- Состав и польза морепродукта
- Печень трески и холестерин
- Как лучше употреблять деликатес
- Рекомендации по выбору
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.
Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.
Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.
Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.
В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.
Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.
Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.
Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.
Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы
Состав | Масса | % нормы (сут.) |
Холестерол | 250 мг | 83% |
Белки | 4,2 г | Зависит от возраста, телосложения, пола. |
Жиры | 65,7 г | Точно не определяется. |
Натрий | 720 мг | 55% |
Калий | 110 мг | 4% |
Фосфор | 230 мг | 20% |
Магний | 50 мг | 13% |
Кобальт | 65 мкг | 650% |
Медь | 12,5 мг | 450% |
Витамин А | 4,4 мг | 489% |
Витамин B2 | 0,41 мг | 23% |
Витамин D | 0,1 мг | 1000% |
Витамин PP | 1,8 мг | 9% |
Витамин E | 8,8 мг | 25% |
О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.
Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…
Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.
Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.
Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео
Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.
В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.
На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.
Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).
Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.
При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.
Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.
Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»
Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?
Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.
Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.
При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:
- инфаркта миокарда;
- ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
- острого нарушения кровоснабжения почек.
Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.
А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.
Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?
При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?
На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.
Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.
На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:
- вращения в центрифуге;
- отстаивания;
- фильтрации;
- гидратации;
- действия низких температур;
- отстаивания.
Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:
- растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
- насыщенные –13 г/100 г;
- полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
- мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
- витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
- витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
- витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.
А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.
Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:
- Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
- Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
- Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
- Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.
Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.
Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:
- 14 г насыщенных жиров;
- 11 г полиненасыщенных ЖИК;
- 73 г мононенасыщенных ЖИК.
За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.
Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.
В состав кукурузного масла входят:
- Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
- Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
- Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.
Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.
Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.
Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:
- насыщенные жиры – 51 г;
- поли-НН ЖИК–3 г;
- моно-НН ЖИК – 21 г;
- холестерин – 215 г.
Среди полезных свойств продукта выделяют:
- положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
- снижение риска развития раковых заболеваний;
- улучшение обмен веществ;
- активация работы нервной системы.
Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.
А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.
Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.
Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.
Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.
источник
Поделиться «Масло Печени Трески — супер продукт для всей семьи»
Масло Печени Трески, его полезные свойства, применение и дозировка.
Меня, наверно одну из немногих миновало время, когда мамуля чуть ли не насильно пыталась накормить меня рыбьим жиром. У нас в семье была другая «фишка». Так как мы жили на крайнем Севере — у нас всегда дома в холодильнике стояла литровая банка красной икры. Которая через силу скармливалась нам. Икру я полюбила только в более позднем осознанном состоянии…
Но видимо рыбьему жиру все равно суждено было быть в моей жизни. А именно из-за его супер полезных свойств! Так что навёрстывая свое упущенное время я теперь пью Масло Печени Трески каждый день.
Оказалось, что наши далекие предки употребляли в пищу рыбий жир чтобы укрепить свое здоровье в долгие темные зимние ночи. Главным источником рыбьего жира была печень рыб, особенно трески.
Печень Трески обладает противовоспалительным свойством и поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой, гормональной, иммунной, репродуктивной и нервной систем. И является необходимой добавкой для взрослых и детей!
Это чрезвычайно питательный источник необходимых нам витаминов (А, Д и Омега-3).
Кстати именно Масло Печени Трески — это один из самых богатых источников Омега-3.
Самая большая привлекательность для меня заключается в том, что рыбий жир — это так называемая традиционная пища. Особенно это касается Скандинавии, Аляски и народов крайнего Севера.
Вообще является одним из самых богатых источников этих нужных нам жирных кислот. Омега-3 обладают мощным противовоспалительным действием за счёт уменьшения синтеза Простагландинов. А воспаление — это прямая дорога к:
- болезням сердечно-сосудистой системы
- тревожности
- проблемам с холестерином
- проблемам с пищеварением: язвенный колит, болезнь Крона
- артриту
- раку
Причина почти всех хронических заболеваний — это хроническое воспаление за счёт дисбаланса Омега-3 и Омега-6. У наших далёких предков, не знающих хронических болезней оно было 1:1 или 1:2. В наше же время — это и 1:16 и даже выше.
