Меню Рубрики

Котлеты из печени соус к ним

  • (0)
  • всё для дневника (478)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4169)
  • котлеты,зразы (212)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (85)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (245)
  • молочные блюда (460)
  • мясные блюда (509)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1245)
  • рулеты (681)
  • выпечка (5044)
  • блины (654)
  • пицца (39)
  • рецепты для хлебопечки (323)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5788)
  • тапочки, носки, следочки (273)
  • вязание спицами (237)
  • ШАПКИ (185)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2704)
  • вязание спицами (2296)
  • десерты (1114)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (1757)
  • заготовки на зиму (645)
  • здоровье (8283)
  • лечебные травы (454)
  • зарядка, гимнастика (412)
  • кровеносная и лимфатическая системы (387)
  • массаж, зарядка, гимнастика (230)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1537)
  • суставные заболевания (541)
  • диабет (285)
  • гипертония (163)
  • панкреатит (137)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (143)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (2954)
  • маски для лица (548)
  • ноги (192)
  • всё для рук (125)
  • ногти (92)
  • прически (329)
  • кулинария (7857)
  • блюда из курицы (1089)
  • подсказки в кулинарии (72)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1868)
  • запеканки (648)
  • напитки (465)
  • первые блюда (539)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2374)
  • соусы (478)
  • микроволновка (19)
  • музыкальный калейдоскоп (507)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (285)
  • полезные советы (1027)
  • поэзия (104)
  • православие (486)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (433)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1062)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (246)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (628)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (616)
  • школа (688)
  • шьём сами (1863)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (81)
  • это интересно (1304)

Котлеты из печени и риса и вкусный соус к ним

Котлеты из печени и риса и вкусный соус к ним

Печень свиная — 600 г
Рис — 1 стакан
Яйца — 1 шт.
Лук крупный — 1 шт.
Чеснок 1-2 зубка
Мука — 1 стакан
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло рафинированное — 0,5 стакана

Подготовьте продукты для котлет. Отварите стакан риса в солёной кипящей воде до полной готовности. Соотношение риса и воды 1:2. Остудите рис. Печень вымойте, удалите протоки. Замочите на минут 30-40 в холодной воде. Очистите лук и чеснок.

Для измельчения печени понадобится блендер или мясорубка. Измельчите печень с луком и чесноком, добавьте соль. Масса должна получится максимально однородной, без крупных комочков.

Перелейте печёночный фарш в глубокую миску.

Добавьте в фарш сырое яйцо, перец чёрный молотый, рис. Тщательно перемешайте фарш до однородности. Можно воспользоваться толкушкой для пюре, что равномерно распределить рис.

Добавьте муку, предварительно просеянную. Снова перемешайте фарш, проследите, чтобы масса была без комочков.

Фарш готов. Приступите к жарке котлет. Разогрейте масло на сковороде, количество масла на порцию жарки котлет примерно 1-2 столовых ложки.

Столовой ложкой набирайте густой фарш и выкладывайте на сковороду, придавая форму круга или овала. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по несколько минут до полной готовности печени.

Экономные котлетки из печени и риса готовы. Подавайте их горячими с различными соусами. Приятного аппетита!

СОУС ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ КОТЛЕТ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Следует сразу отметить, что такой соус можно смело подавать не только с печеночными котлетами (с которыми он просто идеально сочетается), но и с другими мясными и рыбными блюдами. Он также сделает интересней и любые блюда, что приготовлены из картофеля. В общем, идеальный способ не только разнообразить свое повседневное и праздничное меню, но и добавить ему особой изысканности и пикантности. К тому же не секрет, что сметана просто отличнейшим образом взаимодействует практически с любой зеленью, более того, это сочетание давно считается «классическим».

Чтобы приготовить соуса для печеночных котлет, вам понадобится:

сметана – 200-250 г
чеснок – 1-2 зубка
свежий укроп – 5-6 веточек
белый молотый перец
соль

Способ приготовления соуса для печеночных котлет:

1. В первую очередь необходимо тщательно промыть под проточной водой свежий укроп, затем просушиваем его от лишней влаги. Убираем толстые стебли укропа, а затем мелко-мелко нарезаем его зелень. Обратим ваше внимание, что совершенно не обязательно использовать для приготовления соуса именно укроп. Так, вы запросто можете добавить и другую (свою любимую) зелень, к примеру, мелко нарезанную кинзу или свежий зеленый лук.

2. Далее берем удобную емкость (желательно с крышкой, чтобы вы потом могли хранить соус в холодильнике) и смешиваем в ней сметану с зеленью. Сметану в данном случае лучше выбирать пожирнее, тогда и соус получится более нежным и вкусным.

3. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс либо натираем на мелкой терке. Вы также можете его немного придавить к столу ножом (так он отдаст больше своего запаха) и просто мелко-мелко измельчить. Количество используемого чеснока лучше рассчитывать из собственных вкусовых предпочтений (а если захотите, можете и вовсе его не добавлять).

4. Теперь же солим наш соус по вкусу и добавляем белый молотый перец (если такового нет, тогда используем обычный черный, но желательно свежемолотый). После этого все тщательно перемешиваем. И вот, наш вкуснейший сметанный соус готов! В принципе, вы уже можете им заправлять готовые блюда, однако будет еще вкуснее, если его выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы настоялся. Поэтому закрываем нашу емкость крышкой и отправляем ее на несколько часиков в холодильник, чтобы соус напитался ароматами своих составляющих! Всем приятного аппетита!

источник

Следует сразу отметить, что такой соус можно смело подавать не только с печеночными котлетами (с которыми он просто идеально сочетается), но и с другими мясными и рыбными блюдами. Он также сделает интересней и любые блюда, что приготовлены из картофеля.

В общем, идеальный способ не только разнообразить свое повседневное и праздничное меню, но и добавить ему особой изысканности и пикантности. К тому же не секрет, что сметана просто отличнейшим образом взаимодействует практически с любой зеленью, более того, это сочетание давно считается «классическим».

Чтобы приготовить соуса для печеночных котлет, вам понадобится:

сметана – 200-250 г
чеснок – 1-2 зубка
свежий укроп – 5-6 веточек
белый молотый перец
соль

Способ приготовления соуса для печеночных котлет:

1. В первую очередь необходимо тщательно промыть под проточной водой свежий укроп, затем просушиваем его от лишней влаги.
Убираем толстые стебли укропа, а затем мелко-мелко нарезаем его зелень.
Обратим ваше внимание, что совершенно не обязательно использовать для приготовления соуса именно укроп. Так, вы запросто можете добавить и другую (свою любимую) зелень, к примеру, мелко нарезанную кинзу или свежий зеленый лук.
2. Далее берем удобную емкость (желательно с крышкой, чтобы вы потом могли хранить соус в холодильнике) и смешиваем в ней сметану с зеленью. Сметану в данном случае лучше выбирать пожирнее, тогда и соус получится более нежным и вкусным.
3. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс либо натираем на мелкой терке. Вы также можете его немного придавить к столу ножом (так он отдаст больше своего запаха) и просто мелко-мелко измельчить. Количество используемого чеснока лучше рассчитывать из собственных вкусовых предпочтений (а если захотите, можете и вовсе его не добавлять).
4. Теперь же солим наш соус по вкусу и добавляем белый молотый перец (если такового нет, тогда используем обычный черный, но желательно свежемолотый). После этого все тщательно перемешиваем. И вот, наш вкуснейший сметанный соус готов!

В принципе, вы уже можете им заправлять готовые блюда, однако будет еще вкуснее, если его выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы настоялся.

Поэтому закрываем нашу емкость крышкой и отправляем ее на несколько часиков в холодильник, чтобы соус напитался ароматами своих составляющих!

источник

Печень – самый популярный субпродукт, во многом благодаря высокому содержанию полезных для организма веществ. Однако не всем нравятся ее специфичный вкус и запах. Приготовьте из говяжьей или куриной печенки ароматные и сытные котлеты, и даже самый заядлый привереда в вашей семье не откажется от такого блюда.

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 1 луковица;- 1 куриное яйцо;- 2 ч.л. муки;- 1 ч.л. сметаны;- 0,5 ч.л. сахара;- 1 ч.л. без горки соли;- 2–3 пера зеленого лука;

Перед готовкой говяжью печень нужно замочить в молоке как минимум на полчаса. Это уберет горечь, специфический запах и смягчит субпродукт

Промойте печень под проточной водой, удалите протоки и пленки, просушите ее и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите луковицу и разрежьте на четвертинки. Пропустите печенку и лук через мясорубку или измельчите в блендере, разбейте туда яйцо, положите сметану, сахар и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Еще раз размешайте печеночный фарш до однородности.

Разогрейте растительное масло и выложите в него фарш столовой ложкой. Жарьте котлеты из говяжьей печени по 2 минуты с каждой стороны. Переложите готовые биточки в кастрюлю, влейте 2–3 ст.л. кипятка, закройте крышкой и пропарьте блюдо в течение 7 минут при минимальной температуре. Порубите зеленый лук колечками и посыпьте ими котлеты перед подачей. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре.

Ингредиенты:- 250 г куриной печени;- 1 куриное яйцо;- 2 ломтика белого хлеба;- 50 мл молока;- 30 г твердого сыра;- 0,5 ст. вареной гречки;- щепотка черного молотого перца;- 0,5 ч.л. соли;- растительное масло.

Размочите ломтики белого хлеба в молоке. Вымойте печень, очистите ее при необходимости и прокрутите через мясорубку вместе с хлебной массой. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте в фарш яйцо, гречку, перец и соль и тщательно вымешайте его или взбейте в блендере. Нагрейте растительное масло в сковороде или сотейнике и готовьте котлеты из куриной печенки с двух сторон по 1,5 минуты. Жареные оладушки разложите на блюде. Это диетическое кушанье, к которому идеально подойдет свежий салат или просто нарезанные овощи.

Ингредиенты:- 200 г 20–25%-ной сметаны;

— 2 дольки чеснока;- 20 г укропа;- щепотка белого молотого перца;- 0,5 ч.л. соли.

Очень мелко нарубите зелень укропа, удалив толстые стебли, и смешайте ее со сметаной. Раздавите чесночные дольки в специальном прессе или натрите на терке и бросьте в смесь. Поперчите ее, посолите и взбейте веничком или миксером. Выдержите сметанный соус в холодильнике около часа, пока готовите печенку, а затем полейте котлеты или поставьте его на стол в отдельной посуде.

источник

Предлагаю сделать из обычных печеночных котлет изысканное и пикантное блюдо! Во-первых делать мы их будем мини-формата. Во-вторых подадим к ним необычный индийский мятно-йогуртовый соус «Райта» и медовый маринованный лук. Звучит вкусно, не правда ли? Такие острые мини-котлетки могут стать великолепной горячей закуской или даже самостоятельным горячим блюдом!

Для печеночных котлет

Для маринованного лука

Для соуса «Райта»

Первым делом маринуем лук. Для этого из свеклы выжимаем сок с помощью соковыжималки или натираем её на терке и отжимаем сок через марлю.

Лук нарезаем «перышками» вдоль луковицы

Добавляем к нему соль, мед, черный перец, «жулькаем» руками

Заливаем лук свекольным соком, добавляем уксусную эссенцию и оставляем на 1-2 часа мариноваться.
После чего откидываем лук на сито, даем стечь маринаду. Заправляем маслом

Для печеночных котлет на мясорубке перекручиваем печень с луком.

Добавляем в эту массу яйцо, соль, чили перец (сухой молотый или свежий мелко-нарезанный), манную крупу, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Нагреваем сковороду и жарим малюсенькие котлетки, выкладывая массу чайной ложкой

Делаем соус «Райта».
Для этого мелко режем мяту и огурец

Нарезаем укроп, рвем листья шалфея. В чашу блендера складываем мяту, огурец, шалфей, укроп, вливаем йогурт и превращаем это всё в однородный соус.

Если хотите соус более густой консистенции то натрите огурец отдельно на терке, отожмите лишнюю влагу и добавьте его в соус.

Добавьте в соус свежевыжатый сок из половины лимона и соль по вкусу.

Вариантов тут несколько. Можно выложить котлеты просто на блюдо а соус и лук подать отдельно.

Я предлагаю сервировку на порционных тарелочках. Для этого на каждую тарелочку выкладываем лист салата, на него кладём 3-4 мини-котлетки, сбоку немного маринованного лука. И поливаем котлетки соусом «Райта»

Райта — это очень популярный в индийской кухни соус. Его основу составляет йогурт, мята и огурцы. Всё остальное — это фантазия. Делают райту с добавлением чеснока, сельдерея, зеленого лука, моркови и даже помидоров. А из зелени добавляют укроп, шалфей, кинзу.
Но огурцы и мята — основные составляющие. Прохладный и освежающий, соус райта как нельзя лучше подходит к пряным и острым индийским блюдам. Он смягчает вкус острой еды и оттеняет её своей свежестью.
Согласно «Аюрведе», огурцы оказывают на тело освежающее и охлаждающее действие, поэтому приготовленный индийский соус райта в летний день спасет вас от изнуряющей жары и придаст сил.

Читайте также:  Что такое энцефалопатия при циррозе печени

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Я добавляла именно эссенцию, 70%. На мой вкус по кислоте самое то, но я люблю много уксуса. Если опасаетесь, можно попробовать со столовым уксусом 9% по вкусу

Спасибо за отзыв.

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Ну да, жулькаем , зато всем понятно

Спасибо большое за теплы отзыв!

1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Прекрасная профилактика железодифицитной анемии

Печеночные котлеты из говяжьей печени. Ох, эта говяжья печень, кто-то её очень любит, а кто-то на дух не переносит, а тем не менее она очень полезна! Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого гемового железа. Это свойство печени позволяет включать её как диетический продукт в рацион питания для профилактики анемии. Белки печени содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит – наиболее оптимальны для нашего организма, так же она содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K) Печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.

Если взрослому человеку можно объяснить полезность печени и он худо бедно будет включать её в свой рацион, то вот деток накормить ею очень сложно. Но решение есть! детям очень приходятся по душе котлетки из печени. Есть очень много способов приготовления печеночных котлет, я с вами поделюсь моим любимым. В этом рецепте есть два секрета! Первый: сода в составе – это волшебный ингредиент который делает печеночные котлеты просто восхитительно мягкими сочными и воздушными. И второй секретный ингредиент это ржаная мука, она придает совершенно особенный вкус привычному блюду. Еще очень удачное дополнение в виде морковно-луковой подушки в сметанном соусе, всё это в совокупности сделает печеночные котлеты по этому рецепту одним из ваших любимых блюд.

Говяжью печень очистить от пленочек и прожилок. Прокрутить через мясорубку. Готовый фарш посолить, поперчить, добавить муку с содой, перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы подействовала сода. Если фарш получился слишком сухой, то добавьте немного молока, количество зависит от «молодости печени» может потребоваться от 30 до 80 мл. молока. Фарш на печеночные котлеты должен быть чуть гуще чем на оладьи, т.е. мы его в сковороду выкладываем ложкой, а не лепим как обычные котлеты.
Сковороду поставить на огонь, выкладывать котлеты столовой ложкой, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны или до состояния лёгкой золотистой корочки. Как только котлетки обжарятся, выложить их на блюдо и начинать обжаривать следующую партию. Таким образом пожарить весь фарш.

Лук очистить и порубить, морковку натереть. Обжарить лук с морковкой до мягкого золотистого состояния.
Сметану развести с водой. Воды необходимо добавлять столько, чтобы полученный соус покрывал котлеты в сотейнике (можно взять просто сковороду с высокими бортиками).
Далее на дно сотейника положить немного тушеного лука с морковкой сверху положить несколько котлеток, потом опять лук с морковкой, котлетки и так до конца. Залить всё сметанной заливкой и поставить на медленный огонь под крышкой на 20-30 минут.

Подавать котлетки можно с рисом, пшеном, гречкой или всеми любимом картофельном пюре. Приятного аппетита!

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

источник

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло рафинированное — 0,5 стакана

Подготовьте продукты для котлет. Отварите стакан риса в солёной кипящей воде до полной готовности. Соотношение риса и воды 1:2. Остудите рис. Печень вымойте, удалите протоки. Замочите на минут 30-40 в холодной воде. Очистите лук и чеснок.

Для измельчения печени понадобится блендер или мясорубка. Измельчите печень с луком и чесноком, добавьте соль. Масса должна получится максимально однородной, без крупных комочков.

Перелейте печёночный фарш в глубокую миску.

Добавьте в фарш сырое яйцо, перец чёрный молотый, рис. Тщательно перемешайте фарш до однородности. Можно воспользоваться толкушкой для пюре, что равномерно распределить рис.

Добавьте муку, предварительно просеянную. Снова перемешайте фарш, проследите, чтобы масса была без комочков.

Фарш готов. Приступите к жарке котлет. Разогрейте масло на сковороде, количество масла на порцию жарки котлет примерно 1-2 столовых ложки.

Столовой ложкой набирайте густой фарш и выкладывайте на сковороду, придавая форму круга или овала. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по несколько минут до полной готовности печени.

Экономные котлетки из печени и риса готовы. Подавайте их горячими с различными соусами. Приятного аппетита!

СОУС ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ КОТЛЕТ

Следует сразу отметить, что такой соус можно смело подавать не только с печеночными котлетами (с которыми он просто идеально сочетается), но и с другими мясными и рыбными блюдами. Он также сделает интересней и любые блюда, что приготовлены из картофеля. В общем, идеальный способ не только разнообразить свое повседневное и праздничное меню, но и добавить ему особой изысканности и пикантности. К тому же не секрет, что сметана просто отличнейшим образом взаимодействует практически с любой зеленью, более того, это сочетание давно считается «классическим».

Чтобы приготовить соуса для печеночных котлет, вам понадобится:

Способ приготовления соуса для печеночных котлет:

1. В первую очередь необходимо тщательно промыть под проточной водой свежий укроп, затем просушиваем его от лишней влаги. Убираем толстые стебли укропа, а затем мелко-мелко нарезаем его зелень. Обратим ваше внимание, что совершенно не обязательно использовать для приготовления соуса именно укроп. Так, вы запросто можете добавить и другую (свою любимую) зелень, к примеру, мелко нарезанную кинзу или свежий зеленый лук.

2. Далее берем удобную емкость (желательно с крышкой, чтобы вы потом могли хранить соус в холодильнике) и смешиваем в ней сметану с зеленью. Сметану в данном случае лучше выбирать пожирнее, тогда и соус получится более нежным и вкусным.

3. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс либо натираем на мелкой терке. Вы также можете его немного придавить к столу ножом (так он отдаст больше своего запаха) и просто мелко-мелко измельчить. Количество используемого чеснока лучше рассчитывать из собственных вкусовых предпочтений (а если захотите, можете и вовсе его не добавлять).

4. Теперь же солим наш соус по вкусу и добавляем белый молотый перец (если такового нет, тогда используем обычный черный, но желательно свежемолотый). После этого все тщательно перемешиваем. И вот, наш вкуснейший сметанный соус готов! В принципе, вы уже можете им заправлять готовые блюда, однако будет еще вкуснее, если его выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы настоялся. Поэтому закрываем нашу емкость крышкой и отправляем ее на несколько часиков в холодильник, чтобы соус напитался ароматами своих составляющих! Всем приятного аппетита!

источник

В момент своего появления соус для котлет полностью перевернул представление об этом блюде. Он не только улучшил вкус данного блюда, но и позволил превратить неудавшиеся, суховатые котлеты в кулинарный шедевр – ведь им можно не только поливать котлеты, в нем можно даже потушить их или запечь в духовке.

В настоящее время мы готовим самые разные котлеты – из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже каши. И к каждому виду нужно подобрать свой соус для котлет, который подчеркнет все достоинства блюда, оттенит его вкус, понравится и взрослым и детям.

Нежный молочный соус для котлет обожают дети. Подлива облагораживает мясной вкус, добавляет котлетам легкости, позволяет лучше усваивать животный белок. Для создания соуса следует взять:

  • жирное деревенское молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • муку – 2 ст. ложки с верхом;
  • мускатный орех (измельченный) –1/4 десертной ложки;
  • сыр твердый – 70-80 грамм;
  • 1 яичный желток;
  • душистый перец и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разогреваем сковороду, растапливаем на ней масло, добавляем муку.
  2. Обжариваем муку в масле до приобретения ею золотистого оттенка.
  3. Постепенно, тонкой струйкой, заливаем в сковороду молоко. Обязательно помешиваем массу, чтобы избежать появления комков.
  4. Варим до загустения. Солим и перчим в процессе варки.
  5. Закладываем в готовящийся соус орехи и натертый сыр.
  6. На завершающем этапе вводим в смесь яичный желток и быстро размешиваем, чтобы желток не сварился.

Подливу подаем к блюду сразу после того, как снимем сковороду с плиты.

Печень богата витаминами, в ней почти нет холестерина, она низкокалорийная, и подходит для диетического питания. Котлеты из печени получаются воздушными и нежными. Хотите улучшить их вкус, приготовьте соус для печеночных котлет, в котором главным ингредиентом станет сметана. Готовится подлива быстро и не требует большого количества продуктов. Нам понадобятся:

  • сметана (15-20%) – 250 грамм;
  • чеснок – 2 среднего размера зубчика;
  • перец молотый белый – по вашему вкусу;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса выглядит так:

  1. Укроп моем и мелко нарезаем.
  2. Чеснок давим или измельчаем ножом.
  3. Измельченный укроп соединяем со сметаной в глубокой миске или сотейнике. Перемешиваем.
  4. Добавляем чеснок, перец, соль. Снова вымешиваем массу. В принципе, соус готов, но если вы хотите усилить его вкусовые характеристики, дайте ему настояться при комнатной температуре в течение 2-х часов.

Некоторые не любят сочетание чеснока с печенью, поэтому из рецепта можно убрать этот ингредиент. Тогда у вас получится мягкий и нежный соус из сметаны, в котором укроп отлично подходит к вкусовому звучанию печени.

На основе сметаны готовится отличный соус – нежный и слегка сливочный. Подойдет такой соус к мясным котлетам — из говядины, птицы и свинины. Чтобы его создать, возьмите:

  • сметану – 100 грамм;
  • сливки – ½ стакана;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • мука – 70 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • белый перец и соль по вкусу.

Калорийность подливы на 100 грамм – 130 ккал. Если вас смущает жирность подливы, в которой есть и сметана, и сливки, можно взять менее жирную сметану. Переходим к поэтапной готовке соуса:

  1. Сливки необходимо прогреть на водяной бане.
  2. Заливаем сливки в овощной бульон, размешиваем.
  3. Вводим в полученную смесь сметану, снова перемешиваем ингредиенты.
  4. Посыпаем белым перцем, смешиваем продукты.
  5. Разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло. Затем засыпаем муку, чтобы слегка ее обжарить.
  6. Снимаем сковороду с огня и перекладываем обжаренную муку в сливочную массу. Хорошенько вымешиваем до однородного состояния.
Читайте также:  Рак слепой кишки с метастазами в печень стадии

Подливу можно подавать к жареным котлетам или запеченным в духовке. Кроме того, вы можете полить соусом котлеты во время их приготовления. Вместо овощного бульона можно взять мясной или питьевую воду.

Легендарный бешамель французской кухни – это соус с множеством вкусов, но неизменно изысканный и ароматный. Классический вариант соуса создал гений французской кухни, Огюст Эскофье, написавший «Кулинарный путеводитель», ставший библией для французских поваров. Поскольку вкус бешамель может быть пряным и острым, сливочным и кислым, сладким и с легкой горчинкой, различаются и способы его приготовления. Мы предлагаем соус для куриных котлет, представляющий собой облегченный вариант бешамель. Для него нам понадобятся:

  • свежее молоко – 0,5 литра;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • мука – 15 грамм;
  • специи по вашему вкусу.

В процессе готовки придется постоянно следить за соусом, чтобы ничего не пригорело, и подлива сохранила свой нежно-сливочный вкус. Готовим так:

  1. Ставим на огонь небольшую кастрюлю, растапливаем в ней масло.
  2. Затем засыпаем муку, слегка прогреваем, и начинаем вводить молоко. Заливаем медленно, тонкой струей, не прекращая помешивать.
  3. Одновременно придется ухитриться и взбить яйца.
  4. После того, как соус немного загустеет, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем к молочной смеси взбитые яйца и специи. Размешиваем массу, соус готов.

Если кого-то смущает отсутствие соли или сахара в подливе, не бойтесь экспериментировать, добавьте недостающие ингредиенты по собственному вкусу.

Итальянские повара – признанные мастера в приготовлении томатных соусов. Помидоры издавна используются в итальянской кухне, из них делают самые различные блюда, но самыми популярными считаются соусы из этого яркого и ароматного овоща. Возьмем и мы на вооружение виртуозное мастерство кудесников из Италии и постараемся приготовить отечественную версию томатного соуса для котлет с острой ноткой, так любимой итальянцами.

Для приготовления соуса необходимо взять:

  • свежие помидоры – 5-7 плодов среднего размера;
  • чеснок – 3 крупных или средних зубчика (ориентируйтесь на предпочтения ваших домашних);
  • острый перец – 3 грамма или небольшая щепотка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • орегано – половина чайной ложки.

Отдельно следует сказать об орегано. Это растение обладает теплым горьковатым вкусом и относится к острым приправам. Если вы обратите внимание на ингредиенты нашего соуса, то острых продуктов в нем и так достаточно, поэтому с орегано будьте осторожны. Впрочем, итальянские сорта орегано дают блюду неповторимый аромат, поэтому местные повара используют его с удовольствием. С орегано томатный соус приобретает особый вкус.

Переходим к приготовлению подливы:

  1. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло, разогреваем.
  2. Чеснок чистим и хорошенько измельчаем.
  3. Добавляем в разогретое масло чеснок и весь заготовленный перец. Жарим около минуты, затем выкладываем их со сковороды.
  4. В масле, оставшемся после обжарки перца и чеснока, жарим порезанные на небольшие кусочки помидоры.
  5. Возвращаем чеснок и перец к помидорам, тушим примерно 10 минут. Докладываем орегано и сахар. Снимаем с огня.
  6. Перетираем полученную массу через сито. Соус готов.

Если консистенция соуса получится слишком густой, можно разбавить его мясным или овощным бульоном.

Это рецепт соуса, популярного в наших умеренных широтах. В него включены привычные для нас овощи, используемые во многих блюдах славянской кухни. Состав продуктов:

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Помидоры обдаем кипятком и удаляем шкурку. Нарезаем мелко.
  2. Лук чистим, моем, трем на средней терке.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, разогреваем. Засыпаем в горячее масло лук. Снижаем интенсивность огня и тушим лук 5-6 минут.
  4. Докладываем к луку помидоры. Тушим 15 минут, раздавливая овощи лопаткой или ложкой.
  5. Выключаем огонь, ждем, пока масса остынет, перекладываем в блендер и измельчаем. Солим, перчим, немного взбиваем, перекладываем в банку и храним в холодильнике или сразу подаем к блюдам.

Процесс приготовления очень похож на зажарку для борща, но и в качестве соуса эта подлива вызывает приятные вкусовые ощущения.

Подлива приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат, если тушить ее ингредиенты на той же сковороде, где вы жарили котлеты.

Если предварительно развести муку в небольшом количестве воды, можно избежать образования комков.

В качестве томатной основы разрешается брать для соуса не только свежие помидоры, но и томатную пасту, и маринованные овощи.

источник

Следует сразу отметить, что такой соус можно смело подавать не только с печеночными котлетами (с которыми он просто идеально сочетается), но и с другими мясными и рыбными блюдами. Он также сделает интересней и любые блюда, что приготовлены из картофеля.

В общем, идеальный способ не только разнообразить свое повседневное и праздничное меню, но и добавить ему особой изысканности и пикантности. К тому же не секрет, что сметана просто отличнейшим образом взаимодействует практически с любой зеленью, более того, это сочетание давно считается «классическим».

Чтобы приготовить соуса для печеночных котлет, вам понадобится:

сметана – 200-250 г
чеснок – 1-2 зубка
свежий укроп – 5-6 веточек
белый молотый перец
соль

Способ приготовления соуса для печеночных котлет:

1. В первую очередь необходимо тщательно промыть под проточной водой свежий укроп, затем просушиваем его от лишней влаги.
Убираем толстые стебли укропа, а затем мелко-мелко нарезаем его зелень.
Обратим ваше внимание, что совершенно не обязательно использовать для приготовления соуса именно укроп. Так, вы запросто можете добавить и другую (свою любимую) зелень, к примеру, мелко нарезанную кинзу или свежий зеленый лук.
2. Далее берем удобную емкость (желательно с крышкой, чтобы вы потом могли хранить соус в холодильнике) и смешиваем в ней сметану с зеленью. Сметану в данном случае лучше выбирать пожирнее, тогда и соус получится более нежным и вкусным.
3. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс либо натираем на мелкой терке. Вы также можете его немного придавить к столу ножом (так он отдаст больше своего запаха) и просто мелко-мелко измельчить. Количество используемого чеснока лучше рассчитывать из собственных вкусовых предпочтений (а если захотите, можете и вовсе его не добавлять).
4. Теперь же солим наш соус по вкусу и добавляем белый молотый перец (если такового нет, тогда используем обычный черный, но желательно свежемолотый). После этого все тщательно перемешиваем. И вот, наш вкуснейший сметанный соус готов!

В принципе, вы уже можете им заправлять готовые блюда, однако будет еще вкуснее, если его выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы настоялся.

Поэтому закрываем нашу емкость крышкой и отправляем ее на несколько часиков в холодильник, чтобы соус напитался ароматами своих составляющих!

источник

Попробуйте очень вкусные печеночные котлеты в сметанном соусе и томатом. Котлетки получаются очень нежные, ароматные, сочные. А соус идеально их дополняет. Ни для кого ни секрет, что блюда из печени очень полезны, а это еще и очень вкусное!

  • 400 грамм печени;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • батон;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • по желанию укроп.
  1. Печень я всегда предварительно замачиваю в воде на 25-30 минут. нарезав ее кусочками.
  2. Затем пропустите печень через мясорубку вместе с луком.
  3. Батон (пару ломтиков) замочите в молоке буквально на пару минут. Добавьте к печеночной массе, туда же яйцо, соль перец по вкусу.
  4. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистости. выкладывая массу ложкой на разогретую сковороду.
  5. Приготовьте заливку из томатного соуса, сметаны и измельченного чеснока, также можно добавить зеленушку.
  6. Залейте котлеты получившимся соусом, и тушите в сковороде еще 15-17 минут.

Подавать печеночные котлеты в горячем виде.

С уважением — Лидия Иванова.

Будем рады приветствовать Вас в нашей группе в гугл+.

источник

Уверяем вас, вот таких печеночных котлет вы еще точно не пробовали! Ну, а после того как вы попробуете первый кусочек, они будут появляться за вашим обеденным столом очень и очень часто! Безумно вкусное, интересное и нежное блюдо!

Чтобы приготовить печеночные котлеты в сметанном соусе, вам понадобится:

говяжья либо свиная печень – 750 г
сырое сало свиное – 250 г
чеснок – 1-1,5 головки
пищевая сода – 1 ч. л.
мука – 2-3 ст. л.
соль по вкусу
растительное масло

для соуса:
лук репчатый – 2 шт.
сметана – 3-4 ст. л.
соль – по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты в сметанном соусе:

1. Сразу же обратим ваше внимание, что в данном рецепте вообще не используются куриные яйца! И еще один важный момент: в пропорции у вас должно получиться сала не менее чем 1/3 от взятого количества печени.
Итак, начинаем приготовление котлет с того, что хорошенько промываем печень под холодной водой, нарезаем ее на крупные куски, а затем пропускаем их через мясорубку.
2. Очищаем чеснок и мелко-мелко нарезаем его ножом (или же его можно пропустить через чесночный пресс либо натереть на мелкой терке).
3. Сало нарезаем на мелкие кубики (либо при желании вы также можете пропустить его через мясорубку). Затем смешиваем его с печенкой, добавляем к ним измельченный чеснок, соду и соль (по вкусу). При желании вы также можете добавить немного черного молотого перца. Итак, все хорошенечко перемешиваем, а в самом конце добавляем к фаршу муку. Опять же размешиваем ее с фаршем до однородного состояния (чтобы не было комочков).
4. Теперь ставим на огонь разогреваться в сковородке растительное масло (обратите внимание, масло должно быть хорошенько раскалено, чтобы ваша первая партия котлет не приставала к сковородке). После этого выкладываем (а точнее, выливаем) при помощи обычной столовой ложки приготовленное «тесто» в виде котлет и обжариваем их с каждой стороны, пока не появится румяная золотистая корочка. Готовые печеночные котлетки желательно сперва выложить на бумажное полотенце либо салфетки, чтобы лишний жир стек.
5. Тем временем приготовим сметанный соус. Для этого очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками, а затем пассеруем на растительном масле (можно на той же сковородке, где у нас жарились котлеты). Обжариваем лук до золотистого цвета (не забудьте во время готовки его немного присолить и при желании поперчить). Затем выкладываем его в удобную емкость и смешиваем со сметаной. Если нужно, добавляем соль.
6. Далее берем какой-нибудь сотейник либо кастрюлю и выкладываем туда наши котлетки, при этом чередуя слои соуса со слоями котлет. Накрываем все крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.

Вот и все, вкуснейшие и очень сочные печеночные котлеты в сметанном соусе готовы! Подаем их теплыми, выложив на красивую тарелочку, заправив соусом из кастрюльки!

источник