Меню Рубрики

Котлеты из печени и сердца курицы

Из куриных потрохов получаются нежные, полезные котлетки. Ведь это продукт обогащенный белком. В печени высокое содержание витамина А, улучшающий работу зрительного аппарата. В сердечках помимо большого количества белка, также имеется много микроэлементов, таких как магний, калий, железо. Желудочки, или как их часто называют – пупки отлично стимулируют пищеварение. Обратите внимание, петушиные потроха содержат много холестерина, 292 мл / 100 грамм продукта. А вот жира в куриных потрохах даже меньше чем в говяжьей печени.

  • Потроха куриные — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 0,5-1 стакан
  • Соль

    2. Желудочки — пупки для приготовления котлет нужно предварительно отделить от пленочки — мембраны. Это можно сделать, потянув за пленку или просто вырезать ножом мякоть.

    Первый вариант лучше, поскольку отходов меньше, а пленочку можно засушить и использовать как лекарство от дисбактериоза.

    3. Лук и чеснок почистить. Разрезать крупными кусочками, чтобы помещались в мясо приемник мясорубки.

    4. Перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне потроха, лук и чеснок.

    5. В фарш добавить 2 яйца. Перемешать.

    Не забывайте перед тем как вбивать яйца, обязательно их вымыть.

    6. Следом постепенно всыпаем и муку и перемешиваем ливерный фарш для котлет. Он должен стать по густоте, как смесь для оладий в видео этого рецепта.

    7. На разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой котлеты — оладьи. Обжариваем под крышкой на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Обращайте внимание на сроки хранения, дату изготовления. Охлажденные сердечки, желудки и печень хранятся не более 4 суток. Именно они лучше всего подходят для приготовления котлет, поскольку после размораживания продукты теряют часть своих полезных свойств. А вот если их заморозить, то в морозильной камере субпродукты могут храниться до 4 месяцев.

    Приобретайте куриные потроха для котлет только в фабричных упаковках. Законом запрещается продавать их на разновес, поскольку высока вероятность заражения сальмонеллезом. На фабриках субпродукты проходят массу проверок и безопасны для здоровья. Однако чтобы подстраховаться еще больше, нужно при приготовлении, прогреть потроха до 100 градусов.

    Если вы отвариваете субпродукты, которые недавно достали из морозилки, обязательно предварительно их размораживайте. Если положить в воду заледенелые продукты, то вода вокруг будет кипеть, а потроха не прогреются до нужной температуры. Разморозить можно просто опустив упаковку в воду на 1 часик.

    Куриные сердечки нужно перед приготовлением котлет почистить от крови и жира, поскольку это служит патогенной зоной для вредных микроорганизмов. Лучше перед готовкой любых блюд, разрезать сердечки пополам, чтобы при воздействии высоких температур вытапливался жир. Кроме того измельченные куриные сердечки готовятся быстрее и сохраняют максимум полезных веществ, например в котлетах. В магазине обращайте внимание на цвет субпродукта, он должен иметь оттенок мяса (не светло — розовый, а темно — красный).

    Сердечки – ускоряют обмен веществ в организме, поскольку содержат большое количество белка. Они полезны для желающих похудеть, поскольку содержат всего 134 килокалории на 100 грамм продукта. Миоглобин, который и придает куриным сердечкам красный цвет, содержит быстро усвояемое железо. В сочетании с белком, железо отлично повышает гемоглобин.

    источник

    Думаете, что для приготовления такого блюда, как котлеты из куриной печени, достаточно базовых ингредиентов и горячего желания накормить семью?

    Вы правы, этого достаточно. А тем, кто хочет доставить близким истинное удовольствие от употребления пищи и превратить каждый семейный ужин в настоящий праздник, предлагаем подборку шикарных рецептов. Все с фото и видеосопровождением. Пошагово рассказывают, как на основе ливера создать настоящие шедевры кулинарного мастерства!

    Рецепт этого блюда порадует не только оригинальным составом, но и нетрудоёмким процессом готовки. Зато в результате получите нежные и аппетитные котлеты, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.

    Состав:

    • 500 г печёнки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковины;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 2 яйца;
    • 150 г воды;
    • 4 ст. л. муки или 6-8 манной крупы;
    • 1 ч. л. соли;
    • количество острого перца по своему вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Луковицы разрежьте на небольшие куски. Морковку перетрите на крупной тёрке.
    2. Сложите в сухую сковородку. Залейте водой. Убавив огонь, немного пропарьте, 10 минут будет достаточно.
    3. Остывшие овощи измельчите в мясорубке.
    4. Тоже самое сделайте с печёнкой и чесноком. Посолите.
    5. Взбейте яйца. Влейте в печёночную смесь.
    6. Добавьте муку. Хорошенько перемешайте во избежание появления комочков. Заменили муку на манную крупу? Дайте ей набухнуть 30-40 минут.

    Выкладывайте котлетки на сковороду с раскалённым растительным жиром столовой ложкой. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.

    Хотите по-настоящему удивить своих домашних? Приготовьте куриные потроха по традиционному финно-угорскому рецепту и обеспечите интригу за семейным столом.

    Ваши близкие ни за что не разгадают секретный состав незатейливого, но очень вкусного блюда!

    Подайте его с гарниром из гречки или риса. Картофель также выступит прекрасным компаньоном для оригинального блюда из ливера птицы.

    Состав:

    • 1 кг печени и сердечек;
    • картофелина;
    • яблочко;
    • луковица и яйцо;
    • немного специй, муки и соли.

    Куриные потрошки измельчите в мясорубке. Очищенный картофель, яблоко и луковицу перетрите через крупную тёрку.

    Смешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте специи и несколько граммов подсолнечного масла.

    Пережарьте в растительном жире на сильно разогретой сковородке.

    «Цветы жизни» нуждаются в специальной подкормке не только весной и осенью. Они требуют к себе круглогодичного ухода и внимания.

    Приготовьте для своих детей нежнейшие котлетки на пару. Впрочем, взрослым членам семьи также придётся по вкусу это диетическое блюдо.

    Ведь в одной порции меньше трёхсот калорий!

    Ингредиенты:

    • 300 г печени курицы;
    • 1 луковица;
    • 40 г сыра твёрдого сорта;
    • немного специй и соли по своему вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Промойте печень. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Очистите луковицу.
    3. Измельчите лук и печёнку в блендере.
    4. Посолите, добавьте специи, но без фанатизма. Ведь блюдо предназначено для детей.
    5. Порежьте сыр на маленькие кубики. Отправьте его в печёночную массу и перемешайте.
    6. Разложите приготовленный состав по силиконовым формочкам. Поместите их в специальную ёмкость для приготовления на пару.
    7. В чашу мультиварки влейте поллитра воды. Установите ёмкость с заполненными печёночным тестом формами. Задайте режим «Варка на пару» на 35 минут.
    8. Дождавшись окончания процесса, извлеките готовые котлетки из формочек.
    9. Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.

    В вашем кухонном арсенале нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой. Замена измельчителя повлияет на консистенцию готовых изделий. После мясорубки структура паровых котлеток будет не такой однородной, как после перемалывания в блендере. Однако разница не слишком принципиальна.

    Вкусно, быстро и полезно! Вот основные качества кулинарных блюд, приготовленных из печени птицы. И этот рецепт не исключение. Он выступает достойной альтернативой классическим ёжикам, в которых измельчённая печень замещает мясной фарш.

    Состав:

    • 500 г печёнки кур;
    • 1 ст. риса отварного;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л . муки;
    • по щепотке соли и молотого перца;
    • растительный жир для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Печёнку и луковицу измельчите в мясорубке.
    2. Присоедините отваренный рис. Размешайте. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
    3. Присоедините сырые яйца. Вилкой взбейте полученную смесь.
    4. Всыпьте муку. Размешайте до полного растворения комочков.
    5. Раскалите сковородку с растительным жиром. Выкладывайте на неё фарш столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон.

    Приготовить пышные котлеты с куриной печенью и манкой не сложно. Сложно отказать себе в удовольствии съесть дополнительную порцию этого аппетитного блюда. Попробуйте этот рецепт и он станет вашим «дежурным блюдом».

    Состав:

    • 400 г печени кур;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 50 г гречневой муки;
    • 30 г манки;
    • по 0,5 ч. л. соли и соды;
    • перец по желанию;
    • 200 мл горячей воды.

    Процесс готовки:

    1. Измельчите любым способом промытую печёнку и луковицу.
    2. Присоедините к фаршу яйцо.
    3. Всыпьте манку и гречневую муку. Добавьте соль и перец.
    4. Хорошенько перемешайте фарш до однородности. Оставьте в холодильнике на 40 минут для уплотнения и стабилизации состава.
    5. Добавьте соду. Тщательно вымешайте.
    6. Раскалите на сковородке растительный жир. Столовой ложкой выкладывайте на неё котлетную массу.
    7. Снизу каждой котлетки образовалась плотная корочка? Добавьте на них ещё по-полложки фарша. Накройте сковороду крышкой.
    8. Переверните котлеты. Обжарьте с другой стороны.

    Пережарили весь фарш? Сложите готовые котлеты обратно в сковородку. Влейте в неё немного горячей воды. Потомите на слабом огне до её выпаривания.

    Вкусные и полезные овсяные хлопья настолько гармонично вписались в этот рецепт, что никто и не догадается искать их среди ингредиентов. А в результате – вкуснейшие печёночные котлеты с «изюминкой»!

    Состав:

    • печень куры;
    • 1-1,5 ст. овсяных хлопьев тонкого помола;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • чуть-чуть соли и любых специй по своему вкусу;
    • растительный жир для обжаривания.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите печень с помощью мясорубки.
    2. Мелко порежьте луковицы. Обжаривайте на раскалённом растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок. Вбейте в печёночный фарш яйцо. Тщательно размешайте с помощью вилки для равномерного распределения белка.
    3. Посолите, дополните состав специями в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
    4. Всыпьте овсяные хлопья тонкого помола.
    5. Присоедините жареный лук. Размешайте. Оставьте минимум на 10 минут для набухания хлопьев.
    6. Обжаривайте с обеих сторон на горячем растительном жире.

