Меню Рубрики

Котлеты из печени с рисом в томатном соусе

Подсолнечное масло — 50 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Сочные котлеты с ароматом и вкусом чеснока в кисло-сладком томатном соусе. В приготовлении этого блюда есть одна особенность. Мясной фарш с луком и чесноком нужно взбить блендером. Смесь будет однородной и гладкой.

Если же эти ингредиенты перемолоть в мясорубке, то такого эффекта не получится, котлеты останутся жесткими и не поможет им даже присутствие риса. Поэтому если у вас нет блендера обязательно добавьте вымоченную белую булочку.

Для приготовления котлет с рисом и чесноком в томатном соусе берем такие ингредиенты: свиной фарш, лук репчатый, чеснок, рис, томатную пасту, соль, сахар, перец черный молотый, яйцо, подсолнечное масло и муку.

Свиной фарш кладем в миску. Репчатый лук измельчаем любым способом.

Рис отвариваем до готовности. Добавляем в миску к свинине и луку.

Взбиваем блендером. Затем добавляем куриное яйцо. Выдавливаем прессом чеснок и кладем в фарш.

Приправляем фарш солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Сковороду нагреваем, наливаем подсолнечное масло и кладем котлеты.

Таким образом обжариваем все котлеты.

Готовим соус. В миске соединяем томатную пасту с мукой. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

На сковороду или в сотейник наливаем воду и добавляем томатную пасту с мукой. Кладем сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем котлеты в соус.

Тушим котлеты под крышкой 40 минут на слабом огне.

Котлеты с рисом и чесноком в томатном соусе готовы.

Подаем котлеты с кашей, отварным картофелем, овощами, соленьями.

источник

Масло растительное — для жарки

Блюда из печени необходимо включать в рацион взрослых и детей. Жареная, варёная, тушёная — печень всегда очень вкусна и питательна. Сегодня предлагаю вам приготовить котлеты из печени с рисом. Готовится это блюдо быстро и легко, а домашние ваши будут сыты и благодарны.

Итак, для печёночных котлет с рисом приготовим необходимые продукты.

Рис мы отварили заранее. С печени срежем плёнки и жир. Лук почистим и порежем небольшими кусочками. Отправим лук и печень в блендер, измельчим.

К куриной печени добавим отваренный рис, яйцо, соль и перец.

Хорошо перемешаем, добавим муку.

Разогреем в сковороде растительное масло, ложкой выложим котлетки, убавим огонь, обжарим с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны.

Нежные, сочные, очень вкусные печёночные котлеты с рисом готовы! Подавайте с любимым гарниром или просто с овощным салатом.

источник

Печеночные котлеты с рисом, приготовленные в густом томатном соусе не оставят равнодушным никого. Это очень сытное, но при том легкое и полезное блюдо. Такие котлетки из говяжьей печени с рисом разнообразят ваше меню и порадуют семью как во время ужина, так и праздничного застолья. Но главное, готовятся такие котлеты проще простого!

  • Печень 200 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сухари 3,5 ст. л.
  • Рис 4 ст. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Томатный соус 1 ст.
  • Мука 3 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Молотый черный перец 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.

Сперва очистить лук. Мелко покрошить его. В сковороде разогреть 1-2 ложки масла. Отправить в него луковую нарезку. Пассеровать на среднем огне до прозрачности, то есть 6-7 минут. Затем немного остудить зажарку.

Через мясорубку прокрутить печень. В полученную массу отправить предварительно слегка припущенный рис.

На заметку! Как припустить рис? Всё очень просто. Злак нужно основательно промыть и залить водой. Отправить на огонь и варить до полуготовности, примерно 5 минут. Отвар слить.

Перемешать состав. Переложить в него зажарку из лука. Разбить в эту смесь яйцо.

Добавить в котлетную массу панировочные сухари. Размешать. Посолить. Добавить специи. Ещё разочек размешать и оставить на четверть часа.

Просеять муку. Всыпать её в полученный состав.

Поставить на средний огонь сковородку. Разогреть в ней ещё 1-2 ложки масла. Выложить котлетную массу ложкой. Жарить с каждой стороны приблизительно по 4 минуты. Главное — добиться появления хрустящей корочки.

