Меню Рубрики

Котлеты из печени в жировой сетке

Пользу печени в кулинарии трудно переоценить. Не случайно врачи советуют чаще употреблять ее в пищу своим пациентам, особенно маленьким, главным образом для повышения иммунитета и улучшения кроветворения. Последуйте этому совету и приготовьте сытные и ароматные печеночники. Это блюдо понравится даже тем, кто утверждает, что не любит печенку.

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 150 мл молока;- 1 ст. гречневой крупы;- 2 луковицы;- 2 моркови;- черный молотый перец;- соль;- растительное масло;- 1 свиная жировая сетка;- 2 капустных листа.

Залейте гречневую крупу кипящей водой и оставьте разбухать под крышкой на несколько часов или на ночь. Вымочите печень в молоке, чтобы удалить горечь и уменьшить специфический запах продукта. Промойте ее под проточной водой, освободите от пленок, переложите в дуршлаг и дайте подсохнуть. Затем нарежьте ее на небольшие брусочки.

Очистите овощи и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2 минут. Добавьте к нему морковь и готовьте этот дуэт еще 5 минут, активно помешивая лопаткой. Выложите овощи в миску и остудите.

Соедините печень, гречку, зажарку и пропустите все через мясорубку. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Возьмите свиную жировую сетку и нарежьте ее на квадраты размером 10х10 см. Положите в центр каждого из них 1 ст.л. печеночной начинки и сформируйте свертки так же, как заворачивают голубцы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле, пока не появится хрустящая корочка, до полуготовности.

Жировой сеткой называется пленка вокруг свиного желудка, имеющая сетчатую форму. Во время обжаривания печеночников сальные утолщения в ней тают, и жир переходит в содержимое, придавая ему дополнительную сочность

Выстелите капустными листьями дно жаропрочного горшочка и плотно уложите в него печеночники. Влейте в посуду горячую воду примерно до трети высоты горшочка. Закройте его крышкой и поставьте в разогретую до 170°C духовку на 20 минут. Подайте готовое блюдо со сметаной.

Ингредиенты:- 300 г свиной печени;- 100 мл молока;- 1/3 ст. сухого круглозерного риса;- 2 луковицы;- 1 ст. 20%-ных сливок;- соль;- 1 свиная жировая сетка;- растительное масло.

Хорошо вымойте печень, обязательно удалите все желчные протоки и залейте ее молоком на полчаса. Тем временем сварите рис и переложите его на широкую тарелку, чтобы остудить. Снимите шелуху с одной луковицы и разрежьте ее на четвертинки. Измельчите подготовленную печень, рис и лук в мясорубке или блендере. Посолите получившуюся массу по вкусу и разложите по квадратам из жировой сетки. Укутайте печеночники, придав им форму биточков, и поджарьте с обеих сторон в растительном масле.

Тонко нашинкуйте оставшуюся луковицу и обжарьте ее в отдельной посуде до румяно-золотистого цвета. Сложите полуготовые котлетки из печенки в небольшую кастрюлю, покройте их жареным луком, полейте сливками и тушите под крышкой на среднем огне 10–15 минут. Разделите блюдо на порции и подавайте вместе с соусом.

источник

Этот рецепт позаимствован в прекрасном городе Таганроге. На юге вообще умеют повеселиться, и особенно – хорошо покушать. Для приготовления наших печеночников нужно взять свиную сеточку и хорошо сполоснуть ее в теплой воде. После этого она станет белоснежной. Вымачиваем ее в холодной воде, а затем промываем под проточной водой еще раз. Все, сетка готова. Можно переходить к самим печеночникам. Для их приготовления можно взять все то, что вы обычно кладете в обычные печеночные котлеты.

Итак, для приготовления печеночников возьмем:

  • печени – 800 г
  • картофеля – 2 шт.
  • яиц – 2 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 2 шт.
  • чеснока – 5–6 зубчиков
  • сметаны – 300–400 г.
  • петрушки и укропа – 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец

Печень берем любую – свиную или говяжью, кто какую больше любит. Вместо картофеля можно взять рис или замоченную в молоке булку или хлеб. Мне лично больше нравится именно картофель. Лука указано взять 2 штуки – это если небольшие луковицы. Если большая, как у меня, то можно обойтись и одной. А вот чесночка в рецепте 5–6 зубчиков, а в реале у меня на печеночники пошла целая головка – ну это как кто любит.

Итак, пропускаем все ингредиенты для фарша (кроме яиц) через мясорубку. С печени обязательно удаляем пленки и все лишнее. Затем вмешиваем в фарш яйца, перчим и солим. Сетку разрезаем на квадраты.

Квадраты получаются разные, пусть даже и не совсем квадратной формы. Главное, чтобы были примерно одинаковой величины.

Читайте также:  Операция при раке печени в москве

Выкладываем на квадраты сетки фарш. Аккуратно заворачиваем котлеты в сетку. Теперь у нас есть варианты. Можно просто поджарить котлетки на сковороде. А можно выложить их на противень швом вниз и сразу зарумянить в духовке. Причем можно противень даже не смазывать маслом – хватит и жира из сетки. Хотя совсем чуть-чуть масла тоже не помешает.

Пока все готовится-запекается, можно не спеша приготовить основу для нашего соуса. Наливаем на дно кастрюли сметану, посыпаем зеленью.

Теперь прямо в соус сверху выкладываем запеченные котлетки.

Хорошо обмазываем их сметаной, присыпаем зеленью.

Опять выкладываем слой котлет, поливаем сметаной, посыпаем зеленью. И так – пока все печеночники не поместятся в нашей кастрюльке. Теперь накрываем крышкой и ставим тушиться на малый огонь. Минут через 5 проверяем – котлеты должны покрыться соусом полностью, как бы «утонуть». Если нужно – доливаем немного воды. Затем тушим около получаса.

Подаем с привычным гарниром. Например – с картошечкой, пюре, рисом или макаронами. Если вас смущает сетка – в крайнем случае можно обойтись и без нее. Но тогда придется добавлять в состав фарша муку или манку, можно предварительно обвалять котлеты в присыпке. Главное – следить, чтобы печеночники не слиплись в кашу. Сетка же помогает держать форму, так что она совсем не помешает. Приятного аппетита!

источник

На этом месте поборники здорового питания могут перейти на другую тему.

Что такое сетка? Понятия не имею, знаю только, что ее заимствуют у свиньи и в пищу употребляют редко. Меня научили пользоваться этой самой сеткой в городе Таганроге, да и там не в каждом доме применяют в приготовлении пищи сей продукт.

У меня- лук, чеснок, картошка, морковка, яйца. Кто-то вместо картошки кладет рис или булку, замоченную в молоке, кто-то совсем не те продукты применяет. Можно все, что привыкли. Все, кроме сетки и яиц дважды пропускаем через мясорубку (не забудьте снять с печени пленочки и удалить всякие лишние части), вмешиваем яйца, солим, перчим и т.д. Сетка режется на квадраты, они получаются разные,

а то и не квадраты вовсе, потому что сетка форму имеет непредсказуемо витиеватую.

На них выкладывается фарш и заворачивается, дальше возможны варианты. Можно обжарить на сковороде до корочки, я же, как человек ленивый, выкладываю котлетки на противень (швом вниз) и зарумяниваю в духовке. Противень маслом смазывать не обязательно- когда поплывет жир из сетки, его будет достаточно.

Пока оно все происходит, можно почитать, телик посмотреть, в интернете потусить. Готово? Как скажете. Теперь надо подготовить соус, если так можно выразиться. Самая вкусная и вредная печенка в чем? В сметане, вот ее и берем, размазываем по дну кастрюли, посыпаем всякими приворожками (у меня- свежая зелень петрушки и укропа).

Сверху выкладываем котлетки.

Обмазываем их сметанкой, присыпаем приворожками.

Выкладываем еще слой котлеток и опять все повторяем, пока все котлетки не займут свои места. Сверху последний раз мажем сметаной и посыпаем зеленью, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Через некоторое время заглядываем вовнутрь, котлетки должны почти «утонуть», на поверхности остается только «полуутопленный» верхний слой, если не так, можно долить немного воды, обычно не надо. Котлетки тушатся в сметане до готовности около получаса при очень слабом побулькивании.

Подавать можно с любым привычным гарниром. Если Вас смутила сетка, можно обойтись и без нее, только котлетки как-то придется укреплять- добавлять в фарш манку или муку, обваливать в чем- нибудь, чтобы в соусе они не превратились в кашу. Сетка практически полностью сливается с фаршем и только держит форму, никаких посторонних вкусов не добавляет. Всем известно, что не все котлеты можно тушить в соусе, многие от этого «плывут», поэтому соус готовят отдельно и поливают им котлеты перед подачей на стол. Используя сетку, можно тушить в соусе любые котлеты, например, рыбные, которые тоже очень любят рассыпаться в кашу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Свиное филе считается продуктом высшего сорта, поскольку по сравнению с другими частями свиной туши почти не содержит жира.

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

Читайте также:  Кисты и кистозные образования на печени

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Ксюшенька,спасибо тебе за рецептик умопомрачительных котлеток??благодаря тебе,я открыла для себя блюда в жировой сетке,печень,мясо,все вкуснее в разы получается?еще раз, спасибо!???

Такие красивые? очень здорово??

Ксюшенька, у тебя котлетки одни лучше других. Такое разнообразие, это очень здОрово и нам в радость, не надо ломать голову! Спасибо, они чудесные???

Угощайся Танюша!?? Я так рада, что тебе понравился рецепт!?

Зашла я как-то в кафе здорового питания, что на Кузнецком мосту. В меню были чечевичные котлеты с нутовой мукой, ну и мой организм, с его любовью к чечевице не смог устоять. Ела котлетки и думала,

В Италии эти котлеты называют по-разному: «Дамские пальчики» или «Венецианские пальчики». Их нужно делать маленькими и продолговатыми. На вкус очень сочные и ароматные. Подавать нужно горячими, так

Рецепт авторский. Попыталась на сей раз приготовить куриные зразы для детей и диетического питания. Использовала для запекания в духовке сковородку для жульена. Формочки находились в кипящей воде

источник

Сегодня мои домочадцы меня озадачили. Попросили приготовить что-нибудь такого, что давно не готовила. Вот тут то я и вспомнила, что уже 100 лет не делала очень вкусные и сытные котлетки. Повозиться, конечно, надо, но это того стоит. Любят мои такие котлетки. Попробуйте, может и вашим домочадцам придутся они по вкусу. Итак, приступим.

  • сетка жировая – 1 шт.
  • потроха свиные (сердце и легкое) – 500 г
  • пшено – 150 г
  • вода – 300 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Такие котлеты хорошо сочетаются с хреном или горчицей. Приятного аппетита.

Красивые и аппетитные и очень необычные котлетки, моя бабушка папина готовит тоже очень вкусные котлетки в сетке с куриным филе печенью и что еще не помню, нужно спросить приготовить и выложить.

Спасибо Денис В сетке что не приготовь все вкусно

Какое искусство! А сетка как изготавливается? Или снимается как-то особенно? В продаже не видела.

Ирина я не поняла вашего вопроса?Что значит снимается как то особенно?

Спасибо. Прочитала в Вашем ответе Юлии.

Хлопотно, конечно, но попробовать хочется.Беру себе рецепт.

Спасибо Валентина Пробуйте на здоровье

Котлетки просто замечательные. Но есть одна проблема: где купить свиную сетку?

Я покупаю на базарах в мясных отделах.В магазинах у нас сетки в продаже тоже нет.

Как последовательно выполнен процесс приготовления котлет в жировой сетке. Знаю, что в деревне делают такие мясные котлетки, которые именуют пальчиками.Расстилают жировую сетку, кладут отбитый кусочек свинины, а внутри кусочки лука и чеснока, солят, а потом сворачивают сеточку. Тоже очень вкусно.

Спасибо Светлана сетка улучшает вкус ,что я только в нее не заворачиваю И все получается вкусно

Очень интересный рецепт! Подскажите, пожалуйста, а можно сделать такие котлетки не в жировой сетке, а в натуральной оболочке (кишке) в виде колбасок?

Спасибо Марина! В кишке они получаются еще вкуснее Я,когда делаю колбаски с пшеном,то обязательно к пшену добавляю зажарку из сала и лука.Тогда колбаски получаются не сухими

Интересно, красиво и аппетитно- замечательный рецепт.

источник

Котлеты из печени отличаются от мясных не только вкусом, но и добавленными в фарш ингредиентами. Из-за того что субпродукт гораздо мягче мяса, в измельченном виде он довольно водянист. Вот почему для придания ему большей вязкости в печеночный фарш добавляется какой-либо скрепляющий продукт. Обычно это мука или манная крупа, но может быть и рис.

Чтобы приготовить печеночные котлеты с мукой, понадобятся следующие продукты: 500 г куриной печени, 1 яйцо, 2 головки репчатого лука, 5-7 ст. ложек муки, соль и хмели-сунели по вкусу, жировая сетка. Последний ингредиент не является необходимым, однако он поможет придать котлетам более правильную форму, так как фарш в любом случае получится жидковатым.

Куриную печень следует очистить от остатков жира и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В получившуюся смесь добавить яйцо, муку и приправы, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Жировую сетку необходимо порезать на квадраты примерно 15 на 15 см. На каждый с помощью ложки выложить печеночный фарш и завернуть его.

Читайте также:  Сильно болит печень во время беременности

Затем разогреть на сковороде растительное масло без запаха, выложить в нее печеночные котлеты в жировой сетке и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Так как куриная печень нежный продукт, это займет не более 5-6 минут. В процессе приготовления жировая сетка растопится и впитается в котлеты, что сделает их еще более сочными и вкусными. Готовое блюдо следует подать к столу со сметаной и зеленью. В качестве гарнира можно использовать гречку или картофельное пюре.

Можно приготовить котлеты с манной крупой. Их вкус будет несколько отличаться, но получится не менее приятным. Для создания такого блюда необходимо: 500 г печени, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 50 г соленого или свежего сала, ½ стакана манной крупы, соль и специи по вкусу, растительное масло для обжарки.

Необходимо приготовить фарш, смешав пропущенные через мясорубку печень, сало и лук с сырым яйцом. Затем добавить в массу соль и специи, все тщательно перемешать. Всыпать манку, снова перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупа разбухла и масса получилась не такой жидкой.

Спустя положенное время на сковороде нужно раскалить растительное масло и с помощью ложки выложить приготовленный печеночный фарш. Обжарить его с каждой стороны по 2 минуты. Можно также предварительно завернуть массу в жировую сетку, как описано в первом рецепте.

К печеночным котлетам можно приготовить белый соус на основе сметаны. Для этого нужно натереть на крупной терке пару свежих огурцов, смешать с 200 г густой сметаны, 1 ст. ложкой крахмала, измельченным пучком свежего укропа и 3 зубчиками пропущенного через пресс чеснока. Посолить по вкусу и тщательно размешать.

источник

Придумано много способов сделать котлеты сочными, я предлагаю вам ещё один простой секрет, этот рецепт пригодится тем, у кого катастрофически не хватает времени после работы порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким, сделав заранее заготовку, вы и гостей неожиданных встретите и семью в любой момент побалуете!

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7

Я не люблю покупать фарш, стараюсь сделать его сама, перекручиваю мясо, лук, картофель, болгарский перец, зелень и специи.

Отрезаю небольшой квадрат сетки и выкладываю по 3 котлетки, соединяя их палочкой для шашлыка.

Заворачиваю полуфабрикат в сетку.

Выкладываю готовое изделие на пергаментную бумагу для выпечки, смазав её маслом, и отправляю в морозильную камеру.

Когда пришёл час X, доставайте вашу заготовку и, не размораживая, отправляйте в духовку, например, мои котлетки пролежали там ровно месяц, а сегодня выходной, на улице дождливая осенняя погода, и так не хочется выходить из дома в магазин за продуктами.

Через 35 мин. у вас на столе появятся очень вкусные котлетки, обычно я готовлю их из куриного филе, и такой способ приготовления делает готовое блюдо нежным и сочным, конечно, многие скажут, что это самые обычные люля-кебаб, но так как я готовила это блюдо из свинины, то и назвала его «котлетки в сетке».

Приятного аппетита! Гайворонцева Галина.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

12 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года elenita # (модератор)

11 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года elenita # (модератор)

11 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

10 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

10 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

10 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года GGV # (автор рецепта)

10 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник