Меню Рубрики

Козье молоко от болезни для печени

Низкое содержание цинка в организме нарушает прочность структур ДНК– и РНК-клеток, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря, сгущению желчи и образованию камней. Дефицит селена и цинка в клетках организма возникает из-за питания продуктами с низким содержанием этих микроэлементов.

Свежее козье молоко восполняет дефицит важнейших микроэлементов. Как по содержанию селена, так и по количеству цинка оно значительно превосходит коровье. Именно из козьего молока они всасываются значительно лучше и служат прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Если вы хотите улучшить свое самочувствие при заболевании печени или желчевыводящих путей, козье молоко должно стать вашим ежедневным питанием.

В день вы должны выпивать не менее 0,5 литра свежего козьего молока или съедать 200 г некислого творога или сыра из козьего молока. Это способствует более быстрому восстановлению нормальной структуры печеночных клеток и их функций.

Суточная потребность в белке при заболеваниях печени увеличена из-за нарушения синтеза белка организмом и составляет 120 г (в норме суточная потребность в белке – 100 г).

Кроме того, большие порции козьего молока восполняют запас в организме наиболее важных минеральных солей – калия, кальция, фосфора и магния. При болезнях печени и желчевыводящих путей всасывание этих и других минеральных солей ухудшается, а выведение, наоборот, увеличивается.

Принимайте козье молоко в теплом виде за 1—1,5 часа до еды. Помните: его нельзя смешивать с другой пищей, если вы хотите получить наибольший лечебный эффект.

Исключительно полезны все кисломолочные продукты из козьего молока, так как они устраняют проблемы с кишечником – запоры, спазмы, метеоризм. Борьба с запорами – важнейший этап лечебной программы, потому что запоры ухудшают состояние печени. При запорах усиливается застой желчи в желчном пузыре и желчных протоках, что поддерживает течение воспалительного процесса. Запор усиливает гнилостные процессы в кишечнике и способствует всасыванию в кровь из кишечника токсических веществ, которые через воротную вену попадают в печень и ухудшают ее состояние. Тогда излечение болезни затягивается.

Имея специальные закваски: кефирный грибок, ацидофилин, болгарскую палочку, – вы можете сами готовить очень вкусные и целебные кисломолочные напитки, которые улучшат работу вашего кишечника и будут благоприятно влиять на состояние печени. Кисломолочные напитки можно употреблять как отдельное питание, так и добавку ко многим блюдам: овощным и фруктовым салатам, супам, запеканкам, овощным голубцам, рагу и борщу.

Научитесь сами готовить сыры и творог из козьего молока – это не только просто и вкусно, но и необходимо при заболеваниях печени.

Если у вас нет возможности пить козье молоко регулярно, проводите оздоровительный курс питания хотя бы один раз в год в течение 3 недель во время отпуска за городом. Даже самое непродолжительное питание козьим молоком оздоровит и омолодит клетки вашей печени.

Пища – лучшее желчегонное средство. Для уменьшения застоя желчи, улучшения ее оттока в двенадцатиперстную кишку ешьте небольшими порциями 3—4 раза в день. Прием пищи – мощный стимул для выделения желчи.

Одновременный прием большого количества пищи приводит к растяжению желудка и нередко рефлекторно вызывает спазм желчных путей, что проявляется болью в правом подреберье.

Прием пищи с большими перерывами ведет к застою желчи в пузыре и желчных протоках.

2. Принимайте перед едой растительное масло.

Если вы хорошо переносите растительное масло, вам будет очень полезно систематически принимать его перед едой (1—2 столовые ложки) или вместе с овощными блюдами. Растительное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), которые улучшают жировой обмен и функциональное состояние печеночных клеток.

Растительное масло – сильное желчегонное средство.

3. Ограничьте употребление жирной пищи.

Жирная пища создает большую нагрузку для печени, так как для ее усвоения необходимо выделение большого количества желчи.

Больная печень нуждается в покое. Поэтому следует выбирать пищу, которая легко усваивается и не стимулирует желчевыделение.

Прием большого количества жирной пищи нарушает ритм желчевыделения, вызывает спазм желчных путей, что может привести к боли и обострению болезни.

Однако полностью исключать жиры из пищи нельзя, так как жирная пища усиливает отток желчи и улучшает опорожнение желчного пузыря.

Лучшие жиры для вас – легкоплавкие. К ним относятся сливочное, льняное и подсолнечное масла.

В настоящее время учеными установлено, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке и особенно в твороге, благоприятно действуют на больную печень. В животном белке много особых липотропных веществ, которые предохраняют печеночные клетки от отложения в них избыточного количества жира.

Липотропные вещества предохраняют печень от такого серьезного заболевания, как жировая инфильтрация, сопутствующая гепатиту. Много липотропных веществ в яичном белке, сельди, треске, пшеничных отрубях.

5. Ешьте пищу богатую углеводами – варенье, мед, нежирное печенье.

Пища, богатая углеводами, усиливает отложение гликогена в печени, тем самым повышает устойчивость печени к токсическим и инфекционным веществам.

В результате экспериментов было доказано, что животные, в печени которых было недостаточно гликогена, быстрее погибали от печеночной недостаточности, вызванной различными ядами.

6. Ешьте продукты, в которых много витаминов А, С, группы В и К.

Витамин С увеличивает накопление гликогена в печени, улучшает защитные функции печени, регулирует азотный и холестериновый обмен. Витамина С много в отваре шиповника, смородине, цитрусах, черноплодной рябине, петрушке, салате.

При заболевании печени часто появляются признаки А-витаминной недостаточности: сухость кожи и слизистых, ухудшение зрения в сумерках, замедление роста костей и зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамина А много в жире молока (особенно козьего), сливках, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамины группы В повышают антитоксическую функцию печени. Эти витамины содержатся в злаках, гречневой и овсяной крупах, печени, моркови, свекле, салате, шпинате и др.

Алкоголь – сильнейший яд для печени. Самая маленькая доза спиртного усиливает воспалительный процесс с новой силой.

8. Ешьте растительную клетчатку.

Она способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в формировании желчных камней.

В вашем рационе должны быть регулярно морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправлять их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло (нерафинированное) добавляется лишь в готовое блюдо и не подвергается нагреванию. Иначе масло теряет свои целебные свойства.

При жареньи образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. Ешьте пищу в вареном, запеченном и тушеном, свежеприготовленном виде, без повторного подогрева.

10. Не ешьте холодные блюда и мороженое, не пейте холодные напитки.

Они вызывают спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

Продукты, запрещенные при заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины, свинина, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкоголь, мороженое, уксус, горчица, перец, газированная вода.

Продукты, полезные при заболеваниях печени и желчного пузыря:

молоко, сладкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, хлеб ржаной, пшеничный белый (вчерашний), печенье и изделия из несдобного теста, молочные продукты – все, но сметана в ограниченном количестве, яйца, мясо нежирное, птица, нежирная рыба, супы – молочные с добавлением круп или макаронных изделий, овощные супы, крупы – все, фрукты и ягоды – некислые, овощи – в сыром и вареном виде.

Первый завтрак – свежее теплое козье молоко.

Второй завтрак – каша гречневая с маслом.

Обед – суп овощной, голубцы с отварным мясом, кисель ягодный.

Ужин – стакан однодневного кефира из козьего молока.

Делайте тюбажи, если вас беспокоят боль или чувство тяжести в правом подреберье.

Тюбажи снимают спазм желчного пузыря и освобождают его от застоявшейся желчи. Это исключительно полезная и нужная процедура. Тюбажи приносят значительное облегчение, устраняют боли. Противопоказания для тюбажа – желчнокаменная болезнь.

Тюбажи делают 1 раз в неделю.

Утром натощак, не вставая с постели, выпейте один стакан минеральной воды без газа. Лучше Ессентуки № 17. Вода должна быть подогретой на водяной бане до температуры 44 градуса. В стакан минеральной воды добавьте 2 полные столовые ложки сорбита, он помогает более энергичному освобождению желчного пузыря.

После приема минеральной воды лягте на правый бок, на горячую грелку.

Находиться в постели, не меняя положения, нужно в течение 2 часов. В течение этого времени постепенно маленькими глотками выпейте оставшуюся воду.

После окончания процедуры завтракайте как обычно.

Даже длительно незаживающие и трудно поддающиеся лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки быстро зарубцовываются благодаря питанию козьим молоком. Обычно улучшение наступает через 1—1,5 недели, а полное заживление язвы наступает уже через месяц. Лечебное действие козьего молока на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки поразительно! Его компоненты быстро останавливают язвенное кровотечение, подавляют рост хеликобактерий, снижают кислотность и агрессивность желудочного сока, стимулируют рост новых здоровых клеток в области язвенного дефекта, укрепляют местный иммунитет кишечника и иммунную систему всего организма в целом, защищают слизистую от раздражающего действия лекарств.

Я знаю много примеров успешного лечения язвенной болезни козьим молоком. Вот один из них.

Случай, о котором я хочу вам рассказать, произошел несколько лет назад в семье моих друзей и имеет свою небольшую предысторию. В редкие свободные дни я люблю заезжать на ферму к Николаю и Анне Федотовым. В недавнем прошлом горожане, они переехали в деревню, организовали собственную ферму и занялись разведением породистых коров. И сейчас уже могут гордиться результатами – стадо великолепных айршерок дает много молока. Но не только породистым красавицам обязано процветающее хозяйство своим сегодняшним благополучием, но и козьему молоку!

Николай, хозяин фермы, давно страдал от язвы желудка и наконец так запустил болезнь, что она стала отнимать все силы. У него постоянно болел желудок, к тому же появились изжога, тошнота и рвота с кровью. Он чувствовал себя совершенно измученным и разбитым. Молодой фермер пытался справиться с болезнью, принимая различные лекарства, но ни одно из них не помогало избавиться от язвы. «Тянуть нельзя, – сказал хирург после очередного обследования, – готовьтесь к операции, подойдет ваша очередь на госпитализацию – мы вас вызовем».

По дороге из областного центра Николай заехал ко мне. Он был явно растерян и расстроен перспективой оказаться на операционном столе под ножом хирурга.

Как последнее средство, я посоветовала ему попить козьего молока.

– Почему именно козьего? – удивился он. – У меня коровьего хоть купайся.

Коровы – его слабость, и он был уверен, что лучше молока его коров нет ничего на свете. Тем более с ним не может сравниться какое-то козье!

Пришлось объяснять, что коровье и козье молоко обладают разными лечебными свойствами. И коровье молоко не подходит для лечения язв. Наоборот! Его прием ухудшает состояние при язвенной болезни. Николай слушал, буквально впитывая каждое слово, но, когда он уехал, я не была уверена, что убедила его.

Примерно через месяц он позвонил: «Вы не могли бы заехать? У меня есть для вас новость». Он встретил меня сияя. По еле сдерживаемому волнению я поняла, что произошло что-то чрезвычайно важное. Николай повел меня к ферме и остановился на пороге, пропуская вперед. В просторном помещении, оборудованном по последнему слову техники, стояли в ряд великолепные породистые коровы. Их гладкая, белая с шоколадными и черными пятнами шерсть блестела в свете неоновых ламп, словно дорогой шелк.

Любуясь прекрасными животными, я вдруг увидела в одном из загонов простенькую серенькую козочку, которая преспокойно жевала сено из кормушки.

– Зачем она вам? – изумилась я, рассматривая новую обитательницу фермы. Мое удивление было не случайным: ведь козы не дают и четверти того количества молока, какое надаивают рекордистки-айрширки, а значит, не приносят фермеру никакого дохода.

– Я купил ее лично для себя, – ответил Николай, – по вашему совету. И она действительно спасла меня от операции.

– Вы пили козье молоко? – переспросила я изумленно.

– Об этом я вам и говорю! И оно вылечило мою язву! Все еще не могу прийти в себя от случившегося. Ну просто волшебство! Помните тот наш разговор о козьем молоке, – счастливо улыбаясь, спросил Николай, – тогда, признаться, я вам не очень поверил. Может ли такое быть, чтобы молоко оказалось сильнее лекарств? И очень благодарен случаю, который помог мне в этом убедиться. Каждые выходные я отвожу на рынок молоко и сыры. И вот однажды, уже собираясь уезжать, я увидел у самого выхода женщину, которая скромно стояла в стороне и держала на поводке козу. Не знаю, что подтолкнуло меня подойти и заговорить с ней. Оказалось, что она переезжает жить в город, хочет пристроить козу в хорошие руки и просит за нее недорого. Тут я вспомнил ваши слова и подумал: «Почему не попробовать?» Купил козу и начал пить козье молоко.

Это невероятно, но я почувствовал себя лучше буквально с первого глотка. Изжога, мучившая меня несколько лет, пропала чуть ли не за одну ночь. Боль, рвота и кровотечение прекратились как бы сами собой. Но самое невероятное ожидало меня впереди. Через месяц питания козьим молоком результаты повторных обследований показали, что моя язва полностью зарубцевалась! Хирург, у которого я наблюдался много лет, сказал, что не видел ничего подобного за всю свою практику. Он пошутил, что если дела так хорошо пойдут и дальше, то козы скоро оставят его без работы.

Я вам очень благодарен за совет, – с чувством сказал Николай, – и козочка мне очень нравится, молоко у нее вкусное, и удой хороший, хотя, конечно, не такой большой, как у моих коровок.

Фермер открыл калитку загона, добавил в кормушку большую охапку душистого сена и не спеша погладил серую шерстку козы. И по тому, каким взглядом обменялись хозяин со своей козочкой, я поняла, что они очень довольны друг другом.

Так закончилась эта история болезни. Сегодня, спустя восемь лет, мои друзья-фермеры по-прежнему заняты сельским трудом, любят и разводят коров. Их молоко идет на продажу, приносит неплохой доход и считается лучшим во всей округе. Но в самой семье предпочитают пить козье, считая его главным лекарством от всех болезней, а здоровье – основой процветания любого дела.

Несомненно, козье молоко должно быть обязательно включено в диету при лечении язвенной болезни. Оно помогает не только улучшить состояние, но нередко и избежать операции. Употребление козьего молока в течение года является лучшей профилактикой рецидивов язвенной болезни в будущем.

20-летняя Саша О. таяла на глазах. Еда вызывала у нее такой приступ боли и тошноты особенно по утрам, что девушка старалась не есть весь день до вечера, а нередко голодала по нескольку суток. Боль и тошнота преследовали ее постоянно: Саша страдала язвой двенадцатиперстной кишки. Обычные лекарства ей не помогали. Мы начали с того, что полностью изменили рацион и режим питания. Я настояла на том, чтобы Саша начала завтракать. По утрам она выпивала четверть стакана свежего козьего молока. Именно такое количество не вызывало привычной рвоты. Через неделю она уже могла принять полный стакан молока и чувствовала себя заметно лучше.

Она пила по одному стакану молока перед обедом, ужином и перед сном. В результате прекратились боли в животе, тошнота и рвота. В течение 4 недель ее состояние неизменно улучшалось. И к концу месяца Саша полностью избавилась от всех симптомов язвенной болезни, которые беспокоили ее несколько лет!

Помимо трехразового приема козьего молока Саша соблюдала диету, из которой были исключены блюда, раздражающие слизистую желудка и кишечника и возбуждающие секрецию пищеварительных соков: все острое, соленое, маринованное, жареное, копченое, крепкие овощные, мясные, рыбные бульоны, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, кофе.

Лечебное питание было начато в июле, а в конце августа Саше предстояло уехать учиться в другой город. Выполняя мои пожелания, она продолжила ежедневно пить козье молоко и там. За весь последующий год у нее не было ни одного случая обострения болезни, хотя раньше девушка постоянно пропускала занятия из-за приступов боли с рвотой, которые следовали один за другим.

Сегодня, спустя шесть лет, Саша совершенно здорова и не нуждается в диете. Ее младший брат, страдавший от жесточайшего спастического колита и принимавший козье молоко вместе с сестрой, полностью избавился от болей в кишечнике за 30 дней! После выздоровления от язвенной болезни необходимость в регулярном приеме козьего молока отпадает, его можно пить по желанию.

Читайте также:  История болезни цирроз печени вирусного генеза

Но есть такие заболевания, когда лечебное питание козьим молоком необходимо постоянно на протяжении всей жизни. Например, в случае болезни оперированного желудка. Эта болезнь возникает после операции, когда удаляется часть желудка вместе с незаживающей язвой, и относится к послеоперационному осложнению, которое серьезно ухудшает состояние больного.

Сущность этого осложнения заключается в том, что после удаления части желудка резко нарушается механическая и секреторная обработка пищи как в желудке, так и в кишечнике. Объем оперированного желудка уменьшен, пища покидает его слишком быстро и попадает в кишечник, не успевая достаточно хорошо обработаться желудочным соком, то есть не готовая к дальнейшим этапам пищеварения. Кроме того, в оперированном желудке уменьшается выработка соляной кислоты, которая стимулирует выделение пищеварительных соков другими органами – печенью и поджелудочной железой.

Недостаток пищеварительных соков ухудшает переваривание и всасывание важнейших питательных веществ из кишечника. В результате пища проходит через весь пищеварительный тракт, но так и не усваивается. Создается ситуация, когда человек, нормально, полноценно питаясь, на самом деле голодает, потому что его организм не может получить питательные вещества из пищи, плохо обработанной пищеварительными соками.

Постоянный дефицит питательных веществ приводит к развитию так называемой агастральной астении. У людей после удаления части желудка развивается слабость, быстрая утомляемость, появляется постоянная тяжесть в подложечной области, склонность к поносам, гиповитаминозу. Вес снижается и человек заметно худеет. Со временем присоединяются потливость, дрожание, сердцебиение, головные боли.

Недостаток соляной кислоты в прооперированном желудке приводит еще к одному неприятному последствию – дисбактериозу кишечника.

Дело в том, что соляная кислота обладает выраженным бактерицидным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии, вредную кишечную микрофлору. Ее недостаток приводит к развитию стойкого воспалительного процесса в толстом и тонком кишечнике – энтероколиту.

Правильный выбор продуктов питания для больных с оперированным желудком имеет жизненно важное значение. В этом случае необходима пища, которая полностью и быстро усваивается и не нуждается в обработке большим количеством пищеварительных соков. Лучше козьего молока этим требованиям не отвечает никакая другая пища.

Вот пример. 50-летний Василий мучился от язвы желудка на протяжении 15 лет. Наконец он уступил уговорам врачей и решился на операцию, надеясь, что избавится от постоянных болей в желудке. Но оказалось, что операция не была концом его страданий. Наоборот, можно сказать, что настоящие несчастья еще и не начинались! Спустя время на месте послеоперационного рубца вновь образовалась язва, которая постоянно кровоточила и вызывала невыносимые приступы боли, вынуждающие Василия принимать огромное количество лекарств. Антибиотики, противовоспалительные, кровоостанавливающие и обезболивающие препараты, антациды, ферменты, блокаторы рецептов гистамина, витамины, различные пищевые добавки – далеко не полный перечень средств, которые были использованы. Такое массированное лечение лекарствами привело к тому, что у больного вышли из строя печень, поджелудочная железа и нарушилась работа слюнных желез.

Состояние больного усугублялось еще и образом жизни. Василий – известный скрипач, много гастролировал. Связанные с переездами и концертами волнения, а также изменения диеты и режима питания не могли не ухудшить и без того тяжелое состояние.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

источник

Печень — самая большая железа человеческого организма. У нее много задач, например, вырабатывает желчь, помогающую перевариванию жирных продуктов. Все полезные соединения, проходя с кровью через этот орган, перерабатываются и превращаются в доступные для клеток формы.

Печень называют «накопителем гликогена». Белки кровяной плазмы синтезируются именно в ней. Важнейшая роль этой огромной железы – обезвреживание ядовитых веществ, которые попадают к нам через пищеварительный тракт, легкие, а потом в кровь. Все они проходят барьер в виде печеночных клеток, перерабатываются там, становятся растворимыми и выводятся. Всего орган имеет более пятисот функций и, если его удалить, то человек погибнет уже на второй-четвертый день. Теперь представьте, что обнаружилось заболевание, которое поражает его ткани — это сразу сказывается на состоянии всего организма.

Природа позаботилась о нас, дав возможность печени шанс на восстановление. Действительно, она быстро регенерируется после повреждений, и даже если у человека сохранилось всего 30% рабочей ткани этого органа, он будет жить. Оказывается, помогает в оздоровлении при печеночных заболеваниях козье молоко.

Не случайно, если обнаруживается такое заболевание, как гепатит, или человек страдает холециститом или циррозом, то доктор говорит о необходимости диетического питания, где сбалансированы белок, жирные кислоты, минералы. Особенно делается акцент на В-витаминах и магнийсодержащих соединениях. Все эти составляющие находятся в молочных продуктах. Узнаем, в чем состоит польза козьего молока для печени.

Это настоящее природное лекарство: в нем находится много фосфолипидов (это вещества, которые укрепляют стенки клеток-гепатоцитов, формирующих паренхиму органа). Процесс их разрушения идет как у здоровых, так и у больных людей. Только с разной скоростью. Печень жертвует своими клетками в борьбе с токсинами и вирусами, а козье молоко поддерживает ее, помогает восстановить «утраченных бойцов».

Множество канцерогенных факторов извне обрушивается на человека. С ними борются вещества-антиоксиданты, например, цистин. Он находится в молочных продуктах коз (причем в очень большом объеме по сравнению с коровьими) и вместе с печенью борется с влиянием радиации на клетки организма и свободными радикалами. Поэтому, если у больного есть гепато-заболевания, молоко облегчает задачу очистки крови от вредных веществ.

Есть распространенное заблуждение: многие говорят, что взрослые люди плохо усваивают молочные продукты. Специальные исследования российских ученых показали, что при наличии лактазы (фермент) в любом возрасте сахара, белок и другие компоненты молока прекрасно перерабатываются в организме. Просто у малышей в крови присутствует ренин, помогающий с большой скоростью створаживать, а затем и переваривать белок «белого лекарства», а когда человеку более 30, ренина в организме значительно меньше.

Ясно одно: при заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей молочная и щадящая диета дает прекрасные результаты. Это мощное средство, особенно в сочетании с медикаментозным лечением, которое назначает доктор.

Некоторые неслучайно задают вопрос: «Как же так, врачи назначают обезжиренные продукты, а козье молоко имеет жирность выше, чем коровье?»

Это так, но кто мешает разбавить его или обезжирить? Вот пример: в простоквашу добавляют свежий сок тыквы и пьют при воспалительных процессах в печени. Этот напиток рекомендуют и при наличии мелких образований (конкрементов) в полости желчного пузыря. Смесь советуют пить до завтрака, обеда или ужина приблизительно за двадцать минут. При этом хорошо выводится песок.

Однако следует понимать: средство помогает, но оно не панацея и используется с разрешения лечащего доктора.

После того, как человеку исполняется сорок лет, избыточное количество соединений, содержащих кальций, откладывается в сосудистых стенках. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты.

Есть люди, не переносящие данный природный продукт (индивидуальное свойство), он им категорически противопоказан. Так же, как и тем, у кого в крови завышенное количество гемоглобина. При недугах, связанных с поражением поджелудочной железы доктор специально предупреждает, что любое молоко и его производные в рацион ставить нельзя в чистом виде. Только в разведенном. Поскольку (особенно полноценные козьи продукты) могут ухудшить состояние из-за высокой жирности.

Есть такие ситуации, когда человек чувствует себя крайне плохо. У него начинается головокружение, тошнит, повышенная перистальтика кишечника и вздутие живота, при отравлении — жжение в области желудка. Часто возникают боли в правом подреберье, где находится печень. Внешне появляется желтушность кожи, белки глаз лимонного цвета. Пациенты жалуются на слабость и очень быстрое утомление.

Эти симптомы бывают в разных случаях. Например, после проведения химиотерапии или при похмелье, отравлении (солями, содержащими ионы тяжелых металлов, или иными ядовитыми веществами).
Тогда порой советуют чистить организм с помощью молочных продуктов, полученных от коз.

Внимание: эту процедуру нужно согласовывать с врачом, который ведет больного!

К молоку присоединяют такие составляющие, как сок из свежей морковки, сухой зверобой, вишневые листья и медопродукты.

В сочетании с терапевтическими мероприятиями, которые назначает доктор, и при соблюдении диеты это дает хорошие результаты. Если чистку проводить не в комплексе, а отдельно, хороших результатов можно не получить.

  1. Сначала чистят кишечник (то есть из организма выводят каловые массы). Они снижают эффективность процедуры. Скопление кала приводит к тому, что токсины, которые из печени по пищеварительному тракту идут в кишечник, не выводятся, а снова попадают в кровь.
  2. Четкое соблюдение диеты.
  3. Исключить потребление жирной и острой пищи.
  4. Употреблять только вареные и пареные продукты.
  5. Подобрать в рацион легко усваиваемые продукты.
  6. Включить в питание ту пищу, которая содержит лактобактерии и бифидобактерии, а также большое количество микроэлементов.
  • Вареная морковь.
  • Тушеный кабачок.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Свекла и свекольный сок.
  • Перепелиные яйца.
  • Телятина, тощая свинина и мясо птицы.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Кисломолочные козьи продукты.
  • Некоторые виды орехов (кедровый, лещина).

Молочно-морковная: используются желчегонные свойства отжатого из моркови сока и дезинтоксикационные особенности белков обезжиренного молока козы. Полстакана молока подогревают, не доводя до кипения, и смешивают с аналогичным объемом только что отжатого сока. Выпивают минут за тридцать-сорок до завтрака/обеда/полдника/ужина в течение двадцати восьми или тридцати дней.

Делают перерыв семь дней, затем проводят повторный курс. В этот период отказываются от алкогольных напитков и курения.

Так выводят токсины, песок из желчного пузыря, очищают печеночные протоки.

Сок можно заменить травами. Например, сухой травой зверобоя или сухими листьями дикой вишни.

Применяется, когда периодически в области правого подреберья человек ощущает тяжесть и боль.

Сухую траву в количестве 15 граммов залить тремя стаканами обезжиренного молока козы. Выдержать сорок минут в прогретом кипятком термосе. Этот состав положено пить после еды по 75 мл четырежды в сутки. Последний прием перед сном.

Чистку нужно проводить тридцать суток — такой вариант снимает застойные печеночные явления, при этом обменные процессы в тканях проходят более интенсивно.

Медово-чесночно-молочная чистка. Здесь тоже используется подогретое обезжиренное козье молоко — его берут четверть литра.

Сначала его стоит подогреть до шестидесяти-семидесяти градусов, добавить три-четыре натертых зубчика от головки чеснока среднего размера. В смеси размешать около пяти граммов цветочного меда. Пить смесь следует утром, на голодный желудок в течение семи-десяти дней. После перерыва (семь дней) лечение повторить.

Это мощное антибактериальное средство, но есть ограничения в его использовании, например, при заболеваниях поджелудочной железы и почек.

Кисломолочная чистка. Некоторые медицинские работники считают её наиболее перспективным. Из трех литров козьего молока делают простоквашу: для этого в теплое некипяченое молочко лучше добавить несколько корочек черного хлеба и оставить в теплом помещении. После образования сгустка процедить и отделить от сыворотки. На утро после сауны или бани (если нет возможности их посетить, принять горячую ванну или душ) нужно подогреть стакан сыворотки и выпить. Оставшуюся часть разделить на несколько частей, употребить в течение четырех часов.

После того, как выпита первая порция сыворотки, следует лечь и теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой приложить в область печени на полтора-два часа. Процедуру следует проводить с определенной периодичностью: сначала через два месяца, в третий раз через месяц, а затем повторять не чаще, чем через девяносто дней.

Чтобы успешно проводить процедуры, заручитесь одобрением лечащего врача.

Это сложное заболевание, которое вызывается осложнениями гепатита или излишним употреблением спиртного. Как и при других заболеваниях печени, для успешного лечения требуется соблюдать предписания диетолога очень строго. Он обязательно объяснит необходимость питаться так, чтобы в ежедневном рационе были молочные продукты. Поинтересуйтесь по поводу козьих производных (сыр, кефир) — вполне возможно, доктор одобрит ваш выбор, поскольку они наиболее полезны.

Действительно, в их составе есть две аминокислоты – лецитин/метионин, препятствующие накоплению в печеночных клетках так называемого висцерального жира. Кисломолочные продукты надежно защищают ткань печени. Ученые выявили, что в составе молока коровы значительно меньше противоканцерогенных соединений, чем в козьем.

Диета, сочетающая правильное питание из рекомендованных продуктов в сочетании с процедурой чистки организма козьими молоком/сывороткой/простоквашей, приносит улучшение самочувствие и восстановление органов.

Цирроз представляет собой серьезное поражение печеночных клеток. Ткани естественного фильтра организма гибнут, а их место занимают фиброзные волокна. Это приводит к тому, что формируются узлы (порой очень большого размера). Структура печени становится измененной. Узлы из фиброзной ткани не способны выполнять те функции, которые природа определила клеткам печени. В результате работоспособность органа снижается, порой до полной ее потери.

Если заболевание обнаружено вовремя, то с помощью диеты и медикаментозного лечения можно восстановить орган, и в этом помогает козье молоко.

Диетологи считают, что домашние козьи кисломолочные продукты значительно полезнее. Главное правило — это не злоупотреблять ими. Противопоказаны они только тем, у кого есть специфические сопутствующие заболевания, к примеру, аллергия на компоненты молока.

Жировая печень еще носит название жировой гепатоз. Несколько лет назад европейская ассоциация врачей-гепатологов приняла решение считать процесс накопления капель жира в печеночных клетках жировой болезнью печени, или ЖБП. Гепатоз – это не одно, а несколько заболеваний, при которых идет излишнее скапливание жира в печени (стеатоз, воспалительный процесс стеатогепатит и фиброз).

Если не обращаться к врачу и не лечиться, то болезнь начинает перерождаться в опухоль, может появиться цирроз, в лучшем случае развивается хроническая печеночная недостаточность.

ЖБП неприятно еще и тем, что, как правило, «несет» ее обладателю осложнения на сердечно-сосудистую систему, нарушения метаболических процессов.

Существуют алкогольный (АЖБП) и неалкогольный (НАЖБП) гепатозы (в зависимости от причины возникновения). Чаще всего встречается НАЖБП у тех, кто страдает ожирением, а также диабетом или гормональными нарушениями.

Несмотря на то, что встречается болезнь часто, многие механизмы ее течения до конца не изучены. Причем лечащие врачи говорят о том, что лекарства подбирать при этом недуге весьма сложно. Однако уже получены свидетельства того, что при своевременном и правильном лечении, соблюдении диеты возможно излечение заболевания. Причем особое внимание уделяется именно рациону, который должен быть индивидуальной и хорошо сбалансированной. Тогда вес снижается, и ожирение печени сходит «на нет».
Основные его принципы: отказ от алкоголя, минимизация сахаров, четкий подсчет и соблюдение калорийности (подбирается диетологом), регламентирование жиров и белков. Главная цель – достичь потери веса в динамике не более одного килограмма за семь-десять дней.

Интересно то, что в списке разрешенных продуктов предпочтение отдается среди молочных продуктов именно козьим, поскольку они содержат больше, чем другие виды молока, лецитина, больше метионина. А именно они предотвращают отложение жира.

Вот рассказ человека, который страдал от ЖБП:

«Мне чуть больше сорока лет, вес был около ста сорока килограммов. Работал я на химическом производстве. Видимо, это сказалось на здоровье. Около трех лет назад врачи поставили диагноз — гепатоз неалкогольного происхождения, оказывается, постепенное отравление организма вредными веществами сыграло свою роль.

Я обратился к врачу, потому что стал быстро уставать, появились боли в районе печени. После обследования выяснилось, что орган увеличен, анализы были плохие, УЗИ тоже. Доктор предупредил, что если болезнь не лечить, то разовьется цирроз.

Я поменял место работы, поехал к родителям в деревню. Сел на диету. Считал калории. Пил препараты, которые мне выписали. Но дело двигалось медленно. То лучше было, то опять ухудшение. А мама у кого-то узнала, что при таком диагнозе хорошо помогает козье молоко. Я съездил в город, поговорил с лечащим врачом. Он не возражал. Я стал вместо коровьего пить напиток от козы, мама делала простоквашу, чистил печень сывороткой. Через месяц приехал снова на обследование. Вес снизился, анализы стали значительно лучше. Да и ощущал я себя уже не уставшим стариком, стал искать работу.

Прошло три года. За это время ни разу не появлялся в городе, не ездил к доктору, но мама настояла. Когда врач меня осмотрел и увидел результаты обследования, то удивился. Во-первых вес теперь не сто сорок, а всего девяносто килограммов, цвет лица совершенно здоровый. Конечно, анализы не как у абсолютно здорового человека, но показатели почти в норме».

Холецистит — это заболевание, при котором начинается воспаление желчного пузыря. Часто бывает следствием осложнений при появлении камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь).

Лечение печени козьим молоком при этом заболевании применяется весьма успешно. Больной начинает себя лучше чувствовать, однако использовать его нужно с осторожностью и под контролем лечащего врача. Эффективность при грамотно построенной диете даже выше, чем при рационе, включающем молоко коровы.

Читайте также:  Роль печени в организме человека желчь

Основное достоинство козьего продукта в том, что при наличии огромного количества витаминов и минералов компоненты хорошо сбалансированы, а потому почти на сто процентов усваиваются организмом.
Кроме того, оно активизирует обменные процессы, снижая вероятность образования камней в желчном пузыре, а также очищает ткани от вредных, особенно токсичных веществ и вызывает мягкий желчегонный эффект. В результате кристаллики небольшого размера выводятся беспрепятственно. При склонности организма к желчекаменной болезни это крайне важно.

Получается, когда пациент страдает холециститом, то включить в повседневное питание козье молоко вполне логично: камни не будут расти, песок выводится, это помогает больному, когда отмечается прогрессирующая форма этого заболевания.

Если сравнивать с коровьим, то в пользу козьего говорит следующий факт: помимо желчегонного, оно оказывает общеукрепляющее действие. При холецистите это весьма полезный «бонус», так как данный системный недуг «подтачивает» иммунитет, а молоко дает бодрость и защиту от вирусов и бактериальных инфекций.

В летнее время пить его сырым не желательно, если козы находятся на свободном выпасе.

Советуют напиток употреблять перед едой утром, на ночь но ни в коем случае не смешивать с другой едой, то есть заедать булочками, запивать им кашу. Когда поставлен диагноз «холецистит», одного или двух стаканов продукта в сутки вполне достаточно. Главное – регулярность применения. Иногда на молоке козы настаивают сухие цветы бессмертника (или смешивают с отваром). Тогда лечебное действие усиливается.

Две ложки (столовые) бессмертника засыпать в 0,8 литра воды и держать на водяной бане двадцать минут. Потом отвар остудить, процедить и пить два раза в день по сто миллилитров в смеси с теплым козьим молоком.

Пьют это народное средство с понедельника по пятницу, отдыхают от него в выходные. Общая продолжительность лечения от полутора до двух месяцев.

Напиток можно принимать даже в период обострения холецистита, но только в разбавленном виде, в соотношении 50% на 50%.

Козье молоко при заболеваниях печени, особенно при гепатите С, является часто незаменимым продуктом.

Гепатит С — очень серьезная болезнь вирусной природы: вирус вызывает воспалительный процесс в тканях печени. Вся беда в том, что до настоящего времени не получено вакцины, которая бы эффективно защищала от данной инфекции. Протекает заболевание в острой форме, может перейти в хроническую, когда организм человека ослаблен.

Заражение происходит через кровоток. Причем более ста миллионов людей на планете носители вируса гепатита С, а каждый год гибнет от этого недуга более трети миллиона человек.

С дня заражения до того, как проявятся симптомы, проходит от тридцати до девяноста суток. Заболевание порой осложняется тем, что к нему «присоединяются» цирроз, опухоль, а иногда этот «букет» приводит к смерти больного. Иммунитет на гепатит С не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение. А лечится он очень сложно. Есть случаи, когда больной вылечивается самостоятельно, но причины выздоровления ученым не удалось установить.

Лечение порой продолжается долгие годы. Одно понятно: поражение печени в процессе болезни диктует необходимость соблюдения строгой диеты. И в настоящее время все больше источников говорит о том, что рацион на основе молочных и кисломолочных козьих продуктов значительно улучшает состояние зараженных гепатитом С в период лечения.

Не будем говорить о противовирусной терапии, отметим, что она весьма дорогостоящая. И лекарства может приобрести не каждый человек. Некоторые из средств оказывают серьезное побочное действие: высокая температура, понос, рвота.

Лечение хронических форм гепатита длится порой несколько лет (зависит от генетических свойств вируса, уровня пораженности организма, от того, какие препараты используются в процессе лечения).

Свойства козьего молока таковы, что оно помогает снимать интоксикацию от лекарственных препаратов, очищает печень, поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Наличие полноценного витаминно-минерального комплекса позволяет пополнить организм ценными веществами и компонентами. Специалисты утверждают, что, с точки зрения восстановления, очищения тканей и органов, козий творог, кефир, простокваша, сыворотка и обезжиренное молоко помогают при гепатите значительно эффективнее, чем продукты от коровы.

Готовится так: взять стакан аптечного овса, залить литром воды, выдержать на водяной бане в течение сорока минут. Перелить в термос, где настаивать два-три часа. Потом процедить и дать остыть. Смешать с литром простокваши. Пить два-три раза в день перед едой за полчаса.

На один стакан берется около пяти граммов сухих цветов садового хрена. Молоко нужно подогреть до 80 градусов, залить соцветия и оставить на 20-25 минут. Процедить. Состав принимать два раза в день по тридцать миллилитров.

Уголь получают, прожигая березовые дрова (делать это нужно на природе). После того, как костер остынет, уголь следует хорошо измельчить, ссыпать в стеклянную банку и укупорить. Когда ингредиенты подготовлены, приступайте к лечению. Тридцать дней каждый день следует выпивать стакан козьего молока с чайной ложкой угля.

По поводу применения любого рецепта нужно советоваться с лечащим врачом. Дело в том, что в зависимости от состояния организма, клеток печени и течения заболевания доктор может посоветовать некоторые нюансы, например, разбавлять молоко при приготовлении народного средства. Или заменить его простоквашей/сывороткой.

В народной медицине, когда речь идет о заболеваниях печени, существует множество полезных вариантов отваров, настоев, трав. Их сочетают с козьим молоком и кисломолочными продуктами.

Помимо выраженного лечебного эффекта, эти народные лекарства оказывают укрепляющее действие, дают энергию, снимают слабость. Но не нужно воспринимать, их как волшебные средства.

В составе молока есть козьи антигены, поэтому оно может быть противопоказано аллергикам. Есть люди, у которых возникает индивидуальная непереносимость на компоненты именно от козы, хотя и крайне редко.

Заметим, что в фармацевтических лабораториях ведется разработка препаратов из компонентов козьего молока. На данный момент выпускается ацидолакт, капраколострум, для малышей специальная молочная смесь не основе сухого козьего продукта, кисломолочные продукты для детей школьного возраста.

Однако недалеко то время, когда официальные лекарства из этого продукта займут достойное место в борьбе с недугами печени. Тем более, в России, по сравнению со странами Востока, промышленное производство молочной козьей продукции развито значительно слабее. Правда, в последние годы растет и поголовье коз, появились фермы, где их выращивают и ставят производство кефира, творога, йогурта на промышленную основу.

источник

Лечение печени и желчевыводящих путей

Если вы любите и ежедневно пьете козье молоко, ваша печень надежно защищена от болезней.

Исследования отечественных и зарубежных ученых убедительно доказали, что питание козьим молоком восстанавливает клетки печени, быстро прекращает воспалительные процессы и может очень эффективно использоваться в комплексном лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Сенсационными оказались результаты многолетних исследований советских врачей Ташкентского медицинского института, которые показали, что всего несколько стаканов свежего козьего молока в день заметно ускоряет сроки выздоровления и значительно улучшает результаты лечения при гепатите.

Врачи проводили наблюдения среди взрослых и маленьких пациентов в Детской городской инфекционной больнице Ташкента и Клинике инфекционных болезней медицинского института. Наряду с традиционным лечением одна группа больных дополнительно получала свежее козье молоко, вторая – коровье. Оказалось, что питание коровьим молоком не влияет на самочувствие больных гепатитом, тогда как питание козьим молоком быстро восстанавливает пораженную печень.

Вот как описывает действие козьего молока на состояние детей, больных гепатитом, врач Х.Г. Султанова, ассистент кафедры инфекционных болезней, руководившая исследованиями.

«Первое, что отмечалось у больных детей с началом кормления свежесдоенным козьим молоком, – это снятие торможения. Неподвижные, имевшие мрачный вид, дети менялись прямо на глазах, делались общительными, веселыми и активными. Быстро нарастал тургор кожи, уплотнялись мышцы, прекращалось падение веса и начиналось его увеличение.

В то время как у детей, получавших коровье молоко, общее состояние, внешний вид и поведение оставалось без значительных изменений.

Прекрасные вкусовые качества свежесдоенного козьего молока вызывали приятные ощущения у всех больных детей, и они пили его с большим удовольствием. Коровье молоко дети выпивали без особого аппетита.

Суточная прибавка в весе у больных детей, получавших козье молоко, достигала 100 г, в то время как у питавшихся коровьим молоком, увеличивалась не больше чем на 30 г.

Желтушная окраска кожи и склер исчезала у всех детей, получавших козье молоко, через 20 дней. У тех, кто пил коровье молоко за тот же промежуток времени, кожа и глаза принимали нормальную окраску только у 22%. У остальных же оставалась прежней.

У детей, получавших козье молоко, быстрее исчезали желчные пигменты в моче и восстанавливалась мочевинообразовательная функция печени.

При выписке из больницы у детей, питавшихся козьим молоком, границы печени или оказывались в норме, или оставались увеличенными не более чем на 0,5—1 сантиметр. В то время как у детей, питавшихся коровьим молоком, при том же самом лечении на момент выписки из больницы не было ни одного случая сокращения печени до нормальных пределов, а у большинства нижняя граница печени оставалась смещенной на 1—3 сантиметра от нормы.

Все 100 детей, получавших козье молоко, излечивались в больнице в среднем за 20 дней, в то время как такое же количество детей, питавшихся коровьим молоком, лечились 27 дней и более».

Не менее впечатляющие результаты были получены при наблюдении за взрослыми пациентами в Клинике инфекционных болезней, возглавляемой профессором И.К. Мусабаевым.

«Взрослые, больные гепатитом, получали от 400 г до 1 л свежесдоенного козьего молока в день. Молоко доставляли с фермы кафедры гигиены медицинского института.

Биохимические анализы показали, что азотистый, пигментный и углеводный обмены, нарушенные при гепатите, восстанавливались значительно быстрее у больных, питавшихся козьим молоком, в отличие от пациентов, получавших коровье молоко.

Характеризующая антитоксическую функцию печени проба Квика показывала благоприятные сдвиги у всех без исключения больных, принимавших козье молоко, и оставалась на низком уровне у принимавших коровье молоко».

В заключение доктор Х.Г. Султанова отметила, что «все перечисленные благоприятные сдвиги явились результатом соблюдения диеты, обогащенной липотропными веществами, которые регулируют промежуточный обмен белков, жиров и углеводов. Особая роль среди липотропных веществ принадлежит метионину, которого больше в козьем молоке, чем в коровьем, а также витаминам группы B, которыми богато козье молоко».

Диета на основе козьего молока прекрасно дополняет традиционную терапию, закрепляет эффект лечения и предупреждает рецидивы заболевания.

В результате употребления козьего молока быстрее стихают воспалительные процессы в слизистой оболочке желчного пузыря и желчевыводящих протоков, уменьшается вязкость желчи, улучшается отток желчи в тонкую кишку за счет усиления сокращений желчного пузыря и расслабления сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

Разжижение желчи предотвращает ее застаивание в желчном пузыре, помогает хорошему промыванию желчевыводящих путей и удалению из них накопившейся слизи, микробов, омертвевших клеток и лейкоцитов.

При желчнокаменной болезни хотя и не происходит выделения крупных камней, но сама болезнь принимает менее острое течение, и человек чувствует себя значительно лучше благодаря мощному противовоспалительному действию компонентов козьего молока. Кроме того, ученые отмечают, что под влиянием козьего молока, а точнее, под действием средне– и короткоцепочечных жирных кислот его жира происходит уменьшение размеров желчных камней, а в отдельных случаях полное растворение желчных камней мелких размеров.

Можно привести множество примеров успешного сочетания традиционного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей с диетой на основе козьего молока. Но мне хотелось бы рассказать об одном поразительном случае исцеления тяжелого поражения печени, о котором я узнала от Владимира Мамаева – егеря охотхозяйства Брянской области. Этот случай настолько интересный и убедительный, что не нуждается ни в каких комментариях. Вот эта история.

Вся жизнь Владимира связана с брянским лесом. Не раз он побывал в самых сложных ситуациях: спасал раненых животных, разыскивал спрятанные в лесу капканы, задерживал браконьеров. И хотя он всегда был готов к опасностям, без которых невозможна работа егеря, он и представить себе не мог, что в одночасье может оказаться на грани жизни и смерти.

В то утро Владимир проснулся от сильнейшей боли. Внезапная судорога сковала его спину, руки и ноги так, что нельзя было пошевельнуться. Температура подскочила до сорока. Тело покрылось красной сыпью, а чуть позже началось желудочное кровотечение.

Еще вчера совершенно здоровый человек, он оказался в отделении реанимации, и врачи не могли понять, что с ним происходит. Они делали все, чтобы ему помочь, но улучшения не наступало. Напротив, больному становилось все хуже и хуже. Боли в мышцах, пояснице и животе усиливались, на месте уколов образовались огромные багровые кровоподтеки; из-за кровоизлияния в склеру глаза налились кровью и приобрели неестественно красный цвет.

Лучшие специалисты области были срочно вызваны к больному. Владимира консультировали опытнейшие врачи, но никто так и не смог сказать: что же это за болезнь и, самое главное, как ее вылечить?

Несколько дней Владимир провел в тревожном ожидании между жизнью и смертью, пока однажды хирург, не отходивший от его постели, не задал вопрос, который спас его жизнь.

– Егерем, – тихо ответил больной, превозмогая боль.

– Никогда больше не доводилось мне, – рассказывал впоследствии Владимир, – видеть такого выражения лица, какое появилось у моего врача после этих слов. Он буквально застыл на месте. За одно мгновение на его лице сменилась буря эмоций: от глубочайшей растерянности до огромного облегчения и радости.

Он с жаром сжал мою руку и воскликнул:

– Что же вы сразу не сказали! Теперь я, кажется, знаю, в чем дело. Скажите, не приходилось ли вам недавно разделывать шкуру зверя.

Он буквально дрожал от волнения, ожидая, пока я соберусь с силами и снова смогу говорить. Я чувствовал, что от этого ответа зависит моя жизнь, но по-прежнему ничего не понимал.

– Да, – сказал я, припоминая, – верно, несколько дней назад! Это была ондатра, водяная крыса.

– Ну конечно, конечно же водяная крыса! – просиял врач и взволнованно заходил по больничной палате. – Как я не догадался раньше! Именно ондатра является переносчиком вируса, который вызывает заболевание с подобными симптомами. Это очень редкое заболевание, встречающееся именно у охотников. Мне никогда не приходилось сталкиваться с ним на практике, но я читал его описание в медицинской литературе.

И уже более спокойным тоном он объяснил, что заражение происходит от укуса насекомых, так называемых иксодовых клещей. Ондатра является промежуточным хозяином, переносчиком вируса, от нее к человеку вирус попадает через травмированные участки кожи. И чаще всего это происходит при обработке тушек инфицированных животных. Заболевание, которое вызывает вирус, называется геморрагической лихорадкой.

– Зато теперь, – обнадежил меня доктор бодрым голосом, – у вас выработается прочный иммунитет к этой болезни. – И, помолчав, добавил, как мне показалось, с меньшей уверенностью: – После того как мы вас вылечим, разумеется.

Оказалось, что вылечить эту болезнь не так-то легко. Прежде всего, не было жизненно необходимых вакцин. Начался поиск лекарства. Мой врач задействовал все свои связи, и через несколько дней из Финляндии в больницу поступило несколько драгоценных ампул с вакцинами. Врач ликовал. И я тоже! Но если бы я знал, как далеко до полного выздоровления! Мне предстояло пройти еще долгий курс лечения.

Постепенно признаки лихорадки исчезали, и болезнь была полностью побеждена. Только еще несколько месяцев у меня сохранялась ужасная слабость.

Но огромное количество принятых лекарств не прошло бесследно для моей печени. Едва я избавился от лихорадки, как начался лекарственный гепатит. Вся кожа стала сплошь желтого цвета, печень увеличилась настолько, что я мог спокойно обхватить ее край руками. У меня снова появились боли в животе, тошнота и рвота.

Нужно ли говорить, с каким ужасом я наблюдал за появляющимися симптомами. Это был какой-то замкнутый круг. Недавний кошмар повторялся снова. Я чувствовал себя совершенно беспомощным. Мой врач сказал, что необходимо прекратить принимать все лекарства и печень снова придет в норму. Я так и сделал. Но боялся даже думать, чем все это может закончиться. Гепатит – болезнь крайне скверная, и я знаю людей, которые не могли избавиться от нее до конца жизни.

В те дни, чтобы как-то отвлечься, я часто заезжал в наше охотхозяйство. На лесной заимке у меня был срублен небольшой теплый дом. На отгороженной изгородью поляне паслось несколько коз, а чуть поодаль устроена небольшая пасека. Пока я болел, жена присматривала за хозяйством.

В то время я почти ничего не ел, тем более не завтракал, потому что любая пища немедленно вызывала приступ тошноты и боли. Теперь я уже не помню, что натолкнуло меня на мысль попросить козьего молока. Раньше я его никогда не пил, мы держали коз для детей. Я просто стоял, облокотившись на изгородь, и любовался пасущимися животными. Наверное, мне захотелось хотя бы на минуту забыть о болезнях и оказаться в прежней беззаботной жизни, есть и пить, как здоровый человек. Я отхлебнул парного, пенящегося молока, которое предложила мне жена, и незаметно выпил целую кружку.

Читайте также:  Из за чего забиваются протоки в печени

Только в машине по дороге в город я осознал, что выпил его совершенно спокойно. У меня впервые за много месяцев не появилось никаких неприятных ощущений после еды: ни тяжести, ни боли в правом боку, ни тошноты! Печень полностью приняла козье молоко.

Это открытие так потрясло меня, что я тут же развернул машину, вернулся в хозяйство и попросил еще молока.

С этого дня началось мое выздоровление. Я пил очень много козьего молока и ел белый хлеб с медом. Меня прямо-таки тянуло к этим продуктам. Они казались самой восхитительной пищей!

Я въедался в толстый ломоть хлеба, густо политый свежим медом, запивал только что сдоенным парным молоком и чувствовал, как возвращаются силы. А вместе с ними здоровая счастливая жизнь.

Очень скоро зловещие симптомы гепатита исчезли так же быстро, как и появились. Обследования показали, что у меня нет никаких признаков воспаления печени!

Когда я приехал к врачу рассказать о том, что со мной произошло, и поблагодарить за все, что он для меня сделал, доктор внимательно выслушал мой рассказ и сказал: «Нет, это не я, на этот раз вас спасло козье молоко».

Как помогает козье молоко

Белок восстанавливает клетки печени

Многочисленные исследования показали, что белок козьего молока – идеальный строительный материал для новых здоровых клеток печени. Его аминокислоты печень использует для замены старых, разрушенных болезнью клеток и восстановления своих функций. Очень важно для лечения печени то, что белок козьего молока не только богат аминокислотами, но и то, что в нем идеально соблюдается баланс-соотношение между незаменимыми и заменимыми аминокислотами, так как нехватка хотя бы одной незаменимой аминокислоты нарушает метаболизм (усвоение) остальных.

Жирные кислоты улучшают работу печеночных клеток

В жире козьего молока очень много нужных печени эссенциальных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты выполняют сразу несколько суперважных функций. Печень использует их в качестве строительного материала для стенок (мембран) своих новых здоровых клеток. Они подавляют воспаление в желчевыводящих протоках. И существенно влияют на жировой обмен, снижая в крови уровень холестерина и препятствуя жировому перерождению печени.

Эссенциальные жирные кислоты козьего молока делают то же самое, что и лекарства, назначаемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но при этом не обладают побочными эффектами, характерными для лекарств. Именно поэтому козье молоко является важнейшим средством лечения и профилактики болезней печени и желчного пузыря. По содержанию эссенциальных жирных кислот козье молоко в 1,5 раза превосходит коровье молоко.

Магний уменьшает спазм желчного пузыря и улучшает отток желчи

Исследования показали, что под влиянием магния, содержащегося в козьем молоке, уменьшается спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, усиливается желчевыделительная функция печени, увеличивается количество гликогена в печени, улучшается отток желчи в тонкую кишку, уменьшается содержание жира в печеночных клетках.

Козье молоко содержит магния – 11,8 /100 мг, коровье молоко – 9,3 /100 мг.

Жир и белок стимулируют двигательную активность желчного пузыря

Для успешного лечения дискинезии желчевыводящих путей и воспаления желчного пузыря необходимо восстановить двигательную активность желчного пузыря и улучшить отток желчи.

Движение стенок желчного пузыря зависит от гормона холецистокинин-панкреозимина. Он выделяется слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и вызывает сокращение желчного пузыря. Выделение гормона происходит в основном под влиянием компонентов пищи – жиров и белков (в меньшей степени органических кислот). Этот гормон не только стимулирует сокращение желчного пузыря, но и расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы и улучшает отток желчи в тонкую кишку, благодаря чему прекращаются боли в правом подреберье, вызванные переполнением желчного пузыря.

На выделение гормона влияет характер и объем пищи. Исследованиями установлено, что употребление козьего молока и кисломолочных напитков, приготовленных из него, повышает уровень холецистокинин-панкреозимина. Для усиления лечебного эффекта козьего молока к нему полезно добавлять, особенно в вечернее время, столовую ложку растительного масла.

Витамины группы B препятствуют гибели клеток печени, повышают ее антитоксическую и пигментную функции, влияют на желчеотделение

В медицинской практике витамины группы B обязательно используются для лечения печени и желчных путей. Как показали исследования, у каждого витамина свое неповторимое лечебное действие на печень. А все вместе они составляют мощную команду оздоровительных средств.

Витамин В 6 повышает антитоксическую функцию печени, помогает ей нейтрализовать опасные токсические вещества и выводить их из организма.

Витамин В 2 участвует более чем в пятидесяти химических реакциях, большая часть которых проходит именно в печени. Так он участвует в метаболизме аминокислот, превращении жировых запасов в энергию, а также синтезе из жиров гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, регулирующих обмен веществ в организме.

Витамин В 12 и фолиевая кислота принимают участие в обмене белков и ферментов, в окислительных реакциях. Они способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Витамин В 12 еще и заметно активизирует восстановление клеток печени.

Козье молоко содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме. Все они существенно улучшают работу печени.

Козье молоко – диетический продукт для больной печени

Козье молоко полностью отвечает требованию диеты: это максимально щадящий продукт. При его переваривании не выделяется большого количества желчи, а значит, не создается нагрузки на печень.

При воспалении печени и желчевыводящих путей уменьшается выделение желчи и снижается активность ферментов, расщепляющих жиры. Непереваренные и невсосавшиеся жиры раздражают кишечник, вызывают боль и диспепсию (понос).

Жир козьего молока обладает уникальной способностью всасываться в кишечнике вообще без присутствия желчи. Этим необычайным свойством жир обязан большому содержанию в нем жирных кислот с цепями средней и короткой длины. Из-за небольшого количества углеродных молекул (а это они определяют длину цепи жирных кислот) средне– и короткоцепочечные жирные кислоты быстро всасываются в кровь прямо из кишечника, переносятся в печень и превращаются в энергию.

Для сравнения: жир козьего молока усваивается за 30—40 минут, жир коровьего – за 2—3 часа, создавая большую нагрузку для больных органов пищеварения.

Козье молоко восполняет дефицит важнейших минеральных веществ в организме

При заболеваниях печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных солей в кишечнике и организм начинает испытывать дефицит наиболее важных из них – калия, кальция, фосфора и магния.

Козье молоко блестяще справляется с задачей восполнения запаса минеральных солей. Его минералы усваиваются легко и в полном объеме. Лучшая усвояемость калия, кальция, фосфора и магния связана с преобладанием в козьем молоке определенных аминокислот и большим содержанием среднецепочечных жирных кислот, облегчающих всасывание минералов в кишечнике.

Козье молоко предотвращает образование желчных камней

Развитию воспаления в стенках желчного пузыря и возникновению желчных камней способствует дефицит в организме таких микроэлементов, как селен и цинк. К этому выводу пришли врачи из Российского государственного медицинского университета и сотрудники Московского международного центра биотической медицины после обследования пациентов с билирубиновыми и холестериновыми желчными камнями. Низкое содержание селена, входящего в состав глютатионпероксидазы – одного из основных ферментов антиоксидантной защиты организма, способствует накоплению продуктов перекисного окисления липидов, которые повреждают стенки клеток и внутриклеточные структуры. Возникающие структурные изменения в клетках слизистой оболочки желчного пузыря сопровождаются развитием хронического воспалительного процесса, застоем желчи и образованием камней.

Низкое содержание цинка в организме нарушает прочность структур ДНК– и РНК-клеток, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря, сгущению желчи и образованию камней. Дефицит селена и цинка в клетках организма возникает из-за питания продуктами с низким содержанием этих микроэлементов.

Свежее козье молоко восполняет дефицит важнейших микроэлементов. Как по содержанию селена, так и по количеству цинка оно значительно превосходит коровье. Именно из козьего молока они всасываются значительно лучше и служат прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Если вы хотите улучшить свое самочувствие при заболевании печени или желчевыводящих путей, козье молоко должно стать вашим ежедневным питанием.

В день вы должны выпивать не менее 0,5 литра свежего козьего молока или съедать 200 г некислого творога или сыра из козьего молока. Это способствует более быстрому восстановлению нормальной структуры печеночных клеток и их функций.

Суточная потребность в белке при заболеваниях печени увеличена из-за нарушения синтеза белка организмом и составляет 120 г (в норме суточная потребность в белке – 100 г).

Кроме того, большие порции козьего молока восполняют запас в организме наиболее важных минеральных солей – калия, кальция, фосфора и магния. При болезнях печени и желчевыводящих путей всасывание этих и других минеральных солей ухудшается, а выведение, наоборот, увеличивается.

Принимайте козье молоко в теплом виде за 1—1,5 часа до еды. Помните: его нельзя смешивать с другой пищей, если вы хотите получить наибольший лечебный эффект.

Исключительно полезны все кисломолочные продукты из козьего молока, так как они устраняют проблемы с кишечником – запоры, спазмы, метеоризм. Борьба с запорами – важнейший этап лечебной программы, потому что запоры ухудшают состояние печени. При запорах усиливается застой желчи в желчном пузыре и желчных протоках, что поддерживает течение воспалительного процесса. Запор усиливает гнилостные процессы в кишечнике и способствует всасыванию в кровь из кишечника токсических веществ, которые через воротную вену попадают в печень и ухудшают ее состояние. Тогда излечение болезни затягивается.

Имея специальные закваски: кефирный грибок, ацидофилин, болгарскую палочку, – вы можете сами готовить очень вкусные и целебные кисломолочные напитки, которые улучшат работу вашего кишечника и будут благоприятно влиять на состояние печени. Кисломолочные напитки можно употреблять как отдельное питание, так и добавку ко многим блюдам: овощным и фруктовым салатам, супам, запеканкам, овощным голубцам, рагу и борщу.

Научитесь сами готовить сыры и творог из козьего молока – это не только просто и вкусно, но и необходимо при заболеваниях печени.

Если у вас нет возможности пить козье молоко регулярно, проводите оздоровительный курс питания хотя бы один раз в год в течение 3 недель во время отпуска за городом. Даже самое непродолжительное питание козьим молоком оздоровит и омолодит клетки вашей печени.

Рекомендации по питанию

1. Питайтесь небольшими порциями в одно и то же время 3—4 раза в день.

Пища – лучшее желчегонное средство. Для уменьшения застоя желчи, улучшения ее оттока в двенадцатиперстную кишку ешьте небольшими порциями 3—4 раза в день. Прием пищи – мощный стимул для выделения желчи.

Одновременный прием большого количества пищи приводит к растяжению желудка и нередко рефлекторно вызывает спазм желчных путей, что проявляется болью в правом подреберье.

Прием пищи с большими перерывами ведет к застою желчи в пузыре и желчных протоках.

2. Принимайте перед едой растительное масло.

Если вы хорошо переносите растительное масло, вам будет очень полезно систематически принимать его перед едой (1—2 столовые ложки) или вместе с овощными блюдами. Растительное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), которые улучшают жировой обмен и функциональное состояние печеночных клеток.

Растительное масло – сильное желчегонное средство.

3. Ограничьте употребление жирной пищи.

Жирная пища создает большую нагрузку для печени, так как для ее усвоения необходимо выделение большого количества желчи.

Больная печень нуждается в покое. Поэтому следует выбирать пищу, которая легко усваивается и не стимулирует желчевыделение.

Прием большого количества жирной пищи нарушает ритм желчевыделения, вызывает спазм желчных путей, что может привести к боли и обострению болезни.

Однако полностью исключать жиры из пищи нельзя, так как жирная пища усиливает отток желчи и улучшает опорожнение желчного пузыря.

Лучшие жиры для вас – легкоплавкие. К ним относятся сливочное, льняное и подсолнечное масла.

4. Ешьте больше белка.

В настоящее время учеными установлено, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке и особенно в твороге, благоприятно действуют на больную печень. В животном белке много особых липотропных веществ, которые предохраняют печеночные клетки от отложения в них избыточного количества жира.

Липотропные вещества предохраняют печень от такого серьезного заболевания, как жировая инфильтрация, сопутствующая гепатиту. Много липотропных веществ в яичном белке, сельди, треске, пшеничных отрубях.

5. Ешьте пищу богатую углеводами – варенье, мед, нежирное печенье.

Пища, богатая углеводами, усиливает отложение гликогена в печени, тем самым повышает устойчивость печени к токсическим и инфекционным веществам.

В результате экспериментов было доказано, что животные, в печени которых было недостаточно гликогена, быстрее погибали от печеночной недостаточности, вызванной различными ядами.

6. Ешьте продукты, в которых много витаминов А, С, группы В и К.

Витамин С увеличивает накопление гликогена в печени, улучшает защитные функции печени, регулирует азотный и холестериновый обмен. Витамина С много в отваре шиповника, смородине, цитрусах, черноплодной рябине, петрушке, салате.

При заболевании печени часто появляются признаки А-витаминной недостаточности: сухость кожи и слизистых, ухудшение зрения в сумерках, замедление роста костей и зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамина А много в жире молока (особенно козьего), сливках, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамины группы В повышают антитоксическую функцию печени. Эти витамины содержатся в злаках, гречневой и овсяной крупах, печени, моркови, свекле, салате, шпинате и др.

7. Исключите алкоголь.

Алкоголь – сильнейший яд для печени. Самая маленькая доза спиртного усиливает воспалительный процесс с новой силой.

8. Ешьте растительную клетчатку.

Она способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в формировании желчных камней.

В вашем рационе должны быть регулярно морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправлять их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло (нерафинированное) добавляется лишь в готовое блюдо и не подвергается нагреванию. Иначе масло теряет свои целебные свойства.

9. Забудьте о жареном.

При жареньи образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. Ешьте пищу в вареном, запеченном и тушеном, свежеприготовленном виде, без повторного подогрева.

10. Не ешьте холодные блюда и мороженое, не пейте холодные напитки.

Они вызывают спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

11. Соблюдайте диету.

Продукты, запрещенные при заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины, свинина, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкоголь, мороженое, уксус, горчица, перец, газированная вода.

Продукты, полезные при заболеваниях печени и желчного пузыря:

молоко, сладкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, хлеб ржаной, пшеничный белый (вчерашний), печенье и изделия из несдобного теста, молочные продукты – все, но сметана в ограниченном количестве, яйца, мясо нежирное, птица, нежирная рыба, супы – молочные с добавлением круп или макаронных изделий, овощные супы, крупы – все, фрукты и ягоды – некислые, овощи – в сыром и вареном виде.

Примерное меню на день

Первый завтрак – свежее теплое козье молоко.

Второй завтрак – каша гречневая с маслом.

Обед – суп овощной, голубцы с отварным мясом, кисель ягодный.

Ужин – стакан однодневного кефира из козьего молока.

Особые рекомендации

Делайте тюбажи, если вас беспокоят боль или чувство тяжести в правом подреберье.

Тюбажи снимают спазм желчного пузыря и освобождают его от застоявшейся желчи. Это исключительно полезная и нужная процедура. Тюбажи приносят значительное облегчение, устраняют боли. Противопоказания для тюбажа – желчнокаменная болезнь.

Тюбажи делают 1 раз в неделю.

Утром натощак, не вставая с постели, выпейте один стакан минеральной воды без газа. Лучше Ессентуки № 17. Вода должна быть подогретой на водяной бане до температуры 44 градуса. В стакан минеральной воды добавьте 2 полные столовые ложки сорбита, он помогает более энергичному освобождению желчного пузыря.

После приема минеральной воды лягте на правый бок, на горячую грелку.

Находиться в постели, не меняя положения, нужно в течение 2 часов. В течение этого времени постепенно маленькими глотками выпейте оставшуюся воду.

После окончания процедуры завтракайте как обычно.

источник