Квашеная капуста при заболевании печени и желчного пузыря

В условиях современной жизни заболевания пищеварительной системы занимают одно из первых мест, после сердечно-сосудистых. Неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха, стрессы – все это приводит к проблемам с пищеварением. Чаще всего страдают желудок и печень, так как находятся в верхних отделах, принимая на себя «первый удар».

Болезни печени и желчного пузыря доставляют серьезные неприятности. Печень, помимо своей непосредственной пищеварительной функции – вырабатывания желчи, также участвует в кроветворении, защищает организм от ядов и токсинов. Поэтому так важно соблюдать диету при любых заболеваниях печени и желчного пузыря:

  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Нарушении билиарного оттока вследствие восходящих инфекций;
  • Камнях в желчном пузыре;
  • Опухолевых образованиях;
  • Гепатите;
  • Циррозе.

При проблемах с печенью и желчным пузырем назначается лечебная диета №5. Функция ее состоит в том, чтобы улучшить состояние больного и восстановить функцию пораженных органов. Данная диета подразделяется на 2 подвида: №5а, №5.

Диета №5а заключается в уменьшении белков животного происхождения и экстрактивных веществ, с механическим и химическим щажением. Питание пятикратное. Показана диета при обострении холецистита, остром гепатите или обострении хронического гепатитахроническом холецистите в стадии обострения.

Диета №5 так же включает в себя уменьшение животных жиров и экстрактивных веществ, употребление пищи 5-6 раз в сутки. Назначается диета при обострении хронического холецистита нерезкой интенсивности и в стадии ремиссии, при хроническом гепатите в стадии ремиссии.

Основной задачей лечения при заболеваниях печени и желчных путей является максимальная разгрузка этих органов и их очистка от накопившихся в период болезни шлаков и токсинов.

Добиться этой задачи возможно только при отказе от продуктов, вызывающих усиленное выделение желчи. Также немаловажно учитывать и раздражающий фактор, который можно предотвратить при помощи механической обработки пищи.

Механическая обработка включает в себя приготовление пищи на пару, воде, например, в мультиварке. Температура готовых блюд должна быть в пределах 60°С горячих и 15°С холодных. Предпочтительно отказаться от грубо обработанной пищи, желательно, чтобы она была в протертом виде.

Основным моментом является дробный прием пищи. А именно: 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Желательно, с равным промежутком во времени.

Химические свойства питания:

  • Энергоемкость данной диеты должна составлять от 2400 до 2900 калорий или 10048,32 – 12141,72Дж.
  • Белки – 80г, из них животных – 55%;
  • Жиры – 80г, из них растительного происхождения – 30%;
  • Углеводы – 350-400 г, из них сахарозы 70-80г (можно использовать сахарозаменители, но в половинной дозировке, а именно 35-40г)
  • Соль – 10 г;
  • Жидкость – 1,5-2 л.

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  • Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  • Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  • Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  • Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  • Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  • Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  • Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  • Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

источник

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

Лечение соком белокочанной капусты применяется и при заболеваниях печени, желчного пузыря, различных формах хронического гепатита (желтухи), холангитах (воспаление желчных протоков), холангиогепатитах (является частым заболеванием, которое развивается при длительном воспалительном процессе в желчных путях), холециститах, нарушениях отделения желчи, желчнокаменной болезни, циррозах печени. Капуста-верный помощник при заболеваниях печени

Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться печеночными коликами, повышением температуры тела, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим при остром течении болезни. При хронических формах заболеваний продолжайте придерживаться диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами. Очень полезно в это время сочетать применение диет, включающих различные виды капусты, с курсом лечения свежим капустным соком или капустным рассолом.

Желчнокаменная болезнь — также довольно распространенное заболевание, встречающееся особенно часто у пожилых людей, причем в большей степени подвержены ему женщины. Проявляется в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина; острые и пряные блюда, алкогольные напитки Вам следует полностью исключить из своего рациона. Употребляйте больше овощей и фруктов, в том числе значительное место в Вашем меню должно принадлежать капусте как одному из целебных лекарственных растений, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварительной системы. Не забывайте лишь о том, что белокочанную и краснокочанную капусту, как в сыром, так и в отварном виде разрешается включать в состав питания больным, страдающим не острыми, а хроническими формами подобных заболеваний.

Для лечебного питания в период обострения болезней Вам следует выбирать блюда из других разновидностей капусты — кольраби, цветной капусты, брокколи. Блюда из белокочанной капусты в любом виде временно нужно исключить, заменив их другими овощами и фруктами (протертыми или в виде пюре, овощными супами-пюре). Допускается лишь применение капустного сока в качестве лечебного средства при этих заболеваниях.

Свежий капустный сок и рассол белокочанной капусты ускоряют образование желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Оказывают благоприятное целебное действие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего капустного сока в теплом виде. Сок, приготовленный не позднее, чем за сутки до приема (хранить готовый сок можно в холодильнике, перед употреблением слегка подогреть до комнатной температуры), пейте по 2/3 стакана за полчаса-час до еды. Процедуру повторите 3 раза в течение суток. Лечение продолжайте в течение недели. Через неделю Вы почувствуете улучшение: нормализуется работа кишечника, общее состояние организма. При необходимости весь недельный цикл можно повторить, сделав перерыв на 3- 4 дня.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы Вы можете ежедневно принимать и другое средство. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты (1/2 ст.) смешайте с рассолом квашеной капусты (1/4 ст.) и в теплом виде пейте

2 -3 раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения продолжается также в течение 7 – 10 дней. По истечении этого срока Вы почувствуете себя гораздо лучше, появятся бодрость, легкость в брюшной полости, исчезнут вялость, слабость, раздражительность, нормализуется сон.

Если Вас мучают длительные хронические боли в печени, попробуйте старинное народное средство, основа которого — капустный рассол. Свежий капустный рассол содержит все полезные для лечения заболеваний внутренних органов вещества, которые имеются в белокочанной капусте.

Возьмите стакан капустного рассола комнатной температуры. Из нескольких свежих спелых помидоров (8—10 штук) отожмите сок и смешайте с капустным рассолом. Смесь принимайте по полстакана после еды (завтрак, обед, ужин). Благоприятное воздействие этого средства Вы, возможно, почувствуете через 2 — 3 месяца, но боли утихнут, но крайней мере, на несколько месяцев. источник

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим такое блюдо, как квашеная капуста, польза и вред от ее употребления в пищу также будет рассмотрена в статье.

Известно, что квашеная капуста издавна считается одним из самых любимых и прославленных блюд русской национальной кухни, так же, как соленые огурцы и грибы.

На Руси квашению капусты уделялось много времени и труда, зачастую в доме, где должны были квасить капусту, собиралась вся женская половина семейства.

Данное блюдо является весьма популярным разносолом среди населения России, многие семьи до сих пор считают своим долгом наквасить на зиму как можно больше капусты, так как она часто подается к столу в качестве закусок к основному кушанью.

Немногим известен тот факт, что квашеная капуста для организма человека приносит даже больше пользы, чем свежая или тушеная. Именно в процессе закваски овощ сохраняет все свои полезные и целебные свойства. Эту особенность капусты открыли древние народы Азии, именно в этих странах люди научились первыми квасить капусту.

На Руси переняли рецепт квашения овоща из восточных стран, и практически сразу осознали, что квашеные капустные вилки помогают пережить долгую и холодную зиму, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, в этом и заключаются лечебные свойства продукта.

Древние славяне рубили капустные вилки и заквашивали их на зиму в больших деревянных бочках, румыны предпочитали класть в бочки кочаны целиком. Что интересно — в древности на Руси даже был праздник, посвященный квашению овоща, он назывался Сергей Капустник.

Во время этого праздника в доме собиралось много народа, каждый был занят своим делом, кто-то рубил овощ, кто-то готовил бочки и рассол, пелись веселые песни. Также блюда из квашеной капусты пользуются успехом в Германии, Польше и многих азиатских странах.

Данный продукт имеет массу полезных свойств, его можно назвать универсальным, он не только употребляется в пищу, но также используется его рассол для снятия токсикоза у беременных женщин.

Квашеная капуста применяется в косметологических целях в качестве масок для лица, в лечебных целях, как средство избавления от паразитов и простуде. Также многие женщины верят, что нет ничего лучше для организма при похудении, чем квашеные капустные вилки.

Худеющие дамы и люди, страдающие сахарным диабетом, всегда обращают внимание на состав и калорийность еды. Для организма калорийность нашего блюда невелика, оно легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке и животе.

Большое количество содержится в продукте витамина С, это очень важный и жизненно необходимый витамин. Его присутствие в организме отвечает за нормальную функцию сосудов и способствует повышению иммунитета, что очень актуально в условиях современности. Также квашеный овощ содержит витамины:

В данном продукте также содержатся очень важные и нужные организму микроэлементы, а именно:

Все полезные вещества способствую выводу токсинов из человеческого организма, нормализации обменных процессов, насыщению витаминами и улучшению общего самочувствия. Калорийность продукта составляет всего 23-25 калорий на 100 гр, поэтому для тех, кто сидит на диете квашеная капуста является находкой.

Как уже было выше сказано, продукт обладает массой полезных веществ, которые благотворно действуют, например, для печени, освобождая организм от токсинов и других вредных элементов. Кроме того, благодаря витаминам, укрепляется иммунная система.

Квашеная капуста хорошо влияет на пищеварительную систему и позиционирует себя как натуральное средство от запоров. Также считается, что данное кушанье может послужить профилактикой раковых заболеваний.

Употребление в пищу капустных вилков, подвергнутых квашению оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровоток, снижается уровень холестерина в крови.

Исследователи утверждают, что блюдо полезно даже для нервной системы человека, замечательно снимает стресс, раздражительность и утомляемость, нормализует сон, действует как успокоительное средство.

Кроме того, квашеный овощ, благодаря низкой калорийности, поможет в борьбе с ожирением, его можно употреблять в пищу диабетикам, так как в нем мало углеводов и он замедляет процесс старения организма человека.

Но, как и многие другие продукты, квашеная капуста может быть и не полезна для здоровья людей, имеющих какие-либо заболевания, поэтому диета и список разрешенной еды должен обговариваться с лечащим врачом.

Известно, что овощ обладает неоценимыми полезными свойствами для организма при диабете, но как быть другим людям, имеющим разнообразные заболевания.

В том случае, когда при приготовлении овоща используется много соли и разнообразных приправ, его употребление в пищу даже у полностью здорового человека может вызвать изжогу, метеоризм и другие расстройства кишечника.

В медицине существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять квашеный овощ:

  1. При гипертонии.
  2. Склонности к изжоге.
  3. При панкреатите.
  4. Почечной недостаточности.
  5. Желчнокаменной болезни.
  6. Повышенной кислотности желудочного сока.

Также от употребления продукта стоит отказаться кормящим матерям, чтобы не спровоцировать газообразование в животике малыша и тем людям, которые склонны к метеоризму или страдают гастритом в острой форме.

Квашеный овощ, благодаря своему полезному составу и малому числу калорий, привлек внимание диетологов, поэтому они разработали множество диет с его участием. Несмотря на то, что можно найти много полезных для организма отзывов при похудении с помощью квашеных капустных кочанов, диетологи не рекомендуют использовать монодиеты.

Употребление только лишь данного продукта в пищу при диете может привести к болезням со стороны органов желудочно-кишечного тракта, спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Диетологи рекомендуют есть овощ, сочетая его с вареным рисом или куриной грудкой, на такой диете можно легко скинуть пять килограммов за неделю. Следует понимать, что такая диета подойдет только для тех людей, у которых не имеется проблем с органами ЖКТ.

Для того, чтобы диета имела лучший эффект, диетологи разрешают один раз в неделю выпивать 50-100 мл капустного рассола, так как он ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Также, чтобы диета была эффективной, не следует забывать о питьевом режиме и пить не менее двух литров чистой воды в сутки.

Не стоит забывать, что продукт содержит достаточно большое количество соли, которая может задерживать воду в организме и тем самым спровоцировать возникновение отечности.

Очень важно, чтобы человек, решивший похудеть с помощью этого кушанья, был полностью здоров, не имел патологий в эндокринной системе, сердечно-сосудистой, органах пищеварения.

До следующей встречи, дорогие друзья, и рассказывайте интересную информацию через соцсети!

С уважением, Ирина Яровикова

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Патологии желчного пузыря напрямую связаны с рационом, поэтому их решение в первую очередь требует изменения пищевых привычек, если до этого в меню преобладали продукты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующие желчный пузырь работать в неподходящем для организма режиме.

Рассмотрим, что можно и нельзя есть при холецистите, а также особенности подхода к составлению рациона при наличии данного диагноза.

Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.

Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.

Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Хронический холецистит подразумевает достаточно строгое соблюдение специальной диеты в течение длительного времени. При хорошем самочувствии больного иногда разрешены небольшие послабления в режиме питания, но количество и частота употребления продуктов из «черного» списка должны быть строго ограничены.

Разрабатывая рацион при воспалении желчного пузыря, крайне важно учитывать следующие нюансы:

  • объем пищи и жидкости, предназначенный для употребления в течение дня, не должен превышать 3,5 кг;
  • питание должно быть дробным: около 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время – это необходимо для регулирования выработки и оттока желчи. Три основных приема пищи чередуются с промежуточными. Во время последних рекомендуется съедать некислый фрукт, бутерброд. Напитки не запрещены;
  • среди способов термической обработки продуктов питания разрешенными считаются приготовление на пару, отваривание, иногда запекание (без использования масла и любого другого дополнительного жира);
  • воду после отваривания рыбы и мяса нельзя использовать в пору обострения патологии, а во время ремиссии – только в редких случаях;
  • во врем разделки мяса из него удаляются сухожилия и пленки, а с курицы обязательно снимается кожа;
  • нагревание масел запрещено – допускается добавление их небольшого количества в готовые блюда (овощные салаты, супы);
  • температура пищи должна варьироваться в пределах от 15 до 62 градусов Цельсия. Чересчур горячие или холодные блюда могут вызвать приступ;
  • что касается овощей, то в каждом приеме лучше всего сочетать их в сыром и приготовленном виде;
  • фрукты важно употреблять ежедневно, особенно рекомендуется авокадо;
  • в процессе готовки должны использоваться исключительно свежие продукты натурального происхождения.

Что же конкретно можно кушать больным холециститом? Существует одобренный медиками список продуктов, рекомендованных для употребления при патологиях желчного пузыря. Итак, к разрешенным продуктам относятся:

  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасы высшего сорта без острых специй и сала;
  • яйца, точнее, желтки куриных яиц, – 1 в день;
  • не кислые свежие овощи и фрукты (яблоки, а особенно груши), свежая зелень в небольшом количестве. Бананы при холецистите разрешены, как и все сладкие фрукты. Разрешена при холецистите квашеная капуста. В умеренном количестве квашеную капусту можно есть каждый день. Квасить ее нужно без добавления уксуса;
  • различны крупы и макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши. Из сыпучих продуктов рекомендуется готовить запеканки и пудинги;
  • молочная продукция с невысоким процентом содержания жира: молоко, сметана, творог, сыр. Кисломолочные продукты должны содержать бифидобактерии – это является частью профилактики дисбактериоза;
  • отрубной хлеб, желательно слегка почерствевший или подсушенный;
  • несдобное печенье, джем и варенье, мармелад и зефир;
  • не кислые копмоты и соки (очень полезен яблочный), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Можно пить цикорий, поскольку его употребление положительно сказывается на функционировании желчного пузыря. Очень полезным при заболевании данного органа считается свекольный сок: чтобы снизить риск внезапных болезненных приступов, рекомендуется выпивать по полстакана сока из свежей свеклы дважды в день.

Полезным считается добавление к пище куркумы. Эта яркая и ароматная специя способствует разжижению и выведению из организма желчи, а также снятию воспалений.

Орехи при холецистите употреблять можно, но в небольшом количестве, поскольку они очень калорийны. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на фундук – он полезнее всего. То же самое касается семечек подсолнечника – вкусного, но очень калорийного продукта. В качестве альтернативы лучше использовать тыквенные.

Часто больные задают врачам вопрос о том, можно ли есть мед. Да, можно, но в ограниченном количестве: достаточно выпивать утром натощак стакан теплой води с растворенной в ней столовой ложкой меда.

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Причиной возникновения желчекаменной болезни является злоупотребление пищей, насыщенной жирами и холестерином. Диетотерапия является эффективным дополнительным методом лечения. В этой статье мы расскажем об особенностях диеты при камнях в желчном пузыре и о диете после их удаления.

Калорийность суточного рациона при этой патологии составляет 2,0-2,5 тыс.ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов представлено на диаграмме.

Что нельзя кушать при желчнокаменной болезни? Категорически запрещается употреблять тугоплавкие жиры и сильные стимуляторы секреции поджелудочной.

Рекомендуется отказаться от:

  • продуктов с эфирными маслами;
  • продуктов, обогащенных холестерином;
  • экстрактов;
  • специй.

Остальные запрещенные продукты при холецистите у женщин и мужчин представлены в табличке.

Таблица 1. Что нельзя включать в рацион?

От чего следует отказаться?Продукты-табу
Крепкий черный кофе, черный чай, алкогольная продукция, газированные напитки, магазинные соки.
Макаронные изделия, магазинная выпечка.
Кремовые торты, масляные пирожные, пончики.
Свинина, утка, гусь.
Запрещены масляные рыбные консервы.
Желудок, печень, почки.

При желчнокаменной болезни назначается диета номер 5.

Принципы питания выглядят следующим образом:

  1. Отказ от очень жирной и жареной пищи.
  2. Употребление только теплой пищи.
  3. Отказ от переедания.
  4. Суточная норма жидкости – 2000 мл.
  5. Готовить еду можно двумя способами: на пару и отваривать.
  6. Меню должно включать в себя продукцию как животного, так и растительного происхождения. В основе диеты находятся фрукты и овощи.

Обратите внимание! Принимать пищу нужно 5-6 раз/24 часа.

Диета при желчекаменной болезни и сахарном диабете включает в себя продукты, богатые кальцием. Этот элемент препятствует возникновению камней.

Особый акцент следует сделать на употреблении молочной и кисломолочной продукции. Диабетикам, страдающим холециститом, необходимо учитывать гликемический индекс.

Таблица 2. «Молочка», обогащенная кальцием.

ПродуктСуточная норма (г.)
150-200
150-200
150-200
50-70
200-220
200-250
100-120

Суточная норма для взрослых составляет 800-100 мг. Пожилым людям нужно до 1200 мг кальция.

Дополнительно рекомендуется принимать таблетированный кальций. Наиболее эффективным и безопасным препаратом является Кальцемин. Его цена варьируется от 500 до 900 рублей.

Диета для желчного пузыря с камнями включает в себя продукты, богатые магнием. Этот минерал способствует ускорению оттока желчи и купированию болевого синдрома. Также магний обладает мощным антистрессовым эффектом.

Таблица 3. Что включить в меню?

ПродуктСуточная норма (г.)
200-250
200-250
50-100
30-60
30-60
150-200

Суточная норма магния составляет 400-500 мг. Соблюдая диету при желчекаменной болезни, особое внимание рекомендуется уделить орехам.

Обратите внимание! Суточная порция орехов не должна превышать 50 грамм.

Какие продукты можно есть при желчнокаменной болезни? Не следует отказываться от употребления мяса. Перед приготовлением блюда необходимо тщательно срезать жир, с курицы – удалить шкуру.

Информация о мясе, разрешенном диетой при камнях в желчном пузыре, представлена в таблице.

Таблица 4. Мясная продукция.

ПродуктСуточная норма (г.)
200-300
200-250
200
200-250
250-300

Что можно кушать при желчнокаменной болезни? Рекомендуется есть больше рыбы. Она может быть как речной, так и морской. Рыба не должна быть жирной. Чем постнее продукт, тем больше пользы организму он принесет.

Таблица 5. Какую рыбу можно есть?

ПродуктСуточная норма (г.)
250-300
300-320
250-350
200-250
200-220
250-300
200-250

Какие фрукты можно при желчнокаменной болезни? Подробная информация представлена в табличке.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица 6. Разрешенные фрукты.

ФруктСуточная норма (г.)
150-200
До 350
100-120
До 300
150-200
150-250
200

Отказаться следует от кислых фруктов. Если холецистит соседствует с панкреатитом, необходимо исключить употребление винограда.

Что можно кушать при камнях в желчном пузыре из овощей? Рекомендованные продукты представлены в табличке.

Таблица 7. Разрешенные овощи.

ОвощСуточная норма (г.)
20-30
50-100
60-120
100-150
50-100
150-250

Рекомендуется воздержаться от сырой белокочанной капусты. Квашеную капусту есть можно, но в ограниченном количестве.

Можно ли при желчекаменной болезни есть помидоры? При патологиях пищеварительной системы польза томатов очень спорна.

Обратите внимание! Помидоры разрешается есть только при ремиссии холецистита.

В ином случае овощ может усугубить ситуацию: спровоцировать отток секрета печени, или разжижить желчь, усилив ее текучесть. Устремившись в протоки, она способствует перекрытию их крупными камнями. На этом фоне возникает риск летального исхода.

Рекомендации по питанию при желчекаменной болезни представлены в табличке.

ПродуктРекомендация
От свежеиспеченного хлеба рекомендуется отказаться в пользу вчерашнего, немного подсушенного. Хлеб не должен быть сдобным.
Неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы употребление крутых грибных, куриных и мясных бульонов. Есть рекомендуется только овощные супы.

Если человек не может совсем отказаться от мясных бульонов, то готовить их нужно из постных сортов и разбавлять водой.

Их можно использовать при приготовлении омлетов. Также разрешены яйца всмятку. Допустимое количество яиц в день – 1.
Рекомендуется отказаться от щавеля, редьки, чеснока, зеленого лука. Разрешается использовать лаврушку, петрушку, укроп.
Они должны быть рассыпчатыми, полувязкими. Акцент следует сделать на употреблении гречневой и геркулесовой каш. Также разрешены крупяные запеканки.

Питание при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин почти ничем не отличается. Единственное отличие заключается в том, что представителям сильного пола требуется больше калорий. Их порции также должны быть немного больше.

Главной задачей диеты при наличии камней в желчном пузыре является нормализация обмена холестерола и улучшение желчного оттока.

Таблица 9. Меню при желчнокаменной болезни на неделю.

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Пнд.Паровой омлет с зеленью, яблочно-морковный салат, заправленный жидким медом.Творожная запеканка+стакан йогурта.Пшенично-овощной суп, свекольная икра, 1 ломтик хлеба.1 мясная котлета, приготовленная на пару, 1 очищенный огурец.150 грамм тушеной капусты, 120 грамм вареной рыбы.
Вт.Творог, смешанный с черносливом, 150 мл ягодного киселя.Винегрет+ломтик хлеба.Постный борщ, 120 грамм вареной телятины.Овощной салат, заправленный льняным маслом.Большое сладкое яблоко, запеченное с медом, 2 галетных печенюшки+1 стакан ряженки.
Чт.Подслащенная овсянка, 1 большое сладкое яблоко, запеченное с медом, 150 мл кефира или ряженки.Свекольный салат с орехами черносливом и яблоками, заправленный греческим йогуртом.Картофельный суп-пюре, щедро посыпанный свежей зеленью, ломтик хлеба, 120 грамм вареной или запеченной постной рыбы.100-150 грамм куриного филе.Огуречный салат, заправленный льняным маслом, 2 небольшие печеные картофелины.
Пт.Протертая отваренная на молоке гречка, 2 отваренных яйца, 50 грамм брынзы.Фруктово-ягодный салат, заправленный йогуртом.100 грамм желтой чечевицы, куриное филе, 1 ломтик хлеба.Баклажан, запеченный с адыгейским сыром.Рисовый молочный суп.
Сб.Пшенно-яблочная каша с курагой, 1 чашечка чая с ломтиком лимона.220 грамм тыквы, запеченной с медом.Картофельное пюре, 100 грамм приготовленной на пару рыбы.Белковый омлет, щедро посыпанный зеленью.Тушеная капуста, 1 индюшиная котлета, приготовленная на пару.

Обратите внимание! Среда является 1 разгрузочным днем на неделе. В течение всего дня рекомендуется пить 1% кефир. Весь объем (1000-1500 мл) нужно распределить на 5-6 порций. Вторым разгрузочным днем на неделе является воскресенье. В этот день нужно «уничтожить» 1500 г сладких яблок, разделив весь объем на 6 порций.

При обострении в подреберье наблюдаются сильные колики. Снимается это состояние магниевой диетой. Магний способствует купированию спазмов и снятию воспаления.

Количество магния при этом должно превышать стандартный режим в 4 раза. От поваренной соли следует отказаться. Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни в период обострения представлены в табличке.

Таблица 10. Как питаться при обострении?

ПериодРекомендацииЧто можно есть?
Рекомендуется отказаться от твердой пищи. Есть следует только жидкие, тщательно протертые блюда. Особое внимание при обострении желчнокаменной болезни следует обратить на рецепты каш.Жидкую, отваренную на воде овсянку.

Пить следует натуральные фруктовые соки, разведенные кипяченой водой в пропорциях 1:1.

Также можно пить теплый шиповниковый отвар.

Слизистые супы на манке или рисе.Фруктовый мусс, кисель, фруктовое желе.
Разрешена низкокалорийная пища. Все продукты нужно перетирать через ситечко или измельчать в блендере.Творог, рыба, приготовленная на пару, говядина или телятина.

После удаления камней в желчном пузыре назначается щадящая диета.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. 1 сутки – полное воздержание от пищи. Рекомендуется подержать во рту небольшое количество минералки или шиповникового отвара, а затем сплюнуть. Также можно периодически смачивать губы влажной салфеткой.
  2. 2 сутки – разрешается прием жидкости. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Желательно пить минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ.
  3. 3 сутки после удаления камней из желчного пузыря – диета включает в себя протертые овощные супы. Разрешается добавлять туда 1 ч.л. сметаны или масла.
  4. 4 сутки – приготовленный на пару творожный пудинг, картофельное пюре.
  5. 5-6 сутки – протертая каша, подсушенный белый хлеб.

Обратите внимание! На протяжении 8 суток после оперативного вмешательства есть нужно до 8 раз/24 часа, включая ночное время. Величина порций – до 200 грамм. Утром, до приема пищи, рекомендуется выпить 100-150 мл несладкого компота. Ночью можно сделать 3-5 глотков шиповникового отвара.

Протертую пищу врачи рекомендуют есть в течение 1,5-2 месяцев после операции. Расширять диету можно только через полгода после оперативного вмешательства. Новые блюда нужно вводить постепенно, не забывая анализировать состояние своего здоровья.

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите обязательно включает в себя:

  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамин B9;
  • витамин PP.

Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Также благодаря активности клетчатки снижается концентрация вредных жиров. Это приводит к оздоровлению печени и поджелудочной. На фоне ускорения обменных процессов снижается масса тела.

Суточная норма клетчатки – 25-35 грамм.

Во время обострения панкреатита потребность в клетчатке снижается.

Является мощнейшим антиоксидантом и кофактором для нескольких важных реакций. Также называется витамином C. Суточная потребность варьируется от 95 до 110 мг. Лицам, злоупотребляющим табачной продукцией, требуется на 35 мг больше.

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению содержащегося в печени железа. Рекомендовано следующее сочетание: артишок+красный перец, шпинат+сладкая клубника.

Это жирорастворимый витамин, мощнейший антиоксидант. Хорошо сочетается с витаминами C и Е, способствуя тем самым защите организма от окисления. Суточная потребность в этом витамине варьируется от 350 до 950 мкг.

Обратите внимание! Продукты с витамином А желательно сочетать с «полезными» жирами.

Шпинат хорошо сочетается с авокадо, морковь – с салат-латуком.

Этот витамин способствует нормализации работоспособности пищеварительной системы, оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени. Также B9 способствует ускорению обмена холестерина. Суточная потребность в этом витамине составляет 1000 мкг.

Благотворное влияние на организм усиливается на фоне сочетания этого витамина с B12.

Также называется никотиновой кислотой. Способствует выделению энергии из жиров и углеводов для белкового обмена. Входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание.

Нормализует функционирование желудка и поджелудочной. Суточная потребность составляет 16-28 мг у мужчин и 14-20 мг у женщин.

Режим питания нужно соблюдать на протяжении 12 месяцев. Нарушать его нельзя, иначе желчекаменная болезнь вернется. В этом случае потребуется удаление конкрементов из желчных протоков.

Подобнее о том, какая диета назначается при желчнокаменной болезни, расскажет видео в этой статье.

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

источник