Меню Рубрики

Котлеты из печени с морковью и картошкой

Вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Подать такие котлеты можно самостоятельно с любимым соусом или с любым гарниром.

  • Печень — 300 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 6-8 Ст. ложек
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — По вкусу

Количество порций: 12

Пожалуйста, введите символы с картинки

С картошкой никогда не пробовала, отличная идея, Оксан!

источник

Если хотите немного разнообразить свой рацион, предлагаю приготовить необычные печеночные котлетки с картофелем. Они довольно просты в приготовлении, а получаются очень нежными, сочными и вкусными. Когда вопрос «что приготовить поесть» загоняет меня в тупик, я вспоминаю об этих котлетках, и все остаются довольны. Печеночные котлеты делаются так быстро, что можно сразу поставить вариться какой-нибудь гарнир, и он будет готов одновременно с котлетами.

  • печень — 1 килограмм;
  • сало несоленое — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль;
  • перец.
  1. Начнем приготовление с печени. Я взяла свиную, вы можете использовать говяжью. Когда покупаете этот ингредиент, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая печень должна быть коричневатого ровного цвета, не иметь пятен. На ощупь — ровная и упругая. На разрезе — влажная и пористая. Запах — сладковатый, приятный. Если эти условия соблюдены, и печень куплена свежая — это уже 50% успеха.
  2. Печень нужно вымочить в воде или молоке. Это необходимо, чтобы наши котлетки получились еще более сочными и вкусными.
  3. Нарезаем печень кубиками. Используйте острый нож.
  4. Теперь нужно измельчить. Как вам удобно, так это и делаете. Я, например, пользуюсь блендером. Но если его у вас нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  5. Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель.
  6. Очищенную картошку режем на несколько частей и отправляем в миску блендера.
  7. Теперь лук. Его тоже нужно очистить, порезать на несколько частей.
  8. Чистим чеснок. Чтобы получилось быстрее, раздавите чеснок боковой стороной ножа, так проще снять шелуху. Добавляем к луку и картошке.
  9. Берем сало, отрезаем шкурку и добавляем к овощам.
  10. Последним ингредиентом в блендер отправятся яйца. Разбейте 2 штуки в ту же миску. Используйте только свежие яйца.
  11. Перемалываем. У вас должна получиться светлая однородная масса.
  12. Теперь нужно добавить перемолотые ингредиенты к печени.
  13. В эту же миску всыпаем муку. Она нужна, чтобы склеить все ингредиенты.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Теперь очень хорошо нужно все перемешать. Вы должны получить в итоге тесто такой консистенции, как для густых оладушков.
  16. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.
  17. Выкладываем наши котлетки ложкой. Старайтесь придать им форму обычных котлет. Не набирайте полную ложку, формируйте небольшие аккуратные котлетки.
  18. Жарить нужно на небольшом огне. Когда подрумянятся с одной стороны — переверните и ждите, пока зажарятся с другой стороны. Удобно переворачивать лопаточкой и вилкой, придерживая котлетки с двух сторон.
  19. Когда зарумянилась и вторая сторона — снимайте котлеты со сковороды. Если налили много масла, и котлеты получились жирные, положите их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее.
  20. На гарнир можете подать что угодно: рис, гречку, макароны, картофель в любом виде, свежие овощи или салаты.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с картофелем. Они получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Есть их можно как горячими, так и холодными. Это блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Угощайте родных и близких. Делитесь с ними рецептами. И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много рецептов, которые вам понравятся! Приятного аппетита!

источник

Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед.

Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз — и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню. Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.

  • морковь (среднего размера) — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • вода — 150 грамм;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
  • репчатый лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • куриная печень — 500 грамм.
  1. Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
  2. Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
  4. Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
  5. В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
  6. Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
  7. Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
  8. Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
  9. Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
  10. Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
  11. Чеснок (по рецепту) очищаем и моем: больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит. Три зубчика чеснока на это количество ингредиентов-именно то, что нужно.
  12. Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
  13. Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
  14. В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
  15. Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
  16. Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
  17. Затем добавляем четыре столовых ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
  18. Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
  19. В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
  20. Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
  21. На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  22. На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
  23. Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
  24. Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
  25. Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
  26. Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить чесночный соус к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты, приготовленные по этому рецепту — это решать вам.

Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени — великолепные печеночные котлеты. А гарнир — ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту — и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Масло растительное — для жарки

Котлеты из говяжьей печени с морковью получаются очень вкусными и нежными. Готовятся они быстро и просто, вполне можно приготовить их и на завтрак. Можно подавать котлетки с гарниром, с салатом или просто с зеленью. Я добавила в котлеты немного риса, но можно этого и не делать. Сочность котлетам из говяжьей печени с морковью придаёт лук, рекомендую взять большую луковицу. Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность.

Итак, возьмём продукты по списку и пожарим замечательные котлеты из говяжьей печени с морковью.

Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.

Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.

Пропустим печень и лук через мясорубку.

Добавим натёртую морковь, перемешаем.

Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис.

Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки, у меня сегодня — сушёный тимьян.

На такое количество фарша достаточно будет 2 ст.л. муки.

Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.

Выложим ложкой фарш, он тут же прихватится на горячем масле, добавим ещё половину ложки фарша сверху, чтобы котлетки были потолще.

Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.

Вот и всё, котлеты из говяжьей печени с морковью готовы. Пока жарятся котлетки, приготовьте любимый гарнир, у меня сегодня — просто отварной картофель с зеленью. Подавайте готовые котлетки с пылу с жару, они очень нежные внутри, а снаружи — чудесная хрустящая корочка.

Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.

Вкусный и полезный ужин или обед у вас готов за считанные минуты. Очень вкусные и сочные котлеты из говяжьей печени с морковкой понравятся даже тем, кто не очень любит печень.

Посмотрите, какие они нежные и мягкие внутри.

Если котлетки остались — их можно взять с собой на работу на перекус.

Очень рекомендую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо!

источник

Очередной интересный рецепт приготовления любимых печеночных котлет! И на этот раз – с морковкой! Нужно заметить, что именно морковь добавляет блюду особую нежность и мягкость. Поэтому вы смело можете его подавать не только на повседневный обеденный стол, но и по любому праздничному поводу! Поверьте, ваши гости оценят такую закуску по достоинству и непременно будут просить не только добавку, но и сам рецепт ее приготовления!

Читайте также:  Таблетки для очистки печени какие лучше

К тому же готовятся они довольно-таки просто, а главное – быстро!

Чтобы приготовить печеночные котлеты с морковью, вам понадобится:

куриная печень — 500 г
картофель — 2 шт.
морковь — 4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
куриные яйца — 1 шт.
пшеничная мука — 2-3 ст. л.
соль и специи (по вкусу)

Как приготовить печеночные котлеты с морковью:

1. Первым делом промываем картофель и отвариваем его до готовности (в мундире). Затем остужаем его и очищаем от кожуры. Параллельно с картошкой отвариваем и морковь (в принципе, их можно отварить в одной и той же емкости). Также остужаем ее, а после очищаем.
2. Промываем хорошенько печень, даем стечь лишней воде, а затем измельчаем ее в мясорубке. Очищаем лук и нарезаем его на несколько частей. После этого пропускаем его через ту же мясорубку к печени. С отваренными и остывшими морковью и картофелем поступаем точно таким же образом.
3. Теперь же солим получившуюся массу и при желании перчим (конечно же, лучше использовать свежемолотый черный перец, тогда котлетки получатся очень ароматными и душистыми). После этого все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
4. Затем добавляем в фарш одно куриное яйцо, а также засыпаем муку.
Обратим ваше внимание, что если вы добавите в фарш немного больше картофеля, тогда муку можно и не использовать, так как при измельчении в мясорубке из него будет выделяться обычный крахмал. Вновь хорошенько перемешиваем наш фарш, чтобы он был однородным и без комочков.
5. Теперь же отправляем на огонь сковородку и вливаем немного растительного масла. Как только масло хорошенько раскалится, выливаем с помощью обычной столовой ложки котлетки на сковородку (так как фарш у нас должен получиться полужидким). Обжариваем их с обеих сторон, пока не образуется аппетитная румяная корочка. После этого выкладываем котлеты со сковородки (желательно на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира).

Теперь выкладываем готовые печеночные котлетки с морковью на красивое блюдо, при желании присыпаем их мелкорубленой свежей зеленью и заправляем охлажденной сметаной.

источник

В ниже представленных рецептах котлетки готовятся как тонкие или пышные оладушки, и даже в виде зраз с начинкой. Разобраться в их приготовлении не так сложно. Просто для каждого варианта блюда в фарш из печёнки (свиной, говяжьей или птичьей) добавляется дополнительный ингредиент. Он то и делает котлеты оригинальными

Ингредиенты:

  • 350 г печени куриной;
  • половина морковки;
  • головка лучка репки;
  • 2-3 ст. ложечки пшеничной муки;
  • один желток (или целое яйцо);
  • по вкусу соли и специй;
  • 40 мл постного маслица.

Пошаговый рецепт печёночных котлет с морковью

Очистите морковку и лук, промойте и нарежьте овощи на небольшие ломтики.

Печень погрузите в холодную воду и помойте. Затем воду слейте, а кусочки просмотрите. Не должно быть загрязнённых, потемневших от сгустков крови или зеленоватых от желчи участков. Пропустите выбранную печень через мясорубку, затем овощи.

В миске чуть взбейте желток и добавьте печёночно-овощную смесь. Насыпьте муки, соли и специй. Хорошо перемешайте.

На сковороде прогрейте постного масла и столовой ложкой выложите фарш небольшими порциями. Оставьте жариться на умеренном огне на 4-5 минут. Затем переверните лопаткой и жарьте снова до готовности. Первую партию выложите на заранее приготовленное бумажное полотенце. Так уберётся лишний жир. А на сковороду выложите вторую порцию фарша. При необходимости подлейте ещё немного масла.

Приготовленные котлетки подайте горячими к любому гарниру – отварные или свежие овощи, картофель кусочками или в пюре, крупы или грибные запеканки.

Котлетки по этому рецепту получаются тонкие как оладушки. Нежная структура позволяет причислить это блюдо даже к диетическому питанию.

Несмотря на то, что котлеты готовятся с фаршированными овощами, это не добавляет много времени. Начинка вводится прямо в процессе жарки изделий.

Ингредиенты:

  • 350 г свиной печени;
  • 150 г сухого хлебушка (пшеничного или сдобного);
  • 50 мл сливок;
  • 65 г репчатого лука или зелёного;
  • половина морковки;
  • один желток;
  • 3-4 ст. л. овсянки сухой;
  • соль, молотый перчик;
  • для жаренья постное маслице.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с морковью

На свиной печени зачастую находятся плотные плёнки, которые обязательно удалите. Печень промойте и нарежьте на куски. Проверните через мясорубку.

Сухой хлеб и овсяные хлопья смешайте со сливками, немного промешайте и подавите вилкой. Чтобы продукты хорошо пропитались. Прокрутите на мясорубке после печени.

К фаршу с хлебом и овсянкой добавьте желток, соль и молотый перчик по вкусу. Хорошо перемешайте. Если масса получается слишком жиденькой, можете ввести и столовую ложку пшеничной муки.

Морковь и лук после очистки и мытья измельчите. Лук ножом, а морковь изотрите на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом до готовности. Масла достаточно 1 ст. л. Если добавите больше, начинка будет расплываться в жире – тогда вы не соберёте котлеты.

Итак, на сковороде нагрейте постное масло и выложите в него порциями печёночный фарш. Прямо на него на серединку каждой заготовки положите понемногу овощной пассеровки. И накройте вторым слоем фарша так, чтобы начинка получилась внутри. Через 3-4 минут жаренья на умеренном огне аккуратно переверните котлеты на другую сторону. Жарьте до готовности. Затем снимите эти и начните заниматься другими котлетами, чтобы израсходовать весь фарш и начинку.

Котлеты из печёнки с такой начинкой уже не получаются тонкими. А если хотите добавить небольшую изюминку блюду, пассерованные овощи для фарширования смешайте с очищенным от кожицы и тёртым солёным или маринованным огурцом. Только сначала отожмите его от лишнего сока.

Если в котлетки в качестве начинки добавить ещё и сметану, вкус будет нежнее и мягче. Такое блюдо с лёгкостью можно готовить для детского меню. Будьте уверены, маленькие гурманы оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей печени;
  • 50 г моркови;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. л. густой сметаны (или мягкого сливочного масла);
  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • соль, приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 45 г сливочного масла.

Как приготовить

Отдельно отварите морковь, затем остудите её и очистите. Натрите на терке. Соедините с рубленой зеленью и сметаной. Немного посолите. Пока отставьте в сторону и накройте крышкой.

С говяжьей печени срежьте плёнки, если они есть. Нарежьте кусками и промойте от возможной грязи и остатков крови в холодной воде. Потом воду слейте.

Очистите и сполосните картофель и чеснок. Нарежьте на куски.

Через мясорубку пропустите сначала печень, затем овощи. Добавьте к массе яйцо, соль и пару щепоток каких-нибудь специй (хмели-сунели, кориандр, молотый перец или что-то другое). Перемешайте.

На сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Когда последнее разойдётся, столовой ложкой выложите фарш на сковороду в виде 3-4 оладушек (в зависимости от ширины сковороды). Затем на каждую порцию фарша выложите чайной ложкой морковно-сметанную начинку. Её нужно совсем чуть-чуть. Дело в том, что сметана при тепловой обработке становится жидкой и может вытечь. Затем накройте ещё одним слоем фарша. Положите немного, только чтобы прикрыть начинку. Жарьте котлеты, как обычные – с двух сторон.