    Хотите получить в готовом блюде менее однородную структуру? Ливер дополните мясом птицы. А сыр добавит котлетам нежности и утончённости.

    Состав:

    • 500 г филе бройлера;
    • 300 г печени кур;
    • 70 г кусок сыра;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л . муки;
    • 1/2 ч. л. перца;
    • пучок зелёного лука;
    • пучок зелени;
    • 1 ч. л . соли.

    Процесс готовки:

    1. Мясное филе и печень порежьте на мелкие кубики.
    2. Присоедините яйца, мелко порубленную зелень.
    3. Добавьте муку и сыр, перетёртый через крупную тёрку. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте фарш.
    4. Оставьте на один час в холодильнике.
    5. Обжарьте котлеты на сковородке с разогретым растительным жиром до румяной корочки.

    Сидите на диете и скрупулёзно подсчитываете съеденные калории? Это блюдо для вас! Его достоинства — не только низкокалорийный состав компонентов, полезный способ приготовления, исключающий применение жиров, но и минимум временных затрат на сам процесс приготовления.

    источник

    Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?

    Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.

    И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.

    Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

    Читайте также:  Что происходит с клеткой печени при алкоголем

    • один кг. куриной печени;
    • два головки лука;
    • одну морковку;
    • два яйца;
    • 120 мл. любой жирности холодного молока;
    • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
    • перец и соль на собственный вкус.

    1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

    2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

    3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

    4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

    5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

    Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

    6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

    7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

    8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

    Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.

    Понадобится для приготовления:

    • Печень куриная без сердец – 1200 гр.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
    • Репчатый лук – 2 луковицы.
    • Молотый перец – щепотка.
    • На вкус соль.

    Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.

    Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.

    Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.

    В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

    Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей

    Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.

    Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.

    Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.

    По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

    Продукты для приготовления:

    • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
    • Головка салатного лука;
    • Манная крупа – 3 ложки;
    • Одно яйцо;
    • Растительное масло – 3-4 ложки;
    • Специи на свой вкус.

    1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

    2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

    3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

    4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

    5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

    6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

    7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

    8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

    9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

    10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

    Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

    — Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

    — Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

    — Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

    — Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

    — Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

    Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

    источник

    Дорогие читатели!

    Печень это продукт, который мы должны обязательно использовать в своем рационе. В ней содержится много витаминов, железа и микроэлементов. Так как куриную печень у нас всегда продают с сердечками, мы и будем готовить котлеты из куриной печени и сердца. Из печени готовят много блюд, но котлеты из куриной печени и сердца, мне больше всего нравятся за его нежный вкус.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг куриной печени и сердца
    • 2 головки лука
    • 3 картофелины
    • 1 средняя морковь
    • 2 яйца
    • 10 столовых ложек муки
    • 100 мл молока
    • специи для курицы
    • соль

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Печень хорошо промываем, удаляем пленки.

    Для того, чтобы печень не горчила, вымачиваем ее в молоке 30 минут. Затем кладем в дуршлаг, чтобы она обсохла.

    Лук чистим, промываем и пропускаем через мясорубку.

    Затем через мясорубку пропускаем печень с сердцем.

    Картофель и морковь чистим и трем на мелкой терке.

    Все объединяем, в полученную массу добавляем яйца, соль, специи по вкусу, хорошо перемешиваем, добавляем муку и еще раз все хорошо перемешиваем.

    Если фарш получился жидким, дайте фаршу немного постоять, минут 15. За это время мука впитает лишнюю жидкость и фарш станет гуще.

    Так как печеночный фарш получается все равно жидким, не такой, как на обычные котлеты, формировать котлеты не надо. Берите фарш ложкой и выкладывайте его на сковороду.

    Котлеты жарим на сильно разогретой сковороде, на растительном масле с двух сторон до образования коричневой корочки.

    Подаются котлеты с любым гарниром или овощами.

    Ну, все вкусненькие котлеты из куриной печени и сердца готовы. Очень мягкие и нежные котлетки порадуют всю семью.

    источник

    Побалуй мужа после тяжелого дня вкусными и очень сытными котлетами! Для любителей печеночного тортика вот такой вариант: Промазать каждую котлетку майонезом и сверху положить обжарку из лука и моркови. Мммммм ну очень вкусно получается. :)))

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    114 ккал
    Белков: 10 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 10 гр
    Б/Ж/У: 42 / 16 / 42
    Н 70 / С 0 / В 30

    Время приготовления: 40 мин

    1. Измельчить субпродукты, картофель, лук и морковь через мясорубку или комбайн. 2. Добавить яйцо, муку, соль, приправы.
    3. Размешать все хорошенько
    4. Обжарить котлеты, накладывая ложкой.