Самым большим источником Омега-6 в нашем питании являются растительные масла, в частности Подсолнечное. Большинство людей кушают его каждый день в то время как очень редко употребляют в пищу рыбу или морепродукты.
Приём Масла Печени Трески балансирует эти Омега кислоты.
Который по сути является гормоном, так как влияет на функции нейтотрансмитеров, сердечно-сосудистую систему и ответ нашего тела на воспаление. Играет большую роль в создании и восстановлении костной ткани.
Недостаток этого витамина-гормона приводит к хроническим, аутоиммунный заболеваниям, диабету, остеопорозу, раку.
Для лучшей абсорбции Витамин Д необходимо принимать с Витамином К2, А и Омега-3 (последние 2 содержатся в Печени Трески!).
Причём настоящий витамин А, а не бета-каротин! Этот витамин — важный для нас антиоксидант, который уменьшает оксидативный стресс (повреждение свободными радикалами) и уровень хронического воспаления.
Витамин А необходим для здоровых глаз, головного мозга, гормонального фона и предотвращения развития рака.
Печень Трески понижает уровень Триглицеридов (особый тип опасного жира в крови, который повышает шанс развития болезней сердца и сосудов).
Также балансирует уровень Холестерина, предотвращает атеросклероз и борется с гипертонией.
Высокий уровень витамина Д, которым богата Печень Трески связывают с уменьшенным риском развития рака.
Помогает контролировать Инсулинорезистентность, воспаление и нормализует уровень глюкозы в крови.
Приём Масла Печени Трески и Витамина Д во время беременности и в первый год малыша значительное уменьшает риск возникновения диабета у малыша.
Одно исследование в 2007 году в Journal of Pharmacy and Pharmacology доказало, что давая крысам, страдающим от диабета, Масло Печени Трески 12 недель, оно вело себя в эксперименте как натуральное средство для лечения диабета. Оно полностью предотвратило изменения в поджелудочной железе и помогло корректировать несколько важных биохимических маркеров этого метаболического синдрома. К тому же оно помогло контролировать вес крыс и чувствительность к Инсулину.
Ещё в начале 20-го столетия учёные установили, что Масло Печени Трески — это натуральное антирахитическое средство! Что и привело к тому, что многие мамы насильно кормили ну или поили им своих детей!
Масло Печени Трески — это натуральное и эффективное средство для лечения артрита, так как оно в точности повторяет эффект медицинских препаратов. Это масло — нестероидное противовоспалительное лекарство. Причем без каких-либо побочных эффектов! Также подходит для лечения ревматоидного артрита.
Оно уменьшает боль, опухание, жёсткость и скованность суставов!
Все (ну или почти все) мы знаем, что именно жиры необходимы для здоровья репродуктивной системы и для плавной беременности, так как они помогают нашему телу синтезировать половые гормоны (в том числе Эстроген и Прогестерон).
Масло Печени Трески поддерживает надпочечники, гипоталамус и гипофиз, контролирующих высвобождение половых гормонов, отвечающих за либидо, беременность и репродукцию. Также играет критическую роль в подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.
- регулирует гормоны
- увеличивает и улучшает синтез цервикальной слизи
- содействует в регулярной овуляции
- борется с эндометриозом, фибромиомой матки, кистами
- уменьшают болезненность менструаций
- улучшает кровообращение органов репродуктивной системы
Организация Вестона Прайса утверждает, что употребление Масла Печени Трески во время беременности ведёт к рождению малышей с бОльшим весом, что ассоциируется с меньшим риском возникновения хронических болезней в будущем. Также у этих женщин в молоке обнаружилось намного большее количества Омега-3 в молоке, чем у тех, которые его не принимали.
Ещё одно исследование в этот раз в University of Oslo, Norway: дети, рождённые от мам, принимающих во время беременности и кормления грудью рыбий жир, добились лучших результатов во время тестирования на уровень IQ в возрасте 4-х лет.
Исследование в 2007 году в Journal of Affective Disorders показало, что приём этого Масла улучшает течении депрессии и борется с тревожностью.
Уже установлена тесная связь между Омега-3 и предотвращением многих болезней нервной системы, включая болезнь Альцгеймера.
Витамин Д необходим для построения и поддержки крепких, здоровых костей. Уменьшает риск возникновения остеопороза.
Помогает заживлять язвы желудка судя по исследованиям на крысах. Также уменьшает стресс, который может иметь прямое влияние на возникновение этих язв.
Масло Печени Трески можно получить собственно из Печени Трески или из одноименного масла (как добавки).
Мы иногда кушаем консервированную ПеченьТрески (без консервантов), но все равно каждый день принимает «бутылочное» Масло. У нас вот это чистое Норвежское масло печени трески в стеклянной бутылке. Оно очищено с помощью молекулярной дистилляции. По этому не нужно волноваться по поводу содежания ртути или других тяжелых металлов. Не содержит больше никаких других ингредиентов.
После того, как вы открыли бутылку — ее необходимо хранить в холодильнике.
Мы принимаем по 2 чайные ложки с утра вместе с завтраком и другими добавками.
Я даже перестала принимать капсулы с Омега-3. Их я беру только с собой, когда нет возможности принимать рыбий жир (например в путешествиях).
- Дети (3 месяца -12 лет): 5000 IU витамина A = 1 чайная ложка
- Взрослые (12 лет истарше): 10000 IU витамина A = 2 чайные ложки
- Беременность/лактация: 20000 IU витамина A = 4 чайные ложки
Важно: нам говорят, что чрезмерно большое количество витамина А оказывает токсичный эффект. Насколько я смогла найти информацию- это касается или чрезмерно высоких доз витамина А (более 50000 IU) или синтетической формы водорастворимого Витамина А. Масло Печени Трески содержит натуральный жирорастворимый витамин А. В добавок к этому витамин Д, который содержится там же, защищает наш организм от токсичности Витамина А.
Масло Печени Трески может разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты и/или средства от давления — поговорите со своим лечащим врачом, перед тем, как принимать рыбий жир.
А вы принимаете Масло Печени Трески?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Масло Печени Трески — супер продукт для всей семьи»
Евгения, спасибо за очередную интересную информацию!
Не очень поняла — вы пишете про дозировку витамина А как основы дозировки приема. Но ведь первопричина приёма-Омега-3?какая дозировка ее там?
И ещё вопрос. Я принимаю витамин Д3/К2 рекомендованный вами. Как должна измениться дозировка его с учётом того, что в рыбьем жире он тоже есть — минус одну каплю?
и стоит ли давать масло печени трески грудничку 7 мес для профилактики рахита по чл?
Анна, да, я пишу про дозировку витамина А, потому что именно по ней нужно ориентироваться… Я даже не изменяю дозировку витамина Д, так как в масле печени трески в 1 чайной ложке всего лишь 500 IU. Но вы можете, да, на 1 каплю меньше.
И, да, грудникчкам можно и нужно его давать по 1 чайной ложке.
Евгения, спасибо за актуальный для нашей семьи пост! Я не могу определиться, какой рыбий жир выбрать. Недавно прочитала книгу Рамиэля Нэйгела «Естественное лечение кариеса» (М: Ресурс, 2012)(https://www.curetoothdecay.com/ — оригинал), в которой автор рекомендует приобрести ферментированный рыбий жир данного производителя http://codliveroilshop.com/. Он стоит намного дороже обычного и к тому же производитель в Россию его не доставляет. Ты никогда не сталкивалась с информацией по ферментированному рыбьему жиру, чем он лучше обычного? На iHerb ничего мне не попалось.
информация попадалась! Но в России ферментированную печень трески не купишь к сожалению, а на айхербе она пока не продается. Смысл ее в том, что она менее чувствительна к окислению жира и более концентрированна.
Евгения, спасибо огромное за такую интересную статью. Она очень полезна для меня и моей семьи. Подскажите, пожалуйста, каково оно на вкус, это масло? В детстве я не пила рыбий жир. И если оно совсем противное, не могли бы вы посоветовать альтернативу в капсулах? Очень хочу, чтобы моя мамуля тоже его принимала от артрита, но она категорически против приема в жидком виде (видимо, ей в детстве его давали)
Заранее спасибо за ответ.
Анна, на вкус оно, как рыба в жидком виде на мой взгляд. Я пью его нормально, а вот например моя сестренка нет…
Спасибо за статью)) У меня небольшая нехватка витамина D, пытаюсь его повысить употребляя в день 2 ч.л. печени трески. Но часа через полтора после приема меня начинает тошнить и вздувается живот. В принципе такая реакция у меня на всю жирную рыбу. Как вы думаете, с чем это может быть связано?
Диана, а вы принимаете масло печени трески во время еды?
Евгения, я понимаю не масло, а ем саму печень трески — исландскую, без консервантов. Я пытаюсь понять, почему у меня такая реакция на жирную рыбу. Конечно, если я пью рыбий жир в капсулах, то все ок
Диана, могу предположить, что концентрация самого масла в печени трески намного выше, чем в капсулах…
Интересная и полезная статья!
Евгения, подскажит, пожалуйста, в чем вред окисления масла печени трески? Как быстро оно окисляется? За какой промежуток времени желательно выпивать баночку сонни (норвежское масло печени трески, которые вы рекомендовали)?
Айнур, вред окисления в том, что уже нет никакой пользы от Омега-3…
Рекомендуемое мной масло качественно добывается и упаковывается, поэтому, если оно после открытия бутылки хранилось в холодильнике — проблем не должно возникнуть. В любом случае окисленный рыбий жир легко определить на вкус, он становится сверх противным:) У меня еще такого не случалось. Мы выпиваем наш рыбий жир за 30-45 дней в среднем.
О, спасибо большое за ответ!
Здравствуйте Евгения скажите дополнительно к жиру печени трески омега 3 надо принимать и в какой дозировке?
Дина, нет, не надо. Печени трески будет вполне достаточно!
Евгения, подскажите пожалуйста, что вы думаете по поводу нашего, российского рыбьего жира, который добывают тоже из печени рыб. Можно ли употреблять наш дешёвый рыбий жир, вроде действительно пару поколений его принимало. Меня в детстве правда им не мучили, а может и зря. Сейчас я принимаю омега 3 в капсулах, которые вы рекомендовали. Хотя до этого купила наш дешёвый рыбий жир, но про него пишут, что и печень рыб теперь очень грязная и лучше рыбный жир, из мышц рыб и вроде нагревают его при получении. Вообщем достоверной и внушающей доверие информации нет. И ещё вопрос. Полиненасыщенные жиры очень нестабильны, т.е. омега 3 в рыбе быстро окисляется? При тепловой обработке наверное уж точно? Как же тогда употреблять рыбу, только селедку)?
Марина, про наш рыбий жир ничего сказать не могу, так как не найти информации его получения. А нагревать рыбий жир нельзя… Поэтому и могу порекомендовать только американский.
И, нет, кушать надо не только селедку:) Приготовление рыбы, например отваривание, запекание или даже обжаривание в полезном жире не уночтожает Омега-3, так как они защищены от окисления другими нутриентами в рыбе и антиоксидантами. Главное — это не пережаривать рыбу!
Евгения, подскажите пожалуйста, в рекомендациях на это масло на сайте Iherb написано, что можно принимать только детям старше 12 лет. Моему ребенку 3 года. Действительно ли нам можно его можно принимать в дозировке 1 ч/л в день? Или может посоветуете какую-либо другую детскую Омега 3? Спасибо.
вы знаете не существует ни какой разницы между этим маслом печенью трески и «детским», кроме того, что в последний добавляются всякого рода вкусовые добавки, типа лимона, клубники и так далее.
Спасибо, Евгения. А то у меня небольшая каша в голове была. Почему масло растительное нестабильно и в нем омега 3 окисляется, а в рыбе не окисляется.
Здравствуйте, Евгения. помогите разобраться.мой врач прописал этот рыбий жир http://ru.m.iherb.com/Nature-s-Answer-Liquid-Norwegian-Cod-Liver-Oil-Natural-Lemon-Lime-Flavor-16-fl-oz-480-ml/7907
меня смущает соя и витамин еще а составе. и вообще добавок лишних много.вашего сони нет в наличии.могли бы Вы предложить альтернативный вариант?спасибо за Ваш труд и ценную информацию!
Евгения, хочется поделиться информацией для размышления и, возможно, предостеречь. Вот Вы пишете про вред растительных масел при употреблении внутрь, а есть свидетельства и исследования, утверждающие, что рыбий жир может быть полезен только в детском возрасте, во взрослом же приводит к тому же набору явлений, что и ненасыщенные растительные масла: угнетение функции щитовидки, преждевременное старение, проэстрогеновые эффекты, различные дегенеративные процессы и другое. Вот тут некий Ray Peat усматривает заговор в пропаганде fish oil, но также приводит ссылки на исследования: http://raypeat.com/articles/articles/fishoil.shtml
Здесь некогда приверженница употребления рыбьего жира внутрь отказывается от него, получает бонусы и предостерегает от применения растительных масел даже наружно, ссылаясь на того же Пита, правда, но не только: http://beautyeditor.ca/2014/02/17/cause-of-skin-aging (я читаю Ваш блог, знаю, что рекомендуете аргановое/авокадо/абрикосовое/etc масла, и, возможно, умывание ими ещё м.б. ок, а вот использование в качестве крема ненасыщенных жиров грозит старением кожи и возрастной пигментацией, если не чем-то пострашнее). В общем, движение против PUFA исключает и омега3, а все масла, кроме эму/кокосового/гхи, могут вредить коже. Все мы разные, конечно, и, может, у меня какая-то аллергия или непереносимость, но про себя могу отметить, что рыбий жир в минимальной дозировке в течение около 1,5 лет даже при исключении других ненасыщенных жиров(немного оливкового было) явился для меня агентом самосаботажа(связываю с ним акне, проявления эстрогеновой доминантности, brain fog), а отказ от него даже в короткий период сказался положительно на здоровье. Рыбий жир пила и тот, что на картинке, и австралийский Blackmores в капсулах(преимущественно последний). Заведи козу, выгони козу:)
Екатерина, спасибо за информацию, обязательно почитаю! Но слышу об этом впервые.
Да, Евгения, я тоже никогда бы не подумала. Для нашего человека рыбий жир — символ здорового образа жизни, и вопрос о полезности обычно не ставится, даже скорее, если не употребляешь его, при напоминании совесть кольнёт.
Евгения, в любом случае, спасибо Вам за просветительский труд, в Вашем блоге много интересной информации, а рецепты так вообще супер!
А в чем разница между рыбьим жиром и жиром печени трески? Оказывается, что на сайте вестона прайса есть статья, где они рекомендует печень трески, обвиняя мерколу в том, что он рекомендует fish oil….http://www.westonaprice.org/health-topics/a-response-to-dr-joe-mercola-on-cod-liver-oil/
Вики, рыбий жир получают из мякоти рыб, в то время, как масло печени трески из печени трески.
Евгения, недавно получила с iHerb Sonne’s, No. 5, традиционное масло из печени трески и заметила там новую наклеечку «WARNING: Reproductive Harm-www.P65Warnings.ca.gov/food» .Пройдя по указанной ссылке я прочитала следуюущее: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ . Использование этого продукта может привести к химическим веществам, включая [название одного или нескольких химических веществ] , которое [известно] государству Калифорнии, чтобы вызвать рак и врожденные дефекты или другой репродуктивный вред. За дополнительной информацией обращайтесь на сайт http://www.P65Warnings.ca.gov/food .» Я так поняла это предупреждение относится к данному рыбьему жиру и его не стоит применять при беременности. Что ты думаешь по этому поводу?
Елена, у меня не первый раз уже спрашивают этот вопрос, потому что на многих натуральных продуктах стоит такое предупреждение. Это связано с законом штата Калифорний, но никак не говорит об опасности продукта.
И я пила именно это Масло печени трески до, во время беременности и пью до сих пор.
Евгения, я нашла ответ компании https://sonnes.com/prop-65-info/ . Но все же поделись своим мнением на счет свинца в рыбьем жире? Спасибо!
Сколько стоит масло трески и как его приобрести? Спасибо
источник
О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.
Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.
Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.
Печень трески в масле, фото
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:
- печень трески консервированная;
- зеленый или репчатый лук;
- вареные яйца;
Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.
В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.
2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез.
Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку печени трески;
- 3 яйца;
- 150 грамм риса;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез по вкусу.
Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.
источник
Масло печеночной печени является одним из видов добавок для рыбьего жира.
Как и регулярное рыбий жир, он содержит омега-3 жирные кислоты, которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение воспаления и снижение артериального давления (1, 2).
Он также содержит витамины А и D, оба из которых обеспечивают много других преимуществ для здоровья.
Вот 9 научно обоснованных преимуществ масла печени трески.
Большинство рыбьего жира из трески извлекается из печени атлантической трески.
Масло печени трески использовалось на протяжении веков для облегчения боли в суставах и лечения рахита, болезни, которая вызывает у детей хрупкие кости (3).
Хотя масло печени трески является добавкой для рыбьего жира, это совсем не так, как обычное рыбьего жира.
Регулярное рыбий жир извлекается из ткани маслянистой рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, в то время как масло печени трески извлекается из печени трески.
Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, которые придают ей впечатляющий профиль питательных веществ.
Одна чайная ложка (5 мл) масла печени трески обеспечивает следующее (4):
- Калории: 40
- Жир: 4. 5 г
- Омега-3 жирные кислоты: 890 мг
- Мононенасыщенный жир: 2. 1 грамм
- Насыщенный жир: 1 грамм
- Поненасыщенный жир: 1 грамм
- Витамин А: 90% RDI
- Витамин D: 113% RDI
Масло печени трески невероятно питательное, с одной чайной ложкой, обеспечивающей 90% ваших ежедневных потребностей в витамине А и 113% ваших ежедневных потребностей в витамине D.
Витамин А имеет много ролей в тела, включая поддержание здоровых глаз, функции мозга и кожи (5, 6).
Масло печени трески также является одним из лучших источников пищи витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровых костей путем регулирования абсорбции кальция (7).
Резюме: Масло печени трески очень питательно и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах А и D.
Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму бороться с инфекциями и лечить травмы.
К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительных периодов времени.
Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и несколько заболеваний, таких как сердечные заболевания (8, 9, 10).
Омега-3-жирные кислоты в печени печени трески могут уменьшить хроническое воспаление путем подавления протеинов, которые его способствуют. Они включают TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).
В печени печени содержится также витамины А и D, которые являются мощными антиоксидантами. Они могут уменьшить воспаление путем связывания и нейтрализации вредных свободных радикалов (11, 12).
Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов А и D подвергаются большему риску хронического воспаления (13, 14, 15).
Резюме: Омега-3 жирные кислоты в печени печени трески могут помочь подавлять белки, которые способствуют хроническому воспалению.Масло печени трески также является отличным источником витаминов А и D, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.
Невероятно важно поддерживать здоровые кости по мере старения.
Это потому, что вы начинаете терять костную массу после 30 лет. Это может привести к переломам позже в жизни, особенно у женщин после менопаузы (16, 17, 18).
Масло печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может снизить возрастную потерю костной массы. Это потому, что это помогает вашему организму абсорбировать кальций, который является необходимым минералом для сильных костей, из кишечника (7, 19).
Фактически, исследования показывают, что при сочетании с высоким содержанием кальция в крови с добавлением витамина D, такого как масло печени трески, можно уменьшить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей (20, 21, 22).
Получение достаточного количества витамина D из пищевых продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, которые живут далеко от экватора, их кожа не получает достаточного солнечного света для синтеза витамина D на срок до шести месяцев в году (23 ).
Резюме: Масло печени трески богато витамином D, что помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, которые живут далеко от экватора.
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повреждением суставов.
В настоящее время нет лечения от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что масло печени трески может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как суставная скованность и отек (24, 25).
В одном исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу из печени трески в течение трех месяцев. Они обнаружили, что это уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).
В другом исследовании, проведенном у 58 особей, исследователи исследовали, позволяет ли принимать масло печени трески, уменьшая боль от ревматоидного артрита, чтобы помочь пациентам уменьшить использование противовоспалительных препаратов.
К концу исследования 39% людей, которые принимали масло печени трески, значительно сократили использование противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).
Считается, что жирные кислоты омега-3 в печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить от повреждений (24).
Резюме: Благодаря способности масла печени трески уменьшить воспаление, это может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.
Потеря зрения — огромная проблема со здоровьем, затрагивающая более 285 миллионов человек во всем мире (26).
Есть много причин, по которым люди теряют свое видение, но две из главных причин — глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Обе эти болезни могут быть результатом хронического воспаления.
Однако показано, что жирные кислоты омега-3 и витамин А в печени печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).
Исследования на животных показали, что жирные кислоты омега-3 уменьшают факторы риска для глаукомы, такие как давление на глаза и повреждение нервов (28, 29, 30).
В другом исследовании, проведенном 666 пациентами, исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял большинство жирных кислот омега-3, риск на ранних этапах AMD снизился на 17% и на 41% ниже, чем у AMD (27).
Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD, по сравнению с диетами, меньшими в витамине А (31, 32).
В одном исследовании из 3, 502 человек в возрасте 55 лет и старше исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие больше витамина А, имели гораздо более низкий риск развития глаукомы, чем те, кто потреблял наименее витамин А (6).
Хотя витамин А отлично подходит для здоровья глаз, не рекомендуется принимать высокие дозы, так как это может вызвать токсичность витамина А.
Резюме: Печеночное масло трески является отличным источником омега-3 и витамина А, оба из которых могут защитить от потери зрения от воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Сердечная болезнь является ведущей причиной смерти во всем мире, что составляет более 17 миллионов человек в год (33).
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие рыбу, имеют гораздо меньший риск сердечных заболеваний. Этот эффект можно объяснить его содержанием омега-3 жирных кислот (34, 35).
Было показано, что у Омега-3 много преимуществ для вашего сердца, в том числе:
- Сокращение триглицеридов: Омега-3 жирные кислоты в рыбий жир трески могут снизить содержание триглицеридов в крови на 15-30% (36, 37 , 38).
- Снижение артериального давления: Многие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут понижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина (2, 39).
- Увеличение холестерина ЛПВП: Омега-3 жирные кислоты в печени печени трески могут повысить уровень холестерина ЛПВП, что связано с меньшим риском сердечных заболеваний (40, 41).
- Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что масло печени трески может снизить риск образования бляшек в артериях. Наложение налета может сузить артерии и привести к сердечному приступу или инсульту (42, 43).
Принимая добавки рыбьего жира, такие как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, мало доказательств того, что он может предотвратить сердечные заболевания или инсульты (44).
К сожалению, в немногих исследованиях специально изучена ассоциация масла печени трески и сердечных заболеваний, так как многие исследования классифицируют масло печени трески в качестве обычного рыбьего жира.
Таким образом, для установления четкой связи между этими двумя факторами необходимы более конкретные исследования факторов, влияющих на уровень печени трески и факторов риска сердечной болезни.
Реферат: Масло печени трески может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний. Необходимы исследования, в частности, о факторах риска развития печени печени трески и факторов сердечной болезни, так как в большинстве исследований проводится исследование рыбьего жира с рыбой.
Тревога и депрессия — распространенные болезни, которые вместе влияют на более 615 миллионов человек во всем мире (45).
Интересно, что исследования показывают, что может быть связь между хроническим воспалением и тревожностью и депрессией (46, 47). Многие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в печени трески могут понижать воспаление и снижать симптомы тревоги и депрессии ( 48, 49).
Большое исследование, включающее 21 835 особей, обнаружило, что люди, которые регулярно принимали масло печени трески, имели меньше симптомов депрессии в одиночку или в сочетании с беспокойством (50).
Тем не менее, в то время как жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется небольшим.
В анализе 26 исследований, в том числе 1 478 особей, добавки омега-3 были лишь немного эффективнее плацебо при уменьшении симптомов депрессии и тревоги (51).
Кроме того, во многих исследованиях также обнаружена связь между увеличением уровня витамина D в крови и снижением симптомов депрессии (52, 53).
Как это уменьшает симптомы депрессии, пока неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение улучшающих настроение гормонов, таких как серотонин (53, 54, 55).
Резюме: Омега-3 жирные кислоты и витамин D в печени печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.
Язвы — небольшие переломы в подкладке желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.
Они часто вызваны бактериальными инфекциями, курением, избыточным использованием противовоспалительных препаратов или слишком большим количеством кислоты в желудке (56).
Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь лечить язвы, особенно в желудке и кишечнике.
В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы масла печени трески помогли исцелить язву как в желудке, так и в кишечнике (57).
В другом исследовании на животных было обнаружено, что грыжи печени печени трески связаны с воспалением кишечника и уменьшением воспаления и изъязвления в кишечнике (58).
Хотя использование масла печени трески, чтобы помочь излечить язвы, кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования для людей, чтобы дать четкие рекомендации.
Резюме: Масло печени трески может помочь лечить язвы в желудке и кишечнике, но перед рекомендациями необходимо провести более человеческие исследования.
Рецепт печени печени невероятно легко добавить в ваш рацион. Это происходит во многих формах, но наиболее распространены жидкие и капсульные формы.
Нет установленных руководящих принципов для потребления масла в печени трески, поэтому большинство рекомендаций основаны на безопасном уровне потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.
Обычная доза часто составляет 1-2 чайных ложки, но до одной столовой ложки в день обычно безопасно. Более высокие дозы не рекомендуются, так как они приведут к избыточному потреблению витамина А (52).
Хотя масло печени трески чрезвычайно здорово, некоторые люди должны быть осторожны в отношении их потребления, поскольку масло печени трески может действовать как разбавитель крови.
Так что проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете кровяное давление или препараты для прореживания крови.
Кроме того, беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать его, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.
Резюме: Масло печени трески легко добавить в ваш рацион. Придерживайтесь рекомендованных количеств, так как избыточное масло печени трески может быть вредным.
Масло печени трески является невероятно питательным типом добавок для рыбьего жира. Это очень удобно и содержит большое количество омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
Масло печени трески может обеспечить вам преимущества для здоровья, такие как более сильные кости, уменьшенное воспаление и боль в суставах для пациентов с ревматоидным артритом.
Если вы хотите попробовать дополнить, общая доза составляет 1-2 чайных ложки жидкого масла печени трески в день. Вы также можете попробовать форму капсулы.
Если вы боретесь с рыбным вкусом, попробуйте взять его на пустой желудок перед первым приемом пищи или несколькими глотками воды.
источник