Лечение болезней печени нетрадиционными методами помогает предупредить разрушение печеночных клеток, ускоряет регенерационные процессы. Эффективные средства на основе лекарственных трав и продуктов пчеловодства поддерживают орган в моменты сильной нагрузки, нормализуют функциональность.
На основе натуральных продуктов готовят отвары и настои, которые принимают по определенной схеме. Улучшить работу железы народными средствами можно при циррозе, фиброзе, гемангиоме, гепатозе, ожирении печени. В лечении используют мед, лимон, тыкву, чистотел, алоэ, шиповник, овес и пр. Рассмотрим хорошие рецепты и способы приема «лекарств».
Народные средства для печени представлены множеством лекарственных растений, которые обеспечивают терапевтический и профилактический эффект. Травяные сборы восстанавливают клетки печени, ускоряют отход желчи, улучшают работу ЖКТ, способствуют очищению от токсичных соединений и шлаков.
Все травы приносят пользу не только печени, но и другим внутренним органам – желчному пузырю, поджелудочной железе, кишечному тракту.
Растение используется для лечения воспалительных недугов, профилактики патологий железы. Трава обеспечивает антибактериальный, противовоспалительный эффект, способствует нормализации процессов обмена, очищает организм от токсичных соединений.
Растение активизирует процесс выведения желчи, улучшает структуру органа. Для терапии применяют листья, стебли и корневище.
Рецепты на основе цикория:
- Необходимо 25 г сушеного компонента залить 350 мл горячей жидкости, довести до кипения, томить в течение четверти часа. Оставить настаиваться на 2 часа. Фильтруют. Прием по 60-70 мл перед едой. Кратность – 2-3 раза в 24 часа, продолжительность терапии 2 недели.
- 25 г корня цикория заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Отфильтровать, пить до еды по 100 мл за один прием. Для получения хорошего результата средство принимают 15-20 дней.
В лечении патологий печени цикорий надо использовать осторожно, если в анамнезе недуги сердца и сосудов крови, варикозное расширение вен, гастрит.
Хорошее народное средство для лечения печени – растение бессмертник. Обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным эффектом. При болезнях железы используют цветки, в составе которых высокое содержание сапонинов, гликозидов, дубильных компонентов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты.
Рецепт на основе бессмертника:
- Столовую ложку растения заливают кипятком в объеме 250 мл (стакан).
- Настаивают в закрытой посуде 15 минут.
- Фильтруют. Пить по 50 мл 4 раза в день (вне зависимости от приема пищи).
- Лечение 10-15 дней.
По отзывам, улучшение самочувствия наступает спустя несколько дней лечения. Снижается выраженность болевого синдрома, нивелируется дискомфорт в правом боку, исчезает горечь во рту.
Растение обеспечивает обезболивающее, противовоспалительное действие. Используют в лечении корни и листья. Применяется вне зависимости от болезни печени. Очищает от токсинов, регулирует процессы обмена, повышает иммунный статус, восстанавливает разрушенные гепатоциты.
Рецепт: с помощью кофеварки измельчают корень одуванчика, полученный порошок смешивают с медом (равные пропорции). Принимать три раза в сутки по чайной ложке, запивая обильным количеством жидкости. Это средство подходит для поддержания печени на фоне долгого лечения антибиотиками, гепатотоксическими медикаментами, при химиотерапии.
Эффективное растение, применяемое для оздоровления печени. Входит в состав многих медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения железы. Трава защищает гепатоциты, очищает орган, ускоряет работу, снимает нагрузку.
Расторопшу лучше использовать в комбинации с мятой. Необходимо смешать 2 столовых ложки растения и 1 ст.л. перечной мяты. Сырье заливают 250 мл горячей воды, настаивают 60 минут, каждый час принимают по столовой ложке. Курс очищения 3 дня.
Идеальный природный «очиститель», который обладает желчегонным воздействием. Благоприятно влияет на работу желчного пузыря, улучшает пищеварительный процесс. Горечи, имеющиеся в составе, стимулируют продуцирование желчи, купируют воспалительный процесс.
С артишоком готовят настой. Нужно 20 г растения залить 800 мл горячей воды. Настоять в течение 20 минут. Отфильтровать. Принимают по 200 мл 1 раз в сутки. Прием осуществляется за 30 минут до еды. Курс – 2 недели, при необходимости после недельного перерыва можно повторить.