    Куриные сердечки и печень очень люблю, только всегда их готовила по отдельности. Нужно обязательно приготовить ваши котлетки, только наверное для начала попробую половину порции, а то их наверное получается очень много

    Ninelia, представила, как вкусно, все выглядит очень аппетитно, сочненько и по новому оформлены котлетки, такие котлетки и на хлебушек можно положить да на работу взять)))

    Попробуйте сделать и вы удивитесь какие они мягкие, просто таят во рту и вкусные.

    Обязательно,Ninelia!

    Спасибо! Отличное блюдо. Приготовила сегодня — вкусно, красиво и необременительно. Супер!!****

    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. А я еще немного поэкспериментировала, фарш разделила пополам. Одну порцию сделала по вашему рецепту, а во вторую вместо муки добавила мякиш батона +батон ни в чем не замачивала). Тоже очень вкусно получилось)))

    Достаточно в масле пожарить, тушить не нужно?)( только учусь )

    Да, только жарить. Печенка очень быстро готовится.

    Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

    Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

    Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

    Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

    Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

    Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

    Если Вы собрались делать котлетки из фарша, а яиц вдруг не оказалось в холодильнике — не беда. Просто замените их. разложенном белым хлебом или булкой в молоке. Такие котлетки не разваливаются , такж…

    источник

    Для того, чтобы приготовить котлеты из куриной печени , печень рекомендуется предварительно промыть, а затем обдать кипятком, пока она не побелеет. Эта процедура избавит котлеты от горчинки.

    Фарш для печеночных котлет получается жидким, поэтому они обжариваются как оладьи на разогретом масле. Если фарш получится слишком сочным, котлеты будут растекаться. Чтобы этого избежать, добавьте в фарш больше муки. Котлеты из куриной печени готовятся очень быстро, поэтому старайтесь их не пережарить, иначе они получатся сухими.

    Читайте также:  Что означает по узи пятнышко на печени

    Котлеты из куриной печени .

    Ингредиенты: 300г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

    Приготовление: измельчите в блендере печень с луком, добавьте специи, соль, мелко нарезанную зелень, яйца. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него муку или панировочные сухари. Обжарьте котлеты как оладьи.

    Котлеты из куриной печени и сердечек .

    Ингредиенты: 250г куриной печени, 250г куриных сердечек, 2 яйца, 5ст.л. муки, 2 луковицы, 2 моркови, 4 картофелины.

    Приготовление: измельчите печень, субпродукты, лук, морковь, добавьте яйца, специи, соль, приправы, хорошо размешайте, обжарьте.

    Котлеты из куриной печени с рисом .

    Ингредиенты: 500г куриной печени, 200г риса, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 2-3ст.л. муки.

    Приготовление: отварите рис до готовности, остудите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты. Измельчите печень, перемешайте с овощами, добавьте яйца, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Обжарьте котлеты как оладьи.

    Котлеты из куриной печени со свиным салом .

    Ингредиенты: 1кг куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 100г свиного сала, 5ст.л. муки, соль, перец.

    Приготовление: измельчите печень блендером, затем измельчите лук и сало, добавьте к печени. Добавьте в фарш яйца, соль, перец, перемешайте, постепенно всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, обжарьте котлеты как оладьи.

    Котлеты из куриной печени подавайте с гарниром из пюре, гречки или макаронных изделий, с чесночным или сырным соусом или просто сметаной.

    источник

    Куриная печенка является очень полезным субпродуктом, который должен входить в рацион каждого человека. Ее можно употреблять в разном виде. Одним из вкусных блюд считаются котлеты. Они получаются нежными, сочными и мягкими.

    Чтобы котлеты получились полезными и вкусными, необходимо использовать свежую печень. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

    Перед приготовлением, печень нужно хорошо помыть, удалить тонкую пленку, а также вырезать жир при помощи ножниц. Для приготовления фарша, в измельченный субпродукт добавляют различные продукты, все зависит от конкретного рецепта.

    Существует несколько вариантов приготовления котлет в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим несколько распространенных и несложных способов.

    Печеночные котлеты богаты полезными микроэлементами и пищевыми элементами. Ниже рассмотрим один из самых простейших рецептов. Для приготовления понадобятся продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

    • 500 г куриной печени
    • 2 картофеля
    • 4 моркови
    • 1 головка лука
    • 3 ст.л пшеничной муки
    • 1 куриное яйцо
    • Специи по предпочтениям

    После того, как помоете печень, ее нужно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку

    Предварительно отварите картофель, после чего измельчите его, вместе с кусочками моркови и лука пропустите через мясорубку

    Смешайте с печенью, добавьте специи по желанию и пищевую соль

    Разбейте в миску с остальными продуктами куриное яйцо

    На следующем этапе нужно просеять муку и добавить ее в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился у вас слишком жидким, то вместо котлет у вас получатся оладьи, поэтому при необходимости можете увеличить количество муки

    При помощи ложки выкладывайте фарш на разогретую сковородку. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блюдо получилось более сочным, в конце процесса приготовления, рекомендуется добавить небольшое количество воды и тушить их в течение 2-3 минут под закрытой крышкой.

    Если у вас нет опыта приготовления печеночных котлет, то можете воспользоваться следующим рецептом. При добавлении в фарш манки, блюдо получается нежным. Можете подавать их с приготовленными овощами или крупами.

    Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, их нужно подготовить и разложить на столе

    Куриную печень необходимо замочить на несколько минут в молоке, после этого промыть холодной водой

    После этого перекрутите печень через мясорубку

    На следующей стадии приготовления добавьте в миску с печенью манку, просеянную муку, яйцо и специи. Смесь перемешайте и отложите ее на 10-15 минут

    Теперь нужно очистить и измельчить лук, обжарить его на растительном масле и добавить в тарелку со смесью.

    Из фарша сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде с нагретым маслом. После этого можете подавать к столу

    Если вы решили приготовить больше котлет, то оставшиеся рекомендуется отправить в морозилку. Также вы можете заморозить и приготовленный фарш

    Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо? Тогда следующий рецепт вам понравится. Будем готовить котлеты из печеночного фарша с овсяными хлопьями.

    • 500 г куриной печени
    • 0,5 стакана молока
    • 1 куриное яйцо
    • 0,5 стакана овсяных хлопьев
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 головка репчатого лука
    • Перец и соль по вкусу

    В емкость влейте молоко, разбейте в нее яйцо, тщательно взбейте при помощи кухонного веничка

    В отдельную тарелку нужно высыпать половину стакана овсяных хлопьев, залить их яично-молочной смесью, оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли

    Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его на мелкие кусочки

    При помощи чеснокодавилки нужно спрессовать зубчики чеснока

    К этому времени должны набухнуть овсяные хлопья. Их необходимо смешать с измельченной печенью, луком и чесноком. При желании можете добавить приправы

    Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, после чего выкладывайте фарш при помощи ложки. Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон на сильном огне. В конце жарки, рекомендуется накрыть крышку, убавить огонь до минимума и готовить блюдо еще пару минут.

    Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то вам не обязательно исключать из рациона вкусные блюда. Вы можете приготовить котлеты из печени на пару, без использования жиров.

    Печень необходимо помыть, снять пленку, удалить при необходимости жировые жилки. После чего нарезать на небольшие кусочки и измельчить при помощи мясорубки

    Морковку с репчатым луком почистить и пропустить через мясорубку. После чего добавить измельченные овощи к печени, разбить в миску яйцо, добавить соль, манку. Перемешайте фарш и оставьте его на 15 минут

    После этого подготовьте силиконовые формочки и разложите по ним приготовленную массу. Формы не обязательно смазывать маслом

    Заполненные формочки поместите в пароварку, готовьте котлеты в течение получаса

    Нежные и вкусные котлеты готовы, можете сразу подавать их к столу с любимым блюдом. Приятного аппетита!

    Если добавить в фарш из куриной печени рис, то котлеты не только сытными, но и воздушными. Можете подавать их к макаронным изделиям, рису, картофелю.

    • 300 г печени
    • 100 г сала
    • 1 яйцо
    • 100 г вареного риса
    • 1 головка лука
    • 3 ст. л. муки
    • Растительное масло для жарки
    • Перец и соль по вкусу

    Поместите в чашу блендера измельченный лук, кусочки сала и печени

    Включите блендер и измельчайте продукты до образования однородной массы

    Массу переложите в миску, добавьте вареный рис, куриное яйцо и соль при необходимости

    На следующем этапе просейте муку и отправьте ее в миску с остальными продуктами. Массу перемешайте. У вас должна получиться сметанообразная масса

    В сковороде нагрейте подсолнечное масло, после чего обжаривайте в нем котлеты с обеих сторон на среднем огне. Затем, рекомендуется отправить котлеты на пару минут в микроволновку. Подавайте в горячем виде

    В заключении можете ознакомиться еще с одним рецептом приготовления диетических и вкусных котлет.

    Если у вас в холодильнике недостаточно печени, то в этом случае, в фарш можете добавить баклажаны, капусту, тыкву. Можете поэкспериментировать с добавлением гречки или пшена

    источник

    Печень следует включать в рацион хотя бы раз в неделю. Но если в семье этот продукт недолюбливают в тушеном и жареном виде, то самое время приготовить пышные, сочные и удивительно вкусные котлеты.

    Куриная печенка, которая является основным ингредиентом всех предложенных рецептов, нежнее по вкусу и практически не имеет прожилок или пленок. Средняя калорийность готовых котлет составляет 167 ккал.

    Это блюдо готовится быстро и является относительно бюджетным. Поэтому понравится многим хозяйкам, которые желают накормить своих домочадцев вкусно, полезно и не дорого!

    • Печень куриная: 500 г
    • Луковица: 1 шт.
    • Морковка: 1 небольшая
    • Яйца: 2 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Мука: 4 ст. л.
    • Чеснок: 1 зубок
    • Соль, перец: на вкус

    Морковь и лук хорошенько моем и очищаем от внешней оболочки. Морковку мелко трем, а лук произвольно режем, чтобы потом перекрутить вместе с печенью.

    Печенку также обмываем и при необходимости убираем прожилки и пленки. Затем смешиваем с порезанным луком и прокручиваем через мясорубку.

    Вбиваем два яйца, добавляем несколько столовых ложек муки, соль и перец. Все перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

    Полученное печеночное тесто выкладываем ложкой на разогретую сковородку. Все котлетки поджариваем с двух сторон до румяной аппетитной корочки. По времени выходит не более 5 минут. Затем складываем их в кастрюлю и немного протушиваем.

    Подаем готовые печеночные котлеты со сметаной и мелко порезанным чесноком.

    В куриной печени содержится большое количество белка и полезных элементов, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в меню.

    Для фарша:

    • куриная печень – 650 г;
    • соль;
    • манка – 180 г;
    • подсолнечное масло – 65 мл;
    • лук – 75 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковка – 160 г.

    Для соуса:

    • кетчуп – 40 мл;
    • кефир – 210 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • укроп – 25 г;
    • соль;
    • карри – 7 г.

    Как готовить:

    1. Промыть субпродукт и удалить пленки. При необходимости порезать.
    2. Очищенную морковку измельчить на терке, лучше всего использовать мелкую.
    3. В мясорубку поместить печень, следом отправить крупно порезанный лук.
    4. В полученный фарш добавить измельченную морковь и пропущенный через пресс чеснок.
    5. Вбить яйцо, подсолить и перемешать вместе с манкой. Оставить на полчаса.
    6. В сковородку влить масло. Хорошо прогреть.
    7. Фарш удобнее всего набирать столовой ложкой и выкладывать в кипящий жир.
    8. Жарить на среднем огне. Крышкой накрывать не надо.

    На одну сторону нужно тратить не более 2-х минут. Дольше держать не стоит, иначе изделия получатся слишком сухими.

    Замечательная легкая закуска, которая подходит для любого повода.

    Понадобится:

    • мука – 110 г;
    • куриная печень – 550 г;
    • растительное масло;
    • рис отваренный – 120 г;
    • перец молотый;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • белый хлеб – 75 г.

    Что делать:

    1. Чтобы субпродукт не горчил, поместить его в воду на полчаса. Жидкость слить.
    2. Отправить в мясорубку и измельчить.
    3. Хлеб залить водой и дождаться размягчения. Руками отжать всю влагу.
    4. Отварить рис. Лучше, если он будет слегка не доварен. Отправить в фарш вместе с хлебом.
    5. Посыпать солью и перцем. Вбить яйцо. Присыпать мукой и перемешать. Все компоненты должны полностью между собой соединиться.
    6. Влить в сковороду масло и поставить на максимальный огонь. Хорошо прогреть.
    7. Зачерпнув ложкой готовую массу выложить котлеты в раскаленный жир. Закрыть крышкой. Огонь переключить на средний режим, потомить 4 минуты.
    8. Перевернуть и далее готовить без крышки еще 2 минуты. Передерживать нельзя, иначе оладьи станут сухими.
    Читайте также:  Кистозные образования в почках и печени

    Нежные и весьма полезные котлеты, которые особенно понравятся детям. Кушать их вкусно и горячими, и холодными.

    Продукты:

    • куриная печень – 430 г;
    • растительное масло;
    • лук – 140 г;
    • гречка отварная – 120 г;
    • черный перец;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль;
    • мука – 50 г.

    Приготовление:

    1. Позрезать дольками лук. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Сделать то же самое с печенью.
    2. Вбить в полученную массу яйца. Добавить слегка недоваренную гречку.
    3. Перемешать вместе с мукой. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
    4. Раскалить сковородку с маслом. Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя котлеты.
    5. Обжарить с одной стороны около 4 минут, затем перевернуть и томить до готовности.
    6. Подавать можно со сметаной или майонезом.

    Не многие положительно относятся к блюдам из печени. Но этот рецепт полностью изменит представление о полезном продукте. Котлеты получаются удивительно нежными, воздушными и просто таят во рту.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 850 г;
    • оливковое масло;
    • лук – 160 г;
    • укроп;
    • овсяные хлопья – 120 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • перец;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка.

    Пошаговые действия:

    1. Лук порезать произвольно. Вместе с промытой печенью и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить.
    2. Массу подсолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать с овсяными хлопьями. Должна получиться однородная консистенция.
    3. Оставить на полчаса. Спешить не надо. Хлопья должны разбухнуть и впитать лишнюю влагу.
    4. Влить масло в сковороду. Подождать пока прогреется. Выложить заготовки большой ложкой.
    5. Жарить котлеты до румяной корочки. Перевернуть и довести до готовности.

    Если вы любите ощущать кусочки печени и хотите получить более пышные котлеты, то стоит воспользоваться следующим вариантом.

    Понадобится:

    • куриная печень – 750 г;
    • соль;
    • мука – 40 г;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • яйца – 2 шт.;
    • крахмал – 40 г;
    • перец;
    • сметана – 35 мл.

    Способ приготовления:

    1. Легче всего нарезается слегка подмороженная печенка. Для этого поместить субпродукт на полчаса в морозильное отделение, а затем нарезать кусочками примерно 1х1 сантиметр.
    2. Всыпать перец. Добавить порубленный чеснок и подсолить. Влить сметану, затем вбить яйца.
    3. Насыпать крахмал и муку. Перемешать. Оставить на пару часов в холодильнике.
    4. Зачерпнуть печеночное тесто большой ложкой и выложить в сотейник с хорошо прогретым маслом.
    5. Жарить до золотистой корочки с одной стороны.
    6. Перевернуть и пожарить до полной готовности с другой.

    Котлетки, приготовленные в духовой печке, во много раз полезнее зажаренных, да и времени уходит меньше. Предлагаем удивительно простой и вкусный рецепт.

    Компоненты:

    • картошка – 160 г;
    • морская соль;
    • лук – 160 г;
    • овсяные хлопья – 130 г;
    • черный перец – 4 г;
    • куриная печень – 550 г;
    • твердый сыр – 120 г.

    Что делать:

    1. В кухонный комбайн насыпать хлопья и измельчить.
    2. Печень очистить и помыть.
    3. Картошку и лук произвольно порубить и отправить в мясорубку вместе с печенкой. Перекрутить.
    4. Натереть сыр, воспользовавшись средней теркой.
    5. Отправить в основную массу и перемешать вместе с овсяной мукой.
    6. Наполнить фаршем силиконовые формочки для кексов.
    7. Выставить их на противень и отправить запекаться в духовую печку. Температурный режим 180°.

    Задумав приготовить вкусные печеночные котлеты, особенно внимательно следует отнестись к выбору печени. Именно от ее качества зависит вкус и польза блюда.

    Она должна быть темно-коричневой с гладкой поверхностью. Не должно быть кровяных сгустков и сильно выраженных кровеносных сосудов. Аромат приятный, без посторонних примесей.

    Если фарш получился жидковатым, следует подсыпать муку или манку. Самые вкусные и однородные по консистенции котлеты получаются именно с манкой.

    Если котлет нажарили слишком много и не съели, можно сложить их в пакет и убрать в морозильное отделение, а после разогреть. Продукт не потеряет свои вкусовые и полезные качества.

    источник

    Печень — это весьма полезный продукт, именно поэтому предлагаю вашему вниманию котлеты из куриной печени. Нежнейшая структура фарша делает это блюдо просто великолепным.

    • Куриная печень 1 Килограмм
    • Лук 2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Яйцо 2 Штуки
    • Молоко 100 Миллилитров
    • Мука 8-10 Ст. ложек
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец 1 Щепотка
    • Растительное масло 2-4 Ст. ложек

    1. Рецепт приготовления котлет из куриной печени следует начать с того, что замочить печень в молоке. Лучше всего порезать ее небольшими кусочками, положить в глубокую мисочку и залить молоком минимум на 30 минут. Таким образом можно избавить печень от неприятной горчинки.
    2. За это время можно подготовить другие ингредиенты. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
    3. Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.
    4. Достать печень из молока и дать ей хорошо стечь. Для этого можно использовать дуршлаг.
    5. Через мясорубку пропустить печень и лук.
    6. В фарш добавить яйца и морковь.
    7. Посолить и поперчить по вкусу.
    8. Затем понемногу добавлять муку, тщательно перемешивая массу. Консистенция должна напоминать сметану. Когда фарш начнет загустевать, оставить его минут на 10-15. За это время мука впитает лишнюю жидкость и можно будет оценить консистенцию фарша. Если потребуется, добавить еще муки.
    9. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо его разогреть.
    10. Столовой ложкой накладывать котлетки на сковороду и жарить с двух сторон до аппетитной золотистой корочки.

    В этот простой рецепт котлет из куриной печени можно добавить еще 1 картофелину, но и без нее котлеты получаются достаточно сочными.
    Готовые котлеты можно положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше горячими, но и холодные они очень вкусные.

    источник

    Говяжья печень относится к числу наиболее полезных и питательных субпродуктов. Она содержит много железа, кадия и кальция, поэтому ее включают в меню маленьких детей, беременных женщин, употребляют при анемии.

    В натуральном виде печень приходится по вкусу не всем, так как она обладает плотной зернистой консистенцией с жесткими прожилками внутри. При неправильном приготовлении мякоть может стать слишком сухой и горчить. Чтобы избежать подобных неприятностей, из нее готовят котлеты, в которых специфический вкус и консистенция печени маскируется природными ароматами овощей, корнеплодов, специй и других компонентов.

    Котлеты из говяжьей печени часто имеют форму толстых лепешек или небольших тонких полуфабрикатов, так как фарш на основе сырого продукта получается довольно жидким. Чтобы закрепить форму, в некоторых рецептах (с толченым картофелем, рисом) используется обмакивание в яйцо и многократная панировка в сухарях. Котлеты преимущественно жарят либо запекают, на пару готовят редко, так как они имеют свойство разваливаться при термической обработке.