В качестве начинки могут использоваться и грибы. Их следует обжарить с луком и прокрутить на мясорубке в икру. Она то и будет начинкой в рецепте.

Морковь по-корейски – пряная нотка в котлетах из печёнки. Её берите покупную или приготовленную в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 250 г печени утки (или другой птицы);
  • 50 г свиного сала (или копчёной грудинки);
  • 1 ст. ложечка картофельного крахмала;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 60 г морковки по-корейски;
  • пучок пряной зелени;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. сухого пшена;
  • по вкусу соли;
  • 30-40 мл масла (постного).

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте пшено. Промойте его и отварите до готовности. Слейте отвар, но не промывайте кашу – она должна быть густая и вязкая.

Очистите лук и промойте. Сполосните и обсушите зелень. Печёнку и сало также промойте, нарежьте на куски. Измельчите эти продукты на мясорубке, используя мелкую решётку.

В полученный фарш введите яйцо, крахмал и пару щепоток соли. Затем нарубите ножом морковку по-корейски на мелкие части и также добавьте в фарш. Хорошенько перемешайте его.

Из жидковатого фарша выложите на нагретую с маслом сковороду небольшие порции в виде котлеток. Жарьте до поджаристой корочки с двух сторон до полной готовности. Это не долго – блюда из печени всегда быстры в приготовлении. При желании обжаренные изделия сначала уложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишнюю калорийность.

Многие рецепты гласят в печёночный фарш сыпать манную крупу. Это правильно, ведь она набухает и масса становится не такой жидкой. Но увлекаться не стоит, иначе готовые котлеты потеряют сочность.

Рецептура котлет дополняется отварной гречневой крупой. Этот вариант блюда не требует «тяжёлого» гарнира. Гармоничнее всего в этом случае подходит салат из свежих овощей и молодой зелени.

Ингредиенты:

  • 350 г печени птицы (индюшка, утка, курица);
  • 50 г моркови;
  • два куриных желтка;
  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • небольшая головка лука;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • две ст. л. соуса «Майонез»;
  • щепотка соли;
  • масло.

Как приготовить

Итак, проведите подготовку всех ингредиентов рецепта. Печень промойте в холодной воде и нарежьте на куски. Гречневую крупу переберите и промойте, затем отварите до мягкости зёрен. Лук очистите и сполосните, нарежьте головку на четвертинки.

Прокрутите через мясорубку по очереди печень, крупу (без отвара) и лук. Добавьте соус, желтки и соль.

Морковь очистите и помойте. Затем натрите на мелкой тёрке вручную – так она будет мягче. Также изотрите сыр. Добавьте эти компоненты в фарш. Перемешайте.

На широкой сковороде разогрейте масло и жарьте на нём котлетки. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы их было легко переворачивать при приготовлении.

Подайте блюдо горячим вместе с овощным салатом из сладкого перца, пекинской капусты, яблока и сметаны.

Чем придать индивидуальность именно вашему блюду? В котлетки по своему вкусу добавляют различные специи, сушёные травы, тёртое яблоко, каплю лимонного сока или белого столового вина. Это может быть и коньяк. В качестве пряной зелени прекрасно подходит шпинат. Он не теряет своего насыщенного цвета при тепловой обработке и это выгодно подчёркивает его наличие в котлетках.

источник

И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

Время приготовления: 60 минут

Основной ингредиент котлет — куриную печень — измельчаем в мясорубке.

Лук режем небольшими ломтиками

И тоже измельчаем в мясорубке.

С отваренной заранее морковью поступаем также.

Ну, и вареную картошку тоже перекручиваем в фарш. Всю смесь нужно хорошо перемешать. Добавить соль и специи.

Затем в фарш разбивем одно яйцо

И кладем муку. Если добавить больше карофеля, то муки не нужно, потому что при измельчении его в мясорубке выделяется обычный крахмал.

Читайте также:  Как приготовит печень говяжью с картошкой в сковороде

Фарш снова хорошо перемешать и жарить котлеты на растительном масле, наливая каждую порцию ложкой, так как фарш полужидкий. Котлеты нужно прожарить хотя бы по два раза с каждой стороны, чтобы мясо внутри не оставалось сырым.

Вот и все! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру — я люблю и без него 🙂 Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!

В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)

И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. 🙂

Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!

Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.

Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

источник

Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.

Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.

Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.

Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.

Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!

Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:

  1. Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
  2. Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
  3. Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
  4. Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
  5. Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
  6. Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
  7. Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
  8. Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
  9. Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
  10. Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.

Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!

источник

Базовый пошаговый рецепт котлет с фото и 4 в ассортименте.

Печень — необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки, и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному — тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

источник

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Читайте также:  Венозный застой в печени при сердечной недостаточности

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.
  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.
  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.
  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник