Меню Рубрики

Котлеты из печени индейки с манкой

Ольга Полянская • 10.04.2018

Печень индейки используется в кулинарии, благодаря способности сохранять вкус и нежную консистенцию в любом виде приготовления. Из неё делают паштеты, отбивные, шашлычки и плов. В отварном виде используют для салатов и закусок.

Ещё одним распространённым блюдом из печени индейки являются котлеты, способов приготовления которых десятки. Фарш из печени индейки смешивают с крупами, грибами и овощами, формируют котлеты и готовят на пару, сковороде или в духовке.

Печень индейки перед приготовлением необходимо промыть и устранить все плёночки и жилки. При правильном приготовлении это блюдо станет полезным и вкусным. Котлеты из индейки подойдут для обедов и ужинов всей семьи.

Один из самых нежных вариантов приготовления котлет из печени индейки. За счёт добавления моцареллы достигается эффект таяния во рту. Такой вариант идеален для ужина.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. печени индейки;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 гр. муки;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Печень индейки промойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите кусочки печени в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте на четверть часа.
  3. Лук порежьте мелко, чеснок порубите кубиком, зелень нашинкуйте произвольно.
  4. Блендером или мясорубкой измельчите печень, лук, зелень и сыр. Добавьте к фаршу муку, яйца, соль и перец.
  5. Если хотите сделать оладьи, то вылейте молоко, в котором печень замачивалась, в миску с фаршем. Жарьте на сковороде смазанной маслом с двух сторон до готовности.
  6. Если хотите сделать котлеты, то добавьте больше муки. Из полученного фарша сформируйте котлетки и жарьте под крышкой на смазанной маслом сковороде на небольшом огне до готовности.

Сложнее всего убедить маленьких приверед в полезности и необходимости печени индейки в их рационе. Поэтому мамы, как истинные шеф-повара, раз от раза проявляют изобретательность и готовят полезные котлетки. Это идеально для детского питания за счёт использования парового способа приготовления.

На приготовление уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени индейки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. лука;
  • 35 гр. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • немного растительного масла;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Промойте печень индейки и порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите и нарежьте произвольно.
  3. Перемолите в блендере или мясорубке печень и лук. Посолите, добавьте перец и порезанную зелень и яйца.
  4. К фаршу добавьте сметану и муку. Можно заменить на манную крупу. Размешайте. Сформируйте котлетки.
  5. Готовить котлеты можно в пароварке или мультиварке, на режиме «Пар/На пару» около получаса.

Печёночные котлеты можно не только жарить и готовить на пару, но и запекать в духовке. В данном рецепте котлеты будут состоять из печени индейки и варёной гречневой крупы. Это поможет хозяйкам, приготовив одно блюдо, сделать сразу второе и гарнир. Такие вкусные духовые котлетки подойдут для семейных обедов.

На приготовление уйдёт 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени индейки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварите согласно рецепту.
  2. Промытую печень индейки нарежьте кусочками и сварите в кипятке в течение 10 минут. Остудите.
  3. Лук почистите и порежьте произвольными кусками. Пропустите через мясорубку или блендер вместе с печенью.
  4. Смешайте гречку, фарш и яйца. Посолите и поперчите.
  5. Сформируйте котлетки и обваляйте немного в муке.
  6. Противень выложите бумагой для запекания или смажьте маслом. Выложите котлеты.
  7. Выпекайте 30 минут при 180-200 градусах.

источник

Еще один отличный способ вкусно приготовить печень для семьи! Наверное, у каждой хозяйки есть коллекция проверенных рецептов, которыми всегда приятно делиться с подругами. Котлеты из печени занимают в моей кулинарной книге именно такое место. Все настолько просто, что даже немного удивительно насколько ярким и вкусным получается блюдо 🙂 А еще такие котлеты с удовольствием ест мой ребенок (правда, я добавляю меньше приправ), хотя печень не очень любит.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
241 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 33 / 44 / 23
Н 33 / С 67 / В 0

Начнем. Промойте печень под водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите пленку и протоки — они будут только мешать и придавать горечь котлетам. Печень разрежьте на кусочки.

Почистите лук, чеснок и нарежьте их крупно. Печень с луком и чесноком измельчите блендером или пропустите через мясорубку. К полученной смеси добавьте хлопья и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте получившийся фарш и дайте ему постоять минут 20. Если хлопья не быстрой готовки, надо дать постоять подольше, пока хлопья не наберутся влаги.

Жарьте котлеты на раскаленном масле около 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Выкладывать фарш на сковороду можно обычной ложкой.

Готовые котлеты подавайте горячими с любимым гарниром.

источник

Индюшиная печень – очень ценимый продукт в кулинарии. Она, кстати, чудесно сохраняет свою нежную консистенцию и вкус в любом виде, будь то вареная, жареная или тушеная печень. Самым распространенным блюдом из этого продукта до сих пор остается всем известный печеночный паштет, который продается в каждом супермаркете. А ведь существуют еще и шашлык, и отбивные, оладьи или плов из индюшиной печени, которые получаются не менее вкусными.

Отварную печень индейки используют как один из основных ингредиентов в закусках и салатах. Прекрасно сочетается печень индейки с грибами, овощами, картофелем и макаронными изделиями. Индюшиной печенью можно фаршировать кабачки и патиссоны. А еще печенью индейки можно фаршировать саму же индейку, добавив к печеночному фаршу молотый арахис или грибы.

Совсем недавно я приготовила котлеты из куриной печени, которые так понравились моей семейке, что я решила попробовать заменить куриную печень на индюшиную при первой же возможности. Результат меня так порадовал, что я решила непременно поделиться им и с вами.

Чтобы приготовить котлеты из индюшиной печени, вам понадобится:

печень индюшиная – 0,5 кг
яйца – 1 шт.
мука – 4 ст.л.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
растительное масло –50 г
соль

Как приготовить котлеты из индюшиной печени:

1. Печень хорошо промываем и очищаем ее от сосудов.
2. Морковь с луком очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным для вас способом, можно с помощью мясорубки или блендера, а можно более привычным способом: ножом или с помощью терки.
3. Печень пропускаем через мясорубку или, еще лучше, измельчаем с помощью блендера.
4. В удобной посуде соединяем печень с овощами. Перемешиваем.
5. Посеянную через сито муку добавляем к печеночной массе. Вбиваем яйцо. Еще раз перемешиваем. Консистенция фарша должна получиться, как на оладьи.
6. Сковородку нужно хорошо разогреть, добавить растительного масла, которое также должно успеть разогреется. С помощью столовой ложки выкладываем печеночные котлеты на сковородку. Обжариваем буквально по паре минут с каждой стороны. Не стоит забывать, что печень готовится достаточно быстро, потому долго выдерживать на сковороде не нужно, иначе она станет жесткой.
7. К готовым котлетам можно подавать макароны, это, по-моему, самое лучшее к ним дополнение.

источник

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Печень — это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

источник

Печень индейки
400 г
Лук репчатый
100 г
Сало
100 г
Яйцо куриное
2 шт.
Манная крупа
80 г
Мука пшеничная
40 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
80 мл
Вода
200 мл
Сметана 20%
100 г

Готовим вкуснейшие котлетки-оладьи из печени индейки с манкой в сметане! Печень — продукт полезный и рекомендован к употреблению тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, у кого есть проблемы с суставами; блюда из печени непременно следует включать в детское меню, а также в рацион людей, страдающих атеросклерозом и диабетом. Существует множество блюд, которые можно приготовить из печёнки. Одно из них — это котлеты, которые по форме скорее похожи на оладьи. Сегодня в меню у нас котлеты из печени индейки. Приготовленные по этому рецепту, печёночные котлеты получаются очень вкусными, сочными, пышными, мягенькими, что обеспечивает следующее после обжаривания тушение в простейшем сметанном соусе. Получаются ну просто пальчики оближешь!

источник

Нежные котлетки. Готовила на День Рождения мужа. Разлетелись в момент.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

9 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

2 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Хлопья овсяные – 0,5 стакана

Масло растительное – 1 ст.л.

Очень вкусные и очень простые в приготовлении печеночные котлеты должны понравиться всем. Готовить предлагаю сегодня из индюшиной печени, обязательно добавить несколько видов сыра, лук и немного картофеля, муку заменить овсяными хлопьями – получится очень вкусно. Такие котлеты лучше всего готовить в духовке, да и к тому же это значительно упростит вам сам процесс. Подавать котлеты из печени можно к картофельному пюре, можно к кашам или соленьям, запеченным овощам или просто кушать котлеты вприкуску со свежим ломтиком хлеба.

Читайте также:  Как очистить печень от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом

Для приготовления котлет из печени индейки подготовить все ингредиенты по списку.

Картофель выбрать небольшого размера, очистить и вымыть, просушить и произвольно нарезать. Луковицу очистить и сполоснуть, разрезать на 4-6 частей. Подготовить плавленый сыр и немного адыгейского сыра. Индюшиную печень сполоснуть и просушить, обрезать жировые прослойки и волокна.

Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, решетку использовать крупную.

Добавить ко всем ингредиентам хорошую щепотку соли и молотого черного перца. Вбить одно крупное куриное яйцо.

Овсяные хлопья измельчить в чаше блендера.

Переложить овсяные хлопья в миску с основными ингредиентами. Здесь также можно добавить немного своих любимых специй. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.

Духовку прогреть до 190 градусов. Взять силиконовые формочки, наполнить их печеночным фаршем, который мы приготовили. Запекать котлеты из печени индейки в течение 20-25 минут. Горячие котлеты с пылу с жару подавать к столу.

источник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

источник

Одним из самых популярных блюд в нашем рационе являются котлеты. Из мяса и рыбы, из субпродуктов, из грибов, злаков, овощей – котлеты можно приготовить абсолютно на любой вкус!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить печеночные котлеты с манкой. Прекрасный рецепт наверняка придется по вкусу и тем, кто любит этот замечательный продукт, и тем, кто его не особо жалует. Ароматный чесночок немного скрасит специфический запах печени, а манная крупа придаст блюду особую нежность и чудесный вкус.

Стоит заметить: особенно актуален этот рецепт тем, что с его помощью вы сможете накормить полезным продуктом своих малышей (которые, как известно, зачастую отказываются есть блюда из печени).

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

печень говяжья – 500 г
манная крупа – 5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

1. Говяжью печень тщательно вымыть под проточной водой, удалить пленки и протоки, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Для того, чтобы в дальнейшем печень было легче перекрутить через мясорубку, можно слегка подморозить ее в морозильной камере.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Если луковица большая, нужно разрезать ее на половинки или четвертинки.
3. Говяжью печень пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.
4. Добавить в печеночную массу сметану, манную крупу, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
5. Тщательно перемешать фарш и оставить на 30-40 минут, для того чтобы набухла манная крупа.
6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло.
7. Выкладывая печеночный фарш смоченной в воде столовой ложкой, сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны по 2-2,5 минуты (до образования румяной корочки).
8. Готовые котлеты выложить в форму для запекания и поместить в микроволновую печь. Используя максимальную мощность печи, довести котлеты до полной готовности в течение 2-2,5 минут.

Для детского и диетического питания печеночные котлеты с манкой можно слегка обжарить (буквально по 30 секунд с каждой стороны, чтобы появилась светло-золотистая корочка), затем выложить в чистую сковороду (сотейник, казан), влить небольшое количество воды и немного протушить. Также можно приготовить котлеты из говяжьей печени в пароварке.

Можно также приготовить котлеты из говяжьей печени с припеком. Для этого выкладываем ложкой фарш на сковороду, сверху кладем начинку (грибочки, вареные, мелко нарезанные яйца, измельченный зеленый лучок), слегка приминаем. Затем переворачиваем котлетки и «припекаем». Получается необычно и очень вкусно (тем более, с вариантами припека вы всегда можете экспериментировать, руководствуясь своей фантазией).

На гарнир к печеночным котлетам с манкой можно подать картофельное пюре, отварной рис или гречку, макароны. Котлеты из печени можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив их на тарелку со свежими овощами и зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет кетчуп, майонез, луковый или сметанный соус.

источник

Замечательно нежные и диетические котлетки! Несмотря на то, что фарш у нас индюшачий, котлеты получаются очень сочными.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 53 / 23 / 24
Н 13 / С 75 / В 12

Время приготовления: 25 мин

Все ингредиенты, включая мелко рубленную зелень, перемешиваем до получения однородного фарша.

Разогреваем сковороду. Выкладываем ложкой фарш. Сковорода должна быть сильно раскалена. Жарим наши котлетки до появления румяной корочки с одной и с другой стороны.

Затем добавляем в сковороду воду (немного), закрываем крышкой. Тушим наши котлетки на среднем огне порядка 5 минут с одной стороны, затем с другой.

Подаем котлеты из индейки с подходящим гарниром.

Замечательный рецепт! Я стараюсь готовить деткам диетические блюда, поэтому куриное, индюшиное, кроличье мясо у нас на первом месте. Никогда не пробовала добавлять в котлеты манку. Разные рецепты испробовала, и с мукой, и с творогом, и с крахмалом, но вот манки еще не было. Надо обязательно попробовать. Единственное, что пожалуй для деток исключу горчицу. А взрослым пожарю отдельно и сравню вкусы.
Алена, спасибо вам за такой интересный рецепт диетического блюда.

источник

Индюшиная печень – очень ценимый продукт в кулинарии. Она, кстати, чудесно сохраняет свою нежную консистенцию и вкус в любом виде, будь то вареная, жареная или тушеная печень. Самым распространенным блюдом из этого продукта до сих пор остается всем известный печеночный паштет, который продается в каждом супермаркете. А ведь существуют еще и шашлык, и отбивные, оладьи или плов из индюшиной печени, которые получаются не менее вкусными.

