Целительные квасы Бориса Болотова
Борис Болотов — известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас — это квас, приготовленный на травах, ведь травы — древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.
Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.
Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
Квасы из растений, содержащих горечь, — горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира — благотворно влияют на поджелудочную железу.
Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.
Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.
Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам — он усиливает выработку грудного молока.
Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.
Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова — это квас из чистотела и квас из банановых корок.
Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.
Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.
• 0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)
В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.
Чистотел — удивительная трава. Лечит практически все — кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.
Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.
• 2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры
В отстоянную воду (а лучше — в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.
Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов — триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.
Квас из фиалки трехцветной
Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.
• 100 г сухой или свежей травы фиалки
Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.
Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.
Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.
Используется для повышения иммунитета.
• 30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов
• 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны
Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.
Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.
Используется для повышения иммунитета.
Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.
Используется для повышения иммунитета.
• 2–3 стакана размолотых плодов боярышника
Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.
Боярышник и шиповник — две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник — одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.
Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.
• 1 стакан измельченного золотого уса
Золотой ус поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика. Банку залить по «плечики» водой. Добавить сахар, сметану, перемешать и поставить бродить при комнатной температуре на 2 недели.
Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.
• 1 стакан размятых плодов облепихи
Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.
Квас из пиона (марьиного корня)
Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.
• 1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)
Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений — он очень вкусен и ароматен.
Квас из аконита джунгарского
Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.
• 0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)
Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.
Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.
Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Такой квас пьют при астме.
• 2–3 стакана нарезанных корней валерианы
Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Применяют при лечении нервных расстройств.
• 0,5 стакана спорыньи (можно сухой)
Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
См. рецепт в этой же главе в разделе «Улучшение обмена веществ».
Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.
• 1 стакан сухой или сырой травы шафрана
Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для различных заболеваний кожи. Как делается квас Болотова (а делается он по единой схеме) — см. в главе третьей, в разделе «Целительные квасы Бориса Болотова». Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:
Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.
Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).
Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.
Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).
Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.
Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.
источник
Ферментный квас Болотова – поставщик в организм энзимов, схожих с вырабатываемыми человеком ферментами. Напитки по рецептам Б. Болотова направлены на выведение из организма человека солей, в которые превращаются накопленные шлаки, воздействием ферментов.
Иными словами, употребление живительных ферментированных позволяет оздоровить и омолодить органы и ткани. Рецептов разработано автором множество.
Основные составляющие напитков по рецептам Болотова:
- растительное сырье;
- сахар или мед;
- молочная сыворотка;
- сметана жирностью до 15%;
- вода колодезная, родниковая, очищенная через фильтры.
Ферментированный квас Болотова сердечный — эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:
- строфант;
- желтушник;
- шлемник байкальский;
- адонис;
- ландыш;
- шалфей;
- наперстянка;
- цветы, листья мать-и-мачехи;
- ягоды рябины черноплодной.
Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.
- Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
- Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
- Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
- Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
- Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
- Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
- На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
- Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.
Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс ,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.
Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.
Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.
Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.
Чистотел
- близорукости;
- панкреатите;
- холецистите;
- гастрите;
- бронхите, астме;
- язвенном колите;
- дисфункции сердца;
- болезнях кожи, аллергии;
- полипах;
- кашле;
- дисбактериозе;
- простатите, цистите.
Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.
На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.
Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.
Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.
Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.
Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.
Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:
- трава девясила;
- листья эвкалипта;
- сосновая хвоя;
- фиалка трехцветная.
Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.
В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких — https://ecohealthylife.ru/ochishchenie-organizma/lyogkie-effektivnye-sposoby.
Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:
- 3 литра чистой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. сметаны;
Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.
Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.
По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.
- Верно приготовленный банановый квас Болотова слегка пощипывает язык, когда его пьют, немного пьянит.
- В процессе ферментации банановая кожура экстрадирует свои лечебные компоненты в напиток, например, триптофан, мукополисахариды. Эти вещества способны выводить из организма человека патогенные клетки.
- Триптофан – аминокислота. Свойства его известны: помогает человеку противостоять стрессу, бережет от депрессии, успокаивает, не допускает нервных перенапряжений, бессонницу, расстройства внимания, головные боли.
