Меню Рубрики

Котлеты из печени можно при поджелудочной

Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а также самой главной мерой профилактики развития острого процесса, является соблюдение диетических рекомендаций. Это способствует тому, что периоды ремиссии будут более стойкими и длительными. В основе режима питания должны лежать такие продукты, в которых содержится большое количество белков, витаминных комплексов и микроэлементов. Следует отметить, что жиры и углеводы негативно влияют на состояние органов пищеварения.

Вместе со всеми полезными продуктами, в рацион пациентов с воспалением поджелудочной железы вводится печень. Особое место занимает именно говяжья печень при панкреатите. Необходимо знать, как правильно ее приготовить, чтобы не нанести вред человеку.

Говяжья печень является одним из самых оптимальных продуктов питания для пациентов с данной патологией, особенно на фоне субпродуктов и их влияния на человеческий организм. Можно ли есть печень при панкреатите или не есть печень, спросите вы. Любой врач скажет, что можно, но лишь при условии того, что она была правильно приготовлена.

Острая форма заболевания, так же как и период обострения хронической патологии подразумевает полное устранение любой печенки из рациона. Это обусловлено тем, что при ее употреблении начинается повышенная секреция сока поджелудочной железы и желчи. Такой процесс негативно влияет на уже воспаленные органы пищеварения.

Больным, у которых помимо патологии поджелудочной, имеются еще и кардиальные нарушения, необходимо учитывать, что 100 грамм печени содержат примерно 270 мг холестерина.

Говяжью печень нужно вводить в свой рацион постепенно, при этом можно начинать примерно через месяц после достижения стадии ремиссии. Она позволяет запустить восстановительные процессы поджелудочной железы, а за счет высокого содержания в ней полезных веществ у больного улучшается самочувствие.

Усваивается печень достаточно легко, поскольку она малокалорийная, а количество жиров в 2 раза меньше, чем белков (примерно 25% жира и 50% белка). Также, она содержит много железа, что способствует улучшению кроветворения. Полезна печень еще и тем, что в ней находится много витамином, а это положительно влияет на общую резистентность организма и повышение его выносливости.

  • Больному с панкреатитом следует знать, что кушать любые продукты в жареном виде ему противопоказано, поскольку это обычно ведет к ухудшению состояния. А если длительно воздействовать на нее температурой, то часть полезных веществ распадается. Поэтому самыми лучшими способами для ее приготовления являются варение, запекание и тушение без масла.
  • Эти разрешенные методы приготовления позволяют добиться того, что калорийность не увеличивается, а чужеродные микроорганизмы погибают. На них необходимо обратить особое внимание, поскольку панкреатит приводит к снижению иммунитета. Не следует покупать печенку в местах, где не бывает должного санитарного контроля за состоянием продаваемых продуктов питания. Например, на рынках или с лотков возле магазинов или супермаркетов. У таких продавцов нет специальных сертификатов и оборудования для хранения поставляемых ими товаров.
  • Необходимо обратить внимание на то, чтобы печень была охлажденной, но не замороженной, так легче определить ее свежесть. Она должна быть цельной и без наличия кровоподтеков, а ее цвет и консистенция – типичными для печени.

Самая низкая калорийность у тушеных и вареных продуктов, что более предпочтительно для пациентов. Это одна из самых лучших основ для приготовления различных блюд с овощами, которые также желательно употреблять тушеными или вареными. Следует помнить, что свежие овощи не рекомендованы при подобном заболевании.

Хорошими блюдами для пациентов с панкреатитом являются изготовленные дома печеночные паштеты с овощами или печеночные торты. Можно запечь печень в духовке с такими овощами, как баклажаны, сладкий перец. Иногда говяжью печень можно заменить на куриную . Это можно делать при наступлении стойкого и длительного периода ремиссии для расширения меню пациента.

Свиная печень отличается тем, что перед приготовлением ее нужно вымачивать около трех часов, а варить ее необходимо в нескольких водах. Первый раз просто довести до кипения, после чего следует полностью слить воду, а до готовности продукт варится во второй или третьей воде.

Допускается приготовление свиной печени на пару, а также запекание и тушение. Перед этим процессом следует полностью очистить ее от пленки и вымочить в воде не менее двух часов, это позволит устранить горечь. Начинать употреблять такой продукт лучше всего из смеси печени и печеночного фарша с овощами. Готовить нужно без применения специй, а также пряностей.

Печенка хорошо сочетается с овощами, макаронами, различными крупами.

источник

Печень при панкреатите — разрешённый к употреблению субпродукт, но только в стадии ремиссии заболевания. Следует отметить, что включать в рацион можно далеко не все её виды. Её запрещено есть в жареном виде, так как это может привести к обострению заболевания. В общем, включение этого продукта в меню определяется лечащим врачом, в зависимости от текущей клинической картины и общего состояния здоровья пациента.

В целом при панкреатите запрещено употребление в пищу субпродуктов. Однако печень, при условии её правильного приготовления, является исключением.

Включая этот продукт в рацион, следует принимать к сведенью следующие рекомендации:

  • печень трески настоятельно не рекомендуется есть больным панкреатитом, так как она высококалорийна и содержит в себе большое количество жирных кислот, что строго запрещено при данном недуге;
  • нельзя обжаривать продукт – есть можно только запечённую, отварную или тушёную печень;
  • для приготовления нужно выбирать охлаждённую, а не замороженную печень;
  • кушать продукт разрешено только в стадии стойкой и длительной ремиссии.

В целом решение о включении этого продукта в рацион принимается врачом в индивидуальном порядке.

Включать в рацион можно только такие виды печени:

Однако нужно учесть и то, что каждый из них имеет свои особенности введения в рацион.

Наиболее полезным и безопасным продуктом при панкреатите является говяжья печень. Её можно вводить в рацион уже на первых порах ремиссии, но в небольших количествах. По мере улучшения состояния пациента, меню можно расширять новыми блюдами на основе данного субпродукта.

Говяжья печень при панкреатите полезна ввиду следующих факторов:

  • активизируется процесс восстановления тканей поджелудочной железы;
  • организм насыщается витаминами и минералами;
  • улучшается обмен веществ.

Употреблять её можно в отварном, приготовленном на пару, тушенном или запечённом виде.

Куриная печень при панкреатите может вводиться в рацион только в период стойкой ремиссии. Обусловлено это тем, что субпродукт содержит в себе довольно большое количество холестерина, что негативно может сказаться на воспалённой поджелудочной железе. Кроме этого, куриный субпродукт провоцирует усиленную выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при панкреатите.

Кушать куриную печень при панкреатите можно, соблюдая такие правила:

  • только отварной или тушёный вид;
  • минимальное количество — не чаще одного раза в семь дней;
  • нельзя добавлять соль и другие приправы.

Несоблюдение данных рекомендаций может привести к развитию серьёзных осложнений.

Свиная печень считается «тяжёлым» субпродуктом, поэтому её употребление при панкреатите крайне нежелательно. Однако в периоды длительной ремиссии возможно включение этого продукта в рацион, но не чаще одного раза в месяц. Объем употребляемого продукта нужно согласовывать с лечащим врачом.

Печень трески высококалорийна, поэтому её введение в рацион больного вовсе не желательно. Кроме этого, данный продукт содержит полиненасыщенные жиры, что крайне негативно сказывается на работе воспалённой поджелудочной железы.

Вводить в рацион этот продукт можно только тогда, когда наблюдается стойкая динамика к выздоровлению. Употреблять печень можно как в качестве дополнения к основному блюду, так и в самостоятельном виде:

  • нежирный паштет;
  • паровые печёночные котлеты;
  • печёночный торт;
  • рулеты.

В качестве самостоятельного продукта, печень можно тушить с нежирной сметаной или предварительно вымочив в обезжиренном молоке, отваривать или запекать без жира. Правильное введение в рацион этого продукта поможет стабилизировать состояние больного и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем включать печень в рацион, следует проконсультироваться у лечащего врача.

источник

Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.

Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?


Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.

Этот субпродукт отличается:

  1. Обширным списком витаминных комплексов.
  2. Разнообразными минералами и веществами.
  3. Способностью быстро насыщать организм.
  4. Удивительной легкой усвояемостью.
  5. Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
  6. Обладает высокой питательностью.
  7. Не содержит грубых волокон.

Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:

  • В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
  • При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
  • Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.

Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.

Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины A, D, E и B.
  • Легкоусвояемые белки.

При этом рыбная печень:

  • Способствует улучшению зрения.
  • Укрепляет костный аппарат.
  • Предупреждает старение организма.

Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом. Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.

Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.

Во время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.

Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Читайте также:  Токсическое поражение печени протекающее по типу персистирующего гепатита

Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.

Исходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.

В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.

  • Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
  • Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
  • В его составе только легкоусвояемые белки.
  • Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
  • Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
  • Подпитывает организм витамином A, C и медью.
  • Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.

Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.

Куриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:

  • Болезненный дискомфорт.
  • Рвота.
  • Повышение температуры.
  • Тревожность.

С другой стороны, она обладает полезными свойствами:

  • Содержит легкоусвояемые белки.
  • Отличается низким содержанием жиров.
  • Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
  • Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
  • Совершенствует состояние ЦНС.
  • Позитивно влияет на функции сердечной системы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.

Печень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:

  • Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
  • В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
  • Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.

Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.

Печенка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:

  • Низкокалорийный.
  • Его белки легко усваиваются.
  • Гипоаллергенный.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Вызывает быстрое насыщение.
  • Является антиоксидантом.
  • Препятствует возрастным изменениям организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.

При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.


При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.

Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:

  1. Отваривания.
  2. Тушения.
  3. Запекания.
  4. Паровой обработки.

При таком кулинарном подходе:

  • Уменьшается нежелательная жирность.
  • Надежно истребляются болезнетворные микробы.
  • Устраняются вирусы и вредные бактерии.

Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:

  • Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
  • Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
  • Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.

Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.

  • Печень – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Печень выдержать в холодной воде.
  2. Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
  4. Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.

Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.

  • Печень курицы – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  1. Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
  2. В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
  3. Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.
  • Говяжья печень – 300 г
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  1. Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
  2. Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
  3. Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
  4. В конце готовки слегка посолить.

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Вред и польза сала при воспалении поджелудочной железы

При соблюдении всех рекомендаций можно не только удачно расширить свой рацион питания, но и принести пользу своему организму.

Какие колбасные изделия можно есть при панкреатите?

Меню без мясного блюда представить достаточно сложно, однако при различных болезнях пищеварительного тракта множество мясных продуктов запрещено к употреблению.

источник

Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности. Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием. Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите. Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет. Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.

При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.

Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.

Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.

И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.

Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:

  • калия;
  • витаминного комплекса группы В и А;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.

Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.

Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.

Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша. Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным. А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.

Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.

Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.

Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.

Читайте также:  Какие первые признаки при больной печени

Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.

Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.

Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.

При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:

  • 200 грамм фарша из говядины;
  • 2 столовых ложки молока;
  • кусочек пшеничного хлеба;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.

Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:

  1. Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
  2. В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
  3. Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.

Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.

Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.

В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.

Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.

Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.

Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.

Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.

И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
  • Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

    При лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

    Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение. Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори. При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

    Читайте также:  Лекарственные препараты при алкогольном циррозе печени

    При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

    Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

    Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

    • есть необходимо маленькими порциями;
    • питаться до пяти раз в сутки;
    • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
    • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
    • последняя трапеза за три часа до сна;
    • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
    • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
    • выпивать около двух литров воды.

    При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

    Под диетой подразумевается:

    • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
    • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
    • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
    • использовать не более 10 грамм соли.

    Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

    Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

    Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

    • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
    • овощные, молочные, крупяные супы;
    • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
    • постное мясо, нежирная рыба;
    • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
    • паровой омлет, яйца «всмятку»;
    • хорошо разваренные макароны;
    • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
    • молочные, томатные соусы, только не покупные;
    • компот, морс;
    • растительное, сливочное масло.

    Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

    • свежий хлеб, выпечку;
    • копчёности, консервы;
    • сливки, сметану;
    • бобовые;
    • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
    • шоколад, мороженое;
    • специи;
    • сало, маргарин.

    Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

    Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

    Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

    • 1Диета №5
    • 2Питание при остром панкреатите
    • 3Рецепты блюд при хронической форме болезни
    • 4Меню на неделю

    Существует несколько видов диет (или столов), меню которых рассчитано для различных заболеваний органов обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и т.д.

    Задача диеты №5 — это разработка меню, блюда которого будут содержать щадящие компоненты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

    • панкреатит поджелудочной железы;
    • холецистит;
    • болезни желчного пузыря;
    • гепатиты;
    • цирроз печени и др.

    Меню диеты №5 может включать следующие блюда и продукты:

    • напитки: слабый чай с лимоном и молоком, разбавленные некислые соки без подсластителей, компоты из свежих ягод и сухофруктов, отвар шиповника, мусс с минимальным количеством сахара;
    • супы: протертые овощные супы-пюре, супы на овощных и фруктовых бульонах;
    • каши: протертые каши из гречки, геркулеса, овсянки, манки на воде или на разбавленном молоке, запеканки из круп с творогом, мюсли без сладких добавок;
    • мясо и рыба: нежирные, приготовленные на пару сорта мяса и рыбы, морепродукты (со значительными ограничениями);
    • хлеб: сухари, печенье в виде галет и постных крекеров, ржаной хлеб с отрубями;
    • молочные продукты: нежирное молоко, сыр, творог, йогурт без сладких фруктовых наполнителей;
    • овощи и фрукты: свежие и приготовленные на пару брокколи, крахмалистые овощи, огурцы, морская капуста, болгарский перец, листовая зелень, сухофрукты, яблоки, гранаты, небольшое количество арбузов и бананов;
    • яйца: в виде омлета;
    • сладкое: кисели, пастила, мармелад, варенье на основе некислых фруктов и ягод с минимальным количеством сахара.

    Диета при остром панкреатите должна содержать наиболее щадящие блюда. В первые дни после приступа запрещено принимать любую пищу. Это связано не только с началом заболевания, но и с началом лечения.

    С целью уменьшения секреции железы и нахождения ее в покое в первые несколько дней разрешено употребление исключительно минеральной воды «Боржоми». Воду можно пить в маленьких количествах (не больше половины стакана за один раз) мелкими глотками, перед употреблением из воды должен быть полностью спущен газ.

    На четвертый день можно начать употреблять пищу. Больной должен употреблять блюда, общая калорийность которых не должна превышать 2700 килокалорий в сутки. Готовить можно на пару.

    В первые дни лучше не добавлять в блюда соль, так как это приводит к повышенной выработке секреции поджелудочной железы. Температура блюд не должна превышать 60 градусов, но и не быть холодной. Лучше всего употреблять продукты в жидком и полужидком виде.

    Через неделю после начала обострения можно включить в меню протертые супы, несладкий кисель, протертые каши, котлеты из говядины, приготовленные на пару, слабо заваренный чай. Со временем в рацион можно ввести нежирные молочные продукты и яблоки.

    При остром воспалении поджелудочной железы из меню полностью исключается свинина, тушеные и жареные блюда и консервированные продукты, жирные молочные продукты, пирожки и пирожные, а также белый хлеб.

    Примерное меню на день при остром панкреатите:

    1. Паровая каша из геркулеса на воде, протертая, без молока, сахара и соли. Слабый чай или отвар шиповника.
    2. В качестве перекуса: свежий творожистый сыр с нежирным молоком.
    3. Овощной суп без зажарки и мяса, отварное мясо, протертые печеные яблоки.
    4. Котлеты из рыбы на пару, пюре из варенной моркови без сахара и меда, слабый чай.
    5. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или минеральной воды без газа.

    При остром панкреатите необходимо регулярно употреблять мясо, несладкие компоты из ягод и протертые каши. Через месяц после обострения при воспалении поджелудочной железы можно начать употреблять варенье, некислые фруктовые и ягодные соки.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Хронический панкреатит является результатом частых приступов острого заболевания или его недостаточного лечения. Нередко панкреатит в этом случае осложняется другими заболеваниями: циррозом печени, холециститом, гепатитом, гастритом, атеросклерозом, алкоголизм и др.

    Диета при хроническом панкреатите отличается от питания при остром панкреатите. Меню должно содержать столько калорий, насколько физически активен человек. Переедание, как и недостаток питательных веществ, довольно опасно при панкреатите.

    Ежедневное меню должно содержать крупы и нежирное мясо, так как для больного панкреатитом очень важно употреблять животный и растительный белок. При этом мясо не рекомендуется обжаривать, запекать в духовке и тушить. Готовить можно исключительно на пару.

    Молоко при хроническом панкреатите не рекомендуется из-за его плохого усвоения. Нежирное молоко можно использовать для приготовления протертых каш и супов. В качестве добавок к молочным супам можно использовать вареную морковь, картофель и вермишель.

    Примерное меню должно содержать небольшое количество жиров. Исключать их полностью из рациона не рекомендуется. Растительные жиры — это оливковое и другие растительные масла (в качестве заправок для блюд) и животные жиры — сливочное масло. Любые другие животные жиры строго запрещены.

    При панкреатите важно не только лечебное питание, но и разнообразие в рационе.

    В питание при панкреатите поджелудочной железы обязательно должно входить мясо, рыба, супы, крупы, молочные продукты, овощи, ягоды и фрукты.

    Все продукты и блюда должны быть свежими. Исключение действует только для хлеба и сухого печенья. Его лучше употреблять через несколько дней после приготовления или покупки.

    Каждый день в меню на неделю должны присутствовать супы на овощном или мясном (рыбном, курином) бульоне. Разрешается добавлять в супы крупы и мелко порезанное мясо. Больным панкреатитом полезным будет употребление супов-пюре на основе брокколи, картофеля или моркови с небольшим добавлением неострого и несоленого сыра.

    Мясо можно употреблять в вареном виде и приготовленное на пару. Говядина, крольчатина, нежирная индейка и курица могут быть приготовлены в виде рагу, рубленых котлет, домашних сосисок без приправ. Белые сорта морской и речной рыбы могут быть использованы для приготовления супов, котлет и запеканок.

    Яйца не рекомендуются людям, страдающим панкреатитом. Исключением может стать омлет из взбитых белков на завтрак. Дополнением к омлету является чай с лимоном или молоком, разведенный сок или отвар шиповника.

    Ужин при панкреатите должен быть легким (отварная рыба или курица с овощами). Перед сном можно выпить чаю, нежирного теплого молока или кефира.

    источник