Отварную печень индейки используют как один из основных ингредиентов в закусках и салатах. Прекрасно сочетается печень индейки с грибами, овощами, картофелем и макаронными изделиями. Индюшиной печенью можно фаршировать кабачки и патиссоны. А еще печенью индейки можно фаршировать саму же индейку, добавив к печеночному фаршу молотый арахис или грибы.

Совсем недавно я приготовила котлеты из куриной печени, которые так понравились моей семейке, что я решила попробовать заменить куриную печень на индюшиную при первой же возможности. Результат меня так порадовал, что я решила непременно поделиться им и с вами.

Чтобы приготовить котлеты из индюшиной печени, вам понадобится:

печень индюшиная – 0,5 кг
яйца – 1 шт.
мука – 4 ст.л.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
растительное масло –50 г
соль

Как приготовить котлеты из индюшиной печени:

1. Печень хорошо промываем и очищаем ее от сосудов.
2. Морковь с луком очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным для вас способом, можно с помощью мясорубки или блендера, а можно более привычным способом: ножом или с помощью терки.
3. Печень пропускаем через мясорубку или, еще лучше, измельчаем с помощью блендера.
4. В удобной посуде соединяем печень с овощами. Перемешиваем.
5. Посеянную через сито муку добавляем к печеночной массе. Вбиваем яйцо. Еще раз перемешиваем. Консистенция фарша должна получиться, как на оладьи.
6. Сковородку нужно хорошо разогреть, добавить растительного масла, которое также должно успеть разогреется. С помощью столовой ложки выкладываем печеночные котлеты на сковородку. Обжариваем буквально по паре минут с каждой стороны. Не стоит забывать, что печень готовится достаточно быстро, потому долго выдерживать на сковороде не нужно, иначе она станет жесткой.
7. К готовым котлетам можно подавать макароны, это, по-моему, самое лучшее к ним дополнение.

источник

Одним из самых популярных блюд в нашем рационе являются котлеты. Из мяса и рыбы, из субпродуктов, из грибов, злаков, овощей – котлеты можно приготовить абсолютно на любой вкус!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить печеночные котлеты с манкой. Прекрасный рецепт наверняка придется по вкусу и тем, кто любит этот замечательный продукт, и тем, кто его не особо жалует. Ароматный чесночок немного скрасит специфический запах печени, а манная крупа придаст блюду особую нежность и чудесный вкус.

Стоит заметить: особенно актуален этот рецепт тем, что с его помощью вы сможете накормить полезным продуктом своих малышей (которые, как известно, зачастую отказываются есть блюда из печени).

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

печень говяжья – 500 г
манная крупа – 5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

1. Говяжью печень тщательно вымыть под проточной водой, удалить пленки и протоки, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Для того, чтобы в дальнейшем печень было легче перекрутить через мясорубку, можно слегка подморозить ее в морозильной камере.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Если луковица большая, нужно разрезать ее на половинки или четвертинки.
3. Говяжью печень пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.
4. Добавить в печеночную массу сметану, манную крупу, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
5. Тщательно перемешать фарш и оставить на 30-40 минут, для того чтобы набухла манная крупа.
6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло.
7. Выкладывая печеночный фарш смоченной в воде столовой ложкой, сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны по 2-2,5 минуты (до образования румяной корочки).
8. Готовые котлеты выложить в форму для запекания и поместить в микроволновую печь. Используя максимальную мощность печи, довести котлеты до полной готовности в течение 2-2,5 минут.

Для детского и диетического питания печеночные котлеты с манкой можно слегка обжарить (буквально по 30 секунд с каждой стороны, чтобы появилась светло-золотистая корочка), затем выложить в чистую сковороду (сотейник, казан), влить небольшое количество воды и немного протушить. Также можно приготовить котлеты из говяжьей печени в пароварке.

Можно также приготовить котлеты из говяжьей печени с припеком. Для этого выкладываем ложкой фарш на сковороду, сверху кладем начинку (грибочки, вареные, мелко нарезанные яйца, измельченный зеленый лучок), слегка приминаем. Затем переворачиваем котлетки и «припекаем». Получается необычно и очень вкусно (тем более, с вариантами припека вы всегда можете экспериментировать, руководствуясь своей фантазией).

На гарнир к печеночным котлетам с манкой можно подать картофельное пюре, отварной рис или гречку, макароны. Котлеты из печени можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив их на тарелку со свежими овощами и зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет кетчуп, майонез, луковый или сметанный соус.

Читайте также:  Продолжительность жизни при 4 стадия рака печени метастазах

источник

Печеночные котлеты — простое, вкусное и быстрое в приготовление блюдо. Для печеночных котлет я использовала печень индейки, она более нежная, нежели говяжья или свиная. Геркулес добавляет интересную изюминку в рецепт печеночных котлет и насыщает котлеты витаминами и минералами.