Чтобы почистить печень, берут цветки растения. Их можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в период цветения. Помогает при гепатите, паразитах в печени – лямблиозе. По заверениям целителей, отвар эффективен при наличии метастаз в железе. Пижма токсична, поэтому если болеет ребенок, применение не рекомендуется.
Рецепт: в 250 мл горячей воды добавить чайную ложку сухих цветков, настоять 120 минут, процедить с помощью марли. Принимают по 20 мл 3 раза в сутки после еды. Курс 10 дней.
Выясняя, как поддержать печень народными средствами, стоит обратить внимание на тысячелистник. Растение комплексно воздействует на организм, помогает при увеличении печени, нарушении функциональности. Используются в виде настоя – в 500 мл воды добавить 30 г сушеного компонента, настоять 24 часа. Пить по 2 ст.л. 5 раз в сутки, терапия 1 месяц.
Применяют при патологических изменениях в печени и желчевыводящих путях.
В составе более 20 алкалоидов, которые вступают в различные реакции в организме, благодаря чему проявляется противоопухолевый, желчегонный, анестезирующий, бактерицидный эффект.
Рецепт для восстановления работы печени:
- В 300 мл воды всыпать 1 ст.л. чистотела.
- Закрыть емкость крышкой, настоять 5 часов.
- Фильтруют, переливают в емкость с непрозрачными стенками.
- Доза – одна десертная ложка, прием утро и вечер, смешивают с 10 мл чистой и теплой воды.
Чистотел для печени – мощное растение, способное привести к побочным действиям – головная боль, нарушения ЖКТ, тошнота. При таких симптомах терапию прерывают.
Лекарственные растения обеспечивают гепатопротекторный эффект, купируют воспалительный процесс, улучшают отток желчи, очищают кровь от токсинов, шлаков. Сборы трав способствуют улучшению секреторных функций, усилению метаболизма.
В таблице представлены эффективные рецепты для восстановления функциональности печени:
Ингредиенты для народного средства и их количество | Способ приготовления и применения |
Плоды фенхеля, перечная мята, аптечная ромашка и полынь (равные пропорции) | В 500 мл кипящей воды добавить 2 столовых ложки лекарственного сбора, настаивать ½ суток. Принимать по ½ стакана 3 раза в сутки, длительность терапевтического курса составляет 21 день. |
Кукурузные рыльца, бессмертник и плоды шиповника (всех компонентов по 50 г) | В 400 мл горячей воды добавить 2 столовых ложки сушеных растений, настоять час. Принимать по 120 мл два раза в сутки – утром до завтрака и перед сном. Вечером с этим раствором делают клизму (500 мл чистой воды и 150 мл отвара). Лечение длится 1 день. Такая чистка допускается 1 раз в месяц. |
Стакан цельного овса, 20 г брусничных листьев, 10 г почек березы, 1 стакан плодов шиповника | Смешать перечисленные компоненты, залить тремя литрами кипятка, настаивать 24 часа. Принимать по 50 мл за полчаса до еды до 5 раз в сутки. Лечение длится 3 дня, после небольшого перерыва можно повторить. |
Цветки календулы, кукурузные рыльца, хвощ полевой, спорыш (в одинаковых пропорциях) | На 500 мл кипятка столовая ложка лекарственного сбора. Настаивать 30 минут. Принимают по 120 мл три раза в сутки вне зависимости от еды. Терапевтический курс 10 недель. |
Печень выполняет более сотни функций. Она обезвреживает опасные соединения, сохраняет витамины и минералы, вырабатывает ферментные вещества и гормоны, хранит запас крови, выделяет желчь, которая требуется для пищеварительного процесса.
Нарушение работы происходит по разным причинам – злоупотребление алкоголем, отравление, вирусы гепатита, беременность. Рассмотрим рецепты, помогающие улучшить работу печени, способствующие уменьшению негативного воздействия на орган.
Растение полезно для печени и желчного пузыря. Оно снижает уровень билирубина, уменьшает вязкость желчи, что обеспечивает ее лучшее отхождение.
В народной медицине используют рыльца в качестве диуретического и желчегонного средства, для растворения конкрементов.
Рецепты для восстановления печеночных клеток:
- В 250 мл горячей воды добавляют чайную ложку сырья, ставят на водяную баню и томят в течение 30 минут. После дать «лекарству» остыть, отфильтровать. Пить по несколько столовых ложек через каждые 3 часа. Перед применением отвар взбалтывают, лечебный курс составляет две недели.
- Для приготовления настоя нужно измельченный компонент (2 ст.л.) залить 250 мл кипятка, настоять 5 часов. Отфильтровать несколько раз. Принимают по 70 мл, кратность – 3 раза в сутки. Прием до еды, лечение 10 дней.
Не рекомендуется использовать рецепты при заболеваниях печени, если в анамнезе варикозное расширение, тромбоз, повышенная свертываемость крови. Противопоказанием является детский возраст, беременность и лактация.
Злак обеспечивает эффективное очищение организма от скопившихся токсичных компонентов.
На основе овса готовят лекарственный отвар.
Принимают в течение продолжительного времени – минимум 60 дней.
- Довести до кипения 1500 мл чистой воды.
- Добавить 150 г овса.
- Томить на небольшом огне в течение 30 минут.
- Снять, укутать емкость, оставить на 4 часа.
- Отфильтровать.
Употребляют каждый день в дозировке 50 мл, кратность 3 раза в сутки. Отвар можно использовать для приготовления каких-либо блюд.
Рецепт настоя: 2 столовых ложки зерен овса измельчают в кофемолке до состояния порошка. После заливают 1000 мл воды, настаивают сутки. Пить по 2 стакана за полчаса до еды, кратность 3 раза в сутки. Лечение от 2-х месяцев. Вкус настоя не очень приятный, поэтому можно добавить меда или кусочек лимона.
Для нормальной работы печени используют лук и чеснок. Они улучшают структуру гепатоцитов, препятствуют развитию жировой инфильтрации.
Для комплексной терапии патологий печени можно воспользоваться универсальным рецептом:
- Измельчить ножом 2 зубчика чеснока, залить 200 мл теплой (не горячей) воды.
- Настоять в течение 10 часов.
- Сразу после пробуждения выпить весь настой.
- В течение дня повторить приготовления настоя – выпить в любое время.
Длительность лечебного курса 10 суток. Чеснок помогает улучшить работу печени при циррозе, начальной стадии стеатоза, поддерживает орган при онкологических недугах.
Рецепт с синим луком: 1 кг овоща измельчают в кашицу, добавляют 900 г сахарного песка (лучше коричневого). Настаивают в течение 10 дней в закрытой емкости, темном месте. Через 10 дней сливают луковый сок, фильтруют. Хранить в холодильнике.
В качестве профилактики и при незначительных поражениях печени дозировка составляет 1 столовую ложку, кратность 4 раза в день. В запущенных случаях, при тяжелых поражениях дозу увеличивают в два раза, кратность прежняя. Принимают средство после еды.
Медовая терапия допускается, если у больного полная переносимость продукта, в противном случае высока вероятность аллергической реакции.
Рецепты с продуктов пчеловодства:
- 1 черная редька среднего размера натирается на терке. К кашице добавить 200 мл меда, смешать. Кушать по 20 г три раза в сутки. Длительность лечения 2 недели.
- Измельчить в кашицу 500 г черной смородины, добавить такое же количество меда. Употреблять по чайной ложке до приема пищи, кратность 4 раза. Лечение 3 недели.
Медовая терапия отличается хорошим терапевтическим эффектом. Мед приносит пользу печени, поскольку ускоряет отхождение желчи, устраняет болевой синдром, нормализует пищеварительный процесс.
В способы лечения альтернативными методами входят натуральные масла. Для очищения организма, восстановления печени употребляют оливковое, тыквенное масло. Эффективно с чисткой справляется масло черного тмина, расторопши.
Употребляют 20 мл в сутки на пустой желудок. Перед потреблением масло смешивают с несколькими каплями лимонного сока. Благодаря лечению ускоряется выброс печеночного секрета, улучшается работа пищеварительного тракта, растворяются жиры, очищается организм при интоксикации.
Пряность, помогающая укреплять печень, – куркума. Используют в терапии и профилактике, при разрушительных процессах в железе. Куркумин – вещество, которое обладает множеством лечебных свойств.
Рецепт 1: ½ чайной ложки пряности залить 350 мл теплой воды, хорошо помешать. Добавить чайную ложку меда. Выпить за одно применение маленькими глотками. В день пьют 3-4 раза, лечение 25-30 дней.
Рецепт 2: смешать 2 столовых ложки орехов кешью, 1 чайную ложку куркумы. Смесь отправить в блендер и измельчить до однородной массы. После залить 250 мл молока средней жирности. Выпить за один прием. Кратность 1 раз в сутки, лечение длится 30 дней.
Тыква восстанавливает нормальную структуру печени. Благодаря наличию пектина в составе очищает организм от токсинов. Основное преимущество овоща – способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное потребление тыквы предупреждает разрушения гепатоцитов, обеспечивает правильную работу железы.
Для лечения печени пьют тыквенный сок. Дозировка составляет 250 мл свежевыжатого сока на пустой желудок, принимать утром. Можно добавить чайную ложку меда, пару капель лимонного сока или немного сахара.
Есть универсальные народные средства, используемые при проблемах с печенью. Существуют и целенаправленные – используются при конкретном заболевании, их рассмотрим подробно.
Сосудистое новообразование в железе доброкачественной природы называют гемангиомой. При маленьком размере образования медикаментозное лечение не назначают, рекомендуется контроль с помощью УЗИ.
Иногда опухоль увеличивается. В качестве профилактики используют растения – календула, девясил, цветки липы, полынь, тысячелистник.
Для растворения гемангиомы можно воспользоваться рецептами:
- В 250 г горячей воды добавляют чайную ложку цветков липы, настаивают 10 минут. Пить как чай. Дозировка – 750 мл в сутки. Лечение 15 дней.
- Настойка полыни. В 250 мл спирта добавляют 50 г сушеной травы, настаивают 3 недели в темном месте. Принимать по 12 капель с кратностью три раза в сутки. Лечение длится 2 месяца.
Уменьшить размеры большой гемангиомы помогает картофель. За 30 минут до еды кушают по 20 г сырого картофеля, кратность 1 раз в день. Постепенно увеличивают до 150 г за одно употребление.
Хорошо помогает сбор – в равных пропорциях смешать мать-и-мачеху, зверобой, чистотел, листья вишни, подорожника, цветки пижмы, тысячелистник. В 250 мл добавить 1 ст.л. сырья, настоять 20 минут. Выпить за три раза. Лечение длится 21 день.
Избавиться от конкрементов в железе помогают листья березы. Необходимо стакан свежих листьев залить 3 стаканами кипятка. Настоять в течение 2-х часов, отфильтровать. Пить по 600-700 мл в день, разделив на несколько приемов.
Растворить камни поможет лекарственный сбор – корни одуванчика, крапивы, цветки календулы, василька (в одинаковых пропорциях). В 500 мл воды добавляют 20 г сырья, доводят до кипения, остужают. Пить по 100 мл 4 раза в сутки.
При циррозе печени знахари рекомендуют настой девясила. Нужно 1,5 ст.л. измельченного корневища залить 0,5 литра воды. Поставить на водяную баню, томить 40 минут. Дать остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Пить по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 10 дней.
Очистить печень от паразитов помогает чеснок. Необходимо 400 г измельченных зубчиков чеснока залить 1000 мл водки. Настаивают 2 недели в темном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Лечение длится 20-30 дней.
Для приготовления народного средства необходимо измельчить корни щавеля. Столовую ложку добавляют в 250 мл горячей воды, томят на огне 10-15 минут. Настаивают 5 часов. Процедить, перелить в емкость с крышкой. Хранят только в холодильнике. Дозировка составляет – 1 ст.л., пить необходимо три раза в день, а весь курс составляет 30 суток.
источник
Не стоит забывать о том, что печень – самый крупный орган, отвечающий за важнейшие функции организма. Если человек злоупотребляет жирными и вредными продуктами, часто пьет алкогольные напитки, длительное время находится на вредном производстве, то его может ожидать цирроз печени или жировой гепатоз. Если же исключить все вредные составляющие, то клетки печени начинают постепенно восстанавливаться.
Многие заболевания печени сопровождаются болью, хотя на самом деле печень не может болеть, поскольку в ней нет болевых рецепторов. Боль возникает из-за давления на оболочку, в которой находится печень. В ней как раз и содержится немало нервных окончаний. Любое изменение размера или формы печени провоцирует боль в оболочке, поэтому мы считаем, что болит печень.
Печень отвечает за очищение организма от накопленных ядов и продуктов обмена веществ. Если работа печени нарушается, и она не может полноценно выполнять свои функции, то происходит отравление организма.
Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и высвобождается при каждом приеме пищи. Интересно знать, что в древние времена печень считалась органом злобы. Доля истины в этом есть, ведь негативное психологическое состояние человека может влиять на отток желчи. Если человек все время напряжен, расстроен, озлоблен, то происходит застой желчи. Длительные застои желчи провоцируют образование камней в желчном пузыре.
При болезнях печени наблюдаются такие симптомы:
- Изжога;
- Неприятный запах изо рта;
- Нездоровый цвет лица;
- Горечь во рту;
- Боль в области печени;
- Частые приступы тошноты, особенно после еды;
- Изменение цвета кала и мочи;
- Непривычный запах пота;
- Высыпания на теле;
- Слабость, постоянная усталость;
- Метеоризм;
- Отсутствие аппетита;
- Непереносимость тяжелых, жирных продуктов.
Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, которые не проходят длительное время или часто появляются, то обязательно обратитесь к врачу.
Причины могут быть самыми разными, но есть основные факторы:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Применение некоторых лекарственных средств и токсических веществ;
- Вирусные заболевания (все виды гепатитов);
- Нарушение обмена веществ;
- Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
- Существенное снижение иммунитета;
- Генетическая предрасположенность;
- Нерациональное питание.
Среди всех перечисленных причин можно выделить основную – неправильное питание. Слишком обильное, или, наоборот, скудное питание может вызвать заболевание печени.
Болезни печени могут быть вирусными, хроническими, а также выделяются острые гепатиты. При возникновении воспалительного процесса, ткани печени замещаются на соединительную ткань. Если больной вовремя не начинает лечение, то происходит зарастание органа соединительной тканью, и образуется цирроз печени.
На работу печени сильно влияет состояние желчного пузыря и желчных путей. При регулярном застое желчи и изменении ее химического состава, возникают различные заболевания, в частности, желтуха.
При первых признаках неполадок в печени, необходимо отказаться от спиртного, исключить жареные, вредные продукты и токсичные вещества. На первых этапах отлично помогает лечение печени народными средствами.
Одно из наиболее эффективных средств при заболеваниях печени – натуральный мед. Лучше всего подходит мед из яблони, клевера, малины, шиповника, рябины. Если заболевание возникло на фоне желтухи, то больному рекомендовано употреблять по 150-200 г творога в день с добавлением меда (30г) и 20% маточного молока. Оказывается, сочетание творога, меда и маточного молока оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации клеток печени. Творог также можно смешивать с ряженкой, кефиром или простоквашей.
Запрещено использовать сметану, поскольку она обладает повышенным процентом жирности, что негативно отражается на печени. Для начала лучше использовать обезжиренный творог, а в дальнейшем можно переходить на полужирный (5-9%). За день можно употреблять творог не более 3 раз.
При заболеваниях печени часто используется бессмертник песчаный. Собирать его следует в первые две недели цветения, но не позже. Перезревшие цветки теряют свою биологическую ценность и не годятся для приготовления целебного средства. Идеальное время сбора – полдень, начало лунного месяца. Также важно помнить о дозировке. Оптимальный вариант – 2-3 чайные ложки на 1 стакан воды. Можно также заваривать растение как чай.
При болезни печени нужно сделать отвар. Для этого берем 2 чайные ложки цветков, 200 г воды, ставим на медленный огонь и кипятим 1 час. Кипение должно быть очень слабым, чтобы отвар не выпарился полностью и уменьшился на четверть. Готовый отвар необходимо употреблять 3 раза в день по 50 г за 30 минут до приема пищи. Спустя некоторое время печеночная боль проходит.
Для выведения камней народная медицина советует выпивать специальный настой. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сухой травы полевого хвоща, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Готовый отвар процедите и принимайте утром натощак, за 30 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 месяца. Действие данного настоя связано с тем, что хвощ размягчает камни и преобразует их в песок. На первых этапах лечения проходят боли, а спустя месяц в моче появляется песок.
Сбор включает следующие ингредиенты: 5 г березовых почек, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г травы багульника, 20-30 г осиновой коры, 2 ст. ложки корня валерианы, 10 г листьев тысячелистника. Складываем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем сбор 1,2 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения и держим под крышкой 2 часа. Далее кастрюлю необходимо снять с огня и убрать в теплое место на 6 часов. Процеживаем сбор через марлю, сложенную в 2 слоя, и ставим в холодильник. Отвар принимается утром натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Последний прием лекарства – перед сном.
Лечение печени народными средствами сложно представить без участия расторопши пятнистой. Это растение традиционно применяется при болезнях селезенки и печени, при колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, гепатите, воспалении желчных протоков. Для лечения печени необходимо растереть семена в порошок и приготовить отвар. Итак, возьмите 2 столовые ложки измельченных семян расторопши, залейте 500 г воды, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока средство не уменьшится вдвое. Готовый отвар принимают в течение дня каждый час по 1 столовой ложке. Также можно употреблять сухой порошок (по 1 чайной ложке до 5 раз в день, запивая водой, курс лечения – 1-1,5 месяца).
Порошок корня одуванчика хорошо помогает при токсическом отравлении печени. Одуванчик положительно воздействует на водно-солевой обмен, оказывает противоопухолевое действие, тонизирует нервную систему, способствует выведению вредных веществ. В народной медицине одуванчик используют не очень часто, хотя это растение обладает уникальными свойствами. Так, например, в Китае одуванчик назначают при воспалении лимфатических узлов. Во Франции принимают свежевыжатый сок для очищения крови. В отечественной медицине одуванчик применяют для улучшения работы поджелудочной железы.
С давних времен существует рецепт лечения печени с помощью овса и меда. Этот метод лечения не дает болезни перейти в хроническую форму. Для приготовления целебного средства, необходимо промыть 100 г очищенного овса, сложить его в емкость объемом 3 литра, залить 2,5 л кипятка. Далее добавляем 150 г меда, накрываем емкость калькой или бумагой, а сверху крышкой.
Настойку дополнительно укутываем теплым одеялом и настаиваем сутки в теплой комнате. Готовое средство хранят в прохладном, темном месте. Применяют настой 2 раза в сутки по 1 кружке после еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца.
Сок лопуха очень полезно употреблять больным гепатитом. Сок лопуха необходимо употреблять в мае, и за сезон нужно выпить 1 литр сока. Способ приготовления довольно прост. Срываем листья лопуха, промываем их, высушиваем и срезаем черенки. Измельчаем листья в мясорубке, процеживаем, выжимаем сок через марлю и выливаем его в банки.
Для лечения болезни нужно выпивать по 1 столовой ложке средства во время еды. Сок получается очень горьким, поэтому его нужно закусывать. Курс лечения – 1 неделя, затем необходимо сделать недельный перерыв, и еще раз пропить лекарство в течение недели.
Чистотел эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Дозировка для людей с больной печенью – 2 столовые ложки сухого сырья на 500 г горячей воды. Отвар настаивают 4 часа, принимают натощак утром и вечером по 150-200 г за один прием.
Людям с больной печенью очень полезно употреблять следующие продукты:
- Редьку, чернослив, вчерашний хлеб, арбузы, апельсины, свеклу, отварную нежирную рыбу;
- Салаты из одуванчика и крапивы, заправленные кефиром;
- Нежирный творог (рекомендуется съедать натощак 2-3 ложки);
- Отвары и настои из бессмертника, спорыша, листья крапивы, зверобоя, ромашки, цветки календулы, почки березы, корня одуванчика;
- Тыкву в любом виде (вареная, жареная, печеная, сырая, а также сок из нее);
- Брюкву в сыром или вареном виде;
- Маслины и оливковое масло (обладают желчегонным эффектом);
- Чай из шиповника с медом;
- Свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки каждые 3 часа).
- Сделайте отвар из травы душицы, бессмертника, зверобоя, цветков календулы, ромашки. Все растения берутся в равных частях. Отвар нужно пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по половине стакана.
- Берем 2 части травы зверобоя, 1 часть коры крушины, 3 части цветков бессмертника. Смешиваем все ингредиенты, заливаем чистой водой и делаем отвар. В сутки нужно выпивать 1 литр отвара, разделив на 5 приемов. Кора крушины добавляется в том случае, если есть запоры. Если же такой проблемы нет, то растение можно не добавлять.
- Залить 50 г корня цикория 250 г кипятка, и пить в течение дня небольшими глотками;
- Берем 50 г травы чистотела и 50 г мяты перечной, смешиваем их и хорошенько измельчаем. Далее 1 столовую ложку полученного сбора заливаем 1 стаканом воды, кипятим 10 минут, остужаем и процеживаем. Принимают отвар по половине стакана утром и вечером.
- Берем 1 столовую ложку цветков календулы, заливаем стаканом кипятка, настаиваем и процеживаем. Принимают готовое средство по трети стакана до еды 3 раза в день.
- Возьмите 1 столовую ложку цветков бессмертника, залейте 300 г воды, поставьте на огонь и кипятите 20 минут. После этого средство нужно процедить и принимать по трети стакана до или после еды 3 раза в день.
- Взять сухой корень одуванчика, измельчить, обжарить и добавлять по 1 щепотке в чай.
- Берем 1 чайную ложку травы чистотела, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем до момента полного остывания, и процеживаем. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
При воспалительных заболеваниях печени полезно употреблять цикорий. Для лечения печени используют корни, цветки и листья.
Существует несколько действенных рецептов на основе цикория:
- Возьмите 1 столовую ложку цикория, залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и кипятите 20 минут. Процедите отвар и принимайте по трети стакана 3 раза в день.
- Измельчите корни цикория, и залейте 1-2 чайные ложки 1 стаканом кипятка. Настаивайте до полного остывания, процедите и принимайте по трети или половине стакана перед приемом пищи.
- Сделайте отвар из корней цикория. Залейте 300 г кипятка 1 чайную ложку корня цикория, прокипятите в течение 30 минут и процедите. Отвар следует принимать по трети или половине стакана перед приемом пищи. Цикорий не подходит людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен, сосудистыми заболеваниями.
Не многие знают, что агаву используют не только в качестве декоративного растения, но и для лечения печени. Рецепт лекарства очень прост: срезаем небольшой лист растения, мелко рубим, заливаем получившуюся кашицу стаканом холодной воды, и оставляем настаиваться на 6 часов. Далее средство процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.
При болезнях печени очень полезно употреблять полынь горькую. Ее можно применять короткими курсами – лечение 2 недели, а затем перерыв на 10 дней. Всего нужно сделать 2-3 таких курса. Настойку полыни можно купить в аптеке. Принимают ее по 10 капель до приема пищи 3 раза в день.
Из корня лопуха в лечебных целях готовят холодный настой. Для этого чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 1 час, затем процеживают и выпивают, а в оставшийся осадок еще раз добавляют кипяченую воду и настаивают 2 часа, и еще раз выпивают весь настой.
На ранних стадиях очень хорошо помогает лечение печени народными средствами. Воспользуйтесь полезными рецептами и советами:
- Выпивайте по четверти стакана свежевыжатого грейпфрутового сока за 20 минут до приема пищи;
- Смешайте 50 г натурального меда и 400 г яблочного сока, пейте смесь по половине стакана 3-4 раза в день;
- Смешайте сок моркови, огурца и свеклы в равных объемах, и пейте по половине стакана 3 раза в день до приема пищи;
- Смешайте в равных частях капустный рассол и томатный сок, принимайте по 1 стакану 3 раза в день;
- Смешайте 50 г сока петрушки, 200 г сока моркови, 150 г сока сельдерея, и пейте полученную смесь за 20 минут до еды по 2 столовых ложки 3 раза в день;
- Сделайте отвар из хлопьев «Геркулес», принимайте утром и вечером;
- Почаще употребляйте оливковое масло, запивая лимонным соком с сахаром;
- При боли в области печени нужно взбить 2 свежих куриных желтка и выпить их, через 5 минут выпить 1 стакан теплой минеральной воды, лечь на правый бок, и положить под него теплую грелку.
Профилактика болезней печени заключается в комплексном подходе. Здоровый образ жизни и правильное питание — это не 100% защита от недугов. Нужно брать во внимание состояние экологии, качество воды, продуктов, наличие токсичных веществ в воздухе и т.д.
Для профилактики заболеваний печени необходимо:
- Отказаться от употребления алкогольных напитков;
- Соблюдать технику безопасности на вредном производстве;
- Приобретать продукты питания у надежных продавцов, не покупать продукцию, содержащую химические добавки, красители, усилители вкуса;
- Внимательно следить за качеством обработки инструментов и оборудования в стоматологических и хирургических кабинетах, а также в салонах красоты;
- Следить за качеством донорской крови, чтобы не допустить развития вирусного гепатита;
- Избегать незащищенных половых контактов;
- Не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно лекарственные препараты;
- Соблюдать принципы правильного питания, исключить жирные и жареные блюда;
- Обращаться к специалисту при первых подозрениях на неполадки в работе печени.
Тем, кто столкнулся с заболеваниями печени, нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, а также исключить жирные, острые, копченые блюда. Кроме того, необходимо избегать загара и длительного пребывания на солнце. Продукты рекомендуется готовить на пару или же тушить (отваривать).
При болезнях печени нельзя есть чеснок и лук, а лучше заменить их горчицей или хреном. Мясо нужно есть постное, в отварном виде. Запрещена жирная свинина, утка, козье мясо, жирные молочные и кисломолочные продукты.
Полезно употреблять вяжущую, сладкую, горькую пищу, пить сладкий чай. Сахар желательно заменить медом.
источник
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!
5 самых популярных диет для быстрого похудения
источник
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы есть необходимая форма. Спасибо за внимание!
Лечение печени народными средствами в домашних условиях – вполне реальная альтернатива традиционной медицине. Более того, можно заметить, что большинство фармакологических средств для терапии заболеваний печени как раз производятся на основе растительных компонентов.
Поэтому народные средства лечения – это более дешевая, но не менее эффективная альтернатива. Какие же рецепты и при каких заболеваниях следует использовать? Есть ли для них противопоказания?
Практически все болезни печени начинаются из-за избытка токсинов в организме, с которыми орган попросту не может справиться. Соответственно, врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в год проводить профилактическую очистку печени.
Какие народные лекарства для этого лучше всего подойдут? Отвар на основе овса – оптимальный вариант лечения.
Готовится следующим образом:
- довести до кипения 1 литр коровьего или козьего молока;
- добавить 1 стакан овсянки;
- добавить столовую ложку сахара и щепотку соли;
- оставить на малом огне, пока полученная смесь на загустеет;
- добавить 50 грамм «бутербродного» (с малым процентом жирности) сливочного масла;
- посуду, в которой варилась смесь, укутать плотным полотенцем и оставить на 3 – 4 часа.
Полученную «кашу» для очистки печени принимать 2 раза в день. Приготовленного отвара хватит ровным счетом на 2 дня. Курс лечения – 2 недели , далее делается перерыв на 10 дней и курс повторяют.
Такое народное средство для профилактики не только поможет поддержать печень, но ещё и нормализует работу желчного пузыря, стимулируя естественный отток желчи. А ещё оно же поможет быстро очистить организм от токсинов и шлаков после хронического алкоголизма (запоя).
Ещё к самым эффективным народным методам лечения и очистки печени стоит отнести свекольно-морковный сок (обязательно свежевыжатый). Рекомендуемая пропорция – 1 к 10 (морковного сока — больше). По вкусу можно добавлять сахар, мед или теплую карамель. Пить по 2 раза в день (по 100 миллилитров). Курс лечения – 4 недели (через каждые 6 месяцев).
Это — фактически самое распространенное заболевание печени. Проявляется в виде атрофии отдельных клеток органа с последующим их замещением жировой тканью (реже — белковой).
Народными методами от него избавиться возможно.
Специалисты для этого рекомендуют следующий рецепт:
- взять спелую тыкву;
- аккуратно срезать верхушку (с «хвостом») и с помощью ложки извлечь семечки (они располагаются только посредине);
- в возникшую полость залить мед (рекомендуется использовать светлые «сорта»);
- накрыть тыкву ранее отрезанной «крышечкой» (или просто закрыть тарелкой);
- настаивать в темном прохладном месте 14 дней;
- процедить получившийся сироп.
Принимать готовое лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — месяц. Далее перерыв в 7 дней и, при необходимости, курс повторяют.
Это не только хорошая поддержка печенки, но и отличное средство для очистки кишечника от накопившихся шлаков – подобное лечение пригодится тем, кто планирует за короткий срок сбросить избыточный вес и нормализовать метаболизм.
Также можно избавиться от гепатоза печени народным способом с применением смеси лекарственных трав.
- плоды расторопши (2 части);
- сухой перетертый корень одуванчика (2 части);
- крапива двудольная (1 часть);
- листья березы (1 часть);
- золотарник (1 часть).
100 грамм полученной смеси заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать до полного остывания. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Рекомендуется попить данной настой не менее 2 недель, а ещё лучше – хотя бы месяц. Курс повторять через каждые 3 месяца (3 раза в год).
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
источник