Меню Рубрики

Котлеты с печенью в мультиварке на пару

Закуску из печеночных котлет подают к ежедневному столу и даже на праздники. Их можно употреблять в пищу и только снятыми с огня, и остывшим. Для детского и диетического питания делают печеночные котлеты на пару в мультиварке: с этим простым процессом справится даже самая неопытная хозяйка.

  • говяжья печенка — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 200 гр;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.
  1. Промыть печень, срезать с нее лишний жир, освободить от жилочек и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Порезать мясо на небольшие кусочки. Лук очистить и разделить на несколько частей.
  3. Перемолоть мясо в блендере вместе с луком. Добавить приправы, соль и зелень, вбить яйцо и блендером взбить все вместе.
  4. Выложить получившийся фарш в глубокую миску, добавить в него муку. Размешать, пока не получится масса, похожая на густую сметану.
  5. Влить в чашу воду, смазать решетку для обработки паром маслом. Сформовать лепешки, разложить их на решетке.
  6. Включить программу «Пар» на 20-30 минут.
  1. Лук очень мелко порубить и обжарить до появления золотистого цвета.
  2. Промыть печень. Удалить с нее пленку, освободить от сосудов. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Прокрутить мясо два раза через мясорубку, добавить куриные яйца и приправить солью и перцем.
  4. Перемешать мясо с жареным луком, засыпать манкой до загустения.
  5. Сформовать ложкой котлеты, готовить в мультиварке в программе «Пароварка» (на специальной корзинке) около 20 минут.

Эти котлеты отлично сочетаются с кашами и с овощным гарниром.

  • печень индюшиная — 0,6 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сыр — 100 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Промыть печень под проточной холодной водой. Разрезать ее на отдельные куски, средние по величине.
  2. Лук очистить, вымыть и разрезать каждую луковицу на 4 части.
  3. Яблоко избавить от шкурки и от сердцевины.
  4. Морковку почистить и разрезать на крупные куски.
  5. Измельчить все перечисленное вместе с чесноком в мясорубке или в блендере.
  6. Натереть на терке сыр.
  7. Все смешать в глубокой посудине, добавить крахмал и муку. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы крахмал разбух.
  8. Туда же отправить сыр, вбить яйца. Хорошо размешать все вместе.
  9. Обжарить каждую котлетку на сковороде, а потом довести их до готовности в мультиварке на пароварочной корзинке.

В результате у вас выйдут вкусные, румяные и нежные котлеты, которым морковь и яблоки придают сладковатый, очень оригинальный привкус, который хоть и не слишком ярко выражен, но тем не менее воспринимается, как своеобразная «изюминка» этого блюда.

Секрет пышности и сочности котлет из печени заключается в том, что фарш, приготовленный для них, должен быть близок по консистенции к обычному фаршу для котлет: то есть, быть больше густым, чем жидким. Особенно это касается котлет, которые будут готовиться на пару, но даже если делать их на сковородке, это тоже немаловажно. Чтобы загустить фарш, можно использовать не только манку или муку, но и овсяные хлопья или размоченный мякиш хлеба.


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

источник

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, — это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень нежными и придутся по вкусу и взрослым, и детям. Блюдо совсем не сложное. Я готовила котлеты из печени в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Попробуйте! Очень вкусно!

Печень вымыть, удалить с неё плёнку и прожилки. Нарезать печенку небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Очищенные лук и морковь тоже пропустить через мясорубку и добавить к перекрученной печени. В получившийся печеночный фарш вбить яйцо, всыпать манную крупу и соль, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Разложить печёночную массу по силиконовым формочкам, заполняя их до бортиков. Формочки я ничем не смазывала, готовые котлеты из печени и так хорошо из них вынимаются.

Поместить формы в пароварку и готовить 30-40 минут.

Печёночные котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными и очень нежными.

Вынуть котлеты из печени из формочек и подать на стол. Такие паровые котлетки можно кушать и тёплыми, и холодными.

источник

Печенка — низкокалорийный полезный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Многие из нас не задумываются о том, что существуют некоторые секреты его приготовления. Например, не стоит подвергать продукт длительной термической обработке, иначе печенка может получиться жесткой и сухой.


Беспроигрышный вариант — воспользоваться помощью мультиварки. Сегодня мы предлагаем приготовить вкусные, мягкие и воздушные котлеты из печени на пару. Этот рецепт позволит снизить трудозатраты, а ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

  • говяжья печень — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крахмал картофельный — 2 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная пищевая — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу.
  1. Хорошо помойте говяжью печень, а затем пусть она полежит в миске с теплой водой в течение получаса. После этого удалите ненужные пленки, прожилки, нарежьте продукт небольшими кусочками и пропустите его через мясорубку. Для измельчения печени можно также воспользоваться блендером.
  2. Промойте рис, а затем отварите его в слегка подсоленной воде до готовности. После этого дайте ему немного остыть.
  3. Переложите рис в отдельную емкость, добавьте мелко нарубленную зелень, куриное яйцо и печеночный фарш. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, натрите на крупной терке и смешайте с рисово-печеночной массой. На этом этапе нужно добавить крахмал. Его заменителем может служить обычная пшеничная мука.
  5. Силиконовые формочки для кексов заполните печеночным тестом. Включите мультиварку. Налейте в чашу 1.5 литра воды и установите специальную емкость для приготовления блюд на пару, поместите туда будущие котлетки. Включите режим «Пароварка», опустите крышку устройства и оставьте на 35 минут.

Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Совет: для приготовления желательно не использовать замороженные субпродукты. Паровые котлеты из свежей охлажденной печени получаются более сочными.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты на пару в мультиварке — в помощнице, которая уже не первый год выручает хозяек. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей либо с рисовым или картофельным гарниром. Радуйте почаще ваших родных новыми кулинарными шедеврами. Желаем удачи!

источник

Блюда из печени содержат более 20 необходимых для здоровья человека полезных компонентов. В составе этого продукта мало жира и килокалорий, но высокое содержание белка. Как раз такая пища и нужна во время диеты с целью похудения.

Котлеты на пару готовят из говяжьей, свиной или куриной печенки. В них добавляют специи, зелень, обезжиренные молочные продукты, мясное филе. Готовить просто, а получается блюдо сытным, вкусным и диетическим.

Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:

  1. для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
  2. от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
  3. лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.

Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19.

Врачи рекомендуют:

  • есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
  • чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.

Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.

Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:

  1. промыть печень в прохладной воде;
  2. удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
  3. порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
  4. почистить луковицу;
  5. перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
  6. соль и специи добавить по вкусу.

В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.

Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.

Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).

Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.

Состав продуктов:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические тефтели или голубцы.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из свиной печени с луком – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30-40 г.

В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.

В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.

Состав продуктов:

  • фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука – 50 г.

В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.

Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.

Читайте также:  Чем почистить печень после длительного употребления алкоголя

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.

Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.

В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.

Особенность! Важно выбрать печень хорошего качества. Свежая – характерного коричнево-багрового цвета, красиво блестит, куски ровные с четкими краями.

Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • рис бурый вареный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • мука – 1 -2 ст.л.

Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.

Важно! Печень не любит чрезмерной тепловой обработки, от этого продукт может стать «резиновым». Время приготовления блюд индивидуально. Поэтому готовность котлет проверяют в процессе, протыкая их вилкой или ножом.

Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.

Требуется для приготовления:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • картофель – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.

Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.

Состав продуктов:

  • фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.

Паровые котлеты из печени свинины, говядины и курицы почти не содержат жира. Это здоровое питание и для человека на диете, и для остальных домочадцев. Поэтому такие котлеты удобно готовить на всю семью, так как не приходится разделять диетические и «обычные» блюда.

За счет большого содержания белка в печени, котлеты из нее хорошо утоляют голод. Калорий в этом блюде мало, зато много полезных веществ, что особенно ценно для планирования диетического меню.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

источник

Приготовить печеночные котлеты в пароварке очень просто. Блюдо получается сытным, нежным и вкусным, подходит для взрослого и детского меню.

Это полезное блюдо можно готовить в пароварке или мультиварке. Следует помнить, что печеночный фарш получается очень жидким и из него невозможно сформировать котлеты классической формы. Поэтому мы предлагаем использовать небольшие силиконовые формы для кексов.

Рецепт котлет из говяжьей печени в пароварке очень прост:

  1. Сначала очистите печенку и удалите протоки. После этого нарежьте ее кусочками, пропустите через мясорубку вместе с морковью и луком.
  2. Смешайте фарш с яйцом, манкой и солью, а затем дайте ему постоять в покое 15 минут.
  3. Готовить котлеты мы будем в силиконовых формах для кексов диаметром 5 или 7 см. Разложите в них фарш и поставьте заготовки в чашу пароварки. Налейте воду в резервуар и установите таймер на 40 минут.
  4. Когда пройдет нужное время, достаньте котлеты из формочек и подавайте их к столу с любимым гарниром. Например, картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом.

Для этого блюда можно использовать не только говяжью печенку, но и взять куриную, индюшачью или свиную.

На этот раз мы предлагаем Вам попробовать блюдо из куриной печени. Перед Вами простой рецепт сочных котлет с луком и сыром:

  1. Возьмите 300 или 400 г куриной печени, помойте ее, порежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  2. Луковицу порежьте ножом или измельчите вместе с печенкой в комбайне. 50 г сыра нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте продукты, посолите и поперчите их по вкусу.
  4. Выложите фарш в круглые силиконовые формы для кексов, а затем поставьте заготовки на решетку пароварки. Готовьте блюдо 40 минут. Если используете мультиварку, то выберите режим «Пар» и установите таймер на 35 минут.

Когда блюдо будет готово, осторожно достаньте котлеты из форм и разложите их по тарелкам. На гарнир к ним можно подать отварные макароны, жареный картофель или салат из свежих овощей. Эти котлеты отлично сочетаются со сметанным и томатным соусом.

При желании Вы можете изменять вкус печеночных котлет, используя каждый раз новые ингредиенты. Например, попробуйте добавить в фарш тертый картофель, вареный рис, порезанную кусочками курицу. В результате меню Вашей семьи станет разнообразным и интересным.

источник

Захотелось мне на днях приготовить что-то интересное и новое из куриной печени. Печень добросовестно «насобирала» от курей (заказываем два раза в месяц домашних). Каждый раз печень откладывала в морозильную камеру в отдельный пакет, взвесила сегодня – 300 г.
Думала приготовить закусочный торт из печени, который уже полюбили в нашей семье, но в последний момент вспомнила, как рассказывала знакомая о своих куриных котлетках в мультиварке. Давненько хотела приготовить их, но все забывала. Решила приготовить на пару. Для детей – замечательное блюдо. О самом процессе рассказываю.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал

1. Как видите, в рецепте я абсолютно не использую муки и яиц, печень и так хорошо между собой связывается. Тесто, естественно, получается жидким, а так как готовить мы будем на пару, без формочек не обойтись. Я использовала силиконовые, для кексов. Итак, подготовим все ингредиенты для котлет.

2. Подготовим печень. Промываем ее под водой и даем стечь с нее жидкости (я использовала дуршлаг).

и разрезаем на небольшие куски. Отправляем в чашу кухонного блендера. Измельчаем до маленьких кусочков.

4. К луку отправляем печень. Перемалываем до однородного состояния. Здесь можно воспользоваться (за неимением блендера) мясорубкой, но это уже будет не то, ведь блендер измельчает печень в жижу, что нам и нужно.

5. Не забываем посолить, добавить специи. Если котлеты предназначены не для детей, можно добавить что-то из специй поострее. Тем временем измельчаем сыр (я его нарезала небольшими кубиками).

6. Печеночную массу переливаем для удобства в миску, отправляем к ней подготовленный сыр. Перемешиваем.

7. Теперь понадобятся формочки. Разливаем по ним печеночную массу. У меня хватило смеси как раз на 6 моих формочек.

8. Включаем мультиварку. Наливаем в чашу поллитра воды. Устанавливаем емкость для пара. Устанавливаем формочки с печеночным «тестом».

9. Включаем программу «Варка на пару» на 35 минут, закрываем крышку мультиварки и идем заниматься своими делами. Через 35 минут открываем мультиварку и наслаждаемся ароматом котлеток.

Извлекаем котлеты из формочек и посыпаем измельченной зеленью.

Я тоже к печени отношусь неравнозначно. Этот рецепт понравился. Спасибо, Яна.

Готовьте на здоровье, Ольга. Спасибо, что оценили рецепт)

Приятные по форме и по вкусу печеночные котлеты. Главное- никаких лишних жиров.

Спасибо, Светлана, да, ничего лишнего – даже муки нет)

Яна, это формочки Ромашки называются? У меня такие же только розовые, моего любимого цвета)) и в наборе 8!)) Очень удобные и красивые, да?

Натали, честно, не читала, что написано было на коробочке, поэтому не могу сказать точно, ромашками называются или нет. Но по виду скорее всего да) У меня в наборе 6 штучек, мне нравится и материал, из которого они приготовлены, они не такие мягкие, как все остальные силиконовые у меня) И очень удобные! И купила я их так выгодно, причем уже в период подорожания!

Не зря заглянула к Вам на страничку! В последнее время очень плохо чувствовала себя. Пошла к врачу, а врач сказал, что у меня пониженный гемоглобин Сказал кушать побольше печени и всё будет хорошо. Но к этому продукту отношусь не очень хорошо. Как-то с детства невзлюбила. А тут такой чудный рецепт! :In-Love: И выглядит печеночка очень аппетитно!! Спасибо за рецептик, Яночка! Обязательно попробую!

Верите, я тоже с детства невзлюбила печень. В принципе, практически все дети не любят печенку за ее специфический вкус. но ведь это так полезно. Поэтому нужно находить способы, как бы ее приготовить вкусно и полезно. Этот рецепт – один из таких. Пробуйте, готовьте)

Обязательно возьму на вооружение!

Присоединяюсь к отряду “в детстве Ненавидящих печень”.. у меня фактически война была. Просто взглядами, с мамой. Мол, зачем ты ее готовишь?!))).. Только взглядами.. потому, что рядом сидел папа и действовала система – чистых тарелок. А за слово “фе” – можно было и подзатыльник получить)))
Зато сейчас я ее люблю.Есть каждый день не хочу. Но иногда -очень даже.
Яна, простите, что засоряю вашу страничку, но хочу чтобы люди пробовали во взрослом возрасте то, что они ненавидели в детстве. Вкусы-то меняются.. Да и рецептов приготовления одного продукта все больше и больше

Анна, что Вы – как это ЗАСОРЯЕТЕ? Нам всем интересно мнение каждого и по поводу рецепта, и по поводу его составляющих. Так что Вы правильно все написали, спасибо!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, этот рецепт является настоящей находкой, для людей, которые обожают печень.

Используя говяжью печень и приготовление в мультиварке, вы получите по-настоящему диетическое и полезное блюдо.
Печеночные котлеты подойдут даже самым маленьким членам вашей семьи.

Печень своим составом богата белком, аминокислотами и микроэлементами. Также в этом субпродукте много витамина С и А, Е и К, Д и группы В.

Ингредиенты:
  • Говяжья печень – 300 г;
  • Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Читайте также:  Диффузная изменения печени и поджелудочной железы инвалидность
Приготовление:
  1. Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить.
  2. Лук почистить и нарезать мелко.
  3. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
  5. В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
  6. Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить.
  8. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
  9. Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты.
  10. Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
  11. Установить время приготовления 20-30 минут.
  12. Во время приготовления котлеты не переворачивать.

По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке.

Попробуйте также приготовить Печеночный паштет, а еще вам понравится Салат из печени с синей капустой.

Советы:

  • Чтобы печень стала более мягкой и без запаха ее можно перед приготовлением замочить в молоке на 20-30 минут.
  • Как правильно выбрать печень при покупке? Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, неповрежденную пленку без уплотнений.
  • Обязательно нюхайте печень при покупке. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.

Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

источник

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, — это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень нежными и придутся по вкусу и взрослым, и детям. Блюдо совсем не сложное. Я готовила котлеты из печени в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Попробуйте! Очень вкусно!

Для приготовления печёночных котлет на пару потребуется:

печень (я готовила из свиной печени) — 400 г;

Печень вымыть, удалить с неё плёнку и прожилки. Нарезать печенку небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Очищенные лук и морковь тоже пропустить через мясорубку и добавить к перекрученной печени. В получившийся печеночный фарш вбить яйцо, всыпать манную крупу и соль, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Разложить печёночную массу по силиконовым формочкам, заполняя их до бортиков. Формочки я ничем не смазывала, готовые котлеты из печени и так хорошо из них вынимаются.

Поместить формы в пароварку и готовить 30-40 минут.

Печёночные котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными и очень нежными.

Вынуть котлеты из печени из формочек и подать на стол. Такие паровые котлетки можно кушать и тёплыми, и холодными.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Опубликовано: 20.10.2016 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 123 Жиры/100г: 4 Калорийность: 650 Белки/100г: 17 Углеводы/100г: 5 Моя кума Валентина очень практичная, но абсолютно неромантичная барышня. При всех своих достоинствах (и умница, и красавица) она не умеет быть настоящей женщиной, расслабиться и принимать себя такой, какая есть. Вместо этого, она постоянно в заботах: сыто ли семейство, есть ли у мужа на завтра чистая сорочка и выглажены ли до стрелочек брюки, сделал старший уроки и где купить младшему ортопедическую обувь. Я понимаю, что семья – это всегда полно забот, но ведь при этом она полностью растворяется в семейных проблемах и напрочь забывает о себе и своих потребностях. Уверена, Вас порадует пирог с говяжьим сердцем по Дюкану. Я забыла, когда мы вместе просто гуляли по городу, делали милые покупки для себя, а на все праздники Валюша заказывает только нужные в домашнем хозяйстве вещи и предметы. Я не представляю, чтобы муж купил бы мне на день рождения мультиварку, а вот она от такого подарка была просто на седьмом небе от счастья, ведь теперь она сможет готовить для семьи вкусные диетические обеды и ничего личного…

Но зато на днях она угощала меня очень вкусными печёночными котлетками, которые приготовила на пару в мультиварке. Мне они настолько понравились, что переписала рецепт и вот советую его и вам. Ну, очень вкусно, диетично и быстро. Всего несколько ингредиентов – свежая печень, луковица и твёрдый сыр – и через полчаса на столе вкуснейшие котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото диетический на пару. Еще можно приготовить котлеты из говяжьего фарша.

— печень свежая (говяжья) – 300-400 гр., — лук-репка – 1 шт., — сыр твёрдых сортов – 20-30 гр., — соль морская или поваренная мелкокристаллическая, специи – по вкусу.

Сначала промываем печень в тёплой воде, чтобы вымыть сгустки крови, и зачищаем от плёнок, а также жёлчных протоков. Если печень была заморожена, то её лучше замочить в прохладной воде или же в молоке на полчаса, чтобы вернуть вкусовые качества.

Очищаем лук от шелухи, затем промываем и меленько измельчаем ножом или же при помощи блендера. Кстати, недавно я готовила диетические котлеты из говядины в духовке, мне очень понравились, советую и Вам.

Смешиваем лук и порезанную на куски печень и перебиваем их при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в неё соль, специи. Теперь нарезаем очень мелкими кубиками твёрдый сыр.

И перемешиваем с печёночной массой.

Затем аккуратно выкладываем ложкой массу в формы. Я их смазываю немного растительным маслом. Ставим формочки в мультиварку, в которую уже установили перед этим решётку для варки на пару.

Выставляем нужный нам режим (в каждом приборе он называется по-разному) и готовим котлетки 30 минут. Обязательно прочтите как готовятся эти вкуснейшие диетические паровые котлеты.

Когда диетические котлеты из говяжьей печени на пару в мультиварке будут готовы, вынимаем их из формы и подаем с отварными овощами.

Приятного аппетита! » Пожаловаться на этот рецепт

Печеночные котлеты, приготовленные в мультиварке – это пышные котлеты небольшого размера, которые готовят из любой печени. Котлеты из печени могут быть как прекрасной закуской, так и вторым блюдом. Готовятся такие котлеты довольно быстро, намного быстрее, чем жарить печень кусочками. К тому же жареную печенку любят не все. А приготовленные в мультиварке печеночные котлеты получаются всегда вкусными, пышными, ароматными и очень полезными – они понравятся всем. Тем более что печень повышает иммунную систему, что очень необходимо особенно зимой.Готовить котлеты можно из любой печени: индюшачьей, говяжьей, куриной или свиной. Я предпочитаю использовать печень птицы, тогда котлеты получаются еще более сочными и нежными.

Печеночные котлеты будут вкусными, как горячими, так и холодным. А подавать их лучше с кетчупом, сметаной, зеленью, соусом, со свежими овощами или с гарниром. Самое главное постараться не пережарить котлеты из печени, иначе они будут сухими.

  • Печень (куриная) – пол килограмма;
  • Яйцо – одно;
  • Лук репчатый – один;
  • Мука пшеничная – четыре ложки;
  • Сметана – четыре ложки;
  • Соль и приправы;
  • Масло для жарки.

Для котлет из печени, приготовленных в мультиварке, подготавливаем все необходимые продукты.Лук чистим и мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

Печень тщательно промываем, удаляем жилки, измельчаем ее в блендере и добавляем к луку.

К полученной массе добавляем муку, яйцо и сметану.

Тщательно перемешиваем, добавляем приправу и соль.

Полученное тесто оставляем настояться в холодильнике десять минут.В емкость мультиварки (смазанную маслом) столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто, формируя ровные котлетки.

Готовим котлеты из печенки в мультиварке в режиме «Жарка мяса» по пять-шесть минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты, приготовленные в мультиварке, подаем с кетчупом!

Всем известно, что в говяжьей печени содержится много витаминов и микроэлементов. Особенно она полезна тем людям, которые страдают анемией. Но вот блюда из печени любят далеко не все. Сегодня я хочу предложить вам приготовить печеночные котлеты в мультиварке с чесноком.

Я уверяю вас в том, что такие котлеты из говяжьей печени никого не оставят равнодушным. Котлеты по моему рецепту получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными и пышными. А на гарнир к ним идеально подойдут отварные макароны, гречневая каша, блюда из картофеля или тушеные овощи.

Вначале, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления печеночных котлет. Ведь когда все находится под рукой, то и готовить становится намного легче.

Для приготовления котлет, я советую использовать именно говяжью печень, так как она намного полезнее, чем свиная или куриная печень. Но если говяжьей печени у вас нет, то ее вполне можно заменить свиной печенью. Печень, чеснок и репчатый лук нужно пропустить через мясорубку.

К пропущенной печени добавляем одно куриное яйцо, соль и перец по вкусу.

В самом конце добавляем просеянную через сито муку. Если печеночный фарш получился слишком густой, то его вполне можно разбавить крутым кипятком. Также, если вы хотите, чтобы котлеты получились более пышными, то к ним можно добавить соду гашеную уксусом. Хотя и без соды котлеты получаются довольно пышные.

В кастрюлю от мультиварки наливаем растительное масло. Котлеты, нужно выпекать в большом количестве растительного масла, чтобы они поднялись и быстрее пропеклись. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Когда масла нагреется, то при помощи столовой ложки выкладываем в кастрюлю печеночный фарш. Выпекаем котлеты с двух сторон, до готовности, под закрытой крышкой.

Если растительное масло будет сильно выпариваться, то его придется подливать. Приятного аппетита!

источник

Захотелось мне на днях приготовить что-то интересное и новое из куриной печени. Печень добросовестно «насобирала» от курей (заказываем два раза в месяц домашних). Каждый раз печень откладывала в морозильную камеру в отдельный пакет, взвесила сегодня – 300 г.
Думала приготовить закусочный торт из печени, который уже полюбили в нашей семье, но в последний момент вспомнила, как рассказывала знакомая о своих куриных котлетках в мультиварке. Давненько хотела приготовить их, но все забывала. Решила приготовить на пару. Для детей – замечательное блюдо. О самом процессе рассказываю.

1. Как видите, в рецепте я абсолютно не использую муки и яиц, печень и так хорошо между собой связывается. Тесто, естественно, получается жидким, а так как готовить мы будем на пару, без формочек не обойтись. Я использовала силиконовые, для кексов. Итак, подготовим все ингредиенты для котлет.

2. Подготовим печень. Промываем ее под водой и даем стечь с нее жидкости (я использовала дуршлаг).

и разрезаем на небольшие куски. Отправляем в чашу кухонного блендера. Измельчаем до маленьких кусочков.

4. К луку отправляем печень. Перемалываем до однородного состояния. Здесь можно воспользоваться (за неимением блендера) мясорубкой, но это уже будет не то, ведь блендер измельчает печень в жижу, что нам и нужно.

Читайте также:  Как помочь умирающему от цирроза печени

5. Не забываем посолить, добавить специи. Если котлеты предназначены не для детей, можно добавить что-то из специй поострее. Тем временем измельчаем сыр (я его нарезала небольшими кубиками).

6. Печеночную массу переливаем для удобства в миску, отправляем к ней подготовленный сыр. Перемешиваем.

7. Теперь понадобятся формочки. Разливаем по ним печеночную массу. У меня хватило смеси как раз на 6 моих формочек.

8. Включаем мультиварку. Наливаем в чашу поллитра воды. Устанавливаем емкость для пара. Устанавливаем формочки с печеночным «тестом».

9. Включаем программу «Варка на пару» на 35 минут, закрываем крышку мультиварки и идем заниматься своими делами. Через 35 минут открываем мультиварку и наслаждаемся ароматом котлеток.

Извлекаем котлеты из формочек и посыпаем измельченной зеленью.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Я тоже к печени отношусь неравнозначно. Этот рецепт понравился. Спасибо, Яна.

Готовьте на здоровье, Ольга. Спасибо, что оценили рецепт)

Приятные по форме и по вкусу печеночные котлеты. Главное- никаких лишних жиров.

Спасибо, Светлана, да, ничего лишнего – даже муки нет)

Яна, это формочки Ромашки называются? У меня такие же только розовые, моего любимого цвета)) и в наборе 8!)) Очень удобные и красивые, да?

Натали, честно, не читала, что написано было на коробочке, поэтому не могу сказать точно, ромашками называются или нет. Но по виду скорее всего да) У меня в наборе 6 штучек, мне нравится и материал, из которого они приготовлены, они не такие мягкие, как все остальные силиконовые у меня) И очень удобные! И купила я их так выгодно, причем уже в период подорожания!

Не зря заглянула к Вам на страничку! В последнее время очень плохо чувствовала себя. Пошла к врачу, а врач сказал, что у меня пониженный гемоглобин Сказал кушать побольше печени и всё будет хорошо. Но к этому продукту отношусь не очень хорошо. Как-то с детства невзлюбила. А тут такой чудный рецепт! :In-Love: И выглядит печеночка очень аппетитно!! Спасибо за рецептик, Яночка! Обязательно попробую!

Верите, я тоже с детства невзлюбила печень. В принципе, практически все дети не любят печенку за ее специфический вкус. но ведь это так полезно. Поэтому нужно находить способы, как бы ее приготовить вкусно и полезно. Этот рецепт – один из таких. Пробуйте, готовьте)

Обязательно возьму на вооружение!

Присоединяюсь к отряду “в детстве Ненавидящих печень”.. у меня фактически война была. Просто взглядами, с мамой. Мол, зачем ты ее готовишь?!))).. Только взглядами.. потому, что рядом сидел папа и действовала система – чистых тарелок. А за слово “фе” – можно было и подзатыльник получить)))
Зато сейчас я ее люблю.Есть каждый день не хочу. Но иногда -очень даже.
Яна, простите, что засоряю вашу страничку, но хочу чтобы люди пробовали во взрослом возрасте то, что они ненавидели в детстве. Вкусы-то меняются.. Да и рецептов приготовления одного продукта все больше и больше

Анна, что Вы – как это ЗАСОРЯЕТЕ? Нам всем интересно мнение каждого и по поводу рецепта, и по поводу его составляющих. Так что Вы правильно все написали, спасибо!

источник

Котлеты из печени, приготовленные по данному рецепту в мультиварке, получатся особенно нежными и пышными, в отличие от традиционных. Эти котлеты порадуют даже тех, кто к печени относится равнодушно. Для них подойдет как свиная, так и говяжья печень.

  • Печень – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Манная крупа – 6 ст.л.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Соль, специи, растительное масло.
  1. Печень промыть, очистить от пленок.
  2. Лук нашинковать, обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Печень измельчить в блендере вместе с поджаренным луком.
  4. В смесь добавить манную крупу, соль, соду, специи, все тщательно перемешать.
  5. Оставить смесь на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
  6. Установить режим «Жарка». Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
  7. Выкладывать котлеты в чашу столовой ложкой, соблюдая дистанцию в 2 см.
  8. Жарить печеночные котлеты с каждой стороны по 7-10 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

готовлю из куриной печени, вместо манки — мука. Котлетки жарю обычно в мультиварке на сковороде, есть такая функция мастерфрай, но можно и в чаше, туда меньше котлеток помещается.Рецепт рекомендую попробовать всем.

источник

Моя кума Валентина очень практичная, но абсолютно неромантичная барышня. При всех своих достоинствах (и умница, и красавица) она не умеет быть настоящей женщиной, расслабиться и принимать себя такой, какая есть. Вместо этого, она постоянно в заботах: сыто ли семейство, есть ли у мужа на завтра чистая сорочка и выглажены ли до стрелочек брюки, сделал старший уроки и где купить младшему ортопедическую обувь. Я понимаю, что семья – это всегда полно забот, но ведь при этом она полностью растворяется в семейных проблемах и напрочь забывает о себе и своих потребностях. Уверена, Вас порадует пирог с говяжьим сердцем по Дюкану.
Я забыла, когда мы вместе просто гуляли по городу, делали милые покупки для себя, а на все праздники Валюша заказывает только нужные в домашнем хозяйстве вещи и предметы. Я не представляю, чтобы муж купил бы мне на день рождения мультиварку, а вот она от такого подарка была просто на седьмом небе от счастья, ведь теперь она сможет готовить для семьи вкусные диетические обеды и ничего личного…
Но зато на днях она угощала меня очень вкусными печёночными котлетками, которые приготовила на пару в мультиварке. Мне они настолько понравились, что переписала рецепт и вот советую его и вам. Ну, очень вкусно, диетично и быстро. Всего несколько ингредиентов – свежая печень, луковица и твёрдый сыр – и через полчаса на столе вкуснейшие котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото диетический на пару. Еще можно приготовить котлеты из говяжьего фарша.

Ингредиенты:

— печень свежая (говяжья) – 300-400 гр.,
— лук-репка – 1 шт.,
— сыр твёрдых сортов – 20-30 гр.,
— соль морская или поваренная мелкокристаллическая, специи – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


Сначала промываем печень в тёплой воде, чтобы вымыть сгустки крови, и зачищаем от плёнок, а также жёлчных протоков. Если печень была заморожена, то её лучше замочить в прохладной воде или же в молоке на полчаса, чтобы вернуть вкусовые качества.
Очищаем лук от шелухи, затем промываем и меленько измельчаем ножом или же при помощи блендера. Кстати, недавно я готовила диетические котлеты из говядины в духовке, мне очень понравились, советую и Вам.
Смешиваем лук и порезанную на куски печень и перебиваем их при помощи блендера в однородную массу.


Добавляем в неё соль, специи.
Теперь нарезаем очень мелкими кубиками твёрдый сыр.


И перемешиваем с печёночной массой.


Затем аккуратно выкладываем ложкой массу в формы. Я их смазываю немного растительным маслом.
Ставим формочки в мультиварку, в которую уже установили перед этим решётку для варки на пару.


Выставляем нужный нам режим (в каждом приборе он называется по-разному) и готовим котлетки 30 минут. Обязательно прочтите как готовятся эти вкуснейшие диетические паровые котлеты.


Когда диетические котлеты из говяжьей печени на пару в мультиварке будут готовы, вынимаем их из формы и подаем с отварными овощами.

источник

Печень — полезный продукт, рекомендован даже тем, кому запрещено употреблять больший ассортимент мяса. Одним из распространенным блюдом из печени являются — печеночные котлеты, приготовленные на пару. Рецепт является настоящей находкой для тех мам, которые не могут накормить деток полезной и необходимой для их организма печенью. Перед такими котлетками малыши точно не устоят. Печеночные котлетки исключительно нежные, воздушные и мягкие. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем поколениям, и взрослым, и детям.

Такую закуску подают к ежедневному столу, особенно диетическому или детскому. Употребляют их только снятые с огня, либо в остывшем виде. Готовятся они несложно, поэтому с этим простым процессом справится даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или паровую баню, сооруженную самостоятельно при помощи дуршлага и кастрюли с кипящей водой на газовой плите. Тогда получится по-настоящему диетическое и полезное блюдо. Приготовьте котлетки, учитывая предложенные советы.

  • Фарш должен напоминать фарш для котлет из мяса: быть густой, а не жидкий. Тогда котлеты будут пышные и сочные.
  • Чтобы фарш получился густой, в него добавляют размоченный в молоке, а затем отжатый хлеб. Его поры впитают лишнюю влагу.
  • Еще фарш получится более густой, добавив овсяные хлопья или манную крупу. Продукты немного разбухнут, и консистенция котлет станет воздушной и нежной.

Смотрите также, как приготовить печеночные блинчики.

Ингредиенты:

  • Печень (сорт любой) — 300-350 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без верха (или по вкусу)
  • Яйца — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

1. Печень помойте, высушите и нарежьте кусочками для мясорубки. С говяжьей и свиной печени снимите пленку. Также рекомендую свиную печень вымочить в молоке или воде, чтобы убрать из продукта горечь.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте на 4-6 частей.

2. Печень с луком пропустите через шнек мясорубки со средней решеткой.

3. Добавьте к продуктам манную крупу, соль, черный молотый перец и яйца. По желанию можете добавить разные специи и травы.

4. Перемешайте хорошо фарш и оставьте его постоять на полчаса, чтобы манка набухла и увеличилась в размере, а фарш приобрел консистенцию похожего на мясной.

5. Для паровой бани в кастрюлю налейте воду и закипятите. Сверху установите дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой.

6. Сформируйте котлетку и выложите ее в дуршлаг.

7. Закройте дуршлаг крышкой и готовьте печеночные котлеты паровые 10 минут. Таким же образом приготовьте все котлетки. Если у вас имеется пароварка, используйте ее для приготовления, тогда процесс готовки будет идти быстрее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печеночные котлеты на пару.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

источник