Меню Рубрики

Куриные сердечки желудки и печень в сметане

Предлагаем самые простые и доступные рецепты блюд из желудков и сердечек куриных. Считается, что куриные желудочки (они же пупки) и сердечки – продукты жесткие, а потому невкусные.

Но ведь нет неправильных рецептов – бывают только ошибки при их исполнении. Пошаговые инструкции с фото подробно описаны в статье.

Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:

  • калорийность на 100 г — 130 ккал;
  • время приготовления — 1,5-2 часа.

Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.

Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:

  • желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).

Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.

В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи. Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным.

Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.

Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.

Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.

Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.

Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.

Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.

Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.

Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)

Или отварной картофель с душистым укропом.

Желудки и сердечки куриные с картофелем

А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.

Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой

В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.

Приготовить такие блюда можно отнюдь не от недостатка денег (любая часть курицы вполне доступна по цене), а чисто из практического интереса. Куриные желудки имеют совершенно необычный вкус и интересную текстуру мяса. Оно практически полностью состоит из белка.

Причем интересно, что желудочек очищает наш кишечник от шлаков и улучшает пищеварение. А фолиевая кислота, которая в них содержится, омолаживает кожу, ногти и волосы. Да и калорий в самих желудочках очень мало – 114 ккал на 100 г.

Итак, о супе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг желудочков куриных;
  • 5 столовых ложек перловки (можно заменить рисом, чтобы ускорить процесс);
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • шампиньоны свежие или другие грибы – 300 г;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
  1. Сначала варим перловку до практически готового состояния. Предварительно ее нужно замочить или хотя бы тщательно промыть. Если этого не сделали – ничего страшного, просто варить тогда будем на слабом кипении в течение 45-60 минут. А после замачивания время сокращается в 2 раза.
  2. Теперь закладываем куриные желудки. Получается, что они пойдут уже в кипяток, поэтому мясо быстро свернется. Но ведь нужно получить мягкий продукт – поэтому будем варить с этого момента никак не меньше часа. Лучше порезать их на несколько частей – тогда ускорим процесс на 15-20 минут.
  3. Есть, конечно, и другой вариант – варить желудочки сразу с перловкой. В итоге готовое блюдо получим спустя примерно час – а значит, сэкономим опять же 15-20 минут. Правда мясо получится слишком мягким: для любителей упругих продуктов этот вариант не годится.
  4. Следующий этап – обжариваем лук, морковь и шампиньоны. Когда овощи станут мягкими, нальем немного воды или бульона и потушим на среднем огне 15 минут.
  5. Выкладываем зажарку за 10 минут до готовности, затем выключаем огонь и настаиваем суп еще 15 минут (можно вместе с зеленью или мелко порубленным чесноком, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  6. Вот и все. Вкуснейший диетический суп готов. Подойдет милым дамам, следящим за фигурой, деткам, дорогим бабушкам и дедушкам, да и вообще – всем всем всем.

А как же мужчины? Им нужно поесть основательно. Поэтому для калорийности добавим в суп отварное яйцо, порезанное пополам. Оно не только добавит сытости, но и украсит вид.

Еще один хороший вариант – подать к супу пирожки, расстегаи и другую вкусную выпечку. Это опять же приближает нас к традициям легендарной русской кухни.

Суп из желудков и сердечек куриных с яйцом

Какой салат можно приготовить из куриных желудков? Любой, где уместно мясо. Главное только хорошо подготовить этот продукт. На этот раз мы тоже будем варить его (или тушить, если хотим получить вкус ближе к жареному мясу).

  • желудки куриные — 300 г;
  • морковь острая по-корейски — 100-150 г;
  • лук маринованный — 1-2 шт.
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.
  1. Пупки куриные опускают в кипяток и варят при слабом кипении в течение 45-60 минут до получения нужной мягкости.
  2. Далее вынимают, остужают и режут на мелкие кусочки, какие подойдут для конкретного салата.
  3. Лук нарезают по вкусу (полукольцами или кусочками). Затем нужно подержать порезанные кусочки в уксусе, сахаре и соли, соотношение 14:7:1.
  4. Далее добавляем морковь по-корейски (получится такой вариант для любителей острого).
  5. Смешиваем все вместе, получаем весьма неплохую закуску к будничному или даже парадному столу. Уместно также добавить фунчозу или маринованные грибочки.

Салат из куриных желудков и моркови по-корейски

А вот более привычный нашему желудку вариант салата с куриными желудками.

  • желудки куриные — 300 г;
  • рис — половина стакана;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
  • немного майонеза (можно сделать домашний за пару минут – желток, ложка растительного масла и пара ложек неострой горчицы смешиваются вместе с лимонным соком с помощью блендера).
  1. Желудки куриные варим при слабом кипении в течение 45 минут до мягкости, вынимаем, остужаем и режем на мелкие кусочки.
  2. Рис варим рассыпчатым (для этого тщательно промываем его перед варкой).
  3. Огурец нарезаем кубиками.
  4. Далее смешиваем все компоненты – рис, огурец, горошек и майонез.
  5. И вот получился прекрасный салат. Точнее, настоящая холодная закуска, которая хорошо насытит и освежит жарким летом.

