6-8

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мне рецепт понравился, но , получились не котлеты а какие-то блинчики, не понимаю почему.

источник

Печеночные оладьи можно готовить не только из печени, но и добавить сердце. Такие котлеты из разных субпродуктов не только придадут другой вкус знакомым рецептам, но и сделают их более полезными.

Ингредиенты:

  • Печень свиная– 1 кг
  • Сердце свиное– 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Печень очистить от пленок, крупных сосудов. Сердце почистить от крупных жил.

Замочить в воде на 2 часа, что избавить ливер от горечи и лишних токсинов.

Измельчаем вместе с луком и чесноком в блендере.

Следите затем, чтобы сердце было тщательно раскрошено, потому что жесткие кусочки будут чувствоваться в котлете.

Добавляем соль, специи по вкусу, вбиваем яйца и замешиваем фарш.

Если он будет жидковат, добавьте 2-4 ст.л. муки либо манки или крахмал. Фарш должен получится похожим на тесто для оладий, как густая сметана.

Выкладываем ложкой на разогретую сковородку с растительным маслом.

Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. По готовности переворачиваем (верхний слой темнеет, а края станут поджаристые) и дожариваем с другой стороны.

Наши оладьи готовы, можно подавать, добавляя сметану с чесноком.

Они хороши с любым гарниром, но лучше всего подходит толченая картошка.

Совет! Особенную похвалу вызовет соус, подчеркивающий вкус блюда, это может быть и сметанный соус с добавленным в него перетертым чесноком, и острый бешамель.

источник

  • баранья печень, сердце и легкие, общий вес 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • мука 3-4 столовых ложки
  • соль, перец по вкусу
  • пропускаем через мясорубку субпродукты и луковицу
  • перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу
  • добавляем муку, перемешиваем
  • жарим котлеты на сковороде

Котлеты из субпродуктов — это недорогое и полезное блюдо! Как мы знаем, в печени большое содержание железа, которое способствует повышению гемоглобина. Например, в мясе железа в разы меньше, а стоит оно дороже 🙂 Сегодня мы приготовим фарш, используя печень, сердце и легкие баранины. Почему именно их? Все просто! На рынке часто баранью печень продают вместе с сердцем и легкими. А куда их девать? Сердце небольшое, чтобы его приготовить с чем-нибудь. Из легких отдельное блюдо, на мой взгляд, получится не вкусным. Вот и будем готовить из целого набора!

Для начала отделяем компоненты друг от друга, промываем и удаляем крупные артерии. Далее, пропускаем все вместе с луком через мясорубку. На 1 кг субпродуктов лучше взять одну среднюю луковицу.

Далее, смесь солим и перчим по вкусу. Добавляем 3-4 столовые ложки муки и перемешиваем. Этот фарш нет необходимости долго месить, как, например, мясной фарш. Достаточно, добиться однородной консистенции.

Затем столовой ложкой выкладываем смесь на разогретую сковороду

Жарим 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачиваем один раз. Все котлеты готовы! Лучше их употребить в этот же день. Если мясные могут полежать 2 дня и будут все равно вкусными, то здесь так не получиться. Приятного и полезного аппетита!

источник

Сердце, конечно, субпродукт, но какой! Его можно тушить, варить, фаршировать, делать отбивные, запеканки, салаты и многое другое. Предлагаю из сердца сделать котлеты. Вкусные, нежные и полезные, ведь сердце — просто кладезь витаминов и микроэлементов.

  • 2 свиных сердца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки манки
  • 1 маленькая морковка
  • 1 кусочек черствого хлеба
  • 100 мл сливок или молока
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • Хлеб замочить в сливках. Морковь очистить. Лук очистить, крупно нарезать и обжарить на половине сливочного масла до прозрачности. У сердца удалить крупные сосуды,

    нарезать на ломтики, пропустить через мясорубку

    Перемолоть фарш во второй раз вместе с жаренным луком и маслом в котором он жарился, морковкой и размокшим хлебом. Я первый раз ставлю крупную сетку, второй — мелкую, так фарш получается нежнее. Готовый фарш посолить, поперчить, добавить яйца и манную крупу и хорошенько отбить. Делается это просто: берем небольшой кусочек фарша и с силой кидаем его обратно в миску. Процедуру повторяем, пока фарш не станет однородным и немного вязким, тогда котлеты на сковородке ни за что не развалятся.

    Из подготовленного фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, объемом с полную с горкой столовую ложку фарша. Шарики панируем в сухарях, слегка приминая в процессе панировки, чтобы получились лепешечки.

    На сковородке сильно разогреваем растительное масло, быстро обжариваем котлетки с двух сторон до коричневой корочки

    перекладываем в другую сковородку или сотейник, стоящий на маленьком огне. На каждую котлетку кладем кусочек оставшегося у нас сливочного масла и прогреваем под крышкой минут 20-25.

    Котлеты не должны жариться, а именно прогреваться, при невысокой температуре. Готовые нежные и сочные котлетки хороши с любым гарниром!
    Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

    источник

    Здравствуйте, дорогие читатели! Записная книжка Анюты вдохновляет меня на новые блюда, чему несказанно рады члены моей семьи. Захожу я тут как-то на сайт, а на главной — вареники с картошкой и ливером. Времени возиться с варениками не было, а ливер в морозилке ожидает с прошлых выходных. Решено, будем готовить свиные котлеты из ливера! Это были мои первые именно ливерные котлеты, но я получила низкий поклон, как от мужа, так и от папы. Частенько я готовлю на две семьи что-нибудь вкусненькое, чтобы хоть немного помочь маме. Перед вами мой рецепт самых вкусных котлет из свиной печени, сердца и легкого.

    Особенно льстит мне то, что муж не любит сердце и легкое, а папа не любит лук в любом блюде. Оказывается, они просто не умеют их готовить. Как в том анекдоте: шел третий год моего замужества, муж до сих пор думает, что он не ест кабачки.

    Субпродукты очищаем от пленок, прожилок, легкое от трахей, нарезаем на кусочки.

    Оставляем на пару часов наши ингредиенты вымачиваться в воде, чтобы вышла лишняя кровь, печень потеряла свой горьковатый привкус. Да и в целом у всех субпродуктов улучшатся вкусовые качества. Воду необходимо менять каждые полчаса. К слову, есть мнение, что вымачивание освобождает субпродукты от излишних токсинов. По истечении двух часов сливаем воду, добавляем к нашим ингредиентам крупно порезанный лук и морковь, сало.

    Пропускаем все это дело через мясорубку.

    Добавляем яйца, тщательно перемешиваем ливерный фарш для котлет.

    Потом добавляем сметану. Перемешали.

    Всыпаем муку. Опять тщательно перемешиваем.

    Добавляем соль, перец по вкусу.

    Наш домашний котлетный фарш готов, даем ему постоять 20 минут, чтобы мука набухла и котлеты не сильно «расползались» по сковороде. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем кусочек сливочного. Ждем, пока масло нагреется. А теперь выкладываем ложкой (я хотела котлеты покрупнее и выкладывала половником для блинчиков) фарш на раскаленную сковороду, жарим на сильном огне в течение 3-4 минут.

    Наши жареные котлеты из ливера готовы. Мне не понравилось то, что они были немного жестковаты из-за присутствующих там сердец и после первой партии, перед тем как пожарить следующие котлеты, я хорошенько измельчила фарш блендером. Получилось именно то, что нам надо – сочные котлеты без присутствия горечи, которая свойственна печени.

    Пошаговый фото рецепт самых вкусных котлет от Екатерины Апатоновой.

    источник

    Говяжье сердце считается достойной альтернативой мясу. В нем содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. А рецепты из говяжьего сердца поражают своим разнообразием. Из него получаются неплохие салаты, супы и даже котлеты. Именно о последних и пойдет речь в сегодняшней статье.

    Это очень простое в приготовлении, но вместе с тем сытное и питательное блюдо. Жареные котлеты из говяжьего сердца одинаково пригодны для взрослого и детского питания. Поэтому их можно подавать к семейному обеду. Перед тем как заняться приготовлением фарша, убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В этом случае вам потребуется:

    • Килограмм говяжьего сердца.
    • Крупная репчатая луковица.
    • Пара куриных яиц.
    • Две столовых ложки манной крупы.

    Чтобы поджаренные вами котлеты из говяжьего сердца получились более вкусными и ароматными, заранее запаситесь растительным маслом, солью и специями.

    Предварительно помытый субпродукт разрезают пополам, помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Варят его на медленном огне в течение двух часов. По желанию перед началом процесса его можно замочить в холодной воде. Эта маленькая хитрость позволит немного сократить продолжительность варки.

    Готовое сердце пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с измельченным слегка обжаренным луком. Туда же оправляют манку, сырые яйца, соль и специи. Все интенсивно перемешивают до однородности. Из получившегося фарша формируют небольшие котлетки. После этого их обваливают в муке или панировочных сухарях и выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.

    Обжаривают котлеты из говяжьего сердца с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся изделия перекладывают на красивую тарелку и подают на стол. В качестве гарнира зачастую используют макароны, отварной картофель или овощные салаты.

    По данному рецепту можно сравнительно быстро и легко сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Перед тем как готовить котлеты из говяжьего сердца, обязательно проведите ревизию собственного холодильника и при необходимости докупите недостающие ингредиенты. В этом случае у вас на кухне должны найтись:

    • Сто граммов свиного сала.
    • Полкило говяжьего сердца.
    • Четыре столовых ложки манной крупы.
    • Три ломтика белого хлеба.
    • Сырое куриное яйцо.
    • Репчатая луковица.

    Как и другие подобные рецепты из говяжьего сердца, данный вариант предполагает использование соли, перца, растительного масла и панировочных сухарей.

    Разрезанный субпродукт очищают от пленок, жира и сосудов. После этого его помещают в подходящую мисочку, заливают холодной водой и вымачивают не менее получаса, не забывая периодически менять жидкость. Примерно через тридцать минут кусочки, из которых впоследствии будут готовиться котлеты из говяжьего сердца, откидывают на дуршлаг.

    После того как с порезанного субпродукта стекут остатки жидкости, его перекручивают через мясорубку вперемешку с салом, луком и ломтиками белого хлеба. Здесь необходимо обратить внимание на один важнейший нюанс. В отличие от стандартных технологий в данном случае батон не нужно предварительно замачивать в воде или молоке. С него просто срезают корочки и используют по назначению. В полученную массу вводят сырое яйцо, манную крупу, соль и специи. Все хорошенько вымешивают до однородности и отправляют в холодильник. Как правило, тридцати минут бывает вполне достаточно для того, чтобы крупа как следует набухла.

    Примерно через полчаса из загустевшего фарша формируют небольшие котлетки. Делать это удобнее слегка смоченными руками. Получившиеся полуфабрикаты обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Запекают котлеты из говяжьего сердца в духовке при 180 градусах около 30 минут.

    Кроме того, изделия можно готовить и на сковороде. В таком случае их выкладывают в разогретое растительное масло и поджаривают с обеих сторон на умеренном огне до появления румяной корочки. Такие котлетки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, свежими или запеченными овощами.

    источник

    Существует еще один вид печеночных котлет, но наиболее часто их называют оладьями из печени. Дело в том, что в процессе их приготовления в фарш добавляется мука и куриные яйца.

    Для приготовления нежных котлет из печени вам понадобится: 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. растительного масла, пищевая сода на кончике ножа, панировочные сухари, черный молотый перец, соль, специи по вкусу.

