Меню Рубрики

Котлеты из печени индейки для детей

Ольга Полянская • 10.04.2018

Печень индейки используется в кулинарии, благодаря способности сохранять вкус и нежную консистенцию в любом виде приготовления. Из неё делают паштеты, отбивные, шашлычки и плов. В отварном виде используют для салатов и закусок.

Ещё одним распространённым блюдом из печени индейки являются котлеты, способов приготовления которых десятки. Фарш из печени индейки смешивают с крупами, грибами и овощами, формируют котлеты и готовят на пару, сковороде или в духовке.

Печень индейки перед приготовлением необходимо промыть и устранить все плёночки и жилки. При правильном приготовлении это блюдо станет полезным и вкусным. Котлеты из индейки подойдут для обедов и ужинов всей семьи.

Один из самых нежных вариантов приготовления котлет из печени индейки. За счёт добавления моцареллы достигается эффект таяния во рту. Такой вариант идеален для ужина.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. печени индейки;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 гр. муки;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Печень индейки промойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите кусочки печени в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте на четверть часа.
  3. Лук порежьте мелко, чеснок порубите кубиком, зелень нашинкуйте произвольно.
  4. Блендером или мясорубкой измельчите печень, лук, зелень и сыр. Добавьте к фаршу муку, яйца, соль и перец.
  5. Если хотите сделать оладьи, то вылейте молоко, в котором печень замачивалась, в миску с фаршем. Жарьте на сковороде смазанной маслом с двух сторон до готовности.
  6. Если хотите сделать котлеты, то добавьте больше муки. Из полученного фарша сформируйте котлетки и жарьте под крышкой на смазанной маслом сковороде на небольшом огне до готовности.

Сложнее всего убедить маленьких приверед в полезности и необходимости печени индейки в их рационе. Поэтому мамы, как истинные шеф-повара, раз от раза проявляют изобретательность и готовят полезные котлетки. Это идеально для детского питания за счёт использования парового способа приготовления.

На приготовление уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени индейки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. лука;
  • 35 гр. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • немного растительного масла;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Промойте печень индейки и порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите и нарежьте произвольно.
  3. Перемолите в блендере или мясорубке печень и лук. Посолите, добавьте перец и порезанную зелень и яйца.
  4. К фаршу добавьте сметану и муку. Можно заменить на манную крупу. Размешайте. Сформируйте котлетки.
  5. Готовить котлеты можно в пароварке или мультиварке, на режиме «Пар/На пару» около получаса.

Печёночные котлеты можно не только жарить и готовить на пару, но и запекать в духовке. В данном рецепте котлеты будут состоять из печени индейки и варёной гречневой крупы. Это поможет хозяйкам, приготовив одно блюдо, сделать сразу второе и гарнир. Такие вкусные духовые котлетки подойдут для семейных обедов.

На приготовление уйдёт 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени индейки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварите согласно рецепту.
  2. Промытую печень индейки нарежьте кусочками и сварите в кипятке в течение 10 минут. Остудите.
  3. Лук почистите и порежьте произвольными кусками. Пропустите через мясорубку или блендер вместе с печенью.
  4. Смешайте гречку, фарш и яйца. Посолите и поперчите.
  5. Сформируйте котлетки и обваляйте немного в муке.
  6. Противень выложите бумагой для запекания или смажьте маслом. Выложите котлеты.
  7. Выпекайте 30 минут при 180-200 градусах.

источник

Еще один отличный способ вкусно приготовить печень для семьи! Наверное, у каждой хозяйки есть коллекция проверенных рецептов, которыми всегда приятно делиться с подругами. Котлеты из печени занимают в моей кулинарной книге именно такое место. Все настолько просто, что даже немного удивительно насколько ярким и вкусным получается блюдо 🙂 А еще такие котлеты с удовольствием ест мой ребенок (правда, я добавляю меньше приправ), хотя печень не очень любит.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
241 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 33 / 44 / 23
Н 33 / С 67 / В 0

Начнем. Промойте печень под водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите пленку и протоки — они будут только мешать и придавать горечь котлетам. Печень разрежьте на кусочки.

Почистите лук, чеснок и нарежьте их крупно. Печень с луком и чесноком измельчите блендером или пропустите через мясорубку. К полученной смеси добавьте хлопья и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте получившийся фарш и дайте ему постоять минут 20. Если хлопья не быстрой готовки, надо дать постоять подольше, пока хлопья не наберутся влаги.

Жарьте котлеты на раскаленном масле около 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Выкладывать фарш на сковороду можно обычной ложкой.

Готовые котлеты подавайте горячими с любимым гарниром.

источник

Индюшиная печень – очень ценимый продукт в кулинарии. Она, кстати, чудесно сохраняет свою нежную консистенцию и вкус в любом виде, будь то вареная, жареная или тушеная печень. Самым распространенным блюдом из этого продукта до сих пор остается всем известный печеночный паштет, который продается в каждом супермаркете. А ведь существуют еще и шашлык, и отбивные, оладьи или плов из индюшиной печени, которые получаются не менее вкусными.

Отварную печень индейки используют как один из основных ингредиентов в закусках и салатах. Прекрасно сочетается печень индейки с грибами, овощами, картофелем и макаронными изделиями. Индюшиной печенью можно фаршировать кабачки и патиссоны. А еще печенью индейки можно фаршировать саму же индейку, добавив к печеночному фаршу молотый арахис или грибы.

Совсем недавно я приготовила котлеты из куриной печени, которые так понравились моей семейке, что я решила попробовать заменить куриную печень на индюшиную при первой же возможности. Результат меня так порадовал, что я решила непременно поделиться им и с вами.

Чтобы приготовить котлеты из индюшиной печени, вам понадобится:

печень индюшиная – 0,5 кг
яйца – 1 шт.
мука – 4 ст.л.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
растительное масло –50 г
соль

Как приготовить котлеты из индюшиной печени:

1. Печень хорошо промываем и очищаем ее от сосудов.
2. Морковь с луком очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным для вас способом, можно с помощью мясорубки или блендера, а можно более привычным способом: ножом или с помощью терки.
3. Печень пропускаем через мясорубку или, еще лучше, измельчаем с помощью блендера.
4. В удобной посуде соединяем печень с овощами. Перемешиваем.
5. Посеянную через сито муку добавляем к печеночной массе. Вбиваем яйцо. Еще раз перемешиваем. Консистенция фарша должна получиться, как на оладьи.
6. Сковородку нужно хорошо разогреть, добавить растительного масла, которое также должно успеть разогреется. С помощью столовой ложки выкладываем печеночные котлеты на сковородку. Обжариваем буквально по паре минут с каждой стороны. Не стоит забывать, что печень готовится достаточно быстро, потому долго выдерживать на сковороде не нужно, иначе она станет жесткой.
7. К готовым котлетам можно подавать макароны, это, по-моему, самое лучшее к ним дополнение.

источник

Хлопья овсяные – 0,5 стакана

Масло растительное – 1 ст.л.

Очень вкусные и очень простые в приготовлении печеночные котлеты должны понравиться всем. Готовить предлагаю сегодня из индюшиной печени, обязательно добавить несколько видов сыра, лук и немного картофеля, муку заменить овсяными хлопьями – получится очень вкусно. Такие котлеты лучше всего готовить в духовке, да и к тому же это значительно упростит вам сам процесс. Подавать котлеты из печени можно к картофельному пюре, можно к кашам или соленьям, запеченным овощам или просто кушать котлеты вприкуску со свежим ломтиком хлеба.

Для приготовления котлет из печени индейки подготовить все ингредиенты по списку.

Картофель выбрать небольшого размера, очистить и вымыть, просушить и произвольно нарезать. Луковицу очистить и сполоснуть, разрезать на 4-6 частей. Подготовить плавленый сыр и немного адыгейского сыра. Индюшиную печень сполоснуть и просушить, обрезать жировые прослойки и волокна.

Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, решетку использовать крупную.

Добавить ко всем ингредиентам хорошую щепотку соли и молотого черного перца. Вбить одно крупное куриное яйцо.

Овсяные хлопья измельчить в чаше блендера.

Переложить овсяные хлопья в миску с основными ингредиентами. Здесь также можно добавить немного своих любимых специй. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.

Духовку прогреть до 190 градусов. Взять силиконовые формочки, наполнить их печеночным фаршем, который мы приготовили. Запекать котлеты из печени индейки в течение 20-25 минут. Горячие котлеты с пылу с жару подавать к столу.

источник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

источник

Индюшиная печень – очень ценимый продукт в кулинарии. Она, кстати, чудесно сохраняет свою нежную консистенцию и вкус в любом виде, будь то вареная, жареная или тушеная печень. Самым распространенным блюдом из этого продукта до сих пор остается всем известный печеночный паштет, который продается в каждом супермаркете. А ведь существуют еще и шашлык, и отбивные, оладьи или плов из индюшиной печени, которые получаются не менее вкусными.

Отварную печень индейки используют как один из основных ингредиентов в закусках и салатах. Прекрасно сочетается печень индейки с грибами, овощами, картофелем и макаронными изделиями. Индюшиной печенью можно фаршировать кабачки и патиссоны. А еще печенью индейки можно фаршировать саму же индейку, добавив к печеночному фаршу молотый арахис или грибы.

Совсем недавно я приготовила котлеты из куриной печени, которые так понравились моей семейке, что я решила попробовать заменить куриную печень на индюшиную при первой же возможности. Результат меня так порадовал, что я решила непременно поделиться им и с вами.

Читайте также:  Что полезно для печени при жировом гепатозе печени

Чтобы приготовить котлеты из индюшиной печени, вам понадобится:

печень индюшиная – 0,5 кг
яйца – 1 шт.
мука – 4 ст.л.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
растительное масло –50 г
соль

Как приготовить котлеты из индюшиной печени:

1. Печень хорошо промываем и очищаем ее от сосудов.
2. Морковь с луком очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным для вас способом, можно с помощью мясорубки или блендера, а можно более привычным способом: ножом или с помощью терки.
3. Печень пропускаем через мясорубку или, еще лучше, измельчаем с помощью блендера.
4. В удобной посуде соединяем печень с овощами. Перемешиваем.
5. Посеянную через сито муку добавляем к печеночной массе. Вбиваем яйцо. Еще раз перемешиваем. Консистенция фарша должна получиться, как на оладьи.
6. Сковородку нужно хорошо разогреть, добавить растительного масла, которое также должно успеть разогреется. С помощью столовой ложки выкладываем печеночные котлеты на сковородку. Обжариваем буквально по паре минут с каждой стороны. Не стоит забывать, что печень готовится достаточно быстро, потому долго выдерживать на сковороде не нужно, иначе она станет жесткой.
7. К готовым котлетам можно подавать макароны, это, по-моему, самое лучшее к ним дополнение.

источник

Печень относится к субпродуктам. Благодаря особенному вкусу и нежной консистенции она пользуется популярностью в кулинарии. Печень индейки – полезный для организма продукт. Но по поводу введения индюшиной (и куриной) печени в детский рацион мнения специалистов различны.

Химический состав индюшиной печени достаточно богат – в ней обнаружено значительное количество полезных для здоровья веществ.

Питательную ценность 100 г печени индейки составляют:

Ни углеводов, ни пищевых волокон в печени нет. Калорийность продукта достаточно высокая – 276 ккал в 100 г субпродукта. Она выше, чем в любой части тушки индейки.

Правда, калорийность зависит от вида блюда из печени и способа его приготовления:

  • калорийность 100 г котлет из печени равна 241 ккал;
  • в печеночно-овощных котлетах, приготовленных с помощью мультиварки, – только 146 ккал;
  • в 100 г печени, тушеной в сметане с луком, содержится 228 ккал.

Печень этой птицы содержит огромный набор витаминов: А, Е, РР, К, ниацин, почти всю группу В (В2, В4, В1, В5, В9, В6).

Уникален и набор минералов в печени.

Богатый состав печени индейки обеспечивает этому продукту целый ряд полезных свойств.

Печень индейки обладает многими полезными свойствами для детского организма из-за ее состава:

  1. Витамин А необходим для роста, для нормальной функции органа зрения. Всего лишь 10 г субпродукта обеспечат суточную потребность организма в витамине А.
  2. Железо и фолиевая кислота важны для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения показателей гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Поэтому употребление печени рекомендуется при анемии у ребенка.
  3. В печени вырабатывается особое вещество – гепарин. Благодаря ему и витамину К обеспечивается нормальное свертывание крови.
  4. Витамины С и РР укрепляют стенку сосудов, предупреждают повышенную кровоточивость.
  5. Белки печени, фолиевая кислота являются строительным материалом для синтеза клеток, некоторых гормонов.
  6. Витамины группы В, фосфор необходимы для дальнейшего формирования ЦНС, головного мозга. Они обеспечивают передачу импульсов, регуляцию процессов возбуждения и торможения, способствуют развитию памяти.
  7. Магний, пиридоксин (В6) помогают избавиться от тревоги, справиться с психоэмоциональной нагрузкой.
  8. Природные антиоксиданты, которыми являются витамины А и Е, не только способствуют очищению организма от шлаков и токсических веществ, но и выступают в роли иммуномодуляторов, повышают защитные силы детского организма. Они также улучшают регенерацию (обновление) клеток, помогают быстрее восстановиться костной ткани после полученной травмы.
  9. Содержащийся в печени селен способствует усвоению йода, необходимого для работы щитовидной железы.
  10. Употребление печени быстро утоляет чувство голода. Это предупреждает поглощение больших объемов пищи, что важно для детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  11. Высокая калорийность печени индейки позволяет пополнить запас энергии детям-спортсменам, поэтому ее нужно включать в меню таких детей. Антидепрессивное действие субпродукта поможет им справиться с эмоциями при неудаче на соревновании. Фолиевая кислота способствует синтезу серотонина – вещества, которое называют «гормоном счастья».

Пользу печени в питании никто не оспаривает, но родители должны знать и о возможном негативном воздействии продукта.

  • Значительное содержание белка в субпродукте может создать дополнительную нагрузку на почки. Поэтому заболевания почек у детей являются противопоказанием для употребления блюд из печени.
  • Как и другие продукты, печень может вызвать у детей проявления аллергической реакции. Симптомами аллергии могут стать затруднение дыхания и приступообразный кашель, высыпания на коже по типу крапивницы, отечность губ и век, заложенность носа, слезотечение. При наличии пищевой аллергии у ребенка вводить этот продукт в его питание можно только после консультации педиатра или аллерголога. Иногда введение печени в рацион откладывается на 2-3 года.
  • Выбор некачественного продукта или нарушение правил приготовления и хранения пищи, бактериальное загрязнение ее может привести к пищевому отравлению, нарушению пищеварения в виде тошноты, рвоты, поноса.
  • У некоторых деток отмечается индивидуальная непереносимость субпродукта, им не нравится печеночный вкус. В этих случаях можно предложить ребенку разные варианты блюд, может быть, какое-то из них ему понравится.

Оптимальным является приобретение печени индейки, выращенной в домашних условиях, или от проверенных поставщиков. У продавцов и в магазине, и на рынке должен быть сертификат качества, документ от ветеринара.

Ради получения большей прибыли некоторые фермеры добавляют антибиотики и гормоны в корм птицы. А так как печень в любом живом организме является барьером для всех поступающих веществ, то эти медикаменты и накапливаются в печени. Пользы от употребления ребенком такого субпродукта не будет, скорее вред. Этим и мотивируют свое мнение некоторые специалисты, не рекомендующие раннее введение печени в рацион детей.

Покупать лучше печень охлажденную, а не замороженную, качество которой оценить труднее.

  • При осмотре поверхность должна быть ровной, без налета и пятен, блестящей.
  • Индюшиная печень имеет красно-коричневый, темный цвет. Светлая окраска может возникнуть после вымачивания продукта. Печень старой птицы также имеет светлое окрашивание.
  • На ощупь печень индейки плотнее, чем куриная, но менее плотная, чем свиная и говяжья.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности: в холодильнике печень может храниться до суток, а в морозильной камере при -12 0 С – в течение 2 месяцев, при -18 0 С – до 3 месяцев. Но при замораживании, особенно длительном, теряется часть полезных веществ.

Взвесив эти мнения и состояние здоровья малыша, родители сами (а лучше с педиатром) решают, в каком возрасте ребенку предложить печень индейки:

  • Одни специалисты рекомендуют вводить печень в рацион малыша в возрасте 7-8 месяцев, когда дитя начинает получать мясной прикорм.
  • Другие рекомендуют давать печень несколько позже, с 9 месяцев, считая, что печень труднее переваривается, чем мясо.
  • Но есть специалисты, которые предупреждают о возможном сохранении в печени химикатов, поэтому рекомендуют давать ребенку печень только в том случае, если родители уверены в ее качестве.

Вне зависимости от возраста для первой пробы можно дать младенцу только 0,5-1 ч. л. отваренной и протертой через ситечко индюшиной печени. Такое печеночное пюре рекомендуется дать малышу во время завтрака.

В течение суток после этого необходимо наблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических симптомов порция индюшачьей печени постепенно увеличивается до 50 г. Блюда с субпродуктами рекомендуется давать 1 раз в неделю.

Если возникли проявления аллергии или расстройство пищеварения, то печень следует исключить из рациона малыша до 3-5 лет.

Печень следует хорошо промыть, удалить крупные сосуды. Индюшиная печень замачивания в воде или молоке не требует.

Ее можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать, жарить (для детей старшего возраста). Приготовление на пару является оптимальным способом, так как при этом меньше всего потеря полезных веществ.

  • Наиболее известное блюдо – паштет.
  • Очень вкусны оладьи, отбивные, пирожки и плов с печенью.
  • Нежная консистенция и вкус субпродукта сохранятся в салатах, суфле, при запекании печени под корочкой сыра.
  • Она прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, крупяными кашами. Если тушить печень с овощами, то ингредиенты взаимно обогащаются минералами и витаминами.
  • Печенью можно нафаршировать кабачки или тушку индейки, добавив грибы.

Закладывая печень в подсоленную кипящую воду, ее варят около получаса.

Для его приготовления нужно:

  • помыть холодной водой 400 г печени, очищенной от пленок;
  • налить в кастрюлю 2 л воды и довести до кипения;
  • добавить ½ ч. л. соли, заложить в кастрюлю печень и варить примерно 30-40 минут;
  • очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь;
  • в другой кастрюле сварить в течение 15 минут лук и морковь (разрезанную пополам вдоль);
  • отваренные и охлажденные печень и овощи измельчить блендером;
  • добавить 40 г размягченного сливочного масла;
  • хорошо перемешать блендером до образования однородной массы;
  • готовый паштет поместить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, поместить в холодильник.

Количество сливочного масла может быть и большим, можно добавить также 30 г сливок – в этом случае паштет будет мягче.

Для малышей можно приготовить печеночный пудинг.

  • замочить булочку (или пару кусочков белого хлеба без корочки) в молоке;
  • измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) 200 г индюшиной печени и булку;
  • в полученный фарш добавить яйцо, немного зелени, посолить;
  • выложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом;
  • выпекать в духовке (можно готовить на пару).
  • промыть проточной водой 300 г индюшиной печени, обсушить;
  • очистить луковицу, помыть, разрезать на 4 части;
  • измельчить блендером печень и лук;
  • в полученную массу добавить 1 яйцо, молотые сухари (для загустения массы) или муки 2 ст. л., соль и молотый перец;
  • перемешать все компоненты и поместить на 30 минут в холодильник;
  • налить на разогретую сковородку немного подсолнечного масла;
  • выкладывать ложкой оладьи на сковородку и обжаривать на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты (до зарумянивания).

Печень индейки, правильно введенная в меню здорового ребенка, принесет пользу растущему организму, обогатит его минералами и витаминами.

Важно использовать субпродукт, в качестве которого родители уверены. Иначе в печени могут содержаться химикаты, которыми кормили птиц недобросовестные фермеры. Такой продукт может нанести вред организму.

Наибольшую пользу дети получат от блюд из индюшиной печени, приготовленных на пару. В каком возрасте вводить в рацион малыша субпродукты, лучше определять с педиатром.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты — нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

Читайте также:  Границы печени по курлову верхняя граница

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, – следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную – №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Читайте также:  Расшифровка узи печени и желчного пузыря норма

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка – патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

источник

Моих малышей не особо радуют блюда, приготовленные из печени, хотя этот продукт так необходим их растущему организму. Я, однако, не покладая рук, все же пытаюсь как-то это исправить. Если честно, я и сама не очень люблю печень, но спустя немало времени поняла, что любой правильно приготовленный продукт может быть невероятно вкусным. Подтверждением тому стали печеночные котлеты с манкой, которые я приготовила на ужин. Они действительно вызвали массу положительных эмоций со стороны моих малышей. Но все же захотелось найти для них еще что-то полезное. А что касается их нежелания есть столь полезный продукт, то тут я включила свою безграничную фантазию и украсила котлетки фигурками из овощей.

Если у вас есть такая же проблема, а я уверена, что с ней сталкивается большинство родителей, то вы можете последовать моему совету и заинтриговать малышей. Печеночные котлеты для детей, если сделать все правильно, станут одним из их любимых блюд, и они будут с нетерпением ждать приготовления очередной порции. Надеюсь, что у вас все получится. Желаю вам удачи в столь нелегком труде, как накормить собственного ребенка вкусным и в то же время полезным блюдом.

Чтобы приготовить детские котлеты из печени, вам понадобится:

куриная печень – 800 г
чеснок – 2 зубка
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
яйца – 1 шт.
сметана – ½ ст.
мука – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить детские котлеты из печени:

1. Куриную печень хорошенько промываем и удаляем прожилки. Пропускаем через мясорубку не менее двух раз.
2. Лук с чесноком чистим от шелухи и моем. Измельчаем с помощью терки или просто как можно мельче нарезаем.
3. Морковь, очищенную от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке.
4. Измельченные овощи добавляем к печени. Перемешиваем и вбиваем яйцо. Добавляем муку, солим по вкусу и хорошо вымешиваем.
5. Разогреваем сковородку и наливаем небольшое количество растительного масла. С помощью столовой ложки выкладываем печеночные котлеты. Обжариваем на медленном огне с обеих сторон до готовности.
6. Готовые котлеты подаем к столу, полив предварительно сметаной.

источник

Нежные котлетки. Готовила на День Рождения мужа. Разлетелись в момент.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Здесь мы публикуем самые лучшие познавательные, обучающие и развивающие видеоролики для детей и взрослых о том, как лепят пластилиновые, тестовые, глиняные, мастичные, пластичные, фарфоровые, песочные, массовые и снежные поделки в домашних условиях (дома), в детском саду, школе и на улице.

Нравится какой то видеоролик с лепкой? Предложите его нам опубликовать и возможно он появится на данной странице, его увидят тысячи посетителей, или же опубликуйте его сами чуть ниже в комментариях с помощью социальной сети ВКонтакте. Всем будет очень интересно его посмотреть онлайн прямо на сайте.

Видеоконтент под названием «Котлеты для детей из печени индейки» был размещён автором «Ia» 4 год. тому назад, его посмотрели уже 1, 511 раз. Видео понравилось 9 и не понравилось 0 пользователям.

Рецепт: 500гр. печени индейки, 1 лук, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 3 ст. л. сметаны.
Смазывать домашним майонезом
Я делала такие тортики на праздничный стол вместо печеночного торта Источник видео youtube.com/watch?v=Huqt6ffK3Gc

Данный видеоматериал про лепку можно посмотреть онлайн, а также скачать абсолютно бесплатно и без регистрации в почти любом видео формате: mp4, x-flv, 3gpp и так далее. Нужно только нажать на кнопочку «Скачать» вверху сайта и передвинуть ползунок вправо. Кроме того, вы можете посмотреть и другие познавательные видео про лепку из пластилина, соленого теста, глины и так далее от автора Ia, которые также размещёны на нашем сайте, а также другие аналогичные образовательные видеоролики о лепке, поделках, материалах, искусстве и тому подобное. Если вам нужна мобильная версия данного видеоролика, то наш сайт имеет современный адаптивный дизайн и подходит для любых мобильных устройств: планшетов, смартфонов, телефонов и так далее.

Не забудьте добавить обучающие и развивающие видеоролики для детей и взрослых в закладки! Чтобы ещё вернуться к просмотру.

Внимание! Если не появился ползунок для скачивания видеоролика — попробуйте перезагрузить страницу. Как только ползунок появится — передвиньте его вправо до конца и скачайте видео с уроками лепки бесплатно и без регистрации, в нужном формате: mp4, webm, 3gpp или mp3.

Ссылка на страницу с видео:

Ссылка HTML на страницу с видео:

Пожалуйста, напишите через ВКонтакте свой комментарий или отзыв.

500 мл молока теплого 1/2 ч.л. соли 400гр. сахара 100гр. масло сливочного растопить 100мл. масла подсолнечного 5 яиц 1кг муки 30грамм сухих дрожжей. От автора Ia. Добавлено 3 год. назад. Подробнее.

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube () От автора Ia. Добавлено 4 год. назад. Подробнее.

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube () От автора Ia. Добавлено 3 год. назад. Подробнее.

Давайте вторую жизнь вашим вещам, даже если не умеете шить, легко и просто сшить покрывало из джинс за 20минут)))). От автора Ia. Добавлено 2 год. назад. Подробнее.

Легко и быстро готовим тесто в хлебопечке От автора Ia. Добавлено 4 год. назад. Подробнее.

Шесть рецептов вяленого куриного филе своими руками в домашних условиях От автора Ia. Добавлено 2 год. назад. Подробнее.

Пробую первый раз. Рецепты приготовления рисовой лапши своими руками из рисовой муки. Реально или нет? Трудно? Очень давно хотела попробывать и вот на. От автора Ia. Добавлено 2 год. назад. Подробнее.

Источником всего текстового, фото и видео контента о лепке из пластилина, теста, глины и так далее, в том числе проигрывающегося на страницах ресурса Лепка.рф, является сторонний видео ресурс, а именно общедоступный видеохостинг YouTube.com, предоставляющий открытый доступ к своему видеоконтенту (используя открытую и общедоступную технологию video API3 youtube.com)! Видео ресурс Лепка.рф является поисковой системой по названию и описанию видеоконтента. На хостинг и сайт Лепка.рф никогда не загружаются файлы и на нашем сервере вообще не хранится никакой фото/текстовой/видео контент охраняемый авторским правом. Подробная информация для правообладателей о авторских правах.

Если вам принадлежат авторские права на данный текст, фото и видео, которое было загружено без вашего согласия на сайт YouTube.com и отображается с него у нас, перейдите на основную страницу этого видео на сайте YouTube.com, нажмите на ссылку под проигрывателем Ещё -> «Пожаловаться» -> «Нарушение моих прав» и в выпадающем меню, выбирите, что именно нарушается и нажмите кнопку «Отправить».

Чтобы сообщить о запрещённом, незаконном или неприемлемом видео, фото или тексте, перейдите на сайт YouTube, нажмите на ссылку под проигрывателем Ещё -> «Пожаловаться» и выбирите в «Сообщить о нарушении» что именно вас не устраивает в этом видео. Подробнее о условиях использования видеосайта про лепку Лепка.рф читайте в данных правилах.

Перейти на страницу этого видео на YouTube.com

Вернуться к просмотру видеоролика

Лепка для детей и взрослых. Здесь лучшие видео-уроки и занятия по лепке из пластилина, соленого теста, полимерной глины, мастики, пластики, холодного фарфора, песка, массы и даже снега. Всё о том, как сделать прикольные поделки, например слепить животных (кошку, собаку, обезьянку, медведя и других зверей), еду (фрукты, овощи, булочки, пирожки, пироги, плюшки, вареники, пельмени, мороженое и другие продукты), а также цветы, человека, девочку, куклу, фредди, динозавра, снеговика, смешариков, фигурки и другие игрушки из пластилина, теста, глины и других материалов для лепки. Подробные видео-обзоры про инструменты и материалы для лепки: пластилин, соленое тесто, полимерную глину, мастику, пластику, холодный фарфор, песок, массу, снег и так далее. Поддержите наш проект! Расскажите о сайте друзьям и знакомым, поделитесь в соц сетях.

источник