Меню Рубрики

Котлеты из печени с сыром и чесноком

Разнообразные блюда из печени пользуются популярностью в кулинарии многих стран мира с давних времен. Ведь согласно письменным источникам, кушанья из этого замечательного продукта были известны еще в Древнем Египте!

В наше время из печени готовят различные первые и вторые блюда, салаты и закуски, паштеты и начинки для пирогов, пирожков, вареников.

Я же хочу рассказать о том, как приготовить чудесные печеночные котлеты с сыром. Вкус и аромат этого кушанья настолько великолепны, что хочется лакомиться им снова и снова! И поверьте, что даже те, кто наотрез отказывался от употребления полезнейшего субпродукта в пищу, не смогут устоять перед аппетитной котлеткой с золотистой сырной корочкой!

Чтобы приготовить печеночные котлеты с сыром, вам понадобится:

печень говяжья – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сыр твердый – 150 г
масло подсолнечное – 3 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить печеночные котлеты с сыром:

1. Говяжью печень тщательно вымыть под проточной водой, очистить от прожилок и пленок, нарезать небольшими кусочками, переложить в миску и поместить в морозильную камеру минут на 20.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на крупные кусочки.
3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
4. Немного подмерзшие кусочки печени пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
5. Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком в отдельной небольшой емкости.
6. Посолить и поперчить печеночно-луковую массу по вкусу, добавить взбитое яйцо. Хорошенько перемешать фарш.
7. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
8. Выкладывая фарш столовой ложкой в раскаленное масло, сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон до появления румяной корочки.
9. Готовые котлетки выложить на блюдо и посыпать тертым твердым сыром.
Также можно использовать твердый сыр и для приготовления непосредственно фарша. Для этого натертый на среднюю терку сыр следует смешать с прокрученной через мясорубку печенью и всеми остальными ингредиентами.

Для того, чтобы сделать вкус блюда более нежным и насыщенным, можно добавить в фарш небольшое количество манной крупы и ложку сметаны, а для ароматизации смело используйте зубчик чеснока (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке), чесночный порошок, сухие травы (укроп, петрушку, майоран и другие).

На гарнир к печеночным котлетам с сыром прекрасно подойдет картофельное пюре, каша или макароны.

Также из печеночных котлет можно приготовить отличную горячую закуску. Для этого готовые котлетки нужно выложить в противень, слегка смазать майонезом и посыпать тертым твердым сыром. Поставить противень в духовку и запекать в течение 7-10 минут. Кушанье покроется янтарной корочкой и будет смотреться еще аппетитнее.

Подавайте печеночные котлеты с сыром на порционных тарелках, украшенных сочной зеленью и яркими свежими овощами.

источник

Разнообразные блюда из печени пользуются популярностью в кулинарии многих стран мира с давних времен. Ведь согласно письменным источникам, кушанья из этого замечательного продукта были известны еще в Древнем Египте!

В наше время из печени готовят различные первые и вторые блюда, салаты и закуски, паштеты и начинки для пирогов, пирожков, вареников.

Я же хочу рассказать о том, как приготовить чудесные печеночные котлеты с сыром. Вкус и аромат этого кушанья настолько великолепны, что хочется лакомиться им снова и снова! И поверьте, что даже те, кто наотрез отказывался от употребления полезнейшего субпродукта в пищу, не смогут устоять перед аппетитной котлеткой с золотистой сырной корочкой!

Чтобы приготовить печеночные котлеты с сыром, вам понадобится:

печень говяжья – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сыр твердый – 150 г
масло подсолнечное – 3 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить печеночные котлеты с сыром:

1. Говяжью печень тщательно вымыть под проточной водой, очистить от прожилок и пленок, нарезать небольшими кусочками, переложить в миску и поместить в морозильную камеру минут на 20.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на крупные кусочки.
3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
4. Немного подмерзшие кусочки печени пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
5. Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком в отдельной небольшой емкости.
6. Посолить и поперчить печеночно-луковую массу по вкусу, добавить взбитое яйцо. Хорошенько перемешать фарш.
7. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
8. Выкладывая фарш столовой ложкой в раскаленное масло, сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон до появления румяной корочки.
9. Готовые котлетки выложить на блюдо и посыпать тертым твердым сыром.
Также можно использовать твердый сыр и для приготовления непосредственно фарша. Для этого натертый на среднюю терку сыр следует смешать с прокрученной через мясорубку печенью и всеми остальными ингредиентами.

Для того, чтобы сделать вкус блюда более нежным и насыщенным, можно добавить в фарш небольшое количество манной крупы и ложку сметаны, а для ароматизации смело используйте зубчик чеснока (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке), чесночный порошок, сухие травы (укроп, петрушку, майоран и другие).

На гарнир к печеночным котлетам с сыром прекрасно подойдет картофельное пюре, каша или макароны.

Также из печеночных котлет можно приготовить отличную горячую закуску. Для этого готовые котлетки нужно выложить в противень, слегка смазать майонезом и посыпать тертым твердым сыром. Поставить противень в духовку и запекать в течение 7-10 минут. Кушанье покроется янтарной корочкой и будет смотреться еще аппетитнее.

Подавайте печеночные котлеты с сыром на порционных тарелках, украшенных сочной зеленью и яркими свежими овощами.

источник

Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру — я люблю и без него 🙂 Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!

В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)

И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. 🙂

Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!

Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.

Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

источник