    Другими популярными блюдами из печени являются печеночный торт, печень с яблоками, паштет. Печень часто добавляют в салаты, с ней готовят блины и дрожжевые пироги.

    Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени, в первую очередь подготовьте главный ингредиент. Возьмите печень и тщательно промойте ее под теплой проточной водой. При необходимости удалите с поверхности субпродукта пленку, обсушите при помощи кухонного полотенца или салфеток, после чего выложите печень на разделочную доску и нарежьте на куски среднего размера. Отложите нарезанную печень в сторону.

    Если вы хотите полностью избавиться от горчинки, которая характерна для блюд из печени, за 2-3 часа до приготовления блюда замочите субпродукт в холодном молоке.

    Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на разогретую сковороду и обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Данный процесс займет у вас не более 2-3 минут. Затем возьмите блендер или мясорубку и измельчите печень и обжаренный лук. Перемешайте получившийся фарш до однородной консистенции.

    Очистите 3 зубчика чеснока и выдавите их в фарш через пресс. Далее добавьте в печеночную массу пищевую соду, соль и манную крупу, по желанию вы можете добавить свои любимые специи или свежую зелень. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять 30 минут. В это время возьмите большую сковороду и налейте в нее растительное масло. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте.

    В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари. При помощи столовой ложки возьмите небольшое количество печеночного фарша и обваляйте его в сухарях, руками формируя котлету. Когда все котлеты будут готовы, поочередно выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Нежные котлеты из печени готовы! Подавать такое блюдо вы можете абсолютно с любыми гарнирами, прекрасно к котлетам из печени подойдет отварной или запеченный молодой картофель и свежие овощи.

    источник

    Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

    Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

    1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
    2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
    3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
    4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
    5. Прокручиваем мясорубкой.

    Ингредиенты Количество
    свежей говяжьей печени — 500 грамм
    яиц — 2 шт.
    луковиц — 2-3 средние
    муки — неполный стакан
    майонеза — 120-150 грамм
    соли и черного перца в молотом виде — по вкусу
    масла постного — для обжарки
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

    Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:

    1. Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
    2. Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
    3. Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
    4. Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
    5. После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
    6. Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
    7. На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
    8. После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
    9. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
    10. Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
    • Полкилограмма печени говяжьей;
    • Одно куриное яйцо;
    • 150 грамм риса;
    • Лук – 2 головки;
    • 1 большая ложка крахмала;
    • Растительное масло;
    • Небольшое количество соли и приправы.

    Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

    Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

    1. Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
    2. Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
    3. Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
    4. Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
    5. Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
    6. Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
    7. Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
    8. Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
    9. Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
    10. Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
    11. Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
    12. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
    13. Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.

    Сырный суп с шампиньонами — изысканное ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома.

    Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.

    Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.

    Что будет нужно для готовки:

    • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • Одна средняя морковка;
    • 3 головки лука;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 3 чесночных зубчика;
    • Соль — на свое усмотрение;
    • Немного специй;
    • Растительное масло для обжаривания.

    Длительность готовки – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

    Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

    1. Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
    2. Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
    3. С чесночных долек удаляем шкурку;
    4. Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
    5. Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
    6. Лук нарезаем на небольшие кусочки;
    7. Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
    8. В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
    9. Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
    10. Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
    11. В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
    12. Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
    13. Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
    14. Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
    15. В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
    16. Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
    17. Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
    18. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

    Подготовим следующие составляющие:

    • Печень говяжья – 500 грамм;
    • 2 куриных яйца;
    • Неполный стакан муки;
    • Грибы – 8 штук;
    • Лук – 3 штуки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль и специи на свой вкус;
    • Растительное масло.

    Период приготовления – 1 час.

    Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

    Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

    1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
    2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
    3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
    4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
    5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
    6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
    7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
    8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
    9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
    10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
    11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
    12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
    13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

    • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
    • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
    • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
    • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

    Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

    Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

    источник

    Читайте также:  Начинка для пирожков из печени и говядины