Салат из куриных желудков с рисом и зеленым горошком

Разумеется, можно приготовить и другие салаты – например, подобие оливье или столичного, которые так хорошо подходят к праздничному столу. Итак, технология тушения желудков и сердечек понятна – сначала их нужно обжарить до румянца, а затем тушить при слабом кипении никак не меньше 45-50 минут, а то и полутора часов.

Все зависит от размера кусочков, а еще – от возраста птички. Поскольку сегодня в основном реализуют цыплят (куриц ведь выращивать дольше, а значит, дороже), достаточно потушить и 1 час.

В любом случае мы всегда можем попробовать «пупок» на вкус: 45 минут гарантируют его готовность, а если он к тому же и приобрел нужную мягкость, к чему терять драгоценное время? Пора к столу!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

источник

Куриные сердечки и печень в сметане – это самое любимое блюдо в нашей семье. Вы знаете, в связи с тем, что оно получается вкусным, а еще и очень полезным (я думаю рассказывать о пользе печени не нужно), я готовлю его довольно часто. В принципе сложного в приготовлении ничего нет, поэтому хотелось бы вас уговорить взять данный рецепт на заметку, а при первой же возможности опробовать его. Поверьте, вы будете приятно удивлены полученному результату, и возможно, куриные сердечки и печень в сметане станет и вашим любимым блюдом.

Чтобы данное блюдо вышло более вкусным, для его приготовления следует использовать сердечки и печень домашних кур. Поэтому, если у вас есть проверенное место, где вы покупаете все домашнее, тогда отправляйтесь за покупкой именно туда. Если же такого места нет, тогда купите субпродукты в обычном продуктом магазине, только берите свежие, а не замороженные.

500 грамм куриных сердечек,

специи

Очень тщательно вымоем субпродукты. Желательно даже их залить водой и оставить на час. После этого на деревянной доске срежем края у сердечек.

Печень же разрежем просто пополам.

Очистим лук и морковь. Нарежем первый овощ полукольцами, второй же натрем на мелкой или крупной терке. Обжарим лук и морковь на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Сметану выложим в миску, к ней добавим муку и соль, перемешаем.

Выложим печенье и сердечки к овощам. Добавим соль.

Сметаной зальем сердечки и печень, накроем сковороду крышкой. Будем тушить все 15 минут.

Готовые куриные сердечки и печень в сметане подадим как самостоятельное блюдо или же приготовим какой-нибудь гарнир.

источник

Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.

В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.

Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.

Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.

Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.

  • Сердце — 600 гр
  • Печень — 500 гр
  • Желудки — 400 гр
  • Мясо крыльев — 6 шт.
  • Сметана — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи

Сразу все субпродукты необходимо обработать. При необходимости их промыть. С сердечек обрезать лишний жирок и сосуды. Удалить пленку и избавиться от сгустка крови. Крупные сердца перерезать вдоль.

Печень в зависимости от размера разрезать на 2-3 части. Желудки хорошо промыть и порезать кусками.

Поскольку из всех субпродуктов желудки самые жесткие, то готовку следует начинать именно с них. Обжарить нарезанные желудки на растительном масле до слегка золотого цвета. Солить и перчить по вкусу.

Образовавшуюся юшку в процессе жарки желудков следует собирать и отправлять в кастрюлю для более богатого вкуса.

Переложить их в кастрюлю, залить немного водой. Пока будут готовиться другие продукты, тушить желудки на маленьком огне.

Куриные сердечки — самая лучшая часть блюда. Они плотные, но не жесткие и хорошо тушатся. Нарезанные или целые сердечки быстро обжарить на сковороде. Их также по вкусу посолить и поперчить.

Переложить в кастрюлю к желудкам.

Самой последней следует обжарить печень. Как только она поменяет цвет, ее можно притрусить солью и специями.

Выложить печень в кастрюлю к остальным потрошкам.

В кастрюлю к субпродуктам выложить сметану. Хорошо все перемешать. Если жидкость не покрывает потрошки, то следует долить кипяченой воды.

Самые мясистые части крыльев обжарить до румяности.

Переложить крылышки в кастрюлю и продолжать тушить. Эта добавка приятно разнообразить блюдо мясным вкусом.

Пока жарятся одни продукты и тушатся вторые, можно заняться овощами. Морковь большого размера почистить, хорошо помыть. Натереть овощ на самой крупной терке.

Обжарить ее до мягкости на растительном масле и добавить к субпродуктам.

Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить. Можно до полупрозрачности.

Я предпочитаю лук светло-коричневого цвета и только после этого кладу его в кастрюлю.

Все хорошо перемешать. При необходимости блюдо следует досолить и приправить перцем.

Тушеные куриные сердечки в сметане очень хорошо сочетаются с любым гарниром: картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Прошу к столу. Приятного аппетита!

источник

Очень вкусное и сытное блюдо с простых ингредиентов! Для меня оно как палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить обед, к тому же мой муж его просто обожает! Рекомендую подавать с любой пастой, так вкуснее всего! Или с картофельным пюре) пока готовяться макарошки, успеете приготовить вкусное дополнение к ним!

  • 300г куриной печени
  • 200-300г куриных сердечек
  • 2 больших луковицы
  • 200г сметаны (15-20%)
  • Соль, перец, сушеный майоран или базилик
  • Растительное масло — 2ст. л.

За неимением куриных сердечек можно взять 0,5кг куриной печени.

Печень нарезать крупными кусочками, с сердечек срезать лишний жир. В сковороду налить растительное масло, подождать пока нагреется, затем положить куриные потроха и тушить на среднем огне под закрытой крышкой минуты 3-4, пару раз помешивая, до изменения цвета.

Лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к печени с сердечками, перемешать и тушить с приоткрытой крышкой еще минут 10, опять же, несколько раз помешивая. Лук станет прозрачным и мягким. Сока с печени уже почти не будет.

Добавить сметану и сушеные травы, посолить, поперчить, и хорошо все перемешать! Накрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще 3-5 минут. Изначально может показаться соус жидким, но остывая, он немного густеет.

Можно подавать к гарниру, по желанию посыпав свежей петрушкой! Приготовленная таким образом печень будет очень нежной, ароматной и совсем не сухой. Приятного аппетита!

источник

Признайтесь честно, немногим из вас доводилось на своем веку готовить куриные желудочки или, как их называют в народе, пупки. Кого-то настораживает их принадлежность к субпродуктам, кого-то – специфический вкус, а кто-то думает, что их приготовление – это недоступное простым смертным мастерство. На самом же деле, приготовить вкуснейшие тушеные куриные желудки со сметаной по рецепту с фото очень просто, в чем мы с вами сегодня и убедимся.

Куриные желудочки 500 г
Сметана 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1-2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
  • Помните, желудочки не переносят длительного хранения даже в самых благоприятных условиях. Их предел – двое суток, так что дата срока годности должна стать отправной точкой для вашего выбора.
  • Если вы не склонны доверять тому, что написано на упаковке, доверяйте своим глазам и своему обонянию. Свежие желудки должны быть упругими, а пленочка на них – светлая и яркая. Пахнуть они должны свежим мясом и ничем другим: если вам предлагают субпродукты с ароматом чеснока или специй, то дело явно нечисто.
  • Конечно, стоит обойти стороной липкие или пересушенные пупки, ведь нормальное состояние куриных субпродуктов – это умеренная влажность.
  1. Под проточной водой тщательно промойте 500 г куриных желудочков.
  2. Острым ножом нарежьте пупки на мелкие кусочки.
  3. Положите измельченные субпродукты в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте немного соли и 2 целых зубчика чеснока, а затем выставьте режим «Суп» на 60 минут.
  4. Отваренные желудочки выньте из воды на отдельную тарелку при помощи шумовки, а образовавшийся бульон слейте в заранее приготовленную емкость – он нам еще пригодится.
  5. На дно мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла, выложите нарезанные пластиночками зубчики чеснока и выставьте режим «Тушение». Как только чеснок начнет темнеть, при помощи деревянной лопаточки извлеките его из масла – он уже выпустил весь свой ароматный сок и больше нам не пригодится.
  6. Засыпьте в мультиварку желудочки и тушите их около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Мелко нарежьте 2 средних луковицы. Через 10 минут добавьте измельченный лук к желудочкам, перемешайте и тушите еще 10 минут. Если вам покажется, что блюдо подгорает, просто добавьте немного воды.
  8. Влейте в чашу 200 г сметаны и тушите все 15-20 минут до готовности.
  9. Перед подачей обязательно попробуйте на соль и поперчите по вкусу.

Девушки, когда на кухню колдовать приходит мужчина, поверьте – он знает, что он делает. Автор этого видео спокойно, с толком да с расстановкой покажет, как приготовить это незамысловатое, но сытное и вкусное блюдо.

Куриные сердечки 250 г
Куриные желудки 250 г
Репчатый лук 3 шт.
Морковка 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Сметана 4 ст. л.
Вода 4 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец и приправы по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
  • При покупке сердечек в первую очередь обращайте внимание на цвет: розовый или бордовый оттенок – показатель свежего продукта.
  • Не стоит покупать замороженные субпродукты: скорее всего, они подвергались этой процедуре неоднократно, что, конечно, пользы им не добавляет.
  • Для тушения выбирайте сметану с большим процентом жирности, иначе она может свернуться в процессе приготовления.
  1. Отварите 500 г сердечек и желудочков в течение 40 минут на среднем огне, добавив в кастрюлю к субпродуктам целую очищенную луковицу, 2 лавровых листика и 1 чайную ложку соли.
  2. Натрите на средней терке 1 морковь.
  3. Мелко порежьте 2 луковицы и 1 зубок чеснока.
  4. Остывшие субпродукты нарежьте: сердечки – пополам, а желудки – примерно на 4 части.
  5. На разогретую сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, выложите измельченный чеснок, обжарьте буквально 20-30 секунд, а затем добавьте к нему лук. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку морковь, хорошенько перемешайте и готовьте еще 4-5 минут.
  7. Выложите на сковороду отваренные и нарезанные субпродукты, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  8. Поперчите блюдо и добавьте пряности по своему вкусу, а затем влейте 4 столовых ложки воды.
  9. Протушите сердечки с желудками в образовавшейся подливе несколько минут, и добавьте 4 столовые ложки сметаны. Тушите блюдо под крышкой 15-20 минут до окончательной готовности.

Нет ничего лучше, чем вкусный ужин после продуктивного трудового дня. Посмотрите это видео, и ваша кулинарная копилка пополнится еще одним быстрым и несложным рецептом.

Желудочки в сметане идеально подойдут к вашему любимому гарниру, будь то рис, гречневая каша, отварной картофель или пюре. Даже с жареной картошкой они образуют прекрасный дуэт, а вместе с овощным салатиком и вовсе покорят поклонников правильного питания. Вкуснее всего получится, если полить гарнир сметанной подливой с желудками, а сверху посыпать мелко порубленной свежей петрушкой.

  • Главная сложность в приготовлении куриных пупков – их жесткость. Рецепт здесь один: запастись терпением и приготовиться к тому, что первичная термическая обработка займет у вас от 1 до 2 часов. Не бойтесь переварить желудки – вряд ли у вас это получится.
  • Во время отваривания добавьте к желудочкам ароматные коренья, травы или специи: так вы придадите блюду дополнительную вкусовую насыщенность. Кроме того, запасливая хозяйка всегда сможет сварить суп из получившегося бульона.
  • Можно предварительно замариновать пупки в сметане, кефире или майонезе.

Желудочки до сих пор остаются «темной лошадкой» для наших хозяек. Их мало кто покупает и мало кто умеет готовить. И очень зря, ведь с их помощью можно отлично разнообразить свой рацион!

  • При всей свой капризности, этот вид субпродуктов приемлет любой вид термической обработки: их можно тушить в мультиварке, отваривать и просто готовить на сковороде.
  • Если вы предпочитаете холодные блюда, то —салат из куриных желудков— обязательно придется вам по вкусу.
  • Считаете, что пупки – это блюдо не для праздничного стола? А вот и нет! —Куриные желудки по-корейски— – та закуска, которая не оставит равнодушным даже отъявленного гурмана.

источник

Ингредиенты:

1. Куриные желудки очищаем, удаляя лишний жир, промываем под холодной водой. Нарезаем. Выкладываем куриные желудочки в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Пену образовавшуюся при варке снимаем шумовкой. Минут через 30 добавить соль. Еще через 20-30 минут желудочки готовы

2. Куриную печень промываем под холодной водой, откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам жидкости. Разрезаем большие кусочки напополам. Пшеничную муку просеиваем и высыпаем на широкую плоскую тарелку. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее. Обмакиваем в муке куски печени и выкладываем на разогретую сковороду в один слой. Обжариваем печень с 2-х сторон по 3 минуты, на среднем огне, с открытой крышкой. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум, жарим еще 3 минуты.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец кубиками, морковь натираем на крупной терке. В другой сковороде, пассируем лук, морковь и перец на растительном масле 7 минут.

4. Когда овощи подрумянятся, добавляем куриные желудочки, солим, перчим, добавляем специи и ½ стакана бульона или молока, тушим помешивая на маленьком огне, примерно 7 минут.

5. Добавляем в сковороду сметану и печень, тушим еще 5 минут.

6. Перед снятием сковороды с огня, добавляем мелко порезанную петрушку.

7. Все перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться еще 10-15 минут.

источник

Представляю вашему вниманию блюда, приготовленные из сердечек курицы. Приготовление этих блюд настолько легкое, а ингредиенты доступные, что вам не составит особого труда выполнить каждое представленное блюдо в домашних условиях.

Сердечки очень хорошо сочетаются со сметаной, сыром, грибами и сливками. Поэтому здесь возможны любые комбинации. А в качестве гарнира можно использовать любой продукт. Это могут быть как овощи, так и макаронные изделия, либо крупы.

Блюда из сердечек – это отличное решение для обеда или ужина на скорую руку. Получается быстро и, конечно, вкусно — что важно для любой хозяйки!

Благодаря сметане, сердечки цыпленка или курицы приобретут сочность, мягкость и нежность. Рисовые зерна предадут еще больше сытости.

Это весьма оригинальный, вкусный и совсем не дорогой вариант кушанья. Приготовление данного блюда занимает минимум времени, но приносит максимум удовольствия.

  • Сердечки куриные – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло для обжарки – 100 гр.
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рис – 1 стакан
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Зелень
  • Вода — 1,5 л.
  • Мука — 1 ст.л.

Сердечки нужно заранее разморозить и хорошо промыть под струей воды. Желательно убрать все жировые и жилистые участки

Нарезаем сердечки. Кусочки делать мелкими не обязательно, достаточно разрезать пополам. Вдоль или поперек — как вам больше нравится

Режем лук на средние кубики. Чтобы лук не щипал глаза, его нужно подержать в холодной воде. Либо постоянно мочить нож

В разогретое растительное масло, кладем небольшой кусочек сливочного. Наше блюдо будет более ароматным и насыщенным

В готовое масло высыпаем половину нарезанного лука для обжарки. Он должен стать легкого золотистого цвета. Доводим до полу-готовности

Переходим к обжарке куриного продукта. Выкладываем их к обжаренному луку. Перемешиваем и жарим до золотистого оттенка, сюда же высыпаем оставшийся свежий и не обжаренный лук

Когда сердечки поджарились, вливаем в сковородку воду. И начинаем понемногу тушить

Чтобы наш бульон не был слишком жидким, мы всыпим муки. В отдельную миску высыпаем муку и потихоньку льем воду. Размешиваем так, чтобы не образовались комочки

Выливаем разведенную муку в содержимое сковородки и хорошо размешиваем

Следом кладем сметану. Если она сильно густая, можно чуточку развести ее водой. Все перемешиваем

Сыпем по вкусу специи, соль и черный молотый перец. Можно размельчить 1-2 зубчика чеснока, но это уже на любителя. И тушить до полной готовности мяса

Наши сердечки готовы. Переходим к варке риса

Промываем хорошенько рис под струей воды через дуршлаг

Промытый рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Пропорции риса и воды 1:2. Ставим на огонь и доводим до кипения

Когда рис закипел, вольем немного растительного масла и добавим соль. Варим до тех пор, пока не выкипит вода. Так как рис легко прикипает ко дну кастрюли, то не забываем его периодически помешивать

Наш рис на гарнир готов. Рассыпчатый и очень вкусный.

Картофель — незаменимый продукт в нашей жизни. Его можно подавать в любом виде. Но в этот раз мы рассмотрим как потушить куриные сердечки вместе с картошечкой.

  • Куриные сердечки — 1 кг.
  • Картофель — 2-3 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • Специи,соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Красный и зеленый болгарские перцы — по 1 шт.
  • Томатный соус — 100 мл
  • Сметана — 5-6 ст.л.
  • Вода — 1-1,5 л.

Данное блюдо можно использовать как для праздничного стола, так и для повседневного

Куриные сердечки разрезаем пополам. Опускаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь отварить. Это необходимо для того, что бы они были несколько нежнее и мягче в дальнейшем

Лук нарезаем тоненькими полукольцами. Можно соломкой

Ставим чугунок на огонь, наливаем в нее немного растительного масла. Готовый резаный лук выкладываем в масло, чтобы немного обжарить

Морковь очищаем и трем ее на средней терке. Затем перекладываем ее в чугунку с луком

Теперь нужно нарезать небольшими полосочками перцы. Что бы блюдо выглядело более аппетитно и красиво, используем разноцветные сорта

Резанный перец закладываем в основную массу. Все перемешиваем и немного обжариваем

Все тщательно перемешиваем и даем немного постоять.

Когда сердечки остыли, нарезаем их на средние кусочки и отправляем в тарелку

Когда все нарезано, перекладываем в чугунок и перемешиваем

Пока все обжаривается, режем картофель на крупные кусочки

В обжаренные овощи добавляем немного воды и складываем туда картофель

Отдельно разводим сметану с томатным соусом и заливаем картофель. Все перемешиваем, продолжаем тушить

За 10 минут до полной готовности блюда, кладем чеснок, зелень , яйца и специи. Если жидкости мало, то следует долить немного воды, тушить до полной готовности

Блюдо готово. Приятного Вам аппетита.

Многие не любят, когда много бульона или подлива. Поэтому вариант такого приготовления точно подойдет. Блюдо получается сочным, с небольшим количеством жидкости.

  • Куриные сердечки — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана — 100 г.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Вода — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Очищенную морковь нарезаем соломкой подлиннее и потоньше. В крайнем случае, можно натереть на крупной терке

2. Лук измельчаем на тонкие полукольца либо соломку

3. На сковородку кладем масло и высыпаем, хорошо промытые, сердечки. Обжариваем для того, чтобы вышла вся лишняя жидкость из мяса. Разрезать их не нужно

3. Так выглядят обжаренные сердечки. Теперь переходим к обжариванию овощей

4. В другой сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Овощи должны стать мягкими

5. К сердечкам добавляем обжаренные лук с морковью

6. Добавляем воды, соль и перец по вкусу, все перемешиваем и тушим под плотно закрытой крышкой

7. По истечению небольшого времени, высыпаем сверху зелень. Добавляем сметану (можно заменить молоком). Перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 5 минут

Наше вкуснятина готова. Приятного аппетита!

Даже самая простая еда может оказаться изумительной на вкус. Куриные сердечки, приготовленные в сметанном соусе с грибами и с небольшим количеством чесночка — это шикарное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него

  • Куриные сердечки — 250 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Густая сметана — 150 г.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 180 мл.
  • Укроп — 1-2 пучка
  • Кориандр — 5 г.
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. Предварительно разморозив куриные сердечки, необходимо с каждого удалить жировые слои. Затем разрезать вдоль и тщательно промыть. После этого положить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла

2. Налить растительное масло на горячую сковородку и обжарить их до золотистой корочки

3. Грибы режем на тонкие пластики. Желательно сохранить контур грибка

4. Как можно мельче шинкуем репчатый лук. Его нужно спассеровать на растительном масле.

После этого добавляем резаные грибы и обжариваем до тех пор, пока не выйдут излишки влаги

Пассеровка — жарка овощей на растительном масле, температурой 120С.

5. Когда грибы достигли нужного состояния, добавляем в них куриные сердечки. Затем положить измельченный чеснок и все хорошо перемешать

6. Кладем сметану, соль и специи по вкусу. Тщательно размешиваем

7. Затем подливаем воду, снова перемешиваем, чтобы получился однородный соус

8. Закрываем плотно крышкой и ставим тушить, примерно 30 минут

Готовое блюдо раскладываем на порции и можно кушать. Приятного аппетита!

В данном рецепте к куриным сердечкам добавим желудочки, которые так же не менее вкусные. Они сделают блюдо более насыщенным и сытным.

  • Куриные сердечки — 0,5 кг.
  • Куриные желудки — 0,5 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, перец и специи по вкусу.

В качестве гарнира в этом блюде можно использовать любой, будь то картофельное пюре, рис, гречка и тд. Можно использовать и макаронные изделия.

1. Заранее нужно отварить промытые сердечки и желудки.

В кипящую воду положить немного соли, лавровый лист и пол луковицы. Данные продукты придадут определенный аромат и вкус мясным продуктам. Кипятить все около 10 минут

2. Очищенную морковь натереть на крупной терке

3. Лук и чеснок шинкуем как можно мельче. Чеснок лучше подавить

4. Нарезаем отваренное мясо. Сердца можно разрезать пополам, а вот желудочки соломкой или кубиками

5. На горячую сковороду наливаем масло. Первоначально слегка обжариваем чеснок. Он придаст аромат маслу и отличный вкус. Затем положим лук. Постоянно помешиваем, пока не появится золотистый цвет

6. К обжаренному луку выкладываем морковь, обжариваем вместе

7. Придав овощам нежный золотистый оттенок, высыпаем подготовленные сердечки и желудочки. Снова перемешиваем

8. Когда все компоненты обжарены, необходимо долить немного воды

9. Для того, чтобы наш соус был изящным и более вкусным, кладем сметану. Затем основательно все перемешиваем

10. Когда все составляющие блюда практически готовы, добавляем соль и специи по своему вкусу. После этого накрываем плотной крышкой и тушим примерно 30 минут

11. Готовое блюдо украшаем любой зеленью. Наша вкуснятина готова.

источник

Доброго всем дня! Куриные печень и сердечки тушенные в сметане очень нежное блюдо и, к тому же, готовится очень быстро. Вчера ходила по магазину и думала, что бы такое приготовить на ужин на скорую руку, потому что с началом учебного года времени стало катастрофически не хватать. Зайдя в мясной отдел, наткнулась на охлажденные и свежайшие куриные сердца и печень и вспомнила, что когда-то давно я пробовала блюдо из этих продуктов. Решила и я попробовать совместить приятное с полезным: и семья сыта, и новая статья на блоге.

Если кто-то хоть раз пробовал куриную печень, на говяжью и свиную уже смотреть не станет. Особенно это важно для большинства детей, которые с малых лет не жалуют печень в любом виде. Мои дети не любят говяжью печень, а блюдо, которое я предлагаю приготовить сегодня, уплели за милую душу. А все потому, что ливер курицы практически не имеет специфического вкуса, такая мягкая, что буквально тает во рту, и совсем не пахнет в процессе готовки. Причем по составу практически не отличается от печени коровы или свиньи. Не смотря, что сердце — это мощный мышечный орган, сердце курицы довольно мягкое и чуть пружинящее, но не резиновое, на вкус.

В общем, решено! Готовлю тушеные куриные сердца и печень в сметане и подаю их с овощами на гарнир. Ниже вы увидите пошаговые фото с комментариями. Я готовила на 4 человек, двое из которых маленькие дети. Возможно вам потребуется больше исходных продуктов. В конце рецепта, я расскажу, как посчитать углеводы для человека с диабетом на инсулине. Итак, нам понадобится:

  • 500 г куриных сердец
  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица репчатого лука
  • 3 ст. ложки с горкой самой жирной сметаны, которую найдете (у меня сегодня 30% сметана)
  • 2-3 ст ложки рафинированного оливкового масла
  • соль (я использую розовую гималайскую)
  • несколько листиков лавра
  • перец
  • можно добавить тимьяна или базилика, но у меня на тот момент их не было

Для овощного гарнира (в скобках количество углеводов):

  • 300 г свежего или мороженного брокколи (15 г углеводов)
  • 100 г лука порея (5,5 г углеводов)
  • 50 г средняя морковка (3,5 г углеводов)
  • 100 г свежей или замороженной стручковой фасоли (3,5 г углеводов)
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, специи по вкусу

Печень и сердца я буду готовить в сковородке с высоким бортиком, а овощи в сковороде вок с антипригарным покрытием. Сначала нарезаете печень на более мелкие кусочки, а сердца просто режете пополам вдоль. Разогреваете сковородку с оливковым маслом и закидываете туда печень и сердце. Затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Знаю, что лавр кладут в конце готовки, но я предпочитаю в начале, так вкус лаврового листа полностью раскрывается. Перчить и солить будем за несколько минут до приготовления.

Пока печень и сердца дают сок, это примерно 10 минут, мы можем разобрать соцветия брокколи, почистить морковь и нарезать вместе с пореем на кубики и полукольца соответственно. Если вы используете замороженные продукты, то в пакетах продукты уже размельченные, поэтому доставать из морозильника нужно прямо перед готовкой и кидать в неразмороженном виде в горячий вок.

Почему я взяла брокколи? Потому что считаю, что эта капуста самая полезная из всех видов капусты, а, возможно, и одно из самых полезных среди всех наземных овощей. Как-нибудь расскажу подробнее об этом овоще, рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.

Ну вот наши субпродукты нагрелись и дали сок, теперь можно положить сметану, размешать, чтобы сметана равномерно растворилась и оставить тушится еще 15 минут. Не стоит торопится сразу начинать готовить овощной гарнир, потому то в сковородке вок он готовится очень быстро. Поэтому можно на минут 10 занять себя чем-то полезным или бесполезным))

Начинать готовить овощи нужно за минут 10 до готовности основного блюда. Идея в том, чтобы овощи подавать сразу, как только они будут готовы, потому что если они будут еще томиться под крышкой, ожидая печень и сердце, вкус может испортится, а все потому, что фишка состоит в том, чтобы овощи немного не доготовить. Они должны быть плотными и слегка хрустящими на вкус. Я считаю, что так оригинальнее вкус и витаминов сохраняется больше.

Итак в подходящее время, мы разогреваем вок на температуре чуть выше среднего, но и не на максимальной. Я поставила на плите цифру 7 из 9 возможных. Кидаем масло и брокколи, дадим растопиться маслу одновременно помешивая брокколи. Буквально на 2-3 минуты закрываем вок крышкой и дадим брокколи потушится.

Затем закидываем остальные овощи, перчим, солим и закрываем крышкой еще на 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. В перерывах между перемешиванием овощей, закладываем травы, перчим и солим готовящиеся сердечки и печень и еще 5 минут томим под крышкой.

Проверяем готовность на зуб. Овощи должны быть не сырыми, но и не развариться. В идеале брокколи не должно потерять своего красивого зеленого цвета, а наоборот стать еще ярче. Если брокколи побледнел, то это значит, что вы его переварили. Досаливаем и доперчиваем, если не хватает и еще пару минут держим на плите, если овощи сыроваты. На приготовление овощей у меня уходит максимум 10 минут.

Хочу напомнить, что овощи после термической обработки повышают свой гликемический индекс, а потому их нужно учитывать при расчете дозы инсулина на еду. В самом начале статьи я указывала сколько чего беру и сколько в них углеводов. Перед готовкой вам нужно взвесить пустую сковородку вок и записать это значение. Далее готовить, как было сказано выше. В течении процесса приготовления вам нужно посчитать сколько углеводов у вас получилось, суммируя все.

Таким образом, вы узнаете сколько ХЕ или углеводов в общей порции. Когда овощи буду готовы, вам тут же нужно взвесить сковородку вместе со всем содержимым и вычесть из полученной суммы вес пустой сковороды. Так вы получаете общий вес готового блюда, в котором вы уже знаете количество углеводов.

Осталось только рассчитать для себя. Для этого вы откладываете столько сколько овощей планируете съесть и взвешиваете. И наконец, создаете пропорцию:

общий вес овощей — столько то г углеводов или ХЕ

вес овощей в вашей тарелке — Х г углеводов или ХЕ

Далее следует простая математика. Теперь вы знаете, сколько получите углеводов из овощей. Порой мы пренебрегаем расчетами, поскольку думаем, что углеводов там мало. Однако на деле мы не получаем ожидаемые сахара, потому что это малое количество углеводов играют свою роль в повышении уровня глюкозы крови.

Если вы не знаете, как рассчитывать дозу инсулина на еду, то прочтите статью «Как подбирать дозу короткого инсулина?».

Подавайте оба блюда свежеприготовленным и горячим. Если приготовить заранее, а потом разогреть, будет совсем не то. Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей и приятного аппетита!

Расскажите, как вы относитесь к таким субпродуктам и часто ли их готовите. Еще рекомендую попробовать низкоуглеводный десерт «Панна котта». Если вам понравился рецепт, то прошу вас нажать на кнопки социальный сетей, чтобы поделиться им со своими друзьями. На этом у меня все.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

источник

Рецепт Тушеные кур. печень, сердце, желудки в сметане . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень куриная (Тушение) 350 г
Сердце куриное (Тушение) 150 г
Желудок цыпленка бройлера (Тушение) 980 г
Жир свиной топленый 15 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Морковь, красная (Пассерование) 120 г
Сметана 15,0% жирности 60 г
Чеснок, сырой 6 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151.5 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1112 г
Белки 20.3 г 76 г 26.7% 17.6% 374 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 8% 824 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 0.7% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.249 мг 1.5 мг 16.6% 11% 602 г
Витамин В2, рибофлавин 0.7 мг 1.8 мг 38.9% 25.7% 257 г
Витамин В4, холин 49.05 мг 500 мг 9.8% 6.5% 1019 г
Витамин В5, пантотеновая 0.045 мг 5 мг 0.9% 0.6% 11111 г
Витамин В6, пиридоксин 0.381 мг 2 мг 19.1% 12.6% 525 г
Витамин В9, фолаты 67.368 мкг 400 мкг 16.8% 11.1% 594 г
Витамин В12, кобаламин 4.175 мкг 3 мкг 139.2% 91.9% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 3.81 мг 90 мг 4.2% 2.8% 2362 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.081 мг 15 мг 0.5% 0.3% 18519 г
Витамин Н, биотин 0.117 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 42735 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.6% 10909 г
Витамин РР, НЭ 9.4789 мг 20 мг 47.4% 31.3% 211 г
Ниацин 4.363 мг
Макроэлементы
Калий, K 349.4 мг 2500 мг 14% 9.2% 716 г
Кальций, Ca 26.34 мг 1000 мг 2.6% 1.7% 3797 г
Магний, Mg 24.07 мг 400 мг 6% 4% 1662 г
Натрий, Na 512.59 мг 1300 мг 39.4% 26% 254 г
Сера, S 76.16 мг 1000 мг 7.6% 5% 1313 г
Фосфор, Ph 174 мг 800 мг 21.8% 14.4% 460 г
Хлор, Cl 645.98 мг 2300 мг 28.1% 18.5% 356 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.7 мкг
Железо, Fe 7.403 мг 18 мг 41.1% 27.1% 243 г
Йод, I 0.32 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 46875 г
Кобальт, Co 14.054 мкг 10 мкг 140.5% 92.7% 71 г
Литий, Li 0.518 мкг
Марганец, Mn 0.1472 мг 2 мг 7.4% 4.9% 1359 г
Медь, Cu 211.95 мкг 1000 мкг 21.2% 14% 472 г
Молибден, Mo 22.722 мкг 70 мкг 32.5% 21.5% 308 г
Никель, Ni 0.216 мкг
Селен, Se 13.818 мкг 55 мкг 25.1% 16.6% 398 г
Фтор, F 2.23 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 179372 г
Хром, Cr 8.32 мкг 50 мкг 16.6% 11% 601 г
Цинк, Zn 4.5964 мг 12 мг 38.3% 25.3% 261 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 195.93 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 12.6%

Энергетическая ценность Тушеные кур. печень, сердце, желудки в сметане составляет 151,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник