Меню Рубрики

Котлеты из печени с цветной капустой

  • Нам понадобится:
  • Печень (говяжья, свиная, куриная) — 300 г
  • Капуста белокочанная — 300-500 г
  • 1 яйцо
  • 1-2 ломтика батона
  • 1 луковица
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Вкусное и несложное блюдо к спокойному семейному ужину

1. Капусту разрезаем на небольшие куски и прокручиваем в мясорубке

2. Печень зачищаем от проток и пленок, разрезаем на небольшие куски и прокручиваем в мясорубке. Вместе с печенью пропускаем хлебный мякиш (без замачивания!).

3. Так же прокручиваем в мясорубке лук

4. В получившийся фарш добавляем яйцо, соль-перец по вкусу. если считаете, что получилось слишком жидко, добавьте пару ложек манки.

5. Столовой ложкой выкладываем фарш на разогретую сковороду с растительным маслом.

6. Как только низ котлет прихватится и начнет подрумяниваться, переворачиваем и обжариваем до готовности.
Помните, печень — продукт нежный и деликатный, при длительной термической обработке засыхает и и напоминает подошву, что очень невкусно!

7. Очень вкусны эти котлетки со сметаной!
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Печень (говяжья, свиная, куриная) — 300 г
  • Капуста белокочанная — 300-500 г
  • 1 яйцо
  • 1-2 ломтика батона
  • 1 луковица
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу
  • растительное масло для жарки

очень люблю печень куриную, интересный рецепт, возьму на заметочку!

Сосиски в капустных листьях — простое и вкусное блюдо, приготовленное «по-мотивам» голубцов. Процесс приготовления занимает минимум времени, в сравнении с классическими голубцами, и поэтому это отличный вариант для быстрого приготовления обеда или ужина.

Попробуйте кабачковую икру с майонезом — это самая нежная, аппетитная и вкусная икра! Готовить икру в мультиварке одно удовольствие, не надо стоять целый час над тазиком и постоянно её помешивать.

Салат «Табу́ле» — восточное блюдо. Основными ингредиентами в салате являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Вместо булгура можно использовать кус-кус. Также в состав табуле добавляют мяту, помидоры, зелёный лук, травы и специи

В летний ягодный сезон можно легко обойтись без конфет и шоколада, заменив их вкусными и полезными ягодными десертами. Клубнично-сливочный десерт — это один из вариантов полезной сладости. Для уменьшения калорийности сливки можно заменить молоком, сахар мёдом, или если ягоды сладкие, то можно обойтись и без дополнительной сладости.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Домашнее клубничное мороженое, холодное, ароматное, вкусное — что может быть лучше в жаркий летний день?

Замечательный рыбный суп из форели получается. Для приготовления супа можно взять рыбный суповой набор: хребет, спинки, хвост, ребра. Получается бюджетно и вкусно.

Для меня овощной салат с нутом это не только салат, это два в одном: гарнир с салатом. Нут придаёт салату сытности и поэтому порция этого салата заменяет полноценное блюдо. Советую всем любителям нута попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.

источник

У нас в семье говяжью печенку любят и признают только в виде паштета. Именно так я готовлю ее чаще всего – запеченный печеночный паштет можно кушать и деткам, да и муж всегда в восторге от этого блюда. Просто жаренную с соусом печенку я чаще всего готовлю порционно для себя, остальные же, попробовав раз, требуют приготовить им котлеты из печени.

В качестве наполнителя для таких печеночных котлет я добавляла рис, а теперь попробовала сделать их с цветной капустой. Получилось не просто очень нежно, но и вкусно!

Ну а если к котлетам из печени подать какой-нибудь соус, например, сметанный с зеленью и чесноком, то блюдо станет сочнее и ярче на вкус!

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья , свиная или куриные печенки 300 г.
  2. Капуста цветная 100 г.
  3. Яйцо куриное 2 шт.
  4. Соль, перец, сушеный укроп по вкусу
  5. Мука 3 ст.л.
  6. Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Печенку промойте, обсушите, порежьте на кусочки и измельчите в блендере или в мясорубке.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, положите в кипящую подсоленную воду и отварите 5-7 минут.
  3. Капусту слегка остудите и порубите мелко ножом.
  4. Соедините цветную капусту с печеночным фаршем, добавьте соль и перец по вкусу, немного сушеного укропа, яйца и муку. Перемешайте.
  5. В сковороду налейте растительное масло, раскалите его и ложкой выкладывайте фарш на сковородку, формируя круглые или продолговатые котлеты.
  6. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки и подавайте на стол. Котлеты из печени и цветной капусты очень вкусны с соусом из сметаны с чесноком и зеленью!

источник

Ни для кого не секрет, что печень считается одним из самых распространенных и эффективных продуктов, используемых для поднятия уровня гемоглобина. Но для того, чтобы железо, которое попадает в организм вместе с печенью, лучше усваивалось, ее необходимо потреблять вместе с продуктами, содержащими натуральный витамин С…
Исходя из этого, мною было придумано, опробовано и утверждено в семейном меню новое блюдо, которое кроме своей пользы способно принести еще и гастрономическое удовлетворение! Предлагаю вашему вниманию куриную печень, тушеную с цветной капустой…

Время для приготовления: около 35-ти минут

Уровень сложности: самый низкий

Перед тем, как начать приготовление этого незамысловатого блюда, мы должны подготовить печень к использованию. Для этого ее необходимо хорошенечко промыть, обсушить, очистить от пленочек и прожилок, а также порезать пополам.


Подготовленную печень мы быстренько обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородочку с растительным маслом – пускай жарится. Ей понадобится буквально 3-4 минутки с каждой стороны.


Тем временем отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде разобранную на соцветия цветную капустку буквально в течение пяти минут.



Очищенный и порезанный на полукольца лучок мы отправляем к печени и хорошенечко перемешиваем.


Когда лучок станет прозрачным, выкладываем в сковороду слегка отваренную цветную капустку и снова все перемешиваем с помощью лопаточки.


Минут через 5-7 можно добавить домашние сливки (или сметану), а также пустить соль и перец – пускай теперь все вместе протушится под крышечкой совсем немного и можно выключать.



Подаем печень с цветной капусткой в теплом виде – это нежнейшее, вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое обязательно найдет своих почитателей.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Печень говяжья
1600 г
Капуста цветная
2400 г
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
6 шт.
Молоко коровье
200 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
6 зуб.
Соль морская
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
2 щеп.
Кинза (кориандр)
2 пуч.
Сухари панировочные
4 ст. л.
Петрушка итальянская
1 стеб.
Укроп
2 стеб.

Как-то я обратил внимание, что зачастил в последнее время по рыбе. Будем исправляться. Но не так, чтобы совсем прямо пойдем по мясу, а скорее – по субпродуктам. А еще точнее – по печени

Печень говяжья
800 г
Капуста цветная
1200 г
Сливочное масло
50 г
Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Соль морская
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
1 щеп.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Сухари панировочные
2 ст. л.
Петрушка итальянская
1 стеб.
Укроп
1 стеб.

Иногда немного аналогичное блюдо готовят из картошки. Но мы же – за здоровый образ жизни, да? Поэтому возьмем цветную капусту.

Печень животных – очень ценная для организм штука: витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6. Печенка дарует долголетие и помогает быть красивым. Правильная — она должна быть мягкой, упругой, влажной и блестящей. Ну, и источать немного сладковатый аромат

Нижний слой можно делать не только из из цветной капусты, а и из брокколи — кто что любит. Но без молодого чеснока, кинзы и луковки нам не обойтись

Ну, вот с цветной капусты я и начинаю свою запеканку. Моем кочан, разбираем на соцветия и срезаем лишнее

Заливаем цветную капусту холодной водой, немного солим и ставим варить. Как закипела, отсчитывайте примерно 10-12 минут

Теперь приступаем к печенке. Вытаскиваем сосуды, жилы и срезаем пленку. Если у вас нет очень острого ножа, попробуйте просто подцепить край пленки кончиком ножа и тяните пальцами пальцами, но не резко. Легче будет, если перед этим опустить печенку на пару минут в теплую воду

Запеканка должна быть очень нежной. Разрежьте печенку на небольшие куски и как следует измельчите ее блендером. Это лучше, чем мясорубкой – так печенка будет насыщаться воздухом и станет… правильно! Воздушной

Луковицу и пару-тройку зубчиков молодого чеснока мелко измельчите или натрите на терке…

… и отправьте туда яйца. Всю эту смесь как следует взбейте

Смесь из лука, чеснока, яиц отправьте к печенке. И теперь пришло время посолить, поперчить нашу печеночную смесь. Щепотка тимьяна тоже не помешает.

Размешиваем хорошенько обе смеси и очень мелко шинкуем кинзу. Все это я бы взбил еще раз миксером

Тем временем цветная капуста сварилась. Сливаем осторожно воду, бросаем кусочек сливочного масла, наливаем полстакана молока и блендером превращаем в пюре.

Нам нужно правильно выбрать форму для запекания. Размеры таковы, что нижний и верхний слой запеканки не должны быть толще двух пальцев. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом

И чуток обсыпаем панировочными сухарями. Совсем тонким слоем

Теперь пюре из цветной капусты распределяем равномерно по форме, чуть выравнивая верхнюю кромку. Лучше это делать силиконовой лопаткой.

А сверху половничком выливаем печеночную смесь. Это без пяти минут уже запеканка. Точнее, без 45 минут

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запеканку туда на 45 минут. Ничем не накрывать! В ходе приготовления наша запеканка может сильно приподниматься (все зависит от того — насколько хорошо вы взбивали яйца), но не бойтесь — никуда она из формы не денется

Три четверти часа прошли, а значит, что Печеночная запеканка практически готова. Очень мелко шинкуем укроп и равномерно присыпаем сверху. Дайте блюду остыть. В этот момент она начнет немного оседать обратно в форму

Нам остается красивенько вырезать кусок запеканки, выложить его в тарелку, чуть украсить листиками петрушки, ну и посчитать – во что нам в Москве обошлась ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ:

• Говяжья печень из МЕТРО Кэш энд Керри – 800 г. на 192 руб.;
• Цветная капуста из Глобус – 1 кг 200 г. на 180 руб.;
• Сливочное масло из Я Любимый – 50 г на 33 руб.;
• Яйца куриные из МЕТРО Кэш энд Керри – 3 шт. на 27 руб.;
• Молоко из Я Любимый – 100 г на 7 руб.;
• Лук репчатый, молодой чеснок, кинза, укроп, тимьян, петрушка с Ленинградского рынка на 50 руб.;
• Панировочные сухари из Азбука вкуса –2 ст. л. на 4 руб.;
ИТОГО на 7 порций – 493 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 70 руб. 50 коп.

Читайте также:  Симптомы цирроза печени по биохимическому анализу крови

Встречайте. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ! Приятного!

источник

Печеночные котлеты – универсальное блюдо, содержащее в себе комплекс витаминов и аминокислот. Приготовив такие котлеты, вы накормите семью сытным обедом, конечно же, к нему обязательно должен прилагаться гарнир, например, из риса. Я брала такие котлеты и на закуску перед шашлыком, сами знаете, пока шашлык приготовится, все нанюхаются ароматов, и нападает зверский аппетит, и тут, конечно же, на выручку и пришли котлеточки из говяжьей печени с капустой.

Попробуйте приготовить, и, обещаю, вы не останетесь разочарованы!

Чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени с капустой, вам понадобится:

говяжья печень – 700 г
белокочанная капуста – 600 г
два средних куриных яйца
батон белый – 3 ломтя
лук репчатый – 2 шт.
соль и перец
масло подсолнечное

Как приготовить котлеты из говяжьей печени с капустой:

1. Капустные листья перебрать, промыть и мелко нашинковать или прокрутить через мясорубку или блендер. Печенку очистить от покрывающей ее пленки и сосудов-жилок, нарезать на большие кубики, которые легко пройдут через «жерло» мясорубки. Прокрутить печень на мясорубке с мелкой сеткой, вместе с пшеничным хлебом, предварительно отделенным от корочки. Очистите лук и натрите на терке в миску с печеночной котлетной массой и добавьте в нее измельченную капусту.
2. В образовавшуюся массу вбейте яйцо. Подсолите и добавьте черный молотый перчик, тщательно перемешайте, при вашем желании можно добавить нарезанный или натертый чеснок. Если фарш получился жидковат, можно добавить немножко пшеничной муки или манной крупы.
3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло или, если есть, свиной жир. Ложкой зачерпните немного котлетной массы, с расчетом, что готовые котлеты не будут слишком толстыми, выливайте на сковороду. Обжаривайте, пока обе стороны не станут темно-коричневого аппетитного оттенка. Погасите огонь, накройте крышкой и дайте немного постоять.

Вот мы и приготовили вкусненькие печеночные котлетки с белокочанной капустой, которые замечательно подойдут для любого застолья или вылазки на природу, как с гарниром, так и без. Заправьте их сметаной и наслаждайтесь приятным печеночным вкусом.

источник

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень ( петрушка , укроп ) — по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал


В духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. — замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал


С тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал


С овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал


С брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Для вас – рецепт приготовления печеночных котлет с капустой. Вкусное и неимоверно сочное получается блюдо, ведь тут нежная текстура печеночного фарша сочетается с ярким вкусом кислой капусты! Довольно необычно получается, но если вы любите все новое, и рады экспериментировать на кухне – попробуйте этот эксперимент!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Капуста / Субпродукты / Печень
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты
География кухни:
Русская кухня

– 1кг капусты
– один лук
– пол стакана муки
– 2 или 3 зубца чеснока
– половину стакана манной крупы
– подсолнечное масло для обжаривания
– три веточки зелени укропа
– 100г сухарей (панировочных)
– соль и перец по вкусу

  1. Печень, капусту, морковь, лук пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, муку, соду, соль, приправы и хорошо вымесить.
  3. При необходимости добавить еще немного муки.
  4. Ложкой выкладывать котлеты на сковороду и обжаривать на растительном масле до готовности.

g_svetlana, fisher87, zh_sasha и ещё 1-му нравится это.

15 дек 2016 #2

отлично! муж в восторге… да и гостям понравилося….

Я теперь просто обязана приготовить печеночно-капустные котлеты

Kehuuyia, khrustalyova86 и Uecgorie нравится это.

22 апр 2017 #4

не знаю

что вы нашли такого особенного в печеночно-капустных котлетах

8 июл 2017 #5

рецептик супер!!

maslovskaya92 нравится это.

23 авг 2017 #6

я слабо разбираюсь в печеночно-капустных котлетах, но с этим рецептом вышло очень здорово!

РаяФ и korobeinikova91 нравится это.

Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик печеночно-капустных котлет

Спасибо душевное за рецепт. Счастья и удачи Вам во всех начинаниях.

Светлана_М, r_margarita, khmanova87 и 2 другим нравится это.

22 мар 2018 #9

Когда наступает пост и не рекомендуется употреблять в пищу мясо, то приходится готовить блюда из овощей. Советуем приготовить вкусные котлеты из белокочанной капусты. Они подойдут на завтрак, обед и ужин. Приготовление этих котлет не составляет никакой сложности. Также в капусте имеется много витаминов, полезных для организма.
Готовить 45 минут, выходит 11 порций.

Шаг 1. Моем цветную капусту разбираем на соцветия. Размещаем соцветия в кипящую воду и варим пять минут.
Шаг 2. Размещаем капусту в сотейник с молоком и тушим пятнадцать минут.
Шаг 3. Затем перемалываем тушеную капусту на мясорубке. Отправляем измельченную капусту опять в сотейник (с молоком) и додаем манную крупу. Варим ингредиенты на маленьком огне, пока не сварится манка.
Шаг 4. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока масса остынет. Добавляем в массу яйца. Додаем соль. Все хорошо перемешиваем и формируем котлеты.
Шаг 5. Готовить котлеты на пару можно в пароварке, мультиварке, а также на сите над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 6. Размещаем котлеты в сотейник. Дальше готовим соус. Для этого смешиваем ингредиенты: сметану, измельченную зелень, соль и перец. Заливаем соусом котлеты, додаем немножко воды и тушим пять минут.

Читайте также:  При желчекаменной болезни можно чистить печень

Итак, котлеты на пару готовы. Додаем (по вкусу) выдавленный чеснок и подаем котлеты на стол.
Приятного аппетита!

  • свиная печень 500 г
  • капуста белокочанная 500 г
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • мука 5-6 ст. л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • приправы по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Шаг 1. Разбираем на соцветия кочан цветной капусты.
Шаг 2. Затем, варим цветную капусту на пару пятнадцать минут. Также капусту можно отварить в мультиварке. Остывшие соцветья разминаем руками.
Шаг 3. Трем на мелкой терке морковь. Измельчаем петрушку.
Шаг 4. Выкладываем в миску капусту, натертую морковь и муку. Додаем яйцо и сухари. Затем добавляем петрушку, соль и перец.
Шаг 5. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Формируем котлеты и обкатываем их в сухарях.
Шаг 7. Разогреваем на сковородке масло и жарим котлеты с обеих сторон до золотистости. Можно также запекать котлеты в духовке.

Итак, котлеты готовы. Подаем на стол со сметаной или любым соусом.
Приятного аппетита!

источник

По содержанию полезных веществ печень бьет все рекорды среди мясных продуктов. Но есть у нее маленький недостаток. Приготовленная по диетическим канонам она сухая и пресная. Все рецепты озабочены вопросом, как приготовить мягкую печень? Решение традиционно жирное. К печени добавляется много растительного и сливочного масла. Ее заливают сливками. Обжаривают на сале. Потом еще добавляют картошку и макароны. И только изредка, на любителя можно встретить печень в сочетании с овощами и гречкой.

Посмотрите рецепт гречневой каши с печенью индейки.

Что можно приготовить из печени, чтобы получилось достойное и нежирное блюдо? Сделать из нее фарш и объединить с овощами. Представляю …

Вместо пшеничной муки и крахмала, склеивающих фарш, используем более здоровую гречневую. Готовим по порядку.

Гречневая крупа – 0,5 стакана

Цветная капуста – кочан 800гр.

При желании в печеночный фарш можно добавить лук и зелень.

Вот такой минималистический набор ингредиентов.

Прежде всего, позаботимся о гречневой муке. Ее не везде продают, но сделать самостоятельно проще простого. Потому и указала в перечне продуктов крупу, а не муку. Смолола в кофемолке полстакана гречки. Получившейся муки как раз хватило , чтобы загустить печенку.

Печень (постарайтесь выбрать посвежее и помоложе) вымыть в проточной воде. Срезать пленки и протоки. Нарезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.

Сюда добавить гречневую муку, разбить яйцо и приправить специями, подходящими к мясу. Традиционно черный перец. Хорош будет мускат. Я отдала предпочтение паприке. Перемешать.


Масса мало напоминает привычную котлетную. Она, как тесто на оладьи.

Жарить котлеты из печени приходится, накладывая фарш ложкой на разогретую сковороду. Сделать котлетку толстой можно. Печень схватывается моментально и держит форму. Надо выложить порцию и тут же аккуратненько сверху положить еще, не позволяя массе съезжать вниз за пределы котлетки. Это читать долго, на деле процесс почти моментальный. Вот такие высокие и большие котлеты из печени получились.

В том, как приготовить печень мягкой главное значение имеет время. С каждой стороны котлета жарится не более трех минут. Впрочем, если стоит задача просто приготовить котлеты, то лучше увеличить время обжарки и накрыть крышкой.

У меня впереди предполагалось запекание вместе с цветной капустой. Зачем? Так интересней!

Капусту слегка сварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия. Длинные ножки нарезать. Половину капусты выложить на дно формы. Разровнять. Печеночные котлеты разместить на первом слое капусты. В зазоры между ними вставить кочежки цветной капусты. Сверху все засыпать оставшейся капустой.

Далее просится сыр. Оставляю на ваше усмотрение. Вкуса он не делает. Зарумянится красивой корочкой и поднимет калорийность блюда.

Вот мы и справились с тем, как вкусно приготовить печень говяжью. Получилась не запеканка в чистом виде. Оригинальная форма подачи. Сверху и снизу цветная капуста, посередине две котлеты из печени. При этом нижняя капуста очень сочная и ароматная.

В заключение, какие полезные вещества попали в организм благодаря представленному блюду. Витамины в продуктах упоминать не буду, поскольку большинство разрушается при высокой температуре. Остается клетчатка, микроэлементы, аминокислоты.

Печень – аргинин и лейцин (аминокислоты для мозга), железомоделирующий белок, образующий гемоглобин, железо, фосфор, натрий, калий, медь, хром (о пользе хрома в статье «Значение сахара»).

Гречка – белок, йод, железо, фосфор, жирорастворяющие углеводы, калий, кальций, магний и др.

Цветная капуста – калий, магний, кальций, фосфор, тартроновая кислота (препятствует образованию жира), пектин.

Яйцо – белок, линолевая кислота, фосфор, магний, калий, медь, цинк, сера, молибден, лютен (для зрения), холин.

источник

Капуста цветная
250 г
Лук репчатый
55 г
Овсяная крупа
0,2 ст.
Лимон
10 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Подсолнечное масло
30 г
Соль
по вкусу
Специи для маринада
по вкусу
Сухари панировочные
0,5 ст.

Приготовление очень нежных и вкусных котлеток из цветной капусты. Если ваши дети до сих пор не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки и ваш ребенок с удовольствием из съест. Эти котлеты станут любым блюдом всей вашей семьи. Попробуйте и убедитесь сами! Готовим овощные постные котлеты из цветной капусты с добавлением овсянки без яиц. Очень вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Время приготовления займет не более 15 минут. Быстро, вкусно и полезно.

Капуста цветная
250 г
Лук репчатый
55 г
Овсяная крупа
0,2 ст.
Лимон
10 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Подсолнечное масло
30 г
Соль
по вкусу
Специи для маринада
по вкусу
Сухари панировочные
0,5 ст.

Цветную капусту разделить на гронки. Закинуть вариться цветения в подсоленную кипящую воду с добавлением 1-й дольки лимона на 5 минут. Овсянку запарить горячей водой на 10 минут. Лук нарезать мелким кубиком. После того, как цветная капуста отварилась и остыла, ее нужно мелко нарезать. В миску добавить цветную капусту, готовую запаренную овсянку, нарезанный лук, муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать котлетку, обвалить в панировочных сухарях и жарить на растительном масле на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Более подробную пошаговую инструкцию по приготовлению смотрите в видео-рецепте на этой страничке. Всем приятного аппетита!

источник

Печеночные котлеты – универсальное блюдо, содержащее в себе комплекс витаминов и аминокислот. Приготовив такие котлеты, вы накормите семью сытным обедом, конечно же, к нему обязательно должен прилагаться гарнир, например, из риса. Я брала такие котлеты и на закуску перед шашлыком, сами знаете, пока шашлык приготовится, все нанюхаются ароматов, и нападает зверский аппетит, и тут, конечно же, на выручку и пришли котлеточки из говяжьей печени с капустой.

Попробуйте приготовить, и, обещаю, вы не останетесь разочарованы!

Чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени с капустой, вам понадобится:

говяжья печень – 700 г
белокочанная капуста – 600 г
два средних куриных яйца
батон белый – 3 ломтя
лук репчатый – 2 шт.
соль и перец
масло подсолнечное

Как приготовить котлеты из говяжьей печени с капустой:

1. Капустные листья перебрать, промыть и мелко нашинковать или прокрутить через мясорубку или блендер. Печенку очистить от покрывающей ее пленки и сосудов-жилок, нарезать на большие кубики, которые легко пройдут через «жерло» мясорубки. Прокрутить печень на мясорубке с мелкой сеткой, вместе с пшеничным хлебом, предварительно отделенным от корочки. Очистите лук и натрите на терке в миску с печеночной котлетной массой и добавьте в нее измельченную капусту.
2. В образовавшуюся массу вбейте яйцо. Подсолите и добавьте черный молотый перчик, тщательно перемешайте, при вашем желании можно добавить нарезанный или натертый чеснок. Если фарш получился жидковат, можно добавить немножко пшеничной муки или манной крупы.
3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло или, если есть, свиной жир. Ложкой зачерпните немного котлетной массы, с расчетом, что готовые котлеты не будут слишком толстыми, выливайте на сковороду. Обжаривайте, пока обе стороны не станут темно-коричневого аппетитного оттенка. Погасите огонь, накройте крышкой и дайте немного постоять.

Вот мы и приготовили вкусненькие печеночные котлетки с белокочанной капустой, которые замечательно подойдут для любого застолья или вылазки на природу, как с гарниром, так и без. Заправьте их сметаной и наслаждайтесь приятным печеночным вкусом.

источник

    • Котлеты из печенки с вареным картофелем:
    • печень (300 г);
    • крупный картофель (3 штуки);
    • репчатый лук (1 штука);
    • яйцо (2 штуки);
    • соль
    • перец по вкусу;
    • панировочные сухари (2 ст. ложки);
    • растительное масло для жарки.
    • Котлеты из печенки с сырой картошкой:
    • печень (300 г);
    • картошка (4 штуки);
    • репчатый лук (1 штука);
    • мука (2 ст. ложки);
    • соль
    • перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    • Соус:
    • сметана (250 г);
    • зеленый лук.

    • 500 граммов куриной или говяжьей печени;
    • 1 средняя луковица;
    • 50 граммов свежего или копченого сала;
    • 1 крупное куриное яйцо;
    • 4-5 столовых ложек пшеничной муки;
    • 6-7 столовых ложек растительного масла;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

  • Свиная печень 600 грамм, 3 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 2 столовых ложки муки, 2 зубчика чеснока, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

  • Для теста:
  • — яйца среднего размера — 2 шт.;
  • — мука — 600 г;
  • — сахар — 60 г;
  • — мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • — кунжутные семечки — по вкусу;
  • — быстрорастворимые дрожжи — 1 ч.л.;
  • — молоко — 300 мл.
  • Для начинки:
  • — говяжья печень — 300-350 г;
  • — крупный помидор (можно взять два средних) — 1 шт.;
  • — говядина — 650-800 г;
  • — соленые огурцы (среднего размера) — 2-3 шт.;
  • — листья салата;
  • — горчица — 1 ч.л.;
  • — жирная сметана — 3 ст. л.;
  • — мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • — немного молотого черного перца;
  • — немного мелкой морской соли;
  • — классический кетчуп — 4 ст. л.;
  • — средняя луковица — 2 шт.

Если вы используете покупные булочки, то первую часть рецепта можно пропустить.

Готовим тесто для булочек.
В объемную чашку вливаем 300 мл теплого молока, добавляем в него чайную ложку дрожжей и 60 грамм сахара (лучше тростникового). Перемешиваем до растворения сахара. Ставим миску в тепло на 20 минут.

Читайте также:  Профилактика для печени после употребления алкоголя

При приготовлении котлет стоит иметь в виду, помимо всего прочего, то, что печень не любит длительной термической обработки. Чтобы котлеты из нее получились сочными и мягкими, жарят их на сильном огне и очень недолго — до появления золотистой корочки.

В жареном виде говяжья печень, к сожалению, обычно бывает слегка жестковатой. Поэтому яйца в фарш при приготовлении из нее котлет чаще всего не добавляют. А вот лука в перекрученную массу, наоборот, стараются положить побольше.

Какие понадобятся продукты:

  • печень говяжья — 250 г;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • мука — 3 ст/л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • перец, соль, масло для жарки.

Чтобы готовые котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить также немного свиного сала. Чеснок же, наоборот, допускается не использовать. Вымачивают говяжью печень перед приготовлением обычно в воде в течение получаса.

Вымоченную печень промойте и нарежьте на крупные кусочки. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части, чеснок разберите на зубцы.

Пропустите овощи и печень через мясорубку. Насыпьте в фарш соли, немного перца, муку и все хорошенько перемешайте.

Включите достаточно сильный огонь и разогрейте в сковородке постное масло. Берите фарш большой ложкой и выкладывайте его в сковороду, придавая печеночным лепешкам форму котлет. Обжаривайте котлеты по нескольку минут с каждой стороны, не отходя от плиты.

Особенностью свиной печени является то, что она содержит много желчи. Вымачивать такой продукт, соответственно, стоит подольше. Обычно свиную печень перед жаркой котлет выдерживают в молоке, молочно-водном растворе либо охлажденном черном чае около часа.

  • печенки свиной — 500 г;
  • яиц и лука — по 1 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • сала — 120 г;
  • чеснока — 2 зубца;
  • постного масла — 50 мл;
  • соль, специи.

Вымоченную свиную печень промойте и нарежьте на куски, лук и чеснок почистите. Нарежьте на куски сало. Пропустите все компоненты через мясорубку.

Готовый фарш подсолите, выбейте в него яйцо, подсыпьте муки и по желанию каких-нибудь специй и зелени. Консистенция готового фарша для котлет должна быть такой, чтобы он с трудом размешивался ложкой и слегка тянулся вслед за ней.

Раскалите в сковороде постное масло. Выкладывайте котлетки ложкой и быстро обжаривайте их с обеих сторон до готовности.

Куриную печень, как и говяжью, замачивают обычно просто в холодной воде на полчаса. Если продукт был получен от молодых кур или цыплят, можно даже и вовсе обойтись без этой процедуры.

  • куриной печени — 500 г;
  • лука — 1 головка;
  • картошки — 2 шт;
  • морковки — 4 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • яиц — 1 шт;
  • специи, соль.

Куриную печень тщательно ополосните. Лук и морковку почистите и разрежьте на несколько кусков. Картофель отварите в кожуре, охладите и очистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Посолите фарш, посыпьте его специями, добавьте яйцо и просейте в него муку. Перемешайте все компоненты. Выкладывайте фарш на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и обжаривайте куриные печеночные котлеты с двух сторон.

Печень индейки, чтобы котлеты получились более приятными на вкус, вымачивают в воде 30 мин. или в молоке 10 мин.

  • печень индейки — 400 г;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — ½ шт;
  • мука — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи, зелень.

Овощи помойте, очистите и разрежьте на куски, зелень мелко нашинкуйте, сыр перетрите на мелкой терке. Печень индейки также сполосните и разрежьте. Сделайте изо всех ингредиентов в мясорубке фарш.

Подсолите фарш, добавьте в него муку, специи и яйца. Пожарьте котлеты на большом огне в раскаленном масле.

В ресторанах такие котлеты подают с трюфелями. Но в домашних условиях, конечно, можно обойтись и без этого редкого и дорогого ингредиента. Готовятся такие котлеты без предварительного перемалывания печени в фарш — целыми слайсами.

  • печени гусиной — 1 кг;
  • яиц — 2 шт;
  • сухарей для панировки — 100 г;
  • сливочного масла — 50 г
  • муки — 50 г;
  • кабачков или тыквы — 400 г;
  • лука-порея — 200 г;
  • репы — 400 г;
  • каштанов — 100 г;
  • топинамбура — 250 г;
  • петрушки — 1 пучок;
  • соли — 14 г;
  • перца — 3. г.

Гусиную печень при приготовлении таких экзотических котлет можно заменить на утиную или кроличью.

Посолите промытую гусиную или утиную печень, поперчите ее и положите в вакуумный пакет. Далее готовьте печень в пароварке:

  • 12 мин. при 54 °С;
  • 18 мин. при 58 °С.

Охладите мясо с использованием льда. Разрежьте печень на слайсы. Обваляйте каждую котлету поочередно в муке, яйцах и сухарях, посолите и поперчите. Подрумяньте слайсы на сковороде с обеих сторон.

Приготовьте для котлет овощной гарнир. Для этого вымойте и очистите все приготовленные овощи. Репку и топинамбур порежьте дольками, а тыкву — треугольниками.

Порей, каштаны и репу отварите, а топинамбур и тыкву поджарьте. Красиво разложите овощи порционно, положите на каждую тарелку по котлете.

Приготовьте соус для овощей. Для этого холодное сливочное масло нарежьте на мелкие кубики. Наберите в столовую ложку овощной бульон от порея и репы и перелейте его в какую-нибудь маленькую жаропрочную миску.

Поставьте миску на огонь и доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до самого малого. Добавляйте в миску масло по нескольку кубиков и взбивайте смесь венчиком. В конечном итоге масло должно растаять полностью, а соус — загустеть.

Подогрейте сливочный соус, хорошенько его размешайте и залейте им овощи в тарелках. Посыпьте блюдо резаной петрушкой и подавайте к столу исключительно горячим.

Такие котлеты обычно подаются к столу с картофельным пюре.

  • картофеля — 2 шт;
  • манки — 100 г;
  • яиц — 1 шт;
  • печени трески — 1 банка;
  • соль, масло.

Картофель помойте, отварите в кожуре и почистите. Также отварите вкрутую яйцо. Картошку положите в миску и разомните в пюре.

Выложите в миску печень трески вместе с маслом. Сверху натрите на средней терке яичко. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подсыпьте в блюдо немного манки и снова все перемешайте. Подержите фарш немного на столе до разбухания крупы. Жарьте котлеты, панируя их в сухарях или муке, с обеих сторон до золотистой корочки.

Для выпекания таких котлет духовку разогревают до максимальной температуры. Иначе готовое блюдо из печени получатся слишком сухим.

  • печени — 250 г;
  • сметаны — 50 г;
  • манки — 2 ст/л;
  • лука — ½ головки;
  • соль, специи;
  • яиц — ½ шт.

Печень для приготовления этого блюда можно взять любую. Запекать котлеты при этом лучше всего на силиконовом коврике.

Печень подготовьте, порежьте на куски и перемелите в пюре в блендере. Лук очистите и порубите в крошку. Соедините лук с печенью, добавьте в массу специи, соль и манку. Отставьте фарш в сторону.

Яйцо выбейте в тарелку и тщательно размешайте вилкой. Отделите половину массы и добавьте в фарш. Допускается также просто использовать для приготовления котлет маленькое куриное яйцо.

Настаивайте фарш в течение минимум 15 мин, а лучше 40-60. За это время разогрейте духовку минимум до 200 °С.

Набирайте настоявшийся фарш ложкой и выкладывайте его на силиконовый коврик (смазывать необязательно) в виде котлет. При этом старайтесь делать так, чтобы между отдельными «лепешками» оставалось расстояние не менее 2 см.

Перенесите коврик в духовку и выпекайте котлеты 15 мин. Через 10 мин. откройте дверку шкафа и быстро смажьте печеночные котлеты сметаной.

  • говяжьей печени — 400 г;
  • яиц, морковки и лука-репки — по 1 шт;
  • манки — 5 г;
  • соль, перец, масло.

Готовить такое блюдо можно как в пароварке, так и в мультиварке. Поскольку фарш из печени получается достаточно жидким, паровые котлеты лучше всего делать в силиконовых формочках для кексов.

Вымоченную печень обработайте, промойте, порежьте на кусочки и вместе с овощами пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, соль и манку и оставьте его настаиваться 15 мин.

Разложите фарш в формы диаметром 5-7 см и поставьте их в чашу пароварки. Налейте воды в резервуар и поставьте таймер на 40 мин. В чашу мультиварки добавьте воды по инструкции, поставьте поверх решетку, а на нее — формы с фаршем. Включите режим «Пароварка» на 30 мин.

  • любой печени — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сало и рис — по 100 г;
  • мука — 3-4 ст/л;
  • масло, соль, перец.

Такие котлеты допускается подавать к столу без какого-либо гарнира.

Рис хорошенько промойте и отварите до готовности. Лук почистите и меленько нашинкуйте. Сало и печень нарежьте на небольшие кусочки и перемелите в фарш в блендере.

Соедините фарш и вареный рис, добавьте к массе яйцо, поперчите ее и посолите. Вымешайте все ингредиенты и добавьте муки. Готовый фарш должен иметь консистенцию густой сметаны.

Быстро обжарьте печеночные котлеты на сковородке с обеих сторон. Далее доведите их до готовности в микроволновке в течение 2 мин. при мощности 750 Вт. Можно также воспользоваться духовкой. В этом случае котлеты следует запекать при 180 °С примерно 10 мин.

  • печени — 400 г;
  • яиц и лука-репки — по 1 шт;
  • кипятка — 200 мл;
  • манки — 4 ст/л;
  • соды — 1 /2 ч/л;
  • специи, соль, масло.

Такие котлеты лучше всего жарить из говяжьей печени. Но можно использовать и любую другую.

Вымоченную печень порубите на кусочки и измельчите в блендере. Лук очистите и очень мелко нашинкуйте. По желанию обжарьте его на сковороде.

Положите лук в фарш, разбейте туда же яйцо, введите манку, посолите, поперчите, всыпьте соду. Все хорошенько вымешайте. Оставьте массу на столе примерно на 15 мин. до набухания манки.

Хорошенько разогрейте на сковородке постное масло. Пожарьте котлеты с двух сторон до готовности. Сложите их в кастрюлю с толстым дном.

Влейте в кастрюлю с печеночными котлетами 100 мл кипятка и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения, сделайте очень маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите котлеты примерно 10 мин.

Откройте крышку кастрюли, влейте в нее еще 100 мл воды и потомите котлетки еще 10 мин. Подайте печеночные котлеты к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром по желанию.

источник