На заметку! Если масса получается достаточно плотной, можно сформировать из неё котлеты стандартным способом, как из говядины или другого мяса. Заготовки рекомендуется запанировать в муке.

Переложить жареные котлетки из говяжьей печени в казан или кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку. Для этого томатную пасту смешать с водой (достаточно 1/2 стакана). Всыпать щепотку соли и немного молотого перчика.

Залить печеночники соусом и закрыть крышкой. Задать медленный огонь. Тушить блюдо полчаса.

Наши печеночные котлеты с рисом и ароматным томатным соусом готовы! Рекомендуем подавать их с гарниром: пастой, отварным картофелем, гречкой, горохом, полив получившимся соусом. Такое сытное, оригинальное и в тоже время легкое в приготовлении блюдо станет «палочкой-выручалочкой» для любой хозяюшки, которая желает побаловать своих родных.

источник

Это блюдо очень вкусное, нежное, получается всегда. К нему не надо подавать гарнир.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Печень провернуть через мясорубку.

На 2 /3 печени 1 /3 риса. Перемешать, добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи.

Жарить на растительном масле.

Этот рецепт я взяла из передачи Аллы Будницкой. Котлеты получаются очень нежными. Печень просто необходимо есть всем-всем.

В последний раз я брала 600 г телячьей печени. Получилось 8 котлеток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

14 сентября 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

14 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 января 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

11 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

3 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

24 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Говяжья печень считается диетическим продуктом с огромным содержанием витаминов, калия и аминокислот, поэтому блюда из нее можно, и даже нужно, готовить как можно чаще. Что может быть лучше и легче в приготовлении, чем печеночные котлеты? Да и расходятся они как семечки даже без гарнира, все сыты и довольны. Советую и вам попробовать.
А вот и рецептик!

Чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом Нежные, вам понадобится:

говяжья печень – 500 г
репчатая луковица
куриное яйцо – 1 шт.
пшеничная мука – 0,5 ст.
рис – 100-110 г
сметана – 1 ст.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом:

1. Рис вымочить в воде около часа, слить воду, промыть его и поставить варить до полуготовности. Печень промыть, снять пленку и нарезать на куски. Перекрутить печень в мясорубке вместе с луком. Перекрученные печень и лук смешать, вбить одно яйцо, просеять через дуршлаг пол стакана муки (просеивать прям в миску с фаршем). Хорошенько все перемешайте, чтобы не осталось «мучнистых» комочков и добавить заранее сваренный и успевший остыть рис.
2. Еще раз хорошенько перемешайте печеночную массу, посолите и добавьте любые специи, которые придутся вам по душе. Подсолнечное масло разогрейте на сковороде и начинайте котлетки «заливать» как оладушки. Жарьте, пока котлеты не станут насыщенного темно коричневого цвета.
3. Как только котлеты будут готовы, убавьте огонь до минимального. Возьмите стакан сметаны или жидких сливок, смешайте с любой нарезанной зеленью и залейте полученной подливкой котлеты. Тушите в таком состоянии где-то минуток 7. При готовности посыпьте нарезанным чесночком, накройте крышкой, погасите огонь и дайте котлетам пропитаться ароматом чеснока.

Ароматные котлетки готовы! Я подавала их к столу со спагетти и салатиком из огурчиков и яиц, заправленным нежирным майонезом. Все разошлось «на ура», даже крошки не осталось!

источник

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Рис (вареный) — 0,75
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый (или колбасный; тертый) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый)
  • Горчица (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить тертый сыр, яйцо, рис, соль.

На сковороде разогреть растительное масло, выкладывать фарш столовой ложкой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Довести до готовности в микроволновке (2 минуты на полной мощности).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А сколько риса,я не поняла..0,75 чего? Стакана наверное?

29 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года DAISY # (модератор)

Уверена,что очень вкусно. Мой вариант попроще, нравится всем.

29 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

29 октября 2010 года DAISY # (модератор)

29 октября 2010 года DAISY # (модератор)

29 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

  • Печень свиная (телячья или куриная) — 800 г
  • Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок (через прес) — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода (чтоб покрыло)
  • Соль (перец, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами.
Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем, пока закипит, и собираем пену.

Читайте также:  Болезни печени при удаленном желчном пузыре

Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.

Пока проваривается печень, на растительном масле пассeруем лук.
Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.

Добавляем водички (так, чтоб покрыло печень), перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)

20 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Куриные печеночные котлеты – они самые нежные! Готовим котлеты из куриной печени с манкой, мукой, хлебом, овощами, рисом, гриба…

Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.

Они приходятся по вкусу всем без исключения.

При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.

Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.

Что еще можно добавлять в фарш:

• овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);

• мука либо заменители (овсянка, манка);

• хлеб (используется не всегда).

Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.

Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.

Ингредиенты

Приготовление

1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.

2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.

3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.

4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.

5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.

Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

• 0,25 кг шампиньонов свежих;

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

Ингредиенты

• можно добавить сладкую паприку.

Приготовление

1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

• Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

• Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

• Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

• Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.

источник

Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.

Читайте также:  Карсил форте при циррозе печени форум

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная печень – полкилограмма;
  • треть стакана круглозёрного риса;
  • 100 граммов свежего сала;
  • чеснок;
  • два крупных яйца;
  • репчатая луковица;
  • масло подсолнечное, рафинированное.

Пошаговый рецепт классических печёночных котлет с рисом

Слегка присолив кипяток, отвариваем в нём до готовности многократно промытый рис. Выливаем из кастрюли на дуршлаг, слегка промываем, после чего обсушиваем.

Обмываем печень и сало, срезаем всё лишнее, в том числе и плёнки. Нарезаем сало и печень крупными кусками.

Два крупных чесночных зубца и луковицу очищаем, ополаскиваем и промокаем, завернув в сухое полотенце.

Перемалываем мясорубкой, в одну миску, сначала сало и печень, после них отварной рис, лук и чеснок.

К приготовленному печёночному фаршу разбиваем два яйца. Сдобрив по своему вкусу специями и солью, тщательно размешиваем.

Раскаляем в сковороде небольшое количество масла. Опускаем в него с ложки печёночный фарш, формируя котлеты. Обжариваем с обеих сторон.

Куриная печёнка и в котлетах сохраняет свои замечательные свойства. Это блюдо нежнее, приготовленного из свинины, отличатся и замечательным вкусом. Подойдёт, конечно, и замороженная печёнка, которую, само собой, необходимо медленно оттаять.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 граммов свежайшего продукта;
  • одно яйцо;
  • по сто граммов отварного риса и несолёного сала;
  • небольшая луковичка;
  • четыре ложки муки;
  • масло подсолнечное, очищенное.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с рисом

Разрезаем на дольки луковицу и складываем в чашу блендера. Измельчив, выкладываем в общую миску.

Срезав с куриной печени всё лишнее, обмываем. Складываем печёнку в чашу блендера, добавляем порезанное сало, перебиваем до однородного состояния.

Печёночную массу выкладываем в миску к луку. Добавляем разболтанное яйцо и отварной рис, присаливаем. Если пришлось использовать не свежее, а просоленное сало, добавляйте соль с осторожностью, чтобы не пересолить.

Хорошо размешав печёночный фарш, подсыпаем пересеянную муку и снова хорошо его размешиваем. На этом этапе добавьте перца или ароматных специй, но совсем немного. После добавления муки фарш по густоте должен напоминать густую сметану, если вышел заметно реже, введите ещё немного муки.

Жарим котлеты на обычной сковороде. Печёночный фарш кладём в раскалённое масло десертной ложкой в форме лепёшек. Обжариваем на среднем огне до румяности с обоих боков.

Сформовать котлетки из печёночного фарша – задача не из простых, жидкая масса так и норовит расползтись по сковороде. Ещё сложнее запечь котлеты из этого субпродукта. Прибегаем к помощи формочек, что позволит не только избежать указанных сложностей, но ещё и получить котлеты совсем неожиданные на вид.

