Меню Рубрики

Козье молоко при циррозе печени отзывы

Цирроз печени – это достаточно серьезное заболевание, частыми причинами возникновения которого является недолеченный гепатит или злоупотребление алкогольными напитками. При лечении данного заболевания врачи рекомендуют придерживаться особой лечебной диеты. Или как ее еще называют медики «стол №5». В меню диеты входит употребление молока. Но какое можно при циррозе печени пить молоко интересует многих пациентов. Ведь существует не только коровье, но и козье, верблюжье и т.д. И каждое из них имеет свои полезные свойства и разное воздействие на печень.

Так уж заведено в нашей стране, что все ее жители еще с раннего детства считают, что молоко очень полезное для организма. Да конечно данный продукт обладает достаточно большим количеством полезных свойств для человеческого организма. Но если в те времена было привычным только коровье или козье, то в современном мире можно приобрести и верблюжье, кобылье, оленье и даже молочный напиток растительного происхождения.

Как известно в состав молока входят такие бесценные вещества как:

  • лецитин и метионин — это очень важные аминокислоты, которые способствуют не до пускания отложению висцерального жира на печени человека;
  • цистин и большое количество различных антиоксидантов – они служат надежным защитным барьером от свободных радикалов и радиации.

Таким образом употребление молока защищают не только печень от негативного воздействия окружающей среды, но и весь организм в целом. Очень важно знать, что в состав козьего молока входит намного больше антиоксидантов, чем в коровьем. Поэтому употреблять козье молоко при циррозе печени будет намного полезней.

Ведь именно этот орган считается фильтром нашего организма. Нужно отметить, что согласно лечебной диеты «стол №5 » употреблять молочные продукты рекомендуется, разбавляя их. Например, молоко рекомендуют пить:

  • с чаем,
  • кофе,
  • кипяченой водой,
  • травяными отварами и т.д.

Также специалисты рекомендуют покупать и пить не магазинный пастеризованный продукт, а покупать домашний. Ведь, как известно, в нем содержится намного больше полезных витаминов, кальция, микроэлементов.

Но главное знать меру и не злоупотреблять им. Так как при употреблении продукта в больших дозах может возникнуть аллергическая реакция, которая вместо пользы принесет только вред человеку. Также нередко бывают такие случаи, когда человек в принципе не может пить козьего или коровьего молока по причине индивидуальной непереносимости. В таких случаях специалисты рекомендуют проводить лечение верблюжьим напитком.

На сегодня молоко верблюда является достаточно редким, но необычайно полезным. Как было доказано учеными, этот удивительный продукт способен за короткие сроки излечить человека не только от тяжелых заболеваний печени, но и от онкологических заболеваний внутренних органов. Также нужно отметить. Что по своим свойствам верблюжье молоко намного превосходит коровье, козье и кобылье.

Получаемый из него в результате брожения кисломолочный продукт, который называют шубат, имеет богатый состав, который и способствует излечению пациентов от многих тяжелых заболеваний в том числе и от туберкулеза и цирроза. В качестве лечения принимать такой напиток нужно на протяжении трех недель. Средство нужно пить по 100 грамм молочной смеси, приготовленной из одного литра белого напитка и 3 столовых ложек молотого тмина. После приема нельзя ничего пить и есть на протяжении двух часов. После прохождения такого лечения рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.

источник

Печень — самая большая железа человеческого организма. У нее много задач, например, вырабатывает желчь, помогающую перевариванию жирных продуктов. Все полезные соединения, проходя с кровью через этот орган, перерабатываются и превращаются в доступные для клеток формы.

Печень называют «накопителем гликогена». Белки кровяной плазмы синтезируются именно в ней. Важнейшая роль этой огромной железы – обезвреживание ядовитых веществ, которые попадают к нам через пищеварительный тракт, легкие, а потом в кровь. Все они проходят барьер в виде печеночных клеток, перерабатываются там, становятся растворимыми и выводятся. Всего орган имеет более пятисот функций и, если его удалить, то человек погибнет уже на второй-четвертый день. Теперь представьте, что обнаружилось заболевание, которое поражает его ткани — это сразу сказывается на состоянии всего организма.

Природа позаботилась о нас, дав возможность печени шанс на восстановление. Действительно, она быстро регенерируется после повреждений, и даже если у человека сохранилось всего 30% рабочей ткани этого органа, он будет жить. Оказывается, помогает в оздоровлении при печеночных заболеваниях козье молоко.

Не случайно, если обнаруживается такое заболевание, как гепатит, или человек страдает холециститом или циррозом, то доктор говорит о необходимости диетического питания, где сбалансированы белок, жирные кислоты, минералы. Особенно делается акцент на В-витаминах и магнийсодержащих соединениях. Все эти составляющие находятся в молочных продуктах. Узнаем, в чем состоит польза козьего молока для печени.

Это настоящее природное лекарство: в нем находится много фосфолипидов (это вещества, которые укрепляют стенки клеток-гепатоцитов, формирующих паренхиму органа). Процесс их разрушения идет как у здоровых, так и у больных людей. Только с разной скоростью. Печень жертвует своими клетками в борьбе с токсинами и вирусами, а козье молоко поддерживает ее, помогает восстановить «утраченных бойцов».

Множество канцерогенных факторов извне обрушивается на человека. С ними борются вещества-антиоксиданты, например, цистин. Он находится в молочных продуктах коз (причем в очень большом объеме по сравнению с коровьими) и вместе с печенью борется с влиянием радиации на клетки организма и свободными радикалами. Поэтому, если у больного есть гепато-заболевания, молоко облегчает задачу очистки крови от вредных веществ.

Есть распространенное заблуждение: многие говорят, что взрослые люди плохо усваивают молочные продукты. Специальные исследования российских ученых показали, что при наличии лактазы (фермент) в любом возрасте сахара, белок и другие компоненты молока прекрасно перерабатываются в организме. Просто у малышей в крови присутствует ренин, помогающий с большой скоростью створаживать, а затем и переваривать белок «белого лекарства», а когда человеку более 30, ренина в организме значительно меньше.

Ясно одно: при заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей молочная и щадящая диета дает прекрасные результаты. Это мощное средство, особенно в сочетании с медикаментозным лечением, которое назначает доктор.

Некоторые неслучайно задают вопрос: «Как же так, врачи назначают обезжиренные продукты, а козье молоко имеет жирность выше, чем коровье?»

Это так, но кто мешает разбавить его или обезжирить? Вот пример: в простоквашу добавляют свежий сок тыквы и пьют при воспалительных процессах в печени. Этот напиток рекомендуют и при наличии мелких образований (конкрементов) в полости желчного пузыря. Смесь советуют пить до завтрака, обеда или ужина приблизительно за двадцать минут. При этом хорошо выводится песок.

Однако следует понимать: средство помогает, но оно не панацея и используется с разрешения лечащего доктора.

После того, как человеку исполняется сорок лет, избыточное количество соединений, содержащих кальций, откладывается в сосудистых стенках. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты.

Есть люди, не переносящие данный природный продукт (индивидуальное свойство), он им категорически противопоказан. Так же, как и тем, у кого в крови завышенное количество гемоглобина. При недугах, связанных с поражением поджелудочной железы доктор специально предупреждает, что любое молоко и его производные в рацион ставить нельзя в чистом виде. Только в разведенном. Поскольку (особенно полноценные козьи продукты) могут ухудшить состояние из-за высокой жирности.

Есть такие ситуации, когда человек чувствует себя крайне плохо. У него начинается головокружение, тошнит, повышенная перистальтика кишечника и вздутие живота, при отравлении — жжение в области желудка. Часто возникают боли в правом подреберье, где находится печень. Внешне появляется желтушность кожи, белки глаз лимонного цвета. Пациенты жалуются на слабость и очень быстрое утомление.

Эти симптомы бывают в разных случаях. Например, после проведения химиотерапии или при похмелье, отравлении (солями, содержащими ионы тяжелых металлов, или иными ядовитыми веществами).
Тогда порой советуют чистить организм с помощью молочных продуктов, полученных от коз.

Внимание: эту процедуру нужно согласовывать с врачом, который ведет больного!

К молоку присоединяют такие составляющие, как сок из свежей морковки, сухой зверобой, вишневые листья и медопродукты.

В сочетании с терапевтическими мероприятиями, которые назначает доктор, и при соблюдении диеты это дает хорошие результаты. Если чистку проводить не в комплексе, а отдельно, хороших результатов можно не получить.

  1. Сначала чистят кишечник (то есть из организма выводят каловые массы). Они снижают эффективность процедуры. Скопление кала приводит к тому, что токсины, которые из печени по пищеварительному тракту идут в кишечник, не выводятся, а снова попадают в кровь.
  2. Четкое соблюдение диеты.
  3. Исключить потребление жирной и острой пищи.
  4. Употреблять только вареные и пареные продукты.
  5. Подобрать в рацион легко усваиваемые продукты.
  6. Включить в питание ту пищу, которая содержит лактобактерии и бифидобактерии, а также большое количество микроэлементов.
  • Вареная морковь.
  • Тушеный кабачок.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Свекла и свекольный сок.
  • Перепелиные яйца.
  • Телятина, тощая свинина и мясо птицы.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Кисломолочные козьи продукты.
  • Некоторые виды орехов (кедровый, лещина).

Молочно-морковная: используются желчегонные свойства отжатого из моркови сока и дезинтоксикационные особенности белков обезжиренного молока козы. Полстакана молока подогревают, не доводя до кипения, и смешивают с аналогичным объемом только что отжатого сока. Выпивают минут за тридцать-сорок до завтрака/обеда/полдника/ужина в течение двадцати восьми или тридцати дней.

Делают перерыв семь дней, затем проводят повторный курс. В этот период отказываются от алкогольных напитков и курения.

Так выводят токсины, песок из желчного пузыря, очищают печеночные протоки.

Сок можно заменить травами. Например, сухой травой зверобоя или сухими листьями дикой вишни.

Применяется, когда периодически в области правого подреберья человек ощущает тяжесть и боль.

Сухую траву в количестве 15 граммов залить тремя стаканами обезжиренного молока козы. Выдержать сорок минут в прогретом кипятком термосе. Этот состав положено пить после еды по 75 мл четырежды в сутки. Последний прием перед сном.

Чистку нужно проводить тридцать суток — такой вариант снимает застойные печеночные явления, при этом обменные процессы в тканях проходят более интенсивно.

Медово-чесночно-молочная чистка. Здесь тоже используется подогретое обезжиренное козье молоко — его берут четверть литра.

Сначала его стоит подогреть до шестидесяти-семидесяти градусов, добавить три-четыре натертых зубчика от головки чеснока среднего размера. В смеси размешать около пяти граммов цветочного меда. Пить смесь следует утром, на голодный желудок в течение семи-десяти дней. После перерыва (семь дней) лечение повторить.

Это мощное антибактериальное средство, но есть ограничения в его использовании, например, при заболеваниях поджелудочной железы и почек.

Кисломолочная чистка. Некоторые медицинские работники считают её наиболее перспективным. Из трех литров козьего молока делают простоквашу: для этого в теплое некипяченое молочко лучше добавить несколько корочек черного хлеба и оставить в теплом помещении. После образования сгустка процедить и отделить от сыворотки. На утро после сауны или бани (если нет возможности их посетить, принять горячую ванну или душ) нужно подогреть стакан сыворотки и выпить. Оставшуюся часть разделить на несколько частей, употребить в течение четырех часов.

После того, как выпита первая порция сыворотки, следует лечь и теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой приложить в область печени на полтора-два часа. Процедуру следует проводить с определенной периодичностью: сначала через два месяца, в третий раз через месяц, а затем повторять не чаще, чем через девяносто дней.

Чтобы успешно проводить процедуры, заручитесь одобрением лечащего врача.

Читайте также:  Красная сыпь на теле при заболевании печени

Это сложное заболевание, которое вызывается осложнениями гепатита или излишним употреблением спиртного. Как и при других заболеваниях печени, для успешного лечения требуется соблюдать предписания диетолога очень строго. Он обязательно объяснит необходимость питаться так, чтобы в ежедневном рационе были молочные продукты. Поинтересуйтесь по поводу козьих производных (сыр, кефир) — вполне возможно, доктор одобрит ваш выбор, поскольку они наиболее полезны.

Действительно, в их составе есть две аминокислоты – лецитин/метионин, препятствующие накоплению в печеночных клетках так называемого висцерального жира. Кисломолочные продукты надежно защищают ткань печени. Ученые выявили, что в составе молока коровы значительно меньше противоканцерогенных соединений, чем в козьем.

Диета, сочетающая правильное питание из рекомендованных продуктов в сочетании с процедурой чистки организма козьими молоком/сывороткой/простоквашей, приносит улучшение самочувствие и восстановление органов.

Цирроз представляет собой серьезное поражение печеночных клеток. Ткани естественного фильтра организма гибнут, а их место занимают фиброзные волокна. Это приводит к тому, что формируются узлы (порой очень большого размера). Структура печени становится измененной. Узлы из фиброзной ткани не способны выполнять те функции, которые природа определила клеткам печени. В результате работоспособность органа снижается, порой до полной ее потери.

Если заболевание обнаружено вовремя, то с помощью диеты и медикаментозного лечения можно восстановить орган, и в этом помогает козье молоко.

Диетологи считают, что домашние козьи кисломолочные продукты значительно полезнее. Главное правило — это не злоупотреблять ими. Противопоказаны они только тем, у кого есть специфические сопутствующие заболевания, к примеру, аллергия на компоненты молока.

Жировая печень еще носит название жировой гепатоз. Несколько лет назад европейская ассоциация врачей-гепатологов приняла решение считать процесс накопления капель жира в печеночных клетках жировой болезнью печени, или ЖБП. Гепатоз – это не одно, а несколько заболеваний, при которых идет излишнее скапливание жира в печени (стеатоз, воспалительный процесс стеатогепатит и фиброз).

Если не обращаться к врачу и не лечиться, то болезнь начинает перерождаться в опухоль, может появиться цирроз, в лучшем случае развивается хроническая печеночная недостаточность.

ЖБП неприятно еще и тем, что, как правило, «несет» ее обладателю осложнения на сердечно-сосудистую систему, нарушения метаболических процессов.

Существуют алкогольный (АЖБП) и неалкогольный (НАЖБП) гепатозы (в зависимости от причины возникновения). Чаще всего встречается НАЖБП у тех, кто страдает ожирением, а также диабетом или гормональными нарушениями.

Несмотря на то, что встречается болезнь часто, многие механизмы ее течения до конца не изучены. Причем лечащие врачи говорят о том, что лекарства подбирать при этом недуге весьма сложно. Однако уже получены свидетельства того, что при своевременном и правильном лечении, соблюдении диеты возможно излечение заболевания. Причем особое внимание уделяется именно рациону, который должен быть индивидуальной и хорошо сбалансированной. Тогда вес снижается, и ожирение печени сходит «на нет».
Основные его принципы: отказ от алкоголя, минимизация сахаров, четкий подсчет и соблюдение калорийности (подбирается диетологом), регламентирование жиров и белков. Главная цель – достичь потери веса в динамике не более одного килограмма за семь-десять дней.

Интересно то, что в списке разрешенных продуктов предпочтение отдается среди молочных продуктов именно козьим, поскольку они содержат больше, чем другие виды молока, лецитина, больше метионина. А именно они предотвращают отложение жира.

Вот рассказ человека, который страдал от ЖБП:

«Мне чуть больше сорока лет, вес был около ста сорока килограммов. Работал я на химическом производстве. Видимо, это сказалось на здоровье. Около трех лет назад врачи поставили диагноз — гепатоз неалкогольного происхождения, оказывается, постепенное отравление организма вредными веществами сыграло свою роль.

Я обратился к врачу, потому что стал быстро уставать, появились боли в районе печени. После обследования выяснилось, что орган увеличен, анализы были плохие, УЗИ тоже. Доктор предупредил, что если болезнь не лечить, то разовьется цирроз.

Я поменял место работы, поехал к родителям в деревню. Сел на диету. Считал калории. Пил препараты, которые мне выписали. Но дело двигалось медленно. То лучше было, то опять ухудшение. А мама у кого-то узнала, что при таком диагнозе хорошо помогает козье молоко. Я съездил в город, поговорил с лечащим врачом. Он не возражал. Я стал вместо коровьего пить напиток от козы, мама делала простоквашу, чистил печень сывороткой. Через месяц приехал снова на обследование. Вес снизился, анализы стали значительно лучше. Да и ощущал я себя уже не уставшим стариком, стал искать работу.

Прошло три года. За это время ни разу не появлялся в городе, не ездил к доктору, но мама настояла. Когда врач меня осмотрел и увидел результаты обследования, то удивился. Во-первых вес теперь не сто сорок, а всего девяносто килограммов, цвет лица совершенно здоровый. Конечно, анализы не как у абсолютно здорового человека, но показатели почти в норме».

Холецистит — это заболевание, при котором начинается воспаление желчного пузыря. Часто бывает следствием осложнений при появлении камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь).

Лечение печени козьим молоком при этом заболевании применяется весьма успешно. Больной начинает себя лучше чувствовать, однако использовать его нужно с осторожностью и под контролем лечащего врача. Эффективность при грамотно построенной диете даже выше, чем при рационе, включающем молоко коровы.

Основное достоинство козьего продукта в том, что при наличии огромного количества витаминов и минералов компоненты хорошо сбалансированы, а потому почти на сто процентов усваиваются организмом.
Кроме того, оно активизирует обменные процессы, снижая вероятность образования камней в желчном пузыре, а также очищает ткани от вредных, особенно токсичных веществ и вызывает мягкий желчегонный эффект. В результате кристаллики небольшого размера выводятся беспрепятственно. При склонности организма к желчекаменной болезни это крайне важно.

Получается, когда пациент страдает холециститом, то включить в повседневное питание козье молоко вполне логично: камни не будут расти, песок выводится, это помогает больному, когда отмечается прогрессирующая форма этого заболевания.

Если сравнивать с коровьим, то в пользу козьего говорит следующий факт: помимо желчегонного, оно оказывает общеукрепляющее действие. При холецистите это весьма полезный «бонус», так как данный системный недуг «подтачивает» иммунитет, а молоко дает бодрость и защиту от вирусов и бактериальных инфекций.

В летнее время пить его сырым не желательно, если козы находятся на свободном выпасе.

Советуют напиток употреблять перед едой утром, на ночь но ни в коем случае не смешивать с другой едой, то есть заедать булочками, запивать им кашу. Когда поставлен диагноз «холецистит», одного или двух стаканов продукта в сутки вполне достаточно. Главное – регулярность применения. Иногда на молоке козы настаивают сухие цветы бессмертника (или смешивают с отваром). Тогда лечебное действие усиливается.

Две ложки (столовые) бессмертника засыпать в 0,8 литра воды и держать на водяной бане двадцать минут. Потом отвар остудить, процедить и пить два раза в день по сто миллилитров в смеси с теплым козьим молоком.

Пьют это народное средство с понедельника по пятницу, отдыхают от него в выходные. Общая продолжительность лечения от полутора до двух месяцев.

Напиток можно принимать даже в период обострения холецистита, но только в разбавленном виде, в соотношении 50% на 50%.

Козье молоко при заболеваниях печени, особенно при гепатите С, является часто незаменимым продуктом.

Гепатит С — очень серьезная болезнь вирусной природы: вирус вызывает воспалительный процесс в тканях печени. Вся беда в том, что до настоящего времени не получено вакцины, которая бы эффективно защищала от данной инфекции. Протекает заболевание в острой форме, может перейти в хроническую, когда организм человека ослаблен.

Заражение происходит через кровоток. Причем более ста миллионов людей на планете носители вируса гепатита С, а каждый год гибнет от этого недуга более трети миллиона человек.

С дня заражения до того, как проявятся симптомы, проходит от тридцати до девяноста суток. Заболевание порой осложняется тем, что к нему «присоединяются» цирроз, опухоль, а иногда этот «букет» приводит к смерти больного. Иммунитет на гепатит С не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение. А лечится он очень сложно. Есть случаи, когда больной вылечивается самостоятельно, но причины выздоровления ученым не удалось установить.

Лечение порой продолжается долгие годы. Одно понятно: поражение печени в процессе болезни диктует необходимость соблюдения строгой диеты. И в настоящее время все больше источников говорит о том, что рацион на основе молочных и кисломолочных козьих продуктов значительно улучшает состояние зараженных гепатитом С в период лечения.

Не будем говорить о противовирусной терапии, отметим, что она весьма дорогостоящая. И лекарства может приобрести не каждый человек. Некоторые из средств оказывают серьезное побочное действие: высокая температура, понос, рвота.

Лечение хронических форм гепатита длится порой несколько лет (зависит от генетических свойств вируса, уровня пораженности организма, от того, какие препараты используются в процессе лечения).

Свойства козьего молока таковы, что оно помогает снимать интоксикацию от лекарственных препаратов, очищает печень, поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Наличие полноценного витаминно-минерального комплекса позволяет пополнить организм ценными веществами и компонентами. Специалисты утверждают, что, с точки зрения восстановления, очищения тканей и органов, козий творог, кефир, простокваша, сыворотка и обезжиренное молоко помогают при гепатите значительно эффективнее, чем продукты от коровы.

Готовится так: взять стакан аптечного овса, залить литром воды, выдержать на водяной бане в течение сорока минут. Перелить в термос, где настаивать два-три часа. Потом процедить и дать остыть. Смешать с литром простокваши. Пить два-три раза в день перед едой за полчаса.

На один стакан берется около пяти граммов сухих цветов садового хрена. Молоко нужно подогреть до 80 градусов, залить соцветия и оставить на 20-25 минут. Процедить. Состав принимать два раза в день по тридцать миллилитров.

Уголь получают, прожигая березовые дрова (делать это нужно на природе). После того, как костер остынет, уголь следует хорошо измельчить, ссыпать в стеклянную банку и укупорить. Когда ингредиенты подготовлены, приступайте к лечению. Тридцать дней каждый день следует выпивать стакан козьего молока с чайной ложкой угля.

По поводу применения любого рецепта нужно советоваться с лечащим врачом. Дело в том, что в зависимости от состояния организма, клеток печени и течения заболевания доктор может посоветовать некоторые нюансы, например, разбавлять молоко при приготовлении народного средства. Или заменить его простоквашей/сывороткой.

В народной медицине, когда речь идет о заболеваниях печени, существует множество полезных вариантов отваров, настоев, трав. Их сочетают с козьим молоком и кисломолочными продуктами.

Помимо выраженного лечебного эффекта, эти народные лекарства оказывают укрепляющее действие, дают энергию, снимают слабость. Но не нужно воспринимать, их как волшебные средства.

В составе молока есть козьи антигены, поэтому оно может быть противопоказано аллергикам. Есть люди, у которых возникает индивидуальная непереносимость на компоненты именно от козы, хотя и крайне редко.

Заметим, что в фармацевтических лабораториях ведется разработка препаратов из компонентов козьего молока. На данный момент выпускается ацидолакт, капраколострум, для малышей специальная молочная смесь не основе сухого козьего продукта, кисломолочные продукты для детей школьного возраста.

Однако недалеко то время, когда официальные лекарства из этого продукта займут достойное место в борьбе с недугами печени. Тем более, в России, по сравнению со странами Востока, промышленное производство молочной козьей продукции развито значительно слабее. Правда, в последние годы растет и поголовье коз, появились фермы, где их выращивают и ставят производство кефира, творога, йогурта на промышленную основу.

Читайте также:  Печень в мультиварке со сметаной диетические

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень играет значимую роль в обеспечении слаженной работы организма: участвует в производстве некоторых гормонов и желчи, способствует выработке гемоглобина, выполняет функцию фильтра, блокируя токсины и выводя продукты распада. Но в результате врожденных аномалий, вирусов, отравлений токсическими веществами, медикаментами или этиловым спиртом может начаться воспаление печени.

Хотя клетки печени имеют способность быстро восстанавливаться, нельзя игнорировать тревожные симптомы. Сбой в работе железы может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Симптомы воспаления печени проявляются как в изменении внешнего вида больного, так и в работе нервной, мочеполовой и пищеварительной системе.

  1. Высыпания на коже, сильный зуд или чувство жжения. Возможно появление экземы или дерматита;
  2. Повышение потливости, особенно в ночное время. Причем пот имеет особенно резкий запах;
  3. Чувство тяжести и ноющая боль в правом боку. При физической активности и наклонах боль усиливается;
  4. Пожелтение кожных покровов и глазных яблок;
  5. Появление большого количества пигментных пятен на теле и красных пятен на ладонях;
  6. Увеличение живота;
  7. Появление отеков, мешков под глазами;
  8. Нарушение сна, слабость, раздражительность, головная боль;
  9. Стремительное похудение или ожирение. Это связано с нарушением гормонального фона;
  10. Белый или желтый налет на языке, привкус горечи во рту;
  11. Моча становится темного цвета, а кал приобретает светло-бежевый цвет;
  12. Нарушается свертываемость крови, и появляются синяки на теле;
  13. Увеличение размера печени;
  14. Мышечное онемение и чувство холода в конечностях;
  15. Возможно повышение температуры;
  16. Тошнота и рвота желчью.

В дополнение к общим симптомам, при воспалении печени характерны другие признаки.

  • Ухудшение состояния кожи. Она становится сухой и шелушащейся, приобретает сероватый оттенок и теряет упругость.
  • Изменяется интенсивность роста волос на лобке и подмышками.
  • Появляются растяжки на животе и сыпь с черными головками на руках и предплечьях.
  • Сбивается менструальный цикл.
  • Появляются темные пятна в районе правой лопатки и подмышками.
  • Часто проявляется резкое уменьшение густоты волос.
  • Желтеют ногти, и меняется их форма.
  • Нарушается половая функция. Возможны атрофия яичек, снижение полового влечения, импотенция и увеличение грудных желез.

При появлении сомнений в здоровье печени следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и пройти обследование. Обычно для постановки диагноза в первую очередь назначают исследования мочи и крови, общий и на биохимию. Если результаты подтвердят наличие воспалительных процессов в организме, проводят УЗИ печени.

Для дополнительной диагностики применяется биопсия, компьютерная томография, лапароскопия и другие исследования. Только наблюдая полную картину состояния железы, врач ставит диагноз и назначает лечение.

Благодаря способности железы к самовосстановлению, большинство заболеваний печени излечиваются. Исключение составляют вирусные хронические гепатиты и цирроз.

Лечение воспаления печени должно быть комплексным. Врач может назначить препараты, содержащие фосфолипиды и аминокислоты, медикаменты растительного или животного происхождения, специальную диету и лечебную гимнастику. Применение в домашних условиях средств народной медицины эффективно влияет на восстановление печени.

Но такие средства более действенны на ранних этапах развития заболевания и требуют длительного применения, поэтому должны использоваться только в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

  1. Цикорий. Две ложки измельченного цикория настаивать полчаса в двух стаканах кипятка. Добавить лимонный сок и две ложки меда. Пить трижды в день по стакану.
  2. Редька. Пить каждый день полстакана смеси из равных частей сока редьки и свекольного сока.
  3. При циррозе хорошо пить сок редьки по две ложки дважды в день до еды.
  4. Кукурузные рыльца, собранные с вызревших початков, заваривать как чай и пить не меньше полугода.
  5. Земляника. Высушенные в тени земляничные листья с корнями заваривать как чай и пить, добавляя сахар и молоко.
  6. Сельдерей. При циррозе пить по полстакана смеси из части сока петрушки, части сока моркови и двух частей сока сельдерея дважды в день.
  7. Зверобой. Ложку измельченного зверобоя настаивать 15 минут в стакане кипящей воды и пить три раза в сутки по ¼ стакана.
  8. Расторопши семян 2 части и по 3 части репешка и дробленого шиповника смешать. В 2 ст. кипятка заварить 2 ст. л. смеси и отстаивать 30 минут. Принимать по 100 мл до еды 3 раза в день в течение 21 дня. После недельного перерыва повторить. Курс 6 мес.
  9. Рассол капусты. Трижды в день пить смесь: полстакана рассола капусты и полстакана томатного сока. Курс приема 6 месяцев, потом две недели перерыв и повторить.
  10. Сок грейпфрута. Вечером сделать клизму. Смешать по ¼ ст. сока грейпфрута и масла оливкового. Выпить перед сном. Утром клизму повторить. Следующий прием через неделю.
  11. Одуванчик. Ложку измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. После 20 минут настаивания пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
  12. Хрен. В стакан молока добавить 4 ложки тертого хрена. Подогреть, не доводя до кипения. Отстоять полчаса и пить по полстакана до еды около месяца.
  13. Тыква. 0,5 кг тертой сырой тыквы смешать с двумя ложками меда и есть по 2 ложки 4 раза в день до еды. Можно просто выпивать по полстакана тыквенного сока.
  14. Маточное молочко размером с головку спички смешать в двух ложках меда и рассасывать под языком по 0,5 ч. л. дважды в день. При циррозе принимать месяц, потом две недели перерыв и повторить.
  15. Прогревание. Размять сваренный в «мундире» картофель. Завернуть в несколько слоев ткани и прикладывать в горячем виде к правому подреберью. Укрыться одеялом и держать, пока не остынет. Картофель можно заменить горячим песком. Нужно сделать 4 – 5 процедур.
  16. Пчелиная пыльца принимается по 1 ч. л. три раза в день до еды.
  17. Кефир и гречка. Всыпать в стакан кефира 2 ст. л. порошка из гречки, ночь настаивать. Добавить 1 ст. л. меда и ч. л. грецких орехов. Выпить за день.
  18. Огурцы. Обезболивает и улучшает отток желчи отвар из переросших огурцов. Плоды кипятить 10 минут и пить по полстакана каждый день до еды.
  19. Сироп из лука. Стакан луковой кашицы смешать с половиной стакана сахара и томить в духовке до выделения сока. Принимать натощак утром по ложке каждый день 30 дней.
  20. Фенхель. Эффективно снимает боль настой из семян фенхеля.
  21. Портулак. Сушеный измельченный портулак или чайную ложку его семян проварить пару минут в стакане кипятка. Через полчаса настаивания пить по четверти стакана трижды в день.
  22. Репешок. Две ст. л. травы заварить в 250 мл кипящей воды и добавить ложку меда. Пить по 100 мл 4 раза в день. Очень эффективное средство.
  23. Мед с уксусом применяется при гепатите и желтухе. Стакан жидкого меда смешать с 3 ч. л. уксуса яблочного и принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
  24. Мед с измельченными грецкими орехами смешать в равных частях. Разделить100 г смеси на 4 порции. Это доза на день.
  25. Лимон и оливковое масло. Три ложки масла смешать с двумя ложками сока лимона и ложкой меда. Пить по ст. л. до еды.
  26. Черную смородину и мед смешать по кг и есть по две чайные ложки за полчаса до еды.
  27. Володушка золотистая. Три ст. л. травы заваривать в 2 стаканах кипящей воды полчаса. Пить по 0,5 ст. три раза до еды.

Регулярное наблюдение у специалиста, добросовестное выполнение графика приема назначенных препаратов должно сопровождаться соблюдением строжайшей диеты. Из рациона следует исключить:

  • Тяжелые крупы (перловую, пшенную, кукурузную).
  • Острые овощи и содержащие грубые волокна (лук, чеснок, редис, капусту, редьку, шпинат).
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Выпечку, пшеничный хлеб и сладости.
  • Консервы и копчености.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Соусы с большим процентом жира, острые специи.
  • Блюда из бобовых.
  • Цитрусовые, малину, клюкву, виноград, апельсиновый и виноградный соки.

Больше употреблять кисломолочных продуктов, белое мясо, молочные и слизистые (крупяные) супы. Для приготовления пищи использовать тушение, варку на пару, запекание.

Такую диету надо соблюдать длительно. Это поможет сократить нагрузку на воспаленную печень и ускорит ее восстановление.

Воспаление печени, как и любое другое заболевание легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно придерживаться несложных профилактических мер.

Исключить употребление алкоголя, не применять лекарственные препараты без назначения врача, избегать на своем столе блюд из грибов, купленных с рук, придерживаться правильного питания.

Не вести беспорядочную половую жизнь и избегать незащищенных контактов. Использовать средства защиты при работе с токсичными и химическими веществами.

И не откладывать посещение врача при первых тревожных симптомах.

Все мы привыкли считать, что молоко вообще и козье молоко в частности – это несомненная польза для организма человека. Действительно, молочные продукты можно считать уникальными, знакомыми нам с детства. Мы получаем грудное молоко от матери, а затем заменяем его на продукт козий или коровий.

В современном мире люди употребляют в пищу не только коровье или козье молоко, зачастую мы можем пить верблюжий, кобылий, олений напитки. Более того, молоко может быть растительного происхождения, скажем, рисовое, кокосовое или соевое.

Какие же из указанных вариантов знакомого нам напитка несут наибольшую пользу организму, а от каких человек получает только вред?

Об этом ведутся самые жаркие споры в среде ученых медиков. Так как же дело обстоит на самом деле, полезно либо же, наоборот, вредно для печени регулярное употребление натурального козьего или коровьего молока? Предлагаем вам вместе во всем разобраться.

  • Принесет ли употребление свежего молока пользу нашей печени?
  • Какие молочные продукты полезны для печёночных структур?
  • Какое молоко считается лучшим – козье или коровье?
  • Несколько полезных рецептов на основе молока
  • Очищение печени с Монастырским сиропом

Все аргументы «за» и «против» употребления в пищу свежего молока удобнее представить в виде таблицы далее.

Продукт содержит огромное число фосфолипидов, способных укрепить клеточные структуры печени. Принято считать, что продукт не способен быть усвоен организмом в полной мере. Козье молоко богато метионином и лецитином — веществами, предотвращающими скопление висцеральных жировых отложений в печени. Продукт обладает высокой степенью аллергенности и может не переноситься многими пациентами. Полезно применение продукта людям с повышенной кислотностью желудка. Это связано с высоким содержанием в молочном продукте животного белка и кальция. Последние исследования ученых доказывают, что козье и коровье молоко, употребляемое в больших количествах во взрослом возрасте, повышает риски развития диабета. Козий продукт содержит в себе цистин и множество антиоксидантов, стимулирующих собственные защитные силы человеческого организма.

Надо сказать, что четких критериев и неоспоримых доказательств того, что козье молоко может быть исключительно полезно или наоборот 100% вредно для человека (его печени) не существует.

В реальности, есть только описанные выше аргументы «За» и «Против», которые и вызывают множество споров у специалистов. И значит, однозначно ответить на вопрос: несет ли употребление молока пользу или вред нашей печени, также не представляется возможным.

Тем не менее, традиционная медицина все же считает козье молоко достаточно полезным для организма и позволяет его включать в стол №5 – диетическое питание для пациентов с заболеваниями печени. Кроме того, считается, что необычайно полезно для организма употреблять определенные продукты, созданные на основе натурального молока.

Читайте также:  За что отвечает печень и желчный пузырь

Упомянутая выше диета (стол №5), для людей с заболеваниями печени включает в себя различные молочные и кисломолочные продукты. При этом важно сказать, что данная диета рекомендует употреблять молоко в разведенном виде (к примеру, чай с молоком), выбирая натуральный, а не ультра пастеризованный продукт.

Также данная диета рекомендует, как несущие исключительно пользу следующие кисломолочные продукты:

  • не слишком жирный кефир;
  • творог, продукты из него приготовленные;
  • ряженку;
  • творожные запеканки;
  • сыворотку.

Самое главное, чтобы у конкретного пациента на молочные продукты (лактозу) не было аллергии или индивидуальной непереносимости.

Для пациентов с индивидуальной непереносимостью лактозы молочные продукты могут принести вред – в таких случаях пациентам рекомендуется заменять молочные продукты комплексной диетой.

Четкого ответа на вопрос: какое молоко лучше (более полезно) для организма человека также не существует. В данном случае, существует множество аргументов в пользу того и другого продуктов.

К примеру, принято считать, что в козьем молоке содержится больше кальция, марганца, соединений йода и фосфора. Несколько больше в данном продукте таких микроэлементов как молибден, медь, фтор, натрий, магний. В каждом конкретном случае повышенное содержание данных элементов может нести пациенту как пользу для организма, так и вред.

Медики считают, что при отсутствии непереносимости компонентов козьего молока, этот продукт может считаться более полезным для человека, поскольку такой напиток имеет меньшую жирность, он легче переваривается желудочно-кишечным трактом.

Для поддержания здоровья печени, а также всего организма эффективнее употреблять свежее молоко, прошедшее термическую обработку. Однако козье молоко может оставаться свежим, по-настоящему полезным не более трех дней без холодильника, не более недели при его хранении в холоде.

Если вы понимаете, что конкретно для вас молочные продукты могут принести только пользу, рекомендуем воспользоваться следующими вкусными и полезными рецептами:

Молочный коктейль с какао. Для его приготовления потребуется мощный миксер, молоко, лед, немного порошка какао, не жирное мороженое.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Указанные ингредиенты следует просто взбить и подавать в качестве десерта. Однако злоупотреблять продуктом не стоит из-за высокой жирности мороженого.

Молоко с бананом и шоколадом. В стадии восстановления, когда диета пациента может быть не слишком строгой, прекрасно подойдет данный рецепт.

Для приготовления напитка на блендере взбивают молоко, пол банана и четверть плитки чёрного шоколада. Напиток рекомендуется употреблять предварительно охлажденным.

Домашний фруктовый йогурт. Для его приготовления необходима закваска и любимые вами фрукты.

Закваску заливают литром молока, добавляют фрукты и оставляют в теплом месте на всю ночь. К утру напиток будет готов, подавать его также рекомендуется охлажденным.

Помимо соблюдения адекватной диеты, регулярного употребления продуктов, полезных для печени, эту железу рекомендуется регулярно очищать.

Для полноценной очистки печёночных структур прекрасно подходит такое натуральное средство как Монастырский сироп.

Этот современный препарат с натуральным составом может считаться прекрасным средством для поддержания здоровья печёночных структур. Сироп обладает мощным желчегонным, очищающим, гепатопротекторным воздействием на организм, а также способностью стимулировать защитные силы организма.

Сироп принимать просто и удобно. Его выпивают (для очищения печени) дважды в сутки, по тридцать грамм, желательно перед приемом пищи (за двадцать минут). Очистительный эффект после применения сиропа бывает заметен уже через несколько дней.

Во время профилактического использования данного средства важно еженедельно не забывать делать очистительные клизмы, придерживаться адекватной диеты, следить за образом жизни, отказываться от вредных привычек. Полный курс очистительного воздействия данного средства должен составлять один месяц.

Подводя итоги, следует заметить, что молоко является важным, необычайно ценным продуктом, тем не менее, подходящим далеко не всем. А это означает – не зная, принесет ли этот продукт вам пользу или вред, перед его постоянным употреблением лучше посоветоваться с медиками. Все то же самое касается профилактической чистки организма Монастырским сиропом. Будьте здоровы!

Болезни печени входят в десятку главных причин смертности людей XXI века. Статистика гласит, что на данный момент 200 миллионов человек страдают печеночной недостаточностью разной этиологии. В результате независимого статистического исследования было обнаружено, что жировую неалкогольную болезнь печени в центральных регионах РФ имеет каждый четвертый, а в Сибири — каждый третий. В Европе эта цифра ненамного меньше — каждый шестой. Эта патология, называемая ожирением печени, в 10% случаев требует трансплантации. Но на этом перечень заболеваний печени не заканчивается.

Печень — это пищеварительная железа весом около 1,5 кг, выполняющая сотни функций, самыми важными из которых являются:

Печень — это самый теплый орган, его температура составляет 40°С. Охлаждение отрицательно сказывается на ее состоянии, поэтому после приема пищи или физических упражнений, разогревающих организм, вместо холодной воды нужно пить теплый чай.

Функционирование печени связано с работой желчного пузыря — полого органа, запасающего излишки выработанной печенью желчи. У многих пациентов наблюдается застой желчи и воспалительные явления, не связанные с печенью. Однако со временем патологические процессы все равно распространяются на ближайшие органы, вызывая вторичные заболевания.

По статистике, 70% пациентов даже не догадываются о том, что их печень работает «на износ», так как она длительное время бессимптомно «терпит». Когда же объем работы превышает функциональные возможности, начинает проявляться классическая симптоматическая картина, свойственная практически всем видам печеночной недостаточности.

Гормональные изменения, происходящие в организме при болезнях печени, ученые связывают с тем, что алкоголь не просто разрушает клетки, но и трансформирует андрогены (мужские гормоны) в эстрогены (женские гормоны). Некоторые заболевания печени проявляются весьма специфично. Так, при первичном билиарном циррозе может наблюдаться деформация костных структур и болевые ощущения в виде ломоты. А при проблемах со свертывающей способностью нередки спонтанные кровоизлияния при сморкании или чистке зубов (у женщин наблюдаются обильные месячные).

Сама по себе печень болеть не может, так как в ней нет нервных окончаний. Зато они есть в окружающей оболочке, которая при увеличении печени растягивается и вызывает болевые ощущения.

Вышеописанные симптомы характерны для многих болезней печени, особенно при остром начале. Хроническая форма является следствием острой, возникшей на фоне отравления, инфекции, жировой болезни и др. Тяжесть протекания хронического заболевания печени условно разделяют на 4 фазы:

  1. компенсированная — основными признаками является бессонница, эмоциональная нестабильность и частое переутомление. При обострении может возникнуть желтушность, лихорадка и подкожные синяки;
  2. выраженная — признаки компенсированной недостаточности более яркие. Заторможенность сменяется агрессией, появляется тремор, замедление речи и запах переспелых фруктов изо рта;
  3. дистрофическая — на фоне угнетенного сознания возникают трудности с пробуждением, а сонливость сопровождает в течение всего дня. Болевая чувствительность сохранена, но двигательная способность ухудшена;
  4. печеночная кома — утрата сознания, возможны отдельные реакции, движения зрачков и судороги. При отсутствии трансплантации велика вероятность смерти.

Хронические болезни печени часто развиваются в результате перенесенных вирусных инфекций (гепатит) или врожденных аномалий.

Медики придерживаются нескольких классификаций заболеваний печени, поскольку их можно разделить по множеству факторов: причины, наследственная предрасположенность, локализация воспалительных процессов и др. Наиболее общая и широкая классификация — по характеристикам поражения:

  1. первичное воспалительное поражение клеток — это любой тип повреждения тканей, сопровождающийся ярко выраженным воспалительным процессом: инфекционный (гепатит, тиф, сифилис), токсический (отравление, гепатит), жировой (перерождение клеток), алкогольный (цирроз, гепатит), онкологический и идиопатический;
  2. структурно-функциональное поражение — цирроз, тяжелая желтуха, печеночная недостаточность;
  3. травматическое поражение — разрыв или размозжение печение по причине удара, падения, ножевых и огнестрельных ранений;
  4. заболевания желчных протоков — холангит, холелитиаз, холестаз, холецистит и др.;
  5. сосудистое поражение — тромбоз, пилефлебит, фистулы, свищи, портальная гипертензия;
  6. врожденные патологии — атрезия, печеночная ферментопатия, гиперплазия;
  7. новообразования — гемангиома, киста, саркома, метастазы, внутрипороковый и клеточный рак;
  8. заболевания другой природы — инфекционные, паразитарные, системные (болезнь печени является вторичной).

Онкологические процессы в печени развиваются редко. По статистике, поражение печени метастазами из-за онкологии в другом органе встречается в 30 раз чаще, чем первичный рак.

Развитие многих перечисленных выше болезней печени, например, поражение вен или описторхоз — это редкость по сравнению с другими недугами. Чаще всего при обследовании выявляются гепатиты (A, B, C, E), цирроз и стеатоз (неалкогольное ожирение печени). Последняя болезнь на 90% представляет собой результат ожирения и сахарного диабета, поэтому ее нельзя назвать первичной.

По сути, это отравление печеночных клеток с последующим их отмиранием, которое может быть вызвано действием ядов (мышьяком, сульфаниламидами, фтором, антибиотиками и др.), алкоголя или недолеченными вирусными инфекциями (гепатиты). Постепенное отмирание тканей приводит к функциональным нарушениям, которые вызывают усиление симптоматических проявлений. Характерными признаками считаются нарушение пищеварения, желтуха, истощение и кровотечения в ЖКТ, вызывающие рвоту и стул с кровью. Спонтанное отмирание клеток печени может иметь разную природу, в частности, аутоиммунную, а в 10% случаев установить причину такого явления не удается.

При алкогольной зависимости риск цирроза повышается в 7 раз относительно непьющих людей. А при алкогольном стаже 15 лет он в 8 раз выше, чем при стаже 5 лет. Поэтому всегда есть шанс сохранить здоровье, если вовремя отказаться от пагубной привычки.

Алкогольный цирроз часто развивается из алкогольного гепатита — это острое воспаление при употреблении спиртных напитков на фоне перенесенной инфекции. При отказе от алкоголя это состояние можно устранить всего за 3–5 месяцев, а при продолжении вредной привычки за такое же время оно перерастает в цирроз. В этом случае статистика очень печальна: развитие инфекционных осложнений (14,9%), сопутствующее поражение почек (27,8%), кровотечения (30,8%), печеночная кома (55,8%). От цирроза на фоне запущенного гепатита ежегодно умирает 2 миллиона человек.

Ученые установили, что максимальная безопасная суточная доза этанола составляет для женщин до 70 мл и для мужчин до 100 мл.

Это наиболее распространенные болезни печени, которые легко приобретают хроническую форму. Выделяют такие виды недуга:

Это самые распространенные виды вирусного гепатита, хотя существуют еще типы E, F, G, TTV, SEN, а также десятки их штаммов. Наиболее опасным пока остается вирус B из-за чрезвычайно высокой контагиозности.

Передача вируса B происходит через кровь, например, через открытую рану или поцелуй, если у одного из партнеров кровоточат десны. При незащищенном половом контакте риск передачи вируса составляет 10–30%. Поэтому при планировании беременности женщине нужно провериться на гепатит, и если ее супруг болен, то ей надо сделать прививку. Если заражена женщина, то риск внутриутробного инфицирования младенца составляет всего 3,3%, а заражение при нарушении целостности плаценты во время родов происходит в 5–6% случаев. Вирус не попадает в молоко, но риск заражения существует, если мама страдает маститом, поэтому от грудного вскармливания, возможно, придется отказаться.

Чем старше человек, заболевший гепатитом B, тем больше у него шансы выжить. Среди взрослых пациентов выздоравливает 95%, а среди новорожденных всего 5%. Треть детей, заразившихся в возрасте 1–6 лет, приобретают хроническую форму недуга.

Переболев гепатитом, нельзя расслабляться, поскольку в стадии ремиссии вирус соседствует с клетками печени, хоть и не повреждает их. Обострение хронического заболевания печени может наступить в результате действия минимальных патогенных факторов: стресс, прием медикаментов, употребление спиртных напитков. Поэтому пациент обязан соблюдать диету и проводить профилактику гепатита не только в первый год после выписки, но и всю жизнь.

источник