Меню Рубрики

Котлеты с печенью свиной и картофелем

Вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Подать такие котлеты можно самостоятельно с любимым соусом или с любым гарниром.

  • Печень — 300 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 6-8 Ст. ложек
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — По вкусу

Количество порций: 12

Пожалуйста, введите символы с картинки

С картошкой никогда не пробовала, отличная идея, Оксан!

источник

Если хотите немного разнообразить свой рацион, предлагаю приготовить необычные печеночные котлетки с картофелем. Они довольно просты в приготовлении, а получаются очень нежными, сочными и вкусными. Когда вопрос «что приготовить поесть» загоняет меня в тупик, я вспоминаю об этих котлетках, и все остаются довольны. Печеночные котлеты делаются так быстро, что можно сразу поставить вариться какой-нибудь гарнир, и он будет готов одновременно с котлетами.

  • печень — 1 килограмм;
  • сало несоленое — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль;
  • перец.
  1. Начнем приготовление с печени. Я взяла свиную, вы можете использовать говяжью. Когда покупаете этот ингредиент, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая печень должна быть коричневатого ровного цвета, не иметь пятен. На ощупь — ровная и упругая. На разрезе — влажная и пористая. Запах — сладковатый, приятный. Если эти условия соблюдены, и печень куплена свежая — это уже 50% успеха.
  2. Печень нужно вымочить в воде или молоке. Это необходимо, чтобы наши котлетки получились еще более сочными и вкусными.
  3. Нарезаем печень кубиками. Используйте острый нож.
  4. Теперь нужно измельчить. Как вам удобно, так это и делаете. Я, например, пользуюсь блендером. Но если его у вас нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  5. Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель.
  6. Очищенную картошку режем на несколько частей и отправляем в миску блендера.
  7. Теперь лук. Его тоже нужно очистить, порезать на несколько частей.
  8. Чистим чеснок. Чтобы получилось быстрее, раздавите чеснок боковой стороной ножа, так проще снять шелуху. Добавляем к луку и картошке.
  9. Берем сало, отрезаем шкурку и добавляем к овощам.
  10. Последним ингредиентом в блендер отправятся яйца. Разбейте 2 штуки в ту же миску. Используйте только свежие яйца.
  11. Перемалываем. У вас должна получиться светлая однородная масса.
  12. Теперь нужно добавить перемолотые ингредиенты к печени.
  13. В эту же миску всыпаем муку. Она нужна, чтобы склеить все ингредиенты.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Теперь очень хорошо нужно все перемешать. Вы должны получить в итоге тесто такой консистенции, как для густых оладушков.
  16. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.
  17. Выкладываем наши котлетки ложкой. Старайтесь придать им форму обычных котлет. Не набирайте полную ложку, формируйте небольшие аккуратные котлетки.
  18. Жарить нужно на небольшом огне. Когда подрумянятся с одной стороны — переверните и ждите, пока зажарятся с другой стороны. Удобно переворачивать лопаточкой и вилкой, придерживая котлетки с двух сторон.
  19. Когда зарумянилась и вторая сторона — снимайте котлеты со сковороды. Если налили много масла, и котлеты получились жирные, положите их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее.
  20. На гарнир можете подать что угодно: рис, гречку, макароны, картофель в любом виде, свежие овощи или салаты.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с картофелем. Они получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Есть их можно как горячими, так и холодными. Это блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Угощайте родных и близких. Делитесь с ними рецептами. И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много рецептов, которые вам понравятся! Приятного аппетита!

источник

Вкусные и сытные котлетки.

  • Картофель — 5 шт
  • Яйцо куриное (сырое-2 шт., отварное- 2шт.) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу, и белый)

Время приготовления: 60 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 июня 2011 года eva77 # (автор рецепта)

30 марта 2011 года eva77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

1. Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

2. Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

3. Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (как тесто на оладьи, вот в этом рецепте есть видео). Если получился жидкий, добавляйте муку.

4. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.

5. Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

  • свиная печень – 500 г;
  • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
  • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

  • свиная печень – 400 г;
  • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

  • свиная печень – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • базилик, соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
Читайте также:  Как лечат заболевания печени у детей

Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

  • свиная печень – 500-600 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

  • свиная печень – 300 г;
  • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

  • свиная печень – 400-500 г;
  • грудинка – 100-150 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50-70 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
  • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

источник

Автор: Влада · Опубликовано 17.03.2017 · Обновлено 22.07.2017

Печеночные котлетки обычно нравятся не всем. Но если приготовить их с добавлением картофеля, получается очень интересное блюдо, которое вполне может полюбиться всей семье.

