Меню Рубрики

Котлеты из печени с манкой и молоком

Рецепт приготовления котлет из куриной печени с добавлением манки и яиц. Простое, сытное и вкусное блюдо, приготовленное из печени – это конечно же котлеты, обжаренные на сковороде. Котлеты из куриной печени с манкой готовятся очень быстро, получаются сытными, нежными и сочными, поэтому хозяйки, которые уже распробовали это блюдо, довольно часто готовят их своим домочадцам. Сие блюдо вполне доступное и даже экономичное, которое можно подавать не только в будни, но и на праздничном столе котлетки смотрятся очень аппетитно.

Так как фарш из куриной печени получается довольно жидким и котлетки выглядят как обычные оладьи, можно добавлять в него для густоты различную молотую или цельную крупу: манку, овсянку, гречку и т.п. По нашему рецепту в фарш добавляется манная крупа, котлетки жарятся на сковороде и затем дополнительно томятся на пару. Котлеты из куриной печени можно подавать с любым гарниром и соусом.

  • 700 г. куриной печени;
  • 3/4 стакана манки;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла (для жарки).

Для начала подготовьте куриную печень: промойте ее, срежьте ножом белые жилки (пленку) и разрежьте на кусочки. Далее нужно будет измельчить печень и репчатый лук. Можно сразу же пропустить их через мясорубку или воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном, либо миксером. Я буду измельчать печень погружным блендером, а лук миксером с металлической насадкой.

Итак, подготовленную куриную печень выложите в удобную посуду и измельчите блендером.

Репчатый лук очистите и измельчите. Выложите в измельченную печень.

Перемешайте массу ложкой и добавьте все остальные продукты: манку, яйца, посолите и приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Размешайте фарш ложкой или вилкой до однородной консистенции и оставьте для набухания на 40 – 50 минут. За это время манка разбухнет, печеночная масса станет более густой и стабильной.

Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Печеночные котлеты обжариваются традиционным способом, плюс двадцатиминутная выдержка на пару (для мягкости и сочности котлет).

На хорошо раскаленную( ! ) сковороду налейте немного растительного масла и при помощи ложки выложите фарш в виде порционных котлеток. Делайте это аккуратно, чтобы печеночный фарш не растекался. Продолжайте зажаривать одну сторону в течении 1 – 1,5 минуты.

Как только нижняя сторона зажариться быстро переверните котлетки на другую сторону. Обжаривайте эту сторону тоже около минуты и снимайте в отдельную чашку. Таким образом обжаривайте котлеты до тех пор, пока не используете весь фарш.

Далее, на освободившуюся сковороду налейте немного крутого кипятка, выложите все обжаренные котлетки и поставьте снова на плиту. Потомите котлетки на пару, на маленьком огне, в течении 20 минут, со слегка прикрытой крышкой. После такой паровой баньки печеночные котлеты получаются более пышными, мягкими и сочными.

Котлеты из куриной печени с манкой готовы, подавайте их в горячем виде с любым гарниром.

источник

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и сочных котлет, приготовленных из свиной печени с манкой. Такие котлетки понравятся всей семье. В качестве гарнира можно подать, например, гречневую кашу или картофельное пюре. Эти пышные, аппетитные печеночные котлеты, наверняка, придутся вам по вкусу, попробуйте!

Свиную печень вымыть, полностью залить молоком (или водой) и оставить на 1-2 часа, затем промыть и обсушить. Печень нарезать небольшими кусочками. Свежее сало тоже нарезать на небольшие кусочки.

Печень поместить в чашу блендера, измельчить до состояния фарша. Сделать это можно и на мясорубке.

Фарш переложить в миску. В чашу блендера выложить очищенный и нарезанный репчатый лук, свежее сало, измельчить почти до однородного состояния.

Добавить измельченное сало с луком к печени, всыпать соль и перец.

Сюда же добавить яйцо, измельченный чеснок, всыпать манную крупу, тщательно перемешать.

Добавить, по желанию, измельченную петрушку.

Еще раз печеночный фарш перемешать.

Добавить немного муки, снова перемешать печеночную массу.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывать на сковороду печеночную массу в виде оладий и жарить до румяности с двух сторон на среднем огне. Таким образом пожарить все печеночные котлеты.

Жареные котлетки сложить в кастрюльку, подходящую для микроволновки, и довести до готовности в течение минут 4 при мощности 700 Ватт или выложить в форму для выпечки и довести их до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.

Сочные, пышные, вкусные котлеты, приготовленные из свиной печени с добавлением манки, к столу подаём горячими, дополнив гарниром.

источник

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Вкусная печень с луком и грибами

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.
  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.
  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.
  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Одним из самых популярных блюд в нашем рационе являются котлеты. Из мяса и рыбы, из субпродуктов, из грибов, злаков, овощей – котлеты можно приготовить абсолютно на любой вкус!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить печеночные котлеты с манкой. Прекрасный рецепт наверняка придется по вкусу и тем, кто любит этот замечательный продукт, и тем, кто его не особо жалует. Ароматный чесночок немного скрасит специфический запах печени, а манная крупа придаст блюду особую нежность и чудесный вкус.