Геркулес или попросту овсянку полезно употреблять для предотвращения стрессовых ситуаций и для поддержания иммунитета. Впрочем, все как обычно, готовим и вкусно и полезно!

Кстати, я думала, что муж не оценит печеночные котлеты по новому рецепту, его с детства перекормили овсянкой и он сейчас ее не ест. Раньше я всегда готовила печеночные оладьи из говяжьей печени и они очень нравятся моему мужу. Сейчас решилась на эксперимент. Муж был приятно удивлен вкусом и никак не мог понять что же изменилось в котлетах и почему они стали вкуснее.

  1. Печень индейки тщательно промываем под проточной водой, удаляя свернувшуюся кровь.
  2. Печень индейки очень нежная, поэтому пленку можно не удалять, а только срезать жилки.
  3. Лук чистим и нарезаем крупно, но так чтобы он прошел в горловину мясорубки.
  4. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку печень индейки и лук.
  5. Вбиваем яйцо в фарш, добавляем специи и соль. Все тщательно перемешиваем.
  6. Высыпаем стакан геркулесных хлопьев, снова перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы хлопья немного набухли. У меня простые геркулесные хлопья, которые варятся около 15 минут. Если у Вас хлопья быстрого приготовления, то можно уменьшить время. Интересно то, что в готовых котлетах хлопья вообще не чувствовались.
  7. Добавляем пару ложек муки, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Фарш готов!
  8. На сковороду с предварительно разогретым растительным маслом ложкой выкладываем фарш и обжариваем по 1.5−2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки.

Печеночные котлеты из печени индейки готовы! Приятного аппетита!

Видео рецепт — печеночные котлеты из печени индейки.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

источник

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе.

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию .

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

источник

Базовый пошаговый рецепт котлет с фото и 4 в ассортименте.

Печень — необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки, и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному — тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

источник

Нежное куриное мясо является традиционным в меню практически каждой семьи. Не менее популярны и печеночные котлеты, которые каждый из нас пробовал хотя бы один раз в жизни. Одним из оригинальных блюд считаются котлеты из куриной печени с манкой, отличающиеся невероятной мягкостью и нежностью.
Данное блюдо подойдет для ежедневного обеда и отлично сочетается с любым гарниром. Причем в отличие от печеночных быстрых котлет с рисом, котлеты с манкой обладают более выраженным печеночным вкусом и имеют однородную структуру.

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени с манкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

печень куриная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубка
яйцо куриное – 1 шт.
манная крупа – 5 ст.л.
соль и черный молотый перец – по вкусу
растительное масло (для обжаривания котлет)

Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой.

1. Для начала подготавливаем куриную печень: тщательно моем ее под прохладной проточной водой и измельчаем ее в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком до получения однородной массы. Если же у вас нет комбайна, пропустите все вышеперечисленные продукты через мясорубку.
2. Солим, перчим, добавляем куриное яйцо и тщательно все перемешиваем.
3. Высыпаем в полученную массу манную крупу, еще раз перемешиваем и оставляем примерно на 30-40 минут, чтобы манка немного набухла.
4. Выкладываем котлеты с помощью столовой ложки на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до готовности. При этом нужно постараться не пережарить котлеты, иначе они будут очень сухими.
5. Готовые печеночные котлеты прогреваем в микроволновой печи или духовке в течение 2 минут или пока не разогреются.

Котлеты из куриной печени с манкой лучше употреблять в горячем виде, а в качестве гарнира подойдут как свежие овощи, так и макароны в мультиварке либо пюре из картофеля с чесноком и зеленым луком.

источник

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Печёночные котлеты получаются мягкими, нежными и они отлично подходят для семейного обеда или ужина. Котлеты с манной крупой имеют выраженный печёночный вкус и однородную структуру.

На гарнир подойдут свежие овощи, макаронные изделия, картофельное пюре или рис. Если традиционные блюда из печени приелись, попробуйте этот рецепт! Такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень.

Для приготовления нам понадобится свиная печень, манная крупа, куриное яйцо, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.

Свиную печень (500 г) помыть и нарезать небольшими кусочками.

Лук репчатый (1 штуку) почистить, нарезать небольшими кусочками.

Пропустить через мясорубку или блендер печень и лук.

Добавить в фарш 1 куриное яйцо и манную крупу (4 ст. л.), также добавить 2 щепотки соли и 1 щепотку чёрного молотого перца. Ещё раз фарш перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут (чтобы манка немного «разошлась»).

После обжаривать свиные печёночные котлеты с двух сторон на сковороде, на подсолнечном рафинированном масле (100 мл), как оладьи, набирая печёночный фарш столовой ложкой.

Наши котлеты готовы. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Часто раньше готовила такие котлеты..вкусные!?

Я я вот такое ещё никогда не готовила, беру себе на заметку, мерси! :)) ?

Обязательно попробуй! Если любишь Оль печенку, такие нежные печеночные котлетки тебе обязательно понравятся! ?

Манку не добавляла — теперь понимаю, что зря. Спасибки, Ленок, за рецепт!!

Лен очень вкусно..вот я с манкой не делала. надо запомнить

Буду рада если рецепт пригодится ? Спасибо Лен!

Хороший рецепт. Люблю такие блюда!

Спасибо Ирочка, очень приятно! ?

Красивая подача. Думаю, что очень нежные на вкус! ?

Никогда не добавляла манку в печеночные котлеты. Беру на заметку, Ленчик!?

Котлетки супер! Жарятся быстро, только успевай переворачивать? Добавила еще чеснок для запаха. Беру в КК. Вот мой отчет

Получились вкусные манку даже и не слышно

Котлетки огонь! Неожиданно нежный и яркий вкус! Спасибо))

Я люблю эти котлеты без лука жарить

Сколько у вас штук этих печёночных котлет получилось?

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Читайте также:  Эхоскопически диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

источник

    • Котлеты из печенки с вареным картофелем:
    • печень (300 г);
    • крупный картофель (3 штуки);
    • репчатый лук (1 штука);
    • яйцо (2 штуки);
    • соль
    • перец по вкусу;
    • панировочные сухари (2 ст. ложки);
    • растительное масло для жарки.
    • Котлеты из печенки с сырой картошкой:
    • печень (300 г);
    • картошка (4 штуки);
    • репчатый лук (1 штука);
    • мука (2 ст. ложки);
    • соль
    • перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    • Соус:
    • сметана (250 г);
    • зеленый лук.

    • 500 граммов куриной или говяжьей печени;
    • 1 средняя луковица;
    • 50 граммов свежего или копченого сала;
    • 1 крупное куриное яйцо;
    • 4-5 столовых ложек пшеничной муки;
    • 6-7 столовых ложек растительного масла;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

  • Свиная печень 600 грамм, 3 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 2 столовых ложки муки, 2 зубчика чеснока, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

  • Для теста:
  • — яйца среднего размера — 2 шт.;
  • — мука — 600 г;
  • — сахар — 60 г;
  • — мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • — кунжутные семечки — по вкусу;
  • — быстрорастворимые дрожжи — 1 ч.л.;
  • — молоко — 300 мл.
  • Для начинки:
  • — говяжья печень — 300-350 г;
  • — крупный помидор (можно взять два средних) — 1 шт.;
  • — говядина — 650-800 г;
  • — соленые огурцы (среднего размера) — 2-3 шт.;
  • — листья салата;
  • — горчица — 1 ч.л.;
  • — жирная сметана — 3 ст. л.;
  • — мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • — немного молотого черного перца;
  • — немного мелкой морской соли;
  • — классический кетчуп — 4 ст. л.;
  • — средняя луковица — 2 шт.

Если вы используете покупные булочки, то первую часть рецепта можно пропустить.

Готовим тесто для булочек.
В объемную чашку вливаем 300 мл теплого молока, добавляем в него чайную ложку дрожжей и 60 грамм сахара (лучше тростникового). Перемешиваем до растворения сахара. Ставим миску в тепло на 20 минут.

При приготовлении котлет стоит иметь в виду, помимо всего прочего, то, что печень не любит длительной термической обработки. Чтобы котлеты из нее получились сочными и мягкими, жарят их на сильном огне и очень недолго — до появления золотистой корочки.

В жареном виде говяжья печень, к сожалению, обычно бывает слегка жестковатой. Поэтому яйца в фарш при приготовлении из нее котлет чаще всего не добавляют. А вот лука в перекрученную массу, наоборот, стараются положить побольше.

Какие понадобятся продукты:

  • печень говяжья — 250 г;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • мука — 3 ст/л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • перец, соль, масло для жарки.

Чтобы готовые котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить также немного свиного сала. Чеснок же, наоборот, допускается не использовать. Вымачивают говяжью печень перед приготовлением обычно в воде в течение получаса.

Вымоченную печень промойте и нарежьте на крупные кусочки. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части, чеснок разберите на зубцы.

Пропустите овощи и печень через мясорубку. Насыпьте в фарш соли, немного перца, муку и все хорошенько перемешайте.

Включите достаточно сильный огонь и разогрейте в сковородке постное масло. Берите фарш большой ложкой и выкладывайте его в сковороду, придавая печеночным лепешкам форму котлет. Обжаривайте котлеты по нескольку минут с каждой стороны, не отходя от плиты.