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление печеночных котлет с картофелем:

1.Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрыть клубни) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20-30 минут. Готовность проверяйте острием ножа: если нож входит мягко, значит, картофель в мундире готов.
2. Пока картофель варится, займитесь подготовкой печени. Промойте ее хорошенько, вырежьте жилки, а затем нарежьте печень кусочками. Перекрутите кусочки в мясорубке.
3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и тоже перекурите в мясорубке. Соедините печень и лук, тщательно вымешайте.
4. Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте тертый картофель к печени, перемешайте.
5. Далее в получившуюся массу выбейте яйца, вылейте майонез, добавьте картофельный крахмал, соль, перец и немного мускатного ореха. Хорошо вымешайте массу, оставьте ее настаиваться на 30 минут.
6. Сковороду с растительным маслом разогрейте, а затем ложкой выкладывайте на нее печеночную массу. Жарьте котлетки сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую. Подавайте с салатом или любым гарниром.

источник

Если вы не являетесь рьяным противником употребления в пищу таких мясных «деликатесов», как субпродукты, то наверняка в вашем арсенале уже имеется немало различных вариантов приготовления вкусных блюд из них. Вашему вниманию еще один довольно простенький рецепт, по которому вы сможете сделать очень нежные и вкусные котлеты из печени с картофелем.

Помимо основного продукта в состав предлагаемых ингредиентов входит свиная прослойка с небольшим количеством сала и сырой картофель. Благодаря таким дополнениям печеночные котлеты приобретают несколько необычный, но очень интересный вкус. И даже те капризные едоки, которые наотрез отказываются съесть хоть что-нибудь, приготовленное из печенки, попробовав котлетку, наверняка изменят свое отношение к этому продукту. Кстати, подавать к столу вы можете их с любым гарниром (как овощным, так и макаронным или крупяным).

Ингредиенты:

  • картофель – 100 г.;
  • говяжья печень – 600 г.;
  • прослойка свиная – 200 г.;
  • специи;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • яйцо куриное;
  • оливковое масло;
  • по столовой ложке с горкой пшеничной муки, манной крупы и майонеза (или сметаны).

Время приготовления котлет из печени – не более 1 часа.

Приготовление:

Тщательно промойте печень и свиную прослойку, порежьте небольшими кусками и прокрутите на мясорубке, используя решетку с самыми мизерными отверстиями.

Овощи очистите, картофель и чеснок потрите на мелкой терке, лук нашинкуйте или перетрите на блендере в кашицу.

Соедините в чашке и хорошенько перемешайте все измельченные продукты.

Вбейте яйцо и добавьте остальные ингредиенты (муку, манку, специи и майонез).

Дайте смеси минут десять настояться и чуть-чуть загустеть. В результате у вас должна получиться масса, из которой не получится сформировать котлеты. Ее можно только выкладывать ложкой.

Теперь вы можете приступать к жарке котлет.

Налейте в сковороду хороший слой масла, прогрейте на среднем огне. При помощи столовой ложки выложите небольшими порциями котлетную массу в виде толстых лепешек.

Обжарьте котлеты из печени до коричневой корочки – это займет не более 3 минут. Аккуратно переверните котлетки, прикройте крышкой (это вовсе не обязательно) и продолжите жарить со второй стороны.

Готовые печеночные котлеты выложите на тарелку, застеленную салфетками, дабы избавить их от лишнего масла. Затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу с каким-нибудь овощным салатом или иным гарниром.

источник

Тех, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, скорее всего, уже нет необходимости убеждать в пользе мясного субпродукта. Возможно, таких хозяек больше интересуют рецепты пышных и нежных котлет из свиной печени, которые предлагаются в статье, ниже. Тем, кто впервые собирается приготовить котлеты из свиной печени, будет интересно узнать, как правильно выбрать субпродукт, как его обработать и подготовить для фарша.
В интернете есть много рецептов котлет из свиной печени, с разными добавками в составе фарша: риса, гречки, манки, картофельного пюре и так далее. Печеночный фарш слишком жидкий для того, чтобы вылепить из него котлеты. Одни домохозяйки решают эту проблему добавлением большого количества продуктов-загустителей, в виде картофеля, муки и других компонентов, а вторая половина домашних кулинаров выливает жидкую массу на сковороду и готовит печеночные оладьи, называя их котлетами.

В одном случае в составе фарша преобладает что угодно, но не свиная печень, во втором получается блинное тесто. В обоих случаях это – не печеночные котлеты по законам кулинарного жанра. Но как тогда приготовить правильный фарш из свиной печени, чтобы получить котлеты? Постараемся максимально точно и правильно раскрыть все секреты приготовления печеночных котлет из свиной печени и предложить самые интересные и разнообразные рецепты.

Читайте также:  Для чего нужно есть печень индейки

Содержание статьи:
1. Основные технологические принципы
2. Как сделать печеночный фарш густым
3. Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт
4. Котлеты из свиной печени с морковью
5. Котлеты из свиной печени с инжиром
6. Котлеты из свиной печени «Каштаны»
7. Как выбрать печень видео

Начнем с вопроса о консистенции фарша, потому что это – основа печеночных котлет, которые должны иметь принципиальное отличие от оладий.

Большинство хозяек, как свидетельствуют многочисленные видеоролики и кулинарные порталы всемирной сети, используют традиционную технологию приготовления мясного фарша – измельчение с помощью мясорубки. Некоторые даже используют блендер, чтобы приготовить фарш из печени. В результате получается жидкая масса, из которой невозможно сформировать котлету без добавления огромного количества муки, манки, картофеля, различных круп, содержащих растительные белки.

Именно белок связывает воду, которой в свиной печени содержится более 71%. Для сравнения: в свинине вода составляет 38-50 %, в зависимости от сорта мяса, жирности и убойного возраста туши. Разница между свиной печенью и остальными частями свиной туши в содержании воды весьма ощутима: эти 20-22% и являются технологической сложностью в приготовлении фарша из свиной печени.

Кроме того, лук, молочные продукты, без которых не обойтись в приготовлении вкусных котлет, также содержат воду в большом количестве, что еще больше усложняет технологию приготовления фарша из свиной печени. Вот и добавляют хозяйки крупу и картошку, чтобы загустить фарш, измельченный с помощью мясорубки.

Но в этом случае котлеты получаются рисовые, гречневые и какие угодно, с добавлением свиной печени, и назвать их печеночными, когда печени в них содержится меньше половины, затруднительно.

Все намного проще, чем кажется. Главное – вдумчивый подход к делу. Не нужно абсорбировать воду из печени с помощью злаковых ингредиентов, повышая калорийность свиной печени с помощью углеводов и изменяя вкус печени до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что белок имеет свойство свертываемости под влиянием высокой температуры (более 42°С), уксусной кислоты и продуктов ее содержащих.

Суть проблемы понятна, поэтому переходим к ее решению. Иногда нужно обращать внимание на технологические рекомендации по первичной обработке субпродуктов для предприятий общественного питания. К подготовке свиной печени это относится больше всего. Сформулируем суть подготовительного этапа в тезисах, с указанием ошибок и способов их устранения.

  • Главная технологическая ошибка заключается в том, что домохозяйки измельчают печень, и без того содержащую больше воды, чем мышечные ткани свинины традиционным способом – с помощью мясорубки. Вспомните, что обычное мясо перемалывается мясорубкой для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Если следовать в точности этой технологии, то в процессе измельчения высвобождается жидкость из волокон, которая удерживает воду. Перемолотая печень при таком способе измельчения превращается в сметаноподобную массу, которую приходится или лить в разогретую сковороду, или собирать лишнюю воду мукой и картофельным пюре, нарушая все технологические нормы.

Печень не стоит пропускать через мясорубку в сыром виде, чтобы сохранить в ней сок, включающий ценные питательные вещества. Котлетный фарш готовится и из рубленого мяса. Вооружайтесь острым ножом и измельчайте свиную печень вручную.

  • При подготовке продукта, после зачистки от пленки, удаления крупных желчных протоков и сосудов и вымачивания в холодной воде, обязательно обрабатывайте свиную печень одним из перечисленных способов:
  • Опустите в кипящую воду на 3-5 минут, в зависимости от массы продукта;
  • Выдержите около получаса в горячем соленом растворе (10-12%);
  • Обработайте очищенную и помытую печень крепким уксусным раствором. Можно выдержать печень в винном или фруктовом, томатном маринаде. Время выдержки – 1,5-2 часа, в зависимости от концентрации кислоты, которая обеззараживает продукт, способствует свертыванию белка, а также изменяет вкус продукта.

После такой обработки можно приступать к приготовлению фарша и любых других блюд из свиной печени. Для ускорения процесса дезинфекции и свертываемости белка можно нарезать печень крупными частями, но помните, что при этом частично теряются полезные свойства продукта.

Исключать обработку соленым или уксусным раствором не рекомендуется. Кроме повышения упругости печени, способствующей приготовлению фарша плотной консистенции, соль или кислота обеззараживают печень от невидимых патогенных и паразитарных организмов.

  • Если качество субпродукта не вызывает сомнений, то после зачистки и промывания печень выдерживается в холодном молоке. Это способствует улучшению вкуса и устранению запаха, горечи продукта. Но, для приготовления фарша из свиной печени, нарезанные куски печени необходимо повторно залить небольшим количеством молока, а затем припустить печень в сотейнике или глубокой сковороде, не накрывая крышкой, давая испариться лишней жидкости. Во время припускания кусочки печени нужно переворачивать.
    При тепловой обработке или мариновании печень несколько уменьшается в объеме, изменяет окраску до светло-коричневого оттенка, становится более упругой, но сохраняет мягкость и сочность. Подготовив субпродукт одним из таких способов, уже не придется добавлять в печеночный фарш слишком много муки, крупы или картофеля, и котлетная масса будет удерживать форму при лепке полуфабрикатов.

Совет! Если не хотите рубить печень ножом, вручную, то используйте, хотя бы крупную решетку для мясорубки.

С правилами выбора печени можно ознакомиться, посмотрев видео, а о том, какие интересные сочетания продуктов можно подобрать для котлетного фарша из печени, читайте в рецептах.

Классический способ приготовления котлет из мяса вполне пригоден и для фарша из свиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень свиная 1,2 кг
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 1 1⁄2 шт.
  • Булка пшеничная 300 гр.
  • Лук 180 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари 100 гр.
  • Жир для жарки 200 мл

*Примечание: все рецепты рассчитаны для свиной печени, прошедшей стадию первичной обработки, как описано выше.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте острым ножом, мелкими кубиками, 0,5-0,7 см.
  2. Измельчите булку, намочите ее в молоке, выдержите до размягчения. После слейте остатки молока в миску с рубленой печенью.
  3. Разогрейте сковороду, добавив ложку масла. Переложите в нее рубленую печень в молоке. Помешивая, дождитесь, пока испарится молоко.
  4. Охладите печень и соедините с размоченной булкой, добавьте одно целое яйцо и один желток, крахмал, измельченный лук и чеснок. Также прибавьте специи, и тщательно перемешайте котлетную массу.
  5. Фарш выдержите полчаса в холодильнике, накрыв пленкой. Затем сформируйте котлеты, в виде шариков, весом по 85-90 граммов. Обваляйте их в панировке.
  6. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета, разогрев масло в глубокой чугунной посуде до 120 ° С.

Для склеивания фарша можно использовать пшеничную муку, вместо крахмала. Булку также можно заменить молотыми белыми сухарями. Соотношение печени и остальных продуктов в готовых котлетах – 3:1

Совет! Чтобы легко снять пленку с печени, поместите ее на полчаса в морозильную камеру, а после промокните салфеткой и приступайте к разделке.

Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари, белые 200 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Чеснок и специи – по вкусу
  • Печень 900 гр.
  • Мука 25 гр.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Крахмал 60 гр.
  • Сметана (20%) 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарубите мелко. Прибавьте соль, перец, чеснок и муку. Припустите в сметане в течение 3-4 минут.
  2. Очищенную крупную морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Овощи пассируйте в разогретой сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  4. Когда лук и морковь остынут, добавьте в них сухари и яйца. Приготовленную массу измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
  5. Соедините печень с приготовленным пюре. Добавьте крахмал и перемешайте. Дайте настояться в течение часа в холоде.
  6. Сформируйте котлеты. Для удобства смачивайте руки в холодной воде, а готовые полуфабрикаты обваливайте в муке или в мелких сухарях.
  7. Сразу обжаривайте в разогретом растительном масле до румяного цвета.

Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.

Вяленый инжир – отличный компонент для приготовления фарша из печени. Он впитает мясной сок и придаст печеночным котлетам экзотический вкус. Кроме того, инжир содержит пектин, придающий упругую консистенцию. Его сладкий вкус идеально сочетается с печенью, а для пикантности используйте красное сухое вино или коньяк, цитрусовый сок. Прекрасно подойдут для необычного фарша кардамон и гвоздика.

Ингредиенты:

  • Инжир вяленый 200 гр.
  • Печень свиная 800 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Красное вино, сухое 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 70 гр.
  • Панировка: белые сухари, рубленые орехи 120 гр., 1 ч.л. сухой горчицы
  • Специи: соль, молотая гвоздика, перец, имбирь – по вкусу
  • Сливочное масло 90 гр.

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Приготовление:

  1. Рубленую свиную печень посолите и поперчите, добавьте щепотку молотой гвоздики 1⁄2 чайной ложки мелко натертого имбирного корня. Потушите в вине, соединенном с соком одного небольшого апельсина, до испарения жидкости.
  2. К остывшей печени прибавьте инжир, измельченный блендером, муку, мягкое масло и одно яйцо.
  3. Перемешайте фарш, выдержите в холоде около часа.
  4. Второе яйцо взбейте в пену, добавьте щепотку соли, пару чайных ложек воды. Соедините в равных частях мелкие белые сухари и рубленые орехи, прибавьте к смеси ложку сухой горчицы.
  5. Сформируйте котлеты. Обваливайте их поочередно в яичной массе и в панировке.
  6. Пожарьте в разогретом растительном масле.

Натуральный вкус субпродукта подчеркнет и улучшит молоко. Для загущения нежного печеночного пюре – немного муки и яиц. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Печень свиная 700 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Молоко или сливки 150 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 80 гр.
  • Белые панировочные сухари 150 гр.
  • Масло для фритюра 400-500 мл

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте небольшими брусками. Припустите в сотейнике, добавив воду и специи. Вода должна полностью испариться.
  2. В молоко добавьте муку, тщательно перемешайте, до удаления комочков. Заварите массу, при непрерывном помешивании, до загустения. На выходе должна получиться однородная сметанообразная масса.
  3. Припущенную печень, молочный соус и одно яйцо соедините в чаше блендера и тщательно перебейте фарш до получения густой кремовой консистенции. Если котлетная масса получилась не достаточно плотная, и не поддается лепке, добавьте немного муки, еще раз перемешайте фарш, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут – надо подождать пока мука впитает влагу и набухнет.
  4. Скатайте из готового фарша шарики, весом по 50-60 граммов.
  5. Взбейте в пену второе яйцо. Высыпьте отдельно на тарелку белые сухари. Сформированные котлеты, в виде шариков, опускайте в яичную пену, затем обваливайте в сухарях.
  6. В глубокой посуде с толстым дном разогрейте рафинированное масло до температуры 120°С. Опустите в него полуфабрикаты и обжарьте до золотистого цвета. Шарики должны свободно плавать в масле.
Читайте также:  Где встать на очередь на пересадку печени

При желании в фарш можно добавить измельченный лук или чеснок, но тогда увеличьте количество муки, учитывая, что в овощах содержится 80-90% воды. Котлеты можно подать с пикантным кисло-сладким соусом на основе ягод.

К предложенным вариантам приготовления котлет из свиной печени можно прибавить авторские рецепты талантливых домохозяек. Не бойтесь следовать своему вкусу, и запомните, что в приготовлении котлет из свиной печени важен подготовительный этап – пюре из печени не превратится в жидкую бесформенную массу, если подвергнуть продукт небольшой тепловой обработке.

Как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях

Также не нужно забывать, что:

  • если блюдо называется «Печеночные котлеты», то фарш должен состоять из печени, как минимум, на 65-70%;
  • картофельное пюре и крупы – вспомогательные ингредиенты в блюде, и не все крупы содержат достаточное количество растительного белка, который необходим для формирования плотной котлетной массы из печени;
  • если готовите котлеты то консистенция котлетной массы не должна напоминать блинное тесто.

Все остальные ингредиенты в печеночном фарше – дело кулинарной фантазии и вкуса. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

источник

Скромное домашнее блюдо — картофельные зразы с печенью не удивит взыскательного гурмана, но обязательно порадует ваших домочадцев. Простые и вкусные картофельные зразы с печенью получаются очень нежными и вкусными. Подают их в горячем виде со сметаной.

Картофель вымыть и отварить в мундире.

Остудить и очистить картофель.

Пропустить картофель через мясорубку.

Добавить 1 или 2 яйца в зависимости от сорта картофеля (мне понадобилось 1 яйцо), посолить, тщательно перемешать.

Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.

Куриную печень вымыть, очистить от пленок и отварить в течение 10 минут, посолить и поперчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить в процессе. Сильно лук и морковь не зажаривать, чтобы они остались сочными.

Отваренную печень пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью, перемешать до однородности.

На разделочной доске расстелить пищевую пленку. На пленку выложить картофель, прижать, чтобы получилась лепешка. На картофель выложить печеночную начинку.

С помощью пленки сформовать зразу. Можно проделать это все просто руками, смочив их водой, но с пленкой получается аккуратнее и даже быстрее.

В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять картофельные зразы со всех сторон.

Выложить картофельные зразы с печенью на разделочную доску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.

Аппетитные, вкусные картофельные зразы с печенью готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

источник

Двадцать печеночных котлет за 60 минут. Именно столько времени вам понадобиться, чтобы удивить домашних вкусным полезным ужином. Топ-10 рецептов и секретных советов по приготовлению котлет из свиной печени.

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень. Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра. Луковицу очищают и измельчают. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу. Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок. Ингредиенты проворачивают через мясорубку. В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь. Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса. Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны. Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.

  • печень свиная – один килограмм;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца (С2);
  • стакан муки;
  • стакан сливок (20-30%);
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.

  • Чтобы печень очистить от жилок, предварительно её нужно обдать кипятком.
  • Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать тёртым сыром, рубленой зеленью, смазать сметаной или майонезным соусом.
  • Чтобы печень не давала горьковатый вкус, перед приготовлением её нужно подержать в воде 10-20 минут.

Для приготовления рубленых котлет из печени вам не понадобится мясорубка или блендер. Достаточно хорошо заточенного ножа, необходимых продуктов и желания «поколдовать».

  • 350-500 г свиной печени;
  • одна морковь;
  • два яйца;
  • чайная ложка соли;
  • лук – 1 шт.;
  • 30 грамм муки;
  • масло для обжаривания;
  • стакан воды;
  • свежая зелень (200г).

Хорошо промытую печень свинины нарезают на маленькие кусочки и складывают их в глубокую посуду. Морковь очищают и пропускают на мелкой тёрке. Лук шинкуют ножом. Овощи добавляют в миску с печенью. Немного перемешивают. Яйца сначала взбивают в отдельной миске, а затем постепенно вводят в основную массу. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют муку, солят.

Обжаривают котлеты на хорошо прогретой сковороде, причем на сильном газу. Массу выкладывают небольшой поварёшкой. Обжарив с одной стороны, котлеты переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые котлеты складывают в чистую сковороду, добавляют воды и оставляют потушиться на медленном газу в течение пяти минут. Посыпают мелкорубленной свежей зеленью и подают рубленые котлеты к столу.

Ещё один вариант рецепта печёночных котлет – с добавлением овсяной крупы.

  • четыреста грамм свиной печени;
  • одна морковь;
  • полстакана хлопьев овсянки;
  • лук – 1;
  • три ст. ложки муки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец.

Печень промывают в воде, дают ей стечь и режут на кусочки. Делают фарш на мясорубке или размельчают блендером. Добавляют лук, морковь. Перемешивают и всыпают половину стакана овсяных хлопьев. Оставляют в холоде. Через полчаса солят, перчат и формируют котлетки. Обжаривают по восемь минут с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Посыпают рубленной зеленью и подают к ужину.

Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.

  • 0,5 килограмма свиной печени;
  • 220-250 грамм грибов;
  • лук (репчатый) – 1
  • 40-50 грамм сыра (твёрдого);
  • одна ст. ложка нежирной сметаны;
  • 1-2 ст. ложки муки (пшеничной);
  • зелень, соль, специи – на вкус.

Грибы и очищенный лук мелко шинкуют и обжаривают до испарения влаги. Дают остыть. В это время очищенную от прожилок свиную печень промывают и нарезают небольшими прямоугольниками. Добавляют обжаренные грибы с луком, затем вбивают яйцо и перемешивают. Фарш смешивают со сметаной, постепенно всыпают муку, добавляют тёртый сыр. Солят, перчат, еще раз тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 20-30 минут. Через полчаса сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло. Массу выкладывают на сковородку ложкой (как оладьи). Обжаривают по вкусу – до корочки.

Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!

Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.

  • печень свиная (400-500 грамм);
  • полстакана гречневой крупы;
  • мука (две ст. ложки);
  • два яйца;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец молотый.

Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.

источник