Стоит заметить: особенно актуален этот рецепт тем, что с его помощью вы сможете накормить полезным продуктом своих малышей (которые, как известно, зачастую отказываются есть блюда из печени).

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

печень говяжья – 500 г
манная крупа – 5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

1. Говяжью печень тщательно вымыть под проточной водой, удалить пленки и протоки, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Для того, чтобы в дальнейшем печень было легче перекрутить через мясорубку, можно слегка подморозить ее в морозильной камере.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Если луковица большая, нужно разрезать ее на половинки или четвертинки.
3. Говяжью печень пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком.
4. Добавить в печеночную массу сметану, манную крупу, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
5. Тщательно перемешать фарш и оставить на 30-40 минут, для того чтобы набухла манная крупа.
6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло.
7. Выкладывая печеночный фарш смоченной в воде столовой ложкой, сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны по 2-2,5 минуты (до образования румяной корочки).
8. Готовые котлеты выложить в форму для запекания и поместить в микроволновую печь. Используя максимальную мощность печи, довести котлеты до полной готовности в течение 2-2,5 минут.

Для детского и диетического питания печеночные котлеты с манкой можно слегка обжарить (буквально по 30 секунд с каждой стороны, чтобы появилась светло-золотистая корочка), затем выложить в чистую сковороду (сотейник, казан), влить небольшое количество воды и немного протушить. Также можно приготовить котлеты из говяжьей печени в пароварке.

Можно также приготовить котлеты из говяжьей печени с припеком. Для этого выкладываем ложкой фарш на сковороду, сверху кладем начинку (грибочки, вареные, мелко нарезанные яйца, измельченный зеленый лучок), слегка приминаем. Затем переворачиваем котлетки и «припекаем». Получается необычно и очень вкусно (тем более, с вариантами припека вы всегда можете экспериментировать, руководствуясь своей фантазией).

На гарнир к печеночным котлетам с манкой можно подать картофельное пюре, отварной рис или гречку, макароны. Котлеты из печени можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив их на тарелку со свежими овощами и зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет кетчуп, майонез, луковый или сметанный соус.

источник

Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.

Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.

Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой).

Читайте также:  Можно ли есть креветки при болезни печени

Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

19 марта 2014 года елена м # (автор рецепта)

10 января 2011 года елена м # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

Леночка,добавила тебе фотку — я только манки ложила больше Спасибо!

7 ноября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?

Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.

И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.

Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

  • один кг. куриной печени;
  • два головки лука;
  • одну морковку;
  • два яйца;
  • 120 мл. любой жирности холодного молока;
  • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
  • перец и соль на собственный вкус.

1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.

Понадобится для приготовления:

  • Печень куриная без сердец – 1200 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Молотый перец – щепотка.
  • На вкус соль.

Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.

Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.

Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.

В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей

Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.

Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.

Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.

По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

Продукты для приготовления:

  • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
  • Головка салатного лука;
  • Манная крупа – 3 ложки;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло – 3-4 ложки;
  • Специи на свой вкус.

1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

источник

Базовый пошаговый рецепт котлет с фото и 4 в ассортименте.

Печень — необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки, и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному — тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

источник

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. В ее составе присутствует достаточное количество железа, витаминов и микроэлементов. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Из данного продукта готовят различные оладьи, салаты и закуски. Но особенно вкусными получаются печеночные котлеты. Рецепт с манкой будет представлен в сегодняшней публикации.

Читайте также:  Как действует но шпа на печень

Для приготовления сочных и аппетитных котлет можно использовать говяжью, свиную или куриную печень. При этом важно, чтобы она была качественной и свежей. Чтобы избавить субпродукты от неприятного горьковатого привкуса и запаха, их рекомендуется предварительно вымочить в молоке.

Чтобы котлетная масса стала более упругой и плотной, ее необходимо оставлять на расстойку. В таком случае приготовленное из нее блюдо приобретет особый вкус и аромат.

Не стоит забывать, что данный субпродукт нежелательно подвергать длительной термической обработке. Блюда из него нельзя слишком долго держать на огне. В противном случае они станут больше напоминать резиновую подошву. Чтобы у вас получились нежные печеночные котлеты с манкой, после обжаривания их рекомендуется протушить в течение нескольких минут в небольшом количестве воды.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в фарш можно добавить тертый картофель, измельченные грибы, отварную гречку или предварительно обжаренный лук. Для придания котлетам большей сочности в их состав дополнительно вводят небольшое количество разбухших овсяных хлопьев или предварительно замоченный в молоке хлеб.

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, станут настоящей находкой для многих занятых хозяек, у которых нет времени на слишком долгое стояние у плиты. К тому же технология приготовления настолько проста, что ее без особых проблем освоит даже неопытный кулинар. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, важно заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На вашей кухне должны присутствовать:

  • 600 граммов свиной печени.
  • Две средних головки репчатого лука.
  • 200 граммов свежего сала.
  • По одной столовой ложке томатной пасты и домашнего майонеза.
  • Куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек сырой манной крупы.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться растительное масло и поваренная соль.

Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и сытные печеночные котлеты с манкой (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует строго соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Вначале необходимо заняться подготовкой основного ингредиента. Печень моют под прохладной проточной водой, очищают от пленок и нарезают кусочками. После этого ее прокручивают через мясорубку вместе с луком и салом. В полученную массу добавляют соль, манную крупу и яйца. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на двадцать минут. По истечении этого времени фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом, и обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки.

Затем практически готовые печеночные котлеты с манкой помещают в кастрюлю с толстым дном, поливают соусом, состоящим из майонеза, томатной пасты, соли и перца, и заливают половиной литра очищенной воды. Все это отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут.

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без лишних хлопот приготовить сочные и ароматные котлеты. Перед тем как приступить к процессу, желательно посмотреть, есть ли на вашей кухне:

  • Полкило говяжьей печени.
  • Пять столовых ложек манки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара столовых ложек сметаны.

Чтобы ваша семья по достоинству оценила приготовленные вами печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой, в этот список нужно внести соль, специи и растительное масло.

Прежде всего, нужно подготовить основной ингредиент. Печень зачищают от пленок и протоков, моют, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на куски. После этого ее перекручивают на мясорубке вместе с чесноком и луком.

В полученный фарш добавляют все остальные компоненты, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на сорок минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы манная крупа успела слегка набухнуть. После этого фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон по две или три минуты.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным и вкусным. Его вполне можно отнести к разряду диетических. Немаловажно и то, что оно получается настолько вкусным, что его с удовольствием кушают детки, которые не любят печень. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты. На вашей кухне должны найтись:

  • 600 граммов куриной печени.
  • Две столовых ложки манки.
  • 300 граммов овсяной крупы.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 150 граммов сала.
  • Чайная ложка соды.

Чтобы ваши родные смогли попробовать пышные печеночные котлеты с манкой, вышеуказанный список следует расширить. Дополнительно в него вносят соль и растительное масло для жарки.

Предварительно промытую печень откидывают на дуршлаг, чтобы с нее стекли излишки жидкости, а затем пропускают через мясорубку. После этого полученный фарш соединяют с сырыми яйцами, манной крупой, слегка проваренной овсянкой, измельченным салом и порезанным луком. Образовавшуюся массу хорошенько перемешивают и добавляют в нее соду, погашенную уксусом.

Емкость с приготовленным фаршем отправляют в холодильник. Примерно через час из него начинают жарить печеночные котлеты с манкой. Фарш выкладывают ложкой на разогретую сковороду, смазанную любым растительным маслом. После появления золотистой корочки изделие переворачивают, обжаривают с другой стороны и подают к столу с макаронами, кашами или любым овощным гарниром.

источник

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Печень — это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

источник

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Растительное масло — для обжаривания котлет

Печеночные котлеты – знатное французское блюдо XVII века. Однажды еда бедняков, случайно попавшая на стол к королю, завоевала популярность и среди высоких чинов. И не зря, ведь многие блюда, приготовленные из печени, обладают яркими, аппетитными вкусами.

Этот рецепт печеночных котлет проверен неоднократно, и всегда они получаются невероятно вкусными, сочными, с нежной и однородной структурой. Готовятся котлетки из доступных и экономичных ингредиентов. Для подготовки время не требуется, да и на само приготовление много его не нужно.

Использовать говяжью печень не принципиально: не любите – замените свиной или куриной.

Продукты для приготовления печёночных котлет из говяжьей печени с манкой подготовить по списку.

Печень тщательно вымыть под проточной водой, обсушить салфетками и срезать пленку, прожилки.

Нарезать небольшими кусочками для мясорубки (желательно, чтобы печень была немного подмороженной, тогда с ней легче работать — она более покладистая).

На мясорубку установить сетку с мелким отверстием и прокрутить подготовленную печень.

Также прокрутить и очищенный лук.

Всыпать панировочные сухари, манную крупу, добавить куриное яйцо, соль и специи (кориандр, мускатный орех, смесь молотых перцев). А также влить сливки.

Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде и, с помощью смоченной в воде ложки, выложить котлетки. Если масло будет недостаточно разогрето, котлеты вберут в себя много жира, станут разваливаться во время переворачивания. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета. Говяжья печень, как и любая другая, не любит долгой термической обработки. Поэтому, чтобы котлеты не стали сухими и резиновыми, не стоит увлекаться длинной жаркой.

Выложить печёночные котлеты из говяжьей печени с манкой на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Оставшийся печеночный фарш обжаривать, по необходимости подливая в сковороду растительное масло.

Подать на стол в горячем виде со свежими овощами или макаронными изделиями, также будет сочетаться с картофельным пюре или рисом.

Печеночные котлетки получаются вкусными, сочными, нежными и ароматными. Добавив к ним любимый соус, аджику или горчицу, вы тем самым только преумножите все вкусовые качества котлет.

источник