    Как приготовить на обед вкусные котлеты из говяжьей печени, подробно рассказано чуть ниже.

    Самый доступный и простой рецепт изделий из субпродуктов. Котлеты получаются плоскими, но хорошо прожаренными, с аппетитной корочкой. Для дополнительного вкуса вместо тертой сырой луковицы в состав фарша вводят лук, пассированный в сливочном масле до прозрачности.

    • Печень говяжья – 500 г.
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Яйцо куриное – 1-2 шт.
    • Майонез – 3-4 ст. л.
    • Черный перец.
    • Петрушка свежая – по желанию.
    • Соль.
    1. Очищенную и вымоченную говяжью печень измельчить вместе с сырой луковицей.
    2. В готовый жидкий фарш всыпать перца, сушеной зелени и других специй по вкусу. Посолить, вбить яйцо, влить майонез. При необходимости всыпать 1-2 ст. л. муки.

    Практически аналогичным образом готовятся котлеты из нежного куриного филе. Кусковые котлеты получаются плоскими с крупными кусочками субпродуктов и овощей внутри. Обычно изделия готовят только из свиной или говяжьей печени, но любители субпродуктов могут добавить в фарш рубленого сердца. Они станут еще лучше и вкуснее.

    Приготовленный фарш можно использовать сразу, но если дать ему постоять в холодильнике 4-6 часов, но котлеты получатся гораздо плотнее по консистенции и мягче по вкусу.

    • Лук репчатый – 150 г.
    • Перец сладкий – 100 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Чеснок (свежий, сушеный)– 30 г.
    • Печень говяжья – 700 г.
    • Сливки жирные или майонез – 50 мл.или 70 г.
    • Мука пшеничная – 70 г.
    • Крахмал картофельный – 40-50 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сухие специи для говядины – по вкусу.
    • Черный перец.
    • Соль.
    • Масло или жир для жарки.
    • Зелень свежая по желанию.
    1. Небольшой стручок красного перца обварить кипятком либо, наколов вилкой и удалив плодоножку, запечь в микроволновке на блюдце с водой до отслоения шкурки.
    2. Кожицу полностью снять, мякоть нарезать кубиком и пассировать в жиру вместе с толченым чесноком, измельченными луком и морковью. Жареные овощи отжать от избытка масла, если это необходимо.
    3. Кусок говяжьей печени освободить от внешней пленки, вырезать все внутренние сосуды. Оставшуюся мякоть промыть в нескольких водах либо замочить на ночь, пару раз сменив жидкость.

    Нежные котлеты с мягким вкусом идеально подойдут для питания малышей на дух не переносящих субпродукты. Основу фарша составляет отварной картофель и жареные овощи, которые очень хорошо скрадывают естественный аромат печени. Изделия получаются мягкими, питательными и нежирными.

    Для детских котлет печень нужно заранее вымочить в холодной воде (пока она не перестанет окрашиваться), а затем, по желанию, в молоке.

    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Печень говяжья – 500 г.
    • Картофель отварной – 200 г.
    • Лук репчатый – 100 г.
    • Морковь свежая или отварная – 70-100 г.
    • Сливочное масло – 70-100 г.
    • Петрушка или укроп сушеный – 1 ч. л. (соус)
    • Яйцо курное – 2 шт.
    • Сливки – 70-100 мл.
    • Сметана для соуса.
    • Соль.
    1. Растопить половину куска сливочного масла (50 г.-70 г.) и припустить в нем репчатый лук до прозрачного цвета, после всыпать морковь, если она используется в свежем виде. Тушить до мягкости.
    2. Вымоченную и очищенную от пленок и жил печень мелко порубить либо измельчить в мясорубке вместе с 2-3 клубнями отварного картофеля, припущенными овощами.
    3. Чтобы получить однородный фарш без выраженных комочков его нужно измельчить дважды.
    4. В итоге получится влажный фарш средней плотности. В него нужно вбить одно-два яйца.

    Сытные котлеты из говяжьей печени и сердца. Для фарша желательно выбрать субпродукты от молодых животных, так получатся более нежные котлеты.

    • Сливки 20 % — 100 мл.
    • Сухари панировочные – 200 г.
    • Сердце говяжье – 400 г.
    • Печень говяжья – 250-300 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Масло сливочное – 70-100 г.
    • Укроп-петрушка – 50 г.
    • Черный перец.
    • Соль.
    1. Полторы-две средних луковицы измельчить и припустить в сливочном масле до прозрачности
    2. Тщательно очистить и вымочить печень. Сердце нарезать на небольшие куски, удалив остатки сгустков крови и срезав внутренние тяжи.
    3. Дважды пропустить сквозь мясорубку вместе с припущенным в масле луком и свежей зеленью, ошпаренной соленым кипятком.
    4. В теплых жирных сливках замочить 100 г. панировочных сухарей и дать им разбухнуть.
    5. Вместе с остатками сливок переложить в фарш. Туда же вбить яйца. Тщательно вымесить. Досолить и приправить по вкусу.
    6. Жарить до готовности в жиру или масле.

    источник