- Норма триптофана для человека на сутки – четверть грамма. Недостаток этой аминокислоты способен провоцировать слабую сопротивляемость человека к серьезным заболеваниям (сахарный диабет).
- Напиток на банановой кожуре – напиток иммуностимулирующий.
- Банановый переброд помогает стабилизировать метаболизм.
- Останавливает процессы деления малигнизирующих образований.
- Обладает антипаразитарным, глистогонным действием.
По мнению автора рецепта Болотова, такой банановый квас угнетает злокачественные клетки, останавливая их рост. Нормализует обмен веществ, его можно применять и в профилактических, и лечебных целях.
Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 1 ч. л.
- Малина (или варенье) – 2 стакана.
Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.
Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.
Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.
Используют верхушки длиной до 12-15 см. полезен при патологиях лимфатической системы. Об очищении лимфы подробно тут — https://ecohealthylife.ru/ochishchenie-organizma/chistka-limfy-enterosgelem.
- Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.
Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.
- Квас Болотова универсальный
Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.
Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.
Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, стоит помнить об аллергии на компоненты. Если она есть – лечиться им нельзя.
источник
Клетки печени обладают уникальной возможностью – они способны восстанавливаться, а пока этот процесс происходит, орган не теряет своего объема и справляется с обязанностями, даже если в наличии лишь 25% здоровой ткани. Объясняется это тем, что пока молодые клетки растут, старые увеличиваются в размерах. Регенерация печени происходит медленно, но процесс этот можно ускорить. В последнее время появилось немало теорий, направленных на решение этого вопроса. Среди них – восстановление печени по методике Болотова.
Идеи Бориса Болотова нередко подвергают критике, поскольку у него нет медицинского образования. Он закончил Электротехнический институт связи в Одессе, учился в московской аспирантуре, затем переехал в Киев. Здесь на кафедре Института электродинамики написал докторскую диссертацию и прошел предварительную защиту. Некоторое время Болотов преподавал в Политехническом университете, был заведующим лабораторией лазерных установок в одном из местных университетов, разработал свою таблицу химических элементов.
С детства Болотова увлекал гипноз, – и он начал практиковать это умение, погружая знакомых в сон и внушая мысль о необходимости выздоровления. Затем он начал снимать боли, поднося ладонь к больному участку. По его словам, подобные сеансы нередко имели успех. Будучи студентом, Болотов продолжал совершенствовать свою методику, дав название парапсихоматология. Он научился мысленно создавать образ здоровых органов и накладывать его на больные ткани психотерапевтическими приемами. Кроме этого, юноша обнаружил, что умеет управлять биополем.
После одесского университета Болотов народную медицину не забросил и заинтересовался бессмертием человека. Его идеи вошли в книгу, работу над которой он закончил в 1977 г. В ней Болотов рассказал о методике, направленной на то, как не умирая, второй раз родиться за счет обновления тканей организма без хирургического вмешательства, на основе естественных процессов.
В дальнейшие годы Болотов постоянно дополнял свои исследования и распространял их, чем привлек внимание властей. Его отправили в психбольницу для определения наличия шизофрении и невменяемости. Затем был суд, и к разбирательству привлекли некоторых его пациентов. Что интересно – многие отказались свидетельствовать против Болотова, сообщив об улучшении своего состояния. В 1983 г. он был осужден на 8 лет, семь из которых отсидел, после чего был реабилитирован. В 1990 г. одно из частных учебных заведений присвоило Болотову звание «Народный академик».
Особое внимание в своих исследованиях Болотов уделил оздоровлению и очистке организма, разработав различные процедуры. Для восстановления и омоложения тканей он рекомендует направить усилия на стимуляцию роста молодых клеток, активизировав синтез желудочного сока, кислотность которого способна расщепить не только продукты питания, но и патологические клетки, в том числе – раковые (по версии автора).
Используя соль, Болотов советует проводить процедуры, направленные на увеличение пепсинов, которые не только расщепляют белки, но и после попадания в систему кровообращения уничтожают поврежденные клетки. Такое утверждение спорно, поскольку согласно научным исследованиям, пепсины активны лишь в желудке благодаря реакции с соляной кислотой. После попадания в двенадцатиперстную кишку они сразу же теряют свои способности.
Для успешного восстановления тканей Болотов рекомендует заняться очисткой организма, употребляя овощные и фруктовые соленья, уксус и другие кислоты, которые рассасывают шлаки, преобразуя их в соли, без вреда для здоровых тканей. Часть солей будет покидать организм с мочой, часть – оставаться в нерастворенном состоянии, и об их удалении надо позаботиться. Чтобы вывести их из организма (провести ощелачивание) надо пить специальные отвары из сока мать-и-мачехи, черной редьки, репы, хрена, птичьей желчи.
После ощелачивания следует направить усилия на борьбу с патогенными бактериями (заняться окислением). С этой целью нужно употреблять квашеные продукты, витамины, квасы. Необходимо позаботиться и о разжижении крови, употребляя кисломолочные продукты. Следующий этап – регенерация слабых органов. Начинать надо с процедур, восстанавливающих работу ЖКТ.
Разрабатывая схемы восстановления разных органов, Болотов уделил внимание и печени. Согласно его учению, для регенерации клеток органа следует придерживаться диеты, направленной на стабилизацию солевого баланса. Это необходимо, чтобы свести к минимуму использование соляной кислоты и пепсинов в желудке, желчи и трипсинов (расщепляют пептиды и белки) в двенадцатиперстной кишке. Такие действия позволят минимально снизить расход энергии, необходимой для переваривания продуктов, уменьшив нагрузку на органы пищеварительного тракта.
Для ускорения восстановления клеток печени Болотов рекомендует баню с березовым веником. Он утверждает, что во время парных процедур ускоряются обменные процессы, и печень начинает быстрее обезвреживать токсины. Это не совсем верное утверждение, поскольку орган перерабатывает продукты распада с определенной скоростью, и ускорить этот процесс можно лишь незначительно. С другой стороны, во время парных процедур часть токсинов и солей покидают организм через кожный покров, минуя печень, что снижает нагрузку на орган. С этой же следует пить потогонные чаи.
После парилки поры остаются открыты, поэтому кожа легко впитывает нанесенные на нее вещества. Чтобы насытить организм, минуя органы ЖКТ, Болотов советует рыбий жир или мед смешать с молочной сывороткой и намазать кожу. Как альтернативу можно применить маску, добавив незаменимые аминокислоты (метионин) в водный раствор гликогена. Таким методом питательные элементы поступят в организм через эпидермис, уменьшив нагрузку на ЖКТ. Перед процедурой надо поесть немного вареной печени, чтобы снабдить тело нужными микроэлементами. После подпитки кожный покров протереть уксусом.
Для восстановления клеток печени при злокачественной опухоли после окислительных процедур Болотов советует прогревания в ванне с багульником при температуре 42°С. После появления пота обтирать кожу яблочным уксусом с медом. Процедуру делать ежедневно, до исчезновения асцита (водянки), затем количество процедур снизить. Сначала до двух раз в семь дней, затем – до раза.
Надо заметить, что онкологи при злокачественной опухоли предостерегают от любых парных процедур, поскольку тепло стимулирует рост патологических клеток, воспалительные и гнойные процессы. Объясняется это тем, что под влиянием высокой температуры усиливается кровообращение, из-за чего к патологическим клеткам поступает дополнительное количество веществ, необходимых для их роста и деления.
Восстановление печени по Болотову предусматривает соблюдение диеты. Чтобы не заставлять органы ЖКТ вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, автор советует исключить на некоторое время из рациона вторые блюда, чаи, растительное масло. Воду и другие напитки пить лишь при появлении жажды. Предпочтение отдавать продуктам с клетчаткой, которая стимулирует перистальтику пищеварительной системы:
- бобовым;
- капусте;
- кашам;
- листовому салату;
- миндалю;
- моркови;
- орехам;
- отрубям;
- редьке;
- репе;
- свежим овощам;
- сливам;
- сухому инжиру;
- тыкве;
- шпинату;
- хлебу из муки грубого помола.
Для улучшения синтеза желудочного сока и пепсинов надо включить в диету капусту, щавель, укроп, горчицу, острые приправы, пить соки с соляной кислотой (0,1-0,3%). С этой же целью можно воспользоваться солью: один грамм положить на язык, спустя некоторое время проглотить соленую слюну. Процедуру повторять до десяти раз на протяжении дня. После кормления полезны 1-2 ч.л. морской капусты, пару кусочков селедки.
Придерживаться советов Болотова относительно соли следует осторожно. Официальная медицина предостерегает от использования этого продукта при наличии асцита, который сопровождает цирроз, поскольку соль задерживает воду в организме, что никак не способствует исчезновению водянки. По этой причине диетологи разрешают употреблять в сутки максимум один грамм соли.
Для восстановления органов пищеварительной системы Болотов советует употреблять жмыхи капусты, моркови, редьки. Чтобы их приготовить, надо выжать из овощей сок, сделать из сухой массы шарики размером с горох. Глотать, не разжевывая, трижды в день по 2 ст.л. за тридцать минут до трапезы. Употреблять, пока дискомфорт не уйдет полностью. Сок, полученный во время приготовления жмыха, пить перед сном, предварительно слегка подсолив.
При злокачественной опухоли Болотов советует есть как можно меньше, чтобы количество жидкости, покидающей тело, превышало объем воды, которая в него поступает, иначе асцит не уменьшится. В это время кормить организм следует через кожу, нанося на нее питательные вещества. Когда водянка спадет, можно увеличить количество принимаемой пищи, отдавая предпочтение рыбе, мясу, молочным продуктам. Прежде чем решиться следовать таким рекомендациям, обязательно следует проконсультироваться с онкологом, поскольку можно усугубить положение.
При раке печени Болотов рекомендует пить переброды сока молочайных растений. Для этого соком чистотела или полевого осота промочить кубики сахара, сложить в емксть и держать три месяца в тепле и темноте. Сахар пить с чаем без каких-либо ограничений. Для обезболивания Болотов советует употреблять кислые ферменты, пептиды, жирные кислоты. Хорошим обезболивающим являются квас из пижмы, будры.
Для успешной регенерации ослабленных органов пищеварительного тракта Болотов рекомендует избавиться от патогенных бактерий окислительными процедурами. С этой целью он советует употреблять квашеные и подсоленные фрукты, овощи. С такой рекомендацией многие диетологи несогласны и утверждают, что квасные продукты при серьезных проблемах с печенью употреблять вредно.
Еще один метод окисления организма – ферменты (квасы). Необходимо приготовить два напитка, например – один из чистотела, другой – свекольный. Когда брожение закончится и квас будет готов, четырнадцать дней надо пить один напиток, затем – другой. Дальше предпочтение отдавать продукту, вкус которого понравился больше. Для приготовления напитка можно употреблять:
- грецкий орех;
- мандрагору;
- молочайные (латексосодержащие) травы;
- пижму;
- свеклу;
- тысячелистник;
- чистотел.
Для приготовления кваса из чистотела надо стакан травы (корни не употреблять) насыпать в марлю и опустить в трехлитровую банку. Сюда же до краев залить молочную сыворотку, предварительно размешав в ней стакан сахара. Накрыть марлей, хранить в темноте. Квас можно пить через две-три недели. Употреблять за тридцать минут до трапезы по 100 мл. Если из-за сильной температуры молочные палочки погибли, надо влить в массу ложку домашней сметаны.
Способствуют окислению квасы из растительных масел. С этой целью продукт смешать с медом или сахаром в равных пропорциях, хранить в тепле на протяжении года. Затем полстакана полученной массы перемешивают с тремя литрами молочной сыворотки и оставляют киснуть четырнадцать дней. Полстакана напитка пить за пятнадцать минут до приема пищи.
Для разжижения крови и окисления можно приготовить бальзам Болотова, известный под названием Царская водка. Пить по чайной ложке четыре раза в сутки, разбавив водой. Чтобы его приготовить, надо размешать в литре воды:
- красное вино или уксус из винограда: 0,5 ст.;
- корень живокости: 1 ст.л.;
- таблетки нитроглицерина: 4 шт.;
- соляная и серная кислота: 4 ч.л.;
- стручок горького перца, тмин, кориандр (по желанию);
- аспирин, янтарную кислоту, адреналин, метионин (по желанию).
Окислить тело поможет уксусный настой из валерьяны, которым надо время от времени делать обтирание тела. Рецепт следующий: полстакана мелко порезанного корня валерианы всыпать в 0,5 л уксуса (9%). Оставить на сутки. Кроме настоя из валерианы для протирания кожи можно приготовить из соленого сала, смешав его с медом (1:1), разбавив яблочным уксусом (1 к 10).
Восстановление печени возможно не только с помощью диеты, но и специальных упражнений. Болотов разработал комплекс под названием «Светлые мысли», который надо делать вечером и утром в течение пяти минут. С этой целью надо лечь на спину, опустив руки ладонями вниз. Затем сделать вдох через нос, немного задержав дыхание. Произнести фразу, ощущая полную уверенность в словах: «Я управляю своим телом моим разумом. Я очищаю свою печень. Отныне она работает лучше, чем раньше, эффективней очищает организм от токсинов и разгоняет очищенную кровь».
источник
Квасы Болотова рецепты не случайно приобрели широкую популярность, и «ушли» в народ: простые в приготовлении, эликсиры на каждый день способны восстановить и укрепить здоровье, продлить годы жизни. Академик Болотов проделал титанический труд и представил его на суд широкой публике. Его учение обрело множество последователей.
Прежде, чем приступить к лечению по Болотову, следует изучить и принять для себя 5 основных правил. На них базируется учение:
В организме должны преобладать молодые клетки, количество старых, поврежденных, отживших нужно сокращать. Помогает в этом процессе фермент желудочного сока – пептин. Попадая в кровь, он переносится к различным тканям и органам, способствуя фагоцитозу не только старых, но и патологических клеток.
Болотов гарантирует предупреждение развития раковых опухолей и прочих новообразований, обновление и оздоровление организма. Стимулировать секрецию желудочного сока помогут кислые овощи:
Не игнорируйте лекарственные растения:
- молодило,
- алоэ,
- крапива,
- клевер,
- наперстянка,
- ландыш,
- элеутерококк,
- золотой корень,
- женьшень и другие.
Болотов рекомендует употреблять в пищу больше квашенных продуктов, подсаливать любую еду, в том числе, фрукты, творог, но отказаться от растительных масел и продуктов, их содержащих. Полезна так же морская капуста, приправы, кислые соки.
Нужно освободить ткани, органы, суставы от шлаков, токсинов, нерастворимых соединений, переведя их растворимое состояние – соли.
Полезны домашние закатки, содержащие кислоты овощей и фруктов – аскорбиновую, лимонную, молочную, никотиновую и прочие. В пище должен быть уксус, кислые продукты.
Растворенные соли нужно вывести из организма. Полезен чай, заваренный из измельченных корней подсолнечника, травы спорыша, корок арбуза, травы хвоща полевого, хвостиков тыквы, толокнянки, сок черной редьки, корней петрушки, цикория, листьев мать-и –мачехи.
Чаи или сок употребляют на протяжении нескольких недель в больших количествах, наблюдая за мочой. Она должна стать прозрачной, без взвешенных в ней солей. На время лечения пациент соблюдает пресную диету, лишь слегка подсаливая еду, отказывается от кислой пищи.
Для уничтожения патологической флоры необходимо создать кислую среду. Для каждого пораженного органа существует свой эффективный рецепт: овес для селезенки, бобовые – для печени.
Особый упор делается на разжижение крови с помощью употребления сыворотки и квасов, кислот, мукополисахаридов.
Болотов предлагает свои методики для восстановления пораженных органов, с помощью сдвиговых нарушений.
Этот напиток применяют не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний, принимая утром, после пробуждения, натощак и три раза в день после еды. Утренний прием обеспечивает прилив жизненной энергии, работоспособность на весь день. На каждый прием выпивают по 2 ст. л.
- Для приготовления Царской водки в 1 л воды растворяют по 1 ст. л. соляной и серной кислот, ½ ст. виноградного уксуса (сока красного винограда),4 таблетки нитроглицерина.
При необходимости можно добавить аспирин, янтарную кислоту, аминокислоты — метионин, триптофан, метилаланин, тирозин, и адреналин. На 1 л средства кладут стручок острого перца, по 1 ч. л. кориандра и тмина.
Царская водка разжижает кровь, лечит от рака и системных заболеваний. Некоторые источники называют Царскую водку бальзамом по Болотову.
Квас на основе чистотела способствует регенерации клеток желудочно-кишечного тракта, нормализации функций органов пищеварительной системы и восстановлению микрофлоры кишечника. Многочисленные отзывы подтверждают эффективность его использования для похудения.
Для приготовления кваса потребуется:
- 3 л молочной сыворотки (можно использовать кипяченую воду комнатной температуры);
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- трава чистотела – свежее или высушенное сырье, 1 ст.;
- 1 ст. сахара
Сахар растворить в сыворотке (воде). Чистотел упаковать в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, привязать грузик и опустить на дно емкости с сывороткой.
Размешать сметану в банке, горлышко накрыть марлей в несколько слоев. Убрать банку в темное теплое место. Спустя 15-20 дней квас будет готов. Пить квас нужно по ½ ст. натощак 2-3 раза в день.
Он восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, способствует регенерации клеток эпителия желудочно-кишечного тракта.
Квас из банановой кожуры используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний, он регулирует обмен веществ, нормализует вес, борется с паразитарными инвазиями.
Перед приготовлением кваса бананы нужно тщательно вымыть, кожуру обсушить и порезать на мелкие кусочки. Для приготовления кваса нужно:
- Кипяченая вода комнатной температуры;
- 3 ст. измельченной банановой кожуры;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. домашней сметаны
Банановую кожуру смешать с сахаром в трехлитровой банке, залить водой до верха, добавить сметану. Горлышко банки завязать марлей в несколько слоев, убрать квас в темное теплое место.
Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно убирать. Через 2-3 недели квас готов. Пить напиток натощак за полчаса до еды по ½ ст.
Принцип приготовления кваса из свеклы таков же, как в описанном выше способе приготовления кваса из банановых шкурок. Аналогично достигается не только квашение свеклы, но и других овощей – моркови, капусты, огурцов, томатов, репы, редиски, стручковой фасоли, чеснока, перца, яблок.
Овощи нарезают мелкими тонкими пластинками, заливают молочной сывороткой, в которой размешан 1 ст. сахара и 1 ст. л. сметаны. Горлышко банки закрыть марлей, на день убирать банку в прохладное темное место, на ночь – доставать.
Если появляется плесень и пена – убирать раз в несколько дней. Появление пены свидетельствует о правильности протекающего процесса.
Готовности квас достигает через 12-14 дней. Его процеживают и пьют по стакану в течение дня. Квашенные овощи едят отдельно или вместе с квасом.
Кисель из овса стимулирует процессы, протекающие в организме, замедляет старение, нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря.
- 0,5 кг овсяных хлопьев измельчить в блендере и засыпать в стеклянную трехлитровую емкость.
- Добавить 100 мл сметаны или кефира.
- Добавить теплой кипяченой воды, оставив до края банки 2 см.
- Поставить банку в теплое темное место на двое суток.
- Процедить и дать отстояться: верхний слой – овсяный квас, нижний – основа для овсяного киселя.
- 4 ст. л. основы залить 0,2 воды, довести до кипения.
- Помешивать, пока кисель не загустеет до необходимой консистенции.
- Добавить сухофрукты, орехи, мед
Видео о том, как правильно приготовить овсяный кисель
Читая хвалебные отзывы и комментарии людей, которые излечились от всех недугов с помощью рецептов Болотова, хочется немедленно последовать их примеру. Однако такой тип лечения относится к нетрадиционной медицине, поэтому противопоказания определяются только опытным путем.
Анализируя материалы из различных источников, можно посоветовать с осторожностью отнестись к лечению людям с сахарным диабетом, эпилепсией, поражением ЦНС, острым лейкозом и аллергией на какие-либо компоненты смеси.
источник
Отвары и настои растений людьми всегда использовались для укрепления здоровья и лечения болезней, при этом их свойства до сих пор изучаются. Квас Болотова на чистотеле также обладает оздоравливающим эффектом, при этом отзывы о нем привлекают к напитку все больше внимания. Он объединяет в себе лечебные свойства молочной сыворотки и лекарственного растения, при этом эффект достигается за счет их брожения.
Растение имеет своеобразный запах, а также жгучий горький вкус. Чистотел в себе содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), витамины (провитамин А и аскорбиновую кислоту), органические кислоты, слизи, дубильные вещества, а также ряд алкалоидов. Состав веществ обуславливает лечебные свойства растения:
- успокаивает нервную систему;
- оказывает болеутоляющее действие при дисбактериозе, обострениях болезней ЖКТ, болезнях желчного пузыря и печени;
- отвары и настои обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
- основное предназначение чистотела – это очищение внутренних и внешних сред организма человека;
- трава популярна при лечении различных поражений кожи как бактерицидное средство.
Нужно отметить, что при неправильном употреблении трава может быть ядовитой.
Удивительным образом перечисленные выше свойства чистотела усиливаются, оказываясь ярко выраженными в напитке на сыворотке целителя Бориса Болотова. До того как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его оздоровительные и лечебные эффекты:
- улучшение зрения, в особенности близорукости, благодаря укреплению и очищению механизма зрения;
- очищение поверхностей ушей, носоглотки, кишечника, желудка;
- восстановление слизистой кишечника;
- очищение бронхов и легких, за счет чего уходит бронхиальная астма и аллергия;
- ослабляются связи между радионуклидами: благодаря активным ферментам кваса они расщепляются, после чего выходят из человеческого организма;
- квас Болотова – незаменимое средство при лечении следующих болезней: гастрит, колит, холецистит, панкреатит;
- укрепляет мышцу сердца, лечит гипертонию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- тело очищает от доброкачественных новообразований;
- воздействует на кожу человека: исчезают акне и прыщи, восстанавливается состояние кожи, порезы и раны не оставляют даже следа.
Эти качества квас Болотова приобретает за счет ферментации растения при помощи кисломолочных бактерий сыворотки и ферментов с поддержкой сахара. В результате этого процесса биоактивные компоненты, содержащиеся в чистотеле, делают гораздо сильнее бактерии. От такого симбиоза получается удивительный лечебный эффект.
Квас Болотова, отзывы о котором мы сможем увидеть в статье ниже, обладает выдающимся лечебным действием на организм. Сам Болотов утверждает, что данный напиток способен проложить дорогу к бессмертию каждому человеку. Хотя для получения такого истинного эликсира требуется опыт.
Чтобы приготовить квасы Болотова, рецепты которых приведены ниже, нам понадобится сушеный или свежий чистотел. Собирайте его в лесных чистых массивах или приобретайте в аптеке. Траву, собранную в лесу, необходимо промыть. Крупно нарезаем растительное сырье и помещаем в мешочек из марли.
Растворяем в трех литрах сыворотки стакан сахара, добавляем ложку свежей нежирной сметаны, все размешиваем и переливаем в стеклянную 3-литровую банку.
Нам теперь нужно на дне банки закрепить полученный мешочек с травой. В виде грузика можно применять столовый прибор. Мешочек к горлышку банки всплывать не должен.
Горлышко банки закрываем марлей, фиксируем ее резинкой и убираем в теплое и сухое место. Раз в пару дней проверяем квас Болотова на наличие плесени. Если она обнаруживается, аккуратно ее убираем.
Через неделю в банке возникнет осадок. Верхний слой кваса мы сливаем в другую банку, добавляем сыворотку, доведя до 3 литров, и убираем дозревать в теплом месте. Выливаем осадок. В течение остальных двух недель будут появляться молочнокислые бактерии, получившие исцеляющую силу растения.
Если мы сделали все правильно, то спустя две недели смесь станет пениться, что свидетельствует о ее полной готовности. Верно приготовленный квас Болотова имеет аромат яблок, а также приятный вкус с легкой горчинкой.
Отливаем из банки 1 л, после чего дополняем ее свежей сывороткой, в которой предварительно разводим ½ стакана сахара. Доливать таким образом можно 3 раза. Потом нужно поставить свежую закваску.
Квасы Болотова, рецепты которых приведены в этой статье, хранить нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.
Свекольный квас по Болотову приготовить просто. Для этого потребуются:
- очищенная теплая вода;
- красная свежая свекла;
- щепотка мяты;
- 15% сметаны (1 ложка).
Очищенная свекла мелко нарезается. Ее количество определяется индивидуально, при этом 3-литровую банку она должна заполнить на 2/3.
В теплой очищенной воде растворяется сметана, которая добавляется для ферментативного брожения.
Данную жидкость переливают в банку, оставляя до ее горловины 2-3 см свободного места. Емкость накрывается марлей и убирается для брожения в теплое место.
Через 2 дня с поверхности жидкости нужно снять плесень, и делать это в дальнейшем каждые 2 дня.
В квасе на 5-й день в основном возникает осадок, от которого лучше избавиться, тогда готовый напиток получился приятным на вкус и ароматным. Для этого сначала аккуратно сливают в другую емкость прозрачную жидкость, а следом удаляют осадок. Свеклу заливают прозрачным раствором и до первоначального объема разбавляют свежей водой. Спустя 10 дней свекольный квас будет готов. Его хранят плотно закрытым в холодильнике. Принимают дважды в день по 0,5 стакана.
Сам Болотов утверждает, что такой квас – это очень эффективное средство против онкологических заболеваний!
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана банановой измельченной кожуры;
- 1 столовая ложка сметаны.
Для того чтобы приготовить банановый квас по Болотову, нужно хорошенько вымыть указанные фрукты, очистить их от повреждений и кожуры. Потом нарезаем кожуру маленькими кусочками.
В тщательно вымытую 3-литровую банку пересыпаем банановую кожуру, после чего добавляем сахар. Сверху заливаем чистой водой практически до верха.
Когда в банке сахар растворится полностью, нужно добавить сметану, которую предварительно размешивают в маленьком количестве воды.
Банку следует накрыть сложенной в 2 слоя марлей. Бутыль с квасом выдержать две недели на свету. Периодически обязательно удалять плесень, появляющуюся на поверхности этого напитка.
Когда закончится выдержка кваса, его следует процедить и убрать в прохладное место.
Основным условием приема этого эликсира является его верное приготовление. Следовательно, приобрести навык – это ваша первая задача. В случае если в его качестве вы сомневаетесь, то лучше будет сделать новую закваску.
Квас Болотова противопоказания также имеет, как и многие средства народной медицины. Его нельзя принимать людям, у которых острый лейкоз. Больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность, прием начинать с 1 ложки (чайной) и наблюдать внимательно за состоянием своего здоровья. Кроме того, тяжелые поражения ЦНС, эпилепсия, неврологические заболевания обязательно должны учитываться при приеме.
Читая отзывы о данном квасе, можно сделать вывод, что он улучшает самочувствие людей, употребляющих его, повышает их иммунитет, помогает справиться с различными недугами. Многие восхищаются его приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Среди негативных отзывов можно встретить, что данный напиток сложен в производстве и имеет противопоказания к использованию.
источник