Особенностью свиной печени является то, что она содержит много желчи. Вымачивать такой продукт, соответственно, стоит подольше. Обычно свиную печень перед жаркой котлет выдерживают в молоке, молочно-водном растворе либо охлажденном черном чае около часа.

  • печенки свиной — 500 г;
  • яиц и лука — по 1 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • сала — 120 г;
  • чеснока — 2 зубца;
  • постного масла — 50 мл;
  • соль, специи.

Вымоченную свиную печень промойте и нарежьте на куски, лук и чеснок почистите. Нарежьте на куски сало. Пропустите все компоненты через мясорубку.

Готовый фарш подсолите, выбейте в него яйцо, подсыпьте муки и по желанию каких-нибудь специй и зелени. Консистенция готового фарша для котлет должна быть такой, чтобы он с трудом размешивался ложкой и слегка тянулся вслед за ней.

Раскалите в сковороде постное масло. Выкладывайте котлетки ложкой и быстро обжаривайте их с обеих сторон до готовности.

Куриную печень, как и говяжью, замачивают обычно просто в холодной воде на полчаса. Если продукт был получен от молодых кур или цыплят, можно даже и вовсе обойтись без этой процедуры.

  • куриной печени — 500 г;
  • лука — 1 головка;
  • картошки — 2 шт;
  • морковки — 4 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • яиц — 1 шт;
  • специи, соль.

Куриную печень тщательно ополосните. Лук и морковку почистите и разрежьте на несколько кусков. Картофель отварите в кожуре, охладите и очистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Посолите фарш, посыпьте его специями, добавьте яйцо и просейте в него муку. Перемешайте все компоненты. Выкладывайте фарш на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и обжаривайте куриные печеночные котлеты с двух сторон.

Печень индейки, чтобы котлеты получились более приятными на вкус, вымачивают в воде 30 мин. или в молоке 10 мин.

  • печень индейки — 400 г;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — ½ шт;
  • мука — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи, зелень.

Овощи помойте, очистите и разрежьте на куски, зелень мелко нашинкуйте, сыр перетрите на мелкой терке. Печень индейки также сполосните и разрежьте. Сделайте изо всех ингредиентов в мясорубке фарш.

Подсолите фарш, добавьте в него муку, специи и яйца. Пожарьте котлеты на большом огне в раскаленном масле.

В ресторанах такие котлеты подают с трюфелями. Но в домашних условиях, конечно, можно обойтись и без этого редкого и дорогого ингредиента. Готовятся такие котлеты без предварительного перемалывания печени в фарш — целыми слайсами.

  • печени гусиной — 1 кг;
  • яиц — 2 шт;
  • сухарей для панировки — 100 г;
  • сливочного масла — 50 г
  • муки — 50 г;
  • кабачков или тыквы — 400 г;
  • лука-порея — 200 г;
  • репы — 400 г;
  • каштанов — 100 г;
  • топинамбура — 250 г;
  • петрушки — 1 пучок;
  • соли — 14 г;
  • перца — 3. г.

Гусиную печень при приготовлении таких экзотических котлет можно заменить на утиную или кроличью.

Посолите промытую гусиную или утиную печень, поперчите ее и положите в вакуумный пакет. Далее готовьте печень в пароварке:

  • 12 мин. при 54 °С;
  • 18 мин. при 58 °С.

Охладите мясо с использованием льда. Разрежьте печень на слайсы. Обваляйте каждую котлету поочередно в муке, яйцах и сухарях, посолите и поперчите. Подрумяньте слайсы на сковороде с обеих сторон.

Приготовьте для котлет овощной гарнир. Для этого вымойте и очистите все приготовленные овощи. Репку и топинамбур порежьте дольками, а тыкву — треугольниками.

Порей, каштаны и репу отварите, а топинамбур и тыкву поджарьте. Красиво разложите овощи порционно, положите на каждую тарелку по котлете.

Приготовьте соус для овощей. Для этого холодное сливочное масло нарежьте на мелкие кубики. Наберите в столовую ложку овощной бульон от порея и репы и перелейте его в какую-нибудь маленькую жаропрочную миску.

Поставьте миску на огонь и доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до самого малого. Добавляйте в миску масло по нескольку кубиков и взбивайте смесь венчиком. В конечном итоге масло должно растаять полностью, а соус — загустеть.

Подогрейте сливочный соус, хорошенько его размешайте и залейте им овощи в тарелках. Посыпьте блюдо резаной петрушкой и подавайте к столу исключительно горячим.

Такие котлеты обычно подаются к столу с картофельным пюре.

  • картофеля — 2 шт;
  • манки — 100 г;
  • яиц — 1 шт;
  • печени трески — 1 банка;
  • соль, масло.

Картофель помойте, отварите в кожуре и почистите. Также отварите вкрутую яйцо. Картошку положите в миску и разомните в пюре.

Выложите в миску печень трески вместе с маслом. Сверху натрите на средней терке яичко. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подсыпьте в блюдо немного манки и снова все перемешайте. Подержите фарш немного на столе до разбухания крупы. Жарьте котлеты, панируя их в сухарях или муке, с обеих сторон до золотистой корочки.

Для выпекания таких котлет духовку разогревают до максимальной температуры. Иначе готовое блюдо из печени получатся слишком сухим.

  • печени — 250 г;
  • сметаны — 50 г;
  • манки — 2 ст/л;
  • лука — ½ головки;
  • соль, специи;
  • яиц — ½ шт.

Печень для приготовления этого блюда можно взять любую. Запекать котлеты при этом лучше всего на силиконовом коврике.

Печень подготовьте, порежьте на куски и перемелите в пюре в блендере. Лук очистите и порубите в крошку. Соедините лук с печенью, добавьте в массу специи, соль и манку. Отставьте фарш в сторону.

Яйцо выбейте в тарелку и тщательно размешайте вилкой. Отделите половину массы и добавьте в фарш. Допускается также просто использовать для приготовления котлет маленькое куриное яйцо.

Настаивайте фарш в течение минимум 15 мин, а лучше 40-60. За это время разогрейте духовку минимум до 200 °С.

Набирайте настоявшийся фарш ложкой и выкладывайте его на силиконовый коврик (смазывать необязательно) в виде котлет. При этом старайтесь делать так, чтобы между отдельными «лепешками» оставалось расстояние не менее 2 см.

Перенесите коврик в духовку и выпекайте котлеты 15 мин. Через 10 мин. откройте дверку шкафа и быстро смажьте печеночные котлеты сметаной.

  • говяжьей печени — 400 г;
  • яиц, морковки и лука-репки — по 1 шт;
  • манки — 5 г;
  • соль, перец, масло.

Готовить такое блюдо можно как в пароварке, так и в мультиварке. Поскольку фарш из печени получается достаточно жидким, паровые котлеты лучше всего делать в силиконовых формочках для кексов.

Вымоченную печень обработайте, промойте, порежьте на кусочки и вместе с овощами пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, соль и манку и оставьте его настаиваться 15 мин.

Разложите фарш в формы диаметром 5-7 см и поставьте их в чашу пароварки. Налейте воды в резервуар и поставьте таймер на 40 мин. В чашу мультиварки добавьте воды по инструкции, поставьте поверх решетку, а на нее — формы с фаршем. Включите режим «Пароварка» на 30 мин.

  • любой печени — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сало и рис — по 100 г;
  • мука — 3-4 ст/л;
  • масло, соль, перец.

Такие котлеты допускается подавать к столу без какого-либо гарнира.

Рис хорошенько промойте и отварите до готовности. Лук почистите и меленько нашинкуйте. Сало и печень нарежьте на небольшие кусочки и перемелите в фарш в блендере.

Соедините фарш и вареный рис, добавьте к массе яйцо, поперчите ее и посолите. Вымешайте все ингредиенты и добавьте муки. Готовый фарш должен иметь консистенцию густой сметаны.

Быстро обжарьте печеночные котлеты на сковородке с обеих сторон. Далее доведите их до готовности в микроволновке в течение 2 мин. при мощности 750 Вт. Можно также воспользоваться духовкой. В этом случае котлеты следует запекать при 180 °С примерно 10 мин.

  • печени — 400 г;
  • яиц и лука-репки — по 1 шт;
  • кипятка — 200 мл;
  • манки — 4 ст/л;
  • соды — 1 /2 ч/л;
  • специи, соль, масло.

Такие котлеты лучше всего жарить из говяжьей печени. Но можно использовать и любую другую.

Вымоченную печень порубите на кусочки и измельчите в блендере. Лук очистите и очень мелко нашинкуйте. По желанию обжарьте его на сковороде.

Положите лук в фарш, разбейте туда же яйцо, введите манку, посолите, поперчите, всыпьте соду. Все хорошенько вымешайте. Оставьте массу на столе примерно на 15 мин. до набухания манки.

Хорошенько разогрейте на сковородке постное масло. Пожарьте котлеты с двух сторон до готовности. Сложите их в кастрюлю с толстым дном.

Влейте в кастрюлю с печеночными котлетами 100 мл кипятка и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения, сделайте очень маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите котлеты примерно 10 мин.

Откройте крышку кастрюли, влейте в нее еще 100 мл воды и потомите котлетки еще 10 мин. Подайте печеночные котлеты к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром по желанию.

источник