Ингредиенты:

  • парная печень — полкилограмма;
  • пять яиц;
  • 75 граммов среднежирной сметаны;
  • шесть ложек муки;
  • полстакана белого риса, желательно круглозёрного;
  • морковка сладкого сорта и белый лук – по одной штучке;
  • две ложки чистого растительного масла;
  • свежий сыр – 100 граммов.

Дополнительно потребуется силиконовая форма для выпечки кексов или металлические формочки.

Как приготовить

Ставим варить вкрутую два яйца. Промываем в дуршлаге, и одновременно ставим вариться в большом количестве присоленной воды, рис.

Залив холодной водой остужаем яйца. Промываем совсем немного недоваренный рис и даём ему хорошо обсохнуть.

На мелкой тёрке натираем морковь, острым ножом очень мелко шинкуем луковичку.

Выкладываем в скороду лук. Подлив немного масла, пассеруем на среднем огне до прозрачности. Добавив морковь, обжариваем овощи до мягкости и появления приятной золотистости. Выложив в тарелку, остужаем овощную пассеровку до комнатной температуры.

Перекладываем отварной рис из дуршлага в миску, добавляем обжаренные овощи и мелкорубленые яйца. Досолив и немного сдобрив перцем, перемешиваем начинку.

Срезаем с печени всё лишнее: плёнки, кусочки жира. Куриную печёнку обязательно проверьте на отсутствие жёлчных пузырей. Перекручиваем печень на мясорубке, установив решётку с наименьшими отверстиями.

Разбиваем к получившейся печёночной массе три яйца. Добавив малость соли, всё тщательно взбиваем венчиком или блендером.

Добавляем к печёночному фаршу сметану, подсыпаем муку и повторно вбиваем его.

Ставим на противень большую силиконовую форму с выемками. Заполняем каждую, примерно на треть, печёночной массой, сверху кладём немного рисовой начинки, прикрываем её печёночной массой. Выемки следует заполнять вровень с краем, при выпечке печёночные котлеты не поднимаются.

Натираем в мелкую стружку сыр, присыпаем котлеты сверху и помещаем форму в духовку. Температура выпечки стандартная – 180 градусов, время приготовления котлет из печени в духовке от двадцати минут до получаса.

Блюдо по следующему рецепту вкусом чем-то напоминает домашние печёночные паштеты. Тем не менее, подавать его лучше горячим, к картофельному пюре или крупным макаронам.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная печень – 350 гр.;
  • полстакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 100-граммовая луковица;
  • среднеразмерная морковка;
  • два яйца;
  • три ложки сухого крахмала или муки;
  • качественное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт

Перебираем полстакана риса. Отобранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, после чего, залив большим количеством прохладной воды, отвариваем до готовности.

В дуршлаге промываем готовый рис и оставляем временно в нём, чтобы обсох.

Ножом меленько шинкуем лук, ополоснув после чистки морковь, натираем корнеплод на средней тёрке. Обжариваем овощи с небольшим количеством масла до золотистости, остужаем.

С промытой печени срезаем плёнки, распускаем на ломтики, попутно удаляя протоки. Закладывая порциями в чашу блендера, перемалываем в однородную кашицу.

Пассерованные овощи, как и печёнку, перебиваем блендером, после чего соединяем и тщательно перемешиваем обе массы.

Выливаем печёночный фарш два яйца, выкладываем рис и слегка подсаливаем. Добавляем муку и немного приперчиваем, повторно всё тщательно размешиваем.

На малом огне слегка прогреваем толстостенную сковороду. Подлив масла и чуть увеличив нагрев, хорошо разогреваем и его. Выкладываем печёночную массу со столовой ложки в виде котлет и обжариваем, поворачивая на обратную сторону через три минуты.

Рецепт схож с предыдущим, но замена морковки на тыкву очень заметно сказывается на вкусе котлеток. Ещё один важный компонент – кориандр, именно эта приправа формирует аромат котлет, несколько приглушая при этом тыкву.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис – 100 гр.;
  • триста граммов печени (свиной или говяжьей);
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 80 граммов тыквенной мякоти;
  • крупное яйцо;
  • ложка с горкой муки;
  • три щепотки молотых семян кориандра;
  • полстакана постного масла без запаха.

Как приготовить

Отвариваем рис в большом объёме солоноватой воды до готовности. Хорошо промыв прохладной водой, откидываем готовый рис на дуршлаг, чтобы вся вода сошла.

Рубим помельче два зубца чеснока, тыквенную мякоть натираем на средней или мелкой тёрке. Перемешивая, соединяем чеснок и тыквенную стружку с мелко нашинкованным лучком.

Нарезанную кусочками печень, перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке. Обязательно предварительно удалите с печёнки все плёночки и вырежьте протоки, иначе в нежных котлетах будут встречаться неприятные вкрапления. Если используете свиную печень, выдержите после нарезки куски не менее получаса в молоке или воде, это позволит избавиться от горечи.

Вмешиваем в печёночную массу кориандр, немного солим. Добавляем рис и овощную смесь, перемешиваем повторно, особо тщательно.

Выливаем к печёночному фаршу разболтанное до однородности яйцо, присыпаем его мукой и повторяем размешивание.

Обжариваем котлеты на сковороде, подливая совсем немного масла. Готовим на среднем огне, доводя до лёгкого зарумянивания обе стороны.

источник

Эти котлеты из печени с рисом понравятся тем, что любит начинку в пирожках с печенью, там ведь тоже рис и печенка, причем риса примерно пополам с печенью и это действительно выходит вкусно.

Я сначала хотела купить куриную печень, перемолоть ее в блендере, но потом увидела готовый печеночный фарш и взяла его. Рис у меня отваренный вчерашний, поэтому котлеты получились буквально на скорую руку, мороки с ними было по минимуму.

Для того, чтобы сделать котлеты с печенью и рисом мне потребовалось:

печенка куриная — 700 грамм
морковка — 1 шт.
лук — 1 головка
яйцо — 1 шт.
мука — 0.5 стакана
рис отварной — 2 стакана примерно
приправы — хмели сунели (например)
разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Если у вас цельная печенка, то ее сначала нужно перемолоть, можно в блендере или пропустить через мясорубку. Добавила в печеночный фарш яйцо, посолила, высыпала приправы, перемешала.

Заранее натерла морковку, порезала лук и обжарила их на сковороде, остудила и выложила овощи в печень.

Высыпала муку, разрыхлитель и охлажденный рис, перемешала.

Вот такой получился печеночный фарш для котлет.

Выложила фарш в разогретое растительное масло ложкой. Первую сторону жарила под закрытой крышкой до румяной корочки, вторую при открытой крышке.

Вот такие вкусные и ароматные получились котлеты из печени и риса.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Отличный рецепт. Можно вместо риса добавлять разные крупы, я думаю. Кус-кус, например, очень убыстряет процесс готовки — варить не надо. Wicki
25.03.2017 12:38 [ответить]

В котлеты следует добавлять недоваренный рис. Два стакана риса на 700 гр печени многовато будет. Вполне достаточно 2\3 стакана риса. Печень лучше прокрутить в мясорубке, т.к. в блендере она превратится в кремообразную массу. Екатерина Витина
25.03.2017 14:50

Котлеты жарятся очень быстро, поэтому недоваренный рис тут не пойдет. Два стакана уже отварного риса — это не много. У меня фарш кремообразный, все отлично получилось! annasotska
26.03.2017 06:13 [ответить]

Конечно же, рис нужно брать доваренный иначе он будет хрустеть на зубах, а вот приправу хмели-сунели я бы в эти котлеты не клала. Уж больно у нее специфический запах и вкус. К печени больше подойдет тимьян, розмарин, орегано и чеснок. Екатерина Витина
26.03.2017 11:18

Мне попадается хмели-сунели, которая такая же как любая приправа для курицы или для вторых блюд, поэтому никаких спецзапахов. LENOK76
26.03.2017 07:40 [ответить]

Я заменила рис гречкой, по цвету она не отличается от печени, поэтому если хорошо разварить и положить немножко, то кажется, что котлеты только из печенки. Екатерина Витина
26.03.2017 11:15

Интересная идея с гречкой, тоже сделаю!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

источник

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Читайте также:  Как измерить размеры печени при узи

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.
  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.
  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.
  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник