Меню Рубрики

Лецитин для лечения жирового гепатоза печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Заболевания печени все чаще нарушают спокойную жизнь человека. Причем не только взрослых, но и детей. Вредная и жирная пища, антибиотики, негативная окружающая среда, наследственная предрасположенность, а также чрезмерное употребление взрослыми алкоголя приводят к разрушению печени и образованию различных патологий. Помочь облегчить работу жизненно важного органа и наладить нормальное его функционирование, а также в качестве надежного средства для защиты печени поможет препарат Гепатрин Эвалар.

Гепатрин является биологически активной добавкой, выпускает препарат знаменитая фармакологическая компания Эвалар. Именно Эвалар признан одним из лучших производителей лекарств и биологически активных добавок.

Состав: Гепатрин капсулы состоят полностью из натуральных компонентов – Расторопши, экстракта Артишока и фосфолипидов. Кроме того, в состав входят витамины В1, В2, В6, Е, а также лецитин.

Гепатрин применяется для восстановления клеток печени, также биологически активная добавка назначается в комплексной терапии цирроза, гепатита, жировой дистрофии печени.

Таблетки Гепатрин принимать по одной дважды в день, после еды. Рекомендуемый курс приема – от 3 до 6 месяцев. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться рекомендованного им курса лечения.

Противопоказания: Гепатрин запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Запрещен прием Гепатрина при употреблении алкоголя.

Побочные эффекты: возможно развитие аллергической реакции.

Гепатрин инструкция по применению требует строгого соблюдения всех предписаний (дозировка, время приема, длительность курса лечения). В противном случае возможна передозировка препаратом и появление побочных эффектов.

Средняя стоимость препарата Гепатрин в России – в пределах 300 рублей за 30 таблеток, за 60 таблеток – в пределах 540 рублей, а Гепатрин Детокс (напиток, выпускается в виде саше) – в пределах 580 рублей за 10 штук.

На фармакологическом рынке высокая конкуренция лекарственных препаратов. На смену одним эффективным средствам приходят другие, аналогичные по составу, но зачастую более приемлемые по цене.

Гепатрин для печени является мощной биологически активной добавкой, имеющей высокую эффективность. Но и у него есть свои аналоги.

Хороший аналог препарата Гепатрин – Овесол. Он не менее популярен, чем его конкурент. Так что лучше – Гепатрин или Овесол?

Для того чтобы понять, что же лучше – Гепатрин или Овесол, необходимо подробнее ознакомиться с этим препаратом.

Состав Овесола также состоит из натуральных компонентов: куркума, овес, володушка, бессмертник и мята.

Показания к применению: Овесол назначается в качестве биологически активной добавки к пище при нехватке в организме флавоноидов. Курс лечения – 21 день (по 20 капель дважды в день после еды).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата. В период беременности и лактации прием Овесола разрешен только по назначению врача и под его строгим контролем до конца курса лечения. Категорически запрещено сочетание Овесола и алкоголя.

Так если стоять перед выбором двух препаратов, какому же отдать предпочтение? По сравнению с Овесолом, Гепатрин имеет более широкий спектр заболеваний для назначения. К тому же Гепатрин удобен тем, что отлично подойдет в качестве лекарственного препарата на длительный срок лечения. В то время как курс приема Овесола – максимум 21 день. Еще одно отличие – в состав препарата Гепатрин, помимо природных компонентов, входят витамины. У Овесола они не значатся.

Плюсом Овесола является форма выпуска – в каплях. Для многих капли являются более удобными для приема, чем таблетки. Также Овесол разрешен в период беременности и кормления грудью (с назначения лечащего врача!). Овесол отличается более приемлемой стоимостью – в зависимости от объема, цена колеблется от 115 до 270 рублей в среднем по России.

Карсил выпускается в форме драже и предназначен для лечения таких патологий печени, как цирроз, жировая дистрофия также при токсическом поражении печени и организма человека в целом, чрезмерного употребление алкоголя. Основа состава препарата Карсил – Расторопша, широко применяемая в медицине для лечения патологий печени.

Средняя цена на Карсил по России – в пределах 400 рублей за 80 драже.

Читайте также:  Выделительная функция печени и его нарушение

Если сравнивать Гепатрин и Карсил, то можно сделать такой вывод: аналог Гепатрина имеет приблизительно схожую стоимость, но при этом количество драже за эту цену значительно превышает количество капсул – 80 таблеток против 30. К тому же у Карсила более широкий перечень заболеваний, при которых лекарство будет эффективным.

Еще два известных аналога Гепатрина – Эссенциале Форте и Гепабене.

Гепабене представляет собой капсулы, в состав которых входят Расторопша и Дымянка. Назначается при гепатите, токсическом поражении печени и воспалении желчевыводящих путей. Однако при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей прием препарата запрещен! При решении, что же принимать – Гепатрин или Гепабене, на этот факт стоит обратить особое внимание!
Кроме того, цена на препарат выше, чем на Гепатрин – в пределах 480 рублей.

Что касается Эссенциале Форте, именно этот препарат является лидером по содержанию фосфолипидов, и поэтому он – самый мощный враг различных патологий печени.

Назначается препарат даже при запущенных формах гепатита, при сильном токсикозе во время беременности, при желчнокаменной болезни (а также применяется в качестве профилактики образования камней), при псориазе и радиоактивном поражении человека.

При вопросе, что выбрать – Гепатрин или Эссенциале Форте, стоит обратить внимание, что в отличие от первого, аналог является не биологически активной добавкой, а самостоятельным мощным препаратом против ряда серьезных патологий организма человека, от которых Гепатрин будет без результативен.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С – инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита С и проявляющееся поражением печени. Заражение происходит парентерально, т.е. через контакт с зараженной кровью, что может иметь место при ее переливании, медицинских манипуляциях, введении наркотических веществ и т.д.

Исследования функции печеночных ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) – играют ключевую роль в диагностике вирусного гепатита С, и позволяют оценить эффективность проводимого лечения и необходимость его коррекции.

  • Показатели ферментов в норме
  • Повышение показателей в крови
  • Изменение печеночных ферментов при гепатите С

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза являются ферментами, связанными с превращением ряда аминокислот. Их синтез происходит только внутри клеток организма, чаще всего в клетках печени.

Именно поэтому когда при проведении биохимического анализа крови врач видит повышение АСТ и АЛТ, он, в первую очередь, задумывается о развитии поражения печеночной ткани. Важно отметить, что данные ферменты содержатся и в других органах организма: почках, мышцах и сердце. У мужчин, их активность выше, чем у женщин, что связано с различиями в гормональном фоне.

В печеночных клетках преобладает фермент аланинаминотрансферазы, который является одной из наиболее изученных молекул в современной медицине. Его изменения в периферической крови, определяемые при анализах, свидетельствуют о функциональном состоянии печеночной ткани и могут сигнализировать о развитии в ней патологических процессов (воспалительных заболеваний, некроза, развития доброкачественных и злокачественных опухолей).

Содержание АЛТ и АСТ в норме у мужчин и женщин имеет такие показатели:

АЛТ До 45 Ед/л До 35 Ед/л 30 – 180 ммоль/д АСТ До 40 Ед/л До 30 Ед/л 30 – 120 ммоль/л

В детском возрасте показатели ферментов очень сильно зависят от функциональной зрелости печени и различаются в разные периоды роста ребенка. Для новорожденных показатели достаточно высокие, что связано с перестройкой работы органа и составляют для АЛТ – до 50 Ед/л, для АСТ – до 150 Ед/л.

С возрастом концентрация ферментов в крови уменьшается, и в год АЛТ определяется в количестве не больше 32 Ед/л.

Показатели АЛТ и АСТ могут быть завышены не только при заболеваниях печени или других органов. Часто причиной увеличения их концентрации в крови становится прием ряда лекарственных средств (Аспирин, Варфарин, комбинированные оральные контрацептивы), поэтому перед трактовкой результата врачу следует тщательно опросить больного.

Количество ферментов считается повышенным при увеличении их концентрации в десятки и в сотни раз. Причем в зависимости от степени повышения содержания АСТ и АЛТ, можно косвенно судить о пораженном органе.

Повышение активности аланинаминотрансферазы в крови в 1,5-5 раз по сравнению с установленной нормой, расценивается как умеренная гиперферментемия; повышение в 6-10 раз – гиперферментемия средней степени тяжести; превышение верхней границы нормы более чем в 10 раз говорит о тяжелой степени гиперферментемии.

Величина повышения содержания ферментов в сыворотке крови свидетельствует о выраженности поражения клеток печени и прямо свидетельствует о тяжести процесса.

При остром гепатите, вне зависимости от причин его вызвавших, наблюдается повышение АЛТ и АСТ у 100% больных. В отличие от этого, вирусный гепатит С характеризуется медленно прогрессирующим на протяжении многих лет течением, поэтому уровни печеночных ферментов длительное время могут оставаться или в пределах нормы, или же балансировать на верхней границе показателей нормы. Очень часто данные изменения в биохимическом анализе крови остаются незамеченными.

Вирусный гепатит С проявляется длительным, бессимптомным течением на протяжении нескольких лет, поэтому его часто неофициально называют «ласковым убийцей».

По этой причине показатели ферментов печени долгое время не изменяются и, чаще всего, характеризуются нормальными значениями.

Даже небольшое превышение АЛТ и АСТ должно подтолкнуть врача к тщательному опросу пациента, выяснению факта наличия переливаний крови и ее компонентов, проведения оперативных вмешательств, особенно в условиях нарушенной чистоты, употребления наркотических средств внутривенно и т.п.

При заболевании вирусным гепатитом С и при другой патологии печени важное значение имеет изменение так называемого коэффициента де Ритиса – соотношения АЛТ к АСТ.

Измерение данного показателя помогает понять источник повышения ферментов и решить, связан ли их подъем с поражением печени или же с повреждением сердечной мышцы.

Если коэффициент де Ритиса больше 1,33 (преобладает АЛТ), то тогда патологию стоит искать со стороны печени, в обратном случае источник гиперферментемии – сердце.

У больных с гепатитом С, отмечается большее повышение уровня АЛТ, чем АСТ. В первую очередь это связано с некротическим повреждением клеток печени.

Обратная ситуация с большим увеличением концентрации АСТ, может наблюдаться при развитии токсического гепатита, цирроза печени и росте опухоли в печеночной ткани.

При развитии вирусного гепатита С имеется несколько пиков подъема содержания печеночных ферментов.

Первое повышение АЛТ и АСТ регистрируется через две недели после попадания вируса в организм. Именно в этот момент, заканчивается период инкубации и начинается активная продукция вирусных частиц в клетках печени, что, собственно и обуславливает их повреждение и выход печеночных ферментов в кровь. После этого, содержание ферментов снижается до показателей нормы.

Следующий пик концентрации АЛТ и АСТ приходится на период клинической манифестации – момента появления неспецифических симптомов (слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита и т.д.) у больного, которая происходит через несколько месяцев после первого периода.

Концентрация печеночных ферментов в крови увеличивается в 6-10 раз, что соответствует гиперферментемии средней степени тяжести. При этом имеется тенденция к волнообразному изменению содержания АСТ и АЛТ, что является отражением выхода вирусных частиц в кровь больного и обратным заражением печеночных клеток.

При желтушной форме гепатита С отмечается одновременное повышение в крови содержания общего и прямого билирубина. Если же течение безжелтушное, то изменения печеночных ферментов являются единственным патологическим изменением в биохимическом анализе крови.

При выздоровлении с исчезновением вируса из организма происходит и нормализация содержания печеночных ферментов в крови. Однако данные изменения не всегда отражают реальное положение дел.

В клинической практике часто имеются случаи, когда на фоне элиминации вируса сохраняется повышенное содержание в сыворотке АЛТ и АСТ, и наоборот – возвращение их концентрации в норму не всегда говорит о выздоровлении. Важно понять, что нормализация показателей печеночных ферментов при отсутствии определения HCV-РНК не свидетельствует об исчезновении вируса гепатита С.

При бессимптомном течении вирусного гепатита С, может наблюдаться периодическое незначительное повышение в крови содержания АЛТ и АСТ, что очень редко удается зафиксировать при проведении биохимического анализа крови из-за кратковременности изменения показателей. В случае развития хронического гепатита чаще всего его обнаруживают из-за возникновения подозрений у врача, связанных с высоким уровнем гиперферментемии у внешне здорового человека.

Рассмотрим повышение АЛТ и АСТ на конкретном примере. В биохимическом анализе крови у пациента получены следующие результаты: концентрация АЛТ – 127 ед/л, а АСТ – 160 ед/л. Данные цифры однозначно свидетельствуют о поражении печени при исключении других -заболеваний.

Относительное увеличение АСТ с показателем 160 относительно АЛТ говорит о присоединении вторичных изменений в печени у данного больного – это может быть или развитие цирроза печени, или же опухолевого процесса.

Изменения показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы важно учитывать в процессе постановки диагноза вирусного гепатита С и оценки эффективности лечения. Несмотря на простоту в определении данных ферментов, их клиническая значимость остается достаточно высокой.

Почему диета при гепатозе печени настолько важна? Если объяснять в нескольких словах, то пораженному органу необходима серьезная поддержка. И без правильного рациона лечение не приведет к должным результатам. Ведь болезнь опасна тем, что происходит постепенное отмирание тканей. Вместо нормальных тканей появляются жировые. Органу тяжело справляться с поставленными задачами, а вскоре он, вообще, не может их выполнять. Если вовремя начать принимать меры, печень восстановит свои функции.

Заболевание не возникает просто так. Когда питание нарушается, принимаются различные медпрепараты, употребляется спиртное, тогда гепатоз долго не заставит себя ждать. Кроме того, следует принимать во внимание наличие лишнего веса и увлечение вегетарианством.

Течение недуга можно затормозить, если вредные факторы будут устранены, естественно, питание становится на этот период диетическим.

Диета при гепатозе необходима, чтобы:

  1. Отрегулировать функции больного органа.
  2. Нормализовать жировой и холестериновый обмен.
  3. Стимулировать вырабатывание желчи, без которой не обходится пищеварение.
  4. Создать депо гликогена для предотвращения нехватки глюкозы.

Другими словами, понадобится составлять меню, благодаря которому будут устраняться ненужные жировые накопления.

Что касается непосредственно принципов диеты, то они следующие:

  • Пациенту нужно кушать в день 5-6 раз. Именно так можно избавиться от чувства голода, избежать переедания, активизировать вещественный обмен.

Необходимо следить, чтобы питание удовлетворяло все требования. Нельзя заниматься резким избавлением от лишнего веса. Голодание также не допустимо. Подобные намерения будут мешать печени работать.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Жидкости рекомендуется за день пить около 1,5 литра. Она поможет устранять токсичные продукты обмена. Речь идет об употреблении минералки (негазированной), чаев из трав, соков (приготовленных собственноручно), морсов.
  • К алкоголю лучше не прикасаться. Известно каждому, что в главном фильтре спиртное перерабатывается, а это лишняя нагрузка для него.

  • Если есть много соли, жидкость будет задерживаться, возникнут отеки, а желчь по своей консистенции станет вязкой и густой.
  • Активировать обменные процессы, накапливать гликоген и нормализовать жировой обмен можно благодаря достаточному потреблению белка. Поэтому в меню он должен быть непременно.
  • Опасно есть горячие либо холодные блюда. Они способствуют раздражению слизистой желудка и мешают пищеварительному процессу.
  • Избыточная масса – серьезное препятствие для хорошей работы органа. Желательно вес привести в норму.
  • Недопустимо увлечение пищей с содержанием жиров. Ее употребление нужно ограничить до минимума. Приветствуются жиры растительного происхождения.

Больному необходимо запомнить, что определенная пища не должна находиться на его столе.

  • жареных – из-за них пищеварение нарушается;
  • которые содержат жиры, пурины и углеводы в чрезмерном количестве, потому что болезнь может осложниться;
  • из-за которых слизистая желудка раздражается, а желудочный сок вырабатывается в избытке, что оборачивается образованием желчи сверх нормы.
Читайте также:  Цирроз печени 2 степени что это такое

Легкоусвояемые углеводы также не приветствуются, поскольку происходит их стремительное превращение в жиры. Соответственно, гликогена запасов нет.

Табу накладывается на те продукты, которые способствуют повышенному образованию газов и долго не покидают кишечник. Таким образом, печени приходится тратить силы даром.

Если говорить более конкретно о запрещенных продуктах, то отказаться придется от:

  • супов и бульонов – жирных мясных;
  • рыбы, а также мяса жирных сортов;
  • бобов и редиса, фасоли и помидоров;
  • грибов;
  • лука, чеснока;
  • консервов и копченых блюд;
  • газировки и кофе.

Особое внимание своему меню должна уделять будущая мама. У нее печень нагружена сверх меры. С наступлением двенадцатой недели гормонов, которые вырабатывает пораженный орган, становится еще больше.

  • жареная еда, а также жирная и острая;
  • сдобные изделия и белый хлеб;
  • шпинат со щавелем;
  • наваристые супы.

Вредную пищу несложно заменить многими другими продуктами, благодаря которым и беременная, и ее малыш будут здоровее.

Питание больного должно состоять из блюд, которые варятся, запекаются или готовятся паровым способом. Это необходимо для разгрузки органа.

Питательные вещества будут лучше всасываться в кишечнике, таким образом, ни поджелудочной, ни желчному не нужно чрезмерно работать. Для выведения жиров понадобятся липотропные вещества. Поэтому в меню обязательно включаются продукты с метионином, инозитом, липоевой кислотой, бетаином, холином. Мало того, благодаря перечисленным веществам лучше синтезируется лецитин.

Итак, рекомендованное меню на неделю при желании может состоять из:

  • овощных супов, куда добавляются крупы или вермишель, молочных или фруктовых, а также свекольника;
  • каш в протертом виде, для которых берется гречка, овсянка, манная крупа, а также каши из риса, приготовленной на воде с молоком (последние ингредиенты берутся в равных пропорциях);
  • макарон;
  • нежирных сортов говядины и телятины;
  • куриного и кроличьего мяса, а также индейки и паровых котлеток и голубцов из них;
  • нежирной рыбы, из которой можно делать достаточно вкусные котлеты на пару, морепродуктов;
  • ржаного или из отрубей хлеба, сухариков, несладкого печенья, несдобных печеных изделий;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • картофеля – запеченного или отварного;
  • цветной капусты, кабачков, моркови, тыквы, свеклы;
  • некислых яблок (фрукты разрешается употреблять как сырыми, так и запеченными), бананов, фруктовых компотов, которые перед употреблением протираются;
  • омлетов из белка;
  • ягод и фруктов, которые запекаются либо варятся, пастилы, меда;
  • чая (некрепкого) с добавлением ломтика лимона, отвара шиповника, соков из фруктов и ягод (сахар не нужен), травяных чаев.

  • салатов с использованием нерафинированного масла в качестве заправки, а также салатов фруктовых, для которых берется нежирный йогурт;

Это примерное количество блюд, которые будут полезными ослабленному организму. Хотя так питаться могут и вполне здоровые люди, чтобы не допустить подобных проблем с печенью. Главное, чтобы меню было легкое и в то же время сытное.

Примерное питание на неделю может быть таким:

  1. С утра приготовить овсянку на воде. В нее желательно положить фрукты. После каши неплохо было бы съесть йогурт и выпить чай или цикорий.
  2. Для обеденного перекуса подойдет запеченная рыба, а в качестве гарнира – пюре.
  3. С наступлением полдника следует сделать творожную запеканку. Ее можно запить стаканом сока, который обязательно разбавляется с водой, с овсяным печеньем.
  4. Ужин получится вкусным, если он будет состоять из супа-пюре, для которого нужно взять цветную капусту, твердый сыр и сметану (1 ч. л), паровой куриной котлетки, чая и сухого печенья.
  5. Если нет сил терпеть голод, тогда перед сном допускается кефир (обязательно обезжиренный) и диетические хлебцы.

Хотя диета – вещь нужная, но долго соблюдать ее не стоит. Организм просто не захочет потом принимать привычную ранее пищу.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировая инфильтрация печени – это заболевание хронического типа, для которого характерно перерождение нормальных клеток печени – гепатоцитов, в жировые. Эту патологию называют еще жировая дистрофия печени, гепатоз, стеаноз и липодистрофия.

Инфильтрация имеет невоспалительный характер, активируются дистрофические процессы в паренхиме органа. При ее развитии происходит накопление липидов, то есть жирных кислот, и триглицеридов – глицерин и жирные кислоты. После того, как гепатоциты поражаются, они начинают погибать. В результате образуется соединительная фиброзная ткань.

Липиды должны присутствовать и в здоровой печени, но они не должны превышать 5% от всей массы органа. Если же этот показатель превышает 10%, то это уже жировая дегенерация печени. А в тяжелых состояниях процент содержания жировых отложений в печени составляет 50% и больше. На тяжелых стадиях заболевания вес органа увеличивается до 5 кг, при том, что норма составляет 1,5 кг.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение народными средствами
  • Диета
  • Последствия

Инфильтрация печени на начальной стадии протекает бессимптомно, а уже на следующем этапе такое заболевание начинает стремительно развиваться и соответственно проявляются признаки. А если форма заболевания острая, то она протекает быстро и ярко выражено.

Токсическая дистрофия печени ведет за собой череду других проблем, особенно, если острая форма. А именно, сопутствующие заболевания других органов, так как от работы печени зависят все системы организма.

После того как произошел сбой работы всех органов, печень начинает поражаться еще больше, становится зернистой, так как ухудшается циркуляция крови, в нее поступают токсины из кишечника.

Иногда липодистрофия проявляется у беременных. Такие изменения возникают не часто, но все же небольшой процент беременных женщин страдает этой проблемой. В этом положении вместе с инфильтрацией часто присоединяются аллергические реакции, патологии желудочно-кишечного тракта и эндокринные изменения. Для беременных такие нарушения в организме очень опасны, так как они могут спровоцировать развитие патологий у плода.

Развивается жировая дистрофия по таким механизмам:

  • Когда в печень поступает большое количество жиров. Это может происходить из-за употребления жирной пищи, чрезмерного употребления углеводов, так как именно эти вещества провоцируют выработку жирных кислот, и из-за большого расхода гликогена печенью и т.д.
  • Когда выход жира из органа затруднен. Это может быть из-за различных заболеваний, интоксикации и т.д.

Следует отметить такие основные причины:

  • Интоксикация хронической формы. Она может наступить вследствие алкоголизма, наркомании, а также, когда длительное время человек принимает лекарственные препараты, например, это химиопрепараты, антибактериальные, гормональные, противотуберкулезные препараты.
  • Нарушенный обмен веществ в организме. Это может происходить из-за ожирения, патологии щитовидки, сахарного диабета, неправильного функционирования коры надпочечников.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирной еды, сладостей, неправильный режим приема пищи (переедание, или редкий прием пищи в малых количествах), строгая диета, которая долго длилась.
  • Еще одной причиной является гипоксия, то есть когда в организм поступает недостаточно кислорода. Как правило, такая патология проявляется из-за нарушений в работе дыхательной системы и сердечнососудистой системы.
  • Тиреотоксикоз, панкреатит и т.д.

Причинами проявления гепатоза у беременных являются слишком частые приступы рвоты, повышенная нагрузка на орган, а также, если уровень половых гормонов в организме значительно увеличивается. Увеличение гормонов, в свою очередь, провоцирует внутрипеченочный холестаз.

Жировая инфильтрация печени на начальном этапе развития протекает бессимптомно, и диагностировать ее в этот период тоже трудно. Это объясняется тем, что жировые точки маленькие, и не очень отличаются от нормы. А уже на следующем этапе печень становится зернистой, и эти точки начинают сливаться, а здоровые гепатоциты погибают. Уже при таких процессах проявляются первые признаки заболевания.

Но только неалкогольная жировая болезнь печени возникает бессимптомно, алкогольная же липодистрофия проявляет симптомы резко и ярко выражено. Подтвердить это заболевание можно легко с помощью анализа крови. Называется такое состояние синдром Циве.

Липодистрофия проявляет такие симптомы:

  • повышенная слабость, усталость;
  • тяжесть в области правого подреберья и живота;
  • тошнота;
  • чувство отвращения к жирной пище и общее ухудшение аппетита;
  • боли в области печени;
  • метеоризм;
  • может ухудшаться координация, речь получается монотонной.

Далее, в процессе развития заболевания, проявляются более тяжелые симптомы. Это происходит, когда ткани печени активно начинают разрушаться. Такое состояние – это предвестник цирроза. Соединительная фиброзная ткань занимает уже достаточно много места, а значит, функционирование органа затрудненное и нарушен отток желчи. Проявляются такие симптомы на этом этапе заболевания:

  • тошнота уже сопровождается приступами рвоты;
  • желтеют склеры глаз;
  • желтеет кожа;
  • возникает кожная сыпь;
  • отеки;
  • несварение;
  • асцит.

Как правило, при таком состоянии присоединяются еще инфекционные и простудные заболевания. Это объясняется значительным снижением защитных сил организма.

На третьей стадии в организме происходят серьезные изменения, а именно — происходит дисфункция всех органов. При этом наступает истощение организма, а далее могут проявляться судороги, обмороки и кома.

Первым методом диагностики является физикальный осмотр врачом. То есть, проводится ощупывание печени, живота, а также простукивание. Далее врач направляет пациента на лабораторные анализы:

  • общее исследование крови;
  • биохимия крови. В этом случае — биохимия важный анализ, с помощью которого можно диагностировать тяжелые сопутствующие заболевания;
  • анализ на маркеры вирусных печеночных заболеваний;
  • общий анализ мочи и кала.

Инструментальными методами диагностики инфильтрации печени считаются:

  • УЗИ брюшной полости. При этом специалист оценивает границы и общее состояние печени и других органов.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При этом орган визуализируется, и получаются послойные снимки в разрезе.
  • Эластография. Метод, при котором можно оценить глубину изменения гепатоцитов, то есть степень печеночного фиброза.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. С помощью этого метода врач может оценить состояние пищеварительного тракта.
  • Еще одним методом диагностики является пункция печени. Изъятый фрагмент печени направляют на гистологическое исследование и биопсию, где используя микропрепарат, специалист определит степень изменения органа.

При жировой дистрофии используют микропрепарат для исследований фрагмента печени, взятого путем пункции.

Изучается, насколько она зернистая, и как велики жировые клетки. Микропрепарат используется, в данном случае, для изучения морфологического проявления данной дистрофии, при этом используют разные гистохимические методы. Микропрепарат имеет разные окраски.

Лечение при инфильтрации печени может быть разным, зависимо от того, острая или хроническая форма заболевания и т.д. Стандартной терапии, при токсической дистрофии печени, нет. Лечение направлено на устранение факторов, которые провоцируют появление патологии, нормализации обмена веществ, остановка токсических воздействий на клетки печени и т.д.

Важным фактором при лечении является здоровый образ жизни и диета, как у обычных пациентов, так и у беременных.

Медикаментозное лечение проводится с помощью антиоксидантов и мембраностабилизаторов.

А именно, применяются:

  • препараты, которые в составе имеют эссенциальные фосфолипиды, они защищают клетки;
  • препараты, в основе которых есть сульфоамикислоты;
  • а также популярны препараты, в составе которых растительные компоненты.

В общую лечебную терапию обязательно должны входить витаминные препараты. К ним относятся никотиновая кислота, возможен прием в виде Ниацина, а также витамин В2 – рибофлавин.

Иногда, на тяжелых стадиях, токсическая дистрофия печени у беременных требует экстренного вызывания родов. Такая мера нужна каждой третьей женщине в положении, с таким диагнозом.

Также немаловажно применять в этом случае лечение народными средствами. Жировая дистрофия печени лечится такими средствами:

  • Корица, можно использовать в порошке или палочки. Ее следует употреблять в пищу, при этом снижается накопление липидов в печени.
  • Куркума. Это растение является натуральным антиоксидантом и способствует оттоку желчи.
  • Щавель. Он воздействует на отток и выработку желчи. А также способствует сокращению жировых клеток в печени.
  • Расторопша. Это трава, которая активно выводит токсические вещества из печени и восстанавливает ее клетки. Можно принимать отвары и настойки из травы при лечении народными средствами. А также можно использовать аптечные средства, например, масло расторопши или препараты на основе этого растения (Гепабене).
  • Артишок.
Читайте также:  Как выявить цирроз печени или гепатит

Как медикаментозное, так и лечение народными средствами, не будет эффективным, если неправильно питаться. Для этого нужна лечебная диета. Она называется медицинский стол №5, который исключает употребление жиров, и разрешает употреблять животный белок. Диета должна включать продукты, богатые на витамины и микроэлементы.

Диета предполагает исключение алкогольных напитков, копченостей, и острых блюд. Не следует употреблять сливочное масло, а вот творог рекомендуется есть ежедневно, так как в твороге есть метионин.

Диета предполагает употребление различных овощей и фруктов. Очень полезны разные виды капусты, а именно – цветная, брюссельская, брокколи.

Предпочтение нужно отдавать рыбе и морепродуктам. Покупную курицу лучше не использовать для приготовления пищи, так как на фабриках птиц кормят специальными кормами с гормонами и антибиотиками, и эти вещества негативно будут воздействовать на пораженную печень. Диета должна быть составлена из экологически чистых продуктов.

Все сладости фабричной выпечки нужно исключить, так как они содержат транс-жиры. Диета также заключается в прекращении употребления жирных молочных продуктов – это молоко, твердый сыр, сливки, плавленый сыр. Запрещены еще сладкие напитки, и, вообще, количество сахара нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе перестать его употреблять.

Диета имеет главное правило: не следует есть продукты, которые продаются уже готовыми (в том числе майонез, кетчуп и т.д.). Готовить блюда нужно самостоятельно из органических продуктов.

Неалкогольная жировая болезнь печени, которая протекает в хронической форме, при своевременном лечении имеет благоприятный прогноз. Если же человек длительное время не обращает на признаки заболевания внимания, то липодистрофия осложняется циррозом печени, тогда печень меняет форму, размер и структуру. Как правило, цирроз развивается у пожилых людей, у людей с ожирением и сахарным диабетом.

Следует отметить, что если у беременных происходят рецидивы холестаза, то очень возрастает риск смертности плода.

При своевременном лечении пациент через некоторое время может начать нормальную жизнь.

Но, если после нормализации состояния, пациент начинает опять употреблять алкоголь, отменяет диету, то заболевание начинает прогрессировать. В результате длительность жизни такого человека сокращается.

Профилактика этого заболевания заключается в здоровом образе жизни. В первую очередь, это касается ограничения употребления алкогольных напитков и жирной пищи. Особенно важно придерживаться здорового питания людям, которые находятся в группе риска.

источник

Лецитин – это биологически активная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке и употреблять для укрепления всего организма. Его химический состав представлен комплексом фосфолипидов – в пищеварительном тракте они расщепляются до низкомолекулярных составляющих и участвуют во многих обменных процессах. Лецитин для печени незаменим в любом возрасте. Он является строительным материалом для этого органа, поскольку более 50% печени состоит из производных лецитина.

Название вещества происходит от древнегреческого слова «лекитос», которое обозначает яичный желток. Это значит, что наиболее количество лецитина находится именно в этом продукте. Однако, в промышленных условиях производится соевый лецитин – продукт переработки растительного соевого масла. В его составе находятся следующие вещества:

  • фосфатидилхолин – около 20%;
  • фосфатидилэтаноалмин — от 10 до 20%
  • инозитол – около 20%;
  • фосфатидилсерин – 5%;
  • соевое масло (формообразующий компонент) – 35%;
  • углеводы – не менее 4%;
  • витамин Е, жирные кислоты и другие составляющие – от 2 до 5%.

Лецитин в основном состоит из фосфолипидов, структурных веществ печени. Именно они используются для создания гепатопротекторов – препаратов для защиты печени, которые используются во время лечения многих печеночных патологий. Добавка попадает в организм алиментарным путем, а затем в ходе сложных химических превращений образует конечные вещества:

  • жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую;
  • фосфорную кислоту;
  • глицерин;
  • холин.

Лецитин – это сложное соединение, которое полностью используется организмом. Он входит в состав мембран клеток различных органов и тканей, обеспечивает их целостность и постоянство давления. Из этого вещества состоит не менее половины паренхимы печени, а также около 17% тканей нервной системы. При недостаточном потреблении лецитина нарушаются все обменные процессы в организме, ухудшается состояние печени.

При регулярном поступлении лецитина в организм с пищей или в составе биологически активной добавки можно восстановить печень и защитить ее от факторов внешней среды. В повседневной жизни этот орган страдает от жирной пищи, вредных привычек, загрязненного воздуха и других элементов. Естественной функцией печени является очистка крови от ядов и токсинов, а если они проникают в большом количестве, ей трудно справляться со своими функциями. Токсические вещества накапливаются в ее паренхиме и могут спровоцировать развитие гепатита.

Все механизмы воздействия лецитина на печень можно условно разделить на несколько групп:

  • снабжение организма строительным материалом для восстановления печени;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация обмена холестерина и жирных кислот;
  • стимуляция секреции желчи и профилактика желчнокаменной болезни.

Кроме того, лецитин является одним из природных антиоксидантов. Эти значит, что под действием этого вещества клеточные мембраны не подвергаются воздействию свободных радикалов. Они поступают в организм человека с пищей, воздухом или через кожу, а затем вступают в химические реакции перекисного окисления липидов. В ходе таких реакций повреждаются клеточные стенки, а сами клетки подвергаются преждевременному старению и апоптозу (запрограммированной гибели). Поскольку новые гепатоциты могут появляться только из здоровых материнских клеток, то помощь лецитина неоспорима. Он блокирует течение подобных реакций, сохраняя печеночные клетки целыми и здоровыми.

Влияние на обмен холестерина – это еще одна полезная функция лецитина. В кровеносном русле присутствует несколько фракций холестерина. Самой опасной из них считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут оставаться на стенках сосудов в воде холестериновых бляшек и даже образовывать тромбы. Под воздействием лецитина эти вещества распадаются на низкомолекулярные составляющие и циркулируют по кровеносному руслу, не оставаясь на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин снимает нагрузку с печени в процессе синтеза незаменимых жирных кислот из других фракций холестерина. Они образуются в паренхиме печени под воздействием ее ферментов, а лецитин способствует нормальному течению этих реакций.

Лецитин также участвует в процессах секреции и выведения желчи. Эта жидкость вырабатывается клетками печени, а оттуда движется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Если она секретируется в недостаточном количестве либо повышается ее густота, в желчевыводящих путях могут образовываться камни. Под воздействием лецитина ее выработка нормализуется, что существенно снижает риск развития желчнокаменной болезни. Кроме того, лецитин в продуктах или в форме пищевой добавки усиливает процессы эмульгации (расщепления) жиров в тонком отделе кишечника, что является прямой функцией желчи.

Польза лецитина не ограничивается его воздействием на печень. Он влияет на работу центральной нервной системы, а также других органов и тканей. Его рекомендуют принимать людям в любом возрасте: у детей он улучшает память и концентрацию внимания, у пожилых – замедляет процессы естественного старения.

Прием лецитина может положительно влиять на различные системы органов:

  • активирует деятельность головного мозга за счет того, что компоненты лецитина трансформируются а ацетилхолин – главный нейромедиатор;
  • укрепляет нервные волокна и улучшает нервную проводимость – лецитин участвует в синтезе миелина, компонента оболочки нервов;
  • защищает миокард путем образования карнитина – аминокислоты, ответственной за обеспечение сердечного мускула энергией;
  • улучшает процессы усвоения жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К;
  • предотвращает появление тромбов в кровеносных сосудах;
  • улучшает интеллектуальные способности за счет стабильной работы центральной нервной системы;
  • укрепляет легкие и дыхательную систему – лецитин влияет на выработку сурфактанта, защитной пленки, которая защищает альвеолы от спадания;
  • снижает тягу к никотину, очищает легкие, печень и кровеносные сосуды от продуктов его переработки;
  • восстанавливает здоровье репродуктивной системы – половые гормоны секретируются только в условиях достаточного количества жирных кислот.

Лецитин – это вещество, необходимое для стабильной работы всего организма. Он полезен в любом возрасте представителям обоих полов. После попадания вещества в желудочно-кишечный тракт он проникает в кровоток и распространяется по всему организму, влияя на жизненно важные процессы. Его соединения участвуют в процессах клеточного обмена, улучшая функционирование печени и других систем органов.

Вещество ежедневно поступает с продуктами питания, но его концентрации может быть недостаточно. Средний суточный рацион взрослого человека содержит не более 4 г этот вещества, в то время как потребность в нем составляет 5–6 мг. Его регулярный прием будет полезен и здоровому человеку в целях профилактики. Особенно остро в нем нуждаются пожилые люди, поскольку с возрастом концентрация этого соединения в тканях уменьшается.

Показаниями к применению лецитина могут быть следующие состояния:

  • заболевания печени – гепатит, жировая дистрофия или цирроз;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • нарушение обмена холестерина и повышение его уровня в крови;
  • ухудшение памяти и внимания, связанные с пожилым возрастом, стрессами и другими факторами;
  • снижение уровня иммунной защиты организма, в том числе при сезонных иммунодефицитах;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни мочевыделительной, репродуктивной систем, а также кожного покрова и зрительного анализатора;
  • инфекционные заболевания;
  • период беременности и лактации.

Лецитин назначается в составе комплексного лечения большинства заболеваний инфекционного или незаразного происхождения. Кроме того, его рекомендуется принимать в профилактических целях в те периоды, когда организм расходует большое количество энергии. Он будет полезен при интенсивных физических нагрузках или сезонных иммунодефицитах. Кроме того, он поможет избавиться от никотиновой зависимости и очистить организм от шлаков и токсинов.

Лецитин выпускают в форме жидкости для приема внутрь либо в капсулах. Он имеет жироподобную основу и плохо растворяется в воде. Дозировки зависят от возраста пациента и его физиологического состояния. В форме жидкой пищевой добавки его назначают в следующем количестве:

  • при интенсивных физических нагрузках – 1 столовая ложка в день;
  • при патологиях печени и желчевыводящих путей – от 1 до 3 ложек, в зависимости от стадии болезни;
  • при болезни Альцгеймера – 2–3 ложки в сутки;
  • при рассеянном склерозе – 3 ложки;
  • при псориазе, нейродермите и других кожных заболеваниях – 3 ложки.

В продаже можно найти соевый лецитин, который используется в качестве пищевой добавки. Он немного отличается от вещества животного происхождения – он находится в составе яичного желтка. Этот продукт не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за высокой концентрации менее полезных веществ. В капсулах и в форме жидкости он безвреден для организма, поэтому рекомендован к употреблению.

Лецитин может использоваться в любом возрасте без ограничений. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, он не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Единственное состояние, при котором употреблять нежелательно – это аллергические реакции. Они проявляются кожным зудом, сыпью, повышением температуры или отечностью подкожной клетчатки. Аллергия может возникать на соевый лецитин из-за незначительного содержания в нем соевого протеина.

После употребления лецитина многие оставляют положительные отзывы об этой добавке. Эффекты от его применения отличаются и зависят от показаний, при которых назначают эту добавку. Врачи также рекомендуют принимать ее при различных патологиях, в составе комплексного лечения заболеваний печени и в качестве профилактики.

Лецитин – это биологическое вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Он находится в составе продуктов, но с пищей получить достаточное его количество сложно. Для профилактики многих заболеваний печени, а также для их профилактики рекомендуется приобрести в виде добавки в капсулах и принимать по инструкции. Лецитин хорошо усваивается в любом возрасте и стимулирует работу всех систем и органов.

источник