Меню Рубрики

Котлеты медвежья лапа из печени с сухарями

Котлеты с хрустящей панировкой и пикантной начинкой придутся по вкусу любому. Благодаря панировке весь вкус и сочность остается внутри, как известно блюдо сохраняет питательные и полезные свойства, если оно готовиться в собственном соку. Котлеты получаются сытные, при подаче на стол лучшем образом к ним подойдет легкий гарнир из овощей или салат. Разнообразьте свою жизнь вкусными рецептами! Готовьте с удовольствием!

  • Батон — 7 ломт.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л. (для обжаривания котлет)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Печень говяжья — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Фарш мясной — 400 г (свинина и говядина)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо — 1 шт (для панировки котлет)
  • Яйцо куриное — 1 шт (для добавления в фарш)

Для облегчения задачи, лучше приобрести в магазине мясной фарш. А если под рукой есть говядина и свинина, то прокручиваем в пропорции (1:3) соответственно 100 г говядины и 300 г свинины. Так же для котлетного фарша потребуется говяжья печень, лук и чеснок. Все это прокручиваем в мясорубке с частой решеткой.

Вымешиваем фарш, добавляем соль, заявленное количество и вбиваем яйцо. Отставим фарш в сторону, и займемся приготовлением панировки.

Возьмем необходимое количество ломтиков батона, по периметру ломтиков срезаем корочку. Батон разрезаем пополам и очень острым ножом нарезаем тонкими полосками.

Затем нарезанный батон следует слегка подсушить на сковороде, без добавления масла. Постоянно помешивая ломтики, следите за тем, чтобы они не подгорели, огонь должен быть умеренный. Батон немного потеряет первоначальный объем и масс станет чуть меньше чем изначально свежий батон.

На терке с крупными зубцами натираем сыр и смешиваем с подсушенными ломтиками батона.

В отдельные чаши разместить, муку и разбить яйцо. В посуду, где находится яйцо добавить соль, буквально на кончике ножа и смешать вилкой, можно даже слегка взбить, чтобы желток и белок были единой массой. Из фарша формируем большие круглые котлеты, обваливаем их сначала в муке.

В яйце и сухарях, плотно сформировав из них котлеты. Сухари и сыр должны как бы обволакивать фарш.

Полученные котлеты выкладываем в сковороду для дальнейшего обжаривания, до румяной корочки.

Для дальнейшего приготовления помещаем котлеты в форму, сверху на каждой котлете располагаем, небольшой кусочек сливочного масла и убираем в духовку на 15 минут.

источник

Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.

Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.

Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.

Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.

Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.

Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.

Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.

Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.

Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.

Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 3;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка.

В результате получается 3-4 порции блюда.

Очищенную и помытую картошку натирают на крупную терку. Перед этим в емкость наливают немного воды, чтобы тертый овощ не почернел. Также вода нужна для того, чтобы вытянуть крахмал. Эту массу оставляют постоять и переходят к подготовке мяса. Свинину режут на кусочки, достаточно толстые и широкие. Каждый из них отбивают молотком, натирают измельченным чесноком и посыпают солью с приправами.
С картошки сцеживают жидкость через дуршлаг. Руками убирают остатки крахмала. К картофельной массе присоединяют 2 яйца, перец с солью и размешивают. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной посуде и добавляют немного соли.
На тарелку кладут немного картофельной массы.
Кусок мяса окунают во взбитое яйцо и располагают сверху.
Поверх каждого кусочка свинины тоже выкладывают слой картошки и формируют заготовку в виде лапы.
Все заготовки помещают в горячее масло и обжаривают до румяности. Затем их кладут на противень, укрытый пергаментом, поверху сыплют тертый сыр и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.

Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.

В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

источник

Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?»

Для «медвежьей лапы» понадобятся:

  • говяжья печень
  • мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
  • одна луковица
  • 2 яйца
  • из пряностей черный молотый перец
  • соль
  • немного муки для обвалки котлет
  • белый хлеб на сухарики
  • масло для жарки

Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.

Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:

Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.

источник

Мамы, бабушки и папы, приготовим поскорей! Есть в меню, медвежьи лапы! Удивим своих детей! Очень вкусные такие! Необычные, мясные! Корочка манящая! Сказка настоящая! Вместе пробовать давайте! Всех за стол вас приглашаю! Медвежат не обижайте! Эта шутка, отвечаю!

  • Фарш мясной (500-600г свиной (можно свинина, говядина)) — 550 г
  • Печень говяжья (200-300г(можно куриную, но она жиже, тогда уменьшите кол-во немного)) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное ((в оригинале 2, но мне кажется одного достаточно)) — 1 шт
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — по вкусу
  • Хлеб (для когтей, или полосочек) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Из мяса, печени и лука делаем фарш (мясорубка), если есть желание, можно чеснок добавить)

Добавляем яйцо, специи, соль, перец по вкусу

Все хорошо перемешиваем. Друзья, теперь о консистенции фарша, почему я рекомендую именно говяжью печень, потому что с ней фарш будет гуще (хотя сама в этот раз готовила с куриной печенкой) Если по каким то причинам фарш все таки получился немного жидковат, на крайний случай можно добавить чуть муки)
Все перемешиваем и даем фаршу отдохнуть минут 10

1)ый вариант приготовления: Берем хлеб кирпичик (или любой) нарезаем на длинные полоски (размер большой котлеты) На ладонь выкладываем одну част фарша ( руки с холодной водой!) как бы немного придавливая равняем массу, выкладываем сверху 3-5 хлебных полосок (кончики торчат)

Накрываем второй частью фарша

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом

Затем запекаем в разогретой духовке 180-190% от 15 до 30 минут ( зависит от размера котлет, степени обжарки и вашей духовки) только не пересушить!

2)ой вариант: Небольшие полосочки хлеба (можно чуть подсушить в духовке) кладем на руку

На них выкладываем фарш (формируя котлету)

Сверху опять выкладываем полосочки хлеба ( кол-во полосок на Ваше усмотрение, можно больше)

Читайте также:  Как замочить печень в яйце с майонезом

Затем на разогретую сковородку с маслом

Обжариваем с двух сторон до золотистости

И так же духовка до готовности

Блюдо готово


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

26 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

3 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

2 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

В кухнях почти всех народов мира есть блюда из рубленого мяса. Даже котлеты и те в разных странах готовят совершенно по-разному. А уж когда речь идет о более сложносочиненных блюдах, то тут национальная фантазия предлагает нам самые удивительные сочетания. Давайте попробуем приготовить блюда родом из разных стран мира, и посмотрим, что нам больше понравится.

Крымско-татарские юфакъ – аш

Юфакъ – аш — это малюсенькие пельмени, которые подают в золотистом бульоне. Каждый из них размером с ноготок, не больше. По традиции в крымско-татарских семьях молодая жена готовит их на второй день после свадьбы. Считается, что так она показывает свое умение и терпение. Чем мельче пельмешки, тем лучше. На ложке должно уместиться от 10 до 15 штук, и даже больше. Юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда».

Нам понадобятся следующие продукты:

Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст л
Яйца – 2 шт

Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец – по вкусу

Сметана – по 1 ч л на порцию
Лук репчатый – 1 шт
Масло топленое – для обжарки
Зелень – для украшения

Из муки, соленой воды и яиц замешиваем очень крутое, но эластичное тесто. Лучше месить тесто в просторном тазу, так его легче вымесить хорошенько. Затем тесто надо оставить «отдыхать» часа на два, завернув в пищевую пленку, чтобы оно не подсохло. За это время надо пару раз развернуть его и снова помесить.

Пока тесто «отдыхает», готовим фарш. Лучше всего использовать для этого жирную говядину, пропустив мясо через мясорубку. Лук для фарша рубим вручную, но совсем-совсем мелко. Кусочки должны быть буквально миллиметровые, чтобы в каждую малюсенькую пельмешку хоть парочку да попало. Солим, перчим начинку по вкусу, вымешиваем ее хорошенько.

Наконец, начинаем раскатывать тесто. В крымско-татарской традиции это делают с помощью очень длинной тонкой скалки, пока тесто не станет достаточно тонким, почти прозрачным. Теперь аккуратно складываем его вчетверо и нарезаем сперва полосками шириной в 2 пальца, а потом на аккуратные квадратики. Часть нарезанных квадратиков накройте пленкой, чтобы тесто не подсохло, остальные пускаем в работу.

На середину каждого квадратика кладем малюсенький шарик фарша. Татарские женщины делают так: одна раскладывает фарш, другая лепит из квадратиков миниатюрные круглые пельмешки. Если руки одни, то стоит сперва приготовить десяток-другой квадратиков теста с шариком фарша на каждом, потом, отмыв руки от фарша, лепить.

Лепим так: сперва складываем квадратик теста пополам, пряча внутри начинку. Этот прямоугольник защипываем по краям и, выгнув края, соединяем их так, чтобы образовалась круглая пельмешка с юбочкой теста вокруг нее — юфакъ – аш. Лучше, конечно, лепить веселой компанией, но и одной терпеливой хозяйке эта работа по силам.

Теперь доводим до кипения воду, подсаливаем ее по вкусу и аккуратно кладем в нее пару горстей юфакъ – аш. Помешивая, доводим до кипения, даем пельмешкам всплыть и вынимаем их шумовкой в глубокую миску.

Готовим бульон для подачи: мелко режем репчатый лук, обжариваем его с небольшим количеством масла до желтого цвета и добавляем в кипящую подсоленную воду. Можно использовать ту самую, в которой варились юфакъ – аш. Получившимся золотистым бульоном заливаем горку пельмешек, посыпаем все мелко нарубленной зеленью, добавляем ложку сметаны!

Великолепный ароматный юфакъ–аш готов. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом этого блюда. И, конечно, подсчитывать, сколько же миниатюрных шариков поместилось в ложке.

Дагестанские чуду

Еще одно блюдо из фарша и пресного теста — дагестанские тонкие пироги чуду (ударение на последнюю букву).

_Нам понадобятся следующие продукты: _

Мука – 500 гр
Вода – 1 ст
Соль – 0, 5 ч л

Говядина – 800 гр
Баранина – 400 гр
Лук – 2 шт
Соль и перец – по вкусу
Яйцо – 1

Масло топленое – для обмазывания

Для теста надо взять муку, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить воду, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть» под крышкой. Тесто после этого делается эластичнее.

Для начинки готовим фарш из говядины и баранины. Луковицу мелко рубим, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо, все вымешиваем. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы фарш не был слишком плотным. Тогда внутри пирога образуется «бульон», что делает блюдо еще вкуснее.

Затем делим тесто на кусочки размером чуть меньше куриного яйца и раскатываем каждый в очень тонкий овал. Он должен быть такого размера, чтобы, сложенный пополам, он поместился на сковородку.

Выкладываем начинку на одну половинку круга теста тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края, придавливая их друг к другу. Лишнее тесто нужно срезать. Для этого накрываем изделие тарелкой подходящего размера и обрезаем край с помощью роликового ножа.

Чуду жарим на хорошо разогретой сухой сковороде, без масла. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и тут же смазываем растопленным сливочным маслом. Это удобно делать широкой кистью. Масло мгновенно впитывается. Теперь режем чуду на несколько частей и сразу подаем: их надо есть горячими.

Мордовские котлеты «медвежья лапа»

Очень необычно выглядит мордовское национальное блюдо под названием офтонь мадят (медвежья лапа).

Нам понадобятся следующие продукты:

Говядина – 500 гр
Говяжья печень – 500 гр
Свинина – 500 гр
Лук репчатый – 1 шт
Яйца – 2 шт
Соль и перец – по вкусу
Сухарики из черного хлеба – 200 гр
Подсолнечное масло – 1 стакан

Для фарша берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени, пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить яйца и сформовать крупные и плоские круглые лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую лепешку обмакнуть в эти сухари с одной и с другой стороны, чтобы по несколько штук пристали и обжарить на сковороде в растительном масле. Получается круглая крупная мясная котлета, из которой торчат «когти» — сухарики.

Сербская плескавица

Это очень простое блюдо из мясного фарша, особенным является только способ приготовления – чисто сербский.

Нам понадобится, из расчета на 1 плескавицу:

Фарш мясной – 240 гр. (состав: 70% говядины и 30% свинины)
Фук репчатый – 20 гр. (половина луковицы)
Соль – по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло – 1 стакан

Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, добавляем соль и вымешиваем. На рабочую поверхность (стол или разделочную доску) наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша.

Придавливая его ладонями, придаем ему форму плоской, тонкой, круглой лепешки, следя, чтобы края оставались плотные, без разрывов. Толщина лепешки должна быть от 1 до 1, 5 см, она получается размером примерно с чайное блюдечко.

Теперь разогреваем на сковороде масло и аккуратно переносим плескавицу на сковороду.Это удобнее делать с помощью широкой кулинарной лопатки. Обжариваем плескавицу с двух сторон без крышки, на среднем огне до румяного цвета. Переворачивать нужно осторожно, чтобы она не сломалась пополам. Подаем, чуть сбрызнув поверхность растительным маслом.

Плескавицу часто делают с начинкой из сыра или из обжаренных с луком грибов. В этом случае надо фарш разделить на 2 части, расплющить в лепешку нижний слой, выложить на него начинку, отдельно превратить в плоскую лепешку вторую часть, положить сверху, плотно соединить края и еще раз все прижать и уплотнить, добиваясь, чтобы толщина плескавицы была не более полутора сантиметров. Обжарить, как в первом варианте.

Азербайджанская долма

Какой праздник в Азербайджане без ярпаг долмасы, а по-русски долмы? Конечно же, она должна быть на столе обязательно. Это блюдо способно преподнести массу сюрпризов, в зависимости от того, чем вы разнообразите начинку. В традиционном варианте мясной фарш (чаще бараний, но можно и говяжий), в который добавлены мелко рубленый лук, соль и перец, заворачивают в молодые, нежные виноградные листья, специально замаринованные еще с лета, и варят.

В Азербайджане часто добавляют в фарш зернышки граната или курдючный жир, а среди пряностей используют тимьян, кориандр и базилик. Готовят в воде или бульоне, иногда перекладывают долму ломтиками помидора и кусочками чеснока. Вот как готовят самую традиционную азербайджанскую долму.

Нам понадобятся следующие продукты:

Фарш бараний или говяжий – 1 кг
Рис – 100 г
Кинза – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Лук репчатый – 3 шт
Виноградные листья маринованные
Соль, перец — по вкусу

Мацони — 1 ст
Чеснок — 4-6 зубчиков
Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки — пучок
Соль – по вкусу

Зелень надо помыть и просушить в полотенце. Рис промыть, залить соленой водой и оставить на 1 час. Виноградные листья промыть и слегка отжать, лук почистить, помыть и мелко порезать (или измельчить в блендере). Зелень порезать очень мелко.

В мясной фарш положить рубленую зелень, добавить туда же набухший рис, лук, посолить, поперчить .

Виноградные листья, если крупные, разрезать пополам. Положить на половинку листика (или на целый небольшой лист) чайную ложку фарша, и завернуть конвертиком-трубочкой.

Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода была выше долмы на 1.5-2 см. Варить до готовности риса.

Для соуса чеснок и зелень надо мелко порубить, добавить в мацони, посолить и перемешать. Готовую долму едят, поливая соусом из мацони, или обмакивая в него. Необыкновенно вкусно, вот попробуйте!

Еврейское блюдо куйлалах

Куйлалах – это аппетитные шарики из куриного фарша, томленые в соусе. В еврейской кулинарной традиции чаще варят, тушат и запекают, а не жарят. Блюда получаются очень нежными и сочными.

Для куйлалах нам понадобится:

Куриный фарш – 1кг.
Репчатый лук – 1 шт.
Хлеб белый – 150 гр.
Сухари молотые – 70 гр.
Яйца сырые – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Подсолнечное масло – 100 гр.
Укроп – 30 гр.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Сначала делаем соус: режем на кусочки репчатый лук, обжариваем его в масле, добавляем 1 тертую морковь, солим, перчим, добавляем воду, оставляем покипеть.
Для фарша трем на терке и чуть протушиваем в масле морковь, добавляем ее в куриный фарш, туда же отправляем размоченный в воде белый хлеб, яйца, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Все вымешиваем довольно долго, чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом. Затем добавляем молотые сухари и еще раз перемешиваем.

На политой растительным маслом доске разделываем фарш на довольно крупные шарики. Когда они все готовы, опускаем их по одному в кипящий соус, чтобы они утонули с сразу «схватились». Варим минут 20.

Для подачи выкладываем куйлалах на блюдо. Полив соусом, подаем горячими, исходящими ароматом и паром.

Ливанские кeббе

Кеббе — это необычайно красивые плотные мясные «веретенца», которые имеют внутри тоже мясную, но более нежную и сочную начинку с кедровыми орешками. Очень изобретательно!

Говядина – 1 кг на «тесто» + 1 кг для начинки
Лук репчатый – 300 гр на «тесто» + 700 гр для начинки
Булгур – 900гр
Соль – 1, 5 ч л в «тесто» + 0, 5 ч л в начинку
Базилик – 2 ст л
Корица молотая – 2 ст л
Кедровые орехи – 150 гр
Подсолнечное масло для фритюра — 0,7 л

Мясо перекручиваем в мясорубке, используя мелкую насадку, отделяем ту часть, которая предназначена для начинки, а остальное пропускаем через мясорубку повторно, добавив туда часть лука, булгур, соль и специи. Булгур – это крупа, которая продается сейчас в любом супермаркете. Все очень хорошо вымешиваем руками. Должна получиться плотная однородная масса.

Для начинки обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла мелко нарезанный кубиками лук, затем добавляем к нему говяжий фарш и еще раз обжариваем, перемешивая. В конце солим и добавляем кедровые орешки.

Читайте также:  Стол 5 при циррозе печени на неделю

Теперь наступает самый ответственный момент: превращение двух мясных составляющих в красивейшей формы изделия. Берем кусочек мясного теста, катаем из него небольшой шарик, затем делаем в шарике отверстие и увеличиваем его пальцами, пока не получится ровная полая «чашечка» с довольно тонкими стенками. Внутрь «чашечки» кладем пару чайных ложек мясной начинки. Края смазываем подсолнечным маслом, чтобы они стали пластичнее и не ломались, и соединяем их, одновременно вытягивая вверх, в конус. Потом такой же конус делаем с противоположной стороны и гладкое круглое «веретенце» выкладываем на тарелку. Налепить таких веретенец можно и впрок, чтобы хранить в морозилке, доставая в нужный момент и мгновенно обжаривая во фритюре.

Обжариваясь в раскаленном масле, они постепенно меняют цвет и становятся румяно-коричневыми, необычайно красивыми. На вкус верхняя часть плотная и пряная, она чуть похрустывает за счет обжаренного булгура, входящего в его состав. Переход к начинке почти не заметен, но внутри изделие более нежное и сочное, к тому же с орешками. Его хорошо сбрызнуть лимонным соком. А можно есть, прихватив куском питы и обмакивая все это в соус или хумус.

Конечно, некоторые из блюд требуют определенной сноровки, но ничего слишком сложного в них нет. Пробуйте приготовить, и хорошего вам развлечения у плиты!

источник

Блюд из мяса существует великое множество. Его тушат, варят, запекают, жарят. А если перекрутить на мясорубке, то список можно снова начинать сначала. Из фарша можно приготовить массу самых разнообразных кушаний. Все мы давно привыкли, например, к обычным котлетам. Но опытные хозяйки, которые любят экспериментировать, уже давно освоили новые необычные «котлетищи» «Медвежья лапа», рецепт которых мы вам сейчас здесь и расскажем. К тому же не один, а несколько. Скушав одну такую, можно наесться на целый день. Особенно, если с гарниром.

Откуда взялось такое название? Если внимательно присмотреться, то внешне они немного напоминают именно лапу медведя. Необходимые ингредиенты: свинина – 650 грамм, говяжья печень – 300 грамм, одно яйцо и одна луковица, чеснок – два зубчика, половина батона белого хлеба, перец, масло растительное и соль. Теперь о том, как готовится «Медвежья лапа». Рецепт весьма простой, взяться за него может почти любой человек.

В приготовлении такого кушанья также нет никаких сложностей. Предлагаем вам блюдо «Медвежья лапа». Рецепт с фото поможет правильно его выполнить. Нам понадобятся: один килограмм картофеля, две морковки, две луковицы, 500 грамм мясного фарша, смешанного из нескольких видов мяса, 200 грамм твердого сыра, две столовые ложки масла растительного. Чистим морковь и картофель, натираем на терке, крупной. Солим и перемешиваем, отжимаем выделившийся сок. Смешиваем фарш с луком, мелко нарезанным. Смазываем маслом растительным противень, выкладываем половину натертой картошки, небольшими порциями. При этом не нужно стараться делать это ровно, наоборот, неровные, рваные края придадут блюду вид настоящей мохнатой лапы.

На лепешки из картофеля кладем котлеты из фарша. Кстати, начинка, вместо него, может быть любой – мясо куриное, филе рыбы, фарш из печени, жареные грибы с луком. Выкладываем сверху оставшийся картофель, трем сыр и присыпаем им блюдо. После этого отправляем противень в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается вкуснейшая «Медвежья лапа», рецепт приготовления освоен. На стол подавать в горячем виде.

Ингредиенты: 300 грамм свинины, 500 грамм картофеля, три яйца, три зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, мясная приправа, растительное масло. О данном способе приготовления можно сказать, что это настоящие мясные рецепты, в которых не присутствует мясорубка. Отрезаем кусок свинины размером с ладонь и отбиваем его, затем натираем приправой, чесноком и солью. Очищаем картофель и на крупной терке натираем. Солим, добавляем два куриных яйца. Также можно добавить репчатый лук, мелко нарезанный.

В результате выполнения данного рецепта получается вкуснейшее блюдо, и оно необычно и великолепно будет смотреться на праздничном столе. В одном кушанье совмещается и сочное мясо, и гарнир из картофеля. Вот мы сегодня и будем осваивать блюдо «Медвежья лапа». Рецепт не слишком сложный, а результат – превосходный.

Ваши гости, а тем более родные придут от него в восторг. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты: свинина – 350 грамм, яйца – три штуки, картофель – 500 грамм, сыр – 150 грамм, чеснок – пять зубчиков.

А теперь перед вами «Медвежья лапа», рецепт с фото. Моем, чистим, трем картофель на крупной терке и затем его заливаем холодной водой. Из него выйдет лишний крахмал, и он не потемнеет. Тем временем готовим мясо. Промываем его и нарезаем на стейки, хорошо отбиваем, чтобы оно получилось мягким и нежным. Полученные отбивные перчим, солим, натираем чесноком и обсыпаем приправами. Картофель сначала откидываем на дуршлаг, затем хорошо руками отжимаем. Кладем в емкость, добавляем перец, соль и два яйца. Тщательно перемешиваем.

Еще одно куриное яйцо взбиваем в отдельной тарелке. Немного картофеля кладем на плоскую тарелку и сливаем жидкость. Отбивную обмакиваем в яйцо, кладем на картофель и им же покрываем сверху. Далее перекладываем «лапу» в разогретую (с растительным маслом) сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. То же самое делаем и с остальными. Затем выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15-20 минут. Все, дело сделано.

При встрече нового года на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Одним из них и является «Медвежья лапа». Ингредиенты для его приготовления: картофель – 500 грамм, вырезка свинины – 300 грамм, сыр твердый – 100 грамм, куриные яйца – три штуки, чеснок – три зубчика, специи, соль и масло растительное. Рассматривая различные мясные рецепты, мы выбрали именно этот. Нарезаем свинину кусками, отбиваем, натираем специями и чесноком. Моем и очищаем картофель, на крупной терке трем его, перетираем и отжимаем сок, два яйца разбиваем и вбиваем.

Вымачиваем отбивные в яйце и обкладываем со всех сторон картошкой, чтобы и бока были закрыты. Затем обжариваем котлетки с обоих сторон до румянца, выкладываем их на противень, посыпаем сыром, натертым на терке и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Подаем на стол, украсив обязательно зеленью. Приятного аппетита!

источник

Со своей национальной кухней читателей МТРК «Мир» знакомят артистки фольклорного ансамбля «Эх, мордовочка».

Знакомы ли вы с мордовской кухней? Натуральные, добротные продукты, сдержанность в специях, томленое и тушеное мясо, каши. А что еще?

Звоню в дверь, за которой — все тайны мордовской кухни! Меня встречает разрумянившаяся хозяйка в ярко расшитом национальном костюме. Из двери следом за нею выплескивается густой аромат горячих блинов, тушеного мяса, свежей выпечки, чего-то еще необыкновенно аппетитного и плотного. «Такой дух можно ложкой есть!» говаривала когда-то моя бабушка.

Знакомиться с мордовской национальной кухней корреспондент МТРК «Мир» пришла в гости к фольклорному ансамблю «Эх, мордовочка». Этот ансамбль — коллектив семейный, в нем поют четыре сестры Капаевы, уроженки села Старые Барки Ковылкинского района республики Мордовия. Теперь, правда, у сестер другие фамилии, у всех семьи, дети. Руководитель ансамбля «Эх, мордовочка» Наталья Кувезенкова и ее сестры Татьяна Чумбаева, Анна Ткачева и Елена Чинилина занимаются популяризацией этнокультурной жизни мордовского народа в культурно-просветительском обществе «Масторава» в Москве. Их очень любят в представительстве Мордовской республики при Президента РФ. Там мне сказали: «Они такие заводилы и готовят прекрасно. Все наше, национальное. Как праздник, так всего нанесут и угощают. Особенно мы любим их пшенные блины».

Пшенные блины

Действительно, пшенные блины (пачат) уже лежали румяной стопкой в ожидании меня. Вот их рецепт от Татьяны Чумбаевой специально для читателей МТРК «Мир»:

— Надо взять 0,5 кг пшенной муки и залить стаканом чуть теплой кипяченой воды. Размешать и оставить на 2 часа для набухания. Можно использовать и немолотую пшенную крупу, просто набухать она будет чуть дольше.

Потом разводим 1 пакетик сухих или половину пачки свежих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока. В набухшую «кашу» добавляем 5 яиц, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу, 300 гр. подогретого, почти горячего молока, 100 гр. сливочного масла (его надо растопить) и 5 столовых ложек пшеничной муки. В последнюю очередь вводим разведенные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть такая же, как у жидкой сметаны.

Тесто оставляем на три-четыре часа подходить в теплом месте. Затем чуть смазываем сковородку подсолнечным маслом и выпекаем пышные, толстенькие блины под крышкой с двух сторон.

Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.

Как видно, пшенные блины – дело неспешное. Их готовят в праздники, любой праздничный стол в Мордовии без них немыслим.

Королева-каша

«У нас в Мордовии пшенка — один из основных и любимых продуктов, — рассказывает Наталья Кувезенкова. — Пшенную кашу томят с молоком в горшке, в дровяной печи. Из пшена делают блины, из пшена готовят одно из обязательных ритуальных блюд на поминки». И в свадебных обрядах она тоже присутствует. Последний день пребывания невесты в доме ее родителей называется днем каши (кашадо ярцамо чи). Кроме того, когда режут скотину, то делают такое национальное блюдо: тщательно моют толстый кишечник, наполняют его пшенной кашей, укладывают спиралью на сковороду и так запекают в печи или духовке. Каша пропитывается жиром, получается очень сытное, вкусное горячее блюдо.

В Мордовии принято плотно есть даже утром. Особенно зимой. Все дети, прежде чем выйти из дому, традиционно ели на завтрак горячее блюдо: как правило, тушеное мясо с картошкой или с пшенкой. Или бульон с кусочками теста, обжаренного в топленом сале. Впрочем, поскольку холодильников не было, мясо ели в основном в холодное время года, осенью и зимой. Особенно любима в Мордовии свинина. Корова – это молочная кормилица, ее на мясо не переводят. Говядина используется в мордовских блюдах реже. А свинины больше, поросенка проще содержать. И, конечно, домашняя птица: куры, утки, гуси. Тех и летом забивали, поскольку семья съедала их в один присест, ничего не успевало испортиться.

Использовалась и дичь, добытая на охоте. На тетеревов, рябчиков, зайцев ставили силки, на лосей и медведей стали ходить только с появлением огнестрельного оружия. До сих пор любимая еда в Мордовии — зайчатина. Основные же продукты летом — молочные и то, что принесет огород: картошка и овощи — капуста, огурцы, морковь, репа. А также круглогодично злаки, горох и чечевица.

Котлеты «медвежья лапа»

Из мясных блюд прекрасно национальное блюдо под названием офтонь мадят (медвежья лапа). Берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени (например, по 0,5 кг), пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить 2 яйца и сформовать плоские круглые котлеты, больше похожие на лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую котлету панировать в этих сухарях, обмакнув в них с одной и с другой стороны и обжарить на сковороде.

Мясо с драниками в горшочке

Еще одно традиционное мясное блюдо, которое готовится в горшочке — свинина с картофельной лепешкой. Готовится оно так: 1 кг картофеля почистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить 2 яйца, 4 столовых ложки муки, немного соли. Тщательно перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладываем массу слоем около 1 см, прикрываем крышкой и обжариваем с двух сторон толстые картофельные лепешки. Даем остыть и режем на куски примерно 1,5 на 1,5 см.

Отдельно на сковородке обжариваем 1 кг свинины, нарезанной небольшими кусочками. Когда мясо чуть подрумянится, солим, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 мин. Мясо вместе с натопившимся жиром выкладываем в горшочек, сверху слой картофельных лепешек, опять мясо. Ставим в разогретую духовку на 20 мин. Достаем, даем немножко остыть и подаем. Кусочки картофельной лепешки, пропитавшись жиром, становятся сочными и ароматными, а блюдо оказывается необыкновенно притягательным.

Килька в тесте

Мордовия вся изрезана водоемами — реками, ручьями и озерами, поэтому рыба на столе — естественная часть мордовской кухни. Из свежей рыбы готовят и первые и вторые блюда. Необычна рыба, тушёная в молоке (лофцса пидеф кал), она отличается особым нежным вкусом. А любители совсем уж необычных ощущений могут попробовать кильку в тесте. Готовится она просто: соленую кильку надо очистить от внутренностей и головы. Из пресного бездрожжевого теста (мука, вода и соль) раскатывают тонкие лепешки, в которые, как в конвертик, прячут по рыбке, плотно защипав края. Такие конвертики опускают на несколько минут в кипящую воду, достают и — закуска готова.

Среди первых блюд в Мордовии на первом месте щи (лям, капста ям). Почти все супы готовят на мясном бульоне, иное не признается. Бульон варят из говядины, свинины, птицы. До сих пор щи на курином бульоне — излюбленная мордавская еда. Традиционным первым блюдом является также бульон чакарат, заправленный клецками: кусочками теста из гороховой, ржаной или пшеничной муки, поджаренными с кусочками свиного сала. В мордовской кухне встречается и совсем необычное для других мест сочетание в одном блюде мяса и рыбы, или птицы и рыбы. Например, сурская мордва — эрзя готовит стерляжью шурьбу на курином бульоне.

«Груди молодушки» на десерт

Мордовский хлеб и выпечка — это предмет для целого исследования, так много печет этот народ. Хлеб (кши) — основа питания. Его до сих пор стараются печь дома, из чистой ржаной муки. Хлебу отводилась большая роль во всех обрядах: свадебных, похоронных, календарных.

К свадьбе пекли пирог (лукш) из дрожжевого ржаного теста в 7-12 слоев, среди которых были непременно пшенная каша, курица целиком, яйца и снова слой теста. Его пекла, как правило, мать жениха и отправляла в подарок родным невесты. Также на свадьбу пекли сдобные пирожки «груди молодушки» с начинкой из творога, чтобы в груди молодой жены было много молока и чтобы она родила много детей.

Читайте также:  Хорошие лекарства для печени и желчного пузыря

Также в Мордовии пекут пирожки с начинкой из грибов, яблок, ягод, мятого картофеля, капусты, гороха, но чаще всего из молочной пшенной каши.Очень популярны печенья из пресного теста, например, сдобные лепешки (спокорот) из ржаной или пшеничной муки. Без них, как и без пшенных блинов, не обходится ни один праздник.

Травяной чай в Мордовии пили в основном после бани. Летом излюбленным напитком для утоления жажды была смесь кислого молока с водой (эрян или шапам видь). Пили также квас из ржаных сухарей и брагу. Очень любима в Мордовии брага из сахарной свеклы поза. К сожалению, для ее приготовления нужна печь, приготовить ее в городских условиях не получится. Для позы свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в чугунке на медленном жаре не менее суток. Потом остужают, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На небольшом количестве этого сусла готовят заправку из дрожжей с ржаной мукой и сахаром. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте. Много раз в Мордовии пытались наладить промышленное производство позы. Но технология оказалась слишком сложной для этого.

Меня поили хлебным квасом. А под угощение и неторопливый разговор включили запись своего выступления: многоголосье, словно из глубины веков звучащее, зовущее, бередящее. «Завтра на свадьбе выступаем у соотечественников. Дети в Москве уже выросли, родители 30 лет, как перебрались, но хотят свое слышать, родное», — сказала Наталья Кувезенкова.

источник

  • 500 гр. куриного филе
  • 300 гр. куриной печени
  • 100 гр. сыра
  • 2 яйца
  • 30 гр. зелёного лука
  • 30 гр. зелени (у меня петрушка)
  • 3 ст. л муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • растительное масло для жарки
  • 2 пакетика гречки тм «мистраль»

Вскипятить воду, посолить. Отварить гречку по инструкции на упаковке.

Куриное филе и куриную печень вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Зелёный лук и зелень вымыть, обсушить, измельчить.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Рубленую массу смешать с зеленью, сыром, мукой. Добавить яйца и перемешать. Посолить. Поперчить.

В сковороде разогреть растительное масло. Мокрыми руками сформовать котлеты. Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

В русской кухне есть блюдо — котлеты «Медвежья лапа». Но готовятся они из говядины и говяжьей печени. Я приготовила котлетки из курицы и куриной печени. Они получились бесподобными. Сын пришёл с работы и несмотря на больной зуб смолотил две штуки. Дала и четвероногому члену семьи ужин. Бедная Джесси сидела около своей миски в ожидании момента, когда остынет её котлетка. Попа её устала, и девочка увалилась носом к миске на пол. Так и лежала пока не остыла её порция. Момент, когда её порция гречки с котлетой исчезла, я не усекла. Смотрь, а собака продолжает сидеть около пустой миски.)))

Спасибо, Татьянка!

я на днях делала из индюшачьи печени и мсяа индейки, ну ооочень вкусно было, поэтому во вкусности твоих медвежьих лапок я не сомневаюсь

источник

  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Дедушкин Реальный городЖивое общение. это то что в первую очередь предлагает эта игра. карта, как и многие другие, открыта для игры и общения, то есть для Вас! Играйте, стройте города, развивайте их, осваивайте месторожде
  • Хотелочка по вязанию (111)
  • Букеты из конфет и др. (69)
  • Бережом фигуру. (68)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПОДБОРОЧКИ (65)
  • Закусочные торты (39)
  • КИНО (36)
  • УКРАШАЕМ ДАЧУ (36)
  • СТУДНИ ХОЛОДЦИ ЗАЛИВНОЕ (17)
  • ВЫПЕЧКА МЕДОВИКИ (13)
  • видео рецепты (10)
  • НОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ (9)
  • ВСЕ ДЛЯ НАС ПЫШЕЧКИ. (9)
  • СЕКРЕТЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ (8)
  • Салаты овощные (8)
  • Поделки для дет сада (7)
  • Все из клубники. (7)
  • новости (5)
  • консервируем кабачки (5)
  • консервируем икра овощная (3)
  • консервируем морковь (3)
  • Пасхальные открытки с кодами (3)
  • ПОСТНАЯ выпечка (3)
  • Меланж (2)
  • папье-маше (1)
  • Оформление бутылок (1)
  • консервируем свеклу (1)
  • Дброго времени суток (1)
  • Просто красивые фото. (0)
  • Бисероплетение (111)
  • блюда в горшочках (47)
  • Блюда для диетического питания. (12)
  • Блюда из печени (48)
  • блюда из зайца, кролика. (3)
  • Блюда из кабачков (65)
  • Блюда из картофеля (150)
  • Блюда из круп (6)
  • Блюда из курицы (347)
  • блюда из мяса (273)
  • блюда из рыбы (286)
  • блюда из творога. (17)
  • Блюда из фарша (115)
  • блюда из яиц (23)
  • Блюда с грибами (19)
  • Блюда с сыром (9)
  • блюда с фруктами (12)
  • Булочки ватрушки. (263)
  • вкусняшки для детей (17)
  • Воспитание детей (186)
  • Все для компьютера (60)
  • все для работы в дневнике (159)
  • все для сада и огорода (114)
  • Все для уюта в кухне. (28)
  • вторые блюда (13)
  • Вывшивка бисером. (4)
  • вышивка (40)
  • Вышивка крючком. (3)
  • вышивка лентами (16)
  • вяжем для детей (155)
  • вяжем для крох (69)
  • вязаная одежда для мужчин (42)
  • Вязание для дома. (1)
  • вязание для женщин крючком (39)
  • вязание с бисером. (1)
  • вязанные игрушки. (19)
  • готовим в микроволновке (4)
  • десерты (155)
  • диеты (65)
  • для дома для семьи (12)
  • Друзьям посвящается. (47)
  • ЕСТЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ (50)
  • Все о нашем здоровье (188)
  • ЖУРНАЛЫ КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ (9)
  • Заготовки для щей и борщей (15)
  • заготовки. Варение, джем компот (65)
  • закуски бутерброды (259)
  • запеканки (79)
  • зароботок в нете (12)
  • играем с детьми (9)
  • игрушки своими руками. (17)
  • Идеи для благоустройства дома дачи. (11)
  • Интересные блоги и сайты (27)
  • интересные сладости (79)
  • ирландское кружево (27)
  • КАНЗАШИ, ЗАКОЛКИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (107)
  • картинки открытки и анимация для дневника (53)
  • квас (10)
  • квиллинг (44)
  • кексы (38)
  • коврики (30)
  • комнатные цветы (78)
  • Конкурсы сценарии для праздника. (3)
  • консервирование капуста (11)
  • консервируем на зиму салаты (26)
  • консервируем огурци (36)
  • консервируем помидоры (32)
  • Контрацепция (20)
  • Коптим солим сало. (9)
  • Копчение соление рыбы (68)
  • косметика (122)
  • кофты полуверы джемпера для женщин (306)
  • кулинарные хитрости (32)
  • Куличи пасхи (16)
  • летние вязаные вещи для женщин (22)
  • Литературная страничка. (20)
  • Любимому человеку (7)
  • Макияж (83)
  • Маникюр, педикюр (39)
  • МИЛЫЕ ШТУЧКИ ДЛЯ ДОМА КРЮЧКОМ (29)
  • мистика (21)
  • Мужчина и Женщина. (271)
  • Музыка (37)
  • Мыловаренье (8)
  • МЫСЛИ В СЛУХ. (85)
  • надо испечь обязательно (208)
  • надо приготовить обязательно (36)
  • напитки (59)
  • напитки для детей (7)
  • народная медицина. (49)
  • Необычные блюда. (65)
  • несладкая выпечка (48)
  • Новогодние рецепты (91)
  • носки варежки шапки шарфы (100)
  • овощные блюда (39)
  • оладьи блины (83)
  • оригами (24)
  • отделка вязанных вещей (4)
  • Открытки на 8 марта (5)
  • Открытки на Новый год и Рождество. (16)
  • пальто (16)
  • Пергамано. (1)
  • печворк (66)
  • печенье (111)
  • пироги (392)
  • ПИРОЖКИ (74)
  • пирожные (74)
  • пирожные без выпечки (4)
  • пицца (70)
  • Плетение из газет (38)
  • поделки из соленого теста (2)
  • поделки своими руками (158)
  • покрывала пледы (42)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (103)
  • ПОСМЕЁМСЯ (93)
  • Постная кухня. (30)
  • праздничные блюда (44)
  • притчи (25)
  • Прихватки (3)
  • прически (27)
  • програмки (3)
  • психология (112)
  • Путешествия в фотографиях. (49)
  • рамочки (163)
  • Рамочки » Любовь» (10)
  • рецепты кофе (2)
  • рецепты с сыром (4)
  • Романтическая кухня. (11)
  • рулеты мясные. (20)
  • Садовые цветы. (13)
  • салаты и другое с морепродуктами (34)
  • салаты с крабовыми палочками (34)
  • салаты с мясом, курицей, колбасой (85)
  • салаты с рыбой (58)
  • Салаты с сухариками. (11)
  • Салфетки (57)
  • Себе любимой (5)
  • Секреты удачной выпечки.(все о тесте) (64)
  • Сладкие рулеты и рулетики (24)
  • слоеные салаты (193)
  • соусы (34)
  • Спасибки и картинки с кодами. (40)
  • стихи (709)
  • супы (194)
  • Схемы (18)
  • тесты (1)
  • торты без выпечки мороженное (98)
  • торты десерты (339)
  • узоры (167)
  • Узоры и мотивы для вязания крючком (58)
  • украшаем блюда (32)
  • украшения для торта (80)
  • украшения из бисера своими руками. (16)
  • уход за волосами. (36)
  • Уход за кожей лица. (115)
  • уход за ногами. (43)
  • уход за руками. (16)
  • уход за телом. (30)
  • учимся шить шторы (23)
  • уют в доме (79)
  • Фарфор (1)
  • Фаршированная рыба. (6)
  • Флэшки для дневничка! (26)
  • ФОТОШОП (75)
  • фруктовые салаты (3)
  • хозяйкины хитрости. Или как справится с домашними (16)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ. (6)
  • что бы я связала для себя (138)
  • шарфы шали накидки пончо (117)
  • шашлык (14)
  • это интересно знать (258)
  • юбки платья костюмы (100)
  • яблочный пирог (112)

ПЛАТЬЕ НА ДЕВОЧКУ C КРАСИВЫМ УЗОРОМ ПАУЧКИ Платье для девочки 2 – 3 года. .

Обалденные Блюда в Горшочках: Самые вкусные 9 Рецептов Обалденные Блюда в Гор.

Солянка домашняя — вкуснейший рецепт моей подруги Солянка домашняя .

Пряные огурцы на зиму Пикули: крупные огурцы в самый раз! Пряные огурцы на зи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ «МЕДВЕЖЬЮ ЛАПУ» : МАСТЕР-КЛАСС

Оговорюсь сразу, что это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто.

Поэтому начинать процесс его приготовления необходимо непосредственно перед ужином или обедом.

Для приготовления одной «медвежьей лапы» почистите 3 картофеля, положите в емкость с водой.
Как говорит мой муж: «Еда без мяса – это не еда».
Так что возьмите 150-200 г мяса. Полагаюсь на ваш вкус и фантазию.
Любите свинину? Прекрасно! Отрежьте кусочек с ладошку и хорошенько отбейте.
Предпочитаете говядину? Отрежьте тоненький кусочек, желательно от не успевшего окончательно разморозиться мяса. Отбейте еще старательнее, чем свинину.
Ленитесь отбивать? Возьмите фарш.
Не едите мясо? Используйте филе рыбы. Это даже проще.

А я предпочитаю готовить «Медвежью лапу» с куриным филе

Возвращаемся к замоченной картошечке, но не с пустыми руками, а с крупной теркой и тарелкой.Трём.Солим, добавляем сырое яйцо.

Можно туда же отправить мелко порезанный репчатый лук.Все действия совершаем быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

Берем плоскую тарелку. Половину получившейся картофельной массы слегка отжимаем и выкладываем на тарелку.

Мясо окунаем в сырое яйцо и кладем сверху на картофель. Накрываем мясо оставшимся тертым картофелем.Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем.

Подносим будущую вкусную «медвежью лапу» к сковороде и очень аккуратно сдвигаем прямо в масло. Такие манипуляции необходимы, чтобы блюдо не
развалилось, а получилось красивым.

Жарим сначала с одной стороны до образования золотистой корочки. Осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Вот и всё!
Просто, как все гениальное!

Выбирайте, этого блюда несколько вариантов

1.Надо: 500 гр. свинины (филе) ; 2 яйца; 100 гр. сыра Пармезан; Панировочные сухари; Соль, перец, масло для жарки.
Мясо нарезать на медальоны толщиной в 1-1,5 см. Если мясо с прожилками НЕМНОЖЕЧКО отбить. Посолить, поперчить. Яйца взбить с щепоткой соли. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с сухарями. Куски мяса обмакнуть сначала в яйцо, затем в сухари. Жарить с двух сторон до образования темной корочки. (минут по 7-8)Мясо получается сырно-хрустящим, но с мягкой серединкой. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре.

2. Котлеты «Медвежья лапа»
по 300г печени, говядины и свинины, специи, хлеб, яйцо.
Мясо пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем специи (соль, перец). Хлеб нарезать кубиками примерно 1см*1см. Из фарша формируем котлетку, обваливаем в яйце (сыром), а потом в кубиках хлеба и жарим на растительном масле. Форму котлете желательно придать приплюснутую. Готовые котлеты напоминают медвежий след, отсюда и название.

3. Жаркое «Медвежья лапа»
Надо кусок свиной мякоти продолговатой формы, лучше всего та часть, из которой нарезаются отбивные, но вполне подойдет и любая неплоская мякоть. Делаем три надреза вдоль мясных волокон, чтобы получился как бы трехлистник в поперечном ракурсе. Втираем в разрезы горчицу, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Вкладываем вдоль мяса в эти разрезы распаренную курагу, порезанную пополам.
Теперь толстой ниткой связываем мясо вместе с курагой, чтобы при тушении оно не распалось. Придаем первоначальную продолговатую форму. Обмазываем горчицей и чесноком весь кусок и кладем промариноваться на час. Обжариваем с трех сторон до румяной корочки, затем подливаем немного воды и тушим час, поворачивая с боку на бок. Снимаем нитки, режем жаркое поперек волокон (разрез похож на медвежью лапу) , подаем с зеленым салатом или маринадами. Очень вкусно и в холодном виде.

4. «Медвежья лапа» с рыбой
Картофель — 1,5 кг, Филе пангасиуса (или любой другой рыбы) — 1 кг, Яйцо куриное — 2-3 шт, Сыр твердый — 100 г, Майонез, Приправа для рыбы, Чеснок — 3 зуб.
Филе пангасиуса порезать кусочками и замариновать в майонезе со специями. Пока рыбка маринуется, на терке натереть очищенный картофель. Картофель отжать, добавить яйца, соль, чеснок. А также немного сыра. Наше «тесто» готово. Противень выстелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла. Разложить часть тертой картошки на противень. Сверху рыбку. Сверху еще «тестом » и тертым сыром. Запекать в духовке 35 минут.

А вот, что пишет один из шеф-поваров
«. остается лишь привести рецепт приготовления «медвежьей лапы» из сборника «Мордовская кухня»
Свинину и печень пропускают через мясорубку, добавляют пассивированный лук, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешивают, придают овальную плоскую форму («медвежьей лапы»), панируют в муке, затем в яйце и белом хлебе, нарезанном кубиками. Жарят на горячем растительном масле и подают к столу со сложным овощным гарниром».

источник